Картофель Тимо Ханккиян: описание и характеристика сорта, правила выращивания


Описание сорта картофеля Тимо


Точное название сорта – Тимо Ханккиян, именно так он зарегистрирован в каталоге Государственного реестра. Дата внесения – 1999 год, и за прошедшее время финский картофель отлично зарекомендовал себя в России.
Рекомендован для трех регионов страны:

  • Северо-Западного;
  • Центрального;
  • Волго-Вятского.

Хорошо зарекомендовал себя как ранний сорт столового назначения, устойчивый к неблагоприятным погодным факторам. Урожай готов к сбору через 60-65 дней (полная техническая зрелость). Тимо считается универсальным картофельным сортом, хорошо растущим в любых климатических зонах. В отличие от многих других сортов раннего картофеля, он пригоден к хранению, не портится и не теряет товарные свойства длительное время.

Основные характеристики


Куст невысокий, компактный, по высоте – до 40-45 см. Листья средние, с волнистой каймой. В целом облиственность растений высокая. Листовые пластины светло-зеленые, цветки – нежно-фиолетового или голубоватого окраса. Ботва хорошо облиственная, цвет – насыщенный нежно-зеленый.
У овальных клубней светло-бежевая кожура, небольшое количество глазков. Внутри бежево-кремовая мякоть. Клубни выровненные, пригодны для механической очистки. Показатели содержания крахмала в мякоти – до 14%. При варке картошка не разваривается, хорошо держит форму. Мякоть на срезе долго не темнеет. Основное использование:

  • салаты;
  • супы;
  • варка;
  • жарка;
  • запекание.

Вес клубней – от 70 до 130 граммов, на гнезде – по 6-7 картофелин. На дачных участках Тимо начинают копать рано (для летнего потребления), через 40-45 дней. Клубни молодой картошки весят по 70-80 граммов.

Урожайность определяется климатическими условиями региона выращивания. И хотя финский картофель Тимо считается универсальным и хорошо адаптированным к различным местностям, лучшие урожаи дает в умеренном климате. В среднем с гектара собирают от 150 до 380 центнеров. Показатели товарности клубней – около 70-90%. Для сравнения: сора Кураж – 91%, Лимонка – 96;, Гренада – 97%.

Плюсы и минусы


Финский картофель ценят за устойчивость к засухе, избыточной влажности, короткие сроки выращивания. «Плюсы»:

  • раннее созревание культуры;
  • хороший вкус(4 балла);
  • неприхотливость;
  • устойчивость к основным болезням картофеля;
  • высокие показатели сбора клубней;
  • возможность выращивания в различных климатических зонах.

Тимо слабо повреждается или не повреждается вредителями, имеет высокий иммунитет к картофельному раку парше, черной ножке. Важное преимущество сорта – его устойчивость к поражению вирусом отдельных штаммов (например, штамма M), что позволяет реже обновлять посадочный материал.

Недостатки:

  • невысокие показатели содержания крахмала;
  • средняя устойчивость к фитофторозу;
  • восприимчивость к поражению золотистой нематодой.

Избежать проблем при культивировании помогают ранние сроки посадки и ранняя выкопка картошки («уходит» от фитофтороза), проведение своевременных профилактических обработок, протравливание посадочного материала перед высадкой на грядку.

Применение данного сорта

Рассчитывать на первичный сбор молодых овощей можно уже через полтора месяца после посадки. Полная же техническая зрелость данной разновидности культуры наступает через 2-2,5 месяца. Вызревшие клубни накапливают достаточное количество сухих веществ, сахаров, клетчатки, пектинов и витаминов, благодаря чему Тимо используется для приготовления большинства блюд из картофеля.

Вследствие невысокого содержания крахмалистых веществ при термообработке цельные клубни не развариваются, а лишь слегка растрескиваются. После варки мякоть не склонная к потемнению. Клубни рекомендуется отваривать, тушить, запекать и жарить. Отличительная черта Тимо – формирование хрустящей золотистой корочки при обжаривании во фритюре.

Рецепт домашней картошки фри

картофель фри по-домашнему

Подготовка: Три — четыре крупных клубня очищают от тонкой кожуры, нарезают соломкой (толщина каждой стороны 0,5-1 см), ополаскивают холодной водой, выкладывают между слоями бумажных полотенец на 5 минут, погружают в просеянный крахмал (0,1 кг), перемешивают, закладывают в морозилку на 10 минут.

Приготовление блюда: Обжарку проводят на большом огне во фритюрнице, сотейнике или глубокой сковороде в разогретом постном масле (200 мл), которое должно полностью покрывать соломку, до образования золотой корочки (5-7 минут). Извлечённый с помощью шумовки фри выкладывают на салфетку, которая поглотит излишки жира. Перед подачей горячий картофель присаливают по вкусу и добавляют любимые приправы (молотый перец, паприка, смесь душистых трав, сушёный чеснок и пр.).

Отзывы о сорте.

В целом огородники отзываются о Тимо положительно. отмечают его ранний срок созревания, возможность использовать клубни в пищу уже с середины июня (при посадке во 2–3 декаде апреля).

История селекции.

Оригинатор: Boreal Plant Breeding LTD. Сорт культуры Тимо Ханккиян, выведенный финскими селекционерами, включён в Госреестр и рекомендован специалистами для выращивания в Северном, Центральном и Северо-Западном регионах. Как показывает практика, хорошо подходит для культивирования на территории всей средней полосы.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Оценок нет

Mila Nabogova

01.02.2019

1181

0

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие материалы

Светло-желтые клубни картофеля

Сорт картофеля Адретта: описание, характеристика, фото

'Сорт картофеля

Сорт картофеля Романо. Описание, характеристика, фото

'Сорт картофеля

Сорт картофеля Рокко. Описание, характеристика, фото

'Сорт картофеля

Сорт картофеля Импала. Описание, характеристика, фото

Сорт картофеля Ред Скарлетт

Сорт картофеля Ред Скарлетт: описание, характеристики, фото

'Сорт картофеля

История и характеристики


Растения северной Финляндия обладают очень коротким вегетационным периодом, поэтому селекционеры постоянно пытались вывести свой сорт, у них получилось. Тимо уже давно популярен на рынке. Он растёт очень быстро, около пары месяцев. Летний период там характеризуется скоротечностью, высокими температурами и солнечностью. С созданием ультрараннего картофеля финны справились на ура и теперь мир агротехники имеет в своём распоряжении новый сорт — Тимо Ханккиян.
Как уже было упомянуто, сорт обладает большим количеством особенностей:

  • очень ранняя посадка весной;
  • плод зреет всего за 2-2,5 месяца;
  • гибридное растение;
  • отличается неприхотливостью;
  • имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.


Листва очень пышная, развитая, с крупными листьями, стебли имеют характерный для картошки светлый зелёный цвет. Цветочки необычного цвета: фиолетового или голубоватого. Корнеплод обтекаемой, округлой формы с глазками среднего размера, посаженными не очень глубоко. Цвет кожицы варьируется от жёлтого до светлого бежевого, а в разрезе — близок к кремовому оттенку.
Характеристики:

  1. Сорт не отличается высоким содержанием картофельного крахмала, всего около 12-14%.
  2. Клубень имеет массу от 75 до 125 грамм, что равно средней массе плода.

Размер корнеплода зависит от климатических качеств местности, где растение произрастает, частоты полива. При подаче на праздничный стол порадует красивой формой, потому что термическая обработка не снимается его эстетических качеств. Также он очень долго хранится. Средняя урожайность для раннего сорта довольно высокая: ранняя копка даёт в результате примерно 230 ц/га, а поздняя — около 330 ц/га.

Скандинавские элитные сорта

Почти всем известно, что когда-то Петр 1 завез в Россию из Голландии картофель. Сегодня под Полтавой замечательно растет шведская картошка, а на Скандинавском полуострове удачно занимаются картофелеводством, притом на мировом уровне.

Картофель из Скандинавии: что может быть лучше?

Суперэлиту видов Тимо, Сату и Розамунда я достала используя финскую компанию “Садокас”, которая каждый год разводит свыше 6000 тонн семенного картофеля в зоне Хай Грейд, которая располагается на побережье Ботнического залива на местности Финляндии и является наиболее северной в Европейском Союзе зоной разведения картофеля.

Картофель из Скандинавии: что может быть лучше?

Выпуск семенного картофеля базируется на прогрессивной биотехнологии. Хорошему росту и развитию растений благоприятствуют длинные летние северные дни и глубокое замерзание почвы зимой, которое чистит его от болезней и паразитов. Семенная продукция имеет замечательное качество и высокую жизнеспособность, поскольку там придерживаются отличных условий Европейского Союза по отношению чистоты и качества на всех стадиях выпуска картофеля.

Тимо

Видимо, читатели знали про Тимо, однако не все знают о его происхождении. Так вот, Тимо выходец из Финляндии, а создала его компания Бореал. Это суперранний сорт, вегетационный период достигает 60–70 дней. Средний размер урожая при условии ранней уборки — 180–240 ц/га, а позднего — 290–320 ц/га. В кусте где-то 5–9 округлых клубней массой 70–120 грамм. У них светло-желтые мякоть и кожура, сине-фиолетовые проростки, усредненная глубина залегания глазков. В клубнях 12–14 % крахмала, мякоть в течение нарезания не темнеет.

Картофель из Скандинавии: что может быть лучше?

Лежкость при сбережении удовлетворительная. Куст низкий, отлично облиственный, стебли слабо пигментированные, листья большие, цветение слабое. Годен для раннего выращивания на продажу, стабилен к термической обработке (не разваривается). Урожай имеет возможности сформироваться до возникновения фитофтороза.

Картофель из Скандинавии: что может быть лучше?

Устойчив к раку картошки, среднеустойчив к парше обыкновенной, скромно устойчив к вирусным заболеваниям, слабостойкий к фитофторозу, неустойчив к нематоде. Колорадским жуком повреждается довольно сильно, поэтому нуждается в химической защите.

Коломбо

Финский картофель “Коломбо” (Colom­ba) — довольно ранний, столового назначения сорт — изумительно зарекомендовал себя на российском рынке и приобрел высокую оценку наших огородников. Он интегрирован в Государственный реестр России по Центральному, Северо-Кавказскому и центрально-Черноземному регионам.

Картофель из Скандинавии: что может быть лучше?

Картофель возникает средними по высоте кустами листового вида. Растение может быть как полупрямостоячим, так и раскидистым. Листья травяного цвета, а размер их колеблется от среднего до крупного. Антоциановая расцветка внутренней стороны цветочных венчиков отсутствует целиком и полностью либо очень слабая.

Клубни картофеля “Коломбо” достаточно сбалансированные по форме и размерам. Кожура и мякоть лимонного цвета. Средняя масса товарного клубня может колебаться от 80 до 125 грамм. Среднее содержание крахмала в картофельной мякоти равняется 11–15%. Вкусовые качества известны как хорошие и отличные.

Товарность клубней имеет характеристики 81–98%, лежкость — порядка 95%. Выделяется устойчивостью к возбудителю картофельного рака и пшеничной картофельной цистообразующей нематоде. По информации официального оригинатора, для сорта отличительна средняя устойчивость к фитофторе. Максимальная урожайность равняется 42,25 т/га.

Сату

Еще один сорт компании Бореал из Финляндии — Сату. Он поздний (вегетационный период 90–100 суток). Имеет отлично развитые кусты, поэтому междурядья для него увеличивают до 80 сантиметров, а в ряду высаживают через 24–26 сантиметров дня получения нормального габарита клубней, и на расстоянии 28- 32 сантиметров, чтобы выросли крупные клубни (их в кусты ориентировочно 12 и они имеют овальную ферму, плавную светло-желтую кожицу и мучнистый светло-желтый мякиш, который практически не темнеет во время варки).

Картофель из Скандинавии: что может быть лучше?
Сорта картофеля

Отличительной особенностью этого сорта является неприменное проращивание клубней перед посадкой на протяжении месяца, потому что он отлично хранится и имеет долгий период покоя. Устойчив к раку картошки и картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной, сравнительно устойчив к вирусным болезням. Применяется как столовый сорт и для переработки. Урожайный, клубни крупные.

Витал

Среднеспелый картофель вида “витал” имеет вкусные клубни яйцевидно-округлой формы с мелкими глазками, жёлтой кожицей и мякотью. Масса клубня составляет от 70 до 110 грамм.

Картофель из Скандинавии: что может быть лучше?

В кулинарии картошка “витал” может употребляться для жарки и варки с последующим использованием в салатах. В клубнях картошки “витал” присутствует 11–15% крахмала.

Розамунда

А больше всего мне приглянулся из “северных гостей” шведский сорт Розамунда селекционной работы АО Свалоф. Среднеспелый (вегетационный период 75–85 дню), куст обычной высоты, хорошо облиственный, лист посредственный, удлиненно-овальные, стебли тонкие, довольно пигментированные, цветение обильное, цветки красно-фиолетовые, клубни большие (в среднем 90–140 г), кожура красноватого цвета, мякоть светло-желтая, глазенки мелкие, ростки красно-фиолетовые.

Картофель из Скандинавии: что может быть лучше?

У кустов от 7 до 13 клубней, средний размер урожая 260 — 350 ц/га (я вырастила на своем огороде больше 560 ц/га благодаря отличному уходу). Лежкость при хранении отменная, вкусовые качества высокие, процент крахмала в клубнях 15–17%. Сорт столового направления с многоцелевым использованием. Стабилен к раку картофеля, среднеустойчив к фитофторозу листьев, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям высокоустойчив к фитофторозу клубней, неустойчив к картофельной нематоде.

По моему мнению, вид Розамунда со временем получит применение в России, потому что у него масса преимуществ, высокая урожайность, великолепный товарный вид и отличные вкусовые качества клубней. Лично мне он весьма понравился, и если бы я имел лишь один сорт Розамунда вместо 70 тех, которые развожу, то все равно всегда был бы с урожаем лучшего качества. А на рынке его покупают охотно, поскольку он очень привлекательный на вид.

Глория

Среднеранний вид голландской селекции. Устойчив к болезням и вредителям. Пригоден для многоцелевого употребления.

Картофель из Скандинавии: что может быть лучше?

  • Время созревания (вегетации): 60–70 дней. Первая копка вероятна на 45‑й день.
  • Процент крахмала: 13,9–15,6%.
  • Вес товарных клубней (грамм): 80–130.
  • Число клубней в кусте: 6–10.
  • Уровень урожайности (ц/га): 247–417.
  • Потребительские качества: отличный и пригодный вкус, подходит для приготовления любых блюд.
  • Лежкость (способность к хранению): 97%.
  • Краска кожуры: красный.

Картофель из Скандинавии: что может быть лучше?

  • Окраска мякоти: светло-желтый.
  • Желательные регионы выращивания (РФ): Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский.
  • Устойчивость к болезням: умеренно восприимчив к фитофторозу, устойчив к полосатой и морщинистой мозаике, раку картошки, золотистой цистообразующей нематоде.

Остара

Среднеранний вид голландской селекции. Устойчив к болезням, однако поражается картофельной нематодой. Среднеранний высокоурожайный сорт картошки Остара готов для уборки урожая уже на 70 дней после высадки. Клубни имеют верную круглоовальную форму. Кожура светло-желтая с маленькими глазками.

Картофель из Скандинавии: что может быть лучше?

Клубни не слишком большие, нормальный их вес составляет 90–140 гр. Степень крахмала в картофеле Остара средняя — приблизительно 14%. Отдельные огородники давно выбрали именно такой вариант из-за великолепных вкусовых качеств. Также большим плюсом картофеля считается урожайность — около 390 центнеров с 1 га.

Внимание! Вид Остара отличается густой листвой, в связи с этим следует проводить высадку по схеме 60х35 сантиметров.

Астерикс

Картофель Астерикс вывели нидерландские селекционеры частной компании HZPC B.V. Hol­land, которая считается мировым лидером по выведению и производству новейших сортов.

Картофель из Скандинавии: что может быть лучше?

В 1998 году его ввели в Государственный реестр России. Семенной картофель начали активно ввозить на территорию страны и продавать. Появилась возможность вырастить Астерикс в Центральном, Сибирском и Дальневосточном регионах. В таких районах можно выращивать не так много сортов, поэтому у огородников он весьма ценится.

Картофель Астерикс — элитный и многофункциональный, который обладает поздним периодом созревания. От возникновения первых всходов, до сбора урожая проходит 105 — 115 дней.

Для того, чтобы представление о картофеле было совершенным, отметим его основные преимущества:

  • Обладает хорошей товарностью, от 80 до 90 %, что позволяет растить овощ в промышленных масштабах.
  • При термической обработке и очистке мякоть не темнеет и не рассыпается. Картофельное пюре из него образуется нежное и ароматное, а чипсы ‑хрустящие.
  • Дает хороший и стабильный урожай.
  • При перевозке и ударах клубни не мнутся и не повреждаются, поскольку имеют плотную кожуру.
  • Картофель хорошо хранится в погребах при температуре 6–7°C. Он является упругим, сохраняет свои пищевкусовые качества и не уменьшается в весе.
  • Оптимально переносит недостаток влаги и сухую погоду. Поэтому подойдет для дачников, которые очень редко бывают на своих огородных участках.

Картофель из Скандинавии: что может быть лучше?

  • Астерикс располагает хорошим иммунитетом к раку, фомозу, кручению листвы, золотистой нематоде, фитофторозу травяной массы и клубней.

Эта вариация картошки относится к столовым, поскольку может стать украшением как ежедневного, так и праздничного стола. Из нее можно изготовить множество сытных и красивых блюд.

Выращивание

Картофель Тимо Ханккиян относится к неприхотливым пасленовым культурам. Не требователен к составу почвы. Хорошо отзывается на регулярные подкормки. Рекомендуется выращивать культуру на участках предварительно засеянных сидератами: льном, озимыми, однолетними травянистыми растениями.

Посадка проводится в середине апреля, при благоприятных погодных условиях. В северных регионах период высадки переносится на конец мая. Культура нуждается в постоянном рыхлении почвы.

Подготовка грунта

Стандартно подготавливать почву начинают еще с осени. Проводится глубокая культивация с внесением удобрений. В осенний период обычно вносят навоз или комбинированные витаминные составы.

Почву необходимо удобрить

Почву необходимо удобрить

За месяц до высадки вновь проводится глубокая культивация и вносится еще одна порция органических веществ. В зависимости от метода посадки делают разметку. Способ посадки подбирают по типу почвы. Различают 3метода:

  • гладкий – стандартный вариант под лопату (глубина посадки 10 см);
  • траншейная – используется на легких песчаных грунтах (глубина заделки картофеля 12-15 см);
  • гребневая – применяется на тяжелых почвах (глубина заделки 15 см).

Часто этот вид картошки используется в нестандартных вариантах выращивания. Одним из интересных методов является выращивание в емкости. Способ позволяет получать с одного куста около мешка корнеплодов. На низкоплодородных почвах и маленьких участках рекомендуется выращивать картошку Тимо курганным способом. На маленькой площади делают круговую насыпь и по кругу высаживают несколько кустов.

Подготовка семян

Семенной материал требует предварительной обработки. После сбора урожая сразу же отделяют клубни на посадку. Их держат несколько дней в солнечном помещении, чтобы они приобрели зеленый цвет. Этот ход помогает сохранить клубни от мышей. Примерно за 30 дней до посадки, клубни следует вытащить из погреба и продезинфицировать.

Корнеплоды на протяжении нескольких недель держат в теплом помещении. Примерно через 21 день появятся ростки. На этом этапе нужно провести отбраковку клубней, которые не проросли, а также картофелин с тонкими нитевидными ростками. Для ускорения роста, практикуют замачивание посадочного материала в растворе суперфосфата и селитры. После этого проводят процедуру опудривания древесной золой.

Посадка

Когда слой земли прогреется до 8-10℃ можно приступать к высадке культуры в грунт. Перед этим нужно вспахать почву. Очень важно, чтобы земля была влажной.

Клубни укладывают так, чтобы ростки не ломались при засыпании лунки землей, если они слишком длинные. Примерно через 10-14 дней появятся первые всходы. Начиная с этого момента, чтобы повысить урожайность и улучшить качественные показатели нужно соблюдать правила ухода.

Штамбовые томаты: что это такое, лучшие сорта для открытого грунта и теплиц, ранние, урожайные и крупноплодные

Правила ухода

  1. Поливать картофель Тимо Ханккиян, согласно описанию сорта, фото и отзывам людей нужно водой из бочки, которая успела прогреться до 15 градусов, утром или вечером.
  2. Чтобы ускорить вегетативный процесс Тимо понадобится прикормка. Хороший материал для подпитки гарантирует и высокий уровень урожая. Применять его необходимо после первых всходов.
  3. Применяют и навоз, разбавленный в ведре воды. Обрабатывают каждый куст, чтобы избежать активного развития ботвы, что в ущерб формированию хороших клубней.

Совет! Перегнившая крапива – альтернативный материал для подкормки. Перегнивает растение в воде, а после все смешивается с навозом. Каждый кустик должен быть полит литром раствора. Последующая подкормка необходима на стадии формирования бутона. Период цветения сопровождается последним процессом подкормки.

Важно увеличить режим полива, когда картошка цветет. Почва должна время от времени рыхлиться, обработка проводится на глубине не выше 3-х сантиметров. С рыхлением не торопятся после посадки. Это может повредить формированию корневой системы.

Для лучшего результата прибегают к окучиванию, после чего вегетация проходит быстрее. Одновременно проводят профилактические меры для предупреждения фитофтороза. Окучивание проводят традиционно два раза, дополнительные манипуляции выполняют в случае необходимости.

Плюсы и минусы

Преимущества сорта:

  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к засухе и переувлажнению почвы;
  • универсальность применения;
  • прочность кожуры;
  • формирование урожая до массового распространения фитофтороза;
  • возможность выращивания в регионах с холодным климатом.

Недостатки картофеля: Тимо можно отнести относительную неустойчивость к основным вредителям культуры, подверженность фитофторозу ботвы, среднюю урожайность и низкие показатели товарности клубней при несоблюдении агротехники, недостатке питательных веществ и выращивании на плотных и неструктурированных почвах. Также овощеводы отмечают неустойчивость растений к резким похолоданиям и частое прорастание клубней при длительном хранении.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • выносливость к холодам, избыточной сырости и засухе;
  • устойчивость к механическим травмам;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • неплохая лежкость;
  • универсальное использование;
  • иммунитет к картофельному раку и некоторым другим заболеваниям.

Минусы:

  • в холодных регионах урожайность снижается;
  • сорт склонен к быстрому прорастанию, в период хранения необходимо несколько раз обламывать ростки;
  • страдает от нематоды и фитофтороза.

Особенности ухода

Сорт картофеля Тимо неприхотлив, но выше урожаи на участках с супесчаными грунтами. На суглинках и глинистых почвах требуется обязательное внесение удобрений, окультуривание грунтов (добавление торфа, перегноя, песка).

Подготовка участка


Картофель предпочитает расти на хорошо освещенных и закрытых от ветров участках. В затененных низинах урожайность падает, культура чаще подвергается инфекциям и нападению вредителей.
Участки готовят осенью, тщательно перекапывая почву, внося необходимые удобрения.

Стандартные добавки:

  • перегной (406 кг на каждый квадратный метр);
  • суперфосфат.

Культура плохо растет на кислых почвах, поэтому рекомендуется вносить на таких грядах доломитовую муку, известь, мел. В низинных участках оборудуют дренажные канавы.

Предпосадочная подготовка картошки

Для посадки используют здоровый семенной материал: среднего размера клубни (70-80 граммов), без пятен, гнили, деформаций. Замачивают их в растворах:

  • марганцовка (розовый раствор);
  • препаратов Фундазол, Престиж, Максим;
  • бордоская смесь (1%)

Примерно 10-12 дней клубни выкладывают на свет на озеленение, затем еще на 8-10 дней на проращивание. Температурный режим – от +15ºC до +18ºC, освещение – рассеянные солнечные лучи. Изредка для лучшего развития ростков клубни слегка опрыскивают теплой водой.

Посадка


Высадку намечают с учетом погодных условий, ориентируясь на прогревание почвы и температуру воздуха. Почва должна прогреться до +12ºC…+14ºC (глубина 10 см). Высаживают культуру различными способами:

  • в гребни (на тяжелых грунтах);
  • в траншеи, лунки (песчаник, супесчаник).

Стандартная схема посадки Тимо:

  • расстояние между лунками – до 35-40 см;
  • между рядами – до 60 см.

Несмотря на то, что кусты этого сорта низкорослые и компактные, междурядья не сокращают. Это позволит обеспечить раннему картофелю достаточную площадь питания, облегчить окучивание.

Поливы

Картофель – овощ умеренного климата, предпочитающий прохладное лето, отсутствие засухи. Урожайность снижается при продолжительных дождях, хотя в первой половине вегетации влага необходима для формирования густой зеленой массы. Сорт нуждается в орошении:

  • примерно через 12-14 дней после посадки клубней;
  • во время начальной фазы бутонизации;
  • в период цветения.

Особенно важно обеспечить раннюю картошку влагой в начале вегетации, если долгое время отсутствуют дожди. Поливают вечером, в борозды, междурядья, исключая дождевание. Норма на куст – 4-8 литров, в зависимости от типа грунта и состояния растений.

Подкормки

Сорт финского картофеля требователен к питанию. За короткое время вегетации культуре необходимо нарастить полноценные клубни, поэтому важно обеспечить плодородный грунт при посадке и внесение подкормок при выращивании.

Сроки внесения подкормок:

  • разведенным в воде коровяком (1:10) до первого окучивания;
  • золой или калийными добавками в стадии начала выдвижения бутонов;
  • коровяк и суперфосфат в начале цветения.

Желательно вносить жидкие подкормки одновременно с поливами культуры.

Рыхление и прополка картофеля

Гряды рыхлят после поливов или дождей, уничтожая верхнюю плотную корку на почве. Первое рыхление – через 4-5 дней после посадки, далее – по мере роста кустиков картошки до смыкания ботвы.

Рыхление позволяет насытить почву кислородом, улучшает аэрацию, исключает зарастание грядки сорняками.

Нельзя допускать зарастания участка сорняками, так как мощные растения быстро заглушают всходы картошки.

Окучивание


Сорт Тим окучивают, как и другую раннюю картошку, пару раз за сезон. Сроки:

  • когда кусты достигнут высоты 12-14 см;
  • через пару недель после первого окучивания.

Подсыпание грунта к основанию кустов способствует нарастанию дополнительных клубней на столонах, сохранению влаги в почве, лучшему развитию культуры. При выращивании картофеля альтернативными способами – под солому, в короба или с использованием черной пленки, окучивание не требуется.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Тимо устойчив к ряду основных болезней семейства пасленовых. Ранние сроки созревания позволяют культуре «уйти» от фитофтороза, альтернариоза. Но в последние годы, особенно в средней полосе, областях Северо-Запада фитофтора проявляется рано, уже в июне. Поэтому рекомендуется в ранние сроки проводить профилактические опрыскивания:

  • раствором молочной сыворотки;
  • бордоской смесью (1%);
  • системными фунгицидами.

Рекомендуется опрыскивать посадки чесночным настоем, йодно-молочной смесью.

Гораздо опаснее, если на участке отмечено появление нематоды. Паразитирующий на корнях растения червь наносит серьезный ущерб посадкам, а эффективных препаратов уничтожения не существует. Можно лишь снизить популяцию вредителя, обеспечить нормальные условия для выращивания культуры. Показано применение биопрепарата Немабакт, посадка на грядах с картофелем растений, отпугивающих паразита: бархатцев, календулу.

Правила посадки

Очень часто низкая урожайность картофеля, особенно выведенного зарубежными селекционерами, является прямым следствием неправильного проведения предпосадочной подготовки клубней. Семенной картофель «Тимо» следует начинать готовить к посадке примерно за месяц. Формирование урожая до появления фитофторы снижает необходимость предпосадочной обработки клубней от этого заболевания. Средний период от всходов до наступления полной технической зрелости клубней составляет 60-70 дней при условии правильно подготовленного к посадке семенного материала:

  • проведение отбора наиболее здоровых картофельных клубней;
  • проведение калибровки семенного материала по размерам и весу;
  • нарезка наиболее крупных, но пригодных к посадке картофельных клубней;
  • проращивание при освещении (или яровизация с целью подращивания ростков) и прогрев картофельных клубней;
  • обработка семенного материала растворами микроудобрений и защитными средствами.

Опудривание древесной золой картофеля характеризуется высокой агротехнической и экономической эффективностью

Эффективным является замачивание подготовленных на посадку клубней в растворе с добавлением аммиачной селитры и суперфосфата. Желательно провести опудривание клубней золой, которая содержит максимум полезных для роста и развития картофеля питательных веществ. Древесная зола способствует повышению содержания крахмала в картофельной мякоти на 1-2 % и позволяет получить клубни с высокими вкусовыми показателями.

Опудривание древесной золой перед высаживанием не потребует значительных затрат сил и средств, что особенно актуально при выращивании картофеля «Тимо Ханккиян» на небольших по площади огородах и приусадебных участках, но такой прием характеризуется высокой агротехнической и экономической эффективностью.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с правилами полива картофеля, которые были описаны в одной из наших предыдущих публикаций.

Окучивание картофеля «Тимо» способствует улучшению рыхлости грунта

Как подготовить клубни к посадке (видео)

Однако, по мнению многих картофелеводов, финская картофельная новинка не прижилась на Российской земле и показывает весьма посредственные результаты при выращивании. Огородниками также отмечается, что сорт быстрее других поражается фитофторой, а без использования мощных химических средств есть возможность получить урожай, полностью изъеденный проволочником. Потенциал формирования двух урожаев за сезон данный сорт реализует только в Белгородской, Курской, Воронежской и других, расположенных южнее, областях. В северных регионахпоказатели урожайности и качества полученных клубней весьма посредственные.

Устойчивость к болезням и основы агротехники

Тимо — гибрид большого количества сортов, поэтому имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям, например, картофельному раку или вирусу скручивания листвы. Но идеала не получилось достичь, финским селекционерам, поэтому растение страдает от:

  • колорадских жуков;
  • нематодных вредителей;
  • фитофтороза.

Изменения температуры очень сильно сказываются как на самом побеге, так и на его плодах. Резкие похолодания снижают урожай, губят кустики. А высокие температуры и солнечная погода провоцируют хороший, быстрый рост стебля и корнеплода.

Подготовка к посадочным манипуляциям начинается примерно за месяц. Тогда урожай формируется до появления фитофторы, поэтому необходимость лечения клубней от этого вируса снижается.


Сначала следует отобрать самые здоровые клубни, сравнивая их по размеру, массе, внешнему виду, другим характеристикам. Следующим этапом будет нарезка наиболее крупных из отобранных картошин. Это делается для того, чтобы после проращивать их под светом или, если говорить более научно, яровизировать с целью подращивания росточков. После подогреть и заняться обработкой клубней от различных заболеваний.

Есть очень эффективное средство, которое можно использовать при подготовке к закладке клубней в землю:

  1. Опытные овощеводы советуют класть семенной материал в состав из суперфосфата и аммиачной селитры.
  2. После, если возможно, опудрить древесной золой, в которой очень много питательных и полезных для роста веществ.
  3. Это способствует повышению процента крахмального включения и улучшению качества вкуса.

Гусеницы на помидорах в теплице: как бороться с гусеницей и совкой? Чем обработать помидоры от зеленых гусениц, которые их жрут: препараты, народные средства. Какие растения отпугивают совку на томате?

До высаживания можно опудрить древесной золой картофель этого сорта, что не потребует больших временных и энергетических затрат, но будет очень эффективно и верно с агротехнической точки зрения.

Как ухаживать

Первое, о чем следует позаботиться это полив. Сорт Тимо Ханккиян прекрасно переносит засуху. В некоторых регионах будет достаточно полить культуру трижды. Главное не допускать пересыхания почвы во время цветения.

Стандартно первый полив проводят во время активной вегетации. Не обязательно заливать участок сразу после посадки, в грунте еще достаточно весенней влаги. Во второй раз поливают картофель в фазе цветения. В дальнейшем ориентируются по сухости грунта. За 20-30 дней до уборки урожая, поливы полностью прекращают.

Окучивание и прополка

Растения нужно обязательно окучивать
Растения нужно обязательно окучивать
Процедура проводится обязательно при заделывании посадочного материала на глубину 5-10 см. Окучивание не проводится вообще при:

  • сильной засухе;
  • посадке гребневым методом.

Стандартно процедуру проводят трижды. После того, как появятся крепкие ростки в 10 см, их присыпают землей на 8 см. Эта процедура необходима для защиты растений от заморозков. Когда ростки поднимутся еще на 10 см, выполняют следующий этап окучивания. В этот же период проводят рыхление почвы в межрядовом пространстве.

Прополка должна проводиться регулярно после полива и выпадения осадков. Это позволяет избежать образования твердой корки на поверхности грунта. Чем больше уровень влажности почвы, тем глубже нужно рыхлить землю.

Удобрение

Важным фактором, влияющим на урожайность, является регулярное своевременное внесение удобрений. Культуру удобряют трижды за весь период роста. Когда ботва достигает 10 см, ее подкармливают органикой. На куст понадобится примерно 500 мл жидкого коровяка. Подкормка проводится после полива или дождя.

В момент бутонизации проводится вторая подкормка. На этом этапе рекомендуется вносить калиевые соединения или золу. Калий помогает ускорить цветение. На этапе цветения вносят органику для ускорения роста корневой системы. Для этого на 10 л воды добавляют стакан коровяка и 2 ст.л. суперфосфатов.

Выращивание и уход

Картофель засухоустойчивый, но в длительные засушливые периоды, чтобы сохранить качество урожая, обеспечивают полив 3 раза за сезон:

  1. Первый полив — через неделю после прорастания, небольшим количеством теплой воды, вечером.
  2. Второй раз увлажняют в начале цветения.
  3. Третий — после цветения, но не позднее, чем за месяц до сбора плодов.

Чтобы клубни образовали больше крахмала, полив должен быть скудным. При обильном поливе крахмала будет мало.

Окучивают 2-3 раза за сезон. Первый раз – при высоте куста около 10 см. Почва должна быть влажной. Вокруг кустов насыпают горки по 8 см в высоту. Повторяют через 2-3 недели. В засушливые периоды окучивания не проводятся.

Пропалывают сорняки, рыхлят почву.

Сорт подкармливают дважды. Первый раз поливают раствором из 500 мл коровяка на ведро воды. Второй раз вносят удобрения с калием и фосфором (в начале бутонизации). Можно подкормить третий раз после цветения раствором коровяка с суперфосфатом.

О достоинствах и недостатках Тимо

К выявленной скороспелости и устойчивости ко многим вредителям к преимуществам данного сорта можно отнести:

  • содержание в готовом продукте большого количества ценных аминокислот и комплекса витаминов;
  • длительный период хранения, в течение которого качество продукта не изменяется, сохранение товарного вида – особенность сорта, что важно при транспортировке продукции при реализации больших партий товара.

Даже такой ценный сорт картофеля, как Тимо, имеет некоторые отрицательные моменты, которые тоже важно учитывать при выборе данного сорта:

  • резкая смена температурного режима при похолодании и заморозках значительно снижает урожайность;
  • привычное явление короткого вегетационного периода настраивает биоритмы растения на стремительно быстрый этап развития, поэтому ростки в течение сезона будут прорастать постоянно, требуя дополнительных усилий и времени для избавления от них.

Несмотря на значимые преимущества, многие картофелеводы не делают однозначного выбора в его пользу, поскольку считают, что огромный потенциал этого сорта не всегда может реализовывать себя в Российских широтах. Для крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Пермь и другие) выгодней купить готовую продукцию, чем создавать условия для ее выращивания. И в то же время многочисленная армия садоводов с огромным удовольствием выращивает этот сорт на приусадебных участках, получая при этом завидные результаты.

Особенности

Характерные особенности:

  • Полный вегетационный период занимает 60-70 дней;
  • Урожайность первого сбора составляет 240 центнеров с гектара, второй урожай достигает 320 центнеров с гектара;
  • Благодаря низкой склонности к вырождению посадочный материал используют длительное время;
  • Является универсальным видом. Из картофеля приготавливают разнообразные блюда. После термической обработки клубни сохраняют форму и не темнеют.

Лучшие сорта картофеля российской и зарубежной селекции:

Отзывы:

Иван:

Занимаюсь выращиванием картофеля всю свою жизнь. Сорт «Тимо» купил через интернет. Посадил его для расплода. Постоянно меняю различные сорта, ведь заметил статистику, что урожайность картофеля на одной и той же земле снижается. Молодой картофель начал собирать уже в июне месяце. Понравился его вкус. Варится он достаточно быстро, мягкий. Жарится отлично, особенно понравилась его хрустящая корочка. Первый год урожай порадовал, посмотрим, как он будет себя вести дальше. На счет хранения ничего ответить не могу, еще и сам не знаю, как будет храниться. В целом, доволен своей покупкой.

Марина Олеговна:

На небольшом дачном участке выращиваем немного картофеля, но каждый год новый сорт. Вот, в этом попался картофель «Тимо». Высадили в конце апреля, начали кушать его уже в июне. Вкус насыщенный, сладковатый. Пюре и жаркое получаются волшебными. Семье понравился, а это самый главный критерий.

Картофель «Тимо» станет одним из любимых сортов, которые стоит попробовать вырастить на своем огороде.

Урожайность

Употреблять в пищу финский картофель можно уже на 50 день после посадки. Полностью убирают урожай через 70 дней. Один клубень весит около 130 г. Максимальная урожайность 330 ц с 1 га.

Клубни хорошо хранятся, не смотря, на то, что Тимо Ханкиян ранний сорт. Сохраняется до 90 % урожая. Картошка долго сохраняет свой товарный вид, что позволяет использовать ее для коммерческой деятельности. Привлекательный внешний вид сохраняется даже при механических повреждениях.

Сбор урожая

Период уборки урожая определяют по состоянию ботвы. Если она начала вянуть или желтеть, нужно выкопать куст картофеля и рассмотреть внимательно клубни. Прочная кожура – сигнал к действию.

После выкапывания пасленовые оставляют на солнышке на 2 часа, а потом сортируют и складывают в ящики. Дольше держать картошку под прямыми солнечными лучами не рекомендуется, иначе в ней начнется выработка ядовитого вещества. В ящиках картошка остается в теплом помещении еще на месяц.

В помещении следует постепенно снижать температуру воздуха до 2-4℃. По прошествии месяца, клубни вновь следует перебрать и отбраковать непригодные для хранения. После этого можно спускать корнеплоды на всю зиму в погреб. В овощехранилище должна поддерживаться повышенная влажность воздуха на уровне 80-90 %.

Уборка урожая, хранение

Сбор урожая Тимо приходится на ранние сроки. Молодую картошку начинают копать через 45 дней, окончательный сбор урожая – через 70-80 дней. Основной признак – полегание и пожелтение кустов, легкое отделение картофелин в гнезде от столонов.

Примерно за две недели до предполагаемого дня выкопки у кустов срезают ботву. Убирают культуру в сухой ясный день, раскладывая картошку на открытом воздухе для сушки. Затем клубни убирают под навес и примерно через 7-10 дней укладывают на хранение в погреб, подвал.


Сорт Тимо предназначен как для потребления летом и осенью, так и для хранения. Хранилища предварительно просушивают, проводят обеззараживание. Условия хранения картофеля:

  • температура +2ºC…+3ºC;
  • влажность – 85%.

Хранят клубни в решетчатых ящиках, сетках, а также навалом в ларях, слоем не более 1 метра. Необходимо регулярно осматривать запасы, удаляя поврежденные и подпорченные картофелины.

Вредители

Возможно поражение золотистой нематодой, проволочником и колорадским жуком. Повысить иммунитет растений позволяет предпосевная обработка в растворах стимуляторов роста (Эпин, Циркон, Корневин, Корнерост, Фитоспорин-М). Защитить посадки до окончания цветения помогает протравливание клубней в растворе Престиж. При появлении вредителей выполняют обработку по ботве растворами препаратов Лорд, Том, СЕЗАР, Колорадо и другими современными инсектицидами.

Колорадский жук

Выводы

Описание качественных характеристик Тимо Ханкиян позволяет выращивать сорт в грунте с любым составом. Разновидность отлично переносит засуху и повышенную влажность. Характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу. Часто используется для выращивания нестандартными способами.

Самая большая урожайность наблюдается в южных регионах. Большим преимуществом является высокая устойчивость к механическим повреждениям, сохранение товарного вида на протяжении длительного срока. При термообработке картошка не меняет цвет и прекрасно держит форму, что позволяет использовать его для приготовления многих блюд.

Из недостатков садоводы отмечают низкую устойчивость к повреждениям золотистой нематодой и проволочником. В северных регионах картофель дает низкий урожай, примерно 200 ц с 1 га. При повторном выращивании в средней полосе значительно повышается риск заражения фитофторозом. Однако, если провести правильную обработку посадочного материала инсектицидами, удастся избежать многих проблем.

Характеристика сорта

Сорт картофеля Тимо относится к раннеспелым разновидностям столового предназначения. Прекрасно подходит для выращивания даже в неблагоприятных условиях северных регионов России, правда урожайность здесь будет ниже, чем в южных районах. Картофель Тимо Ханккиян прекрасно адаптируется к любым условиям. Хорошо переносит засуху, и нормально чувствует себя во влажной среде. Не прихотлив к особенностям почвы. Урожайность и качество повышается в супесчаном грунте.

Склонность к вырождению разновидности довольно низкая, поэтому семенной материал можно использовать на протяжении длительного времени без смены. Относится к универсальным разновидностям. Качественная характеристика плодов позволяет их использовать для приготовления всевозможных блюд. После термообработки клубни не разваливаются и не теряют своего цвета.

Описание растения

Характеристика:

  • куст раскидистый, стебель прямой;
  • листва крупная светло-зеленая;
  • соцветия компактные;
  • цветки голубовато-фиолетового цвета.

Особенности плода

Картофель этого сорта обладает следующими качествами:

  • корнеплоды овальной формы с весом от 70 до 130 г;
  • кожура глянцевая, гладкая;
  • на срезе мякоть кремово-желтого цвета;
  • уровень крахмала в плодах 14.2 %.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: