Характеристика вишни сорта Шоколадница
Сорт вишни Шоколадница был создан в Орловской области (ВНИИСПК) путём скрещивания вишни обыкновенной с одним из первых вишне-черешневых гибридов. Районирован для Центрального региона с 1996 года. Выращивается любителями в Подмосковье, Среднем Поволжье, Ленинградской области.
Почти чёрные плоды Шоколадницы обладают насыщенным вкусом
Вишня Шоколадница — небольшое дерево до 2–2,5 м высоты с компактной обратнопирамидальной кроной. Сорт зимостойкий и самоплодный.
Плоды отличного вкуса, очень тёмной окраски, весом 3,5 г, среднего срока созревания (середина июля).
Вишня шоколадница описание сорта
Вишня принадлежит к многочисленному семейству Розоцветных, которые объединены общими чертами. Как и любой сорт, вишню Шоколадницу отличают свои особенности. Описание:
- Это дерево высотой до 2,5 м. По внешнему виду оно больше напоминает куст.
- Растение умеренно облиственное с кроной обратно-пирамидальной формы.
- Ствол со скелетными ветвями «обернуты» коричневой корой, а более мелкие побеги сероватого оттенка.
- Овальной формы лист матовый, темно-зеленого окраса.
- Период бутонизации приходится на начало мая.
- Цвести дерево начинает в середине мая, когда на плодовых веточках формируются зонтики.
- Зонтик образован тремя цветками, из которых к середине июля поспевают ягоды.
- Цветки белого цвета с 5 лепестками, желтыми пыльниками тычинок, пестиком.
- Ягоды круглые, с небольшой впадинкой у черешка, сочные и сладкие.
- Плод – костянка, которая легко извлекается из сочной мякоти. Завязи образуются на многолетних побегах.
Молодое деревце вишни Шоколадницы начинает плодоносить через 4 года после посадки саженца. Вишня приносит урожай на протяжении 20 лет.
Описание правильной посадки дерева
Выбор места
Вишню сажают в хорошо освещаемых местах, закрытых от зимних ветров. Не подходят сырые низины с кислой торфянистой почвой и близкими грунтовыми водами, северные склоны. Предпочтительный вариант — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией.
Самоплодность и опылители
Вишня Шоколадница выгодно отличается от других сортов очень высокой самоплодностью и может давать хороший урожай без опылителя.
Цветущая вишня — украшение сада
Считается одним из лучших опылителей для Владимирской вишни. Может опыляться Любской, Тургеневкой.
Выбор саженца при покупке
У хорошего саженца должна быть равномерно развитая корневая система с мелкими боковыми корешками, прямой стволик с гладкой корой без повреждений и 3–4 равномерно расположенных боковых побега.
Важно! Покупайте саженцы вишни только в надёжных питомниках!
Сроки посадки
В северных и центральных районах вишню сажают исключительно весной, а именно в апреле. На юге можно и осенью (в сентябре-октябре). Кислые почвы предварительно известкуют.
Не забудьте подвязать посаженный саженец к колу
Ямы для посадки готовят заранее (для весенней посадки — осенью, для осенней — за месяц до высаживания). Ширина ям — 0,7–0,9 м, глубина — 0,4–0,7 м. Между деревьями расстояние составляет от 2–2,5 до 3–4 м.
Пошаговый процесс
- Устанавливают в яме кол для подвязки саженца.
- В яму насыпают смесь извлечённого из неё грунта с перепревшей органикой (компост, перегной), чтобы получился холмик.
- Саженец размещают на холмике так, чтобы после посадки его корневая шейка была на прежнем уровне от поверхности земли.
- Аккуратно расправляют корни.
- Засыпают яму землёй, смешанной с органикой.
- Осторожно уплотняют землю в яме, чтобы не было пустот возле корней.
- Обильно поливают (2–3 ведра воды на 1 саженец).
- Мульчируют торфом или перегноем.
- Подвязывают саженец к колу.
Посадка вишни — видео
Как правильно посадить
Правильно выбранное место для посадки обеспечит быстрое развитие дерева. Участок должен быть без крутых склонов и низин, безветренным, солнечным и с глубоким залеганием грунтовых вод. Помните — вишня сорта «Шоколадница» не переносит затемнений. Не сажайте её в тени, иначе дерево не принесёт много урожая.
Этот сорт вишни хорошо растёт и развивается на рыхлых грунтах с достаточной аэрацией. Если грунт на участке тяжёлый, в него необходимо добавить торф или песок.
Перед посадкой обратите внимание и на показатель кислотности почвы. Для выращивания вишни он должен быть в пределах 6,5–8,5 рН. Если почва имеет повышенную кислотность, добавьте в неё древесную золу из расчёта 700–800 г на 1 м².
Для посадки подойдут годовалые саженцы высотой 1–1,5 метров, с корнями длиной 20–30 см и одревесневшим стволом толщиной 10–15 мм. Садите их в апреле, пока не раскрылись почки, или в сентябре, когда еще тепло. Так вы облегчите уход за вишней и акклиматизацию дерева, а оно успеет привыкнуть к новому месту.
Советы по посадке
Для молодых деревьев приготовьте яму диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешайте с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используете органику, лучше берите перепревшие удобрения. При погружении в яму не заглубите корневую шейку и для каждого саженца найдите надежную опору. Подойдет кол 5–7 см, длиной примерно 150 см. Вбейте его в центр ямы до посадки растения. После засыпки уплотните почву, полейте и присыпьте органической мульчей.
Обязательно обрезайте кроны, чтобы избежать разрастания и загущения вишни. Лучше сделайте это весной, пока не появились первые листья. Удаляйте старые, слабые, с признаками болезней и поражения побеги. Когда будете обрезать крону, сразу обработайте дерево системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Особое внимание обратите на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом. Второй раз опрысните дерево химикатами во второй половине цветения.
Источник: Depositphotos
У ягод «Шоколадницы» есть особенность — они долго не хранятся
Уход за вишней
Обрезка
Формирующая обрезка вишни проводится рано весной (в апреле, до распускания почек). Санитарная обрезка (вырезка сухих и больных ветвей) выполняется весь сезон.
Сразу после посадки саженец лучше не обрезать вообще, в крайнем случае удаляют лишь самые слабые и неудачно расположенные побеги.
Формируйте вишню смолоду — крупные раны на взрослых деревьях плохо заживают!
У молодого деревца ветви не укорачивают, но регулярно вырезают лишние побеги на штамбе. У взрослых своевременно прореживают крону, удаляя стареющие ветви.
Главное в обрезке вишни — регулярное прореживание кроны
Полив
Вишню поливают по приствольному кругу, затем осторожно рыхлят почву и мульчируют перегноем. Избыток воды для Шоколадницы вреден. Поливают только в сухое лето: сразу после цветения, через месяц после него и в сильную засуху ещё раз после сбора плодов. Норма воды — 2–3 ведра на квадратный метр. Сухой осенью проводят влагозарядковый полив в сентябре-октябре для улучшения перезимовки.
В сухое лето плоды вишни бывают лучшего качества, чем в дождливое
Удобрение
Вишня требует большого количества органических удобрений. Ежегодно при неглубокой весенней перекопке вносят по ведру перегноя на квадратный метр. При осенней — 30–40 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли на 1 квадратный метр.
Слишком глубокая перекопка (глубже 10–15 см) повреждает корни вишни.
Зимовка
Для Центрального региона России вишня Шоколадница достаточно зимостойкая, она не нуждается в укрытии. Для защиты от зайцев можно обвязать деревья еловым лапником.
Особенности посадки дерева
Выбор саженца
Чем моложе саженец, тем меньше у него наземная часть, и тем легче он приживается. Оптимальный возраст для пересадки — 1–2 года.
Критерии выбора вишни Шоколадница:
- Высота однолетнего саженца — до 80 см, двухлетнего — 120 см.
- Корни — разветвлённые со множеством мелких корешков, неломкие и необрубленные.
- Кора — чистая, неповреждённая, без зелёных вкраплений.
- Побеги — целые, почки живые (не сморщенные и не почерневшие).
Ошибочно мнение садоводов, что чем красивее и мощнее саженец, тем он лучше приживётся и быстрее даст плоды. Деревца, которые в 1–2 года имеют шикарную крону и толстые стволы, перекормлены удобрением. Они выращены не для будущих богатых урожаев, а в угоду покупателям — для красоты. Оказавшись на обычном садовом участке без привычного питания, они не захотят приживаться, нескоро пойдут в рост, могут засохнуть летом или вымерзнуть зимой.
Видео: Какими должны быть саженцы
Сроки посадки, осенняя прикопка и выбор места
Сроки посадки зависят от региона. На юге Шоколадницу можно высаживать с ноября по февраль, а на севере — весной. Саженцы с закрытой корневой системой при небольшом затенением приживутся даже среди лета, а с открытой — их лучше покупать рано весной и с нераспустившимися ещё почками. В средней полосе оптимальный срок посадки — апрель.
Если Шоколадницу купили осенью, то её до весны рекомендуется прикопать целиком в траншею, оставив над землёй только верхушку. Эту часть кроны перед тем, как ляжет снег, засыпать лапником, прикрыть рубероидом или другим способом защитить от грызунов и морозов. В таком виде саженец не вымерзнет и не выпреет, а благополучно проспит до весны. Весной нужно успеть до распускания почек откопать вишню и посадить на постоянное место.
Видео: Как прикопать саженцы
Место для вишни выбирают солнечное, без застоя влаги. Минимальный уровень залегания грунтовых вод — на глубине 1.5 м от поверхности. Нужно учитывать, что от выбора места зависит всё дальнейшее развитие деревца и его урожайность. Например, в тени ветки вытянутся, ягод завяжется мало, они будут мелкими и не такими сладкими, как на солнышке. Оптимальное направление для культуры — западное, то есть можно высаживать с юго-западной и западной стороны дома или на склонах, ориентированных в эти стороны.
Подготовка посадочной ямы и посадка
Вишни не слишком требовательные к составу почвы, но максимально раскрывают свой потенциал на лёгких, воздухопроницаемых и нейтральных почвах. Посадочную яму готовят заранее: с осени для весенней посадки и за 1.5–2 месяца до осенней, минимум — за 2 недели. Суть подготовки в том, что почва для посадки заправляется удобрениями и вновь отправляется в яму для усадки. Если посадить дерево в свежую яму, то земля со временем просядет и утянет вглубь деревце. Корни под давлением могут спрессоваться, загнуться, а корневая шейка окажется ниже уровня почвы, что недопустимо.
Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями
Чтобы Шоколаднице было максимально комфортно с первого момента появления в саду, и она быстро пошла в рост, нужно следовать такой технологии:
Поскольку вишню нужно высаживать весной, то яму готовим осенью. Стандартные размеры: диаметр — 40–60 см и глубина 60 см. Если земля глинистая, бедная увеличиваем все параметры до 70–80 см, чтобы внести больше перегноя и рыхлящих материалов. Расстояние до ближайших деревьев 3х3 м. Выкапываю яму, верхний слой на штык лопаты кладём в одну сторону, нижний — в другую. На кучку из плодородной почвы верхнего слоя насыпаем столько же перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Для кислой почвы нужно добавить 100 г извести или доломитовой муки, а для глинистой — ведро торфа или полведра песка. Всё тщательно перемешиваем и возвращаем в яму не утрамбовывая. Может получиться небольшой холмик, но он за зиму-весну просядет естественным путём. Если, наоборот, смеси не хватило для заполнения, сверху можно досыпать обычной почвой с участка. Землю нижнего неплодородного слоя из ямы с участка убираем. В центр готовой посадочной ямы вбиваем колышек. Весной по нему мы обнаружим яму, кроме того, он послужит опорой саженцу. В апреле, до распускания почек, достаём вишню из прикопки
Важно не упустить момент, даже в горизонтальном положении в траншее Шоколадница может проснуться и пойти в рост.
С южной стороны от колышка выкапываем ямку по размеру корней и высаживаем Шоколадницу. Корневую шейку не закапываем, в земле должны быть только корни.
Привязываем к колышку и делаем лунку для поливов.
Болезни и вредители
Основная проблема для Шоколадницы — грибковые заболевания (коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз), особенно свирепствующие в дождливое лето. При отсутствии химических обработок они способны полностью погубить вишнёвый сад.
Из вредителей чаще всего встречаются:
В сезон созревания плодов приходится защищать урожай от птиц, накрывая деревья сеткой или устанавливая разнообразные «пугалки» (от классического огородного пугала до подвешенных на верёвочках лазерных дисков).
Меры борьбы и профилактики — таблица
Во время цветения опрыскивать нельзя!
- ручной сбор и уничтожение вредителей;
- сжигание опавших листьев;
- осенняя неглубокая перекопка приствольных кругов.
- сбор и сжигание опавших листьев;
- вырезка и сжигание больных ветвей.
Болезни и вредители — фотогалерея
Защита вишни от болезней — видео
Сбор и хранение урожая
Шоколадница начинает плодоносить на 3–4 год посадки. Урожаи достаточно стабильные благодаря её самоплодности. Плоды созревают в середине июля. Одно дерево даёт до 10–11 кг.
Вишнёвое варенье — настоящий деликатес
Хранится вишня в холодильнике не более недели. Тёмноокрашенные плоды Шоколадницы можно употреблять в свежем виде. Кроме того, из них получаются замечательные десерты, сладкие пироги и прекрасные домашние заготовки (компоты, варенье) изумительного цвета и аромата.
Особенности
Сорт Шоколадница выведен был специально для Центрального региона России. Деревья неприхотливы в выращивании и уходе.
За счет компактной кроны, Шоколадницу можно высаживать даже на совсем небольших участках.
Основные особенности вишни сорта Шоколадница:
- Зимостойкость – хорошая, поэтому показатели урожайности стабильны в любой сезон. Если весной температура воздуха была нормальной, но наблюдались резкие перепады, возможно незначительное снижение плодовитости.
- Стойкость к заболеваниям средняя, в наибольшей мере сорт, как и другие косточковые, подвержен грибкам. Заражение дает о себе знать красными точками, сухостью, пожелтением листьев. Монилиоз часто сопровождается изменением оттенка листвы на коричневый, плоды начинают гнить, осыпаться, на коре образуется характерный серый налет. Чтобы нормально противостояли этим и другим патологиям, за ними нужно тщательно ухаживать, не забывать о профилактических обработках.
- Сорт вишни Шоколадница самоплоден, поэтому в опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы считают, что для улучшения показателей урожайности нужно высаживать на участке сорта-опылители. Лучшими опылителями для Шоколадницы являются Владимирская, Любская, Студенческая, Шпанка, Тургеневская.
- Сроки созревания, урожайность и транспортабельность – Шоколадница относится к скороплодным сортам вишен. В плодоношение она вступает на 3-4 года после высадки. Созревание плодов приходится на середину июля. С одного дерева собирают 12-14 кг ягод. Транспортабельность нормальная.
Отзывы садоводов
На данный момент у меня 2 Шоколадницы, 2 Владимирки, 1 Тургеневка, 1 Молодёжная, 1 Мичуринская. Есть с чем сравнивать. Хоть это и первый год у меня, но итог таков:
— обильнее всего цвела Шоколадница;
— плодов больше всего завязалось на Шоколаднице;
— молодых побегов больше всего на Шоколаднице;
— от зимних морозов пострадала меньше всего Шоколадница.
На других по 1–2 веточки всё-таки помёрзло. Конечно, время ещё покажет, какой сорт более устойчивый, но пока лидирует Шоколадница. Причём район для выращивания вишни у меня не очень привлекательный, север Подмосковья, температура в среднем на несколько градусов ниже, чем в средних и южных районах области. Видел какую-то карту, по которой мой участок находится на границе таёжной области.
S-alek
https://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818.html
Ещё, кстати, хвалят сорт вишни Шоколадница. Деревце небольшое, компактное и сплошь усыпано тёмными сладкими вишнями