Часто поздней осенью на грядках остаются зеленые помидоры, и созреть они уже не успеют, а выбрасывать урожай не хочется.
На самом деле из них можно приготовить массу разных блюд: салаты, закуски или икру. Вот о ней и пойдет речь в этой статье. Икра из зеленых помидоров в сочетании с другими овощами получается вкусной, нежной и ароматной.
Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» — основные принципы приготовления
Чтобы икра получилась вкусной и имела аппетитный вид, нужно правильно выбрать основной продукт – зеленые помидоры. Они должны иметь жесткую кожицу и толстую плотную мякоть. Собирают помидоры пока ботва еще зеленая. Чтобы точно определить, подходят ли плоды для консервирования, их разрезают и смотрят, соответствуют ли помидоры приведенным выше критериям. Кроме того, внутри овоща должно быть минимум жидкости.
Приготовить икру из зеленых помидоров не составит труда и не займет много времени. Овощи можно обжарить на сковороде, потушить в казане, либо приготовить в мультиварке.
Кроме помидоров, в икру, как правило, добавляют лук, чеснок, морковь и зелень. Все овощи измельчают и обжаривают по отдельности, либо сразу выкладывают в глубокий казан и тушат все вместе.
Приправляют икру солью, пряностями и сахаром. В качестве консерванта используют столовый уксус.
Икру из зеленых помидоров готовят так же с кабачками, майонезом, баклажанами, свеклой, болгарским перцем и т.д.
Как заготовить икру из зеленых помидоров с баклажанами на зиму
Подсолнечное масло наливаем на дно сковороды. Его должно быть достаточно для того, чтобы зеленые помидоры и другие овощи хорошо обжарились.
Лук нарезаем мелкими кусочками. Они должны быть такого размера, чтобы не нарушалась относительно мелкозернистая консистенция будущей икры.
Отправляем кусочки лука на сковородку в разогревшееся масло.
Теперь нарезаем баклажаны. Чем мельче будут баклажанные кубики, тем однороднее получится икра.
Чтобы баклажаны в икре не горчили, их можно засыпать на 30 минут солью, чтобы они пустили сок, а затем промыть в воде.
Их тоже выкладываем на сковородку, к успевшему подрумяниться луку.
Кусочки зеленых помидоров должны быть не крупнее, чем кубики баклажан.
Соединяем их с баклажанами, жарящимися на сковородке.
В поджаристую икру кладем лавровый лист. И, сразу же вливаем томатный сок. Если есть спелые помидоры, можно положить и их, предварительно измельчив в блендере. Количество сока зависит от того, какой густоты вы хотите получить готовую икру, поэтому, ориентируйтесь самостоятельно.
Теперь почти готовую икру из зеленых помидоров можно накрыть крышкой. В таком виде она должна тушиться до готовности. Зелень можно добавить перед концом тушения. Свежими листиками можно украсить и готовое блюдо. В этом случае для того, чтобы оттенить изящный вкус икры из баклажанов и зеленых помидор, были использованы свежие веточки базилика и рукколы.
Необычная икра с зелеными помидорами и тыквой
Захотелось чего-то необычного? Тогда подайте на стол икру из зеленых помидор с тыквой!
На две-три 0,5 л баночки вам понадобится:
- полкило зеленых помидоров;
- 300 грамм очищенной тыквы;
- 2 средних луковицы;
- 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
- полторы столовых ложки шестипроцентного яблочного уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
Готовим икру из помидор и тыквы:
- Моем томаты и оставляем их в дуршлаге.
- Берем сковороду с высокими стенками, ставим на небольшой огонь. Наливаем масло. Пока оно греется, убираем шелуху с лука, режем кубиками.
- Насыпаем в сковородку лук, ждем прогревания, немножко мешаем.
- Режем тыкву на ломтики, которые нужно еще немного измельчить. Желательно нарезать мелкими кубиками по сантиметру.
- Кладем тыкву к луку, оставляем готовиться.
- Помидоры режем пополам, а потом на кубики. Чем мельче нарежете, тем более однородной будет икра.
- Когда тыква смягчится, положите томаты в сковородку. Готовка займет полчаса, в это время прикройте сковороду крышкой. Периодически проверяйте состояние овощей, если томаты липнут к посуде, налейте полстакана воды и продолжите тушить. Показатель готовности – смягчение помидоров и выделение сока.
- Когда помидоры достигнут нужной кондиции, добавьте соли и сахара. Кладем закуску в стерильные банки и закатываем. Тепло укутываем и оставляем на день. Хранить консервацию лучше всего в холоде, подальше от батарей.
На заметку: для закрутки берите мелкие плоды помидора, так как они лучше всего подходят для икры за счет своей плотности и кислоты, идеально контрастируя со сладковатой тыквой.
Гарантирую, что мои очень вкусные рецепты понравятся даже придирчивым гурманам. Зеленые помидоры отлично гармонируют с различными овощами, создавая необычную вкусовую палитру. Чтобы готовка была несложной, обязательно посмотрите видео.
Уже не одно столетие осень является горячей порой, когда многие представительницы слабого пола заняты мыслью, как быстрее и вкуснее сделать заготовки на зиму. Опытные хозяйки знают хитрости приготовления закусок не только из спелых овощей, но и из зеленых помидоров. Ведь в некоторые годы очень много томатов не успевают вызреть и покраснеть. А выбрасывать плоды, полученные трудом, не хочется никому. Перед хозяйками встает проблема, как использовать недоспелые овощи, ведь они имеют в своем составе много полезных и питательных веществ и микроэлементов. Икра из зеленых помидоров становится палочкой-выручалочкой для женщин.
Приготовление данного блюда с необычным вкусом помогает решить проблему применения всего томатного урожая. Русским хозяйкам известно большое количество рецептов икры из зеленых помидоров. Некоторые из них передаются из поколения в поколение. Женщины используют и новейшие, и уже испытанные технологии приготовления закуски на зиму. Консервантами служат разные продукты. Сочетание неспелых томатов, других овощей и приправ придает нежному блюду изумительные вкусовые качества.
Оригинальный рецепт нежной икры из зеленых помидоров со свеклой
Этим рецептом стоит воспользоваться тем, кто не любят ярко выраженные вкусовые акценты. Свекла смягчает кисловатый вкус помидоров, делает икру более нежной. Кроме того, заготовка за счет использования свеклы приобретает красивый бордовый цвет.
Этой закуской при необходимости зимой можно заправить борщ. В мясной бульон добавить нарезанную мелко свежую капусту, картофель и вылить баночку икры. Борщ, хоть и приготовленный на скорую руку, будет насыщенный не только по цвету, но и по вкусу.
Пора приступать к икре. Что возьмем из овощей для икры в первую очередь? Пожалуй, начнем со свеклы. Ее потребуется чуть меньше килограмма. Корнеплод помыть, очистить шкурку, мякоть натереть. Терку беру крупную. Свеклу обрабатываю в перчатках, так как руки окрашиваются ее соком и плохо отмываются.
Выбираю почти три килограмма зеленых помидорок, мою их тщательно, режу мелкими кусочками. Лука по этому рецепту уходит почти килограмм. Его после очистки шинкую как можно мельче. Выбираю подходящую по объему кастрюлю. Дно обязательно должно быть толстым. Варить овощи долго, почти час. В кастрюле с тонким дном они непременно подгорят, вкус закуски будет испорчен.
Как и в любую другую закуску, в эту икру необходимо добавить специи. Первой добавляем томатную пасту, ее нужно грамм 300–400, следом идет сахар — сыпем его не менее ½ стакана, можно чуть больше. Соли хватит 2 ложек столовых, нужно и про уксус не забыть. Я беру в этом рецепте обычный, столовый. На бутылочке с ним указан процент — 6.
Массу мешаю очень тщательно, варю не менее часа, поддерживаю температуру ближе к минимуму. За 5 минут до окончания пробую на соль. Солю и перчу при необходимости.
Читать так же: Лечо в мультиварке
Икру разливаю по баночкам. Стерилизация не нужна. Закручиваю, ставлю под шубу, после остывания отправляю в погреб. Зимой баночки тают на глазах, потому что эта икра — вкуснятина.
Закуска под икру из зеленых помидор с морковью и луком
Этим рецептом я очень довольна, поскольку икра получается и по виду и по вкусу похожая на кабачковую. А если еще и так, как в прошлом году было засушливое лето и кабачков хватило только, чтобы готовить их сразу свежими и немного намариновать на зиму. То в такой ситуации я совсем не расстраиваюсь, зная, что осенью зеленых помидор будет в достаточном количестве. И, когда пришло время, закрыла эту икру в расчете на 3 кг плодов.
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
С этой икрой произошел инцидент: однажды зимой мы компанией отправились на пикник, и я взяла с собой одну баночку. Быстренько сервировали стол с девчонками, и я подала икру в тарелке, но цвет у нее правда необычный – зелененький. И тут все со смешком спрашивают: «Кто варил это варево?» и «Вообще, что это такое?». А я сказала – деликатес из недоспевших томатов и секретов выдавать не буду, стали на хлеб намазывать и пробовать. Потом, все же, пришлось поделиться с выпрашивающими подругами рецептом икры из зеленых помидор, чтоб и они удивляли.
На пол-литровую банку необходимо:
- Томаты зеленые – 700 гр.;
- Морковь – 100 гр.;
- Лук репчатый – 100 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
- Сахар – 15 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Черный перец – 2 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 5 мл.
Приготовление «зеленой» икры:
Зеленые или недозревшие бурые помидоры вымываем, лук с морковью очищаем и вымываем.
Томаты нарезаем кубиками и прогоняем через мясорубку. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на мелкой терке.
В жаровню наливаем масло и отправляем, жарится лук до образования золотистого цвета, а затем добавляем морковь.
Когда морковь прожарится, высыпаем туда овощное пюре. К этой смеси добавляем оставшееся растительное масло, сахар с солью.
Тушим овощную смесь около 2 часов, пока не станет густым.
Горячую икру перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Добавляем черный молотый перец и, снова отправляем на огонь не менее 30 мин. Накладываем готовую икру в стерилизованную тару и закатываем. Ставим остывать в месте, где нет доступа маленьким детям.
Попробуйте и вы этот шедевр из недозревших томатов. А потом расскажите подругам, как приготовить икру из зеленых помидор через мясорубку на зиму.
Рецептом заготовки икры из зеленых помидоров на зиму поделилась dymolazova.
Маринованные зеленые помидоры от «Готовим с Ириной»:
Я просто обожаю закрывать зеленые помидоры и жду с нетерпение начало октября. Ведь как бы тепло я не относилась к консервированию и сколько бы банок не закатала за лето, все хозяйки со мной согласятся, что это период огромной работы. Зеленые помидоры – это последнее, что я укупориваю, и наступает конец этого трудоемкого процесса под названием «Консервация». И конечно, просто жалко выбрасывать недозревшие плоды томатов, а их так много на грядке. Приходиться искать новые очень вкусные рецепты, но при этом учитывая пожелания всех домочадцев. Хочу и вам предложить рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото – пальчики оближешь.
Икра из помидор «Розовый туман»
Икра зелёного цвета, не всем может прийтись по нраву. Поэтому если предыдущий рецепт разнообразить томатным соусом, то получится прекрасная закуска классического цвета.
Может быть интересно Настойка из черноплодной рябиныРецепты заготовок для борща на зимуБорщевая заправка — нужна ли такая заготовка?
Для этого в рецептурный состав добавляется:
- Соус томатный — 200 мл;
- Соцветие гвоздики — 2 шт.
Гвоздика специфическая пряность, в союзе с томатными продуктами она ведёт себя очень достойно и делает вкус кулинарного изделия пикантным и изысканным.
Уваривая перетёртые ингредиенты, гвоздику следует положить в начале, а вот томатный соус добавить тогда, когда и уксус.
Не рекомендуется добавлять кислоты к овощам вначале приготовления, так как это увеличит время приготовления.