Перец Леся: описание, урожайность


История создания

История создания
Перец Леся – результат украинской селекции. Впервые он был представлен семьей Билоус из села Прислуч, которое находится в Хмельницкой области. С тех пор семена растения распространились по всей России.
Сорт относится к коллекционным: он не выпускается крупными агрофирмами. Приобрести семена можно лишь небольшими порциями в частных магазинах.

Статья по теме:Острота и её разновидности: 5 видов острого перца, которые добавят в блюда пикантности

Описание

Описание

Сорт был создан украинскими селекционерами. Перец Леся можно выращивать на всей территории России и в странах СНГ благодаря неприхотливости растения. Отличается ультраскороспелостью, первые плоды собирают через 4 месяца с момента посева семян на рассаду.

Кусты

Кусты

Кустики перца сорта Леся невысокие, вырастают до 60 см, сильно раскидистые. Гладких листьев много, они по размеру совпадают с перчинками. Растения высокоурожайные, каждый кустик способен дать до 35 плодов при соответствующем уходе.

Внимание! Чтобы стебли не ломались, сорт Леся нужно подвязывать к опоре.

Плоды

Плоды

Из описания сорта Леся на пакете, а также, по отзывам огородников, понятно, что перцы не слишком крупные, до 10 см в длину, сердцевидной формы. На каждом из них есть длинный носик, иногда он искривляется. Плоды с гладкой и блестящей поверхностью, ребра отсутствуют.

На срезе хорошо видно, что у перцев Леся толстые мясистые стенки в пределах 8-10 мм. Масса одного плода около 160 граммов, а на каждом до 30 плодов. Вот вам и урожайность! Эта характеристика отлично подтверждается фото сорта Леся.

Перец Леся покоряет своим сладким вкусом, сочной и ароматной мякотью. В технической спелости плоды темно-зеленые, при созревании становятся темно-красными. Цвет настолько насыщенный, что красит руки.

По описанию и, по отзывам огородников, перец Леся универсального назначения. Подходит для употребления:

  • в свежем виде;
  • для фарширования и запекания;
  • для жарки и заморозки;
  • для консервации и сушки.

Характеристика

Характеристика

Чтобы лучше понять особенности перца сорта Леся, остановимся на некоторых характерных особенностях:

  • Перцы раннеспелые и урожайные.
  • Плоды не трескаются на кустах и во время хранения.
  • Лежкость высокая, перцы не подвергаются гниению.
  • Выращивать можно в открытом грунте или в теплице.
  • Плотные плоды сорта не повреждаются при перевозке даже на большие расстояния.
  • С поспевших плодов можно собрать семена, ведь это сорт, а не гибрид.
  • Погодные условия практически не влияют на урожайность, тем более что перцы Леся относятся к засухоустойчивым сортам.
  • Растения устойчивы ко многим заболеваниям, хотя от профилактических мер отказываться не стоит.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • скороспелые добротные урожаи;
  • транспортабельность и лежкость без повреждения;
  • отличная товарность;
  • плотная мякоть и крепкая кожица;
  • возможность самостоятельной заготовки семян;
  • стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • возможность универсального возделывания.

Минусы:

  • потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).

Характеристика сорта и описание плодов

Характеристика сорта и описание плодов

Сорт перца Леся понравится любителям экзотики и людям, которые вынуждены отказаться от выращивания культуры из-за нехватки сил или времени. Он красивый, плодовитый, удивительно нетребовательный в уходе без потери товарных качеств.

Описание куста

Описание куста

Перец Леся формирует раскидистый куст, достигающий:

  • 50-60 см в открытом грунте;
  • 70-90 см в теплицах.
  • Он крепкий, приземистый, с короткими междоузлиями. Листья крупные, гладкие, светло-зеленые, сердцевидные, на длинных тонких черешках. При выращивании с редкими или нерегулярными поливами пластины немного морщинятся вдоль жилок.

    Характеристики плодов

    Характеристики плодов

    При описании сорта огородники и производители семян затрудняются дать определение формы перца Леся. Ее можно было бы назвать сердцевидной или реповидной, но плоды на некоторых кустиках встречаются длинные. Общее у них – округлое основание, резкое сужение на конце, острый носик. Форма больше всего похожа на перевернутую каплю. А уж она бывает почти круглой или напоминать сосульку.

    Главная проблема с сортом – найти «правильные» семена, ведь он еще не устоялся. Поэтому растение может дать плоды не той формы, которую хотел получить огородник. При покупке посадочного материала на форумах это следует уточнить, а еще лучше – попросить фото.

    Окраска перцев насыщенная, темно-красная, при полном созревании на боках могут проглядываться бордовые продольные полосы. Поверхность гладкая, лоснящаяся, без ребер. Камер – 2-3, вес около 180 г, стенка – 7-10 мм. Семян мало.

    Масса перцев сильно зависит от толщины мякоти. При достаточных поливах она у плодов длиной 10 см может достигать 1 см, вес превышает 200 г. Скудные увлажнения делают стенку тоньше, а перцы мельче.

    Сорт Леся вкусный, сладкий, сочный, с сильным ароматом. Хорош при свежем потреблении, заморозке, запекании на гриле, всех видах кулинарной обработки и в зимних салатах.

    При полном созревании на кустике не портится. Долго лежит при комнатной температуре, отлично транспортируется.

    Сорки созревания и урожайность

    Сорки созревания и урожайность

    Сорт Леся раннеспелый:

    • с момента проклевывания семян до биологической зрелости проходит 110-120 дней;
    • съемная спелость, когда перцы окрашивают несколько ярко-красных мазков, его можно срывать, наступает примерно за 10 суток до потребительской;
    • техническая зрелость настает еще раньше (минус 10-12 дней), но в это время плоды есть или рвать не рекомендуется – размер достиг максимума, а вкус плохой, и в помещении они не дойдут.

    Об урожайности данных еще недостаточно. Но если обеспечить культуре возможность плодоносить до конца сезона, в открытом и защищенном грунте, собирают не менее 4 кг с растения. Каждый куст способен дать до 30 перцев разного размера и массы, самые крупные – при первом сборе урожая.

    .u399b4d8b1b7961de858c114a17b4d129 .u399b4d8b1b7961de858c114a17b4d129:active, .u399b4d8b1b7961de858c114a17b4d129:hover .u399b4d8b1b7961de858c114a17b4d129 .u399b4d8b1b7961de858c114a17b4d129 .ctaText .u399b4d8b1b7961de858c114a17b4d129 .postTitle .u399b4d8b1b7961de858c114a17b4d129:hover .postTitle

    Выращивание рассады

    Посев перца сорта Леся производится сухими или проращенными семенами. От этого зависит время всходов. Рассаду можно выращивать с последующей пикировкой или обойтись без этой операции.

    Читать так же: Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

    Для этого используют обычные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, объем которых не менее о,5 л. Нужно помнить, что перец любых сортов плохо переносит пикировку, замедляет свое развитие.

    Посев семян

    Семена сладкого перца Леся раскладывают в подготовленные емкости во влажную почву на глубину не более 1 см, чтобы не затруднять всходы. Шаг при посеве в общий контейнер не менее 3 см. Набухший или проращенный посевной материал удобнее брать пинцетом, чтобы не повредить семена.

    После посадки почву аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Ежедневно пленку приподнимают для проветривания. Поливать до появления первых крючков не нужно.

    Когда появятся всходы, укрытие убирают. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе, чтобы не спровоцировать заболевание растений черной ножкой.

    Когда на перчиках появится 2-3 настоящих листочка, растения, посаженные в общую емкость, рассаживают по стаканчикам объемом не менее 500 мл. Грунт используют такой же, как при посеве семян. Растения, посаженные семенами сразу в стаканчики, прореживают, оставив в каждой посудине по одному, самому крепкому ростку.

    После полива теплой водой рассаду сладкого перца Леся убирают на освещенное окно и немного снижают температуру. Дня через два снова ставят в комфортные условия, при температуре не менее 20 градусов. При недостатке света рассаду подсвечивают искусственно.

    Уход за рассадой

    Нужно следить за верхним слоем земли, чтобы он не пересыхал. Обильные поливы не допускаются. Через две недели рассаду перца сорта Леся подкармливают. Можно использовать специальные минеральные удобрения для рассады или полить растворенной в воде древесной золой. В литровую банку засыпают 1 столовую ложку просеянной золы, заливают горячей водой и настаивают часа два. Этим же раствором можно провести внекорневую подкормку, как профилактику тли. Только раствор делают в два раза слабее.

    Дней за 14 до высаживания на постоянное место (в теплицу или грунт) перцы закаливают, постепенно приучая к новым условиям выращивания. К моменту посадки сорт Леся имеет от 10 до 16 листочков.

    Сладкий перец Леся, отзывы огородников:

    Посадка и уход

    Посадка и уход

    Чтобы получить своевременный урожай, семена высаживают на рассаду за 2-2,5 месяца до укоренения в грунте. Небольшие емкости наполняют почвенной смесью из листовой смеси, перегноя и песка, погружают в нее посадочный материал, поливают и прикрывают полиэтиленом. Контейнеры оставляют в помещении при температуре 26-28 градусов.

    Выращивание

    Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.

    Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.

    Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

    Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.

    До посадки

    ДействияАлгоритм и особенности проведения
    Подготовка посевного материала
    1. Калибровка – в емкости растворить стимулятор роста и высыпать семена перца. На дно осядут жизнеспособные качественные семена, на поверхности останутся щуплые или пустые. Затем негодные семена выбрасывают, а хорошие замачивают в растворе на 5-6 часов.
    2. Магазинные стимуляторы роста – Эпин, Корневин, Силк и аналоги. Также можно использовать и народные (сок алоэ).
    3. Проращивание. Семена залить теплой чистой водой на 30 минут, затем достать и выложить на чистую тряпку.
    4. Маленькие беленькие точки должны появиться из семян через 7-10 суток. После этого пророщенные семечки уже можно высаживать в подготовленную емкость.
    Почва и контейнеры для высадкиДля сорта Леся лучше выбирать плодородный грунт – это основа для хорошего урожая. Состав почвенного субстрата:
    1. компост или перегной – 2 части;
    2. речной песок – 1 часть;
    3. садовая земля – 1 часть.

    На каждый килограмм полученной смеси добавляют 1 ст.л. древесной золы. Другие удобрения в это время не вносят. Далее необходимо обеззараживание грунта. Это может быть пропаривание, прогревание или проливание кипятком. Емкости для высадки семян – пластиковые стаканчики, контейнеры или горшочки не больше 0.5 л. Если емкость используется повторно, ее нужно продезинфицировать.

    Уход в грунте

    Уход в грунте

    Высаживание рассады сладкого перца Леся приурочивают к погодным условиям региона, главное – установление положительных температур ночью. В теплицу можно высадить раньше. При выращивании перца в открытом грунте на первых порах желательно использовать укрытие.

    Высаживание рассады

    Высаживание рассады

    Поскольку перцы любят питательную почву, перед перекопкой добавляют торф, компост или перегной и обязательно древесная зола. Каждую лунку заливают двумя литрами кипятка. Можно добавить марганцовку.

    Лунки делают на расстоянии 40х40 или 35х45 см. Для ранних сладких перцев сорта Леся этого достаточно. Когда грунт остынет, высаживают сеянцы. Желательно брать их с хорошим комом земли, в этом случае рассада лучше приживается.

    Заглубляют растения до первых настоящих листочков и хорошо обжимают грунт. Посадки сразу поливают теплой водой.

    Предупреждение! Высаживать сладкий перец Леся рядом с горькими сортами нельзя: из-за переопыления они начнут горчить.

    В дальнейшем перцы своевременно поливают только теплой водой, рыхлят грунт, удаляют сорняки, подкармливают.

    Для подкормки можно использовать минеральные удобрения или органику: настой коровяка, птичьего помета, зеленой травы. Время от времени перцы опудривают сухой древесной золой.

    Высадка рассады в теплицы или открытый грунт

    1. В посадочные ямки рекомендуют включать нитроаммофоску, немного древесной золы. Перед высадкой лунку обильно поливают теплой водным путем. Не заглубляйте растение ниже семядольных листьев в почву.
    2. Некоторые начинающие огородники стремятся провалить рассаду как можно глубже. Это не правильно. Дело в томик, что на образование дополнительных корешков, который пойдут из стебля, погруженного в аэропауза грунта, потребуется значительное время и ресурсы. Растение при этом приостановит наш рост и развитие. Оно зацветет на пару недель позже и, в соответствии с, позже принесет урожай.
    3. Не стремитесь высаживать рассаду слишком на заре. Дождитесь устойчивой теплой погоды. Лучше всего высаживать перец в левкас в последних числах мая, а то и вначале июня. После высадки в блюдо время можно защитить посадки пленкой, нетканым материалом или волокном. Бункер спасет нежную рассаду от ярких лучей солнца и порывов ветра.
    4. Первую подкормку не запрещается осуществить, когда рассада приживется, через 2 недели после высаживания.
    5. Капсикум очень отзывчив на органику. Приготовьте травяную жижу для глазурь кустов под корень. Для ее приготовления можно использовать любую траву, огородные сорняки, одуванчики и другие растения. Травяной материал укладывают в емкость, заливают водой и выдерживают 3 недели. После всего окончания процесса брожения настой процеживают, разбавляют теплой водой и поливают болгарский овощ под корень, в ямки или борозды. Замечено, что после таких травяных удобрений урожайность и черта плодов улучшаются.
    6. Если вы выращиваете перец Леся в теплице, имейте в виду, яко при температуре выше 35 градусов и низкой влажности воздуха поллен становится стерильной, опыление и оплодотворение прекращается, плоды не завязываются. Почему позаботьтесь о проветривании теплиц, организуйте форточки.

    Повторно выращивать данную культуру в одном и том же месте можно не ранее чем черезо три года. Хорошими предшественниками для перца являются лук, нут, капуста.

    Собирают плоды в стадии технической спелости. Перец Леся созревает волнообразно, плодоношение длится перед середины октября.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Несмотря на устойчивость сорта Леся ко многим болезням, не всегда удается их избежать. Дело в том, что рядом могут находиться растения, легко поражающиеся различными вирусами. Для профилактики используют специальные средства, которые можно приобрести в магазине. Используются они строго по инструкции.

    Избежать болезней помогают совмещенные посадки. Лук, чеснок, петрушка, бархатцы и другие, резко пахнущие растения, отпугивают не только болезни, но и вредителей.

    Самыми ярыми врагами перца являются тля, слизни, колорадский жук. Хороший эффект дает опрыскивание растений раствором золы (1 кг золы на 5 л воды) или мыльной водой.

    Профилактика заболеваний

    Грибок

    Самый частый вид заболевания у пасленовых — грибковый.

    1. Вертициллез — это грибковое заболевание. При заражении Вертициллезом все листья желтеют и становятся вялыми. Болезнь вылечить нельзя, потому при появлении даже первых симптомов пораженный куст уничтожают.
    2. Столбур — инфекционное заболевание, вызывающее пожелтение, гниение и скручивание листьев. Плоды приобретают кривую форму и не могут созреть. Столбур вызывает гибель куста. Болезнь не лечится, потому заболевший куст уничтожают. Столбур вызывают насекомые, переносящие инфекцию.
    3. Кладоспориоз. Все растение покрывается большими коричневыми пятнами, куст начинает гнить. Чтобы вылечить, растение прекращают поливать, удаляют зараженные части, обрабатывают раствором из фундазола и воды (1 л воды, 20 . фундазола).

    Вредители

    1. Колорадский жук — насекомое, достигающее 10 мм в длину. Тельце жука блестит, коричнево-оранжевого цвета с черными полосками. Колорадский жук имеет развитые крылья, потому может летать на дальние дистанции. Жуки питаются листьями кустов и вызывают их гибель. Для борьбы проводят опрыскивания раствором воды и древесной золы (1 кг золы на 5 л воды).
    2. Слизень — коричнево-серый моллюск, который передвигается, ползая, и оставляет после себя дорожки из слизи. Слизни питаются листьями кустов и портят плоды. Есть один простой и действенный способ борьбы со слизнями — ручной. Его применение предполагает осмотр кустов на наличие этих вредителей и их сбор. Часто слизни прячутся в теньке и во влажных местах.
    3. Тля — жучки маленьких размеров, ее тяжело заметить. Это вредоносное насекомое зеленого цвета пьет сок растения. Тля размножается быстрее других вредителей. Против нее используют раствор из древесной золы и воды (1 кг золы на 5 л воды).
    4. Паутинный клещ — маленький красный жук. Он пьет сок растений и оставляет после себя паутину. Паутинные клещи прячутся под листьями. Для борьбы рекомендуется брызгать их раствором из мыла и воды (50 г мыла на 1 л воды).

    Если была проявлена невнимательность, и вредители успели сильно размножиться, начинают использовать качественные химические препараты для борьбы. Использование подобных препаратов обходится дорого, потому важно заметить первые появления вредителей.

    В борьбе с вредителями помогают внимательные осмотры растений на их наличие. Хорошо составить план осмотра, чтобы заранее знать какие места просмотреть.

    Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото

    Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото

    автор фото Анастасия Седова

    Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде!

    Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 метра. Для повышения урожайности необходимо удалить на кустике перца центральный цветок, растущий из первого разветвления. Формирование куста в целом — частичное.

    Характеристика плодов

    Характеристика плодов

    Плоды оригинальной каплевидной формы, толстостенные, плотные, сочные и сладкие. Цвет плодов от темно-зеленого до ярко-красного! Очень вкусный, нарядный и урожайный сорт. Идеально подходит для консервирования, фарширования, замораживания.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ofazende.ru/perec-lesya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-lesya-opisanie-urozhajnost.html
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/lesya
  • https://100gryadok.ru/perets/harakteristika-sorta-pertsev-lesya.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-lesya/
  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: