Перец Винни Пух: описание, фото, отзывы


Описание сорта

Кусты перца штамбовые, компактные, мало облиственные, высотой до 30 см. Плоды формируются по несколько штук, пучками:

  • Форма перца конусовидная, с заостренным концом, положение плодов смешанное.
  • Кожица гладкая.
  • Окраска плодов в стадии технической спелости светло-зеленая, полностью созревшие плоды – яркого красного цвета.
  • Перец сочный, ароматный, с толщиной стенки 5-7 мм.
  • Длина плодов в среднем около 10 см, вес – до 60 г.
  • Созревание плодов дружное, происходит в 2-3 этапа.
  • Урожайность до 2 кг с кв.м.
  • Перец долго хранится и хорошо транспортируется.
  • Применение плодов универсальное – перец пригоден для использования в свежем виде, при изготовлении множества блюд, а также для консервации и заморозки.

Характеристика сорта

Перец Винни Пух относится к раннеспелым сортам. От его первых всходов до плодов технической зрелости пройдет около 100 дней. Сорт перца Винни Пух имеет компактные кусты с высотой до 25 см. У них штамбовая форма и плотно прижатые к стволу ветки с небольшим количеством листвы.

Важно! Такой размер растений сорта перца Винни Пух делает его подходящим для теплиц любого, даже самого маленького размера.

С успехом он может выращиваться на обычных и пленочных грядках.

Плоды на кустах формируются пучками. По своей форме они напоминают острый конус. Окраска их гладкой поверхности меняется в зависимости от степени зрелости со светло-зеленой на красную. Перчик Винни Пух имеет довольно маленькие размеры: его длина составит порядка 10 см, а вес не превысит и 50 грамм. При таком размере у перца этого сорта довольно толстая мякоть околоплодника – около 6 мм.

На вкус перец сладкий и сочный. Он отлично подойдет для употребления свежим и для использования в кулинарии. Плотная мякоть сорта Винни Пух делает его пригодным и для консервирования.

Сладкий перец Винни Пух имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, в особенности к вертициллезному увяданию и поражению тлей. Прекрасные вкусовые качества этих перцев отлично сочетаются с товарными качествами. Они могут отлично храниться и прекрасно переносят транспортировку. Сорт отличается повышенной урожайностью, но за счет малого веса плодов, она не превысит 5 кг с квадратного метра.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт перца «Винни Пух» считается устойчивым к вертициллезному увяданию, однако, как и большинство сортов перца, подвержен некоторым грибковым и вирусным заболеваниям, таким как:

  • Белая гниль, которая поражает прикорневую часть растения.
  • Фитофтороз, он проявляется в виде коричневых пятен на листьях.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, которое вызывает пожелтение и увядание листьев.
  • Черная ножка – загнивание стебля в области корневой шейки.

Чтобы обеспечить выращивание здоровых растений, необходимо заранее позаботиться о подготовке почвы – при посадке учитывать севооборот растений – на прежнее место перцы высаживают не ранее чем через 3 года, а также не использовать землю после других пасленовых культур – картофеля, томатов.

Для посадки растений в теплицы, подготовительные работы проводят осенью:

  • Убираются все растительные остатки.
  • Стены теплицы, стойки, инвентарь дезинфицируются – промываются мыльным раствором, очищаются от всех следов плесени щетками.
  • Грунт перекапывается, известкуется, обрабатывается Фитоспорином, бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
  • Для оздоровления почвы высевают горчицу или фацелию.

Предпосевные работы и выращивание рассады перца должны включать профилактические меры по борьбе с инфекциями.

Растения при первых признаках появления болезней удаляют, а все остальные кусты обрабатывают фитоспорином или бордосской жидкостью.

Основные вредители перцев – тля, паутинный клещ, слизни. Они поражают листья растений. По сравнению с другими сортами перца, сорт перца «Винни Пух» гораздо меньше поражается тлёй. Для борьбы с вредителями, при их массовом появлении, применяют интексицидные препараты или народные средства – настои табака, золы, смешанные с раствором хозяйственного мыла.

Кроме наземных вредителей, корни перцев часто поражаются проволочником или личинкой майского жука. Если вы заметили отставание одного из растений в росте – проверьте землю вокруг корней.

Хорошим профилактическим средством для борьбы с проволочником является известкование почвы. При массовом заражении рекомендуется обработка Базудином.

Характеристика и описание сорта перца «Винни-Пух»

Болгарский перец − удивительная овощная культура, сорт Винни-Пух пользуется огромной популярностью. Дачники полюбили его за потрясающий вкус, насыщенный цвет, высокую урожайность. Ранний сорт, который позволяет не только насладиться свежим урожаем, но и сделать консервации на зимний период. Из огромного разнообразия сортов перца, Винни-Пух заслуживает особого внимания. Главная особенность сорта заключается в том, что культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Отзывы огородников в основном положительные. Плоды имеют привлекательный внешний вид, сочную мякоть.

Характеристика сорта

Куст имеет высоту до 30 см. Перцы представлены конусовидной формой, длина их до 10 см. Масса плода примерно 60 грамм. Расцветка меняется с зеленой на красную.

С 1 куста можно собрать урожай до 10 плодов. Сорт выращивается рассадным способом.

Как выбрать семена?

Чтобы всходы дружно взошли, к выбору семян стоит подойти ответственно. Необходимо учитывать следующие показатели:

  • природно-климатические условия;
  • время созревания семян;
  • правила посадки.

Выращивание рассады

Заниматься посадочными работами стоит в марте. Перед посевом семена необходимо подготовить. Для этого их следует замочить в растворе перманганата калия. После процедуры семена нужно выложить на влажную ткань, и оставить до прорастания. Как правило, для этого требуется не более 12 часов.

Для выращивания рассады перца Винни-Пух необходимо подготовить почвосмесь. Можно приобрести готовый состав. Почва не должна быть плотной. Глубина заделки семян не более 2 см. Сверху их нужно присыпать грунтом.

Для того чтобы растения дружно взошли, необходимо обеспечить оптимальные условия. Уход за рассадой заключается в следующем:

Как только появятся ростки, температуру воздуха необходимо снизить до 15 градусов.

Посадка перца в открытый грунт

Прежде чем высаживать рассаду на грядку, нужно провести закаливание. Начинать процедуру стоит за 2 недели до посадки. Суть закаливания состоит в том, чтобы выносить емкости с растениями на свежий воздух. Сначала их нужно оставлять на улице в течение нескольких минут. Постепенно время пребывания увеличивать.

Приступать к посадочным работам нужно в тот период, когда полностью минует угроза заморозков. По календарным срокам это приходится на конец мая. К моменту высадки рассада должна окрепнуть, достигнуть высоты 25 см, иметь не менее 10 листьев.

За день до посадки растения нужно хорошо полить, подкормить.

Грядку под сладкий перец Винни-Пух следует готовить еще с осени. В качестве предшественников могут выступать следующие культуры: морковь, капуста, бобовые кроме фасоли. Не рекомендуется высаживать перец после огурцов, картофеля, помидор.

Грядка должна быть расположена на хорошо освещенном участке. Сквозняков стоит избегать. Заниматься посадкой культуры желательно в пасмурный день, после обеда.

Размещать растения необходимо на расстоянии 25 см друг от друга. После посадки нужно провести мульчирование. Это позволит защитить посевы от сорной растительности. К тому же и почва будет постоянно рыхлой.

После посадки растения нужно прикрыть лутрасилом. Это поможет защитить саженцы от ожогов. Укрывной материал можно будет через неделю убрать.

Болезни перца Винни-Пух

Несмотря на то что сорт является устойчивым перед многими заболеваниями, все же некоторые болезни могут принести вред. Самыми распространенными болезнями перца выступают следующие:

  1. Черная ножка. Представляет собой грибковое заболевание, которое поражает корневую систему. Если были обнаружены признаки болезни, необходимо сменить грунт.

  2. Бактериальное поражение листьев. Если были обнаружены симптомы заболевания на листовых пластинах, следует провести обработку посевов химическими препаратами.
  3. Фитофтороз. Поражает листья и плоды, вызывает их загнивание. Чтобы спасти саженцы, требуется провести обработку бордоской жидкостью.

Уход за перцем

Отзывы о перце Винни-Пух положительные, на фото можно посмотреть, как выглядит культура. Вырастить богатый урожай перца несложно. Уход состоит в следующем:

    Полив. Поливать растения нужно дважды в неделю, направляя поток воды под корень.

Достоинства и недостатки сорта

Перец сладкий «Винни Пух» по отзывам многочисленных его почитателей, давно обеспечил себе место в огородах и на дачных участках. Наиболее часто отмечаемые его достоинства:

  • неприхотливость;
  • обильный ранний урожай;
  • компактные кусты, занимающие мало места;
  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • дружное созревание;
  • универсальность использования;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

К недостаткам обычно относят подверженность вирусным заболеваниям и подгниванию.

Особенности выращивания

Чтобы не беспокоиться о наличии инфекций при выращивании перцев, рассаду желательно подготавливать самому.

Семена перед посевом обрабатывают следующим образом:

  • протравливают раствором фитоспорина или другим дезинфицирующим средством в течение 20мин.;
  • промывают в проточной воде;
  • на 5-6 часов замачивают в микроэлементах;
  • выкладывают на проращивание во влажной ткани в тёплое место до появления проростков.

Землю для рассады можно использовать также после подготовки – прокаливания или промораживания. В качестве посадочного грунта можно использовать состав, продающийся в магазинах, или приготовить смесь самому.

Смесь готовится из садовой земли с добавлением компоста, торфа, биогумуса, золы и минеральных удобрений. Почва должна быть достаточно питательной, но одновременно рыхлой и воздухопроницаемой.

В состав смеси для посадки рассады нельзя добавлять свежий навоз или не полностью разложившийся компост.

Посадка

Посадка

В теплице и в открытом грунте сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена перед посевом обязательно обрабатывают в растворе перманганата калия:

  • Чайную ложку порошка засыпают в литр теплой воды.
  • Размешивают.
  • Опускают семена на 20 минут.
  • Вытаскивают и промывают в проточной воде.
  • Продезинфицированные семена раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани, закрывают перевернутым блюдечком, помещают в место с температурой 22-26 градусов. В таких условиях для прорастания потребуется 3 дня.

    Пока семена проклевываются, нужно подготовить почвенную смесь.

    Субстрат составляют из равных частей садовой земли и торфа, добавляя при возможности килограмм хорошо перепревшего коровьего навоза на 10 л грунта. Перед посевом землю поливают раствором марганцовки.

    Удобно купить грунт в магазине. Нужно выбирать пакеты с надписью “для пасленовых”. рН должна быть в районе 5,5-5,7.

    Рассаду для теплиц выращивают без пикировки. Семечки высевают в отдельные стаканчики по 2 штуки в каждый. Когда появятся всходы, более слабый сеянец нужно прищипнуть.

    Глубина заделки семян — 1 см. Чтобы всходы появились быстро, стаканчики держат при температуре около 24 градусов. Как только появятся проростки на поверхности почвы, температуру снижают до +18. Через 2 недели температуру плавно повышают до +23-26.

Подготовка рассады

В подготовленные для выращивания рассады ящики с увлажненной землёй высеваются только те семена, которые имеют проростки, на расстояние 3-4 см друг от друга. Они присыпаются землей (7-10мм), закрываются пленкой и помещаются в теплое (23-25град) место до всходов.

При появлении первых ростков ящики размещают в наиболее освещенных в помещении местах. При отсутствии естественного освещения в течение 12 часов в сутки, используют дополнительную подсветку.

Может быть интересно Сорт «Чудо света» — чудесный жёлтый томатПерец “Гогошары”: разноцветный и невероятно вкусныйПосадка и выращивание сорта огурцов «Альянс f1»

Поливы в первый период развития растений проводят теплой водой и очень умеренно, во избежание развития заболевания черной ножкой.

После появления дружных всходов, растения подвергают закалке – дневные температуры снижают до 16-18град., ночные до 14-15град. Такой режим поддерживается в течение двух недель. После этого температурный режим делают более комфортным – 24-25град, растения подкармливают, а с появлением настоящих листьев, пикируют.

В отличие от томатов, перец гораздо хуже переносит пересадки, поэтому пикируют ростки в горшки или стаканчики, из которых их можно будет высаживать в грунт без повреждения корней.

Оптимальный возраст рассады для посадки в грунт или теплицу – 55-60 дней, поэтому в зависимости от региона, каждый огородник определяет наиболее удобное время высадки, в основном это время, когда угроза заморозков исчезает.

Уход в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте, рекомендуется все-таки иметь дополнительные укрытия тоннельного типа, используемые в случае резких похолоданий. Для этих целей можно применять различные дуги и укрывные материалы – полиэтиленовую пленку, спанбонд или другие.

Земля для выращивания перцев должна быть питательной, но достаточно легкой и рыхлой. Под рассаду вносят компост, минеральные удобрения, золу, лунки увлажняют. Расстояние между перцами в ряду рекомендуется делать 20-25см, между рядами до 30см.

Высадку растений в открытый грунт желательно проводить вечером, для лучшей приживаемости, на том же уровне по отношению к земле, на котором она росла в горшках.

Корни сладкого перца имеют довольно поверхностное расположение, поэтому при рыхлениях и прополках их можно повредить. Чтобы избежать этого рекомендуется почву под растениями мульчировать – это поможет сохранять влагу и не даст возможности расти сорнякам. В качестве мульчи обычно используют скошенную траву, сено, сорняки.

Перец «Винни Пух» влаголюбивое растение, поливы необходимо проводить каждые 5-7 дней при отсутствии дождей. Для полива необходимо использовать только теплую воду. Каждые 2-3 недели рекомендуется проводить подкормки.

Подкормку перцев удобрениями проводить только по влажной земле.

Для первых подкормок желательно использовать зеленое удобрение (разведенный настой травы или коровяка), затем чередовать с комплексными минеральными удобрениями и микроэлементами.

Для увеличения урожайности перцев, знатоки рекомендуют прищипывать основной стебель, когда растение достигнет 15см. В этом случае более активно начнут развиваться боковые побеги, а значит, увеличится количество завязей.

Для создания комфортных условий для перцев, дачники устраивают кулисные посадки из фасоли, кукурузы или других растений, обеспечивая тепло и отсутствие ветра на грядке.

Уход за растениями в теплице

Применение теплицы для выращивания перцев позволяет не только увеличить урожай, но и на 10-12 дней раньше собрать первые плоды. Развиваются растения в теплице более мощные и высокие, тем не менее, они хорошо переносят загущение и не нуждаются в подвязке к опорам или шпалерам.

Комфортные условия теплиц очень благоприятны не только для развития перцев, в них очень быстро развиваются различные вирусные и грибковые заболевания.

Чтобы избежать поражения растений инфекциями, необходимо обеспечить проветривание теплиц, а все поливы желательно проводить исключительно под корень, стараясь не попадать на растения.

Перец «Винни Пух» плохо переносит не только пересыхание почвы, отрицательно сказываются на урожае и высокие температуры – при этом плохо завязываются плоды.

Для уменьшения влажности в теплицах рекомендуется использовать капельный полив и обязательное мульчирование, лучше всего травой, которая со временем, разлагаясь, будет подкармливать растения.

Поскольку растения в теплицах растут более активно, нельзя забывать об их подкормках, которые также проводят каждые две недели, после полива.

Хороший результат при выращивании перцев дает формирование кустов для получения большего урожая. После того, как растения окрепнут – через неделю после посадки, на растениях удаляют все листья и пасынки до развилки.

Общая характеристика

Общая характеристика

Сорт перца Винни Пух включен в Госреестр РФ и допущен для культивирования в Центральном, Северном и Волго-Вятском регионе. В список селекционных достижений включен в 1981 году, после чего получил широкое распространение по всей России.

В среднем культивар приносит урожай спустя 110 дней. Отсчёт традиционно ведется с момента всходов сеянцев. Перец способен полностью вызревать на открытых грядках даже в неблагоприятных климатических условиях, характерных для северных регионов.

Растение компактное, поэтому подходит для загущенной посадки.

В описании сорта указано, что куст у перца штамбовый и детерминантный. Это означает, что культивар имеет мощный стебель, способный выдержать вес своих плодов, не нуждается в подвязке и прищипывании верхушки.

Винни Пух останавливает свой рост при достижении высоты в 25-30 см. Такие характеристики сорта делают его интересным для людей, которые не имеют земельного участка и хотят получать собственные овощи в домашних условиях.

Перец выделяется букетным (пучковым) типом плодоношения, завязи формируются в области макушки стебля. Каждый куст приносит за сезон до 8 плодов.

Овощи можно снимать с растений и употреблять в пищу уже в стадии технической спелости. В этот период перчики имеют светло-салатовый цвет. При полном вызревании окраска сменяется на красную (см. фото).

Несмотря на компактность конических плодов (в среднем 50 гр.) перцы имеют мясистую стенку, толщина которой может доходить до 8 мм.

У спелых овощей нежная, сочная мякоть с выраженным перечным ароматом.

Сорт подходит для цельноплодного консервирования, фарширования, салатов и употребления в свежем виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: