Перец Викинг: описание, фото, отзывы

Общая информация

Заявитель и оригинатор сорта ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО» Алтайский край, г. Барнаул.

Учёными-селекционерами этого института в 2003 году сорт был подан для сортоиспытания. Не простой путь прошёл «Викинг», и только в 2006 году он был включён в реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9610492.

Сорт рекомендован для возделывания по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому, Дальневосточному регионам как ранний, для выращивания под плёночными теплицами и в открытом грунте личных подсобных хозяйств, как универсальный сорт.

Рекомендации по выращиванию

Почва под посадку сладкого перца должна быть легкой и плодородной. Самым оптимальным является высадка этой культуры после:

  • лука;
  • тыквы;
  • капусты;
  • огурца.

Очень хорошую урожайность перцы показывают при высадке после сидератов. Кроме того, сидераты можно использовать в качестве удобрения.

Важно! Лучше не высаживать сладкие перцы после картофеля, перца и томата. А если другого места для высадки нет, то землю стоит хорошенько удобрить любым органическим удобрением.

Сорт Викинг выращивается через рассаду. Ее начинают готовить с февраля месяца. При этом стоит учитывать, что растения этой культуры очень не любят пересадку, поэтому сажать семена лучше сразу в отдельные емкости.

Готовая рассада Викинга высаживается на постоянное место через 70 дней от появления всходов. Этот сорт подойдет для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Для того чтобы растениям хватало питательных веществ между соседними растениями должно быть не менее 40 см.

Уход за растениями Викинга включает в себя регулярный полив и подкормку 1-2 раза в месяц. Для подкормки подойдут органические и минеральные удобрения. Также желательно проводить рыхление и прополку почвы.

Урожай следует собирать не раньше июля. При этом растения будут плодоносить до начала сентября.

Подробнее узнать о выращивании перца можно из видео:

Характеристики и описание

Растение, достигшее пика своего роста, имеет полураскидистый габитус куста. По высоте перец среднего роста в пределах 50-60 см.

Листовая пластина среднего размера, по цвету светло-зелёная. Лист имеет морщинистость, однако, она не однородная.

Плод пониклый, гладкий, с красивым глянцевым блеском. Форма плода цилиндрическая или чуть зауженная книзу. В период технической зрелости плод зелёный, далее, созревая, перчина набирает красноту и становится интенсивно красного цвета.

Разрезав плод можно наблюдать 3-4 гнезда с не очень большим количеством семян. Поскольку «Викинг» это сорт, то семена запросто можно выбирать из спелых плодов и использовать для посева в следующем году. Техническая всхожесть семян не высока, и варьирует в пределах 2-3 лет, поэтому наперёд нет смысла заготавливать.

Масса плодов от 90 до 105 г. Стенки толщиной 4-5 мм, однородные. Вкус перца дегустационная комиссия оценила на «хорошо», а вот особенного аромата не выявила.

Описание сорта

Перец Викинг был выращен российскими специалистами. Одним из его оригинатором выступает агро. В Госреестре РФ сорт появился в 2006 г. Уже за несколько лет до этого фермеры из разных регионов России высаживали растение в теплицах и условиях незащищенного грунта.

Культура средней высоты. Максимально куст способен вытянуться до 90 см. Его ветвистость умеренная, основная масса листьев сосредоточена в верхней части стеблей. Цветет перец по обоеполому типу. Одновременно на растении 2 – 4 плода.

На стадии созревания овощ зеленого цвета. Примерно через 20 дней с момента наступления технической спелости, перец приобретает темно-красную расцветку. По форме плоды похожи на зауженный книзу цилиндр (см. фото). Внутри 3 – 4 камеры с семенами. Его вес может достигать 110 г, толщина стенок около 5 мм.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 60 – 90 см
Цвет зрелого плодаТемно-красный
Схема посадки40х40, 50х35 см
Вес, длина и форма плода85 — 110 г, 10-12 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (98-118 техническая зрелость, 125 – 145 дней полная спелость), до 8 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к грибкам, вирусу табачной мозаики
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Достоинства и недостатки

«Викинг» бесспорно имеет ряд достоинств:

  • ранняя спелость;
  • возможность выращивания в северных регионах;
  • хорошая урожайность;
  • высокий товарный выход продукции;
  • возможность собрать свои семена для посева;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Как недостаток можно указать не достаточную толщину стенок плода, но для северного овоща она приемлема.

Характеристики

«Викинг» — раннеспелый сорт сладкого перца. Поэтому, для получения первых плодов придется ждать всего 100 дней (примерно). Именно за такой срок семена «превращаются» в «технически» зрелые плоды. Биологическая спелость наступает по истечению 120-140 дней.

Кусты «Викинга» имеют средний размер, поэтому семена можно высаживать даже в тепличных условиях или на грядках, накрытых пленками. На одном кусте высотой до 50 см. могут вырасти 3-4 кг. плодов.

Читать так же: Алыча Сонейка: описание сорта, фото, отзывы

Форма плода призматическая, поверхность глянцевая, гладкая. Масса каждого плода колеблется в пределах 200 г., а толщина стенок составляет примерно 4-5 мм. Цвет сладкого перца «Викинг» — насыщенно-красный.

Перец «Викинг» отличается следующими особенностями:

  • Обладает умеренным, тонким сладковатым вкусом;
  • Внутри содержит плотную мясистую мякоть;
  • Стойкий к негативному воздействию различных болезнетворных микроорганизмов;
  • Кожица не растрескивается при любых (допустимых) температурных режимах;
  • Отличается повышенной урожайностью.

Интересно! Гибрид отличается от других перцев тем, что его можно употреблять в пищу даже на стадии «технической» зрелости – то есть, кушать зеленым. Причем, такие плоды будут полностью лишены привкуса горечи.

Особенности выращивания сорта

Перец — культура южная, теплолюбивая, но добравшись до северных широт она «пристроилась», однако требует особого внимания.

Выращивание рассады

Если вы обладатель обогреваемой теплица, то высевать семена перца на рассаду можно в первых числах марта. В этом случае необходима подсветка. Если подсветки нет, лучше отложить высевание на конец марта.

Подготовим грунт

Чтобы рассадный период прошёл успешно необходимо заблаговременно подготовить:

  • посадочный грунт;
  • ёмкости для посева;
  • тёплое место для прорастания семян;
  • прохладное и светлое место для роста.

Рассадный грунт лучше приобрести в магазине. Для этого есть несколько причин:

  1. Универсальный грунт сбалансирован по питательным веществам;
  2. Грунт обогащён теми микроэлементами, которые необходимы именно для рассады;
  3. Смесь проверена на кислотность, и её уровень доведён до оптимального соотношения;
  4. Магазинные грунты приготовлены с учетом водо- и воздухопроницаемости;
  5. Грунты проверены на наличие патогенной микрофлоры и обработаны специальными препаратами;
  6. Смеси готовы к прямому высеву семян.

Если вы больше доверяете себе, то грунт для посева семян перца должен состоять из свежего компоста, хорошо вызревшего перегноя и садовой земли, в соотношении 1:1:1. На ведро такой смеси добавляют 1 кг крупнозернистого песка 1 кг печной золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Грунтовую смесь желательно готовить с осени, чтобы она успела «созреть». Содержать смесь нужно в непромерзаемом помещении. Микрофлора грунта, на протяжении 5-6 месяцев переработает органику, а минеральные составляющие сделает доступными для всасывания молодой корневой системой рассады.

Подготовим семя

Если практикуется посев сухим семенем, то делать это нужно на 2-3 недели раньше обычного срока. Кроме того, если семени мало и вы не уверенны в его всхожести лучше отдать предпочтение посевам с прорастанием.

Чтобы прорастить семена перца достаточно их положить в плоскую посудину, на влажную ткань, либо смоченную фильтровальную бумагу, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в такое место, где температура будет круглосуточно поддерживаться на уровне 25-27 ᵒC. Через 2-3 дня нужно извлечь пакет и высеять на грунт только те семена, которые показали признаки жизни. Живые и не живые семена отличить просто. Те, которые годятся для посева, будут набухшие и иметь маленький белый корешок, остальные не покажут признаков жизни.

Посев

Семена перца можно высевать как в общую ёмкость, так и в индивидуальные стаканчики.

Если посев проводить в одну посудину, то при появлении первой пары настоящих листков рассаду нужно будет рассадить в индивидуальные стаканчики.

Может быть интересно Описание и характеристика сорта огурцов Зятек f1: посадка и уходФитофтора не для теплицы — подбор сортов томатовПреимущества и недостатки гибрида огурцов «Купеческий f1»

Общий посев осуществляется следующим образом:

  • ёмкость наполняют грунтовой смесью;
  • уплотняют;
  • поверх укладывают семена с расстоянием 1,5-2 см друг от друга;
  • прикрывают грунтом шаром 1-1,5 см;
  • слегка уплотняют;
  • опрыскивают из пульверизатора тёплой водой;
  • накрывают стеклом или плёнкой;
  • ставят в тёплое место для прорастания.

Индивидуальный посев проводится подобным образом, но в один стаканчик ёмкостью не менее 200 мл укладывается одно семечко.

Посадка

Садоводы рекомендуют заниматься посадкой перца Викинг не раньше начала мая. Растения довольно быстро развиваются, поэтому пересаживать их в теплицу можно в возрасте 40-45 дней. Чтобы всхожесть семян и качество перцев было хорошим, при посадке нужно соблюдать следующие условия:

  • обработать семена марганцовкой или перекисью. Раствор убьет возможную патогенную микрофлору. Обработку проводят перед посадкой;
  • пророщенные семена всходят гораздо быстрее. Для проращивания мочат в воде марлю, укладывают на нее семена и закрывают еще одним слоем влажной ткани. Оставляют на сутки семена прорастать, за это время оболочка трескается, и росток появляется быстрее;
  • земля для посадки рассады должна быть питательной и содержать торф, речной песок, перегной. Землю предварительно прокаливают в духовке или вымораживают на улице.

При посадке не стоит заглублять семена глубже 2 см, это будет причиной низкой всхожести. Оптимальная глубина посадки — 1,5-2 см. Емкость с землей и зернами сразу накрывают сверху пленкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания. Через 7-10 дней после появления первых всходов пленку немного приоткрывают, приучая молодую рассаду к нормальным условиям. Для перцев дневная температура должна быть побольше, чем ночная. Днем следует соблюдать температурный режим в 20-24 градуса тепла, а в ночное время — 17-20 градусов тепла.

Когда растения подрастут, а на стебле будет закладка 3-4 листка, проводят пикирование ростков в индивидуальные стаканчики. После пикировки рассаду оставляют в темном месте на несколько дней, чтобы она прижилась. Пересаживать в открытый грунт ростки можно в середине мая, при тепличных условиях рассаду высаживают раньше на 2-3 недели, примерно в 20-х числах апреля.

Уход

Чтобы растение росло сбалансировано, а урожай завязывался систематически, необходимы:

  • поливы;
  • подкормки;
  • формирование куста.

Полив

Пересадив в огород или парник, перец нуждается в своевременном и регулярном поливе. Грунтовой ком не должен пересыхать, но и чрезмерная «стоячая» вода противопоказана.

Наилучший метод полива капельный. Смонтировать систему можно как в теплице, так и на огороде.

Чтобы влага не испарялась грунт у основания побега желательно покрыть мульчей.

Подкормки

Через 2-3 недели после посадки перец нужно подкормить. Для этого делают раствор азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид) 2 ст. ложки на 5 л воды.

Вторую подкормку проводят через 2 недели органическими удобрениями. Для этого в ведре воды растворяют 1 кг коровьего, свиного или лошадиного навоза и подливают под каждый куст по 0, 5 литра.

Следующую подкормку проводят вновь минеральными удобрениями. Азотистые соединения уже не применяют, чтобы не вызвать буйный рост вегетативной массы. В ведре воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калия сернокислого.

Следующая подкормка вновь проводится органикой.

Чередование минеральных и органических подкормок благоприятно влияет на рост и плодоношение перца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: