Томат Японский краб. Выращиваем без проблем


Преимущества и недостатки сорта

Чтобы понять, насколько этот вид отличается от других сортов, следует изучить его сильные и слабые стороны. Это позволит сделать осознанный выбор и определить трудности, с которыми, возможно, придется столкнуться при выращивании Японского краба.
Согласно заявленным характеристикам, сорт относится к салатным видам

Плюсы

  • крупноплодность;
  • приятный аромат;
  • отменный вкус плодов;
  • необычная форма томатов;
  • универсальность применения;
  • отличный товарный вид;
  • относительная устойчивость к заболеваниям;
  • всхожесть семян – 93-95%;
  • стабильность в условиях резко континентального климата;
  • возможность выращивания в открытом, закрытом грунте.

Минусы

  • краткосрочное хранение;
  • не подлежит транспортировке на большие расстояния;
  • уязвимость завязи к неблагоприятным климатическим условиям;
  • вид непригоден для крупноплодной консервации.

Дачники любят этот сорт за необычную форму.

Другие плюсы Японского краба:

  • крупный размер;
  • вкус, аромат;
  • урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур и иммунитет к заболеваниям.

Минусы:

  • сложность в уходе: необходимость подвязки, формовки и удаления пасынков;
  • опадение завязи при температуре 2-4 градуса;
  • невозможность длительного хранения и перевозки.

Характеристики сорта

Название сортаЯпонский краб
Срок созреванияСреднеспелый, 110-115 дней
Высота кустаДо 150 см
Форма плодаПлоскоокруглая, ребристая
ЦветРозовый
ВкусСладкий с кислинкой
ВесСредний 250-350 г, максимальный до 800 г
Урожайность11 кг/кв. м
Тип растенияИндетерминантный

Сорт «Японский краб» создан агро в 2005 году. Спустя 2 года он был внесен в Государственный реестр. Культура индетерминантная, предназначена для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Растения отличаются устойчивостью к холоду, заморозков они не переносят, но понижение температуры до 10° переносит без потерь. Стебель среднерослый, достигает высоты 150 см. Листья средние, светло-зеленые. По срокам созревания томат относится к среднеспелым, после появления всходов до сбора плодов проходит 110-115 дней.

Основная сортовая особенность – форма плода. Помидоры плоскоокруглые, сильно ребристые у основания. Окраска розовая, мякоть средней плотности, мясистая и сочная. Внутри плода 6 гнездовых камер. Большинство плодов вырастает до массы 250-350 г, но отдельные экземпляры вдвое превышают стандартный вес. Соцветия простые, первое формируется над 7-8 листом. Урожайность сорта при использовании пленочных укрытий составляет 11 кг/кв. м.

Использование томатов

Розовые салатные помидоры используются в свежем виде. Из них готовят различные салаты, рагу, соусы. Сочные томаты отлично подходят для переработки на сок и пасту.

Описание и особенности сорта

Выращивание томатов Японка под силу даже новичкам в овощеводстве. Не капризное, урожайное растение практически не имеет недостатков. В средней полосе выращивают в теплицах. В условиях теплого климата южных регионов высаживают в открытый грунт.

Сильные стороны:

  1. Семена высокого качества, с большим процентом всхожести.
  2. Устойчив к основным заболеваниям томатов.
  3. Овощи для получения семян выращиваются при строгом соблюдении правил агротехники.
  4. Плоды с высоким содержанием полезных микроэлементов.

Ключевой недостаток в том, что семенной материал трудно найти в продаже. Мало хозяйств занимается выращиванием сорта Японка для получения семян. Чаще всего – это частные коллекционеры.

Томат Японка – среднеспелый гибрид. Относится к растениям индетерминантного типа.

Отличительные особенности:

  1. Помидоры округлые, сердцевидные с заостренным кончиком. Кожица плотная, но не толстая. Плод слаборебристый.
  2. Спелые плоды с мясистой сочной мякотью, насыщенного красно — малинового цвета. Вкус насыщенный помидорный, сахаристый, благодаря высокому содержанию сахарозы.
  3. Куст не слишком раскидистый с темно-зелеными листьями среднего размера.
  4. Образовывает простые кисти, содержащие 5 и более плодов.
  5. Растение достигает в высоту до 2 м, требует подвязки.
  6. В период роста требуется удаление пасынков.

Урожайность

Сорт томата Японка высокоурожайный. Лучшие результаты получают при формировании в 2 стебля при схеме посадки 3 куста на 1 кв.м.

Высокий урожай обеспечивается следующими факторами:

  • томаты больших размеров, крупные, весом от 200 до 500 г;
  • в открытом грунте на одной кисти созревают до 5 плодов, в теплице 8 и более;
  • растянутый период плодоношения заканчивается поздней осенью.

По отзывам овощеводов, которые выращивают Японку на протяжении нескольких лет, с одного куста снимают в среднем за сезон до 5 кг помидоров.

Область применения плодов

Характеристика сорта и отзывы овощеводов подтверждают отличные вкусовые свойства томатов.

Дальнейшее применение плодов универсально:

  1. Тонкая, но очень плотная кожица делает томаты незаменимым компонентом свежих овощных салатов.
  2. Свойственная сладость способствует употреблению в качестве закуски в сыром виде.
  3. Мясистая мякоть служит прекрасной основой для соусов, кетчупов, томатного пюре или пасты.
  4. Сочные плоды подойдут для приготовления овощного сока.
  5. Томаты не теряют своей формы во время термической обработки, поэтому подойдут для приготовления вторых блюд, рагу и овощных гарниров.
  6. Насыщенная яркая мякоть будет отличным дополнением первых блюд.

Крупные размеры плода не войдут в горлышко банки, поэтому не делают заготовки томатов Японка в целом виде. Но в виде салатов, овощных ассорти вполне возможно.

Томат Японский краб: отзывы и рекомендации дачников

Сорт «Японский краб» является относительно новым, но успел заслужить признание не только опытных, но и начинающих овощеводов, по отзывам которых плоды этого томата изумительно вкусные, очень крупных размеров и необычной, клешнеобразной формы. Мякоть мясистая и очень сочная, со сладковатым, отличным вкусом. Помидоры насыщенного розового цвета, многокамерные.

Многие овощеводы невольно проводят параллель с не менее популярным и востребованным сортом селекционера Н. Александрова под названием «Японский краб желтый», который также образует крупные и ребристые плоды, обладает отменным вкусом и способен поразить высокой продуктивностью даже искушенных огородников. Важно помнить, что растения из семенного материала, реализуемого и «Русский сад», чаще всего образуют плоды с более сглаженной, малоребристой поверхностью.

Томат Японский краб — описание: видео

Некоторые» сорта томатов довольно сложно с первого раза вырастить новичкам, именно к ним относится Японский краб. Зная „слабые места“ этого сорта, можно вырастить крупные и сладкие помидоры, которые с лихвой вознаградят огородника за предоставленный уход обильным урожаем.

Если вы любите необычные сорта томатов, то Японский краб – это именно то, что вам нужно. Плод, внешним видом напоминающий ракообразного, порадует не только интересной формой, но и отменным вкусом.

Характеристика и описание сорта, фото, правила ухода за томатом и секреты обильного урожая — в нашем обзоре.

Описание сорта томатов Японский краб

Оригинатором сорта и автором описания хорошо зарекомендовавшего себя сорта «Японский краб» является малоизвестная отечественным огородникам алтайская . Период от появления всходов и до начала вызревания плодов составляет примерно четыре месяца.

Характеристика среднеспелого крупноплодного сорта:

  • томатные кусты индетерминантного типа, средней высотой в полтора метра, с простыми соцветиями;
  • листья средних размеров, светло-зеленого цвета;
  • плоды плоскоокруглой формы, с достаточно высокими показателями ребристости, не слишком плотные;
  • окраска поверхности незрелых плодов зеленая, с наличием темно-зеленого пятна в районе плодоножки;
  • окраска поверхности плодов в состоянии потребительской спелости розовая;

Главным преимуществом томата Японский краб можно считать стабильную хорошую урожайность и отличную устойчивость к поражению наиболее распространенными в нашей стране болезнями

  • общее количество камер превышает семь;
  • средняя масса товарного плода может варьироваться в пределах 300−450 г;
  • мякоть полностью вызревших плодов мясистая, очень сочная, с изумительным вкусом;
  • плоды имеют не только отличные вкусовые качества, но и товарный внешний вид;
  • характерна отменная устойчивость к поражению ВТМ, вершинной и корневой гнилями;
  • средний показатель урожайности товарных плодов при соблюдении технологии выращивания и использовании пленочного укрытия может составлять порядка 10−11 кг с каждого квадратного метра.

Главным преимуществом данного сорта можно с уверенностью считать стабильную хорошую урожайность и отличную устойчивость к поражению наиболее распространенными в нашей стране болезнями.

Как вырастить рассаду

Томаты сорта интуиция: характеристика и правила выращивания

Чтобы получить рассаду, высеивайте семена в первой декаде марта, но помните, что при благоприятных условиях помидоры начнут быстро вытягиваться и будут слишком высокими к моменту переезда на грядки.

Подготовка семян

Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.

В первую очередь отберите посадочный материал. Высыпьте зерна и рассмотрите их – выкиньте мелкие, кривые и пустые на ощупь семена. Приготовьте солевой раствор: в стакане воды растворите столовую ложку соли. Опустите в него семена. Через 15-20 минут достаньте всплывшие на поверхность зерна и выкиньте, а опустившиеся на дно заберите на посадку.

Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.

Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.

Поместите семена в теплую воду (26-30 градусов) и помешивайте ежечасно в течении 15-18 часов (если есть аквариумный компрессор, используйте его). Эта процедура носит название барботирование – обогащение кислородом. Процесс увеличивает всхожесть и рост культуры.

Замочите семена в воде или биостимуляторах: при температуре в 20 градусов на 12 часов. Популярные биостимулирующие препараты у российских дачников: «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».

Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.

Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.

Емкость и почва

В качестве емкости для рассады используйте пластиковые стаканчики, контейнеры, бутылки.

Купите универсальный грунт для томатов в магазине. В его состав входят:

Можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте:

  • 1 часть земли с огорода (возьмите с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Добавьте древесную золу (доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

И почву, и емкости продезинфицируете перед использованием раствором марганцовки или прогрейте в духовке при температуре 200 градусов.

Посев

Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.

Выращивание и уход

Когда появятся ростки, снимите пленку. Поливайте ложкой или шприцем, стараясь не попадать на растения.

В фазе 3-4 настоящих листьев проведите пикировку. В новую почву добавьте минеральные подкормку (1 ст. л. на 5 л грунта). Растения рассаживают по отдельным контейнерам и прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пересадки подкормите комплексным удобрением. Повторяйте подкормки каждые две недели.

При поливе избегайте попадания воды на стебель и листья.

Закалите рассаду, так томаты быстрее привыкнут к новым условиям, легче будут переносить резкую смену температур и ночные заморозки. За 2-3 недели до переезда начните выносить рассаду на открытый воздух: в первые дни на 3-4 часа, в последние – оставьте на ночь.

Описание и характеристика сортов

Выращивать сорта томатов, созданные японскими селекционерами, довольно просто. Это объясняется тем, что огородники вполне могут остановить свой выбор на таком сорте, который хорошо будет произрастать даже в доме или на балконе.

томат из Японии введение

Что касается неопытных огородников, то наличие широкого ассортимента японских сортов томатов может их запутать, а надеяться на продавцов не имеет смысла, поскольку их задача просто продать больше товара. Именно поэтому, идеальным решением перед покупкой семян томатов, разработанных японскими селекционерами, будет ознакомление со всеми характеристиками и особенностями сортов и лишь на основе полученной информацию можно подобрать подходящие для себя японские сорта томатов для теплиц.

Томаты сорта «Японский краб»

Этот сорт помидор приобрел большую популярность благодаря наличию безупречных вкусовых качеств каждого плода. Томаты отличаются сладковатым вкусом, имеют плотную мякоть без семян.

Именно отсутствие семян дает возможность использовать этот сорт помидоров в любой холодной закуске.

Что касается происхождения, то эти томаты получили такое название благодаря своей приплюснутой форме.

томат из японии Японский краб

Данный сорт помидор обладает определенными характеристиками:

  1. Кусты помидор довольно рослые, высота стеблей достигает 170 см.
  2. Присутствуют крупные и толстые листья зелёного цвета.
  3. Высокие показатели урожайности.
  4. «Японский краб» отлично подходит для выращивания в тепличных условиях, что позволяет получать урожай до поздней осени.
  5. Характеризуется наличием стойкого иммунитета к различным заболеваниям и вредителям.

Для получения высоких показателей урожайности, в открытую почву помидоры следует высаживать в виде рассады.

Томаты «Японский трюфель»

Подобные томаты пользуются большим спросом у многих граждан благодаря своим особым характеристикам. К тому же такого рода томатам присуще изменения цвета в различные периоды созревания.

томат из японии японский трофель

Что касается кустов, то они являются сильнорослыми с большим количеством зеленых листьев. Плод чем-то похож на грушу, мякоть плотная и содержит в себе небольшое количество семян. Шкурка томатов не подвергается растрескиваниям, что позволяет их легко транспортировать и сохранять на протяжении длительного периода времени.

Сорт томатов «Японский стелющийся»

Из всех сортов помидор японского происхождения, именно этот является самым низкорослым, высота куста может достигать 25 см.

Большинство потребителей отзываются об этом гибридном сорте положительно, в особенности, людей радует внешний вид помидор и их период цветения.

Такого рода томаты могут идеально подойти для консервирования.

томат из японии Японский стелющийся

Томаты «Сенкара»

Представленный сорт томатов относится к среднерослым гибридам, которые можно выращивать как на открытой почве, так и в тепличных условиях. Томаты отличаются своими крупными размерами и большим весом.

томат из японии Сенкара

Эти помидоры можно использовать в различных салатах и блюдах.

Томаты «Тисато»

Такого рода помидоры принято называть гигантами, так как они довольно крупными размерами и способностями давать урожай даже при самом неблагоприятном климате. Исключением из правил могут стать только заморозки.

томат из японии Тисато

Выращивание и уход

Семена на рассаду высаживают в марте, всхожесть семян составляет 93-95%. После появления 2 листочков растение пикируют. В отапливаемые теплицы помидоры высаживают в начале апреля, а в открытый грунт не раньше мая, по 3-4 растения на квадратный метр. Хорошими предшественниками для томатов являются бобовые и капуста, а также огурцы, лук, морковь.

Мощные растения с темно-зеленой листвой достигают высоты от 1,5 до 2 метров, не относятся к штамбовым, поэтому требуют пасынкования и подвязки к вертикальным или горизонтальным шпалерам.

Выращивать их рекомендуется в один-два стебля, при желании формируя второй стебель из пасынка под первой кистью. Остальные пасынки удаляют. Поливать растение желательно теплой водой, удобрять 2-3 раза за весь период комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для томатов.

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

  • Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сортаУрожайность
Японский краб5-7 кг с куста
Мясистый красавец10-14 кг с кв.метра
Премиум4-5 кг с куста
Марисса20-24 кг с кв.м
Огородник11-14 кг с кв.метра
Катюша17-20 кг с кв.метра
Дебют18-20 кг с кв.метра
Розовый мед6 кг с куста
Никола8 кг с кв.м
Хурма4-5 кг с куста

Читайте на нашем сайте как правильно выращивать томаты крупных размеров, вместе с огурцами, вместе с перцами и как вырастить хорошую рассаду для этого.

А также способы выращивания томатов в два корня, в мешках, без пикировки, в торфяных таблетках.

Особенности выращивания и ухода за помидорами

Рассада культивара Японский краб растёт быстро, рано сеять томаты на рассаду не следует. Сроки посева для

выращивания в теплице — первая декада марта, высаживание в открытый грунт семенами проводят в конце первого весеннего месяца.

Чтобы рассада не вытягивалась, её дополнительно досвечивают с помощью фитоламп или обрабатывают препаратом «Атлант», который сдерживает рост саженцев.

Нужно стремиться, чтобы к моменту высадки рассада имела высоту 20-25 см, 6 настоящих листьев, толстый крепкий ствол. За день до посадки семядоли рассады обрезают ножницами.

Сорт томата Японский краб отличается неприхотливостью. Добиться высокой урожайности и крупных плодов, можно соблюдая тонкости агротехники, нужные для полноценного развития культивара. Уход за растением:

  • Японский краб — раскидистый сильноооблиственный куст. Рекомендуется сажать не более 3 саженцев рассады на 1 кв.м.
  • Обязательна подвязка кустов. В открытом грунте к крепким кольям, в теплице — к шпалере. Требуют подвязки не только основной стебель, но и плодовые кисти.
  • Растение формируют в 1-2 ствола. Сорт даёт много пасынков, которые нужно своевременно удалять, чтобы не допустить загущения куста.
  • Культивар нуждается в регулярных подкормках. Через 15-20 дней после посадки томат подкармливают органическим удобрением. В период созревания плодов проводят корневые подкормки монофосфатом калия и гуматом калия каждые 2 недели. В августе подкормки продолжают, вдвое снизив дозу удобрения.
  • При затяжных похолоданиях у томата Японский краб происходит осыпание завязей. Для борьбы с этим недостатком культуры, во время цветения требуется опрыскивание цветов и бутонов препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты.
  • Томат не любит повышенной влажности в теплице. Для профилактики болезней и лучшей завязываемости плодов, устраивают ежедневные проветривания.
  • Культура предпочитает редкий, но обильный полив. Струю воды направляют на землю рядом с растением, стараясь не замочить стебель и листья. Система капельного полива снижает вероятность развития болезней.
  • Чтобы томаты успевали вызреть на кусте, главный побег прищипывают в открытом грунте над 5 кистью, в закрытом — над 8 гроздью.

Обратите внимание! В отличие от огурцов, томаты не боятся сквозняков. Для лучшего проветривания рекомендуется открывать обе форточки в теплице.

Пересадка рассады

За рассадой нужно хорошо ухаживать

Если сорт Японка будет выращиваться в открытом грунте, то рассаде необходимо закаливание. В течение 2-х недель её нужно выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Так растения привыкают к температуре наружного воздуха, и после пересадки рассады они не будут испытывать стресс.

Стандартная схема посадки: 4 растения на м². Соблюдение этой рекомендации дает максимально возможную урожайность с каждого куста. Готовить тепличный грунт нужно с осени – провести обеззараживание после сбора урожая и внести все необходимые удобрения – суперфосфат и калийную соль. Рекомендуют мульчирование почвы, Японка – это теплолюбивый сорт.

Японка – типичный сорт для любительского огорода. Чем любительские сорта отличаются от профессиональных, предназначенных для выращивания в промышленных масштабах? Тем, что они мало транспортабельны и лежки. Крупные плоды бывают только в первой кисти. У промышленных сортов все плоды одномерны, одного размера что при первом сборе, что при последнем.

По характеристике, урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода. Томат требует ежедневного полива теплой водой. В период формирования плодов и в жаркую погоду проводить процедуру можно дважды в день.

Томаты умеренно влаголюбивые культуры. Поливать каждый день, тем более в теплице, их не надо. Это только повышает влажность воздуха в ней и приведет к грибным заболеваниям. Томаты в жаркую погоду с температурой выше 30 градусов поливают 2 раза в неделю, расходуя 5-6 литров на куст, в прохладную погоду достаточно одного полива раз в неделю.

Теплицу нужно проветривать каждый день, контролируя температуру воздуха. Она не должна быть выше 25 °С днем и 18° – ночью.

Нарушение условий грозит развитием грибных инфекций, которые могут существенно снизить объемы урожайности или даже погубить культуру.

Вносить минеральные удобрения в почву нужно каждые 2 недели: азотистые компоненты – на этапе укрепления куста; калийные – во время созревания плодов.

Чтобы куст не расходовал свои ресурсы напрасно, нужно формировать его в 1 или 2 стебля, не более. Листья удаляют даже при формировании плодов. В конце июля желательно прищипывать верхушку, чтобы растение отдавало все силы на помидоры.

Болезни и вредители

Среди преимуществ сорта многие выделяют его стойкость к различным болезням, но это не снижает вероятности заражения от других растений, поэтому при обнаружении первых признаков заболевания серой или бурой пятнистости все пораженные участки – ветви, листья и плоды уничтожают огнем, а растущие кусты опрыскивают фунгицидными препаратами в несколько подходов.

Чтобы минимизировать вероятность заражения, стоит выполнять ряд рекомендаций, которые являются хорошим тоном среди огородников, нацеленных на получение хороших урожаев.

  1. Нужно придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать растение того же вида на место, где в прошлом сезоне выращивалось подобное же. Идеальным предшественником для томата будет капуста или фасоль.
  2. В теплице каждый год меняют верхний слой почвы. После этого проводят обеззараживание марганцовкой или раствором медного купороса. Вместе с грунтом из теплицы удаляют сорняки.
  3. Опрыскивание фитоспором молодых растений – хорошая профилактика против инфекций.
  4. Раз в неделю нужно осматривать плоды и зелень, чтобы контролировать появление заболеваний или насекомых-вредителей. При обнаружении пораженных частей их сразу же уничтожают в огне, а соседние культуры обрабатывают дополнительной порцией фунгицидов.

Одним из наиболее удачных сердцевидных сортов считается томат «Японка». Огородники хвалят его высокую урожайность и отменный вкус сладких сочных плодов. Помидоры относятся к сортам любительской селекции, приобретают их у коллекционеров. Растения индетерминантного типа, высокорослые. В южных регионах при подвязке к шпалерам могут выращиваться в открытом грунте, на остальной территории культуру сажают в теплице.

Томат Японский краб. Выращиваем без проблем

Томаты – это пасленовая культура, происходящая из Перу, где жаркий и сухой климат. Благоприятные условия для этой культуры — это умеренно влажная почва, теплый, сухой воздух. В Европу томат попал в середине XVI века, благодаря всем известному Колумбу, и выращивался, как декоративное растение. Долгое время этот плод считался ядовитым. В России помидор появился в XVIII веке. Ученый–агроном А. Т. Болтов классифицировал томат как овощную, продовольственную культуру. Сегодня помидор, благодаря своим питательным качествам, — одна из самых популярных овощных культур.

Томат «японский краб» – один из лучших салатных сортов помидор. Это крупноплодный сорт – король среди томатов. Выращивают его на открытом грунте, а также и в теплицах. Кусты этого сорта имеют неограниченный рост и вырастают до 150 см. Томат можно выращивать до ноября месяца. В среднем помидоры «японский краб» созревают на 110-ый день от всхода кустика. Отличаются хорошей урожайностью и отличной стойкостью к болезнями. Плоды необыкновенно красивы своим розовым цветом и плоскоокруглой формой. Масса плода составляет 250 – 300 граммов. Этот сорт отлично подходит для салатов благодаря сочной, вкусной мякоти.

Выращивание такой культуры, как томат «краб», — дело не для лентяев. По своей сути, эта культура капризная и заставит вас потрудиться. Поведаем вам несколько агрономических приемов, которые помогут выращивать в своем огороде красивые и необыкновенно вкусные помидоры.

Для такого сорта, как томат «японский краб», лучше всех пригодна нетяжелая, высокоплодородная почва. Очень эффективный способ улучшить землю – это мульчирование грядок всем, что в дальнейшем перегниет и тем самым удобрит почву. В ход идет скошенная трава, сорняки, опилки и даже бумага. Мульчирование грядок не только удобрит почву, но и сократит нужду в поливе вдвое! На рассаду семена высевают в начале марта на глубину 2 – 4 см. Желательно перед посевом семена обработать в марганцовке, а после этого промыть чистой водой. Томат «японский краб» будет при этом расти намного лучше и быстрее.

Есть один особый способ, позволяющий увеличить количество рассады. Нужно дать пасынкам прорасти на 15 см, потом разрезать их ножом и поставить в воду. Через 5 дней они обрастут корнями и их смело можно сажать в землю. Можно подкормить рассаду полным удобрением не больше трех раз. Примерно за 10 дней до высадки рассады её необходимо закалять.

Если у вас отапливаемая теплица, смело высаживайте рассаду уже в апреле, а если пленочная, тогда высаживайте кустики, когда им будет около 65 дней. Томат «краб» желательно высаживать просторней. Поливают кусты строго теплой водой. В период вегетации 2-3 раза подкармливают растение специальным минеральным удобрением, обогащенным микроэлементами. Дозировка удобрений в подкормке меняется в зависимости от состояния и возраста кустов. Томат «японский краб» формируют в 1-2 стебля, все остальные пасынки советуют удалять.

Необходимо следить и за погодными условиями. К примеру, в жаркую погоду растение нуждается больше в азоте, чем в калии, а при пасмурной погоде — наоборот. При сырой погоде и холодных ночах незамедлительно нужно начинать профилактические опрыскивания куста. Раствор для опрыскивания можно приготовить в «полевых» условиях: ведро воды, 1 литр молока, 25 капель йода. Все это тщательно перемешиваем, и раствор готов. Опрыскивая помидоры «японский краб» этим раствором, вы защитите растения от болезней. Не стоит забывать и про пасынкование — одну из важнейших процедур, способствующую здоровому росту растения.

Помидоры «японский краб» всегда будут отличаться своей солнечной яркостью, отличным вкусом и заслужено называться «королями огорода». При условии, что вы заботливо обеспечите должный уход, большие урожаи вам гарантированы.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады Японского краба можно использовать готовую почву для пасленовых или подготовить ее самостоятельно, соединив в разных долях садовый грунт, торф и песок, обработать состав раствором марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов и просушить.

Для посадки семян на рассаду:

  • наполняют почвой контейнер и высаживают в него семена, заглубляя их примерно на 1.5 см;
  • равномерно увлажняют почву и для создания парникового эффекта накрывают емкость полиэтиленовой пленкой (можно использовать стекло);
  • после появления всходов покрытие снимают.

Чтобы получить рассаду, высеивайте семена в первой декаде марта, но помните, что при благоприятных условиях помидоры начнут быстро вытягиваться и будут слишком высокими к моменту переезда на грядки.

Подготовка семян

Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.

В первую очередь отберите посадочный материал. Высыпьте зерна и рассмотрите их – выкиньте мелкие, кривые и пустые на ощупь семена. Приготовьте солевой раствор: в стакане воды растворите столовую ложку соли. Опустите в него семена. Через 15-20 минут достаньте всплывшие на поверхность зерна и выкиньте, а опустившиеся на дно заберите на посадку.

Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.

Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.

Замочите семена в воде или биостимуляторах: при температуре в 20 градусов на 12 часов. Популярные биостимулирующие препараты у российских дачников: «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».

Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.

Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.

Емкость и почва

Купите универсальный грунт для томатов в магазине. В его состав входят:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте:

  • 1 часть земли с огорода (возьмите с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Добавьте древесную золу (доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

И почву, и емкости продезинфицируете перед использованием раствором марганцовки или прогрейте в духовке при температуре 200 градусов.

Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.

Выращивание и уход

Когда появятся ростки, снимите пленку. Поливайте ложкой или шприцем, стараясь не попадать на растения.

При поливе избегайте попадания воды на стебель и листья.

Закалите рассаду, так томаты быстрее привыкнут к новым условиям, легче будут переносить резкую смену температур и ночные заморозки. За 2-3 недели до переезда начните выносить рассаду на открытый воздух: в первые дни на 3-4 часа, в последние – оставьте на ночь.

Сорта стелющихся томатов

Для всех представителей – «Монгольского карлика», «Японского стелющегося», «Корейского стелющегося» и «Курочки рябы» характерна относительная крупноплодность по сравнению с ампельными томатами и сильная ветвистость.

Монгольский карлик

Стелющиеся томаты: особенности, сорта

Этот супердетерминатный сорт вывели новосибирские ученые. Его пока не включили в Госрееср, поэтому семена можно приобрести в интернет-магазинах и у огородников-любителей.

Главные особенности «Монгольского карлика»:

· Высота куста 20-30 см, ширина до 1 м.

· Большое количество пасынков, которые формируют на земле зеленую подушку.

· Плоды округлые, красные имеют плотную мякоть сладкого вкуса с легкой кислинкой. Вес от 100 до 170 г.

· Даже в зонах рискованного земледелия каждый куст дает по 5-8 кг плодов.

· Долгое плодоношение вплоть до первых заморозков.

· Неплохая устойчивость к фитофторе.

Во время высадки размещают по 2 куста на 1 м². Если ветви планируют подвязывать к опоре, на той же площади высаживают 4 растения.

Как выращивать помидоры

Готовые к переезду на постоянное место томаты достигают в высоту 20-25 см и имеют как минимум 6 настоящих листьев. Под «пленку» томаты Японский краб высаживайте в возрасте 45-50 дней. На незащищенные грядки – после того, как установится плюсовая ночная температура.

Посадка

За сутки до высадки рассады обработайте грунт кипятком или раствором марганцового калия. На 1 кв. м сажайте от 2 до 4 кустов. Сразу определитесь со способом подвязки растений:

  • колышками;
  • шпалерами;
  • креплением на проволочный каркас;
  • креплением на сетку;
  • линейным креплением.

Поливайте растения утром или вечером теплой, отстоянной водой под корень. Избегайте попадания влаги на стебель и листья. После каждой поливки рыхлите и пропалывайте почву. Чтобы сократить количество поливов и прополок положите мульчирующий слой (опилки, сено, солома, агроматериал).

Вносите удобрения каждый две недели в зависимости от фазы развития растения:

  1. Во время роста листьев – азот.
  2. В начале формирования завязи – фосфорно-калийное удобрение.
  3. Чтобы сохранить завязь – подкормка с добавлением борной кислоты.

Подвязывайте кусты по мере их роста.

Обрывайте лишние побеги – они забирают питательные вещества и влагу, из-за чего плохо формируется завязь, а плоды вырастают меньшего объема.

Несмотря на то, что томаты устойчивы к холоду, при понижении температуры до 2-4 градусов завязь начинает опадать. Поэтому следите за температурным режимом.

Не подкармливайте минеральными удобрениями чаще, чем трижды за весь сезон, в противном случае в рост пойдет зелень, а не соцветия.

Болезни и вредители

Как утверждают оригинаторы, помидоры имеют иммунитет к вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям.

На томаты нападают вредные насекомые. От тли и трипса используйте препарат «Зубр», от колорадского жука – «Престиж», а от белокрылки – «Конфидор».

Ознакомившись с подробным описанием томатов Японский краб, следует уделить внимание уходу. Выращивание данного сорта требует специального подхода, поэтому следует придерживаться правил для выращивания рассады

Сначала необходимо осмотреть семена и замочить их в слабом растворе марганца. Сажать нужно неглубоко. После высадки семян им нужно обеспечить полив теплой водой.

Что необходимо знать о процедуре:

Формировать в теплице следует в два стебля, а чтобы плоды успели вызреть в открытом грунте, то разумно формировать в один. Этому сорту необходима дополнительная подкормка. Всего необходимо будет удобрить томат не менее 3-4 раз за период роста и созревания растения. Для подкормки можно использовать любые минеральные и органические добавки, золу и перегной. Так как Японский краб – это высокорослый сорт, то ему требуется подвязка. Об этом лучше позаботиться заранее, установив опоры возле каждого куста.Формирование первой кисти происходит над 9 листом, а сама плодоножка имеет сочленение. Для данного сорта подойдет полив только теплой водой и непосредственно под корень. Не допускается полив на само растение, с попаданием на стебли и листья

Это предотвратит возможность заболевания. Чтобы не допустить образования повышенной влажности, парник время от времени нужно открывать для проветривания, при этом уберечь посев от сквозняка. Также особое внимание следует уделить своевременному пасынкованию, так как лишние листочки забирают питательные вещества, и их большое количество будет мешать формированию плодов. Для этого сорта 2 пасынка считается нормой

Плодов на растении формируется немного, зато они все очень больших размеров.

Плоды плохо переносят транспортировку, как и любые крупноплодные томаты.При соблюдении этих простых и несложных правил, вам удастся насладиться сочностью и изумительным вкусом этого помидора. Описание томата Японский краб поможет добиться хорошего урожая, а своевременная оценка развития кустов убережет их от болезней. Это отличный сорт, который вам стоит вырастить у себя дома, чтобы порадовать себя и своих близких.

В процессе ухода за помидорами Японский краб придется выполнять такие работы:

  • регулярный полив. Переусердствовать с этим не рекомендуется, потому как лишняя влага становится причиной грибковых заболеваний растения – фитофтороза, черной ножки, нематоды. 2–3 полива в неделю будет достаточно;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подвязка стеблей в продолжение вегетативного периода. Иногда требуется дополнительная поддержка и для крупных гроздей плодов;
  • подкормка растений комплексными минеральными и органическими удобрениями;
  • профилактика и лечение болезней томатов, борьба с вредителями (колорадским жуком, гусеницами и бабочкой-белокрылкой).

Томат Японский краб очень вкусен в салатах

Описание

Получить без особых хлопот хороший урожай невозможно. Часто продавцы семян и рассады предлагают такие сорта, которые, по их словам, вырастают сами по себе, без полива, прополок, подвязки, никогда не болеют.

Томат Японский краб
Но подобных овощных культур не существует, поскольку огород требует не только физических усилий, но и определенных знаний о тех растениях, которые там растут. Вообще помидор считается трудоемким овощем. Томат Японский краб — достаточно непривередливый сорт, хотя без должного ухода и он не даст хорошего урожая. Это среднеспелый индетерминантный вид, одинаково растущий и в теплице, и на открытом участке. Некоторые экземпляры достигают полутораметрового роста. Это мощное, очень эффектное растение, имеющее темно-зеленую листву. Выращивать томат Японский краб нужно в один, иногда в два стебля с пасынкованием и подвязыванием. Плоды у этого оригинального сорта, недавно выведенного селекционерами, мясистые и вкусные. Помидоры Японский краб имеют слегка приплюснутую округлую форму, они среднеребристые и многокамерные. Масса их доходит до 350 граммов.

Кусты Японского краба

Выращивание

Томат Японский краб предпочитает высокоплодородную нетяжелую почву. Хорошими предшественниками для него являются капуста, огурцы, лук, бобы, морковь. Семена для рассады нужно высевать в марте, на глубине до трех сантиметров. Непосредственно перед посевом их нужно подержать в светло-розовом растворе марганца, а после промыть. Пикировку осуществляют в фазе двух листьев. Подкармливать рассаду нужно максимум три раза.

Помидоры Японский краб
За неделю перед пересадкой на постоянное место ее необходимо закалять. Томат Японский краб высаживают в отапливаемые теплицы в начале апреля, тогда как в необогреваемые – в мае, когда рассаде уже два месяца. Густота посадки: на каждый квадратный метр — три или четыре растения. Огородники знают, что в теплице томат Краб нужно формировать, удалив все пасынки и оставив только один стебель, чтобы он рос, как лиана, украшенная яркими гроздьями помидоров. Для полива нужно использовать по возможности тепловатую воду. За весь вегетационный период растение нужно удобрять всего два или три раза. Для этого отлично подойдут комплексы, обогащенные микроэлементами. Высокорослый томат Японский краб нужно обязательно подвязывать к вертикальным или горизонтальным шпалерам.

Томат Краб

Заболевания

Каким бы устойчивым ни был томат Японский краб к болезням, все же при его выращивании нужно быть внимательным. Снижение температуры ночью, долгая сырая погода – все это является сигналом к тому, что растению нужна профилактика. Однако если заболевание все-таки поразило томаты, то опрыскивать нужно не один, а несколько раз через каждые три дня. Использовать необходимо быстродействующий испытанный препарат, приобретенный в специализированном магазине и с защитной голограммой. Пользоваться постоянно одними и теми же лекарствами нельзя, поскольку у возбудителей болезней может наступить привыкание.

Применение

Томат Японский краб особенно вкусен в салатах. Благодаря своей мясистой и сочной мякоти этот сорт хорошо подходит и для консервирования, особенно для лечо.

Формировать кусты в два стебля

Томат Японский краб

Общая характеристикаСреднеспелый
Период созревания110-115 дней после всходов
Лежкость (сохранность на хранении)Низкая
НазначениеСалатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода250-350г
Количество плодов на кисти4-5
Устойчивость к заболеваниямВысокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт выведен сибирскими селекционерами и внесен в Государственный реестр РФ. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в неотапливаемых пленочных теплицах. В регионах с холодным летом можно выращивать томаты в стационарных теплицах.
  2. Растения индетерминантного типа, средняя высота варьируется от полутора до двух метров. Для наибольшей урожайности рекомендуется формирование в два стебля, когда оставляется побег под первой цветочной кистью. Также обязательно удаляются пасынки, чтобы растение не тратило на них питательные вещества.
  3. Это среднеранний сорт, с момента появления всходов до сбора первого урожая проходит от 110 до 115 дней. При этом плодоношение длительное, томаты созревают до наступления осенних холодов.
  4. Заявленная урожайность составляет 5 кг с куста. При соблюдении агротехники можно снимать до 7,5 кг с растения. На квадратном метре рекомендуется высаживать по 3 томата.
  5. На растении созревает много крупных плодов с характерной ребристостью. Средний вес составляет 250-350 гр. Отдельные томаты вырастают до килограмма. Что характерно, первые плоды самые ребристые, потом эта особенность выражена меньше.
  6. Вкусовые качества отличные. Многие садоводы считают этот салатный сорт самым вкусным. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и широко используются в заготовках и при приготовлении разнообразных блюд. Хранятся недолго – всего несколько дней.
  7. Стойкость к большинству болезней хорошая. Но периодически возникают проблемы с фитофторой и кладоспориозом, поэтому проводятся профилактические обработки.


Этот томат выглядит необычно и снаружи, и в разрезе

Плоды

Округлые плоды этого сорта приплюснутые, с характерными плечиками, что вы видите на фото. Возле плодоножки просматривается оребрение поверхности. Примечательно то, что они могут иметь разный цвет, а именно желтый, красный, малиновый или розовый.

Мякоть хоть и тугая, но сочная. Крупные, очень мясистые помидоры при заботливом уходе весят от 300 до 400 гр. На одном квадратном метре участка удается получать до 11 кг замечательных помидоров с отличным пикантным вкусом.

Первые зрелые плоды собирают через 115 дней после посева семян на рассаду.

Соблюдение агротехники

Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.

Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть

Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.

Свежие записи 3 способа вынудить свою грушу плодоносить быстрее2 оригинальные клумбы и 1 цветник из старых шинСорта клематисов, которые очень рано зацветают

Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный

Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:

  • прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
  • пролить розовым раствором марганцовки,
  • пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.

Подготовка рассады

После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25оС. После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18оС (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти. Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.

Высадка рассады в грунт

В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.

В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу

Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м2.

Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

Формирование куста сорта Японский краб

Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.

Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов

Полив и подкормки

Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.

Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.

Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением

  • Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
  • вторую подкормку — через три недели;
  • третью — за месяц до окончания сбора урожая.

Профилактика болезней

Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике. В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды. Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.

Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода

Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста. Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота. Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.

Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.

Моя любовь с первого взгляда на томат ‘Японский краб’

Вот так получилось, что своему самому любимому томату я ещё не посвятила ни одного отдельного поста, хотя выращиваю его уже больше 6 лет, точнее не скажу — давно это было… И сразу этот замечательный сорт понравился всей нашей семье.
Японский краб Сорт ‘Японский краб’ — индетерминантный, высокий, с неограниченным ростом. Кусты очень мощные, требуют подвязки. По срокам созревания относится к среднеспелым сортам (110-115 дней). вывела сорт в 2005 году, в Госреестре был зарегистрирован в 2007 году и рекомендован как для теплиц, так и для открытого грунта во всех регионах России, так как сорт устойчив к вершинной и корневой гнилям, табачной мозаике и прекрасно справляется с перепадами температур.

На рассаду семена высеваю в начале марта. Так как уже давно использую свои свежие семена, всходы появляются дружно. Потом томаты пикирую по отдельным стаканчикам.

Рассада

В теплицу рассаду высаживаю по погоде, обычно это бывает в первых числах мая. Для этого томата резервирую достаточно места, так как кусты у него мощные, листья большие. Поэтому посадки лучше не загущать. При высадке рассады в лунку кладу компост, золу. Веду растения в два ствола. Сильно их не перекармливаю, чтобы не «жировали». Во время роста чередую подкормки настоями коровяка и одуванчика. Во время налива плодов подкармливаю томаты золой. Обычно в кистях завязываются 3-4 крупных томата. Если во время цветения очень жарко, использую препарат «Завязь» для увеличения урожайности. Первое соцветие появляется над 7 листом.

Японский краб, 17.08.2020 Японский краб, 17.08.2020

Налив плодов начинается в первых числах августа. Да, сорт совсем не торопыжка… Но, поверьте на слово, его стоит немного подождать…

07.08.2020 Хотя бывали и годы, когда при ранней весне, высадке рассады в середине апреля томаты поспевали уже в начале августа.

04.08.2015 г.

Томаты ‘Японского краба’ — насыщенно- розовые, слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Кстати, плодоножка отлично держит даже крупные плоды, поэтому сбор урожая осуществляю только с помощью секатора, так просто помидорчик не сорвать))).

07.08.2020

10.08.2020. Крупненький! 10.08.2020. Наливаются… 15.08.2020. Можно дегустировать!

А на фото ниже хорошо видно, что томаты завязались и на самой макушке. И в середине августа я уже прищипываю верхушку для лучшего вызревания плодов. Также удаляю лишние листья, затеняющие нижние кисти с томатами.

15.08.2020 15.08.2020, томаты на самых верхних кистях, под потолком теплицы

И хотя заявленный вес плодов «Томатного краба» 250-350 г, у меня томаты вызревают крупнее. В этом году даже могу похвастаться плодом весом в 1 кг! Для достижения этого результата принципиально ничего не делала, лишние завязи не удаляла. И это чудо — вес взят! Вес томата ‘Японский краб’

Богатырь в 1 кг

Плоды ‘Японского краба’ мясистые, в меру сочные. Про вкус могу сказать одно — очень вкусные! Гармония сладости и лёгкой кислинки.

На разрезе можно наблюдать 6-7 семенных камер. Наслаждаемся вкусом ‘Японского краба’ в салатах, хороши и для соков, соусов. Хранение в свежем виде небольшое, не более недели.

Разрез

Итак, если вы решились выращивать этот сорт, повторю основные характеристики: 1. Сорт индетерминантный (неограниченный рост), нужна подвязка, в августе — прищипка. 2. Посадки не загущаем! Схема 50 см x 50 см. 3. Во время цветения обрабатываем препаратом «Завязь», если стоит жаркая погода. 4. Среднеспелый (ждём, не торопимся!). 5. Самые крупные кисти подвязываем во избежание обломов (масса плодов от 350 г до 1 кг). 6. Наслаждаемся вкусом в свежем виде или делаем соки. 7. Из недостатков — бывает зеленое пятно около плодоножки. Урожай

Что ещё можно сказать? Только одно — что я очень рада, что когда -то познакомилась с этим замечательным сортом и он навсегда прописался в нашей теплице. Это была любовь с первого взгляда.))) Или, может, укуса?)))

Даже коты в отпаде от ‘Японского краба’))) Всем спасибо за внимание! Хороших вам урожаев в новом сезоне!

Ads by

От партнёра конкурса

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и томата ‘Японский краб’.

Особенности выращивания

Перед началом выращивания рассады нужно предварительно замочить семена помидор в слабом растворе марганцовки, после чего семена промываются в тёплой воде и на двое суток помещаются в затемнённое место. После выполнения представленных манипуляций можно приступить к высадке растения.

После появления первых ростков необходимо периодические выносить рассаду на свежий воздух для закаливания. С каждым разом количество времени, проведённое рассадой на улице, должно увеличиваться.

После прогревания почвы можно приступать к высадке рассады в открытый грунт:

При этом очень важно подобрать подходящее место для выращивания оно должно хорошо проветриваться и не находиться в тени, идеально подойдет полутень. Расстояние между лунками, в которые помещается куст томатов, должно составлять 30-50 сантиметров, перед размещением в лунку куста помидоров землю нужно тщательно полить тёплой водой. Насколько глубокая будет лунка, полностью зависит от рассады, как правило, куст нужно помещать на глубину, достигающую первых нижних листьев, но если рассада сильно вытянута вверх, тогда можно заглублять её до 2 и даже 3 листьев. Стебель в посадочной яме нужно укладывать аккуратно по кругу, это поспособствует усилению наращивания корневой системы растения. Когда кусты томата будут посажены в почву, нужно периодически подкармливать их, в этой ситуации чаще всего применяются минеральные и органические удобрения, добавки, и даже перегной.

Первый полив после высадки растения нужно проводить не ранее, чем через 10 дней, за это время кустарники немного приживутся.

Томаты сорта «Японская кисть» относятся к высокорослым растения, поэтому нуждаются в подвязывании. Об этом нужно позаботиться еще до того как рассада будет высажена в почву, то есть нужно заранее установить возле каждого кустарника небольшой железный колышек (можно использовать и деревянные палки) к которому с помощью веревок будет подвязываться куст томатов.

Не последнюю роль в выращивании качественных томатов играет пасынкование, так как осуществляется удаление лишние листьев, которые забирают множество питательных веществ и мешают формированию плодов.

Стелющиеся томаты: особенности, достоинства и недостатки

Огородники, которые уже выращивают сорта с ограниченным ростом, оценили сильные стороны этих растений.

Стелющиеся томаты не надо подвязывать, пасынковать или защищать от сильных ветров. Даже при выращивании в открытом грунте они приносят вкусные плоды в среднем через 90-100 дней после прорастания семян. Стабильно высокая урожайность плюс длительный срок плодоношения выгодно дополняют перечень достоинств.

В список недостатков включают только два пункта: соприкосновение плодов с землей и скромный выбор сортов.

Болезни и вредители

Японский краб генетически устойчив к вершинной и бурой гнили, вирусным заболеваниям. При резких перепадах температур и наличии утреннего конденсата на листьях культуры, создаются благоприятные условия для поражения куста кладоспориозом. Дождливое лето с холодными ночами приводит к раннему возникновению эпидемии фитофтороза.

Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.

В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.

В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.

Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».

Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток. Препарат эффективен при температуре воздуха выше +18˚С.

Уход за кустами

Основные рекомендации по дальнейшему уходу за томатными посадками:

  • Важен правильный полив. Поливать желательно исключительно под корень либо в лунки, стараясь избегать попадания влаги на листву и стебли. Это существенно снизит риск возникновения грибковых заболеваний. Поливают только теплой отстоянной водой, не рекомендуется использовать холодную;
  • За весь период вегетации рекомендовано проведение не более трёх подкормок, используя комплексные удобрения, обогащенные полезными микроэлементами. Более частое внесение удобрений вызывает обильный рост зеленой массы и уменьшает количество завязей на кустах;
  • Обеспечивают саженцы по мере роста подвязкой к вертикальным либо горизонтальным шпалерам, чтобы предотвратить обламывание ветвей под тяжестью крупных плодов;
  • Формируют куст в один-два стебля, при необходимости формирование второго стебля осуществляют из пасынка, растущего под первой кистью. Все остальные пасынки необходимо удалить, чтобы обеспечить хороший рост и образование завязей. Также периодически осуществляют удаление лишних листьев и веточек;
  • В качестве профилактики различных заболеваний, томатные посадки периодически опрыскивают специальным раствором. Для его приготовления в 10 литрах теплой воды растворяют 25 капель йода и литр молока. В особенности данные опрыскивания эффективны во время холодных и влажных ночей.

ВНИМАНИЕ: Рекомендуется соблюдение баланса питательных веществ при выращивании в экстремальных погодных условиях. При наличии жаркого климата томатам необходим азот

При пасмурной погоде и отсутствии солнечного света проводят подкормки удобрениями, обогащенные калием.

Посадка и уход

Оптимальным месяцем для посева семян сорта Японский краб является март. К этому времени овощеводы готовят легкий и питательный грунт и удобные ящики для рассады. Семена перед посевом необходимо подготовить, обеззаразить раствором марганцовки и обработать стимулятором роста. Некоторые овощеводы осуществляют высадку семян непосредственно в теплицу, эта процедура проводится в апреле, когда земля в отапливаемом помещении хорошо прогреется.

Также читайте: Чем полить рассаду томатов и как ее подкормить, чтобы лучше росла

Пока не проклюнутся семена, почва в теплице или рассадном ящике должна быть всегда увлажненной. В момент, когда прорастут молодые растения, необходимо периодически проводить проветривание, при этом нельзя создавать сквозняки.

Первая пересадка (пикировка) ростков проводится при формировании на культуре 2-3 настоящих листочков. За время подготовки рассады ее необходимо подкармливать комплексными удобрениями. Высаживать готовые молодые растения на постоянное место необходимо в тот момент, когда на открытых грядках прогреется земля и прекратятся ночные заморозки. Почву для томатов готовят с осени, она должна быть питательной и рыхлой. Не стоит выбирать для помидорных кустов участки, где скапливается дождевая вода или присутствует сквозняк. Пасленовое растение отзывчиво к солнечному теплу и умеренному поливу.


Недавно выведенный сорт томатной культуры подходит для возделывания не только в тепличных условиях, но и на открытых грядках

Плотность посадки — важное условия для полноценного развития овоща. Подпорки для кустов стоит организовать сразу, в момент посадки рассады на постоянное место. Здоровые томаты обрастают большими и плотными листьями, чтобы получить достойный урожай овощей, важно своевременно и правильно исключать пасынки и лишнюю листву.

Полив растений проводится под корень только теплой водой, в жаркий период для томатов необходим азот, в пасмурную погоду лучше подкормить калием. Формировать куст можно в 1 или 2 стебля, это позволит получить качественную завязь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: