Жимолость камчадалка описание сорта фото отзывы


Жимолость Камчадалка – один из лучших сортов, созданных селекционерами. Невысокий кустарник неприхотлив в уходе, не болеет и не подвергается атакам насекомых. Его можно высаживать для получения свежих плодов и для декора дачной территории.

сорт жимолости «Камчадалка»

сорт «Камчадалка» отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения

жимолость «Камчадалка» ценится садоводами за полное отсутствие осыпаемости

История выведения

Создать новый сорт или даже культуру непросто, это крайне длительный и тяжелый, но довольно-таки увлекательный процесс. Камчадалка – результат работы Ткачевой А.Т. и Гидзюк И. К. Работать над выведением сорта жимолости ученые начали несколько десятков лет назад. 1984 год – год, когда садоводы отдали сорт на испытания и проверки, спустя 9 лет культура стала известна по всей территории РФ.

Родина – опорный участок в Бакчарском, при поддержке научного института Сибири. Камчадалка была создана при помощи жимолости Камчатской.

История создания сорта

Существует несколько историй выведения сорта Камчадалка. Согласно одной из них, этот вид был создан в Бачкарском институте имени Лисовенко М.А. в Барнауле при поддержке северного садоводства Сибири. Вывели сорт в 1984 году советские селекционеры И.К. Гидзюк и А.Т. Ткачев. Произошло свободное опыление жимолости, произрастающей на Камчатке, которая обладала повышенной морозостойкостью. Спустя 10 лет, этот сорт массово распространился по всем регионам страны.

Согласно другой версии, сорт вывели советские селекционеры З.П. Жолобова, И.П. Калинина и З.И. Лучник. Они назвали вид Золушкой, поскольку она оказалась очень «трудолюбивой», дающей прекрасный урожай, вне зависимости от региона произрастания. В Государственный реестр ученые внесли ее в 1991 году. Сорт был рекомендован к выращиванию в регионах Сибири и на Урале.

Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка

Куст небольшой, в высоту 1,5 м, с обильной кроной листвы. Ягоды данного сорта включают в себя огромное количество питательных веществ, особое место занимает витамин С и В1. Благодаря составу плоды растения используют в качестве общеукрепляющего средства.

Представители народной медицины выращивают на своем участке данный сорт, чтобы в дальнейшем делать из плодов разнообразные настойки и средства для лечения.

За последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и неприхотливость в уходе.

Некоторые факты о сорте жимолости:

  • Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
  • Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
  • Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.
  • Ягоды срываются тяжело, часто вместе с плодоножкой, но они долго хранятся и не портятся.
  • Жимолость Камчадалка – отличная культура для приготовления вкусного и сочного варенья.
  • Плодоносит один раз в год.
  • Если главная цель растения – декор садового участка, то высаживать рядом с жимолостью опылители не нужно. В этом случае Камчадалка не нуждается в регулярном уходе, главное только вовремя проводить обрезку.
  • Камчадалку применяли в качестве родителя нового сорта культуры Содружество.

Куст

Ветки крупные и ровные. Побеги большие, не длинные, светло-зеленого оттенка. Большие почки. Листва небольшого размера, удлиненная, цвет тускло-зеленый. Соцветия состоят из 2-х маленьких желтых цветков.

Ягоды

Плоды жимолости данного сорта синего или ярко-голубого оттенка, достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода – 1 г. Поверхность ровная и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Привкус кисло-сладкий с ноткой горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным лишь для жимолости.

Вкусовые качества Камчадалки были оценены Государственной службой и получили отметку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.

Урожайность

Плоды Камчадалки полноценно созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить плодов и 3 кг, всё зависит от климата и качества ухода за кустарником.

Хранятся плоды очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно кушать в свежем виде, использоваться для приготовления консервации. Особое место занимают джемы и компоты. Ягоды также можно замораживать, питательных элементов и лечебных свойств они не теряют.

Урожай

Опылители

Главный минус жимолости Камчадалка – культура самобесплодная, соответственно для плодоношения кустарник необходимо опылять. Лучшими сортами для данного процесса считаются:

  • Парабельская.
  • Памяти Гидзюка.
  • Голубое веретено.
  • Золушка.
  • Томичка.

Условия созревания

Камчадалка – морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, но жимолость не сможет нормально расти и развиваться при наличии частых перепадов температур. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечной территории.

Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не пострадает даже при температуре в -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать -8 градусов.

Выращивать кустарник очень просто, так как растение обладает крепким иммунитетом к разным заболеваниям.

Сорт ранней жимолости Камчадалка: описание сорта, посадка, уход, опылители, фото, отзывы

Жимолость часто воспринимают как исключительно декоративное растение, способное украсить сад лишь в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Однако, помимо привлекательного внешнего вида, культура приносит вкуснейшие плоды, богатые витаминами и минералами, из которых в Сибири готовят ни с чем несравнимое варенье.

Одним из сортов, воплотившем в себе многие достоинства культуры, является Камчадалка.

Описание сорта жимолости Камчадалка

Камчадалка — сорт съедобной жимолости, полученный путём естественного опыления и последующего селекционного отбора номерных саженцев дикорастущего камчатского вида.

История селекции

В 1984 году на государственные сортоиспытания был отправлен новый сорт жимолости — Камчадалка. Селекционные работы велись в самом северном питомнике Западной Сибири — Бакчарском опорном пункте. Камчадалка является прямым потомком своей дикорастущей родственницы — жимолости Камчатской. Селекционные работы вели А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк.

Труд селекционеров не пропал даром, и спустя девять лет сортоспытаний Камчадалку районировали по регионам России.

Внешний вид, характеристики ягод

Камчадалка относится к среднеспелым сортам, сроки сбора урожая — конец июня – начало июля.

Созревание ягод нельзя назвать дружным, оно растянутое, так что для полного сбора урожая нужно обрывать плоды несколько раз, по мере созревания.

К несомненным достоинствам сорта следует отнести раннее начало плодоношения — уже на второй сезон после посадки. Пик плодоношения начинается с третьего-четвёртого года жизни растения.

Куст отличается компактным размером и густой узкой кроной. Обычно высота растения составляет около 1,5 м. Прямостоячие ветки длинные и ровные, почки крупные. Листья узкие, небольшого размера, с матовой зелёной поверхностью. Одно соцветие состоит из пары небольших жёлтых цветочков.

В некоторых случаях урожайность может доходить до 2,8 кг. Зимостойкость высокая, хотя существуют сорта жимолости с ещё большей устойчивостью к морозам. В большинстве регионов, за исключением самых северных широт и некоторых районов Якутии, укрытия сорт не требует.

Показатели урожайности, в сравнении с другими представителями культуры, можно назвать средними — до 1,5 кг с одного куста.

Ягоды крупного и среднего размера, достигают в длину 2,3–2,7 см. Примерная масса плода — 1,2 г. Форма ягоды традиционная для всех съедобных сортов — вытянутая, напоминает кувшин. Кожица тонкая и нежная, покрыта восковым налётам.

Мякоть волокнистая, сочная, обладает сладким вкусом с лёгкой приятной кислинкой и некоторыми нотками горечи, которые, однако, не портят общее впечатление. Эксперты ставят Камчадалке от 3,8 до 4,6 баллов за вкус, в зависимости от района культивирования.

Узнайте подробнее о жимолости съедобной — Гордость Бакчара.

Ягоды богаты минералами и витаминами. некоторых веществ (в 100 г):

  • сахар — до 14%;
  • кислота — 2,5%;
  • витамин С — 52 мг;
  • витамин В1 — 40 мг;
  • сухие вещества — 5,5–7,8%.

Кроме того, сорт обладает замечательным ароматом.

Среди других важнейших характеристик ягод следует отметить их очень хорошую, в сравнении с другими сортами, лёжкость и транспортабельность. Кроме того, ягоды после созревания не осыпаются, что свойственно многим другим сортам культуры.

Достоинства и недостатки сорта

  • По отзывам садоводов, Камчадалка обладает следующими плюсами:
  • достаточно высокие вкусовые и товарные качества сорта;
  • высокая зимостойкость;
  • довольно хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • плоды крупного размера, не подвержены осыпанию после созревания;
  • спелые ягоды достаточно долго не вянут на ветках;
  • прекрасные декоративные качества.
  • Недостатки, свойственные сорту:
  • не самые высокие показатели урожайности;
  • растянутое, недружное созревание;
  • ягоды с трудом отделяются от плодоножек, в результате чего повреждается кожица и сокращается срок хранения урожая;
  • необходимость в выращивании опылителей;
  • на опыление большое влияние оказывает погода — если выпадает большое количество осадков, урожайность падает.

Агротехника

Агротехника выращивания Камчадалки обычно не вызывает трудностей. Сорт неприхотлив, не требует какого-то особенного ухода. Трудности по выращиванию могут возникнуть лишь в южных регионах.

Благодаря особенностям климата (большое количество солнечных дней, высокая температура) культура может зацвести повторно.

Плоды успеют созреть до того, как начнутся холода, однако это отрицательно сказывается на бутонах следующего сезона — они вырастают слабыми и часто больными.

Ещё одной проблемой выращивания культуры на юге являются зимние оттепели. Буквально в течение трёх-пяти дней тёплой погоды почки могут проснуться, а затем вновь ударившие морозы их просто уничтожат. В результате велики шансы остаться летом без урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=klldn06NCOU

Жимолость очень быстро реагирует на наступление тепла, отвечает на это пробуждением почек.

Выбор места и посадочного материала

Несмотря на то, что сорт хорошо переносит морозы, на сезонный и суточный перепад температур он реагирует хуже. Для выращивания Камчадалки прекрасно подходят защищённые от ветра и открытые для солнечных лучей площадки. При этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко — не ближе 1,2–1,5 м от поверхности.

Так как растение нуждается в защите от ветра и обладает хорошими декоративными качествами, его можно выращивать вдоль заборов, с южной или юго-восточной стороны дома или других сооружений.Приобретать посадочный материал лучше всего в проверенном питомнике или у заводчиков с хорошей репутацией. Наиболее подходящий вариант — годовалые саженцы.

Важно!Возвышенность с сухой почвой для разведения Камчадалки не подходит. Такие условия выращивания могут спровоцировать рост боковых побегов и зелёной массы, причём культура может вообще не зацвести.

Узнать их можно по следующим признакам:

  • на растении должно быть 2-3 здоровые ветки, высота кроны — 35–45 см;
  • ветки должны быть гибкими, без признаков болезней и сухости, допустимо лёгкое отшелушивание коры;
  • на ветках должны быть живые почки;
  • корни развитые, достаточно увлажнённые, белого цвета, с характерным запахом земли.

Кроме того, очень хорош посадочный материал с закрытой корневой системой (в контейнере).

Посадка и уход

Осенью Камчадалку высаживают в конце сентября или в первой декаде октября. За время до наступления морозов саженцы должны укорениться. Весеннюю посадку проводят, когда в вашем регионе установится стабильная плюсовая температура (в том числе и ночью). Однако момент для посадки следует улучить таким образом, чтобы на растениях не начали распускаться почки.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11083-zhimolost-kamchadalka.html

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые садоводы считают, что сорт имеет больше недостатков, чем преимуществ, так ли это? Рассмотрим плюсы и минусы данного сорта.

Достоинства жимолости Камчадалка:

  • отличная морозоустойчивость, выращивать растение можно в любом регионе;
  • огромное количество питательных элементов содержится в плодах кустарника;
  • жимолость можно выращивать в декоративных целях;
  • легка Камчадалка в уходе.

Недостатки жимолости:

  • самобесплодна, для опыления необходимо высадить рядом с кустом иные сорта;
  • средний урожай;
  • плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
  • транспортировка слабая, из-за тонкой кожицы ягод, перевозить их практически невозможно.

Описание сорта

Жимолость Камчадалка была выведена путем опыления дикой ягоды известными селекционерами И.Гидзюком и В. Ткачевой. Сорт проходит испытания с 1984 года и отлично приживается в большинстве регионов России.

Кустарник этот относится к среднеспелым культурам. Первые плоды можно попробовать уже в первый год посадки, но активно плодоносить жимолость начинает на третий или четвертый год.

Куст опрятный, компактный, высотой до полутора метров. Ягода овальной формы, размером до 2,5 см, весом до 1,5 гр. Кожица плотная, синяя с голубым отливом и восковым налетом. Мякоть волокнистая, сладкая с небольшой кислинкой и очень насыщенным лесным ароматом, горечи нет.

Цвет длится всего лишь сутки, а вот плоды зреют постепенно, период плодоношения около месяца, ягоды с куста не осыпаются. В среднем с одного куста собирают до 1, кг ягод.

Жимолость Камчадалка устойчива к перепадам погоды, не боится заморозков. Дополнительно укрытия на зиму требует только на севере страны.

Плоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного артериального давления. Ягоды наполнены веществами, которые способствуют укреплению стенок сосудов. Также жимолость используют в качестве природного моче- и желчегонного средства.

Дополнительно в 100 г мякоти содержится 52 мг витамина С, а также до 40 мг витамина В1. Ягоды Камчадалки насыщены минеральными веществами, способствующими укреплению сосудов. Плоды в лечебных целях применяют люди с повышенным давлением. В народной медицине жимолость известна как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Самостоятельно не опыляется, поэтому необходимо позаботится о присутствии рядом куста жимолости другого сорта. Для этого отлично подходят:

  • Парабельская;
  • Золушка;
  • Икса;
  • Роксана;
  • Памяти Гидзюка.

Очень много положительных отзывов о плодоношении Камчадалки после опыления сортом Голубое веретено.
Обратите внимание! Жимолость Камчадалка имеет настолько много замечательных характеристик, что очень часто используется в качестве основы для выведения новых сортов.

Секреты выращивания

Посадить и вырастить жимолость Камчадалка не труднее малины, но особенности растения необходимо учитывать.

Сроки посадки

Высадить растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание почек.

Лучшее время для посадки кустарника – осень, в этот период жимолость находится в периоде спокойствия.

На юге растение высаживают в конце сентября или в начале октября, но садоводы сами должны выбирать время высаживания Камчадалки. Необходимо высадить саженец за 3-4 недели до наступления первых морозов и сильных ветров.

Посадка

Выбор места и почвы

Камчадалка негативно относится к перепадам температур. Кусты следует высадить на солнечном участке, желательно предварительно защитить его от сквозняков. Можно воспользоваться забором или окружить кустарник другими культурами.

Возвышенность с сухой почвой для выращивания саженца не подходит. Кустарник не сможет плодоносить, он будет регулярно наращивать дополнительные побеги и листья. Для полноценного роста растения отлично подходят низменности, однако высота расположения почвенных вод не должна быть выше метра от поверхности почвы.

Жимолость данного сорта обожает питательный чернозем и не уживается на песчаниках.

Нормальный показатель кислотности земли – от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то за месяц до посадки растения необходимо внести 200 г мела или извести на 1 кв. м.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости осуществляется в таком порядке:

  1. Выкопайте ямку за 5 дней до посадки растения. Один куст плоды приносить не будет, поэтому на участке посадите минимум три саженца (сорта опылители жимолости).
  2. Сделайте между лунками пролет в 2 м. Глубина одного углубления – 45 см.
  3. Дно ямок застелите дренажом из камня.
  4. Часть ямки наполните черноземом и компостом (в одинаковых долях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата.
  5. Если грунт песчаный, то ямки выкопайте большего размера. В одно углубление должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. Во время перекопки земли под посадку жимолости внесите 5 кг глины.
  6. Заправленную яму полейте водой.
  7. На дне лунки сделайте возвышенность из земли. Саженец осторожно поставьте на нее, расправьте корни, засыпьте землей. Корневую шейку не заглубляйте. После посадки растений полейте их водой.
  8. После того как почва немного уляжется, сделайте еще досыпку, полейте и засыпьте прикорневой грунт мульчей. О мульчировании почвы больше узнаете здесь.

Саженец Камчадалки сразу не обрезают, растение может замедлиться в росте и развитии. Устранить можно лишь поврежденные ветки.

Особенности выращивания

К недостаткам сорта Камчадалка можно отнести неравномерное созревание плодов на кустарнике. Спелые ягоды садоводы собирают несколько раз в течение мая-июня. Растение отличается стабильным плодоношением, на которое не оказывают влияния даже резкие температурные перепады. Однако, садоводы, проживающие в южных регионах, отмечают некоторые особенности вегетативного периода жимолости Камчадалка:

  • в теплом климате кустарник часто зацветает осенью, до наступления устойчивого похолодания. А качество повторной весенней закладки бутонов может быть низким;
  • для южных регионов также характерны долгие зимние оттепели, что становится причиной цветения жимолости. Если через несколько дней ударят сильные морозы, то плодоношения летом может не произойти вовсе.

Так как материнским образцом для сорта Камчадалка послужила морозоустойчивая жимолость Камчатская, то целесообразно выращивать гибрид в средних и северных широтах страны, где практически не бывает резкого зимнего потепления.

Посадка

Ежегодно с одного кустарника садоводы собирают 2-3 кг сочных ягод, но это количество может существенно увеличиться при его посадке в супесчаные, суглинистые воздухопроницаемые почвы независимо от их среды pH. Но при высаживании молодых растений в обедненный минеральными соединениями кислый грунт обязательно вносят подкормки:

  • доломитовую муку;
  • известковые растворы;
  • мел с большим содержанием кальция.

Для выращивания выбирают участки, хорошо защищенные от сильных ветров, способных повредить хрупкие цветы. Жимолость Камчадалка хорошо прибавляет в росте и формирует красивую крону при посадке около изгородей. Она прекрасно сочетается со среднерослыми пихтовыми кустарниками, высокими кустами роз и георгинов. Жимолость плохо цветет и плодоносит при выращивании на возвышенном и сухом месте. В этом случае растение затрачивает все силы только на формирование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.

У жимолости сорта Камчадалка разветвленное корневище, расположенное близко к поверхности почвы, поэтому глубина лунок для молодых растений не должна превышать 50 см. На их дно садоводы укладывают лиственный перегной, верховой торф и любое удобрение с высоким содержанием азота, необходимого для правильного формирования кустарника. Корневую шейку не заглубляют, а оставляют возвышаться над грунтом на 2-3 см. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Рекомендация: При выборе саженцев жимолости Камчадалка следует отдавать предпочтение молодым растениям с мощной корневой системой и отсутствием на побегах и листьях темных пятен, нередко свидетельствующих о развитии грибковой инфекции.

Секреты правильного ухода

Жимолость обрезают в середине осени, после того как она полностью сбросит листья. Формируют кроны только у растений старше 5 лет, удаляя при этом и многочисленную корневую поросль. Если на верхушках молодых, крупных, толстых побегов образовались множественные цветовые почки, то их сохраняют на кустарнике, обрезая лишь тонкие, излишне вытянувшиеся ветви. Перед длительной зимовкой жимолость Камчадалка подкармливают органическими удобрениями или комплексными с калием и фосфором.

Особенности ухода

Хороший урожай вам обеспечен лишь при правильном и регулярном уходе за кустарником.

Полив

В первый год саженец растения поливают регулярно по мере высыхания почвы. Кустарник должен хорошо и быстро ужиться в грунте. Жимолость «в возрасте» поливают 1 раз в неделю. Исключение – засушливые дни.

Полив

Полив Камчадалки осуществляется только после заката солнечных лучей.

Подкормка

Органических элементов растению вполне достаточно для полноценного развития и плодоношения. В весеннее время года кустарник подкармливают 1 ведром перегноя. В осенний период особое место занимает древесная зола.

Азотосодержащие средства используют только весной, потому что они вызывают бурную реакцию растений. Кустарник начинает быстро наращивать зеленую массу. Летом азот вреден, потому что Камчадалка все свои силы потратит на листву, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными. Осенью также вносить азотосодержащие средства нельзя, так как в этот период растение должно готовиться к спячке, а не буйствовать и расти.

Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Непосредственно после ухода весенних вод от снега Камчадалку поливают 1 ведром теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. мочевины. Перед периодом цветения используют питательные удобрения Растворин или Акварин. Их применяют и разводят строго по инструкции.

Обрезка

Обрезка в 1-й год после посадки запрещена. Первая обрезка осуществляется только со взрослыми растениями, желательно начинать осуществлять данную процедуру с 6-го года жизни. Кусты обрезают поздней осенью после полноценного сброса лиственной массы.

Сначала необходимо убрать всю корневую поросль. Сильные побеги с огромным количеством цветочных почек оставляют на жимолости. Обрезке подлежат лишь тонкие, слабые и больные ветви. Вторая такая процедура может понадобиться в летний период времени, в том случае, если образовались больные ветки с темной листвой и сухими цветками.

Размножение

Любой сорт жимолости размножают саженцами. Приобретать растение лучше в проверенном магазине, на рынке продавцы могут заменить веточку на другой сорт жимолости. Предпочтение следует отдавать растениям 2-го года жизни. Его можно узнать по внешнему виду: высота кроны должна быть 35 см, обязательно наличие 3-х веток.

Молодое растение отличается гибкостью ветвей. Обращайте особое внимание на побеги растения, они не должны быть сухими, кора шелушиться может, по этому поводу волноваться не стоит.

Особенность любого сорта жимолости – специфическое шелушение коры кустарника.

Ветки должны иметь живые почки, здоровое растение всегда имеет хорошо развитые корни. Если в саду уже расположены взрослые кустарники, то растение может размножаться самостоятельно отводками.

Для этого садоводу необходимо присыпать влажной землей часть ветки и сделать небольшой надрез коры. Когда отводок начнет пускать корни, его срезают от материнского кустарника и высаживают новый саженец. Не забывайте – между растениями следует выдержать расстояние в 1,5-2 м.

Размножение жимолости

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Камчадалка устойчива ко многим заболеваниям. Главную опасность занимает тля и жимолостная муха. От тли помогают настои табачные – это в качестве профилактических мер. Бороться с насекомыми можно при помощи тщательного опрыскивания специальными веществами. Грибковые инфекции жимолость не поражают, но об их наличии могут сказать темные пятна на листьях.

Любые химические средства лучше использовать до периода формирования и сбора ягод.

Особую опасность составляют пернатые. Плоды жимолости синего цвета, они привлекают птиц в качестве пищи. Защитить урожай можно лишь специальными укрытиями в виде сетки.

Уход

Уход за большой жимолостью производится в виде регулярного полива, ежегодных подкормок и обрезок растения.

Как проводить химчистку дивана в домашних условиях своими руками

Ежегодную подкормку следует производить минеральными и биологическими удобрениями. Минеральные компоненты вводятся в виде жидких растворов. А в качестве биологических удобрений применяется перегной или коровий навоз, который вводится в грунт при рыхлении почвы.

Полив производить 3-4 раза за сезон. Но при наступлении засушливых периодов, количество поливов следует учащать до 2-3 раз в неделю. Избыток влаги приведет к загниванию корней и грибковым заболеваниям. На 1 куст требуется 10 литров теплой воды.

Обратите внимание! Поливать кустарник нужно под корень в конце дня.

Камчадалка жимолость уход

Обрезка должна производиться регулярно по прошествии 5 лет после посадки. Производить обрезание кроны необходимо осенью, после того, как все листья опадут. Обрезать старые, ослабленные и поврежденные побеги. Также можно удалять молодые ветки, выбивающиеся из общей композиции.

Размножение

Размножение жимолости в домашних условиях можно осуществлять семенами, отводками и черенками. Самым удобным способом является формирование отводков. Для этого необходимо выбрать молодую и гибкую ветвь и пригнуть ее к земле. Зафиксировав отводок в таком положении, его необходимо присыпать грунтом и оставить в таком состоянии до весны.

Весной укорененный отводок можно смело отделять от куста, выкапывать и пересаживать на постоянное место.

Важно! Любой способ размножения можно применять только по отношению к взрослым кустам, от 2 до 10 лет.

В домашний горшок можно посадить рассаду из семян жимолости, но полученное растение не будет иметь тех сортовых качеств, что имеет родительское растение. Семечки следует отделить от мякоти, поместить на пару часов в стимулятор роста, после чего закопать во влажный грунт на глубину 2-3 см.

До появления всходов контейнеры следует накрыть пленкой, после появления первых всходов емкость раскрывают, а растения помещают на хорошо освещаемый подоконник.

Размножение

Сажать семена следует сразу после созревания плодов, а на зимовку выносить их на улицу вместе с горшком. Ранней весной рассаду можно высадить на грядку, а через год на рассадить на постоянное место.

Размножение растения черенками, эффективно, но трудоемко.

  1. С растения срезать несколько черенков длиной 10-15 см, после чего поместить их в стимулятор роста.
  2. Следующим этапом будет помещение веточек в мокрый песок под банку на 1 месяц.
  3. После укоренения, желательно весной, новые растения можно высаживать на постоянное место.

Растения старше 6 лет можно размножать делением куста. Для этого кустарник следует выкопать, разделить на 2 части. Каждая половина должна иметь свою корневую систему и крепкие побеги. Готовые растения можно рассаживать на свои места, предварительно подготовив для них удобренные посадочные ямы.

Выкопанное взрослое растение лучше всего посадить на новое место, так как в старом грунте остается мало питательных веществ. Если такой возможности нет, произвести подкормку минеральными удобрениями.

Важно! Размножать растения в период цветения или формирования побегов не следует, так как это нарушит их естественные биологические часы. Лучшее время для высадки молодых растений – ранняя весна или осень.

Вредители и заболевания

Вредители и болезни практически не поражают кустарник. В некоторых случаях на растение нападает жимолостная мужа или тля.

При избыточной влаге, на растении появляются темные пятна, которые свидетельствуют о начале грибковой инфекции. При появлении подобных симптомов производится использование фунгицидных растворов.

При появлении белесого налета на листьях жимолости ее следует обработать средством от паразитов.

Вредители и заболевания

Кроме болезней и насекомых, на растение могут совершать налеты птицы, которые не прочь объесть весь урожай. Для защиты от них, над растением устанавливается купол из мелкой сетки.

Жимолость – неприхотливое растение, подходящее для выращивания практически на любом загородном и приусадебном участке. Если осуществлять правильный уход, можно получать ежегодно более 3 кг ягод с каждого куста.

Отзывы о жимолости Камчадалка

★★★★★
Вера, 67 лет, библиотекарь, Москва. У меня есть дача в Подмосковье. Решила я 5 лет назад посадить на участке жимолость Камчадалку. Прочла многие описания сорта, практически везде было сказано, что куст приносит не большое количество урожай, да еще и ягоды мелкие. На мое удивление у меня все было не так.
Ягоды сорта большие и очень вкусные. Да и урожайность неплохая, с одного растения собираю около 1,8 кг. Может все дело в том, что я высадила рядом с жимолостью Камчадалка три сорта опылителя.

★★★★★
Валентина, 34 года, преподаватель, Новосибирск. Проживаю в Сибирском крае, выбирала кустарник специально, чтобы он смог быстро прижиться в таком климате, да еще и зимой не погиб. Жимолость Камчадалка не разочаровала меня, растет куст уже 6 лет, спокойно выдерживает минусовые температуры. Приносит вкусные и сочные плоды.
★★★★★
Олег, 55 лет, физик, Омск. Высадил на своей даче 5 кустов жимолости данного сорта. Из них выжило только 3 куста. Не знаю, что растению не понравилось, и посадку осуществил по всем правилам, и ухаживал хорошо. Правда с самого начала саженцы, которые погибли, были не очень крепкими, может именно в них все дело. Еще заметил, что урожайность резко падает, и вкусовые качества ухудшаются при перепаде температур.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Жимолость Камчадалка – отличный сорт для выращивания в саду или на даче. Обильный урожай кустарник принесет лишь при соблюдении правил выращивания и ухода. Садоводы южных областей могут выбрать иной сорт культуры, так как данная сибирская красавица в непривычном для нее регионе может не оправдать все ожидания ее владельца.

0

0

Копировать ссылку

Посадка и уход

Посадка и уход

Высаживание куста производят в середине осени, чтобы он успел прижиться и приготовиться к зимовке, или в начале весны после таяния снега. Садоводы рекомендуют выполнять процедуру в середине октября, когда растение находится в состоянии покоя. Камчадалка отдает предпочтение чернозему с низкой кислотностью (допустимый показатель составляет 5,5-6,5), на песчаном грунте сорт не приживется. В кислую почву за неделю до посадки можно внести мел или известь из расчета 200 г/1 м².

При одновременной посадке нескольких видов жимолости необходимо соблюдать расстояние 2 м между саженцами. Оптимальная глубина посадки — 45-50 см. Необходимо дно лунки выстелить дренажным камнем, а грунт смешать с навозом. Это позволит растению получить хорошее питание перед холодами. В качестве удобрений добавляют древесную золу или суперфосфат. Если на участке песчаный грунт, то ямы под посадку делают такими, чтобы в них поместилось по 3 ведра чернозема и перегноя. Дополнительно можно внести до 0,5 ведра глины.

В первый год саженцы жимолости не обрезают, иначе они будут плохо расти и плодоносить. В этот период удаляют только сухие и поврежденные ветви. Поливают растение по мере засыхания почвы. Оптимальная регулярность — 1-2 раза в неделю. После процедуры верхний слой почвы под кустом рыхлят. В жаркие летние дни культуру поливают только после захода солнца.

Подкормки применяются дважды в год: весной — для активации роста и развития, улучшения плодоношения, осенью — для восстановления и подготовки к зиме. В первом случае используют перегной и азотистые удобрения, во втором — древесную золу и фосфатные вещества.

Обрезку проводят только со второго года жизни жимолости. Удалению подлежат сухие, тонкие пораженные ветви и прикорневая поросль. Сильные побеги с большим количеством почек оставляют. Процедуру проводят осенью, после того как с куста опадет листва. Летом обрезке подлежат лишь ветви с больными и черными почками. Это поможет защитить растение от распространения заболеваний.

Размножается Камчадалка саженцами. По отзывам садоводов, покупать кустарник лучше в питомниках или проверенных магазинах, чтобы избежать подделок и некачественного посадочного материала. При выборе саженца нужно обращать внимание на его внешний вид. Здоровое растение должно иметь не менее трех молодых гибких веток и высоту кроны более 35-40 см.

.u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 , .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .postImageUrl , .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .centered-text-area .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 , .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:hover , .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:visited , .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:active .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .clearfix:after .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:active , .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:hover .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .centered-text-area .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .ctaText .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .postTitle .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .ctaButton .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:hover .ctaButton .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .centered-text .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276-content .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:after Рекомендуем ознакомиться Жимолость Морена

Плодоношение Камчадалки

Плоды жимолости созревают к концу июня. Ягоды имеют универсальное предназначение. Их кушают в свежем виде, замораживают, консервируют в виде компотов, варенья и т.п. Очень вкусное получается из жимолости вино.

Сбор урожая надо проводить в несколько заходов с разницей в 4-7 дней. Мы уже говорили выше, что ягоды не осыпаются. Достигнув своей спелости, они просто будут ждать на кусте, пока их соберут. Но затягивать с этим не стоит, потому что недозревшие плоды не будут получать достаточное количество питательных веществ.

Это важно! Очень важно, что Камчадалка дает стабильный урожай при любых погодных условиях. Но все-таки он больше подходит для средней полосы или северных регионов.

Защита от вредителей и болезней

Жимолость Камчадалка отличается устойчивостью к вредителям и высоким иммунитетом. Но все-таки тля и жимолостная муха могут начать лакомиться ее вкусными сочными листочками. Для профилактики и лечения используются инсектициды. Если на листве появляются темные пятнышки, это может быть грибок. Его лечить следует фунгицидами. Препараты подбираются при помощи специалистов в зависимости от стадии развития растения.

Очень нравятся ягоды Камчадалки и птицам. От них урожай защитить можно только создав для кустов покрытие из сетки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: