Описание сорта
Огурец «Уран» — ранний гибридный сорт японской фирмы Sakata. Для него характерен быстрый рост, высокая урожайность. Гибрид быстро восстанавливается и имеет отличную продуктивность на протяжении всего вегетационного периода. Первый урожай снимают через 30-35 дней с момента появления всходов.
Плод огурца «Уран» небольшого веса – около 60-80 грамм. Длина зеленцов в среднем 10 см, а диаметр – 2.5 см. Цвет огурчиков темно-зеленый, с выраженным сизым налетом, который не пропадает до конца вегетационного периода. Мякоть хрустящая, без пустот и горечи. Вкусовые качества отличные. Огурец «Уран» обладает отличной лежкостью и идеально подходит для длительной транспортировки.
Выращивается гибрид как в открытом грунте, так и в теплицах, под временными укрытиями, в тоннелях. Он обладает устойчивостью к основным болезням. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, а также для консервирования.
Характеристики сорта
По описанию, огурец «Уран» относится к ультраскороспелым гибридам. При тепличном выращивании первые плоды собирают уже на 32 день. В открытом грунте с огурцов снимают урожай позже на неделю. Раннеспелость сорта позволяет применять его в продленном севообороте.
По данным Госреестра, сорт дает высокие урожаи. В одного гектара можно собрать свыше 350 центнер зеленцов. Максимальный урожай при соблюдении правил агротехники позволил получить 780 центнер с гектара. Огородники говорят, что с одного квадратного метра в открытом грунте собирают по 14-16 килограмм плодов, а в теплицах – в среднем 20 кг.
По отзывам, описанию, огурец «Уран» отличается от других сортов дружной отдачей урожая. Для сорта характерно созревание сразу большого количества плодов с самого начала плодоношения.
Высокие показатели урожайности – свидетельствуют об отличной продуктивности вида. Растение обладает высокой силой роста, способно формировать цветки и завязывать плоды до конца вегетационного периода, который наступает с приходом морозов.
Огурец
Огурец «Уран» – партенокарпический корнишон с высоким потенциалом урожая и отличной товарной продукцией. Этот сорт – новинка на рынке семенных материалов. Его выращивание может заинтересовать не только профессионалов, но огородников-любителей.
Описание сорта
Огурец «Уран» – ранний гибридный сорт японской фирмы Sakata. Для него характерен быстрый рост, высокая урожайность. Гибрид быстро восстанавливается и имеет отличную продуктивность на протяжении всего вегетационного периода. Первый урожай снимают через 30-35 дней с момента появления всходов.
Плод огурца «Уран» небольшого веса – около 60-80 грамм. Длина зеленцов в среднем 10 см, а диаметр – 2.5 см. Цвет огурчиков темно-зеленый, с выраженным сизым налетом, который не пропадает до конца вегетационного периода. Мякоть хрустящая, без пустот и горечи. Вкусовые качества отличные. Огурец «Уран» обладает отличной лежкостью и идеально подходит для длительной транспортировки.
Выращивается гибрид как в открытом грунте, так и в теплицах, под временными укрытиями, в тоннелях. Он обладает устойчивостью к основным болезням. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, а также для консервирования.
Характеристики сорта
По описанию, огурец «Уран» относится к ультраскороспелым гибридам. При тепличном выращивании первые плоды собирают уже на 32 день. В открытом грунте с огурцов снимают урожай позже на неделю. Раннеспелость сорта позволяет применять его в продленном севообороте.
По данным Госреестра, сорт дает высокие урожаи. В одного гектара можно собрать свыше 350 центнер зеленцов. Максимальный урожай при соблюдении правил агротехники позволил получить 780 центнер с гектара. Огородники говорят, что с одного квадратного метра в открытом грунте собирают по 14-16 килограмм плодов, а в теплицах – в среднем 20 кг.
По отзывам, описанию, огурец «Уран» отличается от других сортов дружной отдачей урожая. Для сорта характерно созревание сразу большого количества плодов с самого начала плодоношения.
Высокие показатели урожайности – свидетельствуют об отличной продуктивности вида. Растение обладает высокой силой роста, способно формировать цветки и завязывать плоды до конца вегетационного периода, который наступает с приходом морозов.
Достоинства
«Уран» обладает массой достоинств.
- Сорт способен завязывать и отдавать урожай в любых, даже в стрессовых условиях.
- Растение партенокарпического типа и не нуждается в насекомых-опылителях. Это качество позволяет выращивать культуру в тепличных условиях, под укрытиями, в тоннелях.
- Отличный товарный вид корнишонов.
- Зеленцы не перерастают.
- При длительном хранении, огурчики не теряют свой цвет.
- Универсальное назначение плодов.
По отзывам, огурцы «Уран» лучше всего выращивать рассадным способным. Для получения раннего урожая посев семян производят в конце апреля, а через тридцать дней растения высаживают на постоянное место в открытый грунт.
В южных регионах можно проводить посев огурцов прямо в грунт. Для этого предварительно подготовленную грядку накрывают пленкой. Как только земля в ней прогреется, проводят посев. После появления всходов пленку убирают.
Рекомендуемая плотность посадки – 3 куста на квадратный метр. При промышленном выращивании на одном гектаре высаживают около 30 тысяч растений.
Сорт «Уран» нуждается в подвязывании и формировании. До пятого листа на кусте удаляют все пасынки и завязи. Такая процедура помогает повысить урожайность, дав растению возможность нарастить более мощную корневую систему.
В период плодообразования, для повышения урожайности, растения подкармливают магниевыми и калийными удобрениями строго по нормам.
Рассада
Для выращивания рассады рекомендуется использовать емкости диаметром не менее 8 см и такой же глубиной. Семена заделывают в грунт на глубину 2 см. Пикировку огуречной рассады не проводят.
Посевы увлажняют и ставят в теплое светлое место. При температуре 25-26 градусов, всходы появляются на 5-7 день. Как только на кустах сформируется 5-6 листочков, а высота растения достигнет 20-30 см, проводят высадку огурцов на постоянное место. Эту процедуру проводят таким образом, чтобы корневая система полностью оставалась закрытой тем грунтом, в котором росла рассада.
Высадку растений можно проводить при среднесуточной температуре 16 градусов и когда минует опасность возвратных заморозков. После высадки рассаду укрывают пленкой. Как только воздух прогреется до 20-23 градусов, укрытие убирают.
Отзывы
По отзывам, чтобы получить как на фото огурцы «Уран», необходимо приложить минимум усилий. Эта культура обладает множеством достоинств. Огородники говорят, что рассада быстро приживается. Сорт дает высокие урожаи и обильно и непрерывно плодоносит. Кусты устойчивы к болезням, не требуют опыления, отлично растут в тепличных условиях.
Как говорят о сорте те, кто его выращивал на своих участках, его невозможно заменить другим. Это связано не только с легкостью выращивания и обилием урожая, но и с высокими вкусовыми и товарными качествами зеленцов. Огурчики остаются хрустящими при консервировании.
Заключение
Огурец «Уран» относится к неприхотливым сортам, подходящим для выращивания как в промышленных масштабах, так и на личном огороде.
Фермеры заинтересованы сортом из-за его уникального иммунитета и отсутствия недостатков, за исключением необходимости ежегодно приобретать семена, так как растение гибридное и собрать свой материл с него не получится.
Как говорят дачники, это единственный недостаток сорта, а в остальном, его по праву можно назвать идеальным.
Достоинства
«Уран» обладает массой достоинств.
- Сорт способен завязывать и отдавать урожай в любых, даже в стрессовых условиях.
- Растение партенокарпического типа и не нуждается в насекомых-опылителях. Это качество позволяет выращивать культуру в тепличных условиях, под укрытиями, в тоннелях.
- Отличный товарный вид корнишонов.
- Зеленцы не перерастают.
- При длительном хранении, огурчики не теряют свой цвет.
- Универсальное назначение плодов.
Особенности выращивания
По отзывам, огурцы «Уран» лучше всего выращивать рассадным способным. Для получения раннего урожая посев семян производят в конце апреля, а через тридцать дней растения высаживают на постоянное место в открытый грунт. В южных регионах можно проводить посев огурцов прямо в грунт. Для этого предварительно подготовленную грядку накрывают пленкой. Как только земля в ней прогреется, проводят посев. После появления всходов пленку убирают.
Рекомендуемая плотность посадки – 3 куста на квадратный метр. При промышленном выращивании на одном гектаре высаживают около 30 тысяч растений.
Сорт «Уран» нуждается в подвязывании и формировании. До пятого листа на кусте удаляют все пасынки и завязи. Такая процедура помогает повысить урожайность, дав растению возможность нарастить более мощную корневую систему.
В период плодообразования, для повышения урожайности, растения подкармливают магниевыми и калийными удобрениями строго по нормам.
Основной секрет технологии
Главный принцип выращивания по японской технологии — высаживание семян не в обычный грунт, а в опилки. В этот материал можно сеять и другие тыквенные культуры — патиссоны, кабачки, тыквы и пр. Любой опытный садовод знает, какие хрупкие корешки у этих овощей и как легко их повредить при высадке в грунт. В результате молодое растение медленно развивается или вовсе гибнет. Чтобы этого избежать, японцы предложили заменить обычный грунт древесными опилками. Материал имеет несколько преимуществ:
- он очень рыхлый;
- долго удерживает воду;
- в опилках не селятся возбудители болезней и вредители растений;
- в них не бывает семян сорняков;
- для семян создается оптимальный температурный режим — им не бывает чрезмерно холодно или жарко;
- сеять рассаду можно даже в квартире без риска перепачкать все вокруг;
- в таком субстрате получаются самые ранние всходы.
С помощью японской технологии выращивания можно получить урожай на 2−3 недели раньше, чем обычно. При этом существенно снижается риск болезней и гибели рассады от вредителей. Все это приводит к повышению урожайности. Огурцы при таком методе выращивания получаются крупные, красивые и здоровые.
Рассада
Для выращивания рассады рекомендуется использовать емкости диаметром не менее 8 см и такой же глубиной. Семена заделывают в грунт на глубину 2 см. Пикировку огуречной рассады не проводят.
Посевы увлажняют и ставят в теплое светлое место. При температуре 25-26 градусов, всходы появляются на 5-7 день. Как только на кустах сформируется 5-6 листочков, а высота растения достигнет 20-30 см, проводят высадку огурцов на постоянное место. Эту процедуру проводят таким образом, чтобы корневая система полностью оставалась закрытой тем грунтом, в котором росла рассада.
Высадку растений можно проводить при среднесуточной температуре 16 градусов и когда минует опасность возвратных заморозков. После высадки рассаду укрывают пленкой. Как только воздух прогреется до 20-23 градусов, укрытие убирают.
Последовательность действий
Посадить в опилки семена огурцов несложно. Основное условие — подобрать субстрат правильно. Материал нужно выбирать без посторонних химических примесей — клея, краски и прочих. Поэтому опилки ДВП или ДСП не подойдут. Чистый субстрат можно приобрести в магазине. В качестве тары можно использовать пластиковые стаканчики или контейнеры небольшого объема.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Популярные рецепты засолки аппетитных огурцов на зиму
Дальнейший алгоритм действий такой:
- Стакан или другую емкость для будущей рассады наполнить опилками на ¼.
- Обдать опилки кипятком прямо в стакане и оставить на несколько минут. Когда они полностью разбухнут — аккуратно размять, чтобы получились древесные крошки.
- На горячие опилки разложить семена огурцов. Сверху присыпать слоем опилок, также залитых кипятком и разбухших.
- Накрыть стакан пленкой или стеклом и оставить в теплом месте.
Через несколько недель появятся первые всходы. Как только они выпустят листочки, рассаду можно пересаживать в обычный грунт.
Отзывы
По отзывам, чтобы получить как на фото огурцы «Уран», необходимо приложить минимум усилий. Эта культура обладает множеством достоинств. Огородники говорят, что рассада быстро приживается. Сорт дает высокие урожаи и обильно и непрерывно плодоносит. Кусты устойчивы к болезням, не требуют опыления, отлично растут в тепличных условиях.
Как говорят о сорте те, кто его выращивал на своих участках, его невозможно заменить другим. Это связано не только с легкостью выращивания и обилием урожая, но и с высокими вкусовыми и товарными качествами зеленцов. Огурчики остаются хрустящими при консервировании.
Правила дальнейшего ухода
За семенами, посаженными в опилки, нужно правильно ухаживать. Поливают субстрат только тогда, когда он хорошо просохнет. Вода должна быть слегка теплой и предварительно отстоянной.
Когда у ростков появятся первые сдвоенные листочки, их проращивание можно считать завершенным. Готовую рассаду переносят в грунт. Чтобы легко извлечь ростки из стаканчиков, опилки заливают теплой водой. Остатки материала из корешков лучше не убирать, чтобы случайно их не повредить.
Грядки для огурцов готовят так же, как и обычно. Посадив молодые растения в лунки, их слегка присыпают почвой, а сверху — теплыми опилками.
Грядку тщательно поливают теплой водой. На участке должно быть достаточно тепло и светло. Это позволит в дальнейшем получить обильный урожай огурцов.