Описание
Настоящие Луховицкие огурцы отличаются от своих собратьев отличным вкусом, небольшими размерами и даже особым запахом. Именно они прославили Луховицы на всю страну. В благодарность за это его жители поставили памятник огурцу, открыли музей, в котором посетители узнают об особенностях выращивания этого овоща. Ведь местные не скрывают секретов получения сверхранней продукции. Но повторить их опыт решаются далеко не все.
Интересным является тот факт, что выращиванием сверхранних огурцов занимаются не агрономы или люди с соответствующим образованием, а практически все жители района. Эта культура позволяет им за короткое время существенно пополнить семейный бюджет.
Оказывается, местность, на которой расположен этот населенный пункт, имеет особый микроклимат. Он как нельзя лучше подходит для выращивания огурцов. Здесь как раз нужное количество солнечных дней, которые так любит овощ, и соответствующая влажность. Но чтобы получить хороший урожай, нужно постараться.
Длительное время Луховицкого сорта огурцов как такового не было вообще. Ведь в окрестностях города Луховицы (Московская область) сеют самые разные сорта отечественной и голландской селекции. Получают светло-зеленые плоды с частыми пупырышками и небольшими колючками, огурцы длиной до 7 см. Ростовские отличались от Луховицких более темным цветом и меньшим количеством пупырышков.
Среди самых популярных в недавнем прошлом сортов: Отелло F1, Маринда F1, Солинас, Адам.
Настоящие огурцы Луховицкие недолговечны. В лучшем случае они имеют товарный вид 4 дня. За это время их нужно доставить на рынок и продать. Поэтому собирают плоды обычно вечером, чтобы к утру успеть доставить их на рынок. Торговцы огурцами рискуют потерять прибыль. Поэтому им проще продавать сорта, пригодные для длительного хранения и транспортировки, но называть их Луховицкими для рекламы, зная высокую популярность этих огурцов.
Отзывы
Мария, 42 года, г. Ставрополь
Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие, отлично просаливаются и маринуются.
Семена покупаем от агро в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют.
Андрей, 36 лет, г. Сибай
Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот, на который я рассчитывал.
Ирина, 65 лет, г. Калуга
Хочу порекомендовать всем огурчики гибрида Луховицкий f1. Мне очень понравились. Вкусные и ароматные, хрустящие, семена мелкие, сладкие, горечи нет совсем. Сажала на пробу десять кустов и с каждого получилось собрать килограмм по 5-6 корнишонов. Пустоцветов никаких нет, завязи идут сразу по несколько штук в каждом узле. Урожай начал наливаться очень быстро и дружно. Много ели огурцов свежими и малосольными, но большую часть закрыла – засолила и замариновала. Для консервации отбирала зеленцы размером по 8-9 см, чтобы плотнее укладывались в банки и выглядели красиво.
Александра, 40 лет, г. Москва
Я часто покупаю огурцы на рынке и в сезон вижу Луховицкие почти на каждом прилавке. Но по своему внешнему виду: размерам, форме, цвету, пупырчатости они бывают совершенно разные. Врут? Получается, что точно Луховицкие купишь теперь только в Луховицах. Ну, или самим растить.
Константин, 65 лет, г. Шатура
У нас в теплице первым созревает сорт огурцов Луховицкий F1. Мы их сажаем уже четвертый год и очень довольны. Собираем хорошие урожаи. Зеленцы получаются практически все товарные: ровные и красивые, правда, шипасто-колючие, но для домашних солений самые что ни на есть подходящие. Частично отдаем на продажу, но много закрываем сами и едим потом всю зиму.
Читать также: Как покрасить керамический горшок
Выращивание
Выращивание сверхранних огурцов происходит по технологии, разработанной почти столетие назад. За это время она совершенствовалась, достижения науки вносили в нее свои коррективы. Хотя нужно отметить, что как раз научные достижения крестьяне используют с некоторой неохотой, предпочитая действовать по старинке.
Говорят, что любое, даже незначительное нарушение неписанной технологии иногда приводит к полной потере урожая.
Многие огородники знают, что семена огурцов в открытом грунте очень плохо переносят не только заморозки, но даже падение температуры до +12 градусов. Семена превращаются в труху, приходится сеять новые. Рассада огурцов неплохо растет при +16 градусах. Оптимальной для выращивания считается температура от +22 градусов.
Так тепло в марте в Луховицах никогда не было. Как же удается получать урожай на два месяца раньше?
Описание и характеристика
В настоящее время широко культивируется такой сорт огурцов, как «Луховицкий-f1». Описание сорта дано оригинатором «Гавриш». Кусты средней плетистости, формируют 2−4 завязи. В плодоношение данный сорт вступает через полтора−два месяца после посадки и относится к категории скороспелых, универсального назначения. Листья среднего размера. Преобладает женский тип цветения.
Зеленцы короткие, овальной формы, темно-зеленого цвета, с характерными для сорта размытыми светлыми полосками средней длины. Поверхность зеленцев мелкобугорчатая или средней степени бугорчатости, с опушением. Средний вес товарного зеленца может варьироваться от 95 до 110 г.
Сооружение парников
Огородники научились строить теплые грядки, подогреваемые биотопливом. Им может быть конский, коровий навоз.
Его заготовляют с осени, складывая в кучи недалеко от будущих парников. Для того чтобы в марте он не оказался мерзлым, укрывают слоем земли, тряпками, пленками. Точно так же готовят кучки опилок. Сбивают парник, используя доски шириной до 25 см.
Место для расположения парника выбирают солнечное, защищенное от ветров. Преградой для них могут служить дом или другие строения.
Почву под огурцы в Луховицах начинают готовить с осени. Тщательно убирают оставшийся с лета мусор, остатки растений. Сжигают их, а вместе с ними и вредителей, возбудителей болезней.
Роют траншею. Складывают в нее верхний слой почвы, который в следующем году будут использовать для высаживания огурцов.
Подготовка почвы и посев
Во второй половине марта снимают с навоза укрытие, раскапывают его и добавляют внутрь горячие кирпичи. Бактерии, которые находились в спящем состоянии, просыпаются и начинают разогревать биотопливо. В результате за 4-5 дней его температура поднимается до +60 градусов.
Готовые углубления поливают кипятком. Дно застилают пленкой. Затем насыпают слой опилок из приготовленной кучи. Добавляют туда мочевины, остальное пространство заполняют навозом.
Устанавливают заготовленный парник из досок. Наполняют его почвой, которая находилась в траншее. Прикрывают весь этот «сэндвич» нетканым материалом черного цвета. Сверху строят невысокий каркас, до полуметра. Несколько дней ждут, пока почва прогреется, разрезают пленку и высаживают в каждый разрез по 2 семечки. Расстояние между лунками — 35 см. Вот и посеяны луховицкие огурцы.
Семена прорастают быстро благодаря тому, что в парнике практически нет перепадов температуры. А как же обойтись без пчел, которые опыляют цветки огурцов? Эту проблему можно решить, высевая партенокарпические (самоопыляемые) сорта.
Сейчас количество навоза значительно уменьшилось. Эту проблему решают, используя опавшую листву. В нее добавляют прошлогоднюю траву (без семян), ботву свеклы, моркови и то количество навоза, которое смогут обеспечить.
Такое биотопливо значительно слабее прогревает грунт. И тут на помощь приходят современные технологии. Парник укрывают прочной полиэтиленовой пленкой в два слоя, агроволокном. Еще одно изобретение – установка двух парников друг над другом. Слой воздуха 25 см препятствует сильному охлаждению внутри парника.
Чтобы сэкономить биотопливо, огородники Луховиц придумали еще одно усовершенствование. Рассаду выращивают в кубиках, сформированных из торфа и перегноя. Затем в середине апреля ее высаживают в парник.
Настоящий луховицких гибрид
Специалисты агро создали ряд гибридов, не отличающихся от голландских по вкусовым качествам, устойчивых к болезням. Это очень важно, потому что выращивать в парнике сорта, поражающиеся различными заболеваниями, сложно. Такими можно считать Алфавит, Охотный ряд, Козырная карта.
Сейчас уже есть официально зарегистрированный партенокарпический гибрид Луховицкий F1. Имеет цветки только женского типа. Он скороспелый, от высевания до сбора урожая проходит до 50 дней.
Сорт огурца Луховицкий предназначен для открытого и закрытого типов грунта. Можно выращивать под временным укрытием.
Семена высевают в последнюю неделю апреля. Рассаду высаживают в начале июня. К этому времени у растения должно быть до 4 сформировавшихся настоящих листочков.
Огурцы Луховицкие F1 высевают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, на расстоянии 50 см друг от друга. Возле каждого листа формируется от 2 до 4 огурцов.
На вид они темно-зеленые, с большим количеством заметных мелких бугорков. Шипы белые. Длина корнишона до 13 см. Масса до 120 г. Урожайность с куста — до 8 кг в сезон.
Огурцы Луховицкие F1 хорошо транспортируются и хранятся. Устойчивы к различным болезням этой культуры.
Особенности агротехники сорта
Сорт одинаково хорошо подходит для выращивания в теплицах и на грядках. Он адаптируется к засухе и дождливой погоде. Ветреная погода иногда бывает опасна для стебля, особенно, когда уже образовались первые плоды.
Внимание!
Несвоевременное внесение удобрений вызывает у растения дефицит витаминов, поэтому за этим нужно тщательно следить.
При агротехнике рекомендуется учитывать классическую технологию:
- Осенняя обработка почв. Подготовку к будущему летнему урожаю начинать ещё осенью. Выбранный участок тщательным образом очищать от мусора и сорняков, перекапывать и здесь же создавать траншеи для будущих посадок, глубиной около 30 см.
- Весной почву тщательно удобрить органическим навозом, мочевиной и опилками.
- Перед посадкой в почву семена обязательно обеззаразить. Для этого их поместить в раствор марганцовки на несколько часов, после – тщательно промыть водой.
- В начале мая, когда среднесуточная температура превышает 10 градусов, в траншеи высадить семена. На этом этапе полив необходим минимальный, так как перекопанная и удобренная земля содержит достаточно влаги.
- Если рассаду решили приготовить заранее, то на постоянное место ее можно высаживать уже в конце апреля, как только окончательно сойдёт весь снег. Луховицкие огурцы одинаково хорошо адаптируются и в случае с рассадой, и в случае с семенами.
На первом этапе после посадки растение поливают по-минимуму. Во-первых, семена или молодая корневая система способны поникнуть от избытка влаги. Во-вторых, в весенний период и даже в начале лета велика вероятность переохлаждения, так как заморозки в это время года бывают довольно часто. Воду для полива в любой период роста растения использовать только тёплую.
Если огурцы выращивают в теплице, каждый день с середины мая ее необходимо проветривать. Это один из факторов защиты от грибковых заболеваний – мучнистой росы, которой подвержен сорт. При выращивании в открытом грунте овощи прикрывать пленкой после посадки и, аналогично теплице, открывать каждый день при хорошей погоде с середины мая.
Вас может заинтересовать:
Сорта огурцов для высадки в открытый грунт в Подмосковье Огородники знают, как много существует сортов овощей для посадки. Когда подбираются сорта огурцов для высадки в…Читать далее…
Подкормку Луховицких огурцов проводить несколько раз за лето. Лучшие варианты удобрений:
- Раствор «Сударушка»;
- Кемира-Универсал;
- Навоз;
- Куриный помет.
Лучше подкармливать в два этапа. В первый день концентрация любого удобрения низкая, а уже через три дня – более высокая. Растворы разводить в воде, согласно инструкции. А навоз и куриный помет смешивать в равных пропорциях и вносить прямо под корень.
Грядки всегда должны быть чистыми, без сорняков. До всходов раз в неделю почву рыхлить. До появления первых плодов огурцы поливать три раза в неделю, после всходов – пять. Вода обязательно должна быть тёплой. При этом, поливать обязательно под корень, а не на всё растение целиком.
Сбор урожая по мере роста, но важно следить за тем, чтобы стебли не ломались под их тяжестью. В некоторых случаях обязательно подвязывать.
Обратите внимание!
Сохранить свежесть огурцов на зиму – невозможно. Поэтому их обычно солят или маринуют.
Для увеличения срока хранения на небольшой срок огурцы не вымытые выкладывают в полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают, выпуская весь воздух. На пару дней продлит свежесть хранение плодоножки огурца в воде. При этом большая часть овоща должна находиться на воздухе. В воде огурцы могут стоять максимум 3 дня.
Вас может заинтересовать:
Посадка огурцов в теплице из поликарбоната: правила ухода Многие начинающие и опытные огородники заинтересованы в успешном выращивании огурцов в поликарбонатных теплицах….Читать далее…