Огурец обыкновенный ‘вязниковский 37’

Овощеводство » Огурцы

1

2381

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Огурцы – это такой овощ, который мы с удовольствием скушаем и свежесобранный, и консервированный. Выращиванием этой культуры занимаются огородники практически в каждом уголке нашей страны. Селекционеры всего мира ежедневно изобретают новые гибриды огурцов. Наряду с ними продолжают пользоваться популярностью старинные русские образцы. Один из них сорт огурца Вязниковский 37.

Характеристика сорта огурцов Вязниковский 37
Характеристика сорта огурцов Вязниковский 37

Описание

Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер). Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО. Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

  • партенокарпическое развитие плодов;
  • исключительно женский тип цветения;
  • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
  • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
  • отсутствие горечи на генетическом уровне;
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.

Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом. Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле. Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.

Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке». Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.

Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.

Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от ):

По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.

Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает

Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей

Как вырастить сорт самостоятельно

Огурец Нежинский произрастает во всех регионах России как в открытом, так и в закрытом грунте. Даже начинающие садоводы получают хороший урожай, так как агротехника выращивания сорта проста и понятна.

Посадка семенным и рассадным способом

От качества семян и их подготовки зависят дружность появления всходов и устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Семена необходимо подготовить. Для этого сначала их прогревают на солнце либо на батарее 7-10 дней. Теплообработка повышает всхожесть семян, ускоряет последующий рост и увеличивает урожайность. Затем для обеззараживания помещают на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Следующий этап подготовки семян – замачивание в чистой теплой воде (40 градусов) до прорастания. Хороший эффект дает добавление в воду экстракта алоэ – мощного биостимулятора, способствующего быстрому прорастанию семян.

При посадке семян непосредственно в грунт выбирают время, когда земля достаточно прогрелась. Сеют на глубину 2,5-3 см. Огурцы любят навозную и теплую землю, поэтому грядку для них готовят с осени, вносят 0,5 ведра навоза на 1 кв. м площади. Тогда при наступлении теплых весенних дней земля быстро нагреется.

Чаще огурцы сорта Нежинский выращивают через рассаду. В зависимости от региона проживания подготовку начинают в марте-апреле. Сначала землю прогревают, помещают в индивидуальные стаканчики и сеют семечки на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются через 3-7 дней. При появлении первых листочков рассаду подкармливают птичьим пометом, разведенным водой 1:20, либо коровяком – 1:10.

Когда появятся 3-5 настоящих листочка, огурцы выносят днем в теплицу или на улицу, если позволяют погодные условия. Таким образом 2-3 дня закаливают. Теперь рассада готова к высадке в грунт.

Выращивание поэтапно и уход

Растение теплолюбивое, поэтому после высадки рассады необходимо следить за температурой воздуха в теплице: поддерживать ее в солнечную погоду на уровне 25-28 °С, в пасмурную – 20-22 °С, ночью – не ниже 16-18 °С. При слишком высокой температуре пыльца растений становится пустой, цветки плохо опыляются и завязи опадают.

Влажность воздуха в теплице – тоже важное условие. Полив должен быть частым и только теплой водой. Нельзя допускать пересыхания почвы, а также забывать о проветривании теплицы

В период плодоношения огурцов расходуется примерно 3 л на 1 кв. м через день при нормальной погоде и 3-4 л каждый день в жаркую погоду

Нельзя допускать пересыхания почвы, а также забывать о проветривании теплицы. В период плодоношения огурцов расходуется примерно 3 л на 1 кв. м через день при нормальной погоде и 3-4 л каждый день в жаркую погоду.

Чтобы определить степень потребности в поливе, берут почву на глубине 8-10 см и сжимают ее в руке. Если земля рассыпается, требуется немедленный полив. Если на руке остается влага, влажность грунта оптимальная. Полив осуществляют утром, льют не только под корень растения, но и в междурядья.

Теперь о рыхлении. Первое поверхностное рыхление проводят вручную пальчатым рыхлителем через две недели после посадки рассады на глубину всего 2-3 см, чтобы не повредить корни. Затем один-два раза в месяц рыхлят вилами путем прокола грунта между растениями на глубину 15-20 см.

За период вегетации растения два-три раза окучивают.

Борьба с сорняками – залог хорошего плодоношения. Любая трава безжалостно забирает питательные вещества из земли и привлекает вредителей. Чтобы не дать сорнякам возможности расти, почву лучше замульчировать сеном, древесными опилками или прошлогодними листьями.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку сорт огурца Нежинский сильноветвящийся, по мере роста необходимо формировать куст. Лучше применить метод елочки наоборот: снизу оставить одну завязь, на следующей плети – две, еще выше – три и так далее.

При таком способе нижняя часть огурца будет проветриваться и не заболеет. Листья и побеги нужно срезать ножницами, а не выламывать. Когда куст достигнет максимальной высоты, то есть упрется в крышу, верхушку прищипывают или перекидывают через шпалеру и направляют вниз.

Сорт требует обязательной подвязки. Ее необходимо сделать сразу после высадки рассады. При помощи усиков растение цепляется за шпагат и удерживается.

Болезни и вредители

Если на листьях появился белый налет, значит, растение заболело мучнистой росой. Бороться с ней можно путем опрыскивания настоем коровяка: на 10 литров воды добавить 1 литр коровяка и 20 грамм мочевины.

Желтые пятна на листьях – это антракноз. Для борьбы с ним применяют биопрепарат «Триходермин».

Как все сорта огурцов, Нежинский опутывает паутинный клещ. Чтобы уничтожить вредителя, пользуются хозяйственным мылом для аккуратной промывки листьев.

Выращивание и уход

Огурцы данного сорта можно выращивать рассадным способом или сразу высаживать семена в почву.

В первом случае семена сажают в середине апреля. Рассада должна вырасти к тому времени, когда ее нужно будет высаживать почву. Во втором случае семена сажают в конце мая непосредственно в грунт.

Рекомендуют выбирать рассадный способ выращивания сорта. В этом случае огурцы созревают примерно на 2 недели раньше и растение дольше плодоносит.

Чтобы вырастить рассаду, рекомендуется придерживаться такого алгоритма действий:

  • в теплую воду добавьте пару капель сока алоэ, положите в раствор семена и оставьте на сутки при температуре +200С;
  • сырье тщательно вымойте и замочите в розовом растворе марганцовки на 60 минут;
  • семена заверните во влажную ткань и на 24 часа поместите на нижнюю полку холодильника – такая манипуляция повысит стрессоустойчивость материала;
  • поместите семена в почву на глубину 1 см;
  • полейте посевной материал теплой водой и накройте пленкой для создания тепличных условий;
  • до прорастания семян в помещении рекомендуется поддерживать температуру +260С, после чего понизить ее до +200С;
  • чтобы рассада не вытянулась, поместите ее под дополнительный источник света;
  • после вытягивания стебля, добавьте грунта, чтобы корневая система правильно сформировалась;
  • за 4 дня до высаживания в открытый грунт, рассаду рекомендуется перенести в место, где температура воздуха не превышает +120С – это помогает культуре лучше адаптироваться к новым условиям.

Высаживать рассаду рекомендуется, когда на стебле появится четвертый постоянный лист.

Следует особое внимание уделить выбору места для посадки огурцов. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от сквозняков и ветров. Только в этом случае можно рассчитывать на получение обильного урожая.

Огурцы сорта Вязниковский 37 можно сажать после следующих культур:

Картофель

Томаты

Капуста

Бобовые культуры

Тыква

Редька

Высадку рассады рекомендуется выполнять следующим образом:

  • выполните подкормку грунта и орошение;
  • посадите сырье так, чтобы саженцы были заглублены в почву чуть больше, чем было до этого;
  • выполните полив.

Важно обеспечить растению полноценный уход. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • Выполняйте регулярное орошение культуры. Для этого используйте теплую воду, нагретую на солнышке. Процедуру рекомендуется выполнять вечером. Периодичность зависит от погоды. В засуху следует выполнять орошение 1 раз в 2 дня. При этом полив нужно делать не под корень растения с целью предотвращения вымывания корней, а дождевым способом с помощью лейки.
  • Постоянно рыхлите почву около кустов. Процедуру рекомендуется проводить сразу после появления корки на грунте.
  • Обеспечьте растению регулярную подкормку. Удобрения нужно вносить в течение всей жизнь культуры.

Характеристика плодов сорта Вязниковский 37

Огурцы цилиндрические, удлиненной формы, без ребристости. Средняя длина плода, пригодного для сбора – 10 см, вес достигает 130-150 г. Семенные экземпляры могут достигать 14-15 см.

Кожица негрубая, в технической спелости интенсивно-зеленого цвета, со светлым кончиком и узкими бледными полосками, которые пропадают примерно на 1/3 плода. Молодой огурец покрыт слабовыпуклыми, но многочисленными бугорками с темными тупыми шипами. По мере роста завязи пупырышки становятся менее заметными. Плоды в технической спелости хорошо переносят транспортировку и не теряют товарного вида в течение 2-4 суток.

Мякоть огурца плотная, хрустящая, семенная камера в технической спелости занимает около 0,5 толщины плода, включает в себя множество мелких семян. У немного переросших огурцов семена становятся более заметны, но еще не приобретают грубой оболочки, поэтому такие плоды вполне пригодны для употребления.

Сорт универсального назначения. Раннее получение урожая позволяет применять огурцы для салатов и закусок, любого типа употребления в свежем виде. Мелкие плоды собирают во время массового плодоношения для консервирования. Слегка переросшие огурчики этой разновидности можно мариновать и солить в резаном виде или готовить из них пикули, удаляя семена и огрубевшую кожицу.

Описание раннеспелого огурца сорта Вязниковский 37 и агротехника выращивания

Сельскохозяйственная культура относится к раннеспелым сортам огурцов. Первый урожай можно собирать через 40-55 дней с момента появления всходов. Растение среднерослое, длина основного стебля составляет 1-1,6 метра. Крупные шероховатые листья окрашены в зеленый цвет. За период вегетации на центральном стебле вырастают примерно 27 листьев.

Описание плодов сорта Вязниковский 37:

  • Удлиненная форма;
  • Диаметр 4-5 см;
  • Длина 10-12 см;
  • Тонкая кожица светло-зеленого цвета;
  • На поверхности находятся мелкие бугорки;

Отличные вкусовые качества.

  • Стойкий аромат;
  • Отсутствие горечи;
  • Ароматная и нежная мякоть;
  • Отсутствие пустот.

Для высаживания сорта Вязниковский 37 подходит суглинистая, воздухопроницаемая почта. Огурцы можно выращивать как рассадным методом, так и путем непосредственной высадки семян в грунт.

Для высадки посадочного материала на рассаду подойду отдельные емкости: небольшие стаканчики, горшочки из торфа. Семена заглубляют в предварительно подготовленную почву на 0,5-1 см. Температура в помещении, где находятся высаженные семечки, не должна опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

После появления ростков температуру снижают до 15 градусов.

Почву для рассады подготавливают заранее путем внесения таких питательных веществ (на 1 кв. метр):

  • Литровая банка просеянной древесной золы;
  • 5 кг перегноя;
  • 20 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной соли.

Из вышеуказанных ингредиентов готовят смесь, которую поливают горячим раствором марганцовки.

ВАЖНО: После внесения питательной смеси грядки накрывают пленкой для сохранения тепла. Семена высаживают в открытый грунт на глубину 1,5-2 см при температуре почвы в пределах 15-18 градусов по Цельсию

Семена высаживают в открытый грунт на глубину 1,5-2 см при температуре почвы в пределах 15-18 градусов по Цельсию.

Правила посадки в грунт

О качестве почвы под урожай будущего года принято заботиться осенью

И неважно, предполагается высаживать рассаду в открытый грунт или в теплицу

Почва осенью должна быть глубоко перекопана, быть рыхлой и нейтральной, в крайнем случае — малокислой. Для раскисления применяют золу или гашеную известь. Затем вносят минеральные и органические удобрения.

Весной проводят повторную перекопку, верхний слой перемешивают с перегноем.

Посадка рассады производится в вечерние часы. Каждый кустик должен иметь по 4 нормальных листочка, не больше, так как рассада переросшая будет более слабой и хуже адаптируется к новому месту, что скажется впоследствии на урожае.

Горшочки с рассадой равномерно распределяются на грядке, расстояние между ними должно быть 40-50 см. В дальнейшем это будет способствовать нормальному проветриванию, что, в свою очередь, защитит от болезней.

Описание и характеристики гибрида Гуннар

Гуннар является партенокарпическим (не образующим семян) гибридом со сроком созревания 38–45 дней. Компактный куст состоит из мощного стебля и коротких боковых ответвлений. Одно из преимуществ — индетерминантность, то есть главная плеть не прекращает свой рост весь тёплый сезон, поэтому плодоношение продолжается, сколько позволит погода.

Благодаря скороплодности и теневыносливости Гуннар хорошо подходит и для получения самой ранней продукции, и для летне-осеннего выращивания. Этот гибрид выручит тех, кто опоздал с посевом или хочет получить второй урожай огурцов осенью.

Ещё одна замечательная особенность — короткие междоузлия, то есть листья на плети находятся близко друг к другу, огурцы висят один над другим. Зеленцы образуются в пазухе каждого листа, причём по 2–4 штуки. Стоит сорвать один, как тут же начинает расти следующий в этой же пазухе. С одного стебля можно получить 4 волны урожая. Одновременно на одном кусте созревают 3–5 огурцов.

На кусте огурцов Гуннар одновременно созревают 3–5 плодов

Гуннару не требуется опыление, он пригоден для выращивания в теплицах, парниках, на гидропонике. Гибрид отлично растёт и в открытом грунте. Огурцы завязываются даже в пасмурную и прохладную погоду, когда насекомые-опылители не вылетают из своих укрытий. Гуннар устойчив к кладоспориозу и вирусу мозаики, но поражается грибками мучнистой росы.

Характеристики и назначение плодов

Есть существенные расхождения между описаниями плодов Гуннара в разных источниках. Сотрудники Госреестра, компании- и известного продавца семян «Семко» разошлись во мнениях по поводу формы, размера зеленцов, урожайности.

Таблица: характеристики огурца Гуннар из разных источников

Удивительно, но Гуннар, наверное, — один из немногих огурцов, о вкусе которого никто не спорит. В названных выше источниках, а также в отзывах огородников на форумах и в видеоблогах вкус этого гибрида оценивается на «отлично» и даже «великолепно». Огурцы сладкие, без горечи, мякоть нежная, сочная, с ярким ароматом.

Огурцы Гуннар выращивают фермеры для рынка. Товарность этого гибрида — 100%, то есть все зеленцы имеют привлекательный и аппетитный вид. Они хорошо переносят транспортировку. Визитной карточкой гибрида можно назвать кисточку на вершине плода — это увядший, но неопавший цветок. Он долго держится на огурце, усиливает его декоративность и говорит покупателям о свежести и экологичности продукта.

Как возделывать Луховицкие огурцы

Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

  • Высокий уровень влажности.
  • Продолжительный сезон с положительными температурами.
  • Жирность почвы.

За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

  • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
  • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
  • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
  • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
  • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки. Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место. Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов. Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой

Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

Луховицкие огурцы

Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

Агротехника

Вязниковский 37 можно выращивать рассадным способом или высевать непосредственно в грунт. Прямой посев проводят, как только почва прогреется до 15 °C (ночью температура не должна опускаться ниже 8°С). Такие условия возможны в конце мая — начале июня. Рассадный метод пользуется большей популярностью, так как позволяет получить более раннюю продукцию. На рассаду семена высевают в начале мая. На постоянное место высаживают 20-дневную рассаду, на растениях должно быть не меньше 3 — 4 настоящих листочков. Рекомендуемая плотность посадки — 3 — 4 штуки на 1 квадратный метр. Разновидность требует высокодренированной, питательной почвы, хорошо подходят суглинки с нейтральной кислотностью. Культуру можно выращивать в расстил или подвязывать к опоре. В процессе выращивания применяют традиционную агротехнику. Учитывая слабую засухоустойчивость огурца, особый контроль уделяют поливам.

Огурец «Нежинский»: описание сорта

Характеристика сорта огурца «Нежинский» известны всем садоводам профессионалам:

  • По срокам созревания он скорее среднепоздний или поздний, в зависимости от времени высадки.
  • В зависимости от климатических условий урожай начинает появляться спустя 50 дней после всходов.
  • Мякоть плодов сочная, плотная и при этом сладковатая.
  • Кожура тонкая, бугристая с мелкими черными шипами.
  • Огурцы интенсивно растут, иногда длина плетей достигает в высоту 2 м. При этом количество отростков исчисляется двумя десятками.
  • Применяют плоды разными способами, употребляя в свежем виде, заквашивая или консервируя.

Характеристика сорта огурцов Вязниковский 37

Огурцы – это такой овощ, который мы с удовольствием скушаем и свежесобранный, и консервированный. Выращиванием этой культуры занимаются огородники практически в каждом уголке нашей страны. Селекционеры всего мира ежедневно изобретают новые гибриды огурцов. Наряду с ними продолжают пользоваться популярностью старинные русские образцы. Один из них сорт огурца Вязниковский 37.

Характеристика сорта огурцов Вязниковский 37

Достоинства сорта

Сорт огурцов Вязниковский 37 выращивают с начала прошлого века. Своим названием огурец обязан городу Вязники во Владимироской области.

Плоды этого сорта при массе в 120 грамм достигают в длину 10-12 см. Культура относится к раннеспелым, от появления всходов до созревания огурчиков проходит от 40 до 55 дней. Опытные огородники урожай собирают уже через 35 дней.

Селекционеры дают описание сорта Вязниковский 37, акцентируя внимание огородников на универсальности овоща

  1. Данная культура подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. При культивировании овоща в пленочных укрытиях огородники рекомендуют воспользоваться рассадным методом. Это способствует получению более раннего урожая.
  2. Вязниковский 37 легко приспосабливается к любому климату. Поэтому даже неблагоприятные погодные условия не помешают получить урожай зеленых ароматных огурчиков на приусадебном участке.
  3. Овощ сохраняет отменные вкусовые качества и в свежих салатах, и в консервациях. Потребители ценят в Вязниковском 37 большое содержание витаминов. Овощ характеризуется высокими показателями лежкости и транспортабельности.

Посадка огурцов

Огородники садят огурцы сорта Вязниковский 37 в открытый грунт. Приступайте к посадке, если Вы уверены, что морозы не вернутся, почва на грядках успела прогреться. Нормальная температура грунта для посева семян культуры колеблется от 13 до 15°С. Более низкие показатели термометра опасны для семенного материала. При несоблюдении этого условия огуречные всходы не появятся.

Почва

Перед посевом овоща подготовьте грядки. Для этого удобрите почву органическими удобрениями. Подойдут перепревший навоз, коровяк, куриный помет. Рассыпьте органику по грядкам и перекопайте землю. Эта операция поможет обеспечить грунт достаточным зарядом питательных элементов. Почва пройдет процесс обеззараживания и насытится углекислым газом. Огуречные всходы получат полноценное питание.

Огуречные грядки разбивайте на тех участках огорода, где в прошлом году росли салаты, помидоры, картофель, белокочанная капуста. После моркови, фасоли и бахчевых огурцы высаживать не рекомендуют.

Рассадный метод

Сорт раннеспелых огурцов Вязниковский 37 прекрасно себя чувствует и в тепличных условиях. Для выращивания культуры в условиях защищенного грунта семена на рассаду заделывайте исходя из сроков высаживания овоща на постоянное место в теплицу.

На грядки огуречные ростки выносите, если рассада достигла возраста в 25 дней и имеет не меньше 4 настоящих листиков. Проследите, чтобы всходы не переросли. В противном случае после пересадки культуре потребуется более длительный период для адаптации на новом месте.

Куст нуждается в формировании

Уход за Вязниковским 37 не представляет трудностей. Этот процесс заключается в:

  • организации правильного режима полива растения;
  • своевременном внесении удобрений;
  • формировании кустов.

Полив

Овощ любит влагу. Почву между рядами культуры поддерживайте в слегка влажном состоянии. Полив огурцов проводите в вечернее время, не допуская попадания влаги на листья растения. В периоды сильной жары овощ поливайте и вечером, и утром. Не допускайте переувлажнения грунта на огуречных грядках. Воду для полива используйте теплую и отстоявшуюся.

Поливайте огурцы до появления цветов умеренно, в период плодоношения увеличьте количество поливов.

Подкормки

Следующее внесение удобрений ориентировано на подпитку растения фосфором и калием. Состав такой питательно смеси приготовьте из суперфосфата, калийной соли и мочевины в пропорции 4:2:1. Следующие подкормки проводите подобными растворам, регулируя концентрацию фосфора и калия.

Огородники дают несколько советов по внесению удобрений:

  1. Подкармливайте огурцы в теплую погоду.
  2. Совмещайте подкормки с поливом культуры.
  3. Вносите питательные смеси в вечернее время.

Формирование кустов

Формируйте кусты Вязниковского 37 для того, чтобы дать толчок интенсивному развитию боковых побегов с большим количеством женских цветов. Для этого прищипните центральный стебель над 5 листиком.

Сорт огурца Вязниковский 37

Одним из самых старых, но очень заслуженных огуречных сортов на территории России является Вязниковский 37. Он был взят за основу многих последующих видов этой культуры, выведенных отечественными селекционерами. Родом наш герой из города Вязники, что во Владимирской области, отсюда и название. Его селекция проходила путём отбора лучших экземпляров из местных разновидностей Вязниковских огурчиков. Заявка на регистрацию сорта была подана в 1937-ом году. В Госреестр селекционных достижений он внесён в 1943-ем. Оригинатор — ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Регионы допуска: Центральный, Северный, Северо-Западный, Средневолжский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Разновидность рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Идеально подходит для условий средней полосы России. Огурец показывает прекрасные результаты при выращивании в плёночных теплицах, в этом случае урожай созревает ещё раньше. Не является гибридом.

Сорта огурцов, опыляемых пчелами

Огурец – теплолюбивая культура, подразумевающая тепличное выращивание. Но растения, опыляемые пчелами, лучше развиваются под открытым небом. Для приверженцев классических способов овощеводства есть множество подходящих овощных культур.

Пчелоопыляемые сорта обладают некоторыми важными отличиями. Плоды за счет формирования семян накапливают большее количество биологически активных веществ и витаминов. Они более полезны и часто имеют ярко выраженный, свойственный овощу вкус и аромат. Зеленцы этих сортов более всего подходят для засола. Все сорта адаптированы для севера и проверены за долгие годы своего существования. Одним из лучших для засолки считается огурец сорта Каскад, ставший уже классикой в овощеводстве.

Каскад

Сорт старый, созданный и зарегистрированный дальневосточными селекционерами еще в 1982 году. Относится к категории раннеспелых с периодом роста до 45 дней. Огуречный куст с женскими цветками, пчелоопыляемый, предназначен для выращивания в защищенном и открытом грунте. Имеет устойчивость к мучнистой росе. Плоды ровные, длиной 13-15 см, весом 90-120 г, с зеленой шкуркой. Огурцы Каскад славятся хорошими вкусовыми характеристиками без горечи, плотные и хрустящие. Считаются лучшими для засолки.

Сорт заслужил только положительные отзывы за свои потребительские качества. Урожайность до 8 кг с куста за сезон. Сорт достаточно теплолюбив, предпочитает участки с плодородными почвами, хорошо прогреваемые и защищенные от ветра. Выращивать его можно рассадным способом или посевом семян сразу на постоянное место. Семена прорастают при 13-15 градусах. Садят растения в теплицу в первых числах мая, а 25 дневную рассаду в середине мая.

Алтайский ранний

Высокоурожайный сорт был создан еще в 1958 году, но пользуется популярностью и сегодня, предназначено для уличного выращивания в незащищенном грунте. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Растение холодостойкое, хорошо адаптировано к выращиванию в Северных районах, переносит краткосрочные понижения температур.

Огурец Алтайский ранний пчелоопыляемый сорт, скороспелый, с периодом вегетации 37-39 дней. Растение сильно облиственное, с укороченными плетями. Плоды небольшие, около 10 см длиной и весом до 80 г. Поверхность огурца с мелкими бугорками, и шипами белого цвета. С квадратного метра собирают до 6 кг плодов, которые едят в свежем виде.

Алтай

Еще один пчелоопыляемый сорт огурцов Алтай может культивироваться под открытым небом или в теплице. Растение обладает средней холодостойкостью и устойчивостью к некоторым видам заболеваний огурцов. Его достоинством является раннеспелость. При соблюдении агротехнических правил первый урожай начинают собирать уже в начале июля. Плоды огурца Алтай достаточно крупные, овальной формы, с бугорчатой поверхностью.

Производители семян в рекомендациях предлагают высевать семена непосредственно в грунт в начале мая, при выращивании под пленочными укрытиями. Если выбран рассадный способ, то сроки отодвигаются на середину мая. Рассада в возрасте 20-25 дней должна иметь 3-5 листов. Схема посадки растений 70 х 40.

Огурец требователен к теплу. Корни растения располагаются на небольшой глубине до 20-30 см. На почвах с температурой 17-19 градусов днем и 12-14 ночью растения скороспелых сортов начинают плодоносить через 40-45 дней, среднеспелых через 45-55 дней. Особенно растение требовательно к теплу в периоды цветения и плодоношения.

Огурец Вязниковский 37

Раннеспелый, пчелоопыляемый, засолочный сорт огурца.

Начало плодоношения. От полных всходов до начала плодоношения проходит 40…55 дней.

Характеристика растения. Длина главного стебля 100…160 сантиметров. Лист крупный, зеленый. Зеленец удлиненно-яйцевидной формы, светло-зеленой окраски. Поверхность мелкобугорчатая, опушение смешанное, шипы черные.

Длина плода 10…14 сантиметров. Масса зеленца 100…140 граммов, диаметр 4…5 сантиметров. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные. Используется в свежем виде и для засолки.

Урожайность 2…3,1 килограмма с квадратного метра.

Назначение. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Сроки посева на рассаду и высадки в грунт. Посев на рассаду в начале мая. Высадка в грунт в конце мая – начале июня в фазе 2…3-х настоящих листьев. Посев непосредственно в грунт – в конце мая.

Геометрия посадки. Схема посадки 40х40 сантиметров.

Устойчивость к болезням. Устойчив к мучнистой росе и бактериозу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: