Многие садоводы выбирают для своих садов низкорослые, высокоурожайные деревья, которые морозоустойчивы и не подвержены болезням. Груша киффер является именно таким деревом. Это осенний вид груши, который вывели в США, хорошо прижился в России, Украине, Молдавии.
Данный вид устойчив к парше, подходит для любой почвы, но морозоустойчивость не очень хорошая. Поэтому следить за ним зимой надо с большой точностью. Осенью может быть как зеленым, так и багровым. Подойдет для большого сада, а также для маленького огорода.
Описание и характеристика сорта с фото
Отечественные садоводы и дачники высаживают Киффер намного реже, чем жители Азии. Скорее всего это связано с весомыми отличиями сорта, необычным его видом и особой характеристикой плодов.
Грушевые деревья отличаются быстротой роста, и уже за несколько лет из маленького саженца вырастает 3-5 м культура. Штамбовая кора серая, вся в трещинах. Пирамидальная крона имеет склонность к сильному загущению.
Побеги растут довольно быстро, обеспечивая дерево обилием зеленой массы, густое расположение веточек нуждается в постоянной контрольной обрезке.
Важно! Груша отдает предпочтение суглинистым и черноземным почвам. Песчаники и бедные глиноземы для посадки не подходят.
Скелетные ветки культуры, в отличие от однолетнего зеленовато-коричневого прироста, темно-серые. Почки немного заостренные и к веточкам прижимаются довольно плотно. Плодоношение бывает только на многолетней древесине.
Киффер имеет ценность и как декоративное дерево. Темно-зеленые, глубокого тона глянцевые листья, с приходом осени окрашиваются в багряные тона. Овальная форма листвы с пильчатыми краями смотрится очень эффектно, когда отраженные солнечные лучи создают переливы.
Зацветает груша рано, но плоды созревают только к концу сентября. Полежав пару недель после съема, груши готовы к потреблению. Урожай после высадки удастся собрать только на 5-6 год, но сорт отличается стабильностью.
Груши не склонны к осыпанию, держатся на черешках довольно крепко. Спустя 25 лет наступает пик плодоношения. Средняя урожайность не очень велика – 200 кг, однако достойный квалифицированный уход может поднять эту цифру до 300.
Морозостойкостью сорт не отличается и пригоден для культивирования лишь в южных регионах.
Характеристика плодов
- Большинство плодов имеют массу в пределах 150-180 г, но отдельные экземпляры легко набирают массу в 400 г;
- По форме груши мало напоминают своих сородичей, они более похожи на айву. Такие же бочковидные, имеющие бугристую поверхность;
- Кожа плодов сухая и толстая;
- Съемная зрелость определяется по светло-зеленому цвету, но после дозревания в ящиках приобретает золотисто-желтый равномерный тон, на котором можно наблюдать застенчивый красноватый румянец;
- У разрезанной груши обнажается истекающая соком белая, с легкой желтизной мякоть;
- Сердцевина кружена грануляцией, придающей груше грубость;
- Вкус у плодов специфический – очень терпкий и с привкусом скипидара, который исчезает после тепловой обработки;
- Транспортабельность урожая хорошая, сохранность гарантируется не более 60 дней.
Важно! Самая распространенная ошибка – приствольный полив дерева. Его следует проводить под кроной.
Сорт груши Киффер
Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer).
В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии.
Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине.
Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет.
Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз).
Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е. овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины. В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать. Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины.
Мякоть белая с желтоватым оттенком, средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, грубоватая, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным). В плодах, выращенных в условиях Кубани, по химическому составу содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), титруемые кислоты (0,3%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г), P-активные катехины (68,0 мг/100 г сырого веса). Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования.
Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. В соцветиях груши завязываются по несколько штук. Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. В лежке дозревают примерно через 2 — 3 недели. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая.
Скороплодность груши Киффер средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 году. Плодоношение ежегодное и очень обильное. В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов.
Несмотря на хорошую переносимость жары и сырости, зимостойкость этой груши оценивается как недостаточно высокая. Ветви деревьев достаточно чувствительны к сильным морозам с ветром и могут подмерзать, хотя происходит это в редкие годы. Восстановительная способность деревьев средняя. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.
Отмечена неприхотливость Киффера к почвенным условиям: деревья хорошо растут и регулярно плодоносят на всех видах почв, включая тяжелые глинистые.
Достоинства и недостатки
Недостатка у сорта Киффер всего два:
- Специфический привкус груш;
- Низкая морозоустойчивость.
А вот достоинств будет побольше:
- Неплохая скороплодность;
- Высокая продуктивность;
- Стабильность плодоношения;
- Длительное хранение, возможность транспортировки;
- Неприхотливость;
- Приемлемость практически любой почвы;
- Устойчивость к засухам.
Груша может в средний срок восстановить подмерзшие за зиму ветви, кроме этого, культура является хорошим генетическим материалом для воспроизводства новых сортовых деревьев.
Отзывы садоводов
Валерий, 35 лет, г. Рязань
Груша в моем саду растут уже более 10 лет. Наши климатические условия переносит с трудом, постоянно подмерзает. Использую дерево для прививки.
Раиса, 57 лет, г. Ставрополь
Сорт вообще-то неплохой. Груши лежат до декабря, варю компоты. По вкусу Киффер намного уступает другим осенним грушам, однако заготовки из него получаются хорошие, в особенности, если совмещать с другими фруктами. Вот только 2-3 раза за сезон приходится обрезку делать – сильно обрастает побегами.
Сергей, Минеральные Воды
Очень жалею, что соблазнился на грушу Киффер. Теперь хочу ее убрать. Крупные плоды были только первый год, а потом одна мелочь, да и то невкусная, болотом отдает.
Анатолий, Сочи
Спустя несколько лет после посадки, груша сильно вытянулась. В срочном порядке произвел нещадную обрезку. Следующий урожай буквально облепил все дерево, но были они мелкие, да и вызреть достаточно не успели. Местный агроном посоветовал оборвать в будущем урожае часть груш. Это было то, что нужно. Я ровнехонько половину завязей удалил, на мой взгляд. Оставшиеся плоды выросли крупные, и вполне успели к началу октября созреть, во только запаха никакого не имеют. Не знаешь, что груша, так и догадаться мудрено.
Сорт Киффер, благодаря своей неприхотливости и декоративности снискал любовь многих садоводов. Необычный вкус и высокая урожайность в совокупности с устойчивостью к заболеваниям, делают грушу более чем привлекательной для культивирования в южных областях.
Описание сорта
Груша Киффер относится к среднерослым сортам, обладающим стремительным ростом. Дерево имеет достаточно густую крону в форме пирамиды. Серая кора ствола со временем покрывается трещинами. Скелетные ветви растут под углом в 25-35 0 и окрашены в темно-серые тона.
Ровные побеги вырастают достаточно большой толщины с опушением в верхней части. Почки небольшого размера вырастают остро-конической формы. Листья крупные, яйцевидной формы с зазубринами на концах. Летом имеют насыщенно зеленый оттенок, а к осени становятся багровыми. Платина листа глянцевая и кожистая.
Цветение этого сорта начинается рано. Плоды имеют среднюю величину (150-200 г), реже вырастают до крупных размеров (350-400 г). Что касается формы, то плоды могут быть как стандартной грушевидной, так и бочонковидной формы. Кожица напоминает айву, поскольку отличается большой толщиной, шероховатостью и бугристостью.
Описание
Деревья груши сорта Киффер среднерослые, с пышной кроной пирамидальной формы. Высота средняя – до 2,5-3 метров, ветви хорошо облиственные. Кора ствола с трещинками, серого цвета. Основные побеги темно серые, гладкие, от ствола отходят под углом в 20-30 градусов.
Дерево растет быстро, начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки, и по этому показателю опережает другие популярные сорта на 1-2 года. Плодоношение обильное, постоянное. В садах Краснодарского края взрослые деревья в возрасте около 20 лет дают до 50 кг плодов, урожайность одного гектара достигает 200 центнеров. Деревья старшего возраста – около 25 лет более плодовитые, их урожайность достигает 250 центнеров с гектара. В случае применения интенсивной агротехники этот показатель меняется до 300 кг груш.
Сочная груша
Груша Киффера нуждается в опылителях, рядом лучше всего высадить сорта Бон Луиз или Сен-Жермен. Одиноко растущее дерево плодов не принесет.
Листья средних или выше средних размеров, темно-зеленые летом и багрово-красные осенью. Овальные, с острым вытянутым кончиком и зубчиками по краям. Листовые пластины глянцевые, кожистые, плотные, к ветвям крепятся посредством коротких черешков бордового цвета.
Цветки находятся в соцветиях по нескольку штук, бело-розового окраса, цветение раннее, но груши созревают во второй половине сентября. Плоды растут так же, по 3-4 штуки, и не опадают даже после созревания. Для транспортировки и длительного хранения срывают немного недозрелые плоды, полностью они созревают в течение 2-3 недель. В холодильнике хранятся долго – до ноября и даже декабря.
Они средней величины – массой до 150 грамм. Крупными являются лишь отдельные экземпляры – их вес составляет 300 и даже 600 грамм.
Форма плодов типичная – овально-грушевидная или бочковидная. Груши немного бугристые у вершины. Кожица толстая, сухая, шероховатая. У недозрелых плодов она светло-зеленая, у хорошо спелых – золотисто-желтая, с рыжими точками. Бока с солнечной стороны могут иметь красноватый румянец.
Мякоть желтоватая, светлая, не очень плотная, но сочная и хрустящая. Вкус удовлетворительный, терпкий и сладкий, со специфическим скипидарным оттенком, который серьезно снижает привлекательность сорта. Плоды хороши в свежем виде, и в переработке.
Химический состав плодов разнообразен и богат сахарами (8%), аскорбиновой кислотой (8,5 мг в 100 граммах), катехинами (68 мг в 100 граммах), сухими растворимыми веществами (13,5%). Имеются витамины и минералы.
Груша сорта Киффер легко переносит сухую жаркую погоду, однако, морозостойкость у нее не высокая. Побеги повреждаются сильными морозами, способность к восстановлению у дерева слабая.
К числу достоинств сорта относится высокая устойчивость к пятнистости, бактериальному ожогу и парше и прочим заболеваниям. Эту особенность используют для получения новых сортов, обладающих хорошим иммунитетом. Так, на основе груши Киффера сотрудники Северо-Кавказского НИИГиПС вывели сорт Нарт.
Одна из самых аппетитных груш!
Особенности ухода
Одним из преимуществ сорта Киффер является его неприхотливость. Увлажнение почвы для правильного роста и развития дерева следует совершать 3 раза за лето: во время набухания почек, роста бутонов и появления завязей.
Обрезку ветвей рекомендуется производить в первые 5 лет, чтобы сформировать правильный скелет. При этом удалению подлежат верхние части проводника для создания нескольких ярусов. Несущие ветви следует подгибать и фиксировать для искусственного увеличения угла роста. Такая процедура необходима, чтобы они не сломались под тяжестью обильного урожая.
Важно! Ежегодной обрезке подлежат сухие и поврежденные ветви.
Удобрения, как и полив, совершается три раза за сезон:
- В весенние месяцы вносится органика и азотные удобрения;
- Во второй половине лета используются калийно-фосфорные составы;
- Во время осенней перекопки почвы вносится древесная зола.
Сорт Киффер достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако не стоит это испытывать. Для профилактики заражения до и после начала цветения рекомендуется произвести его обработку фунгицидами. Когда плоды полностью сформируются, следует организовать подкормку солевым раствором, который отпугнет надоедливых ос.
Поскольку выращивание этого сорта рекомендуется проводить в полосах с умеренным климатом, то на зиму особого укрытия дереву не потребуется. Достаточно слегка перекопать приствольную территорию, внести мульчу и укрыть нижнюю часть ствола еловыми ветками.
Груша Киффер: уход за сортом
Груша Киффер: фото сорта
Уход за любым плодовым деревом состоит из поливов, подкормок, регулярной обрезки и профилактической обработки от вредоносных насекомых и различных болезней. В случае с грушей сорта Киффер в список забот надо внести еще и подготовку дерева к зиме, так как морозоустойчивость растения довольно низкая. Следовательно, надо будет перед наступлением зимы укрыть приствольный круг толстым слоем мульчи, а дерево утеплить при помощи еловых ветвей и мешковины или геотекстиля.
Полив. Режим полива полностью зависит от погоды. Данный сорт устойчив к засухе, даже рекомендован для выращивания в степных районах, но все-таки в засушливое лето следует поливать дерево после того, как высохнет верхний слой грунта.
В весенний период, после того, как окончательно сойдет снежный покров, и земля начнет прогреваться растение поливают два или три раза (в зависимости от погоды). Лить воду просто в основание ствола ни в коем случае нельзя, надо сделать борозду на некотором расстоянии от ствола и вылить в нее воду вокруг дерева.
В обычное лето потребуется два основательных полива: в самом начале лета, а затем в середине. После сбора урожая проводят последний полив.
После каждого полива почву рекомендуется рыхлить, а затем мульчировать – это предотвращает быстрое испарение влаги.
Удобрения. Первый год после посадки дерево можно не удобрять – ему достаточно будет питательной почвосмеси из посадочной ямы. А начиная со второго года надо будет проводить три-четыре подкормки за сезон.
В весенний период дерево нуждается в азоте, чтобы нарастить листву, поэтому для подкормки можно использовать куриный помет, карбофоску или нитроаммофоску. Повторную подкормку можно провести через две-три недели, после того, как дерево отцветет.
Затем, в июне проводят еще одну подкормку, для которой используют фосфорные и калийные удобрения. Если удобрения в виде гранул, то их следует заделать в почву примерно на 10 см. Если же вы предпочитаете проводить подкормки в жидком виде, то растворите гранулы в воде, и полейте дерево.
Можно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая крону дерева раствором удобрений, так дерево лучше усваивает полезные и нужные элементы.
Осенью, после сбора урожая, можно удобрить дерево древесной золой, либо снова калийно-фосфорными удобрениями. Затем перекопать и замульчировать почву, и укутать ствол.
Важно помнить, что если вы проводите корневую подкормку жидкими удобрениями, то следует предварительно полить растение. Удобрять дерево по сухой почве крайне не рекомендуется.
Обрезка. В первый год после посадки проводят довольно радикальную обрезку ветвей. Ствол укорачивают примерно на четверть, оставляют основные «скелетные» ветви, а остальные срезают.
На второй год ствол обрезают на 20-25 см, а «скелетные» ветки на пять-семь сантиметров. Верхние ветви должны быть несколько короче нижних, так крона будет приобретать форму конуса.
Обрезку проводят ранней весной, до начала процесса вегетации. Следует удалять побеги, растущие параллельно стволу или вглубь кроны. Помимо этого по мере необходимости удаляют поврежденные или сломанные ветки.
Обрезку всегда проводят очень острыми садовыми инструментами, которые непосредственно перед использованием обрабатывают дезинфицирующим средством. Места срезов следует обработать садовым варом.
Способы опыления
Сорт относится к самоопыляемым, поэтому плоды можно ожидать и от произрастания одного дерева. Однако опытные садоводы для получения богатого урожая рекомендуют высаживать в непосредственной близости другие деревья-опылители.
Груши одного сорта Киффер не являются оптимальным вариантом для перекрестного опыления, по этой причине производится посадка других штаммов.
Важно! Организация перекрестного опыления увеличит урожай как на Киффере, так и на самом дереве-опылителе.
Лучшими сортами-опылителями являются следующие:
Осенняя груша сорта «Киффер»
Груша «Киффер» относится к популярным в нашей стране осенним сортам плодовых культур. Данный сорт был выведен в США, а его описание получено от оригинатора сорта «PeterKieffer» ещё в 1868 году.
По неуточненным данным, при выведении был использован семенной материал уссурийской, или китайской, песчаной груши, опыленной сортом «Бере Анжу» или «Вильямс». Сорт рекомендован для приусадебного садоводства южных регионов нашей страны. Получил достаточно широкое распространение на территории Молдавии и Украины.
Преимущества и недостатки сорта
Садоводы, занимающиеся выращиванием груш Киффер, отмечают следующие преимущества сорта:
- Устойчивость ко многим вирусным и бактериальным болезням, включая бактериальный ожог;
- Неприхотливость в уходе;
- Возможность выращивания на разных типах грунтах;
- Ежегодное получение богатого урожая;
- Высокие вкусовые качества;
- Товарный вид;
- Хорошая транспортабельность;
- Переносимость засухи.
Несмотря на большое количество преимуществ, сорт имеет и недостатки, которые заключаются в слабой морозоустойчивости и необычном послевкусии.
Устойчивость к вредителям и болезням
Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.
Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.
Основными плюсами сорта являются:
- Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
- Приживается на различных грунтах.
- Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
- Способность длительное время оставаться без воды.
Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.
Отзывы
Иван, 37 лет. Краснодар
На моем участке посажено 5 деревьев этого сорта, и на этом останавливаться не собираюсь. С одного дерева можно получить 150-200 кг вкусных и ароматных плодов, которые на рынке расходятся на «ура»!
Светлана, 45. Алушта
В саду, кроме груши Киффер, у меня растет несколько сортов винограда, кизил и много персиков. Однако взор моих постояльцев притягивает именно груша. На раскидистых ветвях вплоть до бархатного сезона зреет огромное количество крупных плодов. Многим отдыхающим нравится их необычный вкус.
Александр, 33 года. Ростов
Уже 7 лет я профессионально занимаюсь выращиванием груш сорта Киффер. С пятого года я получил первый свой урожай, который быстро разошелся по магазинам. И с того момента я ежегодно получаю растущие объемы этих сочных фруктов.
Ботаническое описание сорта
Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.
Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.
Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим.
Характеристика сорта:
- раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
- дерево быстрорастущее, среднерослое;
- крона пирамидальная, густая;
- побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
- облиственность средняя;
- листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
- плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
- форма груш бочонковидная;
- кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
- цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
- мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.
Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.
Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг.
Созревают плоды в конце сентября.
Груша Киффер: описание сорта и характеристика
Груша Киффер: фото сорта
Дерево у сорта груши Киффер развивается довольно быстро, но его высота не превышает четыре метра. Сильно облиственная крона имеет конусообразную форму. Основные ветви, образующие «скелет» дерева расположены под углом примерно 30 градусов относительно ствола. Кора на основных ветвях серая, с трещинами на стволе. Прямые побеги красно-коричневые, верхняя часть ветвей имеет опушение. Крупные, кожистые овальные листья заострены с двух концов, изогнуты и крепятся на коротком и тоненьком черешке. В осенний период они красиво краснеют, делая грушу настоящим украшением вашего сада.
Груша Киффер зацветает рано, но для получения урожая необходимо посадить неподалеку и другие сорта груш, так как сорту груши Киффер нужны опылители. Идеально на эту роль подходят такие сорта как «Бон-Луиз» и «Сен-Жермен».
Плодоношение сорта груши Киффер можно ждать на пятый или шестой год после посадки растения. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября, после этого грушам надо полежать еще пару недель, чтобы окончательно дозреть. Учитывая это, фрукты надо снимать с дерева вместе с плодоножками, так как это существенно увеличивает срок хранения груш.
Размер плодов скорее средний, хотя попадаются и крупные экземпляры. Средняя масса 130-150 граммов. Форма груш напоминает бочонок, их шероховатая и довольно толстая кожица на момент сбора урожая светло-зеленая, а при полном дозревании груш становится золотистой, иногда на грушах появляется красноватый «румянец». Своевременно и правильно собранные фрукты могут храниться до декабря, также они отлично переносят транспортировку.
Дегустационная оценка плодов груши Киффер крайне невысока – 3,7 балла по пятибалльной шкале. Белая с желтоватым оттенком мякоть сочная и сладкая, но несколько грубоватая и имеет терпкий специфический привкус. Поэтому в свежем виде эти груши «на любителя» (а любителей находится немало). А в остальном они универсальны и подойдут для любой консервации, приготовления сухофруктов или десертов.
Высокая урожайность грушевых деревьев груши Киффер с возрастом увеличивается, по наблюдениям садоводов максимальные урожаи бывают в середине третьего десятилетия, примерно на 24-26 годы.
Характеристика растения
По своим особенностям Киффер — теплолюбивый сорт, поэтому холод ниже -10°С он может переносить плохо. Восстанавливается после обмерзания груша тоже не очень быстро. Из болезней сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.
- Достоинства сорта:
- раннеспелость;
- высокая урожайность;
- отличный товарный вид плодов;
- возможность использования для выведения новых сортов как носитель устойчивости к болезням грибкового типа;
- устойчивость к болезням;
- лояльность к любым типам почв;
- хорошая засухоустойчивость.
- К недостаткам относят его:
- плохую морозостойкость;
- низкую способность к восстановлению после морозов;
- средние вкусовые качества — терпкий вкус; некоторые считают, что у плодов есть скипидарный привкус.
Можно выращивать на любых типах почв, хотя суглинок будет предпочтительнее. Любит солнечные участки и хорошо переносит жару и засуху.
Итог
Надо отметить. Что отзывы садоводов о сорте груш Киффер очень разные – есть положительные, есть и отрицательные. Из достоинств сорта отмечают его урожайность, долгий срок хранения плодов, устойчивость к различным заболеваниям. Нечасто хвалят вкусовые качества плодов, но все без исключения отмечают, что для домашней консервации этот сорт подходит идеально.
Среди недостатков сорта груши Киффер недовольные садоводы помимо средних вкусовых качеств отмечают низкую морозостойкость в условиях средней полосы. Но данное качество описано в характеристиках сорта и не должно являться неожиданностью.
Перед покупкой саженцев груши Киффер следует еще раз ознакомиться с характеристиками сорта, взвесить все «За» и «против». И если вам нужен высокоурожайный сорт для выращивания в теплом регионе, то, возможно, стоит остановить свой выбор именно на груше Киффер.
Особенности посадки груши
Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:
- Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
- Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
- Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
- Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.
Источники:
https://1001sort.ru/grusha-kiffer.html https://sornyakov.net/frukty/grusha-kiffer.html https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5326-grusha-kiffer.html
Описание сорта груши Анжу
Существует два вида сорта груш Анжу. Зеленые отличаются ровным и неброским окрасом кожуры, который практически не меняется по мере созревания. Изредка на плодах могут появляться желтоватые участки.
Красные груши сочетают в расцветке желтые тона. В остальном они похожи на зеленый подвид.
Высота дерева достигает 3,5 м, отдельные экземпляры доходят до 4 м. Плоды имеют яйцевидную форму, достаточно крупные (по 250-300 г каждый). Длина одного плода – около 9 см, а диаметр – в пределах 8,5 см. Мякоть груши плотная и сочная. Разновидности Ред и Грин Анжу обладают сладким вкусом с приятной освежающей кислинкой. Аромат мякоти напоминает смесь лайма и лимона. Лучше всего данный сорт произрастает в климатических условиях Северного Кавказа, Украины, Молдавии и части США.