Помидоры в теплице: правильное выращивание, формирование куста и уход


Формирование помидоров, для чего это делать?


Формирование кустов помидоров надо делать для повышения иммунитета растения, для увеличения объемов урожая и для улучшения качественных характеристик плодов.

Чаще всего томаты формируют в один, два или три стебля. Для этого проводится пасынкование или удаление ненужных отростков, которые забирают у растения силы и энергию и не дают ему полноценно развиваться.

Ничего сложного в пасынковании нет. Надо просто научится правильно определять пасынок от основного ростка. Он выходит из той же листовой пазухи, но только располагается чуть выше главного и не имеет на себе зачатков завязи.

Удалять пасынок надо очень аккуратно руками или при помощи ножниц. Во время процедуры важна полная стерильность. Безответственность может стать причиной заражения посадок грибками и другими инфекциями и привести не только к значительному снижению урожайности, но даже и к гибели посадок.

Это важно!

Обрывать ненужный отросток надо очень аккуратно, вернее надо не обрывать, а аккуратно как бы обрезать ногтями. При этом на стебле должен остаться росточек около 5 мм. Если удалить пасынок прямо возле основного стебля, можно нанести очень серьезную травму растению. А оно и так получает серьезный стресс.

Схемы


Всего есть 3 эффектных варианта:

  • классический;
  • ступенчатый;
  • с частичным пасынкованием.

Выбор зависит от особенностей сорта, места посадок, высоты кустов.

Техника классическая и многоступенчатая особенно эффективна для индетерминантов. Для кустов, высаженных в теплицах и на открытых участках, проводят формирование помидоров в один стебель.

Классическая схема

Применяется там, где есть каркасы, высокие шпалеры и опорные конструкции. Как правило, это закрытые участки и биовегетарии.

Подробная схема ведения томатов в 1 стебель:

  1. В самом начале удаляют все боковые пасынки, размеры которых не превышают 4-5 см.
  2. Боковой пасынок отличают по наличию листочков, кроме того, на нем нет соцветий.
  3. Оставляют только 1 главный ствол, на котором будут появляться соцветия и формироваться плоды.
  4. Одновременно с пасынкованием снимают нижние листочки.
  5. Частота манипуляций 1 раз в 10-12 дней.

Удаляют только те листья снизу, у которых нет плодоносящих гроздьев. За 1 процедуру снимают не более 2-3 листиков.

При классическом варианте все внимание 1 основному побегу, который активно растет и плодоносит.

Накануне осени и похолоданий, чтобы ускорить созревание, прищипывают верхушку. В верхней части должно остаться 2-3 листочка без цветков выше грозди с плодами.

Дополнительно проводят фиксацию:

  • длинный побег привязывают в вертикальным шпалерам;
  • загибают для обратного роста.

Схема с частичным оставлением пасынков

Роль пасынков в соответствии с этим способом – повышение продуктивности за счет появления завязей. Как только сформируются первые грозди, проводят прищипку пасынков. Так они не дадут ненужной вегетативной массы, не заберут на себя ценное питание.

Метод применяется для индетерминантных сортов и гибридов. Среди ценных особенностей техники – приостановка роста главного ствола.

Схема ступенчатого ведения

Подобная техника упрощает фиксацию основного ствола. Используется для культивации индетерминантов. Основа метода – многократное прищипывание.

Как формировать:

  1. Высокие побеги начинают вести в соответствии с классическим способом.
  2. В средней части главного ствола оставляют развитый и сильный пасынок.
  3. Боковой побег ведут и фиксируют параллельно основному.
  4. Как только сформируются на оставленном пасынке первые завязи, главный побег прищипывают.

На оставленном пасынке так же, как и на основном побеге, удаляют еженедельно по 1-2 листочка. Выполняют регулярное пасынкование.

Для пролонгирования плодоношения в защищенном грунте на детерминантах агроспециалисты советуют вести многоступенчатую формировку. Хороший эффект по увеличению объема урожаев замечен на сортах и гибридах:

  • низкорослых;
  • среднерослых.

На 1 побеге при этом остается до 9-10 цветущих кистей. Все пасынки выщипывают, оставляют только 1. Он станет основой для ступенек. Основному отростку дают вершковаться самостоятельно или прищипывают в точке роста. Число плодов при этом возрастает в 2-3 раза. Продуктивность детерминантов приравнивается к индетерминантам.

Процедуру оставления бокового пасынка можно проделывать несколько раз. В этом заключается принцип многоступенчатости. Основным является оставленный пасынок. Процедуру повторяют на его стебле: в середине выбирают сильный пасынок и ведут его параллельно.

Эта техника особенно удобна для работ в открытом грунте. Томаты-индетерминанты с неограниченным ростом продуктивно отзываются на формировку.

Как и когда проводить формирование куста?


Спустя 2-3 недели после пересаживания рассады томатов на грядку можно приступать к формированию куста. Сразу надо определиться каким будет куст. Если стебель будет один, расстояние между помидорами должно быть 80-100 см, если планируете оставлять на кусте два и более стеблей, располагайте их друг от друга не менее чем на 1,5-2 метра.

В противном случае растениям просто не будет хватать питательных веществ и влаги из почвы, а также света и воздуха.

Важно!

Проводите пасынкования ранним утром в жаркую и сухую погоду, чтобы срез успел зажить до вечера, а также обязательно обрабатывайте «ранки» марганцовкой, чтобы не допустить заражения вирусами и грибковыми инфекциями.

Первый пасынок образуется под первой кистью. Если будет один стебель, его надо удалить, как и все образующиеся дополнительные ростки в дальнейшем.

Если же формирование будет проводиться в два и более стеблей, значит этот пасынок оставляется. В дальнейшем ненужные отростки удаляются раз в неделю-10 дней. Они не должны достигать в высоту более 5 см иначе для растения будет слишком большой стресс.

Основные принципы

Ведение в 1 ствол начинают через 10-14 дней после рассаживания кустиков на стационарные места. Для открытого грунта и теплиц придерживаются одних и тех же способов и принципов:

  1. Пасынки удаляют в ранних стадиях, пока их размеры не превышают 5 см.
  2. Срезают по 1-2 нижних листочка для экономии питательных веществ. Процедуру проводят еженедельно.
  3. Прищипывают верхушку для ускорения стадии созревания на 10-14 дней.

После прищипки верхушечной части рост основного побега останавливается. Одновременно появляется много пасынков. Чтобы обеспечить доставку питательных элементов к плодам, выполняют пасынкование.

Как формировать кусты в два стебля?


Первый пасынок оставляется на основном стебле, если будет происходить формирование куста томата в два стебля. Проводится эта процедура может с любыми сортами томатов с целью повышения урожайности.

Действительно, этот прием помогает. Только надо учитывать, что два стебля будут требовать столько места, сколько и два куста. Пасынок первый оставляют, а все нижние листья и последующие верхние отростки удаляют. Следует позаботиться о подвязке стеблей и о надежных для них опорах.

Также, если речь идет о формировании в два стебля индетерминантных сортов, возможно, понадобиться прищипнуть точку роста на каждом. Они достигают в высоту 3 и более метра, а это может не дать им полноценно созреть.

Формирование детерминантных томатов

Помидоры детерминантных сортов вырастают до 80-120 см высотой, после закладки 3-6 соцветия их рост останавливается. Плодовые кисти располагаются через 1-2 листа, а первая цветочная кисть закладывается над 8-9 листом. Как правило, к детерминантам относятся среднеспелые сорта.

Такие томатные кусты можно формировать несколькими способами:

1. В один (главный) стебель – при выращивании в открытом грунте. Все пасынки удаляют, поскольку плоды на боковых побегах за короткое лето созреть не успеют. При этом верхушку кустов не обрезают, так как их рост ограничен, а все плодовые кисти оставляют.

2. В 3 стебля – при выращивании томатов среднепоздних сортов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 самых нижних пасынка. При этом пасынки укорачивают так, чтобы на них осталось по одной цветочной кисти и одному листочку над ней. Такое формирование куста позволяет получить 8 соцветий, которые способны вызреть в защищенном грунте.

3. С переводом точки роста на боковой побег – вариант для среднеранних сортов и гибридов томатов, выращиваемых в теплицах. Сначала на растении оставляют главный стебель и один самый нижний пасынок, который от него отходит. По мере роста оставляют еще один пасынок, но не на главном побеге (как в вышеописанном способе формировки), а на боковом, который даст пару кистей. А побег, отходящий от него, – еще две кисти. Благодаря этому приему вместо 6 получится 10 соцветий. Верхушку обоих пасынков тоже подрезают, оставляя один лист над крайним соцветием.

Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы

Схема формирования помидоров детерминантных сортов

Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества, поэтому оставлять ее на кусте томата нет смысла.

Видео: Как формировать томаты в теплице?

Выращивание томатов в теплице имеет особенности формирования куста. Оптимально, если будет один или максимум два стебля. Обязательно надо продумать подпорки и то, каким образом будет осуществляться подвязывание.

Также следует заранее распланировать места высадки рассады. Томаты в теплице и так страдают от недостатка воздуха и света. А если их посадить слишком густо, то результатом будет буйная листва, а вот для урожая толку никакого не будет.

Время формирования

Правильно начинать формировку кустов томатов вначале июня, так как с молодого возраста пасленовые образуют в пазухах листьев боковые побеги. Именно их лучше всего удалять, чтобы растение не растрачивало полезные вещества на ненужное побегообразование.

Первое пасынкование проводится через две недели после высадки помидор. Далее, чтоб не допустить перерастание пазушных побегов, процедуру пасынкования проводят с периодичностью 10-12 дней. Для посадки помидоров, как правило, выбирают солнечное место, которое защищено от холодных ветров. Стоит избегать довольно сырых участков. Также стоит учесть, что пасленовые очень требовательны к составу почвы.

Высадка рассады в открытый грунт происходит, когда исключается угроза заморозков. При посадке рассады удаляется часть листьев для того, чтобы она лучше укоренилась.

Не только хорошо удобренный открытый грунт, но и удачное формирование куста, позволит вам получить желаемый результат, который оправдает ваши ожидания. Такой процесс необходимо проводить для того, чтоб избавить растение от лишней зеленной массы, и направить его силу на плодоношение. Формирование растения проводят в зависимости от климатических условий региона.

Обрезка листьев томата секатором

Как правильно сформировать детерминантные кисти?


Детерминантные томаты останавливают развитие после образования 3-5 кистей. Высота их при этом может и 50 и 150 см. Можно вообще не трогать их и даже не проводить пасынкование. А можно повысить урожайность, сделав куст из 2,3 и даже 5 стеблей. Если все сделать вовремя, вполне возможно, что на каждом стебле сформируется до 5 завязей. Но для этого надо оставлять только самые сильные пасынки, не забывать прищипывать точку роста каждого стебля и собирать плоды, как только они созреют, а можно и не совсем дозревшими, чтобы силы на развитие хватило и остальным.

Формировка индетерминантных сортов


Индетерминантные томаты чаще всего формируют в один и два стебля. Для этого в первом варианте высаживают их на расстоянии 80-100 см друг от друга, а во втором – до 2,5 метров друг от друга. Такой подход поможет избежать загустения посадок и обеспечит каждому растению достаточное количество света, воздуха и влаги.

Если формироваться будет куст в один стебель, значит, удаление после первого пасынка проводится раз в неделю. Также надо обрезать все лишние листья на нижней части растения, вовремя удалять пожелтевшие или потускневшие.

При формировании в два стебля первый пасынок остается, а все последующие удаляются, как и ненужные листья.

Своевременное формирование куста помидоров позволяет значительно повысить урожай, стимулирует иммунитет растения, улучшает вкус плодов, их внешних вид и другие качественные характеристики. Перед посадкой обязательно ознакомьтесь с требованиями к сорту и рекомендациями, рассмотренными в статье. Только при соблюдении всех правил получится добиться оптимального результата.

Пасынкование и вершкование

При выращивании кустов томатов следует регулярно проводить пасынкование и вершкование. Благодаря этим процедурам кусты не сильно разрастаются, и основная часть полезных веществ идет на образование и созревание плодов.

  • Кусты томатов, если не заниматься их формированием, способны увеличивать количество боковых побегов в геометрической прогрессии. В тепличных условиях такое явление недопустимо, так как вопрос свободного места стоит очень остро.
  • Большое количество листвы создает излишнее затенение. Это негативно сказывается на созревании плодов, так как они не получают достаточного количества солнечного света. Также в таких условиях создается благоприятная среда для болезнетворных бактерий и грибков.
  • При большом количестве листвы полезные вещества уходят на поддержание ее жизнеспособности. Это замедляет созревание плодов томатов. В северных регионах они могут не вызреть даже в теплице.

Для уменьшения проблем с формированием куста кажется выходом использовать детерминантные сорта томатов. Но для тепличных условий рекомендуется выбирать индетерминантные сорта.

Выращивание помидоров в теплице

Индетерминантные томаты

Формируясь в вертикальном направлении, они занимают значительно меньше места в теплице. К тому же, забота о помидорах в теплице: выращивание и формирование куста, становится очень простым занятием, требующее лишь регулярности проведения процедур.

Удаление пасынков

Изначально следует определиться, какое количество стеблей должно оставаться на каждый куст. Мнения профессионалов сходятся в одном – количество стеблей не должно превышать трех, а количество кистей следует сохранять не выше восьми.

Формирование куста

Удаление пасынка

Более точные цифры зависят от региона выращивания томатов. Чем меньшее количество времени будет у томатов для созревания, тем меньшее количество стеблей и кистей следует оставлять. В северных регионах не рекомендуется выращивать более 1 стебля, чтобы томаты успели вызреть.

  • Начинать удалять пасынки с кустов томатов нужно спустя две недели после высадки рассады. Дальнейшее пасынкование следует повторять каждые 10 дней.
  • Главный стебель тот, на котором образовались первые цветки.
  • Побеги между главным стеблем и листьями называются пасынками. Именно их следует удалять до достижения ими 5 см в длину.
  • Проводить пасынкование рекомендуется в утренние часы, чтобы место удаления пасынка успело достаточно подсохнуть. В это время они легче всего отламываются.
  • Чтобы избежать повторного образования пасынка на том же месте, следует оставлять небольшую часть пасынка, длиной 2 см.
  • Если погодные условия позволяют более долгое выращивание помидор в теплице, выращивание и формирование куста можно проводить в два стебля. Для этого оставляется пасынок, находящийся ближе всего к первой цветочной кисти, но ниже.
  • На втором стебле также будут появляться пасынки, которые следует удалять. Если же формирование ведется в один стебель, то удаляются все пасынки без исключения.
  • Чтобы дать возможность созреть плодам томатов, на каждом стебле оставляется не более 4 цветочных кистей, а остальные удаляются.

    Формирование помидоров в теплице

    Пасынок

Вершкование или прищипывание

После того, как на стебле сформировалось достаточное количество кистей, верхушки кустов томатов прищипываются. Эта процедура помогает прекратить дальнейший рост томатов, а полезные вещества перенаправляются для развития и созревания плодов. В средней климатической зоне России эта процедура приходится на последнюю декаду июля.

Формирование томатов

Прищипывание верхушек

Процедура осуществляется достаточно просто. Над самой верхней кистью должно оставаться 2-3 листа. Все остальное, что находится выше, следует обрезать. Если обрезать ниже или у самой кисти, то существенно нарушается обмен веществ на этом уровне.

Необходимое формирование кустов томатов

Вершкование

Процедура выполняется только дезинфицированными инструментами. Перед прищипыванием их следует обработать раствором марганцовки. Если этого не сделать, то можно заразить кусты томатов опасными болезнями. Дезинфекцию рекомендуется проводить перед прищипыванием каждого куста.

Обрезка листьев

Наряду с основными методами разведения помидор в теплице: выращивание и формирование куста, иногда применяется обрезка листьев. Эта процедура довольно спорная и огородники разошлись во мнениях.

Одна часть огородников выступает в поддержку этой процедуры. При этом на кустах остаются листья, находящие только выше кистей. Считается, что при таком подходе плоды томатов получают еще больше питательных веществ и имеют хороший доступ к солнечному свету. Также листва очень часто становиться распространителем опасных заболеваний, что также говорит о пользе такой процедуры.

Удаление листвы в теплице

Обрезка листвы

Другая половина огородников заявляет о том, что обрезка основной части листвы нарушает естественный обмен веществ и препятствует фотосинтезу. Они обрезают только пожелтевшие листья.

Проверить, какой из методов лучше сказывается на урожайности и качестве томатов, можно только самостоятельно. Для этого на нескольких кустах одного сорта листья обрезаются вплоть до верхушек, а на других удаляются только пожелтевшие листья.

В конце урожайного сезона можно подвести итоги и выбрать подходящий уровень обрезки листьев.

Правила формирования кустов

Куст томатов в один и два стебля

Обеспечить формирование куста невозможно без использования подвязывания. Кусты томатов подвязываются к заранее установленным опорам. Для этой цели чаще всего используется шпагат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: