Картофель Брянский деликатес


История происхождения сорта картофеля «Брянский Деликатес»

Сорт картофеля Брянский Деликатес выведен российскими учеными-селекционерами Брянской опытной станции.
В 2002 году картофель был внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

Сорт предназначен для выращивания в Центральной части России, однако может произрастать и в странах с умеренным или субтропическим климатом.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

НазваниеСорт%
НикулинскийПозднеспелыйОт 12 до 21
КардиналПозднеспелый15
РоккоПозднеспелый16
Иван да МарьяПозднеспелыйОт 8 до 14
АстериксПозднеспелый17
БоровичокРаннеспелыйОт 13 до 17
ЭльмундоРаннеспелыйОт 11 до 14
ФелоксРаннеспелый16-17
БелларозаРаннеспелый12 до 16
НаташаРаннеспелыйОт 12 до 14
СорокодневкаСверхраннийОт 11 до 15
КаратопСверхраннийОт 10,5 до 15
РивьераСверхранний19,6
Жуковский раннийСверхраннийОт 10 до 12
ФермерСверхранний12
ЖуравушкаСреднепоздний14-19
ЧародейСреднепозднийОт 12 до 15
МоцартСреднепозднийНе более 20
ГренадаСреднепозднийОт 10 до 17
МелодияСреднепозднийОт 11 до 17
ЯнкаСреднеранний14,8-15,4
ВеликанСреднеранний16-19
ТосканаСреднераннийОт 12 до 14
Сиреневый туманСреднеранний14,4-17,2
АжурСреднераннийОт 14 до 16

Описание сорта

Брянский деликатес — сорт, относящийся к среднеранним картофельным культурам. К сбору урожая огородники приступают примерно через 80 дней после посадки. Сорт не подвержен механическому повреждению и отличается высокой урожайностью. С 1 га можно собрать до 300 ц картофеля, с одного куста — до 15 клубней.

Устойчивость к болезням

Овощу не страшны традиционные картофельные заболевания — рак, скручивание листвы и полосчатая мозаики. Не боится картошка набегов нематоды.

Поразить Брянский деликатес могут такие инфекционные заболевания, как фитофтороз (является следствием ненадлежащего ухода в период роста и созревания), поражающий ботву с корнеплодами, и фомоз.

Обратите внимание! Для сорта характерны израстание клубней и подверженность колорадскому жуку.

Характеристика клубней

Кусты картофеля Брянский деликатес невысокие и не слишком низкие, отличаются раскидистостью и крупной листвой тёмно-зелёного цвета. Цветут маленькими белыми цветками, которые собраны в венчики и быстро отцветают.

Клубни сорта Брянский деликатес имеют овальную форму и весят 70-125 г. Содержание крахмала в одном корнеплоде колеблется от 16 до 17 %. Кожура у картофелин гладкая и окрашена в жёлтый цвет. Имеются очень мелкие глазки. Мякоть у Брянского деликатеса бледно-жёлтая. Всхожесть картофеля оценивается огородниками как удовлетворительная.

Требовательность к климату и вкусовые качества

Сорт подходит для посадки в Центральной части России. Хорошо развивается в лёгких плодородных почвах, изобилующих песком или чернозёмом.

Картофель сильно не разваривается, в готовом виде не темнеет, сохраняя первоначальный бледно-жёлтый цвет. Готовое блюдо получается рассыпчатым. Сорт вполне устраивает кулинаров и домашних хозяек.

Описание и характеристика сорта

Кусты среднего роста, довольно сильно ветвятся, покрыты крупными темно-зелеными листьями. Период цветения короткий, цветки крупные, белые. Одно растение приносит 12-15 клубней. Но на бедных грунтах или при недостаточном поливе в период цветения их может быть меньше.

Описание клубней:

  • картофелины не очень большие – 70-125 г;
  • имеют овальную форму;
  • на кожице маленькие неглубокие глазки;
  • кожура желто-коричневатая, мякоть светло-желтая;
  • в картофеле содержится 16-17% (реже до 18%) крахмала;
  • при варке плоды рассыпаются, но не сильно. Пюре из них достаточно нежное, но при желании можно использовать их и для жарки;
  • из урожая в зимний период сохраняется 94%;
  • товарность, в зависимости от условий выращивания и поражения вредителями, достигает 83-98%;
  • вкусовые качества прекрасные.

История происхождения

Картофель был создан на брянской опытной станции ВНИИ им. А. Лорха. В Госреестр сорт включен в 2002 году с районированием по Центральному региону. Также он подходит для более южных областей РФ и стран с похожим климатом.

Сорт устойчив к основным заболеваниям, кроме фомоза. По срокам среднеранний – от высадки до сбора урожая требуется 70-80 дней.

Описание и характеристика

Картофель сорта «Брянский деликатес» относится к среднеранним видам. Это означает, что сбор урожая происходит через 75-80 дней после посадки клубней.

Кусты среднего размера, но раскидистые. Листья темно-зеленые крупные. Цветки белые и мелкие, собраны в венчики, опадают быстро.

Основная ценность культуры – клубни. У сорта «Брянский деликатес» они овальной формы, масса одного колеблется от 70 г до 125 г. Показатель содержания крахмала считается средним и составляет 16% – 17%. Такие клубни сильно не развариваются, но все же остаются в меру рассыпчатыми. Этот параметр очень устраивает хозяек, которым приходится готовить картофель для своих домочадцев. Кожура на картофелинах гладкая, желтого цвета, мякоть светло-желтая. Глазки очень мелкие, но это не влияет на всхожесть сорта.

В описании сорта картофеля важно указать еще одну важную особенность – устойчивость к заболеваниям. Сорт не подвержен поражениям картофельного рака, полосчатой мозаики, скручиванию листьев, устойчив к воздействию цистообразующей нематоды. Хотя есть болезни, с которыми приходится бороться при выращивании сорта.

Хорошим качеством картофеля является возможность механической посадки и уборки. Сорт устойчив к механическим повреждениям, урожайность высокая. С 1 га составляет до 300 ц. На одном кусте формируется до 15 клубней.

Отлично транспортируется и хранится, что считается большим достоинством раннего сорта.

Картофель Брянский деликатес: описание сорта

Название сортаБрянский деликатес
Общая характеристикастоловый сорт, хорошо переносит транспортировку и механические повреждения
Период созревания70-80 дней
Содержание крахмала15-18%
Масса товарных клубней70-120 гр
Количество клубней в кусте12-15
Урожайность160-300 ц/га
Потребительские качестваотличный вкус, отличается высоким содержанием аминокислот, бета-каротина и белка
Лежкость94%
Цвет кожурыжелтый
Цвет мякотисветло-желтый
Предпочтительные регионы выращиванияЦентральный
Устойчивость к заболеваниямустойчив к раку картофеля, нематоде, полосчатой мозаике, скручиванию листьев
Особенности выращиваниястандартная агротехника
ОригинаторВНИИ Картофельного Хозяйства имени А.Г. Лорха (Россия)

Главные преимущества и недостатки сорта

К положительным свойствам сорта Брянский деликатес огородники относят следующие:

  • рано созревает;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к картофельному раку, парше и другим заболеваниям, поражающим картофель;
  • выдерживает длительную транспортировку и долго хранится;
  • пригоден к выращиванию и переработке на промышленных предприятиях;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • обладает отличными вкусовыми и питательными качествами;
  • семенной материал сорта не склонен к вырождению;
  • в районах с тёплым и продолжительным летним периодом урожай можно собрать дважды;
  • культура пригодна для выращивания на промышленных, фермерских и частных полях;
  • картошка может быть использована для изготовления чипсов.

К сведению! Существенных недостатков у Брянского деликатеса не выявлено. Некоторые овощеводы нарекают на необходимость часто окучивать грядки с подрастающей культурой.

Достоинства и недостатки

Среди наиболее привлекательных особенностей сорта следует выделить:

  • Дружное созревание в максимально ранние сроки;
  • Прекрасный вкус;
  • Хорошие товарные качества клубней;
  • Хорошо хранится и транспортируется;
  • Устойчивость к механическим повреждениям, особенно в процессе копки;
  • Пригоден для промышленной переработки;
  • Универсальность применения;
  • Отсутствует свойство потемнения мякоти;
  • Высокие показатели к различным картофельным заболеваниям.

Явных недостатков не выявлено, но многим не нравится, что этот сорт требует частого окучивания. Также Брянский деликатес не устойчив к поражению фитофторозом клубней и ботвы.

Одним словом, картофель Брянский деликатес соответствует по своим характеристикам своему названию. Из-за вкусовых качеств и привлекательного товарного вида картофель по-другому, чем деликатес и не назовешь.

Особенности посадки и выращивания

Сажать этот сорт картофеля нужно только целыми клубнями. В случае посадки половинок существенно снизится урожайность и повысится риск загнивания посадочного материала еще до появления всходов. С выращиванием Брянского деликатеса из семян справятся только селекционеры.

Среднеранний сорт картофеля, устойчивый к заболеваниям — Брянский деликатес

Подготовка к посадке

Для посадки не подходят клубни, на которых есть механические повреждения, признаки болезней или загнивания, а также слишком мелкие экземпляры. Оптимальный вес каждого клубня – около 90 г.

Перед высадкой в грунт клубни проращивают. Для этого за 25-30 дней до предполагаемой даты посадки их раскладывают на полу в светлом и теплом помещении и регулярно увлажняют водой с помощью пульверизатора.

Важно! Появившиеся ростки не должны перерастать, максимально допустимая длина – 1 см.

Также предпосадочная подготовка предполагает обработку клубней фунгицидными препаратами и стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»). Это ускорит всхожесть и защитит картофель от заболеваний.

Как грамотно расставить мебель в маленькой комнате, советы дизайнеров

Грунт подготавливают заранее: его рыхлят, очищают от растительных остатков и вносят по 3 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы и 40 г суперфосфата на каждый м².

Требования к грунту

Картофель хорошо растет в легкой, рыхлой и питательной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картофеля проводят весной, когда почва прогреется до +7…+10°C.

Схема посадки:

  1. Подготовить на участке грядки с расстоянием между рядами 65 см.
  2. Сделать в них посадочные углубления через каждые 35 см.
  3. Поместить клубни в лунки и присыпать землей.

Грунт в междурядьях мульчируют, чтобы замедлить испарение влаги.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Брянский деликатес необходимо придерживаться некоторых правил:

  • нельзя сажать культуру на одном и том же месте более трех лет подряд;
  • лучшие предшественники картофеля – бобовые, сидераты;
  • участок после уборки урожая следует засевать масличной редькой или фацелией.

Нюансы ухода

Брянский деликатес не требует специфического ухода. Чтобы получить обильный и качественный урожай, нужно только вовремя провести посадку картофеля, учесть, что ему нужен рыхлый и легкий грунт, и выполнять стандартные агротехнические требования.

Режим полива

Поливают картофель умеренно, ориентируясь на погоду, климатические условия и состояние почвы – она должна быть слегка влажной.

Важно! Нельзя допускать пересыхания грунта во время бутонизации и остановки роста ботвы – нехватка влаги в эти периоды негативно скажется на урожайности.

В случае выращивания Брянского деликатеса в регионах, где он районирован, полив можно частично или полностью (при условии достаточного количества осадков) заменить рыхлением.

Подкормка

Брянский деликатес хорошо реагирует на корневые и внекорневые подкормки, поэтому их вносят минимум трижды за сезон:

  • после появления всходов;
  • во время бутонизации;
  • в период цветения.

Лучше чередовать органические подкормки с минеральными. Наиболее подходящее органическое удобрение – смесь птичьего помета с древесной золой в соотношении 2:1, из минеральных лучше использовать мочевину, аммиачную селитру или комплексные составы.

Прополка и окучивание

Прополку грунта выполняют по мере роста сорной травы, которая поглощает влагу и питательные вещества, что отрицательно сказывается на развитии клубней и создает благоприятные условия для развития инфекций.

Окучивают картофель 2 раза: когда высота ботвы составит 15 см и спустя 12-15 дней после этого. Процедуру проводят вечером или рано утром, чтобы минимизировать риск травмирования клубней.

Окучивание стимулирует рост ботвы и помогает защитить клубни от морозов, поэтому в зависимости от погоды и скорости роста культуры количество процедур можно увеличить до четырех раз.

Среднеранний сорт картофеля, устойчивый к заболеваниям — Брянский деликатес

Борьба с болезнями и вредителями

Отсутствие благоприятных для культуры условий может стать причиной развития фитофтороза. Минимизировать риск развития болезни можно, обработав клубни перед посадкой раствором фунгицида — например, «Максимом», и проводя профилактические опрыскивания растений во время вегетации.

Среди вредителей наибольшую опасность для Брянского деликатеса представляют колорадские жуки, тля, паутинные клещи и проволочник. От насекомых избавляются, обрабатывая посадки специальными инсектицидными препаратами («Командор», «Калипсо», «Актеллик»).

Важно! Последняя обработка должна быть проведена минимум за месяц до уборки урожая.

Болезни и вредители сорта картофеля Брянский деликатес

Одно из преимуществ сорта – устойчивость ко многим заболеваниям. У него крайне низкая подверженность различным болезням и вредителям. Благодаря тому, что сорт рано поспевает, он не успевает заразиться фитофторозом. А если гуляет эпидемия, то достаточно обрабатывать препаратами с медью. Посмотрите как распознать болезнь картофеля.

Фитофтороз на листьях картофеля

Вероятность поражения заболеваниями следующая:

Название болезниУровень заболеваемости
золотистая картофельная нематодакрайне редко
картофельный раквысокая степень устойчивости
паршасредняя степень поражения
вирусывысокая степень устойчивости
фомозслабая
альтернариозсредняя степень
ризоктониозсредняя степень
фитофторозсредняя степень

Что касается вредителей, то самым известным и опасным является колорадский жук. Также растение может поражаться проволочником. Применять химические препараты не стоит. Лучше обойтись народными методами. О которых можно узнать из статьи о борьбе с проволочником на картофельном поле.

Сбор и хранение урожая

Нужно не только правильно посадить картофель и обеспечить ему грамотный уход, но и вовремя собрать урожай и создать надлежащие условия для его хранения.

Как и когда собирать

Первые клубни можно выкапывать уже спустя 45 дней после посадки. Эти картофелины сразу употребляют в пищу, поскольку они не пригодны для хранения. Для полного созревания клубней требуется 75-80 дней.

Урожай можно собирать вручную, подкапывая клубни лопатой, или механически.

Особенности хранения и лежкость сорта

Полностью вызревшие картофелины тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные экземпляры, и раскладывают на открытом воздухе или под навесом для просушивания.

Затем урожай складывают в ящики и убирают на хранение в темное, хорошо проветриваемое помещение с температурой +2…+4°C. Лежкость сорта – 94%.

Плюсы и минусы

Как любая культура, картофель «Брянский деликатес» имеет плюсы и минусы. Если из этого исходить списка, огородники предпочитают растить сорт на собственных участках.

Ранний срок развития

Просит постоянного окучивания

Хороший критерий урожайности

Восхищается фитофторозом ботвы и клубней, фомозом, израстанием клубней

Стойкость к раку, тяжёлым формам вирусных заболеваний, цистообразующей нематоде, ризоктониозу, парше, скручиванию листьев и полосчатой мозаике

Хороший критерий урожайности

Высокая транспортабельность и лежкость

Способность картофеля к промышленной посадке и переработке

Высокая товарность картофеля – до 97%

Хорошие вкусовые и питательные качества

Семенной материал не имеет подверженности в вырождению

В регионе с тёплым длинным летом возможно вырастить 2 урожая в течении сезона

Минусов у «Брянского деликатеса» практически не отмечено, но большой список хороших качеств.

Сорт картофеля рекомендуется садить клубнями, и только целыми. Посадка семенами или половинками не приветствуется. В первом варианте с этим способом способны справиться только селекционеры, в другом – гораздо уменьшится урожайность картофеля. Характерность сорта заключается в том, что если посадить разделенные половинки, они могут загнить еще до прорастания. Очень маленькие картофелины «Брянского деликатеса» также не применяют – у них не получится дать прекрасного урожая. До посадки клубням проводят предпосадочную подготовку:

  1. Перебирают. Внимание обращают на предполагаемые признаки поражения болезнями или вредителями, повреждения от механических факторов, признаки гниения. Очень маленькие экземпляры откладуют. Приемлемо оставить для посадки картофель весом около 90 г.
  2. Проращивают. За месяц до назначенного срока посадки картофеля, семенной материал расстилают в ящики или на плоскую поверхность одним слоем. Помещение должно быть светлым и тёплым. Клубни слегка увлажняют водой из разбрызгивателя, чтобы проклюнулись почки. Когда появятся ростки – следят за тем, чтобы они не перерастали. Длина в 1 см – самая идеальная.

Почву заранее рыхлят, подбирают остатки растительности, в которых отлично могут формироваться патогенные микроорганизмы. В грунт на 1 кв. м вносят зрелый перегной (3 ведра), золу деревянную (0,5 л), суперфосфат (40 г).

Лунки размещают рядами по схеме 35 см х 65 см, где первое число – расстояние между картофелинами, второе между рядами.

Для ускорения прорастания семенного материала и устранения возникновения болезней, его обрабатывают стимулятором роста и опрыскивают фунгицидом.

Клубни помещают в лунки и присыпают слоем земли. Если положить в междурядьях слой древесные щепы, это убережет посадки картофеля от быстрого испарения влаги.

Лечение поноса у телят в домашних условиях: чем лечить и что делать при диареи у телят

Воочию о посадке картофеля:

Для сорта картофеля специальных требований для ухода оригинатором не заложено. Важно обеспечить клубням почву с рыхлой и легкой структурой, своевременно посадить (полный прогрев грунта) и исполнять типовые требования агротехники:

  • полив;
  • прополка, рыхление и окучивание;
  • умеренные подкормки.

Поливают картофель «Брянский деликатес» сдержанно. Частота полива зависит от погоды и фазы развития растения. В момент возникновения бутонов и до фазы остановки роста ботвы картофель поливать в первую очередь. В данное время происходит закладка урожая и дефицит влаги отобразится на его количестве.

Рыхление называют еще сухим поливом.

Если растить сорт «Брянский деликатес» в регионе, где он считается районированным, то рыхление заменяет большую часть полива. А в годы с влажным летом необходимо перейти только на рыхление.

Прополка тоже основное мероприятие для сорта картофеля. Сорняки способны поглощать большое количество влаги и питательных веществ из почвы, лишая клубни дорогих элементов. Также сорные травы постоянно являются местом размножения инфекций.

Окучивание и подкормка

Окучивают картофель «Брянский деликатес» 2 раза. Первый, когда ботва достигнет высоты 15 см, второй до цветения – через 2 недели после первого.

В зависимости от скорости роста сорта и атмосферных условий, кол-во окучиваний может быть увеличено до четырех раз. Окучивание делает лучше рост ботвы, оберегает картофель от допустимых морозов, уменьшает кол-во прополок.

На подкормки картофель реагирует прекрасно. Подкармливать сорт «Брянский деликатес» лучше различными видами удобрений, чередуя органику с минеральными составами.

Из удобрений на органической основе наиболее целесообразно брать помет птиц с деревянной золой (2:1). Готовится настой птичьего помета, после разводится при помощи воды и перемешивается с золой. Из минеральных применяют мочевину, аммиачную селитру или комплексные удобрения. Время подкормок картофеля:

  • после всхода;
  • в момент бутонизации;
  • в фазе цветения.

Для сорта картофеля превосходно работают как корневые, так и внекорневые виды подкармливания.

Уход

Для сорта картофеля особых требований по уходу оригинатором не заложено. Важно обеспечить клубням почву с рыхлой и легкой структурой, вовремя посадить (полный прогрев грунта) и выполнять стандартные требования агротехники:

  • полив;
  • прополка, рыхление и окучивание;
  • умеренные подкормки.

Поливают картофель «Брянский деликатес» умеренно. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растения. В момент появления бутонов и до фазы остановки роста ботвы картофель поливать обязательно. В это время происходит закладка урожая и дефицит влаги скажется на его количестве.

Рыхление еще называют сухим поливом.

Если выращивать сорт «Брянский деликатес» в регионе, где он считается районированным, то рыхление заменяет значительную часть полива. А в годы с влажным летом нужно перейти исключительно на рыхление.

Прополка тоже важное мероприятие для сорта картофеля. Сорняки способны поглощать значительное количество влаги и питательных веществ из почвы, лишая клубни драгоценных компонентов. К тому же сорные травы часто являются местом размножения инфекций.

Окучивание и подкормка

Окучивают картофель «Брянский деликатес» 2 раза. Первый, когда ботва достигнет высоты 15 см, второй до цветения – спустя 2 недели после первого.

В зависимости от скорости роста сорта и погодных условий, количество окучиваний может быть увеличено до 4 раз. Окучивание улучшает рост ботвы, защищает картофель от возможных заморозков, снижает количество прополок.

На подкормки картофель реагирует очень хорошо. Подкармливать сорт «Брянский деликатес» лучше разными видами удобрений, чередуя органику с минеральными составами.

Из органических удобрений лучше всего брать птичий помет с древесной золой (2:1). Готовится настой птичьего помета, затем разводится водой и смешивается с золой. Из минеральных используют мочевину, аммиачную селитру или комплексные удобрения. Время подкормок картофеля:

  • после всхода;
  • в момент бутонизации;
  • в фазе цветения.

Для сорта картофеля отлично работают как корневые, так и внекорневые виды подкармливания.

Как правильно ухаживать за сортом

Грядки с Брянским деликатесом необходимо часто окучивать и в меру поливать. Культура позитивно отзывается на чередование минеральных подкормок с органическими.

Особенности полива

Для Брянского деликатеса предпочтителен умеренный полив. Частота водных процедур зависит от климатических условий и стадии развития растений. С периода бутонизации и до фазы формирования ботвы полив обязателен. От количества вылитой на грядки воды зависит урожайность картофеля.

Подкормка и внесение удобрений

В качестве органических подкормок может быть использован куриный помёт, смешанный с древесным пеплом в соотношении 2:1. Для удобрения грядок используют также настой птичьего помета, разведенный водой и перемешанный с пеплом.

Минеральные подкормки состоят из мочевины и аммиачной селитры. Комплексное удобрение магазинными минеральными веществами тоже не будет лишним. Время основных подкормок:

  • после прорастания на грядке;
  • в период формирования бутонов;
  • в период цветения.

Окучивание и прополка

Картофель Брянский деликатес окучивают дважды:

  • после подрастания ботвы на высоту 15 см;
  • через две недели после первого окучивания.

Важно! Причиной для увеличения числа окучиваний может стать быстрый рост надземной части растений.

Частое окучивание способствует росту ботвы, защищает культуру от возможных заморозков и, как следствие, сводит на нет количество прополок.

Поражения заболеваниями и вредителями

По устойчивости к болезням сорт картофеля Брянский деликатес имеет очень хорошие показатели. Вероятность поражения различными заболеваниями очень низкая. Благодаря раннему созреванию, он не подвергается поражению фитофторозом. Если в местности, где посажен картофель, наблюдается эпидемия, посадки следует обработать специальными медесодержащими составами.

Вероятность поражения заболеваниями

Наименование заболеванияВероятность поражения
Золотистая картофельная цистообразующая нематодаНаблюдается редкое слабое поражение
Рак картофеляВысокая устойчивость
Парша обыкновеннаяСредняя степень устойчивости
Вирусные заболеванияВысокая устойчивость
ФомозНе устойчив
АльтернариозУстойчивость
РизоктониозСредняя степень устойчивости
ФитофторозСредняя степень устойчивости
  • Колорадский жук;
  • Тля;
  • Паутинные клещики.

В качестве профилактических мероприятий выступит регулярное удаление сорняков, рыхление земли и проведение мульчирования с помощью скошенной травы или соломы.

Наибольшую опасность для картошки представляет проволочник. Это личинка жука-щелкуна, от которого спасет правильный севооборот. На одном месте не следует садить картошку более трех лет. После сбора урожая поле рекомендуется засевать масличной редькой или фацелией.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт «Брянский деликатес» поражается болезнями и вредителями при неблагоприятных условиях в период выращивания. В этом случае могут быть проявления фитофтороза.

Чтобы этого не произошло, клубни перед посадкой обрабатывают фунгицидом («Максим») по инструкции. В период вегетации целесообразны только профилактические опрыскивания картофеля, в момент появления болезни они неэффективны. Клубни фитофторозом не поражаются из-за раннего срока созревания.

Опасным вредителем для «Брянского деликатеса» следует назвать колорадского жука. Для картофеля не стоит использовать сильные химикаты. Но если без этого не обойтись, то последнюю обработку делают за месяц до сбора урожая. Огородники предпочитают собирать жука с картофельных кустов вручную или обрабатывать посадки народными составами. При промышленном выращивании без химии не обойтись.

Чтобы сорт не страдал от нашествий проволочника необходимо менять место посадок через 2-3 года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: