Баклажан Буржуй: описание, фото, отзывы

Еще несколько веков назад баклажан принимали за ядовитый овощ. Из-за горького вкуса фиолетовых плодов его использовали лишь в качестве декоративного растения. Сегодня баклажан выращивают на приусадебном участке и активно употребляют в пищу. Необычный овощ обогащен витаминами и минералами, которые необходимы организму для поддержания иммунитета.

Один из лучших баклажанов — Буржуй. Его ценят за необычные круглые плоды и неприхотливость в уходе. Рассмотрим подробнее описание гибрида Буржуй и фотографии плодов.

Описание баклажана Буржуй

Гибрид Буржуй появился в результате скрещивания нескольких сортов. Благодаря этому он обладает повышенной устойчивостью перед болезнями и вредителями, переносит резкие перепады температуры, заморозки и дожди.

Отличительные черты

Выращивают гибрид как в теплице, так и под открытым небом. Раннеспелый овощ созревает за 105–110 дней с момента посадки. Куст крупный, облиственность густая. В высоту растение достигает 150–170 см. Из-за обилия плодов куст нуждается в подвязке, в противном случае стебли сломаются под тяжестью созревших баклажанов.

Характеристики плодов и урожайность

'Урожайный и раннеспелый сорт баклажана

Плоды имеются приплюснутую круглую форму и темно-фиолетовый окрас с глянцевым отливом. Вес баклажана варьируется от 400 до 600 г. Мякоть белая, без горечи, на вкус нежная. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают около 5 кг сочных плодов.

Интересно! На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Умеренное употребление продукта улучшает работу кровеносной системы и способствует похудению. В 100 г мякоти содержится всего 28 ккал. Клетчатка в составе плодов выводит из организма лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Благодаря содержанию витамина РР баклажан помогает избавиться от никотиновой зависимости.

баклажан буржуй

В чем особенности выращивания Буржуй F1?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта редиса для теплицы
  • Перец Ласточка
  • Выращивание редиса в теплице
  • Как избавиться от крыс в курятнике?

Сажать баклажан Буржуй F1 можно и в открытый, и в закрытый грунт. Он хорошо растет при любом выращивании, но чем качественней будет уход, тем больше можно собрать урожая. Итак, как правильно сажать и ухаживать гибрид?

  • Как было указано выше, подвязывать этот гибрид не обязательно. Однако, если урожай большой, и на каждом растении одновременно созревает несколько плодов, стоит провести подвязку, чтобы кусты под тяжестью не сломались.
    Выращивать сорт проще всего рассадным методом
  • Выращивать сорт проще всего рассадным методом. На рассаду семена сеют в конце марта после предварительного замачивания и проращивания. Сеют семена сразу в отдельные стаканчики.
  • На постоянное место можно сажать рассаду, которой исполнилось 2 месяца. Лучший период – с 15 мая по 10 июня. В это время на улице уже должно быть достаточно тепло. Если ночью земля еще подмерзает, посадки накрывают пленкой.
  • К лучшим предшественникам относят: морковь, бахчевые, бобовые, зелень.
  • На квадратный метр можно сажать не больше 3 ростков в шахматном порядке. Рекомендованная схема 40х60 см. Семена сеют на глубину до 2 см. Рассаду сильно заглублять нельзя, чтобы не начала гнить прикорневая зона.
  • Чтобы добиться больших плодов, стоит контролировать рост баклажан Буржуй F1 и удалять все лишние веточки и завязи.
  • После посадки растений, стоит мульчировать землю у их стеблей, чтобы согреть корни, и снизить количество сорняков на участке.
  • При появлении колорадского жука, паутинного клеща или иных вредителей (болезней) стоит применять соответствующие инсектициды (фунгициды).
  • Поливы проводятся 2 раза в неделю.
  • В почве должно быть достаточно калия и фосфора. Чтобы регулировать баланс стоит раз в полтора месяца подсыпать на землю древесную золу.
    Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование

Как вырастить баклажан самостоятельно

Выращивают гибрид рассадным способом. Рассада помогает саженцам адаптироваться к внешним условиям и предотвратить появление болезней.

Выращивание рассады

Готовят рассаду за 2-3 недели до высадки баклажанов на участок. Для этого требуется рассадная емкость, например, цветочные горшки, пластиковые стаканы или коробки из-под кефира. Главное перед посадкой — промыть тару и протереть чистым полотенцем.
В качестве грунта используют землю с огорода. Ее очищают от мусора и сорняков, прогревают в духовке в течение двух часов при температуре +180 °С. Многие предпочитают использовать готовые составы почвы из магазина, т. к. они уже заранее обеззаражены и обогащены питательными компонентами для лучшего развития растений.
Далее дезинфицируют посадочный материал, помещая в раствор марганцовки на сутки. Процедура убивает на поверхности семян опасных микробов и предотвращает болезни. После посевной материал проращивают, помещая во влажную марлю на 2-3 дня. Проращивание улучшает всхожесть.

В емкость насыпают землю и делают небольшие бороздки глубиной 1-2 см. В каждую опускают по два семечка, присыпают землей и аккуратно прихлопывают.

Поливают рассаду теплой и чистой водой. Хранят в теплом и солнечном месте, например, на подоконнике. Если окна выходят на северную сторону, организуют дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Поливают саженцы 1 раз в 10 дней. Дважды удобряют жидкими органическими удобрениями. За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают — выносят на балкон за 3-4 часа ежедневно.

Сбор и применение урожая

Баклажан Буржуй собирают в августе. Техническая спелость наступает через 30–40 дней после цветения. Плоды набирают вес и насыщенный цвет, становятся упругими и эластичными. Срывают овощи по мере созревания. Передерживать их на кустах нельзя: мякоть теряет вкус, становится горьковатой. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой — так они дольше хранятся.

Баклажан Буржуй раннеспелый, поэтому основную часть урожая употребляют в пищу как можно раньше. В первую очередь перерабатывают плоды с царапинами или вмятинами. Баклажаны хранятся в прохладном месте не более 3 недель.

Важно! На свету овощ вырабатывает соланин — опасный для здоровья человека элемент. Поэтому для хранения урожай помещают в темные полиэтиленовые пакеты.

Благодаря форме баклажан Буржуй служит отличной основой для фаршированных запеченных блюд. Овощ гармонично сочетается с грибными, овощными и мясными начинками. Его вкусовые качества подчеркивают морепродукты, сливочные соусы, сухофрукты и пряности. Хозяйки используют урожай для переработки и заготовки полезных зимних заготовок. Маринованные и консервированные баклажаны гармонируют с томатами, огурцами и перцем. Закускам придают пикантности чеснок, смесь перцев, уксус и смесь прованских трав.

Интересно! Баклажан — один из основных ингредиентов для итальянского пряного пирога. В рецептуру блюда также входят мясной фарш, соленый творожный сыр, тимьян, лук-шалот. Такой пирог — отличное блюдо для праздничного стола.

'Урожайный и раннеспелый сорт баклажана

Преимущества и недостатки

К достоинствам гибрида относят привлекательный внешний вид плодов и вкусную мякоть. Из овоща готовят витаминные салаты и зимние заготовки, гарниры и фаршированные блюда. В уходе растение неприхотливо, редко болеет, имеет иммунитет к насекомым-вредителям. Гибрид показывает стабильную и высокую урожайность как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Из недостатков отмечают необходимость подвязки и формирования куста. На одном растении оставляют не более трех пасынков.

Гибрид Буржуй F1 — вкусный баклажан с шаровидными плодами

Гибрид Буржуй выглядит не совсем обычно для баклажана — его плоды абсолютно круглые. Однако сорт примечателен не только оригинальным внешним видом. Баклажан имеет множество других достоинств, поэтому стоит обратить на него внимание и больше узнать о характеристиках и особенностях.

История выращивания баклажана Буржуй F1

Гибрид выведен известной селекционно-семеноводческой , основанной в 1995 году. Заявка на проведение государственного сортоиспытания была подана в 2005 году, а в Госреестр селекционных достижений РФ сорт включили в 2007 году. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах всех регионов России. Так как баклажан — одна из наиболее теплолюбивых культур, первый вариант возможен только в южных широтах или центральных регионах нашей страны с более мягким климатом.

Баклажан Буржуй F1 выведен специалистами

Сортовые характеристики и внешний вид сорта

Растение полураскидистое, не очень высокое (до 70–80 см), мощное, с крепким слабоопушённым стеблем, имеющим интенсивную фиолетовую окраску. Зелёные листья среднего размера имеют немного волнистую шероховатую поверхность и края с выемками. На листовых прожилках есть следы тёмно-фиолетовой пигментации. На толстой короткой плодоножке формируются крупные бледно-розовые с фиолетовым оттенком цветки. Чашечка не шиповатая или с очень редкими шипами.

Плод имеет следующие характеристики:

  • масса — 300 г (по данным Госреестра селекционных достижений РФ) или 400–500 г (по данным оригинатора);
  • диаметр при массе 300 г — 10 см;
  • поверхность глянцевая, может быть немного ребристой;
  • цвет тёмно-фиолетовый.

Плоды баклажана Буржуй вырастают довольно крупными, имеют оригинальную шаровидную форму и тёмно-фиолетовый цвет

Некоторые огородники отмечают, что бывают экземпляры Буржуя F1 весом и по 800 г.

Мякоть плотная и в то же время нежная, белого или зеленоватого цвета, не горчит, с тонким грибным ароматом. Баклажаны хорошо хранятся и переносят транспортировку. Госреестр селекционных достижений РФ, оригинатор и огородники оценивают вкусовые качества как высокие.

Важным нюансом является своевременный сбор баклажанов: при перезревании семена становятся твёрдыми.

Используют плоды универсально:

  • варят,
  • жарят,
  • запекают,
  • фаршируют,
  • готовят на гриле,
  • маринуют,
  • консервируют,
  • даже употребляют сырыми.

Отзывы опытных огородников

Отзывы о баклажане Буржуй преимущественно положительные. Однако иногда встречаются нейтральные или негативные комментарии.
Виктория, г. Саратов: «Высаживала баклажан Буржуй в прошлом году. Обещания производителя совпали с результатом. Гибрид не требует к себе много внимания, устойчив перед резкими климатическими изменениями. Вкус у плодов мягкий, не горчит».
Ольга, г. Москва: «Кусты выросли до 1,5 м, через месяц подвязала их к опоре. Плоды завязывались дружно, отдача отличная. Удобряла жидким навозом и аммиачной селитрой. Использовала для приготовления запеченных блюд и фаршировала мясной начинкой».

Игорь, г. Орел: «Баклажан Буржуй привлек своими круглыми плодами. Посадил в теплицу, ожидал получить крупные овощи. Однако максимальный вес плода достиг всего 300 г. Ухаживал регулярно, в чем причина скудного урожая — не знаю. Возможно, дело в почве».

Характеристика и описание сорта Буржуй F1

Все привыкли видеть баклажан удлиненной формы с некоторыми утолщениями. Но изначально плоды этого растения имели вид небольших шариков, которые защищались иголками на стебле и горьким вкусом от насекомых.

Сорт Буржуй наиболее сходен со своим исходным вариантом. Его куст состоит из толстого крепкого стебля высотой от 70 сантиметров до 1,5 метра. Листья имеют обычную для этого растения форму, большой размер, а также характерные прожилки фиолетового цвета.

Куст
На плодоножках можно увидеть небольшие острые колючки. Во время цветения на кусте появляются цветы нежного сиреневого оттенка.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2021 годуСроки посадки баклажан на рассаду в 2021 году по лунному календарю садовода и огородникаПикировка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2021 год

Плоды округлой, слегка приплюснутой формы, похожие на помидор. Также их поверхность может быть слегка ребристой. Диаметр овоща составляет 8-13 см и зависит от условий выращивания и климата. Средний вес такого баклажана – более 300 г, но часто вырастают и полукилограммовые рекордсмены. Тонкая кожура Буржуя имеет довольно темный оттенок фиолетового цвета и блестящую поверхность.

Если разрезать плод, можно заметить его непохожесть на других сородичей. Внутри почти нет семян, которые обычно приходится вырезать при готовке. Это связано с тем, что Буржуй – гибрид и не может размножаться с помощью семян. Мякоть овоща обладает довольно плотной, мясистой консистенцией. Ее цвет – белый, иногда с легким зеленым оттенком.

Плоды
Вкусовые качества баклажана можно охарактеризовать как сочетание нежного, без горечи привкуса с изысканным грибным ароматом.

Этот баклажан отлично подходит для запекания на гриле или в духовом шкафу. Также его кусочки можно варить в кипящей воде или жарить на сковороде. Круглая форма удобна как основа для фаршированного блюда. Кроме того, плотная мякоть с тонкой шкуркой очень вкусная в консервированном виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: