Томат Жемчужина Сибири характеристика и описание сорта с фото

Заслуга сибирских ученых-селекционеров в том, что они создают культуры, способные благополучно выживать и приносить большой урожай в самых суровых условиях. Сибирская коллекция продолжает пополняться новыми разновидностями. Для жителей Севера такая селекционная деятельность особенно важна, т. к. в отличие от южан у них нет огромного разнообразия сортов.

Томат Жемчужина Сибири относительно молод, но уже получил широкое распространение благодаря отменным вкусовым характеристикам и необычной форме плодов. Познакомимся с общими качествами сорта и раскроем секреты урожайности.

Характеристика и описание сорта

Томат Жемчужина Сибири появился на свет в 2009 году. Это не гибридная культура, поэтому покупать семена для посадки не обязательно, садоводы собирают их самостоятельно с самых крупных плодов. Сорт сибирских селекционеров отлично подходит для разведения в регионах с неблагоприятным климатом.

'Почему томат

Отличительные черты

Тип индетерминантный, без ограничения роста главного стебля, поэтому растение нуждается в подвязке. Высота не превышает 2 м, облиственность умеренная, листья среднего размера, светло-зеленые. Корневая система мощная, разветвленная, соцветия простые. Первое соцветие закладывается над девятым листом, последующие – через каждые два листа. Каждая плодоносная ветвь формирует 6–8 плодов.

Сроки созревания средние, с момента появления всходов до полного поспевания плодов проходит 115 дней. Первыми зреют нижние ягоды.

Урожайность высокая: с одного саженца собирают 3 кг плодов, с 1 кв. м снимают 8-9 кг.

Томат зарекомендовал себя как высокоустойчивый к основным заболеваниям семейства пасленовых. Он невосприимчив к фитофторозу, серой гнили и вирусу табачной мозаики. Культура рекомендована для разведения в любых регионах и приживается одинаково хорошо в тепличных условиях и в открытом грунте.

Характеристики плодов

Вес томатов достигает 100 г, форма вытянутая, перцевидная. Цвет спелых овощей ярко-красный. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, вкус сладкий, сахаристый. Семян много, семенных камер не более трех. Кожура тонкая, но прочная, что позволяет перевозить спелые овощи на дальние расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств. Также овощи обладают хорошей лежкостью.

Универсальное применение плодов дает возможность кулинарного разнообразия. Томаты особенно хороши в горячих блюдах, но и в свежих салатах отлично дополняют другие овощи благодаря тонкому аромату.

При переработке из плодов получают вкусные кетчупы, аджику, соусы, лечо, соки и пасту. Используют для засолки и маринадов.

На фото представлены помидоры Жемчужина Сибири.

'Почему томат

Томаты Жемчужина: Сибири, Жёлтая, Красная, Розовая

Томат жемчужина Сибири характеристика и описание сорта

Томат Жемчужина имеет более 5 разных видов, каждый заслуживает особого внимания.

Описание томатов Жемчужина

Характеристика

Жемчужина — относительно новый вид томатов. Его выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте, главное — постоянный полив и удобрение. Данный тип помидоров относят к декоративным. Растение любит солнечные и теплые места.

Кусты небольшого размера, 30-40 см. Рост растения в момент созревания зависит от размеров горшка, в котором содержат помидоры. помидоры Жемчуг бывают следующих типов:

  • жемчуг Сибири;
  • желтая жемчужина;
  • жемчуг красный;
  • розовая жемчужина.

Особенности вида

Каждый тип из этого семейства имеет ряд отличий:

  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • отличный вкус;
  • красный цвет;
  • стойкость к заболеваниям;
  • легкость выращивания.

Жемчужина Сибири

Жемчужина Сибири — новый вид томатов, выведенный как раз в этом регионе. Он знаменит большим процентом урожайности и отменными вкусовыми качествами. Его выращивают с помощью семян, он не относится к гибридным типам. Жемчужина Сибири имеет крепкую и сильную корневую систему, что дает возможность расти в любых условиях и при этом давать хороший урожай, вся система развивается в ширину.

Куст вырастает практически до 145 см, стебель сильный и мощный, имеет несколько кистей с плодами. Листья у такого растения небольшого размера, напоминают по форме картофельные, темно-зеленые.

Сорт дает хорошую урожайность: в среднем из одного самоцвета получают более 8 плодов. Созревание среднее, первые плоды получают через 110 дней. Описание помидоров простое: они круглые, вкусные, их легко выращивать.

Интересен процесс созревания: сначала созревают нижние, а затем верхние плоды. У растения хороший иммунитет, что облегчает процесс выращивания

Красный Жемчуг

Данный сорт подходит для выращивания дома

Плоды имеют декоративную основу, их выращивают как на огородах, так и в домашних условиях на подоконнике. Красная жемчужина вырастает небольшой, максимум 34-45 см. Плоды небольшие, чем-то напоминают черри. Один плод весит 25-35 г. Общее число камер достигает 2, процент сухости веществ — не выше 6%.

Минусом считается, что такие помидоры после сборки живут недолго, поэтому перевозить продукт на дальние расстояния невозможно.

Сорт идеально сочетает кислоту и сахар. С одного куста собирают более 1,5 кг, а с 4 кустов на 1 кв. м получают свыше 6 кг. Согласно описанию, достоинствами разновидности являются:

  • возможность выращивать помидоры дома;
  • быстрая спелость;
  • приспособленность к отсутствию освещения;
  • способность выдерживать резкие перепады температуры;
  • стойкость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Желтый жемчуг

Жёлтая жемчужина — это мини-помидоры. Плоды этой садовой культуры желтые. Растение неприхотливо и легко в выращивании. Главное — вовремя поливать и иногда давать дополнительные витамины и удобрения. Желтая жемчужина относится к детерминатным гибридам.

Плоды спеют быстро, с момента высадки и до момента сбора плодов проходит 84-94 дня. Растение низкое: максимальная высота — 61 см, минимальная — 35 см. Все зависит от того, какие родители будут для него выбраны. Взрослые плоды имеют ярко-желтый цвет, по форме они круглые и небольшие.

Вес одного плода — 20-35 г. Кусты рекомендуют подвязывать, чтобы облегчить растению нагрузку. Положительные характеристики сорта:

  • хорошая устойчивость к недостатку света;
  • способность выдерживать резкие перепады температуры без потери урожайности;
  • высокий процент устойчивости к болезням и вредителям.

Как вырастить рассаду

Благодаря грамотному культивированию рассада вырастает крепкой и здоровой. Уход несложный и заключается в соблюдении основных правил.

Подготовка семян

Самостоятельно собранный семенной материал нуждается в более тщательной подготовке, нежели купленный. Изначально проводят отбраковку семян, чтобы сразу утилизировать нежизнеспособные экземпляры. На столе зерна раскладывают по одному и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Затем проверяют на пустоту внутри. Готовят солевой раствор из 1 чайной ложки и 1 стакана воды, помещают в него семена. Непригодные для посадки всплывут на поверхность через 10 минут.

Важный этап в подготовке семенного материала – дезинфекция. От этой процедуры зависят здоровый рост и развитие сеянцев. Семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 25 минут, затем промывают проточной водой.

Внимание! Сильно концентрированный раствор марганцовки погубит весь семенной материал.

Перед посевом семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Стимулятор не только улучшает процент всхожести, но и повышает иммунитет. Из препаратов используют «Эпин», «Циркон» или «Корневин».

'Почему томат

Емкость и почва

Емкость для посадки подойдет любая: при засевании в общий деревянный ящик в дальнейшем потребуется пикировка сеянцев. Если семена поместить в индивидуальную тару, например, одноразовые пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, дальнейший уход за рассадой сводится к минимуму.

Емкости заранее обрабатывают темным раствором марганцовки, чтобы уберечь рассаду от грибковых инфекций.

Почву готовят плодородную, из садовой земли, смешанной с торфом, перегноем и речным песком. Речной песок добавляют для легкости грунта. Полученную смесь перемешивают со столовой ложкой древесной золы, чтобы насытить почву дополнительными питательными веществами. Грунт проливают горячим раствором марганцовки для уничтожения патогенной флоры. После того как почва остынет, ее раскладывают в посадочные контейнеры.

Справка. Помимо полезных свойств, зола служит нейтрализатором – понижает кислотность почвы.

Посев

Семенной материал засевают на глубину 1,5 см, присыпают сверху торфом и слегка уплотняют. Увлажняют из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой, чтобы семена быстрее проросли. До появления всходов температура в помещении должна быть не менее +25 градусов.

Как сеять помидоры. Посев семян томата на рассаду.

Уход за рассадой

Через неделю появятся первые всходы. Емкости сразу же переставляют на подоконник, а пленку убирают. В случае нехватки света ростки вытянутся и ослабнут. Чтобы этого не допустить, устанавливают дополнительное освещение.

Поливают по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. Используют мелкую лейку и теплую отстоянную воду. После полива землю поверхностно рыхлят для насыщения почвы кислородом.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки утилизируют слабые и нездоровые сеянцы. Оставленные растения пересаживают в отдельные контейнеры вместе с комом земли.

Справка. При пересадке с комом земли растения быстрее адаптируются к новому месту.

При плохом росте через две недели после пикировки сеянцы подкармливают жидким удобрением для томатов.

За 10 дней до пересадки в грунт рассаду закаливают в уличных условиях. Для этого ее выносят на открытый воздух на 40 минут, с каждым днем постепенно увеличивая время до 10 часов. Ночную температуру в помещении снижают до +13 градусов.

'Почему томат

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта помидора «Жемчужина Сибири»

Благодаря грамотному культивированию рассада вырастает крепкой и здоровой. Уход несложный и заключается в соблюдении основных правил.

Подготовка семян

Самостоятельно собранный семенной материал нуждается в более тщательной подготовке, нежели купленный. Изначально проводят отбраковку семян, чтобы сразу утилизировать нежизнеспособные экземпляры. На столе зерна раскладывают по одному и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Затем проверяют на пустоту внутри. Готовят солевой раствор из 1 чайной ложки и 1 стакана воды, помещают в него семена. Непригодные для посадки всплывут на поверхность через 10 минут.

Важный этап в подготовке семенного материала – дезинфекция. От этой процедуры зависят здоровый рост и развитие сеянцев. Семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 25 минут, затем промывают проточной водой.

Перед посевом семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Стимулятор не только улучшает процент всхожести, но и повышает иммунитет. Из препаратов используют «Эпин», «Циркон» или «Корневин».

Емкость и почва

Емкость для посадки подойдет любая: при засевании в общий деревянный ящик в дальнейшем потребуется пикировка сеянцев. Если семена поместить в индивидуальную тару, например, одноразовые пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, дальнейший уход за рассадой сводится к минимуму.

Емкости заранее обрабатывают темным раствором марганцовки, чтобы уберечь рассаду от грибковых инфекций.

Почву готовят плодородную, из садовой земли, смешанной с торфом, перегноем и речным песком. Речной песок добавляют для легкости грунта. Полученную смесь перемешивают со столовой ложкой древесной золы, чтобы насытить почву дополнительными питательными веществами. Грунт проливают горячим раствором марганцовки для уничтожения патогенной флоры. После того как почва остынет, ее раскладывают в посадочные контейнеры.

Семенной материал засевают на глубину 1,5 см, присыпают сверху торфом и слегка уплотняют. Увлажняют из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой, чтобы семена быстрее проросли. До появления всходов температура в помещении должна быть не менее 25 градусов.

Уход за рассадой

Через неделю появятся первые всходы. Емкости сразу же переставляют на подоконник, а пленку убирают. В случае нехватки света ростки вытянутся и ослабнут. Чтобы этого не допустить, устанавливают дополнительное освещение.

Поливают по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. Используют мелкую лейку и теплую отстоянную воду. После полива землю поверхностно рыхлят для насыщения почвы кислородом.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки утилизируют слабые и нездоровые сеянцы. Оставленные растения пересаживают в отдельные контейнеры вместе с комом земли.

При плохом росте через две недели после пикировки сеянцы подкармливают жидким удобрением для томатов.

За 10 дней до пересадки в грунт рассаду закаливают в уличных условиях. Для этого ее выносят на открытый воздух на 40 минут, с каждым днем постепенно увеличивая время до 10 часов. Ночную температуру в помещении снижают до 13 градусов.

К моменту высадки в грунт на саженцах должно быть не менее 5–7 настоящих листиков и сформированная корневая система.

Посадка

Томатные грядки формируют в солнечном месте без сквозных ветров. Почву заранее перекапывают, добавляя перегной.

Пересаживают в пасмурный день или после захода солнца в лунки глубиной 20 см с расстоянием 50 см между саженцами. Междурядья формируют не менее 70 см. При меньшем расстоянии посадки загущаются, что повышает риск развития грибковых инфекций.

После пересадки растения оставляют без внимания на две недели. За это время они полностью адаптируются к новым условиям.

Дальнейший уход

После укоренения саженцы регулярно поливают – не менее двух раз в неделю отстоянной водой. Воду отстаивают в больших бочках. Полив проводят в утренние часы, так как при дневном солнце возможен ожог листвы.

После полива влажную землю рыхлят и удаляют сорняки с корнями. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы, а прополка освобождает грядки от ненужной растительности. К тому же сорняки часто способствуют развитию грибковых инфекций.

Мульчирование лунок помогает им оставаться влажными на протяжении длительного времени. Это особенно важно в засушливые дни при сильном испарении.

Подкормкой для томатов служит комплекс минеральных удобрений или органика. Подкармливают не менее трех раз за сезон: в период цветения, формирования завязей и на момент плодоношения. При цветении удобряют фосфорными элементами, а во время плодоношения добавляют калийные вещества. В момент формирования завязей томат хорошо принимает органику, например, птичий помет или настой коровяка. Соотношение органических соединений с водой – 1:15. При сильно концентрированном растворе корни растений могут получить ожог.

Куст формируют в один стебель, убирая все нижние листья до первой плодоносной ветви. Томаты регулярно пасынкуют, один раз в 10–12 дней, ранним утром, чтобы к вечеру ранки успели зажить. Во избежание инфекций места срезов присыпают золой. Пасынки удаляют при длине 3–5 см. Если удалять более длинные отростки, саженцы тяжелее перенесут процедуру.

Высокий рост томатов Жемчужина Сибири требует обязательной подвязки. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к ней подвязывают главный стебель и ветви по мере их роста.

Другой вариант – фиксация на шпалеру. С разных сторон грядки устанавливают металлические опоры и протягивают между ними проволоку, к которой фиксируют стебель и ветви тканевыми лентами. Этот способ менее травматичен для растений.

Болезни и вредители

Сильный иммунитет сорта Жемчужина Сибири к заболеваниям облегчает уход. Растения обычно не поражаются болезнями, поэтому профилактических мер вполне достаточно. При соблюдении режима полива, прополки и рыхления снижается риск поражения инфекциями. Также в качестве профилактики кустики опрыскивают настоем луковой шелухи и обрабатывают слабым раствором марганца. В теплице развешивают чайные пакетики, смоченные в йоде. По отзывам опытных садоводов, они защищают от грибковых спор.

Из вредителей следует опасаться слизней, тли и колорадского жука. Против тли используют мыльный раствор из одного куска хозяйственного мыла, растворенного в ведре теплой воды. Им обрабатывают стебли саженцев. От слизней спасает мульчирование грядок и опрыскивание настоем чеснока. Такой настой приготовить несложно: 3 крупные головки чеснока измельчить и залить 10 л воды. Настаивать сутки, после чего опрыскать томаты.

С колорадским жуком борются с помощью инсектицида «Престиж». Другой эффективный метод борьбы с вредителем – ежедневный осмотр саженцев.

Опытные овощеводы не рекомендуют высевать семена непосредственно в грунт, а воспользоваться рассадным способом.

Как подготовить семена:

  • Перед посевом семенной материал обеззараживают и обрабатывают в стимуляторе роста;
  • Семена высевать желательно в пророщенном виде. Для этого их помещают во влажный материал для проращивания.

Посев семенного материала:

  • Осуществляют посев семян на рассаду в первых числах марта;
  • Грунт для выращивания рассады дезинфицируют и прогревают до комнатной температуры;
  • Ёмкости можно выбрать любые. Но лучше отдавать предпочтение ёмкостям с хорошей дренажной системой;
  • Высевают посадочный материал с интервалом в 1-2 см, заглубляя на 1 см;
  • Высаженные семена закрывают пленкой, для образования под ней определенной влажности;
  • Как только появятся всходы пленку следует убрать. Для получения крепких саженцев, их обеспечивают хорошим освещением. Поэтому используют дополнительное освещение;
  • Пикируют рассаду, как только образуются два настоящих листочка;
  • Поливают осторожно, стараясь не попадать водой на листочки. Также подкармливают саженцы минеральными удобрениями;
  • Чтобы рассада легче адаптировалась к новым условиям в течение двух недель её закаливают.

Правила высадки рассады:

  • Пересаживают томатные саженцы на постоянное место по достижении возраста 50 дней и длины примерно 20 см;
  • Грунт в тепличном сооружении перекапывают с прошлогодним перегноем и обрабатывают противомикробными препаратами;
  • Высадку осуществляют в посадочные лунки, расположенные в ряд, с интервалом в 50 см. Ширину междурядья выдерживают примерно 70 см;
  • Высаженные кустики поливают под корень.

Стремление каждого огородника заключается в получении хорошего урожая, независимо от климатических условий и плодородности грунта. Благодаря трудам ученых-селекционеров из Сибири на рынке был представлен томатный сорт “Жемчужина Сибири”.

Сорт, выведенный искусственным путем, гарантирует стабильно хорошую урожайность, невзирая на неблагоприятные погодные условия.

Из-за хорошей устойчивости к холодам томат пользуется особой популярностью в северных районах, с коротким и не слишком теплым летним периодом.

Томат “Жемчужина Сибири” результат работы селекционеров из Сибирского федерального округа (Новосибирской области). Официальную запись в Госреестре России для культивирования в тепличных сооружениях получил в 2009 году. Патентообладателем является агрофирма “Агрос”.

Плоды:

  • Слегка вытянутой, цилиндрической формы, напоминающую плотный толстый бочонок;
  • Не достигшие сортовой зрелости – бледно-зеленой окраски. По мере увеличения спелости начинают буреть, и в итоге приобретают ярко-красную окраску;
  • С гладкой, плотной, тонкой кожицей;

Плоды с плотной, но мягкой, нежной мякотью, с многочисленными семенами и с насыщенным томатным сладковатым вкусом.

  • Количество семенных камер 2-3;
  • Среднее содержание сухих веществ;
  • В длину достигают примерно 10 см;
  • Средняя масса от 100 до 120 грамм.

Как выращивать помидоры

К моменту высадки в грунт на саженцах должно быть не менее 5–7 настоящих листиков и сформированная корневая система.

Посадка

Томатные грядки формируют в солнечном месте без сквозных ветров. Почву заранее перекапывают, добавляя перегной.

Пересаживают в пасмурный день или после захода солнца в лунки глубиной 20 см с расстоянием 50 см между саженцами. Междурядья формируют не менее 70 см. При меньшем расстоянии посадки загущаются, что повышает риск развития грибковых инфекций.

Другие сорта перцевидных томатов:

Перцевидные томаты для салатов и консервации

Томат «Перцевидный крепыш»

Как вырастить томат Чио-Чио-сан

После пересадки растения оставляют без внимания на две недели. За это время они полностью адаптируются к новым условиям.

'Почему томат

Дальнейший уход

После укоренения саженцы регулярно поливают – не менее двух раз в неделю отстоянной водой. Воду отстаивают в больших бочках. Полив проводят в утренние часы, так как при дневном солнце возможен ожог листвы.

Справка. Если бочки выставить на солнце, вода не только отстоится, но и нагреется. Теплая вода благотворно влияет на корни томатов.

После полива влажную землю рыхлят и удаляют сорняки с корнями. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы, а прополка освобождает грядки от ненужной растительности. К тому же сорняки часто способствуют развитию грибковых инфекций.

Мульчирование лунок помогает им оставаться влажными на протяжении длительного времени. Это особенно важно в засушливые дни при сильном испарении.

Подкормкой для томатов служит комплекс минеральных удобрений или органика. Подкармливают не менее трех раз за сезон: в период цветения, формирования завязей и на момент плодоношения. При цветении удобряют фосфорными элементами, а во время плодоношения добавляют калийные вещества. В момент формирования завязей томат хорошо принимает органику, например, птичий помет или настой коровяка. Соотношение органических соединений с водой – 1:15. При сильно концентрированном растворе корни растений могут получить ожог.

ЛУЧШАЯ СХЕМА ПОДКОРМКИ ТОМАТОВ В ПЛОДОНОШЕНИИ

Особенности выращивания и возможные трудности

Куст формируют в один стебель, убирая все нижние листья до первой плодоносной ветви. Томаты регулярно пасынкуют, один раз в 10–12 дней, ранним утром, чтобы к вечеру ранки успели зажить. Во избежание инфекций места срезов присыпают золой. Пасынки удаляют при длине 3–5 см. Если удалять более длинные отростки, саженцы тяжелее перенесут процедуру.

Высокий рост томатов Жемчужина Сибири требует обязательной подвязки. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к ней подвязывают главный стебель и ветви по мере их роста.

Другой вариант – фиксация на шпалеру. С разных сторон грядки устанавливают металлические опоры и протягивают между ними проволоку, к которой фиксируют стебель и ветви тканевыми лентами. Этот способ менее травматичен для растений.

Особенности выращивания, посадка и уход

  • Посев семян проводить за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт
  • Пикировка на стадии двух настоящих листьев
  • Высадка в грунт по схеме 50*40 см
  • При высадке на постоянное место в лунку добавлять 2 ложки суперфосфата и 1 ложку сульфата калия
  • Формирование куста в 2 ствола. В качестве второго стебля оставить пасынок под первой цветочной кистью
  • Во время цветения при высокой температуре окружающей среды опрыскать растения раствором борной кислоты, разведенной из расчета 1 грамм на 1 литр воды. Борную кислоту можно купить в аптеке.
  • Для набора сладости в плодах в период созревания сократить полив до минимума.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

В теплице растения достигают 2 метров, в то время как уличные саженцы вырастают всего лишь до 1,5 м. Поэтому макушки парниковых растений прищипывают, искусственно ограничивая их рост. Иначе питательные вещества будут расходоваться на рост и развитие излишней зеленой массы, а плоды – страдать от нехватки полезных веществ.

Закрытые конструкции проветривают каждый день, чтобы показатели влажности и температуры не превышали норму. При повышенной влажности быстро развиваются грибковые споры и появляются тепличные вредители, опасные для томатов.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинают в июле. Собирать плоды стоит чуть недозревшими, когда они только начинают румяниться. Собранные на этом этапе овощи хранятся четыре недели.

'Почему томат

В кулинарии их используют насколько хватит фантазии. В горячих блюдах плоды сорта Жемчужина Сибири прекрасно сохраняют вкусовые качества. Присущий им тонкий аромат не теряется в соленьях и в переработанной продукции: кетчупах, аджике, пасте и соках.

При длительной транспортировке спелые овощи не теряют товарный вид.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Жемчужина Сибири» отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, а также к основным насекомым-вредителям (тли, проволочнику, совкам, медведкам. Однако в арсенале огородников всегда должны быть инсектицидные препараты разнообразного спектра действия. Тем, кто не желает использовать ядохимикаты, можно воспользоваться народными методами. Но желательно соблюдать профилактические меры, к которым относятся: обеспечение правильного ухода за томатными посадками, своевременное уничтожение сорной растительности.

Преимущества и недостатки томата

Как у каждой культуры, у Жемчужины Сибири есть свои плюсы и минусы. Главное преимущество сибирского томата – холодоустойчивость. Рассмотрим и другие плюсы:

  • способность прижиться в любом регионе;
  • крепкий иммунитет к заболеваниям;
  • высокий показатель урожайности;
  • способность формировать завязи при любых условиях;
  • неприхотливый уход;
  • необычная форма плода;
  • отличный вкус;
  • длительное хранение;
  • возможность транспортировки;
  • универсальное применение;
  • возможность самостоятельно собрать семена.

К недостаткам относят обязательную подвязку высоких саженцев и регулярное пасынкование.

Отзывы фермеров

Положительные отзывы – лучший показатель качества. Приведем некоторые мнения садоводов.

'Почему томат

Максим, г. Северодвинск: «За несколько лет разведения томата понял одно – лучшего сорта для прохладных регионов с коротким летом не найти. К тому же томат устойчив к болезням и прост в уходе, что меня вполне устраивает. Из полученного урожая делаю заготовки на зиму, да и летние салаты с ним очень вкусные».

Лилия, г. Архангельск: «Томат очень вкусный, не болеет фитофторой. Выбрала его из-за страха потерять урожай от внезапных холодов, как это часто бывает в нашем климате. Всегда высаживаю много томатных кустов, поэтому видеть, как их губит непогода, тяжело. С Жемчужиной Сибири никогда не возникает сомнений в том, что плодоношение будет обильным и качественным».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: