Правильное пасынкование огурцов в домашней теплице


Пасынкование — важный процесс

Сам процесс пасынкование считается обязательным и важным для богатого урожая. Пасынкование огурцов – это процесс, в нем удаляются боковые ответвления с основным стеблем.

Таковое мероприятие в садоводческой деятельности считается важным и направлено на то, чтобы полезные вещества не расходовались на образование новых ветвей. А наоборот шли на образование самого плода.

Сроки для удаления пасынков

Конкретных сроков для данного процесса нет. Более того пасынковать данную сельхозкультуру надо в несколько приёмов по мере жизненного цикла растения. Начальным этапом пасынкования огурцов будет считаться – появление настоящих 5 листиков и по высоте они должны доходить до 40 см.

Уже на такой культуре пасынки достигают около 5 см. Все будет зависеть от того как происходит формирование огуречного куста.

Сами пасынки удаляются, однако спустя время они снова появляются. Наилучший способ – срезать их острым предметом, а не выкручивать пальцами. Это будет весьма безобидный способ для культуры и ранка растения затягивается быстрее.

Как правило, пасынковать огурцы лучше всего с наступлением лета.

Как и отмечалось ранее в статье, выращивать огурцы можно в теплице, на открытой почве, в парниках.

Обратите внимание!

Нужно ли пасынковать огурцы

Огородники утверждают, что прищипывание не влияет на урожайность. Количество завязей зависит от плодородия почвы, от выбранного сорта и климатических условий, где произрастают овощи. При неконтролируемом росте зелени образуются мужские побеги или пустоцветы, которые не плодоносят, а питательные вещества расходуют. Особенно важно удалять побеги в тепличных условиях, места в парнике мало, разрастание посадок приводит к затенению других растений. Овощеводу будет трудно собирать огурцы, да и теснота ограничит его действия в теплице.

Из пазух листиков появляются ответвления, они становятся дополнительными стеблями. За сезон не успеет сформироваться большое количество плодов, растение будет распределять ресурсы и на побеги. Женские стебли появляются на боковых частях растений. Для повышения урожайности и поднятия качества огурцов пасынки на кустах обрезают, оставляя 2-3 женских побега.

Преимущества пасынкования:

  • увеличение урожая за счет развития женских побегов;
  • равномерное распределения света для всех частей растения;
  • хороший воздухообмен;
  • нет загущения посадок;
  • достаточно питания и влаги каждому кустику;
  • нет горького привкуса у огурцов:
  • плоды получаются качественными и вкусными.

Важно! На грядках выращивают пчелоопыляемые сорта, а в закрытой почве самоопыляемые гибриды.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Основным процессом для высокоуражайности сельхозкультуры в открытом грунте считается пасынкование огурцов. Это обязательное и нужное мероприятие. Как же правильно пасынковать огурцы?

Чтобы получить хороший результат надобно соблюдать последующие две из основных схем пасынкования огурцов:

  • 1. Суть в том, чтобы срезать все излишки, все ненужные ответвления. Должна остаться одна основная плодоносная ветвь. Таковой способ станет актуален, когда посев семян был весьма близко, а стебли располагаются вертикально вдоль шпалера. Эта схема весьма простая для сбора урожая, а внешний вид грядки будет выглядеть аккуратным и досмотренным.
  • 2. Считается не полноценным, поскольку удаляются не все пасынки, а лишь те, которые дошли до 4-го либо 6-го листа. Таким образом, формируется сам куст, который становится пышным и радует плодами. Тут важной задачей будет вовремя прищипать верхушку. Поскольку это способствует тому, что развиваются боковые отростки. А там, как правило, появляются женские цветки. Главной особенностью при пасынковании огурцов считается то, что на главной плодоносной ветви образуются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские.

Когда пришло время высаживать огуречный куст, то важно помнить – создаются хорошие условия, чтобы развивались боковые плети. Однако, обязательно помнить, что пасынки срезаются. Если боковых ответвлений много, то это создаст преграды для богатого урожая.

Как прищипнуть растение в тепличных условиях

Очень важно знать, как правильно провести первое пасынкование в условиях тепличного выращивания, особенно в том случае, если теплица обогреваемая. В теплице зачастую проводится выращивание гибридов, которые очень нуждаются в прищиплении пасынок.

пасынкование огурцов

Поскольку в конструкции ограничено пространство, пасынкование необходимо. Чтобы подвязать готовые, сформировавшиеся плети, существует определенная схема. Если же оставить лишние стебли, растения будут затенять друг друга, замедляя рост и развитие плодов и завязей. Поэтому нужно знать, что делать, и как удалять лишние побеги, чтобы не допустить их развития.

Рекомендуется проводить прищипывание, когда стебель достигает не менее пяти сантиметров в длину, так ему будет проще перенести удаление. После посадки огурцов в теплицу проводится подвязывание главного стебля к шпалерам. По них он будет плестись вверх, пуская боковые побеги. Первое пасынкование необходимо осуществлять, когда растение пустит 5 листочков.

Проводится удаление всех боковых побегов до 4 листа, оставляя только один, самый сильный. Когда начинается активный рост побегов, тоже необходимо регулярно проводить удаление лишних боковых разветвлений, их укорачивают до третьего узла.

Опытные огородники и овощеводы рекомендуют соблюдать такую схему пасынкования – над каждым узлом необходимо прищипнуть по 4 листочка. Пасынки необходимо устранять вовремя, до того момента, когда они становятся грубыми и плотными. Когда отросточки являются нежными и хрупкими, их легко можно отломить пальцами, аккуратно оттягивая листок.

Когда пасынок уже затвердевает, его лучше срезать с помощью ножа. Когда главный стебель достигает длиной практически потолка конструкции, его нижняя часть освобождается от листьев, далее весь стебель осторожно опускается вниз, фиксируется с помощью тканевых полосок. Нижняя часть побега фиксируется в виде широкой петли.

Развитие сельхозкультуры в открытом грунте

  • На шпалере. Данный метод весьма актуальный и часто встречающийся на практике. Кроме того шпалеры – эффектный метод подвязки. Ими можно украсить сам дачный участок. Шпалера — деревянный столб, к которому прикреплена сетка. Посредством ее и пускается один основной стебель. А верхние побеги остаются нетронутыми. Их достаточно на то, чтоб крепко закрепить культуру на шпалере.
  • На шнуровке. Таковой метод сохраняет в целостности лишь один стебель. По нижней части растения привязывается шпагат. Им вплотную обхватывается стебель. Однако, нужно оставить место для роста. Потом обматывается стебель вокруг поддержки. Впоследствии куст уже самостоятельно своими побегами хватает опору.
  • На проволоку. На грядке с каждого ее края прибиваются 2 колышка до 1-1,5 м. и привязывается проволока.
  • На колышек.

Урожай огурцов в открытом грунте

Семена надобно высеивать на прогретую почву до +13-15С, когда окончательно сойдут заморозки. Если высеивать их в остывшую почву, то семена не взойдут.

Прищипывание, или пасынкование, огурцов — это удаление лишних боковых побегов (пасынков), которые появляются из пазух листьев. Однако, сам процесс пасынкование требует осторожности и срезать сами побеги нужно не без разбору, а четко придерживаясь рекомендаций.

Исходя из вышесказанного, в открытом грунте есть масса возможностей для хорошего и богатого урожая. Подходя с особой осторожностью, безусловно, затрачивая массу времени и сил, все это окупится в будущем, когда придет время собирать богатый урожай.

Обратите внимание!

  • Подкормка дрожжами помидор и огурцов: как приготовить удобрение, лучшие рецепты, рекомендации и правила применения, отзывы

  • Как обрезать помидоры: чтобы был хороший урожай, правила обрезки, рекомендации, правильное удаление пасынков, листвы, верхушек

  • Как пасынковать помидоры — в открытом грунте и в теплице, схема пошагово, делаем это правильно, обрезка листьев, фото

Как можно увеличить период плодоношения огурца

Для того, чтобы огурец дольше плодоносил, необходимо следить за его состоянием. А именно: избавляться от отростков, которые закончили плодоносить, а также от пожелтевших листьев. ! Избавляться от листьев до первого плода нельзя.

Следить нужно и за главным стеблем растения — периодически оголять его.

Если вы хотите, чтобы растение плодоносило как можно дольше, необходимо формировать один главный ствол, постоянно удаляя ненужные отростки.

Метод, когда удаляются пасынки, а главных стебель закручивается в кольца, эффективен для увеличения времени плодоношения, но тут есть и минус: количество плодов будет меньше.

Пасынки являются причиной плохого роста огурца — они забирают важные питательные вещества и влагу. Поэтому нельзя пренебрегать такой важной, пусть и не самой простой работой, как пасынкование огурцов, особенно это касается овощей, растущих на открытом грунте.

Если прислушаться к советам в этой статье и следовать приведенным инструкциям, огурцы будут долго плодоносить, а само растение будет здоровым.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: