Вишня Шубинка подходит как для домашнего, так и для промышленного использования. Этот очень древний древовидный сорт очень любим садоводами.
Все двести известных сорта вишни делят внешнему виду и вкусу. Кроме того, вишневые сорта бывают древовидными и кустовыми. У кустовых вишен небольшой размер и способность переносить низкие температуры на фоне относительно непродолжительного срока жизни (от 15 до 17 лет). У древовидных сортов вишни наряду с морозостойкостью продолжительность жизни составляет свыше тридцати лет.
О селекции и выведении вишни Шубинки
Вишня Шубинка: описание сорта
Территория выращивания старинного народного вишни сорта Шубинка просто огромна (она на 2-м месте после «Владимирской»). Московскую губернию называют родиной «Шубинки». Именно здесь она появилась в XIX веке и быстро стала распространяться по другим городам и весям. Позднее, в середине 20 века ее районировали на Северо-Запад, в Центр страны, а также в Поволжье. Далее Шубинская завоевывала все большие и большие территории СССР — Белоруссию, Украину, Молдавию, Прибалтику. Правда, в связи с выведением более стойких разновидностей вишни, ее все меньше и меньше стали выращивать в промышленных масштабах, и мало — в молодых садах.
Вишня Шубинка: описание сорта
Высота дерева вишни Шубинка может достигать 4-х метров. Кроны раскидистые, пирамидальные, не густые, состоящие из тонковатых, светло-зеленых побегов. Основные ветви — толстые, темно-коричневые.
У темно-зеленых, небольших, овальных листьев с острыми верхушками на краешках — мелкие зубчики.
В каждом соцветии расположены по нескольку беловатых цветов, у которых неплотно прижатые лепестки.
Вес небольших круглых вишенок едва достигает 2,5 грамм. Форма вишни немного приплюснутая, по цвету – темно-красная или бордовая. У ягоды рыхлая, сочная и ароматная мякоть вяжущего, кисловатого и неприятного вкуса. Этот сорт отличается практически отсутствием сахара в плодах, поэтому в сыром виде Шубинку употребляют очень редко. А вот в переработанном виде – сколько угодно!
Небольшую округлую косточку достаточно легко отделить от мякотной массы. Вишенки отлично прикреплены и удерживаются на тонких плодоножках, во время перезревания они стойко держатся и не падают с дерева.
Основные характеристики сорта
Шубинка — сорт позднего срока созревания. Сбор проводится в промежуток с конца июля до середины сентября. Главная особенность сорта заключается в том, что чем дольше созревшие ягоды провисели на дереве, тем качественнее они будут.
Плодоношение дерева начинается на 4 году жизни, объем урожая с одного экземпляра достигает 23 кг. С целью повышения урожайности рекомендуется высаживать вишневые деревья поблизости с тремя наиболее подходящими сортами-опылителями (Любская, Сайка, Владимирская, Гриот).
Зимостойкость высокая. Вишня Шубинка хорошо справляется как с первыми осенними заморозками, так и с экстремальными погодными условиями зимой. Однако у молодых экземпляров при температуре ниже -36 °C, начинают подмерзать корневая система и почки, потому первое время саженцы нуждаются в дополнительной защите от холода.
Внешний вид
Шубинка — дерево, высота которого превышает 4 м, обладает редкой, пирамидальной кроной.
Побеги тонкие, бурые, с легким зеленым оттенком. Основание ветвей у кроны коричневого цвета, почти черного.
Листва темно-зеленая, остроконечная, с мелкими зубцами по периметру листка.
Описание плода
Плоды дерева маленькие, масса их достигает 2,5 г. Цвет красный, реже бардовый. Мякоть ягоды рыхлая, сочная, кислая, не обладающая приятным вкусом. В сыром виде плоды в пищу не употребляются, едят их только после переработки в джемы и варенья.
Вишня Шубинка: характеристика сорта
Вишня Шубинка: описание сорта
Вишня Шубинка – средний, в т.ч. среднепоздний сорт. Собирают плоды с начала месяца август до конца месяца сентябрь. Вишня будет намного качественней, если урожай снимать как можно позже.
Первый урожай вишня Шубинка дает на четвертый-пятый год. Одно дерево дарит примерно 18-25 килограмм сочной ягоды.
Самобесплодность сорта может компенсироваться с помощью деревьев-опылителей сортов «Любской», «Ширпотреба черной», «Владимирской», «Гриота московского», «Сайки».
Чтобы получить более высокий урожай, в вишневый сад вместе с Шубинкой лучше посадить не менее 3-х деревьев-опылителей.
Показатели зимостойкости у сорта вишни Шубинка достаточно высоки. Эта вишня не боится ни сильных зимних морозов, ни весенних возвратных заморозков. Крайняя, уже опасная температура для нее – минус 35, здесь уже возможно подмерзание почек и молодых побегов.
Для защиты молодых деревьев используют укрывание на зимний период. При правильном выборе посадочного места, своевременных подкормках и обработках культуры показатели морозоустойчивости растения повышаются.
Характеристики
- Скороплодность Шубинки не очень высокая. В пору плодоношения корнесобственные деревья вступают только на 5 — 6 год. Но прививка сокращает период ожидания урожая вишни до 4 лет;
- срок созревания — поздний или среднепоздний, в зависимости от условий выращивания. Обычно ягодки вызревают в середине августа, но есть сведения о том, что в более тёплом климате урожай начинают собирать уже в конце июля или начале августа;
- плодоношение ежегодное. Продуктивность от умеренной до хорошей: урожайность одного дерева около 8 кг, максимальный показатель — 16 кг. По данным ВНИИСПК, с одного гектара снимают от 6 до 12 тонн;
- продолжительность жизни дерева около 30 лет;
- сорт признан частично самоплодным, поэтому в саду нужно высаживать разновидности, цветущие в один срок с нашей героиней, которые послужат в качестве опылителя. Наиболее удачный выбор для этой цели: Гриот московский, Владимирская, Сайка, Любская, Ширпотреб чёрный;
- спелые плоды долго удерживаются на ветках, что является несомненным плюсом. Кроме того, вишни вызревают постепенно, поэтому сбор урожая может продлиться до начала сентября;
- морозостойкость у культуры отличная. Деревья прекрасно переносят понижение температуры до -32°С. Неплохо противостоит растение и комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов;
- к засушливым периодам Шубинка терпелива;
- иммунитет средний. Отмечается способность разновидности противостоять монилиозу. Но коккомикоза стоит опасаться, особенно во влажные годы, когда создаются благоприятные условия для развития грибка;
- из-за мокрого отрыва и рыхлой консистенции ягодки плохо переносят транспортировку;
- способ употребления — универсальный. Вишню кушают в натуральном виде, но всё же большую популярность она снискала как культура для переработки. Из плодов получается замечательное варенье, компот, наливка.
Читать также: Новогодний топиарий из конфет
Вишня Шубинка: посадка и уход за сортом
Вишня Шубинка: описание сорта
Место для посадки сорта вишни Шубинка должно быть светлым и теплым, грунт легким или суглинистым (стена дома или забор). Расстояние от стены или забора должно быть не менее 7-ми метров. В целом, вишня Шубинка — не очень требовательный сорт, однако, сырое и холодное место – не для нее.
Желательно, чтобы грунтовые воды не подходили выше 2,5 метров, иначе без высокого земляного искусственного холма для высаживания на нем деревца — не обойтись.
Подготовка почвы начинается в осенний период, а сама посадка – в весенний при прогретой почве (не допускать набухания почек).
При подготовке почвы производятся:
- Перекопка;
- Удаление сорняков;
- Добавление удобрений (до 1,5 ведер навоза или компост, суперфосфат 0,5 стакана, калий сернокислый 50г/1м2).
При кислой почве за пару месяцев до работ по внесению удобрений производят ее известкование. Для того, чтобы убрать лишнюю кислотность, используют известковую пушонку (0,4 кг/1м2).
Как только почва будет подготовлена, копают одну или несколько посадочных ям. Иногда их начинают копать с осени. Оптимальные размеры ям – 0,5-0,6 м (глубина) и 1 метр в диаметре. Ямы нужны будут не только для Шубинской вишни, но и для деревьев-опылителей. Расположить их следует не ближе, чем на три метра друг от друга.
Важная часть посадки – подготовка дренажа, им могут быть крупные куски из ветвей и коры. В ямы вбивают по колышку, высота каждого – до полуметра.
Затем засыпают приготовленный грунт.
Рецепт грунта для одной ямы таков.
Вариант 1:
- перепревший навоз (до 5 ведер);
- древесная зола (1 ведро);
- свежий конский навоз (1/2 ведра);
- верхний слой земли.
Вариант 2:
- прелый навоз (2 ведра);
- серно-кислый калий (85 г);
- суперфосфат (0,5 кг);
- верхний слой земли.
Сажают, как правило, крепкие двухлетние саженцы со стволом длиной в 0,5-0,6 м, до 3 см в диаметре, а основные ветви должны быть не меньше 0,4 м. Саженец размещают в яме, засыпают землей, немного ее утрамбовывают и закрепляют растение колышком.
По окружности прикорневой зоны делают лунки и добавляют в землю до 4-х ведер теплой воды.
Далее проводят мульчирование при помощи сухого перегноя. Следует помнить, что корневая шейка растения должна быть незаглубленной (5-6 см над поверхностью почвы)! Когда грунт осядет, его слегка присыпают почвой.
Первый сезон выращивания «Шубинки» обходится без удобрений, в этот период необходимы регулярная прополка, увлажнение и взрыхление. Полив проводят по необходимости (при засухе и знойной погоде – до 4 раз в 30 дней). Для одного саженца понадобится до 5 ведер воды. Для зимней защиты необходимо утепление ствола.
Подкормку вносят на 2-й год в весенний период. Для подкормки вишни «Шубинка» подходит мочевина, водный раствор куриного помета или навозная жижа.
Осенний период – время для внесения калийно-фосфорных удобрений — суперфосфата и сернокислого калия. Как только растение начнет плодоносить, подкормок должно быть больше:
- — 1-я весенняя, перед цветением (серно-кислый калий и мочевина);
- — 2-я летняя, когда ягоды начинают зреть (нитрофоска);
- — 3-я летняя, по окончании сбора урожая (фосфорные и калийные).
Перекапывают вишневые деревья осенью, можно с внесением органических удобрений. С периодичностью раз в четыре-пять лет землю нужно известковать.
Первая обрезка проводится при посадке, оставляя на каждом саженце крепкие ветви в количестве 6-8 штук и слегка укорачивая стволы.
Формирующая обрезка должна проводиться каждый год в весенний период, первые 4-5 лет, до тех пор, пока крона окончательно не сформируется (основные ветви – 7-8 ветвей). Также проводят укорачивание однолетних побегов до 0,4-0,5 м.
Важный этап ухода – своевременное удаление мелких корешков, заболевших сухих и загущающих крону побегов. Такие процедуры проводят ежегодно в весенний период.
Особенности вишни Шубинка
Популярная вишня Шубинка относится к древовидным растениям. Ее основное достоинство заключается в долговечности. Средняя продолжительность жизни культуры составляет 30 лет. Недостаток сорта — низкая морозостойкость, поэтому требуется дополнительный уход, от которого зависит не только урожайность, но и сроки способности к плодоношению.
Вишня Шубинка популярна среди садоводов
Особенности культуры
Вишня сорта Шубинка была выведена в начале XX в. В конце 1950-х гг. эту культуру включили в Государственный реестр страны. Сначала она подходила только для центральных и южных регионов. К концу XX в. ее начали выращивать повсеместно.
Сорт вишни Шубинка относится к среднепоздним культурам. Плодоношение наблюдается спустя 3 года произрастания на постоянном месте. Сбор урожая приходится на конец августа. Если же придерживаться всех правил по уходу, то собирать урожай представится возможность уже в начале августа. Плоды редко растрескиваются и перезревают, поэтому сбор продукции длится до середины сентября.
Эта разновидность характеризуется низкой устойчивостью к заморозкам. Она не относится к самоплодным культурам, поэтому рядом требуется посадка других сортов, близких по характеристикам. К лучшим опылителям относятся Волочаевка, Новелла и Тютчевка.
Особенности дерева
Дерево сорта вишни Шубинка характеризуется высотой в 2—3 м. Описание указывает на то, что крона пирамидальной формы, средней густоты. Побеги характеризуются тонкостью. Их основной цвет — коричневый, но есть небольшой серый налет, который покрывает всю площадь побега.
Среди других характеристик дерева можно отметить:
- соцветия крупные, розового цвета: они состоят из 5—8 цветков, пестики и тычинки разного размера, что не позволяет культуре самостоятельно вырабатывать пыльцу для опыления;
- листья удлиненной овальной формы, среднего размера: поверхность гладкая, глянцевая, цвет насыщенный зеленый;
- почки бурого цвета, средней величины;
- кора серо-коричневого цвета, без волокон, поэтому и не расслаивается.
Особенности плода
Описание указывает на средние размеры ягоды. Диаметр самой крупной — достигает 3 см, а вес не превышает 4 г. Кожура плода вишни Шубинка плотная, приятного нежно-красного оттенка. Она не позволяет плодам растрескиваться.
Мякоть сочная, плотная, с небольшим количеством волокон. В составе плода есть большое количество сахара, уровень которого достигает 8%. Чувствуется привкус кислоты, но он пропадает спустя первую неделю после созревания.
Урожайность хорошая. С дерева собирают до 20 кг продукции. Из ягод готовят вкусную консервацию, а также их употребляют в свежем виде.
Выращивание и посадка
Чтобы вырастить качественную продукцию, требуется выбрать максимально подходящее место для посадки.
- Эта разновидность нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому высаживать её лучше в южной или юго-западной части сада.
- Посадку проводят возле зданий или заборов, чтобы защитить саженец от ветреной погоды. За счет того, что побеги довольно тонкие, они быстро ломаются под воздействием ветра.
- Сорт вишни Шубинка нуждается в плодородных почвах (суглинистые земли или чернозем), с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 4%).
С осени начинают активную подготовку посадочного места. Его перекапывают и удаляют все посторонние предметы: стекла, камни и корни других растений. После этого проводят подкормку земли, применяя компост или перегной, в расчете 10 кг на 1 кв. м. Спустя месяц приступают к выкапыванию посадочной лунки. Оптимальные размеры должны составлять 70×70 см.
Когда лунка будет готова, приступают к выбору саженца. Максимальный возраст посадочного материала должен составлять 1,5 года. Высота не должна превышать 1 м.
Посадку принято проводить в начале апреля, когда почва восстановится и прогреется после зимы. Для начала половину лунки засыпают перегноем, а спустя неделю в нее помещают саженец. Корни равномерно распределяют по лунке. Прикорневую шейку оставляют над землей, это обеспечит воздухообмен. Все засыпают землей и поливают обильным количеством воды (10—15 л). Схема посадки 2×3 м.
Уход за культурой
Полив проводят с интервалом в 20 дней. Каждый раз вливают под куст растения по 20 л теплой воды, чтобы улучшить сцепление с почвой. После этого приступают к удалению сорняков и рыхлению верхнего слоя земли на глубину 8 см.
Подкормки вносят по следующему графику:
- весной, на следующий год после посадки, под каждое дерево вливают по 20 л нитрата калия (30 г на 10 л воды);
- летом культуру нужно подкормить раствором аммиачной селитры (50 г на 10 л воды);
- осенью используются органические и минеральные удобрения для максимальной защиты растения от заморозков: для начала проводят полив 20 л суперфосфатного раствора (50 г на 5 л воды), а после проводят мульчирование почвы, используя перегной и солому.
Обрезка заключается в удалении сухих и больных веток. Такая процедура проводится весной. Осенью требуется удалять ветки, которые слишком загущают крону дерева.
Борьба с паразитами и болезнями
Из основных заболеваний, которым подвержен сорт вишни Шубинка, выделяют мучнистую росу, плодовую гниль и бактериоз.
Избавиться от признаков бактериоза и мучнистой росы помогает раствор бордосской жидкости (60 г на 10 л воды). В борьбе против плодовой гнили принято применять коллоидную соль (40 г на 5 л воды).
Из вредителей часто встречается тля, эффективным средством против которой считается препарат «Оксихом» (80 г на 10 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях медным купоросом (50 г на 10 л воды). Обработки и опрыскивания должны проводиться с интервалом в 1 день.
Мучнистую росу можно побороть бордосской жидкостью
О болезнях и вредителях
Вишня Шубинка: описание сорта
В целом вишня Шубинка неприхотлива и зимостойка, правда, на нее нередко нападает коккомикоз и редко – побеговая моль.
При коккомикозе, грибковом заболевании происходит поражение вишневых листьев. Важно – заболевание не запускать, чтобы не пострадали плоды. Заболевание проявляется в появлении на верхней части листочков небольших красноватых точек. Если с заболеванием не бороться, то нижняя поверхность листьев будет полностью покрыта грибными спорами, и все заканчивается засыханием и опадением листьев. Деревья плохо растут, теряют морозостойкость и погибают. Профилактика коккомикоза – в тщательной уборке опавшей листвы (именно в ней зимуют грибковые споры) и рыхлении прикорневой зоны. Уборка заключается в сгребании и сжигании листьев. Прекрасная профилактическая мера – весеннее опрыскивание растения с помощью раствора мочевины или бордосской жидкости. Когда дерево отцветет его хорошо обработать медной хлорокисью.
Опасность побеговой моли в том, что ею поражаются почки, молодые листочки, бутоны и завязи. Из гусениц, сидящих в земле или на дереве, летом появляются бабочки. Избавиться от моли можно с помощью инсектицидов, перекапывая и рыхля почву.
Итог
Вишня Шубинка: описание сорта
Вишня Шубинка сменилась другими более современными сортами с более высокими вкусовыми и промышленными качествами, устойчивыми ко многим заболеваниям. Сейчас сорт вишни Шубинка продолжают выращивать исключительно в собственных садах. Она продолжает завоевывать садоводов хорошей зимостойкостью, частичной самоплодностью и неплохой урожайностью. Расстраивает в ней кислый вкус и предрасположенность к заражению коккомикозом. Несмотря на свои недостатки сорт вишни Шубинка часто выращивают, любят из нее готовить джемы, варенья и компоты и радовать своих близких.