Картофель «Никулинский»: характеристика и особенности выращивания


История происхождения сорта картофеля Никулинский

История происхождения сорта картофеля Никулинский
Как вы уже догадались, своим названием картофель обязан известному артисту Юрию Никулину. Занимались его выведением селекционеры ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха. В 1991 году они были приглашены на юбилей советского актера. Зная любовь Никулина к картофелю, они презентовали ему несколько вновь выведенных картофелин и назвали сорт его именем. В Госреестр картофель попал в 1996 году, и с тех пор пользуется популярностью не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Подробное описание сорта картофеля Никулинский

Подробное описание сорта картофеля Никулинский

Главная особенность сорта Никулинский – это высокое содержание крахмала в клубнях, за счет чего они широко используются для приготовления полуфабрикатов (пюре, хлопья, мука, гранулы).

Кусты

Кусты

Никулинский отличается среднепоздними сроками созревания. Когда ботва остальной картошки начинает вянуть и желтеть, его продолжает оставаться сочной и зеленой. Кусты сравнительно высокие, иногда длина побегов достигает 80 см. Листьев много, они имеют удлиненную форму и достаточно часто расположены на стеблях. В период цветения появляются цветы фиолетово-красного оттенка. Корневая система мощная.

Клубни

Клубни

Размер клубней не слишком большой, их масса колеблется от 70 до 130 г. Форма округлая, а бежевая кожура с небольшим количеством глазков покрыта мелкой сеточкой. С каждого куста получается собрать от 8 до 10 картофелин, которые имеют товарность от 71 до 91 % и отличаются высокой лежкостью (до 95 %). Мякоть имеет кремовый оттенок, она достаточно быстро разваривается во время приготовления.

Полезные вещества и пищевая ценность

Полезные вещества и пищевая ценность

Картофель Никулинский содержит в себе большое количество питательных веществ.

Содержание витаминов и макроэлементов на 100 г клубней:

НаименованиеСодержание, мг на 100 г
Калий586
Фосфор58
Хлор58
Сера32
Магний23
Кальций10
Натрий5
Витамин С20
Витамин РР1,8
Витамин В20,7
Витамин В50,3
Витамин В10,13
Витамин Е0,1
Витамин В90,008
Бета-картоин0,02
Витамин А0,003

Содержание микроэлементов:

ВеществоСодержание, мг на 100 г
Железо0,9
Марганец0,17
Медь0,14
Цинк0,36
Алюминий0,86
Рубидий0,5
Ванадий0,149
Бор0,115
Литий0,077
Фтор0,026
Хром0,009
Молибден0,008
Никель0,005
Йод0,005
Кобальт0,005
Селен0,0003 (0,3 мкг)

Урожайность, сроки созревания

Урожайность, сроки созревания

Сорт Никулинский имеет длительный срок созревания, который составляет почти 4 месяца.

Оригинатор характеризует его как высокоурожайный:

  • Средний показатель количества собранного урожая с 1 гектара составляет от 170 до 295 га.
  • Абсолютный максимум удалось получить фермерам Ивановской области, которые собрали 410 ц/га.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям (таблица)

Устойчивость к заболеваниям и вредителям (таблица)

Наименование заболеванияСтепень устойчивости
РакВысокая
Вирусные инфекцииВысокая
АльтернариозСредняя
Фитофтороз ботвыСредняя
Ризоктониоз (черная парша)Средняя
Черная ножкаНизкая
Парша обыкновеннаяНизкая
Колорадский жукНизкая
НематодаНизкая
Фитофтороз клубнейНизкая

Для каких регионов подходит

Для каких регионов подходит

Сорт Никулинский практически не реагирует на изменение погодных условий и перепады температуры. Согласно данным Госреестра, лучшие характеристики он проявит в следующих регионах:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский.

Описание, происхождение и развитие сорта Никулинский

Данная разновидность овоща была выведена в ранних 90-х годах селекционерами отечественного картофельного производства им. А. Г. Лорха путём скрещивания сортов Пересвет и Мавка. Новый вид был внесён в государственный реестр селекционных успехов РФ в 1996 г на основании данных из таких регионов РФ как: Западно-Сибирский, Средневолжский, Северный, Уральский, Волго-Вятский, Центральный и Северо-Западный.

Срок созревания и урожайность

Никулинский относится к сортам средней и поздней спелости, окончательное созревание после прорастания картофеля займёт около 4 месяцев. Сами же клубни формируются рано, один куст способен вырастить от 8 до 12 плодов, чья масса в среднем варьируется от 70 до 150 г.

К сведению! С 1 гектара можно стабильно собирать от 170 до 300, а при особо плодородном грунте и до 400 центнеров урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Никулинский входит в число отечественных сортов, которые вывели в расчёте на устойчивость к жуку колорадскому. В результате получился сорт, малопривлекательный для колорадо. Однако он по-прежнему притягивает остальных вредителей, в частности, нематоду.

Этот вид слабо подвержен лиственному фитофторозу. Не поражается такими вирусами как вертициллез, фузариоз, альтернариоз и имеет иммунитет к Y-вирусу и раку картошки.

Наиболее распространённые болезни сорта Никулинский:

  • парша обыкновенная;
  • ножка чёрная;
  • фитофтороз корнеплодов.

Обратите внимание! Выращивание и уход за сортом потребуют профилактическую обработку препаратами, действие которых не отражается на здоровье плодов. Также необходим регулярный обход грядок на предмет выявления паразитов.

Характеристика клубней и описание внешнего вида

Никулинский отличается большим количеством зазубренных по краям и имеющих продолговатую форму крупных листьев насыщенной зелёной окраски. Он набирает около 80 см высоты. Кусты растут прямо, выпуская многочисленные ответвления.

В срок цветения растения образуют фиолетово-сине-красные соцветия с белыми окончаниями. Округлые усыпанные мелкими глазками плоды имеют немного сетчатую кожуру светлого бежевого оттенка.

Важно! Сорт относится к столовым, не меняющим кремовой окраски мякоти во время готовки.

Где выращивают сорт Никулинский

В РФ эту разновидность картофеля выращивают в центре, на юге, севере, востоке и северо-востоке вплоть до Западной Сибири включительно. Неприхотливый к погодным условиям сорт Никулинский пользуется популярностью и в странах ближнего и дальнего зарубежья, среди которых:

Вкусовые качества

Многие гурманы ценят картофель Никулинский за отменный вкус и широту его применения.

Помимо использования в кулинарии для приготовления картофеля деревенского, жидких и жареных блюд, картофельных шаров, запеканки, пюре и прочих яств, он востребован и в пищевой промышленности. Из него производят чипсы, гранулы, крахмал и муку.

К сведению! Не водянистые клубни сорта Никулинский обладают высокой степенью рассыпчатости, уровень крахмала в них варьируется от 12,5 до 21,3%.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Вегетация Никулинского длится от 115 до 120 дней. Куст высокий, нередко достигает 80 см. Стебли обильно покрыты удлиненными листьями. Во время цветения образуются цветочки красно-фиолетового оттенка с синеватыми нотками. Корневая система куста развита очень хорошо. Одно растение, в среднем, формирует до 12 клубней массой 70-130 г. Встречаются экземпляры, масса которых достигает 150 г.

Форма корнеплодов округлая, оболочка светло бежевого оттенка. На поверхности расположены мелкие глазки имеющие такой же цвет, как и оболочка картофелины. Глазки залегают на среднюю глубину.

Мякоть кремового оттенка, не имеет свойства к потемнению при чистке или термической обработке. Содержание крахмала в мякоти находится в пределах 12-21%.

Сорт имеет высокие показатели урожайности. Государственные испытания показали, что урожайность находится в пределах 170-294 центнеров с гектара посадок. Товарность собранного урожая достигает 71-95%, лежкость – 95%.

Никулинский очень часто используется в производстве сублимированного пюре, картофельной муки или крахмала.

Посадка культуры

Залог успеха в выращивании картофеля состоит в соблюдение сроков посадки и учете климатических условий. Также, чем качественнее будет посадочный материал, тем больше вероятность получения хорошего урожая.

Основные правила посадки, которые нужно соблюдать при выращивании картофеля:

  • Идеальный грунт для выращивания этой культуры – супесчаная почва. Но у многих дачников грунт довольно тяжелый, из-за чего приходится прибегать к некоторым агротехническим хитростям. Обычно картофель высаживают на глубину до 7-10 см. Если грунт тяжелый, то помещать картофель глубже 5 см нельзя. Также, тяжелая почва компенсируется внесением удобрений, не только во время подготовки грунта (осенью), но и непосредственно перед самой посадкой клубня (в каждую лунку добавляется горсть древесной золы).
  • Для посадки следует отбирать только качественный семенной материал. Это должны быть клубни средних размеров и массы (около 8-10 см и массой до 80 г.). Кроме этого на их поверхности не должно присутствовать никаких дефектов (гниль, наросты, норы насекомых, трещины и т.д.).
  • При посадке рекомендуется придерживаться схемы 70х35(40) см. Благодаря большому расстоянию между рядами будет обеспечиваться хорошая аэрация и освещаемость кустов. Также, значительно упростится процедура окучивания кустов, так как не будут мешать соседние ряды.

Посадка

Для посадки используют пророщенный материал. В начале апреля клубни перебирают, отбраковывают. Не годится картофель с пятнами, поврежденный вредителями и нематодой. Средние подходящие размеры фракции — 6–8 см. Более крупный картофель разрезают на части, оставляя на каждой от 3 до 5 глазков. Срезы припудривают золой.

Картофель подвергают предварительной обработке:

  • обеззараживание (40 % формалин, 1 % марганцовка);
  • опрыскивание фунгицидами и препаратами меди от грибковых патогенов (Зуммер, Эмистин, Алирин, Метаксил);
  • замачивание клубней в растворе инсектицида для защиты от колорадского жука (Калипсо, Престиж, Цимбуш, Инта-вир).

Участок выбирают в супесчаных, песчаных, черноземных, переходных грунтах. Подойдут суглинки после внесения в них песка и торфа для улучшения рыхлости и аэрации. Желательно посеять на будущем поле сидераты: вику, люцерну, фацелию, горчицу, овес.

Хорошие предшественники для картофеля: огурцы, тыква, салаты, зелень, морковь, свекла, пастернак, капуста.

Правила ухода

Правила ухода

Никулинский, как и большинство сортов картофеля не особо требователен в плане ухода. Однако при соблюдение всех агротехнических правил, шанс получить качественный урожай практически достигает 100%.

Основные правила ухода:

  • Не допускайте загрязнения участка сорной травой. Особенно это касается того периода, когда картофель только начинает развиваться. Сорняки существенно угнетают его развитие.
  • Обязательно окучивайте ряды. Окучивание способно увеличить урожайность на 20-30% благодаря формированию новых столонов, на которых и рождаются клубни. К тому же, кроме этой функции окучивание позволяет взрыхлить грунт, насыщая его кислородом, и удалить все ту же сорную траву.
  • Обязательно поливайте картофель. Картошка сильная культура, которая может прожить и без поливов (чисто на природных осадках). Однако тогда клубни будут не такими сочными и большими. Поливать картофель нужно как минимум трижды: после появления ботвы, во время цветения и перед его окончанием. Поливать кусты после того как они отцвели не рекомендуется, так как есть риск подхватить фитофтороз, который проявляет активность как раз в этот период времени.
  • Рыхлите грунт. В идеале, необходимо рыхлить грунт после каждого полива или дождя. Клубни, которые недополучают кислород и растут в твердом грунте развиваются очень плохо. К тому же, из-за плотности грунта они нередко деформируются, теряя свой привлекательный товарный вид.

Окончательное формирование корнеплодов начинается после засыхания ботвы. Именно в этот период клубни формируют плотную оболочку и накапливают в себе крахмал. Многие огородники скашивают ботву сразу после цветения, чтобы способствовать более быстрому созреванию клубней. Однако уже доказано, что такая процедура снижает урожайность на 15-20%. Вместо этого, необходимо скашивать ботву за 7-10 дней (максимум), до планируемого сбора урожая. Тогда урожайность останется на прежнем уровне, а клубни лучше подготовятся к длительному хранению.

Идеальный температурный режим хранения урожая – +2-3 градуса по Цельсию.

Сбор урожая и хранение

При выкапывании клубней следует соблюдать осторожность и стараться не повредить их. Картошку просушивают 3–4 часа на открытом воздухе в сухую погоду. Если дни выдались дождливыми, организуют временное укрытие и просушивают овощи там 2–3 недели. Затем урожай следует перебрать и картофель лучшего качества убрать на длительное хранение.

Хранение происходит при температуре +1…+5°C и влажности воздуха 85–90%, а помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. Картофель можно хранить в мешках из натуральных материалов, которые будут пропускать воздух, либо в деревянных ящиках. Часто урожай просто складывают горкой на полу, обязательно оставляя свободное пространство до потолка (не менее 0,5 м).


Итак, сорт картофеля Никулинский подойдёт для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах большинства регионов. Этот овощ сочетает в себе неприхотливость к условиям выращивания и хорошие товарные качества.

Источники:

https://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-nikulinskij.html https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-nikulinskiy-pravila-viraschivaniya-i-charakteristika https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednepozdniy-kartofel/6880-kartofel-nikulinskij.html

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Фитофтороз

Сорт Никулинский высокоустойчив к раку. Среднеустойчив к фитофторозу листочков. Может поражаться фитофторозом плодов, черной ножкой и паршой. Вирусными заболеваниями — альтернариозом, фузариозом, вертициллезом поражается очень слабо.

Восприимчив ко всем вредителям, кроме колорадского жука.

Требует проведения профилактических обработок-опрыскиваний. При этом рекомендуется использовать химические препараты, которые не влияют на качество клубней. Также периодически следует проверять кусты на наличие вредителя.

Подробно о мерах борьбы с медведкой, проволочником, картофельной молью, тлей читайте в статьях:

  • Как избавиться от проволочника в огороде.
  • Боремся с медведкой при помощи химии и народных средств.
  • Избавляемся от картофельной моли: часть 1 и часть 2.
  • Эффективная борьба с тлей.

Картофель Никулинский обладает комплексной защитой от различных заболеваний. Имеет высокий стабильный урожай. Может произрастать на всех типах почв.

Выдерживает переменчивость погоды. В высоту достигает более 80 см. обладает отличной лежкостью и замечательными товарными качествами.

Главные преимущества и недостатки сорта

Характеристика картофеля Никулинский в целом положительная, по некоторым мнениям вкус сорта оценён не слишком высоко, хотя согласно большей части оценок он входит в число достоинств сорта.

Помимо этого его хвалят за:

  • высокую лёжкость;
  • стабильный урожай;
  • лёгкость в уходе;
  • хорошую товарность клубней;
  • непривлекательность перед жуком колорадским;
  • среднюю устойчивость перед болезнями.

В недостатки входят:

  • уязвимость сорта перед нематодой и другими вредителями;
  • более низкая естественная защита от болезней в сравнении с новыми сортами;
  • возможные проблемы при выращивании в местностях с частыми дождями.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: