История происхождения сорта картофеля Никулинский
Как вы уже догадались, своим названием картофель обязан известному артисту Юрию Никулину. Занимались его выведением селекционеры ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха. В 1991 году они были приглашены на юбилей советского актера. Зная любовь Никулина к картофелю, они презентовали ему несколько вновь выведенных картофелин и назвали сорт его именем. В Госреестр картофель попал в 1996 году, и с тех пор пользуется популярностью не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Подробное описание сорта картофеля Никулинский
Главная особенность сорта Никулинский – это высокое содержание крахмала в клубнях, за счет чего они широко используются для приготовления полуфабрикатов (пюре, хлопья, мука, гранулы).
Кусты
Никулинский отличается среднепоздними сроками созревания. Когда ботва остальной картошки начинает вянуть и желтеть, его продолжает оставаться сочной и зеленой. Кусты сравнительно высокие, иногда длина побегов достигает 80 см. Листьев много, они имеют удлиненную форму и достаточно часто расположены на стеблях. В период цветения появляются цветы фиолетово-красного оттенка. Корневая система мощная.
Клубни
Размер клубней не слишком большой, их масса колеблется от 70 до 130 г. Форма округлая, а бежевая кожура с небольшим количеством глазков покрыта мелкой сеточкой. С каждого куста получается собрать от 8 до 10 картофелин, которые имеют товарность от 71 до 91 % и отличаются высокой лежкостью (до 95 %). Мякоть имеет кремовый оттенок, она достаточно быстро разваривается во время приготовления.
Полезные вещества и пищевая ценность
Картофель Никулинский содержит в себе большое количество питательных веществ.
Содержание витаминов и макроэлементов на 100 г клубней:
Наименование | Содержание, мг на 100 г |
Калий | 586 |
Фосфор | 58 |
Хлор | 58 |
Сера | 32 |
Магний | 23 |
Кальций | 10 |
Натрий | 5 |
Витамин С | 20 |
Витамин РР | 1,8 |
Витамин В2 | 0,7 |
Витамин В5 | 0,3 |
Витамин В1 | 0,13 |
Витамин Е | 0,1 |
Витамин В9 | 0,008 |
Бета-картоин | 0,02 |
Витамин А | 0,003 |
Содержание микроэлементов:
Вещество | Содержание, мг на 100 г |
Железо | 0,9 |
Марганец | 0,17 |
Медь | 0,14 |
Цинк | 0,36 |
Алюминий | 0,86 |
Рубидий | 0,5 |
Ванадий | 0,149 |
Бор | 0,115 |
Литий | 0,077 |
Фтор | 0,026 |
Хром | 0,009 |
Молибден | 0,008 |
Никель | 0,005 |
Йод | 0,005 |
Кобальт | 0,005 |
Селен | 0,0003 (0,3 мкг) |
Урожайность, сроки созревания
Сорт Никулинский имеет длительный срок созревания, который составляет почти 4 месяца.
Оригинатор характеризует его как высокоурожайный:
- Средний показатель количества собранного урожая с 1 гектара составляет от 170 до 295 га.
- Абсолютный максимум удалось получить фермерам Ивановской области, которые собрали 410 ц/га.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям (таблица)
Наименование заболевания | Степень устойчивости |
Рак | Высокая |
Вирусные инфекции | Высокая |
Альтернариоз | Средняя |
Фитофтороз ботвы | Средняя |
Ризоктониоз (черная парша) | Средняя |
Черная ножка | Низкая |
Парша обыкновенная | Низкая |
Колорадский жук | Низкая |
Нематода | Низкая |
Фитофтороз клубней | Низкая |
Для каких регионов подходит
Сорт Никулинский практически не реагирует на изменение погодных условий и перепады температуры. Согласно данным Госреестра, лучшие характеристики он проявит в следующих регионах:
- Северный;
- Северо-Западный;
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Средневолжский;
- Уральский;
- Западно-Сибирский.
Описание, происхождение и развитие сорта Никулинский
Данная разновидность овоща была выведена в ранних 90-х годах селекционерами отечественного картофельного производства им. А. Г. Лорха путём скрещивания сортов Пересвет и Мавка. Новый вид был внесён в государственный реестр селекционных успехов РФ в 1996 г на основании данных из таких регионов РФ как: Западно-Сибирский, Средневолжский, Северный, Уральский, Волго-Вятский, Центральный и Северо-Западный.
Срок созревания и урожайность
Никулинский относится к сортам средней и поздней спелости, окончательное созревание после прорастания картофеля займёт около 4 месяцев. Сами же клубни формируются рано, один куст способен вырастить от 8 до 12 плодов, чья масса в среднем варьируется от 70 до 150 г.
К сведению! С 1 гектара можно стабильно собирать от 170 до 300, а при особо плодородном грунте и до 400 центнеров урожая.
Устойчивость к болезням и вредителям
Никулинский входит в число отечественных сортов, которые вывели в расчёте на устойчивость к жуку колорадскому. В результате получился сорт, малопривлекательный для колорадо. Однако он по-прежнему притягивает остальных вредителей, в частности, нематоду.
Этот вид слабо подвержен лиственному фитофторозу. Не поражается такими вирусами как вертициллез, фузариоз, альтернариоз и имеет иммунитет к Y-вирусу и раку картошки.
Наиболее распространённые болезни сорта Никулинский:
- парша обыкновенная;
- ножка чёрная;
- фитофтороз корнеплодов.
Обратите внимание! Выращивание и уход за сортом потребуют профилактическую обработку препаратами, действие которых не отражается на здоровье плодов. Также необходим регулярный обход грядок на предмет выявления паразитов.
Характеристика клубней и описание внешнего вида
Никулинский отличается большим количеством зазубренных по краям и имеющих продолговатую форму крупных листьев насыщенной зелёной окраски. Он набирает около 80 см высоты. Кусты растут прямо, выпуская многочисленные ответвления.
В срок цветения растения образуют фиолетово-сине-красные соцветия с белыми окончаниями. Округлые усыпанные мелкими глазками плоды имеют немного сетчатую кожуру светлого бежевого оттенка.
Важно! Сорт относится к столовым, не меняющим кремовой окраски мякоти во время готовки.
Где выращивают сорт Никулинский
В РФ эту разновидность картофеля выращивают в центре, на юге, севере, востоке и северо-востоке вплоть до Западной Сибири включительно. Неприхотливый к погодным условиям сорт Никулинский пользуется популярностью и в странах ближнего и дальнего зарубежья, среди которых:
Вкусовые качества
Многие гурманы ценят картофель Никулинский за отменный вкус и широту его применения.
Помимо использования в кулинарии для приготовления картофеля деревенского, жидких и жареных блюд, картофельных шаров, запеканки, пюре и прочих яств, он востребован и в пищевой промышленности. Из него производят чипсы, гранулы, крахмал и муку.
К сведению! Не водянистые клубни сорта Никулинский обладают высокой степенью рассыпчатости, уровень крахмала в них варьируется от 12,5 до 21,3%.
Характеристика сорта
Вегетация Никулинского длится от 115 до 120 дней. Куст высокий, нередко достигает 80 см. Стебли обильно покрыты удлиненными листьями. Во время цветения образуются цветочки красно-фиолетового оттенка с синеватыми нотками. Корневая система куста развита очень хорошо. Одно растение, в среднем, формирует до 12 клубней массой 70-130 г. Встречаются экземпляры, масса которых достигает 150 г.
Форма корнеплодов округлая, оболочка светло бежевого оттенка. На поверхности расположены мелкие глазки имеющие такой же цвет, как и оболочка картофелины. Глазки залегают на среднюю глубину.
Мякоть кремового оттенка, не имеет свойства к потемнению при чистке или термической обработке. Содержание крахмала в мякоти находится в пределах 12-21%.
Сорт имеет высокие показатели урожайности. Государственные испытания показали, что урожайность находится в пределах 170-294 центнеров с гектара посадок. Товарность собранного урожая достигает 71-95%, лежкость – 95%.
Никулинский очень часто используется в производстве сублимированного пюре, картофельной муки или крахмала.
Посадка культуры
Залог успеха в выращивании картофеля состоит в соблюдение сроков посадки и учете климатических условий. Также, чем качественнее будет посадочный материал, тем больше вероятность получения хорошего урожая.
Основные правила посадки, которые нужно соблюдать при выращивании картофеля:
- Идеальный грунт для выращивания этой культуры – супесчаная почва. Но у многих дачников грунт довольно тяжелый, из-за чего приходится прибегать к некоторым агротехническим хитростям. Обычно картофель высаживают на глубину до 7-10 см. Если грунт тяжелый, то помещать картофель глубже 5 см нельзя. Также, тяжелая почва компенсируется внесением удобрений, не только во время подготовки грунта (осенью), но и непосредственно перед самой посадкой клубня (в каждую лунку добавляется горсть древесной золы).
- Для посадки следует отбирать только качественный семенной материал. Это должны быть клубни средних размеров и массы (около 8-10 см и массой до 80 г.). Кроме этого на их поверхности не должно присутствовать никаких дефектов (гниль, наросты, норы насекомых, трещины и т.д.).
- При посадке рекомендуется придерживаться схемы 70х35(40) см. Благодаря большому расстоянию между рядами будет обеспечиваться хорошая аэрация и освещаемость кустов. Также, значительно упростится процедура окучивания кустов, так как не будут мешать соседние ряды.
Посадка
Для посадки используют пророщенный материал. В начале апреля клубни перебирают, отбраковывают. Не годится картофель с пятнами, поврежденный вредителями и нематодой. Средние подходящие размеры фракции — 6–8 см. Более крупный картофель разрезают на части, оставляя на каждой от 3 до 5 глазков. Срезы припудривают золой.
Картофель подвергают предварительной обработке:
- обеззараживание (40 % формалин, 1 % марганцовка);
- опрыскивание фунгицидами и препаратами меди от грибковых патогенов (Зуммер, Эмистин, Алирин, Метаксил);
- замачивание клубней в растворе инсектицида для защиты от колорадского жука (Калипсо, Престиж, Цимбуш, Инта-вир).
Участок выбирают в супесчаных, песчаных, черноземных, переходных грунтах. Подойдут суглинки после внесения в них песка и торфа для улучшения рыхлости и аэрации. Желательно посеять на будущем поле сидераты: вику, люцерну, фацелию, горчицу, овес.
Хорошие предшественники для картофеля: огурцы, тыква, салаты, зелень, морковь, свекла, пастернак, капуста.
Правила ухода
Никулинский, как и большинство сортов картофеля не особо требователен в плане ухода. Однако при соблюдение всех агротехнических правил, шанс получить качественный урожай практически достигает 100%.
Основные правила ухода:
- Не допускайте загрязнения участка сорной травой. Особенно это касается того периода, когда картофель только начинает развиваться. Сорняки существенно угнетают его развитие.
- Обязательно окучивайте ряды. Окучивание способно увеличить урожайность на 20-30% благодаря формированию новых столонов, на которых и рождаются клубни. К тому же, кроме этой функции окучивание позволяет взрыхлить грунт, насыщая его кислородом, и удалить все ту же сорную траву.
- Обязательно поливайте картофель. Картошка сильная культура, которая может прожить и без поливов (чисто на природных осадках). Однако тогда клубни будут не такими сочными и большими. Поливать картофель нужно как минимум трижды: после появления ботвы, во время цветения и перед его окончанием. Поливать кусты после того как они отцвели не рекомендуется, так как есть риск подхватить фитофтороз, который проявляет активность как раз в этот период времени.
- Рыхлите грунт. В идеале, необходимо рыхлить грунт после каждого полива или дождя. Клубни, которые недополучают кислород и растут в твердом грунте развиваются очень плохо. К тому же, из-за плотности грунта они нередко деформируются, теряя свой привлекательный товарный вид.
Окончательное формирование корнеплодов начинается после засыхания ботвы. Именно в этот период клубни формируют плотную оболочку и накапливают в себе крахмал. Многие огородники скашивают ботву сразу после цветения, чтобы способствовать более быстрому созреванию клубней. Однако уже доказано, что такая процедура снижает урожайность на 15-20%. Вместо этого, необходимо скашивать ботву за 7-10 дней (максимум), до планируемого сбора урожая. Тогда урожайность останется на прежнем уровне, а клубни лучше подготовятся к длительному хранению.
Идеальный температурный режим хранения урожая – +2-3 градуса по Цельсию.
Сбор урожая и хранение
При выкапывании клубней следует соблюдать осторожность и стараться не повредить их. Картошку просушивают 3–4 часа на открытом воздухе в сухую погоду. Если дни выдались дождливыми, организуют временное укрытие и просушивают овощи там 2–3 недели. Затем урожай следует перебрать и картофель лучшего качества убрать на длительное хранение.
Хранение происходит при температуре +1…+5°C и влажности воздуха 85–90%, а помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. Картофель можно хранить в мешках из натуральных материалов, которые будут пропускать воздух, либо в деревянных ящиках. Часто урожай просто складывают горкой на полу, обязательно оставляя свободное пространство до потолка (не менее 0,5 м).
Итак, сорт картофеля Никулинский подойдёт для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах большинства регионов. Этот овощ сочетает в себе неприхотливость к условиям выращивания и хорошие товарные качества.
Источники:
https://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-nikulinskij.html https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-nikulinskiy-pravila-viraschivaniya-i-charakteristika https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednepozdniy-kartofel/6880-kartofel-nikulinskij.html
Болезни и вредители
Фитофтороз
Сорт Никулинский высокоустойчив к раку. Среднеустойчив к фитофторозу листочков. Может поражаться фитофторозом плодов, черной ножкой и паршой. Вирусными заболеваниями — альтернариозом, фузариозом, вертициллезом поражается очень слабо.
Восприимчив ко всем вредителям, кроме колорадского жука.
Требует проведения профилактических обработок-опрыскиваний. При этом рекомендуется использовать химические препараты, которые не влияют на качество клубней. Также периодически следует проверять кусты на наличие вредителя.
Подробно о мерах борьбы с медведкой, проволочником, картофельной молью, тлей читайте в статьях:
- Как избавиться от проволочника в огороде.
- Боремся с медведкой при помощи химии и народных средств.
- Избавляемся от картофельной моли: часть 1 и часть 2.
- Эффективная борьба с тлей.
Картофель Никулинский обладает комплексной защитой от различных заболеваний. Имеет высокий стабильный урожай. Может произрастать на всех типах почв.
Выдерживает переменчивость погоды. В высоту достигает более 80 см. обладает отличной лежкостью и замечательными товарными качествами.
Главные преимущества и недостатки сорта
Характеристика картофеля Никулинский в целом положительная, по некоторым мнениям вкус сорта оценён не слишком высоко, хотя согласно большей части оценок он входит в число достоинств сорта.
Помимо этого его хвалят за:
- высокую лёжкость;
- стабильный урожай;
- лёгкость в уходе;
- хорошую товарность клубней;
- непривлекательность перед жуком колорадским;
- среднюю устойчивость перед болезнями.
В недостатки входят:
- уязвимость сорта перед нематодой и другими вредителями;
- более низкая естественная защита от болезней в сравнении с новыми сортами;
- возможные проблемы при выращивании в местностях с частыми дождями.