Многие начинающие огородники незадолго до сбора урожая картофеля задаются одним и тем же вопросом: «Нужно ли скашивать ботву у картофеля перед уборкой или оставить все как есть?».
Ответим сразу: «Да, срезать ботву очень рекомендуется». Однако в конечном счете решать вам.
Далее разберем, что дает скашивание ботвы картофеля, когда и как его правильно осуществлять.
Нужно ли обрезать ботву картофеля
Подземные побеги начинают расти в момент появления первых бутонов. У ранних сортов столоны образуются до цветения. Часть питательных веществ корнеплод получает из почвы благодаря корневой системе, сухие вещества поступают в клубни в процессе фотосинтеза из листьев и стеблей. Без вегетативной массы невозможно получить хороший урожай и крупные плоды.
Но эта взаимосвязь полезна для корнеплода на момент формирования, когда основная масса набрана. Далее, идет процесс созревания, уплотнения кожуры и накапливания химического состава. На этом этапе вегетации зеленая часть растению не нужна, ее присутствие несет не положительную, а скорее отрицательную функцию. Густой куст потребляет основное питание в ущерб росту клубней, ради которых культуру и выращивают. Скашивание ботвы картофеля практикуют на личном подворье и больших агропромышленных хозяйствах. Широко распространена обрезка в умеренном климате, где корнеплод культивируют в основном ранних сортов.
Уберите ботву
Скошенные стебли нельзя оставлять на картофельной грядке, потому что фитофтора может очень хорошо сохраняться. Ботву нужно сгрести и уничтожить. Такая рекомендация на первый взгляд выглядит издевательской, так как свежие стебли не горят, а кидать в компост их противопоказано. Но на самом деле достаточно немного подождать до подвядания, а затем закопать картофельную ботву в уголке под деревом на штык лопаты. Также её можно вывезти в лес или на свалку.
А как у профессионалов
Производственники перед уборкой либо обрабатывают ботву веществами, которые её высушивают и мешают переходу возбудителей фитофтороза на клубни, либо скашивают. Нередко эти приёмы комбинируют. Но убирать скошенную ботву в промышленных условиях нереально. Землю после уборки не перепахивают, чтобы она лучше промёрзла и в ней погибли возбудители болезней. В дальнейшем на ней не менее трёх лет выращивают другие культуры и только потом возвращают туда картофель.
Зачем скашивают ботву картофеля
Обрезка ботвы у картофеля носит многофункциональный характер. Если вовремя обрезка проведена, вреда растению не будет, а польза очевидна. При выращивании культуры в коммерческих целях для реализации клубней технической спелости, обрезка входит в агротехнику. После удаления зеленой массы молодой корнеплод быстрее формирует кожуру. Более плотная верхняя часть увеличит срок реализации овоща.
Зачем нужна обрезка стеблей:
- Растение прекращает распределять питательные вещества между верхней и нижней частью, плоды развиваются быстрее, накапливают в достатке сухих веществ, что определяет степень пищевой ценности культуры.
- Обрезка вегетативной массы способствует одновременному созреванию клубней, на одном участке отмечается разное состояние кустов растения: на одних ботва пожелтела и полегла, у других она еще зеленая.
- Своевременная обрезка способствует быстрому формированию кожуры, она становится более плотной. Корнеплоды хорошо переносят транспортировку, реже подвергаются механическому повреждению при уборке, срок хранения значительно увеличивается.
- Если стоит теплая сухая погода, даже непродолжительный период дождей может спровоцировать повторный рост верхней части куста, особенно в конце лета, когда созревают клубни. Наблюдается процесс обратный естественному – стебли получают питание не только от корней, но и вытягивают часть из клубней. В этом случае обрезка необходима.
- Обрезка растения облегчит сбор урожая, стебли не будут мешать, особенно это актуально при механизированных работах.
Еще одна немаловажная причина – это фитофтороз. Грибковая инфекция проявляется в период цветения. Первое поражение отмечается на верхней части растения, затем инфекция распространяется на стебли и клубни. Больные корнеплоды непригодны к употреблению. Споры грибка с верхней части куста переходят в почву, низкая температура для них нестрашна, они благополучно зимуют.
Важно! Зараженный участок на следующий сезон для посадки культуры использовать нельзя.
Обрезка листьев и стеблей необходима для уменьшения популяции колорадского жука. Личинки питаются зеленой частью растения. Отсутствие питания снижает численность вредителя.
Когда удаляют стебли?
Специалисты не рекомендуют удалять стебли и листья картофеля, чтобы снизить плотность куста, повысить проветривание почвы. Всегда надо помнить, что ботва – это питательная база растений. Без листьев и стеблей прекращается процесс фотосинтеза, корнеплоды без ботвы не развиваются.
Если кусты густые, то их лучше подвязывать. Стебли поднимают, собирают бечевой в кольцо, подвязывают к колышку. В этом случае открывается пространство под растением. Грунт хорошо проветривается.
Посмотреть эту публикацию в
Публикация от Ксюша (@ksy500)5 Окт 2021 в 3:30 PDT
Несколько стеблей можно удалить, но всю ботву обрывать не следует. Обычно сбор урожая начинают, когда растительная часть высыхает.
Ещё по теме: Какие подкормки нужны картофелю?
Существуют некоторые обстоятельства, при которых уборка ботвы является уместной. В любом случае травянистую часть обрезают в конце периода созревания корнеплодов. Каковы причины удаления стеблей:
- неправильно подобран сорт. Уборку ботвы у картофеля проводят, если была высажена поздняя культура, и корнеплоды не успевают созреть;
- начинаются заморозки или сезон дождей;
- присутствует риск развития фитофторы.
Огородники интересуются, когда срезать ботву у картофеля. Если огородный сезон подходит к завершению, но стебли и листья у корнеплодов зелёные, сочные и мясистые. В этом случае прибегают к искусственному созреванию картофеля.
Без ботвы в клубнях начинают накапливаться питательные вещества, формируется плотная защитная оболочка. В размере они не увеличиваются, но приобретают характерные вкусовые свойства.
Уборка ботвы картофеля проводится в том случае, если в конце сезона отмечаются проливные дожди. Корнеплоды могут загнивать. Чтобы сохранить урожай, у растений убирают стебли и листья.
Посадки накрывают плёночным туннелем, чтобы защитить их от заболачивания. Накрывной материал рекомендуют поднимать, чтобы проветрить грунт.
Перед уборкой травянистой части растения рекомендуют провести пробную копку корнеплодов. Возможно, для их созревания требуется ещё некоторое время. В этом случае при интенсивных осадках кусты не срезают. Посадки закрывают плёнкой.
Чтобы приблизить срок созревания картофеля, вместо резки ботвы используют химические препараты, десиканты. Они высушивают стебли и листья у растений. Вегетационная часть быстро истончается и высыхает. Мякоть в клубнях начинает накапливать питательные вещества. Корнеплоды созревают одновременно. Из десикантов применяют «Деразол», «Диктор», «Децис».
Игорь Николаев
автору
В условиях повышенной влажности может развиваться фитофтора. Инфекция быстро распространяется, поражая все растения на огороде. Грибок может переходить с картофеля на другие культуры. Если присутствует такая опасность, то стебли и листья убирают.
При благоприятном для развития грибка микроклимате рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Кусты опрыскивают смесью из медного купороса, борной кислоты и перманганата калия.
Ещё по теме: Как бороться с фитофторой на картофеле?
Когда можно срезать ботву картофеля
Обрезка вегетативной массы культуры зависит от сроков плодоношения. Ранние сорта убирают с участка в середине или конце лета, более поздние – в сентябре, на сроки работ также влияют определенные факторы. Рекомендуемые сроки срезки стеблей, ориентированные на условия:
- У здоровых кустов – обрезка за 2 недели до уборки.
- Если около 70% ботвы картофеля утратили тургор и частично пожелтели, пользы растению надземная часть уже не приносит, а питание потребляет.
- Для получения плодов технической спелости срезать ботву картофеля после цветения можно не раньше чем через месяц, до этого времени она принимает активное участие в формировании клубней.
- У культуры поздних сортов, выращиваемой в умеренном климате, обрезка зеленой массы – за 21 день до наступления морозов.
- При культивации с целью получения посадочного материала обрезка целесообразна через 20 дней после завершения цветения. В этом случае семена будут средней выровненной массы, с хорошо сформированной кожурой, они лучше сохранятся до посадки, весной дружно прорастут.
Экстренная обрезка вне зависимости от срока необходима при первых признаках фитофтороза. Нельзя допускать, чтобы грибковая инфекция охватила рядом растущие кусты и поразила клубни. Болезнь делает не только непригодными к употреблению плоды, но может полностью уничтожить посадки.
Скосите вершки
За 10–14 дней до выкопки нужно скосить ботву, чтобы кожура клубней окрепла. Но как понять, что пора?
Здоровые картофельные кусты скашивают, когда они прекращают развиваться и перенаправляют все ресурсы от надземной части в клубни. Ботва может полегать, а листья начинают желтеть, причём без признаков болезней. У созревающей картошки стебли уже не упругие и сочные, а вялые, с тонкими стенками, легко сминаются при сжатии в пальцах. Если кусты здоровы, то этот процесс идёт в растениях равномерно.
Если некоторые отдельные стебли начинают увядать раньше положенного, а на листьях есть пятна, то это может быть признаком болезни. Отдельные заболевшие и ослабленные кусты нужно выкопать раньше, пока клубни не испортились, и сразу пустить на еду. Урожая на них всё равно уже больше не станет. Таким образом мы поддержим качество остального картофеля.
До какой высоты косить
Идеальный вариант – под ноль. Но допустимо оставить пеньки высотой в несколько сантиметров, которые послужат вешками, где нужно копать.
Как правильно обрезать ботву у картофеля
На больших фермерских полях принято косить ботву картофеля специально предназначенной для этой цели техникой. На дачном или приусадебном участке используют острый нож, серп или ручную косу. Последнее оборудование подходит, если стебли несильно полегли. Предварительно готовят место для утилизации отходов, ботву на участке не оставляют.
Для облегчения сбора урожая рекомендуется придерживаться определенной технологии:
- Соблюдают меры безопасности при работе с острым инструментом.
- Для механизированной уборки необходима обрезка стеблей полностью, чтобы они не усложняли работу.
- Если сбор картофеля вручную, при обрезке оставляют стебли у основания на 20 см, эта мера поможет определить местонахождение лунки и упростит извлечение клубней из грунта.
- На небольшом участке обрезку проводят в два этапа: сначала убирают листья, через неделю – обрезка стеблей.
Срезанные части больных растений удаляют с участка, непораженную ботву можно использовать для хозяйственных целей.
Что делать со срезанной ботвой
Обрезка ботвы в умеренном климате часто совпадает с уборкой злаковых культур на силосование. Если надземная часть картофеля зеленая, ее используют для закладки в силосные хранилища вместе, например, с кукурузой, рапсом или листьями свеклы. Пожелтевшие части на корм скоту не используют, в них содержится токсичное вещество – соланин.
Несколько способов применения надземной части растения:
- Складывают на кучу, когда стебли высохнут, их сжигают. В пепле содержится высокая концентрация калия и фосфора, его используют на следующий сезон в качестве удобрения.
- Зеленую ботву складывают в предварительно подготовленную яму слоями, каждый слой обрабатывают медным купоросом. Закрывают почвой. В течение лета поливают. На следующий год получают компост, его применяют для подкормки овощных и ягодных культур.
- В стеблях картофеля содержится токсичное для вредителей вещество – соланин. Основная его концентрация в ягодах. Для приготовления средства ботву измельчают, заливают водой и оставляют в тепле для брожения. Через 6 дней фильтруют, добавляют хозяйственное мыло и обрабатывают растения на участке.
Совет! Сухую ботву можно использовать в качестве мульчи для плодовых деревьев и кустарников.
Пораженный инфекцией куст сжигают полностью вместе с плодами или выносят за пределы участка, место на грядке обрабатывают специальным антигрибковым средством.