Сорт картофеля Иван да Марья

История сорта

Картофель «Иван-да-Марья» — народное название выведенного селекционерами из Голландии замечательного сорта «Пикассо», включенного в Государственный реестр селекционных достижений в 1995 году и допущенного к культивированию на территории Российской Федерации в ЦФО, включая Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области, а также Центрально-Черноземный регион. Оригинатором сорта является AGRICO U.A.

Очень часто в разных областях можно встретить и такие названия данного сорта, как «Пьяница», «Краcная Шапочка», «Рябинушка» и «Матрешка». В Ставрополье сорт известен под названием «Рябуха». На Кировоградщине его можно встретить под названиями «Лиса», или «Лыска».

Картофель «Иван-да-Марья» — народное название выведенного селекционерами из Голландии сорта «Пикассо»

Описание сорта

Кусты прямостоячие и довольно высокие, с наличием белых цветков. Цветениеобильное. Корнеплоды округло-овальные, покрыты кожурой желтого цвета с розовыми вкраплениями, с наличием маленьких розовых глазков. Средний вес клубня – не более 120 г.

Мякоть на срезе имеет кремовую окраску. Стандартное содержание крахмала может варьироваться от 8 до 14 %. Число клубней с одного картофельного куста достигает 19 штук. Выход товарных клубней очень высокий — 94 %. Лежкость урожая стабильно хорошая и достигает 90 %.

Название болезни или вредителяУстойчивость сорта «Иван-да-Марья»
вирус Авысокая
вирус Ynочень высокая
рак картофелявысокая
вирус скручивания листьевсредняя
картофельная нематодавысокая
фитофтора картофельной ботвысредняя
фитофтора клубнейвысокая
парша обыкновеннаявысокая

Достоинства и недостатки

Ценностью картофеля «Иван-да-Марья» является хорошее хранение, формирование выровненных корнеплодов с привлекательными внешними данными, кроме того, сорт хорошо переносит высокие температурные режимы, как воздуха, так и почвы, обладает стабильной засухоустойчивостью и имеет низкий риск поражения картофельных посадок вирусами.

Главным недостатком сорта является достаточно сильное поражение клубней паршой и колорадским жуком. Помимо этого, картофель «Иван-да-Марья» имеет склонность к вырождению, поэтому следует своевременно проводить замену посадочного материала.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Овощеводы отдают предпочтение сорту за его неприхотливость и хорошую устойчивость ко многим болезням. Характерны только два недуга: парша и колорадский жук.

Парша

Парша — грибковое заболевание, поражающее подземную часть растения. Заболевание проявляется в чешуйчатых наростах серо-чёрного цвета на кожице картофеля. Поражённый клубень меняет вкус и плохо хранится.

Из-за парши клубни меняют вкус и плохо хранятся

Меры борьбы комплексные: севооборот, внесение сульфатосодержащих удобрений при кислой почве и острожное использование навоза. Нельзя удобрять заражённую землю свежим навозом, иначе это усугубит ситуацию. Используется только компост.

Колорадский жук

Профилактики этого вредителя практически не существует. Главный метод борьбы состоит в своевременной обработке специальными инсектицидами согласно инструкции. В некоторых случаях приходится обрабатывать химикатами несколько раз за сезон. При небольших картофельных посадках можно ежедневно осматривать кусты, удаляя личинки и листики с кладками яиц. Если вовремя не остановить колорадского жука, он истребит всю ботву куста, а без неё клубни не будут расти.

Колорадский жук способен истребить всю наземную часть куста

Видео: как бороться с колорадским жуком

Правила посадки

Картофель сорта «Иван-да-Марья» в качестве посадочного материала рекомендуется использовать только абсолютно здоровый. Для обработки пророщенных клубней перед посадкой желательно использовать «Агат-25-К» с расходом подготовленной рабочей жидкости 1 л/100 кг. Такая обработка повышает полевую всхожесть и общую урожайность, а также способствует устойчивости картофеля к различным болезням.

Урожай достаточно хорошо формируется даже при расположении посадок с некоторым затенением. Однако самый большой урожай товарных клубней удается собрать при выращивании на легких и плодородных, аэрируемых грунтах. Участок при этом должен иметь хорошее освещение в течение всего дня. Сорт пригоден для культивирования различными методами, включая традиционный «под лопату», «посадку гребнем», «ровиком», посадку по Митлайдеру и с использованием овощных контейнеров.

Сорт «Иван-да-Марья» высаживается согласно стандартной схеме

Сбор и хранение урожая

Все огородники всегда с нетерпением ждут уборки урожая. И хотя копка картошки – это работа не из легких, все восполняется радостью от полученных полноценных клубней.

Сорт Иван да Марья готов к уборке обычно уже в начале или середине сентября. Конечно, сроки зависят от времени посадки культуры, погоды, но в среднем уже в сентябре в средней полосе и севернее копают картошку практически все.

Кусты картофеля полегают, желтеют, что является признаком созревания клубней. Можно примерно за 10 дней срезать ботву картофеля, чтобы клубни лучше дозрели.

Копают овощ в ясный день, чтобы после разложить клубни на гряде для подсушивания. Если стоит дождливая погода, лучше переждать пару дней, чтобы не мочить картошку. После подсушивания на грядках картофель убирают на 10-14 дней в полутемные помещения (под навес, в подвал) для окончательного просушивания.

После этого проводят сортировку, отбирают семенной картофель и на еду. Хранилище готовят заранее, обустроив там засеки (если картофель будет храниться навалом), полки или стеллажи с ящиками, сетками.

Оптимальная температура хранения – около +2ºC…+4 ºC, в помещении должно быть сухо и темно.

Картошка Иван да Марья хранится отлично, но зимой необходимо время от времени проверять запасы и удалять испорченные клубни.

Особенности ухода

Среднепоздний голландский сорт «Иван-да-Марья» снискал популярность благодаря своей неприхотливости как к почвенному составу, так и к уходу. Он отличается красивыми клубнями, а также высокой урожайностью, которая во многом зависит от обеспечения картофельных посадок правильным и своевременным уходом:

  • поверхностное боронование или рыхление межрядьев через неделю после посадки картофеля;
  • использование такого агротехнического приема, как окучивание для ухода за молодыми растениями;
  • опрыскивание картофельной ботвы на фазе бутонизации раствором «Эпин-Экстра» или «ОбеpeгЪ» (согласно прилагаемой инструкции) для усиления ростовых процессов и повышения устойчивости к заболеваниям;
  • опрыскивание растений в период вегетации от поражения колорадским жуком и картофельной коровкой раствором «Инта-вир» (из расчета 1 таблетка на 10 л воды);
  • для повышения урожайности проводится опрыскивание растений в начале фазы массового цветения и через неделю после первой обработки «Гиббором-М» или «Завязью», кроме того, за весь период выращивания картофеля необходимо выполнить три подкормки с применением коровяка или птичьего помета и золы;
  • применение системы капельного орошения, обеспечивающей картофелю оптимальный режим полива на всех этапах вегетации.

Картофель «Иван-да-Марья» известен высокими урожаями и отменным качеством клубней

Картофель этого сорта полностью достигает техническую зрелость за 120-130 дней, но сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и климатических особенностей региона выращивания.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать о сортовых особенностях картофеля «Великан».

Описание и характеристика сорта картофеля Иван-да-Марья

Что это за сорт картофеля

Родиной картофеля считается Голландия. Именно оттуда продукция поставляется по всему миру. «Иван-да-Марья» — сорт, который появился благодаря 20-летней селекции и отбору. Из-за оригинального внешнего вида его называют Красной шапочкой, Горбачевкой, Матрешкой.

Кусты растения высокие, среднеоблиственные, компактные. Цветки имеют белый цвет в лиловым переливом. В кисти они не собраны. Клубни имеют удлиненную форму, желтоватую окраску в розоватыми пятнами.

Внешний вид картофеля красочный, да и вкус приятный. У мякоти кремовая окраска. Сорт культуры идеален для готовки разных блюд. Ценится он за повышенную лежкость, поскольку до 90-92% клубней может сохраняться без сложностей до весны.

Описание и характеристики растения и урожая

Это позднеспелый сорт. Весь период вегетации занимает 110-130 дней. Срок зависит от погоды. Клубнеобразование у картофеля высокое: с каждого куста выходит до 20 клубней, которые имеют вес 120 г.

Сорт картофеля приносит хороший урожай. Если используется подходящая агротехника, то можно получить на 25-30% больше клубней по сравнению со стандартными нормами. Около 250-320 центнеров будет с 1 га в зависимости от региона.

Как выращивать этот сорт

В какой срок необходимо сажать растение? Сильно ранняя посадка приводит к тому, что оно будет зябнуть и долго прорастать. Иногда культура гниет. А при опоздании земля будет пересушена, что грозит нехваткой влаги. Это уменьшает количество урожая. Поэтому важно проверить температуру земли на глубине в половину штыка лопаты. Она должна составлять 10 градусов. Обычно в это время на березах появляются листья и цветет черемуха.

Посадку необходимо выполнять по следующим правилам:

  • Между рядами должно быть 70 см;
  • Между клубнями – 30-35 см;
  • Ряды размещают с севера на юг.

Чтобы были большие клубни, не стоит сажать картофель сильно часто. Иначе так ему сложно будет питаться. Для посадки желательно выбирать клубни, которые по размеру подобные куриному яйцу.

Лунки требуется заправить перегноем или компостом, золой. Корни находятся выше клубня. Сначала кладется картофель, а затем питание для него. В конце лунки засыпают землей.

Чтобы был качественный урожай, необходим своевременный уход. Он заключается в окучивании. В первый раз это выполняется при высоте ростков 14 см, а второй – через 2-3 недели. Делать эту работу следует аккуратно, почву нагребают из междурядий.

Уход заключается и в подкормке:

  1. В ведро воды добавляется мочевина и сульфат калия (по 10 г), суперфосфат (20 г). Этого хватит для удобрения 1 кв.м посадок. Допускается внесение подкормок в сухом виде между рядами, но тогда нужен хороший полив. Процедура выполняется через месяц после посадки.
  2. Вторая подкормка нужен в период бутонизации.
  3. Третья – после завершения цветения.

Нужны и внекорневые подкормки. Если растение развивается медленно, то их удобряют слабым раствором мочевины – 10 г на ведро. При бутонизации полезно опрыскивать минеральным удобрением – 15 г на ведро.

Для защиты от пустот в клубнях, улучшения вкуса требуется удобрение Маг-Бор. В ведро воды добавляют 1 ст. л. средства. Полезна подкормка фосфором. В 10 л. воды растворяется суперфосфат (20 г). Настаивание необходимо выполнять 2 суток. Потом 1 л. раствора опрыскивают сотку.

Часто картофелю вредят вирусные болезни, что снижает урожайность. Заражается он от вредителей. Постепенно вирусы скапливаются, и картофель заражается. Поэтому через 3-4 года посевной материал обязательно меняют. Для борьбы с вирусными недугами нужна биологическая прочистка. Больные участки надо убрать, ботву сжечь.

Также появляются грибковые заболевания. Они проявляются в виде мокнущих пятен на листьях. Клубни будут иметь бурые твердые пятна. Поэтому нужно обрабатывать растение средствами с медью и фитоспорином. Процедуры выполняют с бутонизации и завершают практически до сбора урожая.

Для защиты культуры от фомоза, парши, кольцевой гнили требуется соблюдение севооборота. Не стоит использовать свежий навоз. Растения следует окучивать своевременно.

На картофеле могут заводиться и вредители:

  1. Колорадский жук. Он поедает листья. Для его уничтожения используются химические методы и народные средства. Допускается ручной сбор жуков. Не следует уничтожать муравьев, поскольку около муравейника жуки не обитают.
  2. Проволочники. От них применяется средство Престиж. Эффективно действует рыхление почвы, известкование.

Сбор, хранение и применение урожая

Заниматься сбором картофеля можно спустя 4 месяца. В конце лета есть риск заражения фитофторозом. Огородники рекомендуют выполнить скос ботвы за 2 недели до выкапывания плодов. Если клубни будут использоваться для посадки, то собирать их надо на поле. Важно, чтобы собранные плоды просохли.

В хранилище должна быть температура +2 до +4 градусов. В этом случае картофель не будет мерзнуть. При низких температурах крахмал переводится в сахар, а при высоких наблюдается процесс корнеобразования.

Для плодов нужна влажность воздуха 70-85%. Высокий показатель приводит к плесневым грибам. Тогда воздух надо подсушить или использовать вентиляцию. На дно картофелехранилища засыпают песок, гальку, щебень. В помещении не должно быть дневного и искусственного освещения.

Для сохранности плоды помещают в удобную тару. Важно, чтобы в помещении не было мышей, крыс, слизней. Обязательно проводится дезинфекция от грибков и бактерий.

Собранный урожай может применяться для посадки картофеля на следующий год. Для этого необходимо отобрать подходящие по размеру и качеству плоды. Остальная часть может использоваться для приготовления вкусных блюд.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт «Иван-да-Марья» больше подходит для Центрально-Черноземного, Центрального региона. У этого картофеля есть свои плюсы и минусы.

Из положительных качеств выделяют:

  • Высокую урожайность, большие клубни;
  • Приятный вкус;
  • Универсальность применения;
  • Повышенная товарность;
  • Нормальная лежкость;
  • Стойкость к раку и нематоде.

Но есть и недостатки:

  • Быстрая потеря сортовых признаков;
  • Средний уровень стойкости к скручиванию листьев и фитофторозу;
  • Поражение паршой;
  • Недостаточная устойчивость к фитофторозу.

Сортовые признаки картофеля могут улучшиться с помощью ежегодного отбора клубней с урожайных растений.

Отзывы фермеров

Ирина, г. Тверь

Нравится разноцветный картофель. Его копание приносит столько удовольствия. Поэтому предпочитают сорт «Иван-да-Марья». И всегда получается хороший урожай. Нужно лишь обрабатывать от фитофторы. Использую Фитоспорин.

Татьяна, г.Брянск

Посадила такой картофель по совету соседей. И с тех пор выращивают его каждый год. Нравится вкус и высокая урожайность. Но жуки на растении появляются часто. Поэтому выполняют 2 обработки с помощью разных средств.

Видео

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: