Признаки и причины пустотелости
Время от времени огородники сталкиваются с тем, что огурцы становятся внутри пустые. Есть несколько распространенных причин, которые провоцируют такую ситуацию. Обнаружить пустоты можно по ряду признаков. Так, визуально овощи выглядят немного вогнутыми внутрь и сморщенными. Вес без мякоти существенно отклоняется от ожидаемой массы. После сборки и надлома овощей можно точно убедиться, что внутри есть пустоты. Чтобы максимально разобраться в ситуации, стоит знать, какие причины служат образованию пустоты и что можно сделать в этом случае.
Если образовались пустотелые огурцы с сухой или отсутствующей сердцевиной, нужно своевременно их обнаружить и ликвидировать причину. Пустоты могут формироваться из-за неправильного развития плаценты, в которой расположены зачатки семян. Этот процесс в основном провоцируется нарушением агротехнических правил, изредка – каких-то посторонних факторов. Точную причину пустот в созревших огурцах необходимо выяснить на как можно более ранних этапах. Это поможет не допустить повторного созревания такого урожая.
Неправильный микроклимат
Если говорить о влиянии микроклимата, то только по отношению к огурцам в теплицах. Температуру воздуха и влажность в открытом грунте определяет только погода. Сильное различие дневной и ночной температуры в августе говорит о том, что в плодах образуются полости. Для защищенного грунта такая ситуация неактуальна. В огороде следует укрывать грядки на ночь специальным укрывным материалом. Это поможет поддерживать подходящую температуру ночью. Укрытие способствует формированию плодов, поскольку огурцы растут в ночное время, а нужная температура для роста составляет более 20°C.
Сортовые особенности
Самыми стойкими к образованию пустот считаются гибридные сорта. Их маркировка – единица (1) и буква (F). Это сорта Марьина роща, Буян, Чистые пруды, Кузнечик, Зеленая волна. Таким огурцам не присущи наследственные признаки, из-за этого семена для посадки собирать нельзя. Для избегания полых овощей надо брать исключительно свежие семена.
Полив
Важным условием качества овощей считается правильный полив. Негативно влияет недостаточное насыщение влагой, особенно в жаркую погоду. Качество огурцов ухудшает обильное поливание после длительной засухи. Такая проблема решается следующими методами:
- Закрывание грунта под кустами 15-сантиметровым слоем мульчи.
- Организация автоматической капельной системы полива.
- Поливание лейкой, но не постоянно, с целью недопущения пересыхания слоя земли сверху.
Мульчирование грунта дает возможность не просто удержать воду, но и помогает улучшить структуру грунта. Это напрямую влияет на питание культуры, соответственно, на мякоть и качество огурцов.
Внимание!
Влажность почвы, в которой растут огурцы, должна быть постоянно не меньше 75%.
Особенности почвы и дефицит питания
Огурцы, как и другие культуры, нуждаются в постоянных подкормках в течение всего своего развития. При повышенном содержании азота в грунте в сравнении с другими элементами рост овощей замедляется. Дефицит полезных микроэлементов провоцирует возникновение пустот и ухудшение вкуса огурцов.
Для предотвращения нехватки удобрений необходимо применять органические подкормки. Если удобрять грунт компостом вряд ли будет перенасыщение питательными элементами. А вот при использовании навоза необходимо соблюдать определенные пропорции, чтобы не нанести вреда. Главное предназначение удобрений состоит в улучшение качеств грунта. Почва теряет свои полезные свойства при большом количестве или нехватке удобрений. Сбалансированное поступление подкормок обеспечивает хорошее развитие и рост огурцов.
Огурцы внутри пустые почему. Почему огурцы внутри пустые и что с этим делать
Недостаток полива причина на поверхности в прямом смысле. Есть и более глубокие, маскирующиеся под нехватку воды о них ниже. Посмотрите под ноги на лунки: как порох земля или как монолитный асфальт, трещины в палец?
Образование внутренних пустот в огурцах вызваны недостаточным орошением, сухим жарким воздухом. Кожица предохранит плоды от пересыхания, но внутри огурцы будут полые пустые.
Напомним, огурцы на 80% состоят из воды, содержит клетчатку в большей мере кожица. Начиная с момента завязи и до полного вызревания культура нуждается в достаточном поливе.
Мульчируйте лунки соломой, соломистым навозом, например, это предохранить от корки и улучшит структуру: земля не будет растрескиваться. Проводите капельную ленту на объемных посадках, если хотите добиться хороших результатов.
Грунт на бедных песчаных почвах, которые не удерживают влагу, хорошего урожая не ждите. Вносится торф, перегной для улучшения структуры и качества почвы.
Недостаток минеральных удобрений и избыток азота в аммонийной форме мочевины, органики в виде свежего навоза, навоза, где преобладает аммонийные формы азота одна из причин образования рыхлых полых плодов. Перекормить азотом огурец сложно, хотя возможно он лишнего не возьмет ввиду особенностей строения поверхностной корневой системы. Но в почве избыток наверняка создает дисбаланс.
Вы знаете, что соль воду связывает знаете. А если солей мало то уходит драгоценная влага в бедный грунт как в решето, не задерживаясь, и не успевают ее корни поглощать.
Считаете, что достаточно удобрений, и кусты не кусты, а кустищи, лист что лопух. Тогда почему же ваши огурцы внутри пустые, с грубой шкуркой именно потому: мало калия, кальция и прочих микроэлементов. Нарушен солевой обмен вот что бы сказали, если это был бы организм человека, а не земля.
Многие садоводы по старинке считают лучшим удобрением старый-добрый коровяк. Увы, для огурчиков это не так. На фазе цветения и завязи нужны именно минеральные компоненты питания калий, кальция, фосфор, магний, железо и многие другие. Они отвечают за плодообразование, а азот, который нужен совсем в небольшом количестве, необходим на ранней стадии формировании корневой системы и для роста зеленой массы. В органике, как правило, преобладает азотная составляющая.
Следовательно, садят в хорошо удобренную землю с достаточным содержанием азота, на стадии цветения и завязи комплексные минеральные удобрения, возможно, в хелатной форме. В виде листовых подкормок, прикорневых мнений много, решайте сами.
Образование внутренних пустот в огурцах вызваны недостаточным орошением, сухим жарким воздухом. Кожица предохранит плоды от пересыхания, но внутри огурцы будут полые пустые. Напомним, огурцы на 80% состоят из воды, содержит клетчатку в большей мере кожица. Начиная с момента завязи и до полного вызревания культура нуждается в достаточном поливе.
Но в почве избыток наверняка создает дисбаланс.
Доброе время суток, я занимаюсь исследованием болезни огурцов. Меня интересует вопрос, почему огурцы пустые внутри? Может кто-то знает или слышал, подскажите пожалуйста, буду очень благодарен за любую предоставленную помощь.
Что делать и как избавиться от проблемы
Всегда надо обращать внимание на состояние кустов огурцов. Иногда можно заметить признаки заболеваний. Это может быть увядание, неестественная пятнистость на стеблях и листьях. При обнаружении заболевшего куста нужно избавляться от него, так как большинство вирусов распространяется на соседние посадки, и разносятся насекомыми.
Если обнаружены пустоты в огурцах, надо их как можно быстрее законсервировать и засолить. Перед этим их надо погрузить в ведро или банку с немного соленой водой и подержать там несколько часов. Можно сделать зубочисткой проколы. Это наполнит плоды жидкостью и соль удержит ее. Затем можно начать закатывать огурцы. Они будут хрустящими и упругими.
Меры профилактики
Для профилактики образования пустот необходимо:
- Опрыскивать растения для предупреждения болезней. В 3 л воды добавить 1 кг коровьего навоза. Настоять 3 дня, процедить и разбавить до 6 л.
- Не удобрять чрезмерно азотными подкормками.
- Опрыскивать грунт и культуру раствором марганцовки, что поможет защитить огурцы от вирусов.
- Обрабатывать кусты водой с кислым молоком (пропорции одинаковы).
Если огурцы растут в теплице, их обрабатывают формалиновым раствором – на 1 м2 1 л 2% состава. Теплицу каждый вечер проветривают, а во влажные и пасмурные дни держат открытой.
Причины появления пустот в огурцах
Понять, что огурцы пустые внутри, можно по внешнему виду плодов. Поверхность пустотелых зеленцов сморщенная. Они немного вогнуты внутрь. Вес полых зеленцов намного меньше ожидаемого. Окончательно убедиться в наличии пустых мест можно, разрезав плод.
На качество созревшего урожая влияет множество внешних факторов. Но основным из них является неправильный уход за овощной культурой. Неправильный полив, дефицит питательных веществ, плохая адаптация к почвенным и климатическим условиям нарушают развитие плаценты, содержащей зачатки семян.
Неподходящий микроклимат
Пустые участки внутри плодов часто образуются при выращивании огурцов в теплице. Овощ плохо переносит резкие скачки температуры, часто случающиеся в разных областях страны. Летом разница между дневной жарой и ночной прохладой достигает 10-15 градусов. Для большей части сортов такие показатели губительны.
Для активного плодоношения огурцам необходим правильный световой режим. Листья развиваются при ярком солнечном свете. Но с началом плодоношения растения нуждаются в притенении в особенно жаркие часы. Дефицит солнечных лучей приводит к тому, что внутри зеленцов начинают образовываться пустоты, они вырастают мелкими и невкусными.
Сортовые особенности
Сейчас селекционерами выведены разновидности овоща, несклонные к появлению пустоты внутри плодов. Обычно таким свойством обладают гибриды, имеющие на упаковке маркировку F1. Сорта, несклонные к пустотелости:
- Зеленая волна;
- Марьина роща;
- Буян;
- Чистые пруды;
- Кузнечик.
Единственным недостатком гибридов является отсутствие у них способности передавать свои признаки последующим поколениям. Поэтому семенной материал с таких сортов не собирают самостоятельно, а ежегодно приобретают новый. Тогда риск пустотелости плодов снижается.
Полив
Большинство овощеводов уверены, что огуречные кусты необходимо поливать как можно чаще. Отчасти это утверждение верно. Растение на 90% состоит из воды. Дефицит влаги снижает способность впитывать полезные вещества из грунта, и овощ перестает расти. Избыток воды на участке также вреден. Лишняя влага приводит к растрескиванию растительных тканей и подсыханию корней. Масса зеленцов уменьшается, образуются пустоты.
Огурцы поливают утром или поздно вечером, когда нет ярких солнечных лучей. Иначе вероятны ожоги на листовых пластинах. Для полива используют умеренное количество воды, рекомендованное производителем семян. Корни растений находятся в поверхностном слое грунта. Поэтому при просыхании они не могут впитывать полезные вещества и нормально развиваться. В период активного наращивания зеленой массы и плодоношения кусты поливают каждый день. Во время цветения частоту орошений уменьшают.
Для уменьшения испарения влаги и потребности в поливе почву регулярно рыхлят или укрывают мульчирующим слоем из органики. Перегнивая, она выполняет функции подкормки, насыщая землю полезными веществами и улучшая ее структуру.
Дефицит питательных веществ
При нехватке полезных веществ развитие овоща замедляется. В результате качество плодов ухудшается, внутри появляются пустоты. Для создания благоприятной среды эффективно использовать в качестве подкормки смесь органических и минеральных веществ. Для песчаных грунтов полезно добавлять магний в качестве средства повышения урожайности. Для длительного плодоношения и отсутствия пустых мест в огурцах используют составы с высоким содержанием фосфора. Если огуречная грядка находится в затененном участке, добавляют больше калия в подкормку.
Органика также необходима для улучшения состава грунта и насыщения растений полезными веществами. Но используют ее аккуратно, стараюсь не допускать превышения нормы азота в грунте. Иначе кусты активно наращивают листовую массу в ущерб формированию завязей.
Для растений полезны внекорневые подкормки. Например, опрыскивание настоем сорных трав. Чтобы его приготовить, срезают зеленую часть сорняков и мелко ее рубят. Растительным сырьем наполняют ведро до половины. Остальную часть доливают горячей водой. Закрытую емкость оставляют на свету, пока не закончится процесс брожения. Затем жидкость процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1:10.
Особенности почвы
При выращивании огурцов важен состав почвы, независимо от того, растет ли овощ на открытой грядке или в теплице. Грунт насыщает растения полезными компонентами, необходимыми для полноценного развития. Чтобы урожай вырос хорошим, обеспечивают сбалансированный состав почвы по содержанию питательных элементов.
Качество плодов снижают находящиеся в земле патогены и возбудители заболеваний. Из-за инфекций развитие растительных тканей происходит с нарушениями. Обычно действие патогенов усиливается при жаркой погоде, когда все процессы в растениях протекают с высокой скоростью.
Некачественное освещение
Для нормального развития ботвы необходим постоянный поток света, но плоды лучше набирают массу при небольшом затенении. Недостаток света в теплице приводит к неправильному развитию огурцов и появлению пустотелости. Дефицит солнца ухудшает вкус тепличных огурцов, уменьшает их размер и массу. Для соблюдения оптимальных условий огурцы размещают на шпалере.
Почему огурцы пустые внутри при засолке
Вас может заинтересовать: Лучшие сорта огурцов на 2021 год для ПодмосковьяБлагоприятные дни для пересадки огурцов открытый грунтСроки посадки огурцов в мае 2021 года по лунному календарю
Формирование пустот в соленых огурцах происходит из-за ошибок в процессе засолки и некачественных плодах. Не каждый огурец подходит для солений. Есть гибриды и сорта, которые употребляются исключительно в свежем виде. К ним относятся ультраранние сорта, которые не успевают накопить нужное количество питательных элементов и сахара. А также рыхлые и крупные плоды. Однако даже при грамотном выборе овоща нет гарантии отсутствия пустот. Нужно соблюдать правильную технологию засолки.
Некоторые огородники собирают сладкие, мелкие и упругие огурцы для салатов, а малопривлекательные плоды используют для мариновки и солений. Это ошибка, поскольку в результате огурцы получаются пустыми внутри и мягкими. Для засолки рекомендуется использовать плоды малых размеров с небольшой семенной камерой и недоразвитыми семечками. Они должны быть упругими и твердыми. Важным фактором считается использование свежих овощей. Вкус и питательная ценность снижаются с каждым днем после сбора урожая. И продлить их хорошее состояние невозможно.
Нормальный срок с момента срыва огурцов до начала засолки равен суткам. При этом они должны быть в прохладной комнате с нормальной вентиляции, и ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах. Чем раньше они будут разложены по банкам и залиты рассолом, тем более хрустящими и плотными станут.
Огурцы пустые внутри: причины и что делать
В общем, говоря научным языком, пустоты внутри плодов огурцов образуются в случае нарушения роста плаценты, на которой располагаются зачатки семян, через которую они и получают питание, что в своё время стимулирует её развитие.
Таким образом, нарушение развития плаценты и, как следствие, образование пустот внутри огурцов происходит из-за того, что растение по каким-то причинам перестает получать полноценное и сбалансированное питание либо оно поступает неравномерно.
Несбалансированное питание
Достаточно распространенной причиной, почему огурцы вырастают с пустотами внутри, является избыток азота на фоне недостатка фосфора, калия и кальция (кальций чаще относят к мезо- , чем к микроэлементам), а также плохой усвояемости микроэлементов.
Стоит понимать! Например, «передозировка» азотом может произойти из-за того, что вы вносили под перекопку только навоз (более 10 кг на 1 кв.м. грядки) и часто удобряли огурцы в процессе выращивания мочевиной или аммиачной селитрой (оба — исключительно азотные удобрения).
Что делать?
Рекомендуется заправлять посадочные грядки всеми необходимыми для полноценного роста и развития макро- и микроэлементами в правильных пропорциях. Например, можно использовать такие комплексные органические удобрения, как компост, перегной и древесную золу, в которых имеются все необходимые макро-и микроэлементы. Либо применять минеральные удобрения (комплексные, типа нитроаммофоски, монофосфата калия, чисто калийные — сульфат калия, фосфорные — суперфосфат). Иначе говоря, питание должно быть сбалансированным.
Совет! Чтобы оперативно исправить ситуацию, вам нужно провести внекорневую подкормку, т.е. провести опрыскивание огуречных кустов прямо по листьям.
Видео: как помочь огурцам при недостатка кальция и микроэлементов (в случае образования пустот внутри плодов)
Важно! Нехватка питательных элементов может также выражаться в деформации и искривлении плодов, их горечи, а также появлении на листьях растения желтизны, например, желтой каймы.
Неправильный полив
Еще одной популярной причиной образования рыхлых огурцов с пустотами внутри является недостаток полива, а также его неравномерное или нерегулярное выполнение.
Дело в том, что полив должен быть постоянным и равномерным. Так, если вы долго (более 3-4 дней) не будете поливать огурцы, то земля излишне подсушится. Затем, когда вы резко польете большим количеством воды, то это может привести к разрыву тканей, образованию трещин на плетях растения и пустых полостей в зеленцах.
Обратите внимание! А вообще, неправильный полив вызывает не только образование пустот, но и деформацию плодов (они становятся кривыми), зеленцы могут стать горькими, а листья растения пожелтеть и засохнуть.
Как быть в этом случае?
Огурцы нужно поливать ежедневно (тем более, если у вас жаркий климат) или хотя бы через день, делая это утром или вечером, особенно во время роста плетей и цветения.
Оптимально — сделать капельный полив.
Также следует периодически проводить неглубокие рыхления, чтобы вода и воздух быстрее и лучше проникали к корням, либо замульчировать свои огуречные грядки.
Совет! Подробнее о правилах полива огурцов читайте в этой подробной статье!
Вирусные заболевания
Причинами образования рыхлости и пустот внутри зеленцов могут быть и различные заболевания, в особенности вирусные, из-за которых огуречные растения попросту перестают нормально функционировать, а плоды не получают необходимого питания.
Неблагоприятные условия выращивания
Естественно, нехватка и дисбаланс питания (влаги, макро- и микроэлементов) наиболее сильно проявляются при неблагоприятных погодных условиях, а именно в жару (в июне-июле), когда собственно и происходит активный рост огурцов.
Кстати! Конец лета — лучшее время для сбора огурцов, идеально подходящих для консервирования, засола и квашения, т.к. в это время складываются наиболее благоприятные условия — умеренно тепло (до +30) и влажно.
Что делать?
Если вы выращиваете огурцы в теплице, то обязательно регулярно её проветривайте и периодически (1 раз в неделю) подкармливайте огурцы хотя бы древесной золой (раствором, настоем или вытяжкой), минеральными калийными удобрениями, например, сульфатом калия, а еще лучше калимагнезией (+магний) или калиевой селитрой (+ азот).
Советы опытных огородников
Перед тем как посадить семена их желательно обработать в растворе древесной золы. Он насытит их питательными компонентами и повысит иммунитет. Растения станут более стойкими к заболеваниям и негативному воздействию окружающей среды. Для того чтобы не было проблем при выращивании рекомендуется использовать шпалеры, которые помогут избежать дефицита света.
Считается эффективной и процедура закаливания. Перед посадкой семена выкладывают на смоченную марлю, которую оставляют в комнате (температура должна быть не меньше +25°С). После того, как выйдет несколько молодых ростков, тряпочку кладут в холодильник на сутки. Затем семена помещают в прохладное помещение, например, балкон или погреб. Немаловажно в развитии культуры соседство. Огурцы хорошо растут рядом со свеклой, луком, сельдереем, чесноком, салатом, бобовыми. При посадке рядом с кукурузой плоды получаются более сладковатыми и сочными.