Применение картофельных очисток для смородины как удобрения


Польза крахмала

Основной ингредиент, содержащийся в очистках – это крахмал. В меньших количествах в них содержится железо, калий, глюкоза, магний, фтор и еще ряд полезных микроэлементов и металлов. По процентному содержанию полезных веществ, шкурки клубней предпочтительней некоторых готовых промышленных растворов. Про сорт томатов Валентина читайте тут.

Приведем несколько положительных свойств крахмала:

  • разложившиеся шкорки после настаивания из с другими ингредиентами обеспечивают быстрый рост и развитие кустарников;
  • исследования показали, что после обработки крахмалом уровень плодородности и структура грунта значительно улучшаются;
  • материал абсолютно безвреден для человека и домашних животных;
  • переработанные бактериями питательные элементы быстро усваиваются корневой системой смородины;
  • крахмал, благотворно влияющий на культурные растения не способствует бурному росту сорняков в приствольном круге кустарников;
  • питательное средство рекомендуют вносить на всех этапах вегетации.

Какой должен быть результат от удобрений

Удобряя почву картофельными очистками, очень сложно ее перенасытить. Это натуральный, экологически чистый продукт, безвредный для окружающей среды и непосредственно растения.

Если смородина растет на тяжелых глинистых, торфяных почвах, удобрение из картофельной кожуры сделает землю более рыхлой и плодородной, насыщая полезными микроэлементами. Все это способствует повышению урожайности и получению вкусных ягод.

Это интересно:

Выбираем подкормку для лука весной и вносим правильно для получения богатого урожая

Как правильно ухаживать за жимолостью весной — подкормка и обрезка

Как и чем подкормить гранат в домашних условиях

Правила применения

Для применения в теплый период, заготовку сырья следует начинать уже осенью. Разработано несколько способов заготовки и сохранения сырья. Разберем этот вопрос подробно.

Как заготовить и сохранить сырье

Кожуру можно собирать на протяжении всего года. Важно правильно ее сохранить. До срока ее использования. Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет эта статья.

Сушка

Потребуется выполнить ряд операций:

  • собранную кожуру промывают под проточной водой;
  • на несколько минут помещают в кастрюлю с сильным раствором марганцовки для обеззараживания массы;
  • очистки раскладывают тонким слоем на бумагу и заносят в сухое, проветриваемое помещение;
  • после высыхания обработанных шкурок, их тонким слоем перекладывают в бумажные пакеты и помещают в сухое место с комнатной температурой.

Сушка в духовке или микроволновке

Эта работа проводится по аналогичной схеме, только не придется ожидать высыхания сырья при комнатной температуре. Но перед укладкой в печь, очистки необходимо подвялить при комнатной температуре. В этом случае они быстрее отдают влагу и полностью высыхают под воздействием высоких температур. Про посадку и уход за сортом лука Радар узнайте здесь.

Заморозка

Это быстрый метод заготовки. Обеззараживать сырье нет смысла, все патогенные грибки погибнут при отрицательных температурах. Очистки пропускают через мясорубку с мелким ситом, сырье раскладывают по пакетам и размещают на полках холодильника. Весной, по мере надобности сырье достают и используют для борьбы с вредителями или приготовлении питательных настоев.

Способы заготовки кожуры

Важным этапом является заготовка и хранение кожуры. Приготовить удобрение сможет даже начинающий огородник. Их можно закапывать сразу в землю, но не рекомендуется этого делать, поскольку процесс их разложения долгий, они начнут загнивать, есть риск заражения смородины грибковыми инфекциями. Чтобы не причинить вред растению, нужно разобраться, как правильно приготовить подкорм.

чистка картошки

Замораживание

Очистки картофеля отлично поддаются заморозке. Но предпочтительней другой метод их сохранения, поскольку морозильная камера не резиновая, предназначена для хранения мяса, рыбы и прочих продуктов. Если же размер морозилки позволяет, можно в ней разместить промытые и высушенные очистки.

Посмотрите также

Описание 15 сортов золотистой смородины, размножение, посадка и уход

Читать

Вторым вариантом будет хранение шкурок в минусовую температуру на балконе. При поднятии температуры до плюсовой, очистки должны быть сразу использованы. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, как и использование очистки отварной картошки – термическая обработка убивает все полезные свойства.

Сушка

Высушивать картофель просто, но не быстро. Создание качественного природного удобрения происходит по таким этапам:

  • сначала картофельные очистки промывают холодной водой, устраняя загрязнения;
  • отжимают их, дожидаются частичного испарения влаги;
  • начинают процесс сушки в естественных условиях, на балконе, в духовом шкафу или микроволновке.

картофельная кожура

Картофельные очистки сушат на бумажном или вафельном полотенце. Заготовки помещаются в хорошо проветриваемой комнате.

Сушка естественным способом

Можно размещать очистки на балконе или комнатном подоконнике, регулярно проветривая комнату. Свежий воздух предотвратит гнилостные процессы. При хранении на балконе, шкурки убирают подальше от окна и солнечных лучей.

Полное высыхание длится 10-14 дней, качество просушки зависит от того, насколько толстые очистки, какая температура воздуха и уровень влажности.

В духовом шкафу

Такой способ сократит время на приготовление удобрений. Духовку прогревают до 120оС, противень застилают пергаментной бумагой, тонко. Далее равномерно выкладывают помытые, подсушенные очистки. Духовку лучше не прикрывать, чтобы поступал кислород. Снизив температуру до 90оС, очистки картофеля высушивают в течение 4-4,5 часов.

очистки на противне

В микроволновке

С помощью микроволновой печи время сушки картофельных очисток значительно сокращается. Для этого нужна хорошая мощность печки, правильно выбранный режим, хорошее качество и толщина очистков. Их готовность характеризуется сухостью, хрупкостью, полупрозрачностью.

После естественной сушке готовые картофельные очистки распределяют по тканевым мешочкам, отправляют на хранение в холодное место вроде гаража, сарая, погреба или подвала. При использовании духовки или микроволновки, удобрение можно хранить в кладовой.

Как удобрять смородину

Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.

Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.

Некоторые огородники советуют не поливать приготовленным раствором почву, а равномерно рассыпать сухие или замороженные питательные гранулы и просто закапывать их землей после полива. Такая операция выполняется не реже 1 раза в год. Лучше это сделать весной – во время внесения органики и азота, необходимых для роста зеленой массы кустов.

Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Не рекомендуется использовать свежие шкурки. Оставшиеся глазки обязательно выпустят ростки. Дачнику придется помимо сорной травы, убирать картофельную ботву из-под кустов смородины.

Недостатки картофельных подкормок

Несмотря на все преимущества, удобрение из картофеля имеет и недостатки. В первую очередь сложность заключается в необходимости большого количества сырья. Шкурки придется заготавливать несколько недель, чтобы хватило на сезон. Изготовление удобрения требует особой подготовки. Это сложно для тех, кто культивирует несколько десятков кустов смородины.

Другой недостаток такого удобрения заключается в невозможности дозировать микроэлементы. Внесение чрезмерного количества удобрений негативно скажется на состоянии растения.

Чем можно заменить картофельные очистки

Лучше всего использовать приготовленный раствор из зеленой массы и остатков хлеба, это удобрение богатое крахмалом так и называется – «хлебное». Приготовить средство просто:

  • в большую бочку, неважно деревянную или стальную, плотно укладывают слоями крапиву, сныть и хлебные остатки;
  • заливают немного воды и накрывают крышкой;
  • смесь бродит, в нее постепенно укладывают новые порции травы и хлеба, в пропорции на 3 части зелени 7 частей хлеба. После каждой закладки в бочку доливают несколько литров воды;
  • помимо указанных ингредиентов в бочку рекомендуют закладывать свежие картофельные очистки;
  • раствор настаивается в течение 20-25 суток и затем его процеживают и поливают почву приствольного круга.

Это удобрение можно использовать для смородины в качестве добавки к калийно-фосфорным составам в предзимний период.

Советы от бывалых садоводов

Подкармливать картофельными ошмётками можно практически любую культуру. Но если у вас нет времени на заготовку полезного картофельного сырья, то небольшая хитрость от опытных садоводов вам в помощь.

Когда в ваш палисадник придёт осень и наступит время подготовить смородиновую культуру к спячке, выполните следующие манипуляции:

  • уберите всю опавшую листву и другие фрагменты со смородиновой грядки;
  • перекопайте землю вокруг кустарников;
  • затем, сделайте неглубокую канавку вокруг приствольного круга смородины;
  • далее, выложите в вырытую канавку свежие картофельные очистки слоем в 5 см, предварительно промытые в слабом растворе марганцовки;
  • и заройте канавку;
  • а сверху выложите на зарытую канавку толстый слой сухой травы.

Выполнив такую манипуляцию, по весне вы будете приятно удивлены тому, как интенсивно пойдёт в рост смородиновая культура. Как уже было выше описано, картофельные шкурки – это отличный стимулятор роста практически для всех культур. А главное, он абсолютно натуральный.

Результат

Большинство бывалых садоводов на собственном опыте убедились, что такая подкормка, как картофельная кожура, действительно способна творить чудеса. По сути, она универсальна. Поскольку в составе очисток присутствует и калий, и глюкоза, и крахмал и много других не мене полезных компонентов для полноценного роста плодовых и овощных культур.

Некоторые садоводы утверждают, что с помощью картофельных отходов можно полноценно удобрять практически все культуры и полностью отказаться от подкормок химического происхождения.

Более того, удобрять с помощью этого компонента можно не только весной, а и летом и даже осенью. Кроме этого, картофельные очистки способны в несколько раз увеличить плодородность почвы. Поэтому большинство садоводов рекомендует: перед тем как высадить в палисаднике плодовую культуру, удобрите землю картофельной подкормкой.

Для этих целей из неё готовят настой по вышеописанному рецепту. Или же укладывают на дно лунки по 200 гр очистков. При этом вне зависимости, какой способ вы выберете, результат вас обязательно порадует в виде хорошего урожая.

Сроки подкормки для смородины

Смородину черную советуют подкармливать 5 раз за сезон. Смородине «цветной» хватит 4 подкормок за сезон. Она обладает более мощной корневой системой и менее требовательна к почве.

  1. Первый раз в сезоне смородину подкармливают ранней весной в период начала активного роста.
  2. Вторую подкормку проводят во время цветения.
  3. В третий раз нужно подкормить смородину в период формирования завязи.
  4. Четвертая подкормка рекомендуется после сбора урожая.
  5. Пятая подкормка на черной смородине проводится примерно за месяц до наступления устойчивых холодов.

Внекорневые подкормки смородины

Внекорневые подкормки — опрыскивания по листу слабыми питательными растворами — способствуют впитыванию удобрений непосредственно листовыми пластинками смородины. Таким образом, в растения питание поступает максимально быстро. Количество удобрений в таком случае нужно уменьшить втрое, чтобы избежать ожогов листовых пластинок.

Корневые подкормки смородины

Для корневых подкормок на смородине можно применять внесение и сухих удобрений, и растворенных в воде. При внесении сухих удобрений они сперва растворяются в почве, с поливной водой или дождями проникают к корням, где и поглощаются в доступном для растений виде. Поливы прикустовой зоны растворенными в воде удобрениями позволяют быстрее проникнуть питательным веществам к корням растений смородины и поглотиться ими.

Не стоит использовать только один вид подкормок смородины. Лучше чередовать корневые и внекорневые, сухие и жидкие подкормки и использовать их в разное время года.

  • Весной, когда в почве много влаги смородину можно подкормить сухими удобрениями. Например, при посадке растений смородины смешать удобрения с почвой в посадочной ямке.
  • В летний период можно провести внекорневые опрыскивания по листве в утренние или вечерние часы.
  • Осенью, когда влаги может быть сравнительно мало, лучше внести удобрения в растворенном в воде виде.

Чем подкормить смородину

Подкармливать любую смородину можно минеральными и органическими удобрениями.

  1. Обычно самую первую подкормку провожу, используя комплексное минеральное удобрение, в составе которого обязательно должен присутствовать азот.
  2. Вторую подкормку можно также провести удобрением с наличием в нем азота. Однако его должно быть в составе мало или не быть вовсе.
  3. Последующие подкормки нужно проводить удобрениями, в составе которых нет азота. Азот стимулирует рост побегов, а это может негативно отразиться и на урожае – будет идти активный рост, а соцветий будет мало – и на зимостойкости, побеги просто не успеют вызреть и подмерзнут зимой.

Изготовление удобрения

Перед тем, как удобрять смородину картофельными очистками, готовят питательный состав. Высушенные шкурки помещают в ведро и заливают горячей кипяченой водой. Жидкость должна покрывать картофель слоем около 6 см. Ведро закрывают крышкой. Настаивать удобрение нужно не менее суток.

Из высушенных очисток готовят и подкормку в форме порошка. Для этого их измельчают в кофемолке. Готовое средство хранят в герметично закрывающихся емкостях на протяжении нескольких месяцев.

Если для изготовления удобрения используется сырье из морозилки, то его предварительно полностью размораживают. Два килограмма картофельной кашицы заливают 10 литрами кипятка. Тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.

Картофель, как добавка к компосту

В качестве осеннего удобрения для смородины успешно используется компост. Обогатить его питательными веществами могут картофельные очистки. Главная опасность в том, что в картофеле нередко остается грибок, который впоследствии перейдет на растение. Поэтому шкурки важно правильно подготовить к закладке.

Очистки измельчают. Килограмм сырья заливают двумя литрами воды и кипятят на медленном огне. Спустя 10-15 минут приготовленное средство разводят водой в соотношении 10 к 1. Готовый раствор выливают в компостную яму.

Этапы проведения подкормки

Весенняя подкормка состоит из 3 этапов.

Первый раз смородину удобряют перед тем, как распустятся почки. Температура в это время — не ниже +6˚С. Первая подкормка может состоять из комплексных или органических веществ, которые обязательно должны содержать азот.

Второй этап проводится перед цветением. Обычно его проводят через 2 недели после первого. В состав может входить небольшое количество азота, но не больше чем других элементов. Для этого используют навоз, который можно смешать с сульфатом калия.

Последняя подкормка смородины производится без азота. Для неё используют фосфорно-калийные препараты и крахмал. На этом этапе смородину удобряют, чтобы улучшить количественные и качественные характеристики плодов.

Смородина растёт практически у каждого садовода. Полезно знать, как правильно ухаживать за этим растением. Ответственное отношение к удобрению кустарника способно подарить богатый урожай необыкновенно вкусных ягод.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: