Описание и характеристики смородины Вологда, выращивание и уход


Описание сорта черной смородины Вологда

Вологда – сорт черной смородины, выведенный на основе разновидностей Бредторп и Компактная. Получен на базе ВСТИСП, авторы Литвинова В.М. и Зарубин А.Н. Включен в реестр селекционных достижений РФ в 1995 г. Допущен к выращиванию в большинстве регионов страны:

  • Северо-Запад;
  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Волго-Вятский;
  • Дальний Восток.

Куст среднерослый, его высота достигает 120–140 см, крона раскидистая, густая. Побеги толстые. У молодых ветвей окраска светло-зеленая, верхушка красноватая. Одревесневшие ветки более массивные, изогнутые, с серовато-коричневой корой. Почки крупных размеров, располагаются асимметрично, одиночно. По форме напоминают веретено. Почки розового цвета, опушения не имеют, заостренные, прижимаются к побегу. Листовой рубец клиновидной формы.

Листья пятилопастные, среднего или крупного размера, зеленого цвета, бывают с сероватым или голубым оттенком. Поверхность матовая, кожистая, слабоморщинистая, опушения не имеет. Основные жилки красновато-фиолетовой окраски. Цветки черной смородины сорта Вологда небольших размеров, чашевидной формы, с крупными чашелистиками.

Средние лопасти длинные, боковые – небольшие, острые. В основании листа заметна сердцевидная выемка. Зубцы у листьев образуют острые углы. Черешки у черной смородины сорта Вологда небольшой длины, имеют фиолетовую окраску. Плодоносные кисти длинные (до 10 см), тонкие, опушения не имеют. Плодоножки небольшие, фиолетовой окраски.

В описании ягод смородины сорта Вологда указаны такие характеристики:

  • плоды крупные – 1,7–3 г;
  • форма округло-овальная;
  • цвет насыщенный черный;
  • отрыв сухой;
  • количество семян небольшое;
  • чашечки открытые, средних размеров, не опадают;
  • вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка 4,5 из 5).

Черная смородина Вологда дает крупные ягоды товарного вида

По результатам химического анализа установлен такой состав мякоти:

  • сахара суммарно – 8,1% массы;
  • кислоты – 2,7%
  • витамин С – до 138 мг на 100 г.

Внимание! Сорт черной смородины Вологда является самоплодным. Он не нуждается в пчелах и других опылителях.

Характеристика и описание куста

Характеристика и описание куста

Для этого растения характерен целый ряд особенностей. Именно поэтому его часто выбирают дачники для выращивания на своих садовых участках.

Ареал произрастания

Ареал произрастания

Растение рекомендуется выращивать в северо-западных областях, в центральной части России. Также его активно сажают на Дальнем Востоке и на средней Волге.

Куст и плоды

Куст и плоды

Для этого сорта характерны раскидистые кусты. Они отличаются средней высотой и являются густыми. Молодые побеги обладают светло-зеленым оттенком и имеют искривленную верхушку. Одревесневшие ветки отличаются характерным изгибом и серо-коричневым оттенком.

Листья являются пятилопастными. Они могут быть крупными или средними. Листва обладает зеленым оттенком и матовой поверхностью. Черешки имеют среднюю длину и толщину.

Цветки растения отличаются средними размерами и чашевидной формой. Они имеют желто-зеленый оттенок. Кисть достигает 10 сантиметров и обладает средней плотностью. На каждой из них спеет 7 ягод, которые весят 1,7-3 грамма. Плоды отличаются овальной формой и включают среднее количество семян.

Дегустационная оценка ягоды и сфера применения

Дегустационная оценка ягоды и сфера применения

Смородина имеет высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. В составе присутствует 8,1 % сахаров. В 100 граммах ягод содержится 137,8 миллиграмма аскорбиновой кислоты. Черная смородина этого сорта отличается универсальностью. Из нее готовят выпечку, варенье, джемы, морсы, желе, компоты.

Иммунитет к заболеваниям

Иммунитет к заболеваниям

Смородина Вологда отличается прекрасным иммунитетом. Потому она имеет устойчивость к болезням и вредителям. Растение практически не сталкивается с мучнистой росой, почковыми клещами и другими проблемами.

Сопротивляемость заморозкам и засухе

Сопротивляемость заморозкам и засухе

Для кустарника характерна уникальная морозоустойчивость. Это позволяет культивировать его даже в северных областях. Растение неплохо переносит засушливую погоду. Однако летом число поливов рекомендуется увеличивать.

Характеристики

Черная смородина Вологда приспособлена к разным климатическим условиям. Она хорошо переносит зимние морозы. Культура противостоит некоторым заболеваниям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт относится к морозостойким (до — 34°C), но при резких перепадах температур у куста могут подмерзнуть молодые побеги. Поэтому каждую весну такие ветки удаляют во время санитарной обрезки. В регионах с суровым климатом молодые саженцы лучше дополнительно накрывать на зиму. Засуху переносит не так хорошо. Если не организовать еженедельный полив, то урожайность снизится.

Урожайность

Сорт черной смородины Вологда относится к умеренно плодородным. В хороший сезон с одного куста можно собрать до 4–4,5 кг (в среднем показатель составляет 3,7 кг). Ягоды не осыпаются (вплоть до начала сентября), не мельчают и не лопаются при перезревании (при соблюдении правил выращивания). Кожица достаточно плотная, поэтому плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Важно! Черная смородина Вологда является среднепоздним сортом.

Цветение приходится на начало июля, а созревание плодов на конец месяца. Основная волна плодоношения идет в первой половине августа.

Область применения

Ягоды подходят для употребления в свежем виде, в том числе с сахаром. Также из них получают разные заготовки:

  • варенье;
  • джем;
  • морс.

Ягоды черной смородины Вологда хорошо сохраняют форму. Их можно хранить в холодильнике несколько недель, а также перевозить на любые расстояния.

Сбор урожая и хранение

Созревают плоды этой черной смородины в среднепоздние сроки. Обычно урожай собирают с конца июля и до конца августа-середины сентября. Одни куст дает 4 кг ягод: собранные вовремя, они хорошо лежат и транспортируются.


Для длительного хранения необходима переработка: замораживание, консервация, перетирание, сушка.

Хранить долго собранные плоды при комнатной температуре нельзя: они быстро становятся мягкими, начинают гнить. Про выращивание смородины Черный Жемчуг расскажет эта ссылка.

Плюсы и минусы

Смородина сорта Вологда обладает рядом преимуществ. Это неприхотливый сорт, дающий стабильные умеренные урожаи. Кусты хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям и нетребовательны к уходу.

Ягоды черной смородины Вологда крупные, сочные и вкусные

Плюсы

  • универсальность в использовании;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к отдельным заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • нетребовательность к составу почвы.

Минусы

  • средняя урожайность;
  • нуждается в поливах;
  • раскидистость куста.

Достоинства и недостатки

У этого типа смородины имеются следующие преимущества:

  • устойчива к сильным заморозкам;
  • практически не имеет клещей и мучнистую росу;
  • ягода крупная, на вкус сладковатая;
  • дает стабильный урожай;
  • самостоятельно опыляется;
  • отлично подстраивается под погодные условия.

Но имеются у сорта и минусы: слишком крупный для такого количества ягод кустарник. А созревание смородины не одновременное. Если влага в избытке, кожица перезрелого плода потрескается.

Состав ягод

Черная смородина – источник здоровья и повышения иммунной системы. Из чего состоит одна ягода:

  • C;
  • B1;
  • B2;
  • B6;
  • B9;
  • D;
  • A;
  • E;
  • K и P.

Применение

Черная смородина – одна из универсальных ягод, из которых готовят полезные кулинарные продукты в виде домашнего вина, начинки для выпечки, варенья, джемов, компотов, морсов и желе. Варенье из этого растения хорошо подходит в зимнее время для того, чтобы вылечить человека от простуды, снять жар, а также для профилактических целей.

Состав плодов смородины Багира представлен здесь.

Черная ягода – универсальный источник витаминного комплекса с микроэлементами, где содержится витамин С в большом количестве.

На основе Вологды делают джем и варенье. Для этого ягоды сортируются, моются, помещаются в плотную эмалированную емкость, засыпаются сахаром с равными пропорциями. Далее следует залить смесь 100 мл воды. С периодическим помешиванием варево доводится до кипения, чтобы далее разлить варенье по банкам.

Способы размножения

Черную смородину Вологда разводят точно так же, как и другие сорта. Основные методы – получение отводков, деление и черенкование.

Отводки пригибают к земле в конце весны, присыпают почвой, оставляя только верхушку. Поливают, подкармливают 2–3 раза. Осенью отделяют от материнского куста ножом, пересаживают на постоянное место, поливают и мульчируют на зиму.

Кусты делят ранней весной (март или апрель), необходимо успеть до начала активного сокодвижения. Взрослое растение выкапывают и разделяют ножом на несколько частей со здоровыми побегами и корнями. Затем высаживают на такую же глубину, как и материнский куст, поливают. Через несколько дней вносят азотные удобрения, затем мульчируют.

Черенки черной смородины сорта Вологда можно получить в конце лета. Для этого срезают несколько молодых зеленых побегов длиной до 15 см, делают косой нижний срез, ставят в банку с раствором стимулятора роста («Гетеорауксин», «Эпин», «Циркон» или другое средство). Затем пересаживают во влажный песок с торфом (1:1) и накрывают банкой или пленкой. Периодически поливают и проветривают, на зиму мульчируют. Весной пересаживают на новое место и дают азотные удобрения.

Размножение смородины

Размножение смородины

Для размножения смородины очень часто используют дуговидные отводки, а еще чаще зеленые или одеревенелые черенки. Так же для размножения хорошо подойдут двухлетние ветки, которые просто обрезали с куста.

Эти способы отлично подойдут для черной смородины, а вот красную лучше не размножать черенками. Для разведения красной смородины больше всего подходят отводки.

Что касается того, чтобы вырастить кусты смородины из семян, то на обычном участке это сделать просто нереально, даже не стоит тратить на это свое время и силы. Этим способом занимаются только селекционеры, ведь это очень сложный и долгий процесс, который может занять не один год.

Смородину можно размножить как зелеными, так и одеревеневшими черенками. Одеревеневшие черенки используют намного чаще, чем зеленые потому, что заготовить их для будущей высадки можно абсолютно в любое время.

Высадить же черенки можно не только осенью, но и весной. Опытные садоводы рекомендуют новичкам заготавливать черенки для посадки во время первых заморозков. Длина черенка для посадки должна быть до 20 см длиной и до 1 см толщиной.

Отрезать черенки рекомендуется от середины 3 летних ветвей. А вот для того, чтобы из отрезанных черенков во время их хранения до посадки не испарялась вся влага и они не пропали, место среза черенка нужно замазать садовым варом. Делать это нужно как на кусту, так и на самом черенке.

После чего черенки по одному нужно замотать во влажную бумагу и положить в целлофановый пакет и положить все это в холодное место. Ранней весной черенки нужно достать и посадить на грядки.

Сажают их так же, как и саженцы под уклоном, а расстояние между черенками должно быть примерно 20 см, и ширина должна быть такой же. Но когда высаживаете черенок, то место, которое ранее вы замазали садовым варом нужно обрезать под углом.

После высадки черенки нужно обязательно обильно полить и замульчировать. Для этого можно использовать все что угодно, и торф, и опилки, и перегной и т. д. Над грядкой с черенками лучше всего поставить дуги и накрыть ее пленкой.

Пленку снимают только тогда, когда у черенков появятся листочки. Грядку все это время нужно регулярно поливать и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В течение всего лета черенки нужно поливать, пропалывать от сорняков и подкармливать коровяком.

В скором времени черенки превратятся в саженцы и с наступлением осени самые сильные пересаживают на постоянное место, а те саженцы, которые оказались слабыми нужно оставить на грядке до следующей осени.

Для того, чтобы укоренить смородину зелеными черенками, нужен парник. Нарезать черенки нужно только с правильно развитых побегов и верхушку побега укоренять нельзя. Зеленый черенок нужно обрезать длиной не более 15 см и у него обязательно должно быть не менее двух листочков.

Для того, чтобы у черенков появились корни, их на какое то время нужно поставить в небольшую емкость с водой до того момента, пока не отрастут корни длинной не менее 2 см. После того, как у них образовались корни, черенки нужно посадить в пакеты.

Но не забывайте сделать дырки на дне пакетов, чтобы при поливе лишняя жидкость могла легко выходить. Черенки поливать при такой посадке нужно всего 1 раз в 2 дня. А через 10 дней после посадки полив нужно сократить до 1 раза в неделю.

Черенки должны находиться дома на подоконнике до мая, в это время они вырастают до полуметра. В мае черенки пересаживают в открытый грунт на 15 см глубже, чем они изначально росли в пакете. Корни растения должны быть полностью в земле, поэтому при пересадке пакет нужно просто разрезать.

Куст смородины еще проще размножать просто отводками. При таком виде посадки корневая система куста будет полностью сформирована уже через год после пересадки. Для того, чтобы пересадить отводок, нужно выбирать ветку, которой уже 2 года.

Она должна быть абсолютно здоровой, а от куста эта ветка должна расти под наклоном. Под этой веткой нужно сделать борозду глубиной не более 10 см, а саму ветку нужно аккуратно пригнуть и уложить ее туда.

Но нужно обязательно помнить то, что верхушка ветки должна быть над землей, а саму ветку нужно зафиксировать в земле. Отводок, находящийся в земле, нужно периодически поливать. Делается это для того, чтобы корневая система к осени окрепла, а сам саженец был полностью развит.

После того, как отводок будет готов, его нужно обрезать от взрослого куста и пересадить на постоянное место.

Посадка

Участок для посадки смородины Вологда должен быть умеренно плодородным, а также защищенным от ветров и хорошо освещенным. Допускается посадка в низине, но не в заболоченной местности. Обычно для этого выбирают полосу вдоль забора. В большинстве случаев смородину этого сорта высаживают под зиму (начало октября), хотя сделать это можно и в конце марта или в первой декаде апреля. Грунт специально подготавливать не нужно, поскольку культура неприхотливая.

При посадке саженец черной смородины сорта Вологда обильно поливают отстоянной водой

Алгоритм проведения работ:

  1. Выкапывают круглые ямы глубиной 50–60 см на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
  2. Корни саженцев замачивают в растворе стимулятора роста на несколько часов.
  3. На дно ямы засыпают слой мелких камней (3–5 см).
  4. Саженец размещают под углом 45 градусов и присыпают поверхностной землей в смеси с торфом, перегноем или компостом (2:1:1).
  5. Добавляют щепотку древесной золы.
  6. Хорошо поливают (по ведру на каждый саженец черной смородины).
  7. Затем мульчируют торфом, опилками, соломой.

Посадка саженцев

Вырастить сорт черной смородины Вологда можно на любом участке даже с бедной почвой. Кустарник неприхотлив к особому уходу. Однако у сорта Вологда имеется три злейших врага: постоянная тень, заболачивание грядки, каменистый грунт.

Высадкой саженцев занимаются с октября. Если ночные заморозки в регионе начинаются раньше, то сроки сдвигают к середине сентября. Особенностью черной смородины является отсутствие периода покоя у корневой системы. Саженец Вологды успевает осенью прижиться, укорениться, а осенью быстро пойти в рост.

Весной саженцы Вологды высаживают с марта по апрель. Земля должна оттаять, немного прогреться. Почки на саженцах могут быть набухшие, но не распустившиеся. Участок для черной смородины выбирают сырой, но не заболоченный. Обычно кусты Вологды высаживают в низинах, вдоль заборов, но место должно освещаться солнцем.

При покупке лучше отдать предпочтение двухлетним саженцам Вологды. Выбор осуществляют по строению корневой системы. У хорошего саженца минимум два одревесневших корешка коричневого цвета с множеством отходящих тонких нитей. Темный цвет говорит о переохлаждении или подсушивании корневой системы. Такой саженец пропадет или долго будет приживаться. Возраст двухлетних саженцев определяют по длине корневой системы, которая составляет минимум 15 см.

Совет! Перед покупкой саженец Вологды извлекают из горшка. Если ком грунта сильно заплетен корнями, смородина быстро приживется.

Хорошими считаются саженцы длиной 35 см с одним или двумя побегами. Кожица здоровых прутиков не морщинистая, коричневого цвета без пятен и механических повреждений.

При высадке соблюдают допустимое расстояние между саженцами и другими объектами:

  • Кусты Вологды вырастают раскидистые и занимают много места. Минимальное расстояние между саженцами выдерживают 1,5 м.
  • Из черной смородины сорта Вологда можно сделать живую изгородь. Если кусты высаживаются вдоль забора, то придерживаются минимального отступа 1,5 м.
  • На больших плантациях черную смородину сорта Вологда высаживают рядами. Так как кусты сильно разрастаются, ширину междурядий выдерживают около 2,5 м. Дорожка нужна для ухода за кустарником, полива и сбора урожая.
  • Кусты черной смородины можно чередовать с плодовыми деревьями. Расстояние между молодыми насаждениями выдерживают минимум 2 м.

Правила посадки саженцев сорта Вологда одинаковые, как и для других сортов. Весь процесс можно разбить на несколько пунктов:

  • Участок для саженцев перекапывают на штык лопаты. Удаляют корни сорняков, крупные камни и проверяют кислотность. Если показатель завышен, на 1 м2 рассыпают 500 г извести, перекапывают и оставляют на пару дней.
  • Под каждый куст выкапывают лунки глубиной 40 см. Яму можно сделать квадратную или круглую, диаметром 50 см.
  • В лунку высыпают по половине ведра компоста и старого навоза. Органику можно заменить минеральным комплексом, содержащим калий, фосфор и другие микроэлементы.
  • Содержимое лунки заливают ведром воды. После впитывания на дне ямки из грунта организовывают горку.
  • Саженец смородины Вологда устанавливают под углом 45о. Корневую систему разлаживают по холмику и засыпают землей. Грунт вокруг саженца трамбуют рукой. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
  • После посадки в лунку выливают 4 ведра воды. Саженец Вологды обрезают секатором ровно пополам. У смородины с сильными корнями модно срезать 1/3 верхней части. Обрезка создает оптимальные условия для сильного прироста.
  • Место вокруг саженца обрамляют земляной насыпью. Землю в лунке засыпают толстым слоем мульчи из опилок или торфа.

Болотистая местность с близким расположением грунтовых вод тоже может использоваться для выращивания черной смородины. На таких участках лунки не выкапывают. После перекопки земли и внесения подкормки делают широкие насыпи высотой 25 см. На них и высаживают саженцы смородины

Последующий уход

Уход за черной смородиной сорта Вологда сводится к нескольким простым правилам:

  1. Полив 2–3 раза в месяц, в жару – еженедельно (по 10–15 л на куст).
  2. Подкормки начиная с третьего года после посадки: в апреле мочевиной, на стадии бутонизации – комплексным минеральным удобрением.
  3. Периодическое рыхление и прополки.
  4. Мульчирование почвы летом (в жару) и на зиму.
  5. Если на участке есть грызуны, стволы нужно обтянуть сеткой.
  6. Обрезка: каждую весну и осенью (по мере необходимости, для прореживания кроны).
  7. Укрытие на зиму – мульчирование, лапник или полотно мешковины (нижние края фиксируют к земле).

Важно! Кусты черной смородины сорта Вологда раскидистые. Поэтому если ветви пригибаются к земле, их подвязывают к стволу веревками. При необходимости вокруг куста устанавливают деревянные колышки.

Черная смородина Вологда дает хороший урожай даже на обедненных почвах

Уход за растением

Правильный и своевременный уход создаёт Вологде благоприятные условия для быстрого роста и высокой урожайности.

Полив

Ранней весной чёрной смороде устраивают горячий душ. Для этого каждый куст обливают водой температурой 70 °C, в которую добавляют соду из расчёта 250 г на 1 ведро. Такая процедура помогает избавиться от вредителей, зимовавших на растении.

Чтобы чёрная смородина активно развивалась, кусты следует регулярно и обильно поливать.

Сроки полива регулируются почвенными запасами, температурой воздуха и грунта. Полив осуществляют редко, но обильно, чтобы вода проходила на глубину 40 см. На один куст требуется 40–60 л воды.

Полив проводят:

  • ранней весной;
  • в период цветения;
  • в засушливую погоду;
  • после опадения листьев.

Способов полива существует много, самый распространённый из них — орошение дождеванием. Однако у него есть один минус — почва сильно уплотняется. Чтобы этого не случалось, вокруг кустов делают борозды глубиной до 10 см, тогда вода начнёт равномерно распределяться и впитываться в зоне корней.

Ещё один популярный способ полива — устройство каменного приёмника. Для этого возле корневой системы смородины выкапывают яму глубиной 40–45 см и диаметром 20–25 см. Заполняют её камнем или щебнем почти доверху. После полива яму накрывают куском рубероида. Чтобы каменный колодец не засорялся, верхний периметр выполняют из металлического обруча или досок. Этот способ помогает быстро транспортировать воду к нижним корням растения. Такой полив не разрушает мульчирование и оставляет почву рыхлой. На зиму приёмник укрывают листьями или травой.

Обработка почвы

Почву вокруг куста следует периодически рыхлить, убирать сухую траву и засыпать древесной золой или минеральными удобрениями, а сверху выкладывать слой компоста высотой 3–4 см. Это необходимо для избавления от вредителей, сорняков, сохранения влаги.

Подкормка

Чёрная смородина требует своевременного внесения удобрений. Если кусты не подкармливать, рост побегов может замедлиться, ягоды станут мелкими, а урожайность снизится.

Удобрений, которые вносились в почву при посадке, хватает на 2 года. С третьего года кустам требуется регулярная подкормка.

  • Органические удобрения вносят каждый год осенью (после листопада) в момент перекопки почвы под кустами из расчёта 2–3 кг на 1 кв. м.
  • Подкармливать кусты минеральными удобрениями следует каждый год осенью. На 1 кв. м. нужно 30 г азотных, 15 г калийных и 30 г фосфорных удобрений. Вносить в момент перекопки почвы, вместе с органическими удобрениями.
  • Фосфорно-калийными удобрениями кусты смородины подкармливают после цветения, в момент образования завязи. На один куст в воде разводят 10 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата.
  • Азотными удобрениями (40 г мочевины под каждый куст) растение подкармливают 3 раза в год: ранней весной после схода снега, в период цветения и после сбора ягод, в момент закладки почек следующего года (в августе или сентябре).

Обрезка

Формирование и обрезка куста чёрной смородины — одно из важнейших мероприятий по уходу за растением

Обрезка кустов смородины проводится ежегодно для стимуляции роста новых побегов и разветвления куста.

  1. Первая обрезка производится при посадке саженца. Побеги срезают наполовину. Если такую обрезку не провести, то следующие побеги вырастут слабыми. При такой обрезке в первый год на кусте сформируются 4–5 молодых побегов, длина которых достигнет 47 см.
  2. Плодоношение происходит на ветках прошлого года и образует прирост новых, сильных веток. После вегетации удаляют слабые и поражённые вредителями побеги. Их срезают полностью, как можно ближе к основанию.
  3. С третьего года обрезают старые ветки. Определить их легко: цвет старых веток темнее, чем у молодых. Также следует нормировать прирост новых веток. Во взрослом кусте их должно быть от 10 до 15.
  4. При обрезке следует обращать внимание не только на возраст веток, но и на их внешнее состояние и почки. Ещё на 1 год оставляют сильно развитую старую ветку с большим количеством почек, а молодую и слабую лучше вырезать.
  5. Если на ветке малое количество почек и они вздутые — это почковый клещ, такую ветку обязательно вырезают.

Осенняя обрезка чёрной смородины — видео

Вредители и заболевания

Культура устойчива к отдельным грибковым заболеваниям (антракноз, мучнистая роса). Но черная смородина Вологда может страдать как от болезней, так и от вредителей. Поэтому в середине весны полезно провести профилактическую обработку фунгицидами:

  • «Фитоспорин»;
  • «Скор»;
  • «Профит»;
  • «Татту».

В случае нашествия насекомых используют инсектициды:

  • «Актара»;
  • «Фуфанон»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Конфидор» и другие.

Совет! Если вредителей немного, лучше воздержаться от химических препаратов и использовать вместо них народные средства.

В качестве безвредных составов используют: раствор пищевой соды, древесной золы с мылом, табачной пыли, луковой шелухи, измельченных зубчиков чеснока и другие.

Основные болезни растений смородины

растение смородина

У смородины часто появляются те же болезни и вредители, что и на остальных садовых кустах. Чаще всего болезнь появляется тогда, когда за кустарником проводится неправильный уход.

Растение смородина чаще всего страдает от таких болезней, как:

Антрактоз – при этой болезни на смородиновых листах появляются выпуклые бурые пятна. Со временем они увеличиваются и быстро соединяются между собой, из-за чего листья просто засыхают и опадают. Болезнь начинает свое распространение с нижней части куста и постепенно ползет выше.

Септориоз – при этой болезни на листе сначала появляются круглые коричневые пятна, постепенно они светлеют и белеют, а вокруг самого пятна остается коричневая кайма. Постепенно эта болезнь может поражать и ягоду.

Бокальчатая ржавчина – это грибковое заболевание. На листьях смородины появляются оранжевые своеобразные “подушечки” в которых и находится грибок, который быстро развивается.

Махровость – при этом заболевании на кусте появляются махровые цветки фиолетового цвета. Также на молодых отводках листья темнеют и вытягиваются. Постепенно вся листва на кусте темнеет, и он теряет свой аромат и прекращает плодоношение.

Серая гниль – эта болезнь поражает множество растений. Изначально на листьях появляются бурые пятна, которые постепенно поражает еще и древесину. Куст начинает чахнуть и постепенно вообще пропадает.

Столбчатая ржавчина – при этой болезни на листьях появляются маленькие желтые пятна, а на противоположной стороне листа появляются наросты. В этих наростах и сидят споры грибка, которые со временем поражают весь куст, уничтожая его.

Некроз стеблей и ветвей – при этой болезни кора растение становится слишком сухой, постепенно трескается и засыхает. Соответственно при этом куст очень быстро погибает.

Характеристика и описание сортов томатов серии Гном томатный, его урожайность

Полосатая мозаика – эта болезнь очень часто распространяется летом. При этом вокруг жилок на листе появляется своеобразный рисунок желтого цвета.

Мучнистая роса – эта болезнь поражает очень многие растения в садах. На листах и плодах появляется налет белого цвета, он постепенно переходит на другую стадию и становится коричневой пленкой, после чего плоды просто начинают гнить.

Нектриевый некроз – эта болезнь чаще всего появляется у красной и белой смородины. Ветви куста при этой болезни просто засыхают. Это вирусное заболевание, избавиться от которого не всегда получается. Это все потому, что 100 % лекарства от него еще не изобрели.

И если вовремя не начать лечить это заболевание, то легко можно потерять половину кустов за один сезон. Поэтому лучше всего проводить профилактику и при правильном уходе болезнь практически не появляется.

Также для профилактики этой болезни самыми эффективными препаратами являются: Бордоская жидкость, Медный купорос, Нитрафен и Карбофос. Опрыскивание этими растворами этих препаратов нужно проводить ранней весной до цветения и осенью после сбора урожая.

Смородина Вологда: особенности сорта, 2 отзыва и 5 правил

Решил посадить на приусадебном участке черную смородину (лат. Ríbes nígrum). Коллега по работе, занимающийся садоводством, посоветовал сорт «Вологда». Я стал изучать правила посадки и ухода, смотреть фото, читать отзывы других садоводов. Вот что узнал.

Описание сорта

Смородина черная Вологда

Описание сорта: Раскидистый, густой куст, высота 1,3 м. Листья большие, ассиметричные, кисти дугообразные, длиной 10 см. Ягоды массой 1,7-3 г, округло-овальные, черного цвета.

Особенности:

  • десертный кисло-сладкий вкус ягод;
  • морозоустойчивость ;
  • период созревания (вторая половина июля — август);
  • хорошая урожайность (один куст способен дать до 3.7 кг ягод);
  • транспортабельность;
  • раскидистость куста

Посадка

Выбор саженца
  • лучше отдавать предпочтение саженцам двухлеткам;
  • у корневой системы должно быть два-три одревесневших корня;
  • корни не должны быть короче 15 см;
  • побеги должны иметь длину не меньше 35 см, и не выглядеть увядшими;
  • время высадки- октябрь либо весной — в марте-апреле

Подготовка почвы

  • место посадки должно быть хорошо освещенное, грунт рекомендуется влажный. но не заболоченный;
  • для каждого куста выкапывается ямка глубиной 40 см и шириной около 50 см;
  • в ямку высыпают полведра компоста, его могут заменить минеральные удобрения , содержащие калий и фосфор

Посадка

  • саженец лучше всего располагать под углом 45 °, так он лучше укоренится;
  • лунка засыпается грунтом и аккуратно утрамбовывается рукой;
  • по завершении посадки в ямку следует вылить 4 ведра воды;
  • кустик отсекают с помощью секатора ровно наполовину;
  • устраивают мульчирование опилками и торфом

Правила ухода

  1. Полив. По весне рекомендуется поливать каждый куст ведром горячей (70°) водой с добавлением 250 г соды. Поливать смородину нужно нечасто, но при поливе вода должна проникать в почву примерно на 30-40 см.
  2. Рыхление. Нужно периодически рыхлить почву, а также удалять все сорняки. Кроме того, рекомендуется засыпать почву золой, а сверху покрыть слоем компоста.
  3. Обрезка. Первый раз обрезка проводится тотчас после посадки, в дальнейшем требуется каждый год (лучше всего по весне) делать формировочную и санитарную обрезку: удалять старые и хрупкие ветви, а также следить за тем, чтобы новых ветвей было 13-15.
  4. Подкормка. С третьего года после посадки растение следует удобрять , вносить подкормку рекомендуется по осени, из расчета 15 г сернокислого калия и 30 г азотно-фосфорных на 1 кв. м. После опадения листвы нужно вносить органику (2-3 кг на квадратный метр). Фосфатно-калиевые удобрения необходимы после цветения.
  5. Вредители и болезни. Следует внимательно следить за смородиной в целях своевременного выявления вредителей, а также признаков тех или иных заболеваний.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Меры борьбы:

  • опрыскивание кустов фунгицидами 3-5 раз по завершении периода покоя (до распускания почек);
  • обработка препаратами, содержащими медь ( например, медный купорос);
  • использование металаксилла серы.

Не рекомендуется сажать старые сорта смородины, поскольку они весьма подвержены заболеванию мучнистой росой и лечение малоэффективно

Антракноз

Меры борьбы:

  • обработка осенью после сбора урожая 1% бордосской жидкостью;
  • опрыскивание ранней весной (до того как распустятся почки)1% раствором медного купороса;
  • обработка до цветения иммуноукрепляющими препаратами Элин, Циркон;
  • опрыскивание Фитоспорином

Для достижения результата следует тщательно опрыскивать нижнюю сторону листьев

Почковый клещ

Меры борьбы:

  • при небольших масштабах поражения — обрыв пораженных почек и их уничтожение;
  • двукратное опрыскивание препаратом Фитоферм (2 г на литр) либо использование суспензии коллоидной серы (40-50 г на ведро воды)

Тля

Меры борьбы:

  • опрыскивание обеих сторон листа настоем табака, смешанного с золой (по 400 г каждого на 10 л воды), либо настойкой чистотела;
  • обработка настоем луковой шелухи (из расчета 40 г на 10 л);
  • использование естественных врагов тли — божей коровки и златоглазки

Стеклянница

Меры борьбы:

  • опрыскивание сразу после цветения препаратом Ровикурт (10 г на ведро воды), через неделю — повторить;
  • обрезка и удаление пострадавших веток

Прочие сорта

Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.

Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов – 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.

Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.

Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.

Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.

Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.

Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.

Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.

Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.

Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.

Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.

Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.

Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.

Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.

Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.

Особенности посадки и ухода

«Вологда» любит влажные почвы, хорошо растет в защищенных от ветра низинах, только если нет заболоченности. Когда грунтовые воды подходят близко к поверхности, лучше приподнять грядку на 20 – 25 см.

Конечно, смородина предпочтет плодородный грунт, солнечное место, но смирится даже с полутенью и обедненными почвами, нельзя только сажать ее в каменистую или кислую почву.

Между кустами нужно оставлять не менее полутора метров, между рядами (или смородиной и деревом) лучше оставить 2 – 2,5 м. Сажать можно осенью хотя бы за месяц до прихода морозов, или весной, когда почва прогреется. Яму вырывают глубиной 40 см и шириной 60 см, саженец помещают под наклоном к поверхности земли, расправляют корни, засыпают землей, смешанной с удобрениями. После посадки обильно поливают – 40 л под каждый куст.

Саженцы лучше всего покупать двухлетние, выбирать те, у которых имеется по 2 – 3 одревесневших корешка желто-коричневого цвета длиной не менее 15 см, много мелких корешков. Слишком темный цвет корней говорит о том, что они пострадали от мороза или сухости. А надземная часть должна состоять из одного – двух хорошо развитых побегов со здоровыми листьями.

При наклонной посадке у растения быстрее развиваются боковые корешки. А побеги после посадки, полива и мульчирования земли укорачивают до 4 – 5 здоровых почек, чтобы уменьшить нагрузку на корни и дать им возможность прижиться, после чего они быстрее дадут новые побеги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: