В западноевропейской кухне часто встречаются блюда, в состав которых входит черная морковь. Этот корнеплод внешне очень похож на обычную морковку, но имеет с ней мало общего. Они даже относятся к разным семействам – астровых и зонтичных соответственно. В природе на территории нашей страны это растение почти не встречается, но оно заслуживает того, чтобы выращивать его на дачных или приусадебных участках.
Черная морковь – фото заморского корнеплода
Что такое черная морковь
Официальное название растения – скорцонера. Его ещё называют черный корень или козелец испанский. Оно довольно распространено в средиземноморских странах, причем целенаправленно выращивать его там стали ещё в 16 веке, используя в кулинарии и народной медицине.
Кратко о том, чем полезна черная морковка и как она растет, смотрите в следующем видео:
Чем отличается от обычного корнеплода
Основные отличительные признаки обычной моркови – это оранжевый цвет и высокое содержание каротина. Черный корень, как понятно уже из названия, окрашен в другие тона, а каротина в нем нет совсем. Зато есть другие полезные вещества, о которых расскажем чуть позже.
Под темной шкуркой скрывается белая сердцевина
Отличается и вкус: у скорцонеры он слегка горьковатый, схожий со вкусом сладкой редьки, редиса, спаржи.
Где растет
Если говорить о таком растении, как дикая черная морковь: где растет, какой климат предпочитает, то в первую очередь стоит назвать теплые страны – Турцию, Египет, Индию, Пакистан. Но на самом деле она весьма неприхотлива, поэтому активно выращивается и в других регионах. Особенно в тех, где её часто употребляют в пищу. Это страны Западной Европы: Испания, Франция, Германия и т.д. А также Китай и Америка.
В природе насчитывается около двух сотен видов скорцонеры, но дикие сорта не отличаются хорошим вкусом. Зато выведенные селекционерами культурные сорта имеют отменные вкусовые качества и аромат ванили. Они давно ценятся европейцами и наверняка в скором времени привлекут к себе внимание и отечественных потребителей.
Как выглядит?
То, как выглядит черная морковь, зависит от сорта. Длина съедобной подземной части может составлять от 20 до 30 см, а вес от 80 до 200 граммов.
Надземная часть не похожа на листья нашей огородной моркови – они ланцетовидные или яйцевидные, более темного окраса, а в высоту могут достигать 70 см. Растение это двулетнее, и на втором году жизни они начинают цвести. Происходит это весной, в мае. Желтые, довольно симпатичные крупные соцветия скорцонеры благоухают ванильным ароматом. Отцветая, они образуют семянку, в которой к осени созревают семена.
Цветение черного корня
Места произрастания
Родиной разновидности является южная часть европейской территории и юго-запад Азии. Сегодня растение окультурено и распространено в разных частях мира: практически по всей Европе, в том числе в местностях от стран восточного Средиземноморья вплоть до Восточной Азии. Встречается на грузинских и армянских посевных площадях, овощ культивируют в Италии, Франции, Египте, Турции, Пакистане, Нидерландах, Бельгии.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Хрустящие огурцы на зиму Изумрудные
В России чёрная морковка культивируется в республике Дагестан, в предгорных местностях Кавказа, у подножия Уральских гор, вплоть до границы с Казахстаном, в Западной Сибири.
Овощ предпочитает засушливые регионы. В условиях дикой среды растет преимущественно на известняковых грунтах, в степях и на каменистых склонах.
При искусственных условиях выращивания семенами для культивирования овоща подходят теплицы. Возделывание скорцонеры, любящей теплый климат, семенами и саженцами на открытом почвенном грунте затруднительно.
Среди сортов, которые успешно прижились на частных огородах, отмечают Испанский, Черный рыцарь, Лиловый дракон.
Черная морковь: сорта
У нас в стране семена растения пока встречаются редко, но их можно приобрести в специализированных магазинах и в интернет-магазинах. Сортов пока не очень много, но каждый из них достоин внимания.
- «Солнечная премьера» – один из самых ранних сортов со сроком созревания 110 дней. Листья длинные яйцевидные, растут вертикально. Корень некрупный, массой около 80 г, темно-коричневого цвета. С одного квадратного метра можно собрать 1,5-2 кг.
Рекомендуем: Как избавиться от одуванчиков на даче
Сорт «Солнечная премьера»
- «Лечебный» – один из самых популярных сортов, обладающий хорошими целебными свойствами. Созревает через 120 дней после появления всходов. Листья ланцетовидные длиной до 35 см, вес корнеплодов до 80 г. У сочной мякоти немного вяжущий ореховый вкус. Может зимовать в грунте.
Семена лечебного растения
- «Заморский деликатес» – сорт с довольно крупными плодами ровной цилиндрической формы длиной до 35 см и массой до 130 г. При этом надземная часть невысокая, около 20 см, но тоже съедобная – листья можно добавлять в салаты, готовить из них лечебные отвары для укрепления иммунитета и снижения уровня холестерина.
- «Цыган» относится к диетическим сортам, показанным диабетикам, так как содержит в себе инсулин. Кожица очень темная, мякоть сладкая, вяжущая. Если оставить растение зимовать в грунте, на второй год оно может отрастить ботву высотой до полутора метров и цвести красивыми желтыми корзинками из махровых цветков.
Действительно черная морковка
- «Русский великан» – высокоурожайный сорт, выращиваемый преимущественно для лечебных целей, так как его вкусовые качества уступают другим сортам, но зато он самый богатый на витамины.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Тем, кто сомневается, нужна ли им черная морковь, стоит ли выращивать это растение на своем участке, хотим предложить попробовать сделать это. Тем более что она очень неприхотлива и не потребует от вас чрезмерных усилий. Нужно только найти для неё солнечное место и хорошо перекопать почву, так как в плотном грунте корнеплоды будут искривляться и раздваиваться.
При перекопке желательно внести в почву удобрения, но не навоз. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения. А если земля кислая, обязательно добавляют к ней древесную золу или доломитовую муку.
Посев
Семена перед посадкой замачивают, чтобы отсеять невсхожие. Они всплывают. После их удаления оставшиеся семена выдерживают ещё 2 часа в воде, затем заворачивают во влажную ткань для разбухания. Её периодически смачивают, не давая высыхать.
Не забывайте проверять срок годности семян
Можно использовать и собственные семена, собранные в прошлом сезоне.
Через 2-3 дня ткань разворачивают и отбирают для посадки проросшие семена.
Сажать черную морковь, как и обычную, можно весной и осенью.
- Весеннюю посадку производят с конца апреля по конец мая, укрывая посадки пленкой для ускорения появления всходов.
- Осенью подгадывают время так, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов. В этом случае они отлично перезимуют, а в следующем сезоне дадут более ранний урожай.
Рекомендуем: Как обнаружить и как избавиться от паутинного клеща
В среднем на один квадратный метр грядки требуется около 2 грамм сухих семян. Их укладывают в мелкие бороздки не глубже 1,5 см, стараясь выдерживать расстояние между ними 5 см, чтобы не пришлось много прореживать. Расстояние между рядами должно быть 25-30 см.
Засыпав бороздки землей, её слегка уплотняют и поливают.
Уход
Черная морковка всходит быстрее обычной: уже через неделю после посадки могут появиться первые ростки. Когда они подрастут, их прореживают, продергивая через один и оставляя между соседними растениями 10-12 см.
Молодые растения скорцонеры
Дальнейший уход самый обычный.
- Полив зависит от погоды. В сильную и продолжительную жару он потребуется до 2-3 раз в неделю, так как от недостатка влаги корнеплоды теряют сочность и становятся волокнистыми.
- Подкармливают растения раз в 2-3 недели, добавив в воду для полива 15 г суперфосфата, 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 2 стакана золы на каждое ведро.
- Пока ростки мелкие, землю вокруг них рыхлят, разбивая образующуюся после полива корку. Потом посадки можно замульчировать сухой травой или опилками.
- Пропалывать черный корень желательно, но не обязательно. Главное, не допускать загущения сорняками.
В конце осени до прихода заморозков скорцонеру аккуратно выкапывают, стараясь сохранить целостность шкурки, иначе корнеплоды быстро загниют. Их освобождают от ботвы и просушивают в тени, затем тщательно перебирают.
На хранение оставляют только неповрежденные корешки. Их вертикально устанавливают в ящики, пересыпав чуть влажным песком, и убирают в прохладное место с температурой от 0 до +3 градусов.
Богатый урожай
Обломанную, потрескавшуюся и поцарапанную морковь используют сразу.
Польза и вред корнеплода
В овоще-антиоксиданте содержатся витамины групп В и С, железо, кальций, инулин, антоцианы и биологически активные компоненты. Они способы регулировать содержание холестерина, желудочного сока, сердечных тканей и ферментов кишечника.
Один овощ содержит от 9,1 до 31 % сухого вещества, от 3 до 10 % сахара. Жиров в морковке – всего 0, 5 %, а клетчатки – целых 2, 27%.
Употребление Скорцонеры благотворительно сказывается на деятельности организма:
- регулируется метаболические процессы;
- понижается артериальное давление;
- улучшаются функции органов зрения;
- устраняется простуда и вирусные болезни.
У черной моркови нет противопоказаний к употреблению, но при индивидуальной непереносимости она действует, как слабительное.
Корнеплод помогает диабетикам и людям, страдающим онкоболезнями. Антоцианы активно противодействуют токсинам в случае химиотерапии.
Борьба с болезнями и вредителями
Основные заболевания, поражающие черную морковь, это белая, серая и черная гниль, бурая пятнистость и церкоспороз.
- Налет на листьях – это серая гниль, которую легко предотвратить частым рыхлением почвы или обработкой медным купоросом.
- Скрученные верхушки и желтые пятна на ботве (черная гниль, бурая пятнистость) лечатся средством Ровраль или отваром крапивы путем опрыскивания.
- Бордосскую жидкость используют для лечения церкоспороза, опознать который можно по серым пятнам.
Бурая пятнистость
Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или настоем томатной ботвы. Это отличное средство от моли и листоблошки. С нематодами борются более сильным средством – препаратом Декарис.
Способы употребления
Корнеплоды применяют в лечебных целях и в кулинарии.
Применение в кулинарии
Корни испанского кезельца можно есть в свежем виде или использовать для приготовления горячих блюд. Его просто грызут, очистив от кожицы, или натирают на мелкой терке и заправляют растительным маслом. Если такие блюда вам не по зубам, можно приготовить сок черной моркови. В нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ.
Рекомендуем: Посадка моркови осенью
При тепловой обработке скорцонера приобретает особый вкус и передает его готовым блюдам. Её можно добавлять в супы, тушить с другими овощами, варить, консервировать. Это отличная добавка к рыбе и мясу, поэтому на Западе её часто используют для приготовления праздничных блюд.
Из черной моркови готовят вкусные и полезные блюда
Например, отваренную в соленой воде морковь заворачивают в ломтики ветчины, заливают в форме сливочным соусом и запекают в духовке.
У многих сортов черной моркови съедобной является и молодая ботва, которую добавляют в витаминные салаты.
Лечебные свойства
Полезные свойства растения давно известны в народе и используются современными фармацевтами для производства лекарственных препаратов. Те, кому не по нраву придется вкус свежих корнеплодов, могут принимать экстракт черной моркови. И в том, и в другом виде она:
- повышает иммунитет;
- улучшает работу внутренних органов – сердца, почек, желудочно-кишечного тракта;
- снижает давление и уровень холестерина;
- улучшает обмен веществ;
- устраняет анемию и авитаминоз;
- помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями;
- улучшает зрение;
- повышает потенцию;
- выводит из организма токсины.
Одним словом, это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых любому человеку.
Захотелось ли Вам попробовать черную морковку после прочтения нашей статьи?
Применение в кулинарии
В целом использование чёрной моркови не отличается от оранжевой. Главным отличием чёрного корнеплода является его сладкий вкус. В основном чёрный корнеплод добавляют в супы, салаты и различные соусы. Благодаря сладкому вкусу скорцонера отлично сочетается с мясными продуктами, рыбой и многими овощами.
Экстракт чёрной моркови или антоцианин приобрёл большую популярность среди кондитеров, так как способен окрасить мармелад и желе в ярко-лиловый цвет, без использования искусственных красителей. Корнеплод также придаёт сладостям приятный аромат ванили.
Карамелизированную морковь можно подавать в качестве гарнира, как замену картофелю и иным овощам. Приготовить её можно в сковороде или духовке. Несмотря на термическую обработку продукт практически не теряет полезных свойств.