Описание сорта картофеля Голубизна
Сорт Голубизна выведен в конце 80-х годов прошлого столетия ВНИИ картофельного хозяйства (поселок Красково, Люберецкий район, Московская область). Прошел успешные испытания и включен в Госреестр в 1993 г. Среднеспелый: клубни достигают технической зрелости через 80–100 дней с момента посадки. Сорт рекомендован к выращиванию на территории европейской части России:
- Центральный район;
- Поволжье;
- Черноземье;
- Северный Кавказ и другие южные регионы.
Картофель Голубизна выращивают в типичных климатических условиях умеренного пояса
Культура выдерживает засухи благодаря мощной корневой системе, проникающей вглубь почвы. Сорт к уходу нетребователен. Куст крепкий, среднерослый, облиственный, с компактными побегами. Листья средних размеров, насыщенного темно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью. Цветки небесно-голубые, за что сорт и получил свое название.
Основные характеристики клубней картофеля Голубизна:
- поверхность светло-бежевая, сетчатая (шероховатая);
- глазки широкие, средней глубины;
- мякоть на срезе кремового цвета;
- форма округло-овальная;
- диаметр 4–5 см;
- масса 90–110 г;
- назначение: столовое;
- содержание крахмала 17–18%;
- количество клубней на кусте: 9–11.
Внимание! Картофель Голубизна очень вкусный: рассыпчатый, в меру разваристый. Поэтому он пользуется большой популярностью среди овощеводов.
Агротехника выращивания и ухода
Сорт картофеля Голубизна рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Центральном, Центрально-черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Обычно советуют ее высаживать в начале или середине мая, но если почва уже прогрелась достаточно, а весна – теплая, то можно выполнить посадку картофеля на 1-2 недели раньше.
Что касается сроков посадки, то картофель сорта Голубизна лучше посадить раньше, чем позже. Главное, чтобы температура грунта была около +8…+10 градусов. Если опоздать со сроками посадки, то возрастает риск остаться без хорошего урожая.
Перед посадкой клубни должны пройти процедуру яровизации – это комплекс мер, в который входят все этапы предпосевной подготовки. Картофель нужно прорастить – это позволит увеличить показатели урожайности. Проращивание проводится при переменной температуре:
- 1-7 дней – 18-20 градусов;
- далее еще 30 дней – 7-8 градусов.
Высокая температура в первую неделю увеличивает в клубнях все физиолого-биохимические процессы (повышает ферментативность), благодаря чему проращивание картофеля идет более быстро и активно, количество проросших глазков увеличивается. В период снижения температуры процессы, наоборот, замедляются – это дает возможность росткам сформироваться крепкими, плотно сидящими, со множеством корневых бугорков. Благодаря этому проростки не будут отламываться во время посадки.
Проращивание является достаточно эффективным методом профилактики заболеваний картофеля – во время такой подготовки больные и испорченные клубни просто выбраковываются.
Процедура проводится на свету, и за счет этого клубни дополнительно озеленяются, в них повышается содержание соланина. Благодаря этому картофель становится более устойчивым к бактериальным или грибковым заболеваниям. Помогает яровизация бороться и с рядом вирусов, а из-за грубой сформировавшейся листы такой картофель меньше посещает тля – главный переносчик возбудителей.
Характеристика сорта картофеля Голубизна
Картофель Голубизна отличается хорошей морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Пригоден для длительного хранения: лежкость составляет 90–95%. Клубни не склонны к растрескиванию, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния. Область применения – для варки, жарки, тушения. Подходит для переработки. Из него производят сухое пюре и чипсы, картофельный крахмал.
Урожайность
Картофель Голубизна относится к урожайным сортам:
- 1–2 кг с куста;
- 4–5 кг с 1 м2;
- 400–500 кг с 1 сотки.
Сорт хорошо чувствует себя на разных грунтах, но высокую урожайность он показывает на легких, плодородных суглинках и супесчаных почвах. Чтобы добиться максимальных показателей, рекомендуется организовать минимальный уход:
- редкие поливы;
- подкормка дважды за сезон;
- двукратное окучивание;
- регулярная прополка;
- профилактическая обработка клубней и кустов от заболеваний и вредителей.
В благоприятный сезон урожайность бьет рекорды – максимальные показатели достигали 1500 кг с 1 сотки, что в 3 раза больше заявленной нормы.
Важно! Выход товарных клубней картофеля Голубизна составляет 91–95%, Поэтому выращивание культуры рентабельно.
Даже в неблагоприятных условиях урожайность картофеля Голубизна достигает 4 кг с 1 м2
Достоинства и недостатки
Картофель Голубизна ценится за неприхотливость, хорошие показатели урожайности и очень приятный, насыщенный вкус. Возделывать эту культуру можно в большинстве регионов России, а не только в европейской части страны.
Плюсы
- Высокая урожайность
- Отличный вкус
- Хороший иммунитет к отдельным болезням и вредителям
- Засухоустойчивость
- Устойчивость к заморозкам
- Неприхотливость
- Лежкость (до 95%)
- Транспортабельность
- Повышенное содержание крахмала (до 20%)
Минусы
- Средний иммунитет к фитофторозу
- Слабая устойчивость насекомым
- Поздний срок уборки урожая
- Клубни могут деформироваться (в сильную засуху)
- В некоторые сезоны картофель дуплистый*
*Дуплистость (наличие пустот) наблюдается только в дождливые сезоны.
Основная мера профилактики – регулярная замена посевного материала (каждые 2–3 года) и умеренный полив. Семена нужно менять также и потому, что на пятый год выращивания дачники наблюдают существенное падение урожайности.
Главные преимущества и недостатки сорта
Согласно отзывам огородников о картошке Голубизна, выделяют положительные стороны сорта:
- высокая урожайность;
- длительность хранения;
- товарность и переносимость транспортировки;
- одинаковые размеры;
- устойчивость к заболеваниям и засухе;
- красивые кустарники.
Недостатки есть у всех, хотя у Голубизны их считают незначительными и не столь важными:
- большие размеры клубней усложняют поиск клубней при сборе урожая;
- при сильной засухе картофель может потерять красивую круглую форму и деформироваться.
Для промышленных масштабов клубни у картофеля слишком крупные, а потому не пользуются у фермеров большой популярностью.
Правила посадки
Картофель Голубизна можно высаживать в первых числах мая. Крайний срок – середина месяца. Почва должна успеть прогреться до 7–8 °C, что легко проверить, закопав уличный термометр на 10 см и подержав его 10–15 минут. Если на улице прохладно, а срок уже подошел, высаживать картофель все равно необходимо. Сорт Голубизна не боится кратковременных заморозков.
Подготовку клубней начинают за месяц до этого, т. е. не позднее середины апреля. Их необходимо перебрать и удалить все поврежденные и высохшие. Затем картофелины выкладывают в один слой в прохладном (до 15 °C) и освещенном помещении. Благодаря этому уже через неделю проклюнутся ростки, поэтому клубни быстрее прорастут, что особенно важно для раннего сбора картофеля Голубизна. Последний этап подготовки – опрыскивание фунгицидом за 1–2 дня до посадки.
Участок заранее перекапывают (осенью или в апреле), вносят органику (компост или перегной) до 5–7 кг на 1 м2. Если грунт плодородный, достаточно 2–3 кг. Если почва закислена, добавляют 200 г гашеной соды, измельченной яичной скорлупы или доломитовой муки на каждый квадратный метр.
Картофель Голубизна высаживают по стандартной схеме: 70х30 см
Алгоритм посадки следующий:
- Формируют борозды, ориентированные, в направлении «север – юг», с интервалом 40 см друг от друга.
- Формируют неглубокие ямы (до 10 см) на расстоянии 30–40 см.
- Кладут в каждую лунку сухой куриный помет (1 ст. л.) или древесную золу (2 ст. л.).
- Высаживают клубни картофеля Голубизна и засыпают так, чтобы от верхнего края до поверхности осталось 6–8 см.
- Поливают (ведро воды на 3 куста), формируют борозды.
Агротехника выращивания и ухода
Сорт картофеля Голубизна рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Центральном, Центрально-черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Обычно советуют ее высаживать в начале или середине мая, но если почва уже прогрелась достаточно, а весна – теплая, то можно выполнить посадку картофеля на 1-2 недели раньше.
Что касается сроков посадки, то картофель сорта Голубизна лучше посадить раньше, чем позже. Главное, чтобы температура грунта была около +8…+10 градусов. Если опоздать со сроками посадки, то возрастает риск остаться без хорошего урожая.
Перед посадкой клубни должны пройти процедуру яровизации – это комплекс мер, в который входят все этапы предпосевной подготовки. Картофель нужно прорастить – это позволит увеличить показатели урожайности. Проращивание проводится при переменной температуре:
- 1-7 дней – 18-20 градусов;
- далее еще 30 дней – 7-8 градусов.
Высокая температура в первую неделю увеличивает в клубнях все физиолого-биохимические процессы (повышает ферментативность), благодаря чему проращивание картофеля идет более быстро и активно, количество проросших глазков увеличивается. В период снижения температуры процессы, наоборот, замедляются – это дает возможность росткам сформироваться крепкими, плотно сидящими, со множеством корневых бугорков. Благодаря этому проростки не будут отламываться во время посадки.
Проращивание является достаточно эффективным методом профилактики заболеваний картофеля – во время такой подготовки больные и испорченные клубни просто выбраковываются.
Процедура проводится на свету, и за счет этого клубни дополнительно озеленяются, в них повышается содержание соланина. Благодаря этому картофель становится более устойчивым к бактериальным или грибковым заболеваниям. Помогает яровизация бороться и с рядом вирусов, а из-за грубой сформировавшейся листы такой картофель меньше посещает тля – главный переносчик возбудителей.
Для посадки отбираются клубни размером с куриное яйцо. Совсем мелкие клубни дают более скромный урожай. В случае, если используется некрупный посадочный материал, то в одну лунку нужно класть 2-3 картофелины.
Для посадки картофеля Голубизна выкапываются лунки по схеме 30х70 см. Это оптимальное расстояние, рекомендованное для получения хорошего и красивого урожая. Особенно это касается использования крупного семенного картофеля. Большие картофелины перед посадкой нужно разрезать на части, оставив на каждой половинке по 2-3 ростка, иначе из-за большого запаса питательных веществ активно в рост пойдет зелень, а корни будут формироваться плохо. Большой клубень станет причиной замедления роста растения.
Картофель Голубизна хорошо реагирует на такую меру – разрезание не скажется на качестве урожая. Процедуру проводят за 2-3 дня до посадки, чтобы срез успел опробковеть, так вы защитите картофель от заражения через землю различными заболеваниями. Разрез производится вдоль клубня.
Высаживать этот сорт картофеля можно как рядовым, так и гребневым способом. Первый лучше подходит для засушливых регионов, второй – в случае, если грунтовые воды находятся близко к поверхности. Глубина каждой лунки должна в среднем составлять 6-8 см. При этом в жарком климате рекомендуется сажать картошку поглубже – на 10-12 см, а там, где почвы глинистые, лунки должны быть неглубокими – до 4 см.
Если во время вспашки грунт не удобрялся, то при посадке в каждую лунку вносится небольшое количество удобрений. Это могут быть перегной, компост, зола.
Уход за картофелем прост – при необходимости его обрабатывают препаратами, уничтожающими вредителей и обеспечивающими профилактику заболеваний. Окучиваний в общей сложности тоже должно быть около 2-3. По мере необходимости посадки пропалываются, удобряются и поливаются. Особо важен полив во время появления всходов и в период цветения. После орошения рекомендуется мульчировать почву.
Особенности выращивания
Уход за картофелем Голубизна несложный, но агротехника имеет несколько особенностей:
- Окучивают 2 раза – после достижения всходами высоты 10 см и 20 см. Если в регионе обычно сухое и жаркое лето, от этой процедуры отказываются – иначе корни могут перегреться.
- Полив – только во время длительной засухи (неделя и более). Воду поливают в междурядья.
- Подкормки – гранулы комплексного минерального удобрения или органика (настой коровяка, помета, скошенной травы). Вносят 2 раза за сезон: во время посадки и на стадии цветения.
- Рыхление и прополка – регулярно.
Окучивание проводят 2 раза за сезон с интервалом 2 недели
Вредители и заболевания
Картофель Голубизна отличается устойчивостью к таким болезням и вредителям:
- альтернариоз;
- рак картофеля;
- ризоктониоз;
- обыкновенная парша;
- золотистая нематода;
- Y-вирус.
К фитофторозу иммунитет средний. Урожайность может снизиться из-за тли, проволочника и других вредителей. Не исключено нашествие колорадских жуков, но если неподалеку произрастает картофель других разновидностей, то насекомые крайне редко паразитируют на кустах сорта Голубизна.
Поэтому перед посадкой и во время выращивания проводят обязательные обработки:
- За сутки до процедуры клубни картофеля Голубизна опрыскивают фунгицидом. Для этого используют бордосскую жидкость, «Фитоспорин».
- Во время выращивания зеленую часть растений также обрабатывают фунгицидами (при появлении первых признаков заболеваний). Используют любой эффективный препарат – «Акробат», «Фундазол», «Профит», «Престиж» (последний также позволяет справиться с насекомыми) и другие.
- От насекомых кусты опрыскивают инсектицидами: «Антижук», «Актара», «Децис», «Актеллик», «Фитоверм», «Колорадо», «Ратибор». Растения можно опудрить древесной золой, а в междурядья насыпать свежие опилки или вылить раствор березового дегтя.
- В качестве профилактики следует периодически менять участки и не высаживать картофель в одном и том же месте на протяжении трех лет подряд.
Важно! Для борьбы с сорняками используют химические препараты, например, «Торнадо», «Гербитокс», «Рейсер» и многие другие.
Многие дачники стараются избегать чрезмерного употребления ядохимикатов и усиливают прополку – вручную и с помощью тяпки.
Уборка и хранение урожая
Технической зрелости клубни картофеля Голубизна достигают через 3–3,5 месяца после посадки. Убирать урожай рекомендуется в конце августа или в начале сентября, в теплый и сухой день. За 2 недели до этого ботву скашивают, оставляя 10–15 см. Благодаря этому клубни успеют дозреть.
Картофель выкапывают, раскладывают на просушку на 2–3 часа и сортируют: мелкие корнеплоды употребляют в первую очередь, крупные укладывают в темное место. Первые 15 дней их хранят при температуре 10–15 °C, затем (до весны) – при температуре 2–5 °C и влажности 80–90%.
Окучивание проводят 2 раза за сезон с интервалом 2 недели