Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму


Можно ли сушить листья малины и смородины

В теплое время года чай заваривают из свежих листьев смородины, малины. Их можно собирать всю весну и лето. Зимой приходится использовать заготовки. Допускается полезные растения замораживать. Простой способ сохранить полезный состав. Только имеются некоторые неудобства использования, хранения. Сушка в народе ценится гораздо больше.

Преимущества сушки перед замораживанием:

  • простота хранения. Не нужна морозильная камера, низкие температуры. Сушка из листьев отлично хранится зимой в кухонном шкафу. Существуют другие подходящие места;
  • большой срок годности. Замороженные листья не хранят больше года. Сушка малины, смородины хранится до двух лет. Можно заготовить сразу на две зимы;
  • получаем концентрат. Отвар из засушенной малины, смородины намного ярче, богаче аналогичного напитка из замороженных, свежих листьев. В нем гораздо больше полезных веществ;
  • множество способов. Сразу отметим, не все методы годятся. Ниже рассмотрим только подходящие способы сушки листьев на зиму;
  • удобство заваривания. Добавление заморозки смородиновых листов или малиновых в кипяток резко понижает температуру. Напиток приходится кипятить на плите. Сушеные листья легко заварить в чайнике, кружке, термосе. Но при необходимости также можно приготовить насыщенный отвар.

В чём вы храните сушеные листья смородины и малины?

В пакетахВ банках

Еще одним преимуществом является ферментация. Специальная технология обработки помогает усилить вкус, цвет, аромат напитков из листьев. Чай из ферментированного сырья ценится намного больше. При соблюдении правил приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Для сушки на зиму листья малины, смородины принято собирать весной, в начале лета. Высушивание производится на воздухе, используют электросушилку, реже применяют духовку. Хранят до двух лет. Применяют в лечебных, косметических, общеукрепляющих целях.

Ферментированные побеги

В них остаются все микроэлементы и полезные свойства.

  • 2ч.л. заварки измельченной;
  • воды —350 мл.

В заварку наливается кипяток, и настаивается смесь около 5 минут. Потом туда можно положить ложечку меда, кусочки лимона, корицуу или ягодки. Получается настойка с усиленным лечебным эффектом, если использовать ферментированную малиновую заготовку.

Ее применяют:

  1. С шишками хмеля (1ч. л.).
  2. Чтобы получить витаминный напиток, можно добавить смородиновые или земляничные листочки, или сушеного шиповника. Все по 1 ст. л.
  3. Для поднятия тонуса малиновые листья смешиваются с зелеными чаями, и напитки пьются охлажденными.

Читайте: Рейтинг лучших сортов малины

Еще по теме: Лечебные свойства ягоды малины

Чем полезен чай из листьев смородины и малины

Сушка — простейший способ заготовить листья, при этом сохранить максимальное количество полезных веществ. Продукт богат витамином C, A, E, H, PP, B. Чай на его основе пьют зимой для укрепления иммунитета. Напиток помогает справиться с гриппом, простудой. Листья смородины богаты минеральными веществами. Ознакомиться с составом можно по таблице.

Листья смородиныЛистья малины
МакроэлементыМикроэлементыМакроэлементыМикроэлементы
КальцийСеленКальцийЖелезо
КалийФторМагнийКольбат
НатрийХромНатрийМедь
МагнийЙодХлорЦинк
ФосфорКольбатСераФтор
ХлорЖелезоМолибден
СераМарганецМарганец
КремнийМедь

Макро- и микроэлементы необходимы для полноценной работы внутренних органов и систем, необходимы для построения тканей. Они участвуют в кроветворении, отвечают за прочность, эластичность сосудов. Элементы особенно нужны человеку зимой. Простой, дешевый способ получить — заварить ароматный напиток из собственных заготовок.

Другие полезные свойства листьев:

  • снимают жар, помогают справиться с высокой температурой, усиливают потоотделение;
  • повышают эластичность кожи, тормозят старение;
  • выравнивают гормональный фон, положительно влияют на работу щитовидной железы;
  • тормозят развитие воспалительных процессов;
  • напитки из малины, смородины снимают боль в горле, уменьшают красноту;
  • дарят силы, повышают энергию и тонус;
  • понижают уровень холестерина;
  • улучшают пищеварение, стимулируют работу желудка и кишечника;
  • выводят лишнюю воду, заставляют почки трудиться;
  • уменьшают менструальные боли.

Отвары листьев малины, смородины полезно употреблять при упадке сил, перенапряжении, сбоях в работе нервной системы. Они помогают восстановиться после тяжелых тренировок, сложных заболеваний, перенесенных операций. Вред напитки принесут при индивидуальной непереносимости главных ингредиентов. Не стоит злоупотреблять при гастрите, других заболеваниях желудка в острой стадии.

Примечательно, что калорийность листьев ничтожно мала, составляет менее 10 ккал на 100 г. Напиток можно смело употреблять людям с ожирением, избыточной массой тела. Только не добавляйте подсластители в виде сахара, меда. Они фигуре не друзья.

Польза малинового листа для женского здоровья

Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.

Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.

  • 10 г малиновых листьев заливаются 1 стаканом кипятка.
  • Смесь настаивается в течение 10-15 минут и процеживается.

Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.

Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.

Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.

Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.

Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

Для заваривания сразу листья можно рвать в любое время с весны до поздней осени. Но заготовка для длительного использования требует качественного сырья. Важно знать, когда лучше собирать листья смородины для сушки на зиму. Концентрация полезных веществ максимально высока перед цветением. Во время образования ягод, созревания она падает до критически низких отметок. Все силы растение отдает в урожай. Допускается собирать через 3-4 недели после плодоношения.

Когда можно собирать листья:

  • перед цветением;
  • во время цветения;
  • в августе, сентябре после плодоношения.

Когда нельзя:

  • ранней весной;
  • во время плодоношения;
  • поздней осенью.

После плодоношения растение быстро восстанавливается. За несколько недель листья наполняются ценными веществами. Многие травники предпочитают собирать смородину, малину именно в августе, сентябре. При этом важно успеть до начала осенней реутилизации.


Сушка листьев малины на зиму

Основные правила сборки:

  • собирать до полудня. Желательно попадать в диапазон с 9 до 11 утра. В это время еще не жарко, но уже подсохла утренняя роса;
  • стараемся собирать с середины куста. Не берем грязные листья малины, смородины с нижней части веток у земли. Не используем недоразвитые мелкие экземпляры с макушки;
  • сухая погода. Желательно собирать минимум через 2-3 дня после дождя. Иначе сушка на зиму займет слишком много времени. Влажные листья смородины, малины быстро плесневеют;
  • здоровые листья. Нет смысла собирать пятнистые, бугристые, пожелтелые экземпляры. Пользы сырья с больно малины или смородины не будет;
  • бережем растение. Стараемся не собирать более 30% с каждой веточки малины, смородины. Особенно это важно при сборе листьев в период бутонизации. Большие потери негативно сказываются на здоровье кустиков.

Собирать листья можно руками. Аккуратно отделяем от веток. Либо срезаем ножничками. Осенью допускается остригать кончики веток. Молодые части кустарников также используются в лечебных целях. Правда сушить их придется только пучками, другие методы не подходят.

Собирать, перерабатывать листья смородины, малины нужно сразу. Нельзя держать в общей массе более трех часов. Никогда сушку не переносят на следующий день.

Как правильно сушить листья смородины

Подошли к самому интересному моменту — как сушить листья смородины. Нельзя высыпать собранное сырье на солнышке. Полезные вещества сохраняются только при заготовке в тени. Недопустимо перегревать смородину. Максимальная температура — 40 градусов. Лучше попадать в диапазон от 30 до 35. Независимо от используемого метода, важно соблюдать эти правила. Метод подойдет для сушки лаванды, щавеля и любой другой зелени.

Инструкция по подготовке листьев смородины к сушке:

  1. Перебираем. Заодно отрезаем, отрываем прилегающие палочки. Стебли сохнут дольше, в чае используются реже, использовать не будем.
  2. Вытираем пыль, снимаем паутину. Мочить смородину нельзя. Но перед сушкой на зиму рекомендуется убрать загрязнения.
  3. Нарезаем. Необязательный момент. По желанию. Просто кладем на доску, шинкуем соломкой, полосками. Иногда смородину измельчают ножницами.

Целые листочки сохраняют больше соков, полезных свойств. Нарезанное сырье теряет влагу, вместе с ней сокращается количество полезных элементов. Зато сушка происходит быстрее, экономится время.

Способы сушки на зиму:

  • классический горизонтальный метод. Смородину высыпают на противни, лотки, выносят в проветриваемое место. Сушка на зиму происходит на сквозняке в тени. Периодически листочки ворошат, размешивают. Примерно через неделю можно собирать готовое сырье;
  • пучки. Для этого способа палочки оставляют. Связать небольшие пучки, подвесить в проветриваемом месте, просушить до готовности. В деревнях пучки подвешивали над печками, подходят чердаки;
  • гирлянды. Листочки смородины нанизать на нить с помощью иглы, развесить под навесом, посушить. Вариант заготовки на зиму, если нет горизонтальных поверхностей;
  • в электросушилке. Высыпаем смородину на лотки, включаем самую маленькую температуру. Готовим от 4 до 7 часов. Проверяем. Если смородина высохла, можно собирать с лотков;
  • в духовке. Сушка возможна только в электрических плитах. Температура не должна подниматься. Листики высыпают на противне, оставляют в печи с приоткрытой дверцей. Если температура растет, нагрев периодически отключаем, продолжаем высушивать с небольшими паузами.

Существуют способы сушки на зиму в аэрогриле, микроволновке. Современные приборы подходят для заготовки на зиму смородинового чая. Только часть полезных веществ погибает. Витамины разрушаются при перегреве, негативно влияют микроволны.

Для сушки в естественных условиях удобно использовать сетки. В таком случае сырье не нужно ворошить. При установке на распорках листочки обдуваются воздухом со всех сторон.


Чай с сушеными листьями смородины

Ферментация малиновых листьев

Перед тем как описать ферментацию листьев малины, стоит разобраться с тем, что это за процесс и зачем он нужен.

Итак, ферментация в данном случае — это процесс распада органики под действием ферментов. Ферментацию проводят для получения из чайных листьев высококачественного продукта. Проще говоря, ферментация, — это окисление продукции под действием кислорода, в котором участвуют ферменты.

Более-менее разобрались, теперь поговорим о последовательности действий, которые помогут нам сделать настоящий чай.

  • Первый вариант (трудоёмкий). Берём чистую зелень малины и перетираем в ладонях так, чтобы она потемнела и свернулась в «колбаску». Подобное действие нужно провести со всеми листьями, из которых вы хотите получить чай.
  • Второй вариант («механизированный»). Берём те же промытые зелёные листья и пропускаем через мясорубку. В данном случае лучше использовать старую механическую машинку, так как электрическая перекрутит всё в однородную массу и никакого чая уже не получится. Важно использовать самую крупную решётку, чтобы листья не сильно измельчались.


Конечно, можно придумать массу других вариантов, которые так же подготовят сырьё, однако предложенные выше являются наиболее распространёнными.

Если вы используете первый вариант, тогда после перетирания нужно высыпать всё в большую ёмкость и поставить под пресс. Если же был использован второй вариант, тогда просто пересыпьте в миску и приминайте рукой.

Далее нужно накрыть миску влажной хлопковой тканью и отправить всё это в тёплое место на дальнейшую ферментацию.

Чтобы всё прошло как надо, нужно регулярно проверять влажность ткани, и если она высохла, смачивать её повторно.


Стоит запомнить, что оптимальная температура для ферментации — 22–26 °С, не больше, но и не меньше. В случае понижения или повышения температуры ферментация прекратится или будет проходить не так, как нужно.

Готовая масса должна иметь зеленовато-бурый цвет и отдавать фруктовым запахом. После ферментации сырьё раскладывают тонким слоем на противне и просушивают в духовке около 2 часов. Оптимальная температура — 100 °С.

Теперь расскажем о том, какая по силе бывает ферментация:

  1. Лёгкая. Если чай ферментируется от 3 до 6 часов, то его вкус будет мягким и лёгким, однако аромат будет слишком сильным.
  2. Средняя. Через 10–16 часов вкусовые качества меняются: вкус становится терпким и появляется кислинка. Аромат становится менее «кислотным».
  3. Глубокая. Через 20–36 часов остаётся лишь слабый аромат, при этом вкус становится более терпким.

Как правильно сушить листья малины на зиму

Малина подготавливается аналогичным способом. Мочить не нужно, стряхиваем пыль, руками убираем сор. Рекомендуем изначально собирать чистое сырье. Далее отщипываем веточки, при необходимости нарезаем, рвем кусочками. Существует три основных способа сушки на зиму. Приступаем к переработке сразу после сбора.

Как можно сушить листья малины:

  • на воздухе. Классический метод. Листочки раскладывают на плоской поверхности, отправляют в проветриваемое место. Подойдет чердак, навес, теневая сторона дома. Не забываем проверять, переворачивать, вовремя собирать готовое сырье;
  • в электросушилке. Суть сушки — высыпать подготовленное сырье, включить прибор. Температура 30 градусов. Желательно периодически менять лотки сушилки местами. Через 6-7 часов можно собирать готовую малину;
  • с помощью духовки. Высыпаем на противень, застеленный пекарской бумагой. Целые листы малины допускается раскладывать на решетках. Включаем минимальный нагрев на полчаса. Затем отключаем на час. Повторяем. Доводим до готовности, остужаем, собираем с противней.

Малину нельзя передерживать. Качество сушки проверяют растиранием между ладоней. Листочки должны крошиться, ломаться с треском. Только они сохраняют форму при пересыпании, фасовке, укладке в тару.

Малину можно сушить на зиму вместе со смородиной. Они не портят друг друга. Только отличается время приготовления. Поэтому раскладываем на разные лотки, листы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: