Как правильно обрезать лук на хранение и сохранить его на зиму

1008.18

Автор: Ирина
0
После уборки урожая владельцы приусадебных участков часто задаются вопросом как правильно сохранить полученный урожай, чтобы он мог сохраниться максимально долго. Причем многие хотят, чтобы такое хранение происходило в домашних условиях. Одной из культур, которая заготавливается на зиму каждый сезон, является репчатый лук.

Чтобы добиться долгого хранения лука зимой, необходимо начать с его правильной уборки и подготовке к зимовке. Для этого необходимо сделать следующее:

  • провести своевременную уборку лука с грядок;
  • правильно просушить и обрезать лук;
  • обеспечить его укладку на хранение в чулки или косы.

Правильная уборка лука с грядок

Как правило, полное созревание лука происходит в начале августа. Определить необходимость уборки можно по внешнему виду луковой грядки: ботва лука желтеет и укладывается на грядку. Это главный признак, характеризующий то, что пришло время уборки лука.

Очень важно не дать луку начать расти повторно в почве, поэтому уборку желательно начать до того момента, когда вся его ботва станет желтой. Саму уборку нужно проводить в сухой и солнечный день. В процессе уборки лук выкапывается из почвы вместе с ботвой и остается на грядке еще на несколько дней для полного высыхания.

Когда не стоит обрезать лук?

Не всегда есть смысл обрезать ботву лука. Эта процедура бессмысленна в случаях, когда он заплетается в косы, так как плести косу будет не как. Некоторые огородники заменяют ботву веревками, которые привязывают к шейке лука или пропускают сквозь нее, но это малоэффективно. Обычно веревка рвет шейку и приводит к порче верхнего слоя шелухи лука, и он начинает быстро портиться. Поэтому перед тем как обрезать лук на хранение на зиму нужно определиться с методом хранения и только затем приступать к процедуре.

Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения

Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения. Только нужно убрать все плохие, гнилые перья, чтобы не допустить распространения или заражения болезнями здоровых луковиц. В идеале перед плетением продержать лук с ботвой на солнце при температуре 40-50 градусов. Для этого его раскладывают на самом солнечном участке огорода примерно на 12 часов и только потом плетут косы.

Подготовка лука к хранению

Полная просушка лука после его уборки позволяет добиться гибель всех болезнетворных бактерий, которые могут помешать его длительному хранению зимой. Для понимания просох лук окончательно или нет, необходимо сложить весь урожай в одну кучу и попробовать просунуть в нее руку. Если она проникает в лук свободно, то просушку можно прекращать. Второй способ определения – полностью сухие корни на луковых клубнях.

Следующим этапом подготовки к хранению является правильная обрезка лука. В первую очередь необходимо провести обрезку корней луковиц, затем – его перьев.

Зачем обрезать лук?

Перед тем как уложить лук на хранение почти всегда обрезают верхнюю его часть – ботву. Зачем? Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны. Они не только мешают, но и могут стать причиной развития гнилей и иных заболеваний. Вследствие этого продукт быстро пропадет и никому от этого не будет пользы.

Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны

Так как сухая ботва не представляет никакой ценности, стоит обрезать ее перед тем, как сложить лук в ящики на хранение. Ее обрезают и при условии, когда продукт идет на продажу. Но как ни странно, делать это грамотно не все умеют. Итак, как обрезать лук на хранение на зиму?

Сохранение лука на зиму

После просушки и обрезки лука проводится его сортировка. Порченые, поврежденные головки лука необходимо отложить для употребления в пищу в первую очередь. Оставшийся лук будет полностью готов для длительного хранения.

Для тары, которая будет использована под хранение лука, можно использовать: корзины, ящики из дерева, чулок, мешки из ткани.

Стоит отметить, что существует еще один метод хранения лука – плетение кос. Для этого, при проведении обрезки лука, нужно оставить ботву длиной не менее 10-15 см. Далее, используя веревку, подвешенную к потолку, необходимо сплести хвосты луковиц между собой.

Как обрезать лук-севок?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание сорта крыжовника Малахит
  • Лучшие самоплодные сорта вишни
  • Цветок Платикодон
  • Сорта пионов с описанием и фото

Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.

Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек

Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.

Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.

Хранение посадочного материала

Лук, который будет использован на посадку весной, также можно хранить в домашних условиях. Для этого можно использовать один из двух способов:

  • в холодном месте. Температура воздуха при таком способе хранения не должна превышать 3 ºС. В качестве места хранения можно использовать погреб, холодильник, неотапливаемый балкон или веранду дома. Весной, перед посадкой лука, его необходимо обязательно прогреть;
  • в условиях комнатной температуры. Хранение лука на посадку в комнатных условиях ничем не отличается т метода хранения лука, заготовленного в зиму для питания.

Подготовка и обрезка лука на хранение

Обрезать луковицы можно двумя способами:

  • оборвать высохшие перья вручную;
  • срезать листья ножницами или ножом, оставляя шейку высотой 3–6 см.

Существенного различия между ними нет. Огородник выбирает для себя наиболее удобный. Также важно убрать корневище — его следует обрезать до донца. Само донце убирать не нужно.

Как правильно хранить зеленый лук

Срезанное перо зеленого лука лучше всего хранить в домашних условиях в холодильнике. Для этого может быть использован один из методов:

  1. Сохранение в специальном контейнере, закрытым вакуумной пленкой. Предварительно лук необходимо перебрать, вымыть и высушить. После чего поместить в пластиковый контейнер и плотно затянуть вакуумной пленкой.
  2. Хранение в увлажненном полотенце. Для этого перья лука заворачивают во влажное полотенце и помещают в целлофановый пакет.
  3. Хранение в бумажной упаковке. Отобранные для хранения перья лука оборачивают плотной бумагой или газетой и помещают на полку холодильника.
  4. Хранение лука в банке с водой. Перо необходимо обернуть кухонным полотенцем.

0

0

Как правильно сушить лук

Важный этап в подготовке лука к хранению — сушка луковиц. После уборки урожая они сырые, поскольку до этого находились в земле. В таком виде их нельзя оставлять до зимы. Сушить луковицы следует 1,5–2 недели при температуре +20. +30°С. Огородники для этого складывают овощи в один слой. Высушивают их на улице или в помещении, исходя из погоды. Жарким летом многие фермеры предпочитают оставлять урожай на улице.

В зависимости от условий возможны две вариации:

  1. Головки можно оставить прямо на грядке. Чтобы овощи не отсырели, их с вечера прикрывают водонепроницаемым материалом. Так роса не попадёт на них.
  2. Если предвидятся осадки, сложите овощи под навес. Под низ желательно простелить мешковину или другую подходящую подстилку.

В плохую погоду лучше перенести урожай в помещение.

Для домашней просушки фермеры прибегают к нескольким методам:

  1. Уложите луковицы на чердаке, балконе или в хозяйственном помещении. Предварительно на пол стоит уложить подстилку.
  2. Иногда ещё не обрезанный лук заплетают в косы. Плетение лучше зафиксировать верёвкой. Косы подвешивают к потолку или высокой перекладине.
  3. Для небольшого урожая подходит метод просушки в электрической духовке.

Хранение зимой

Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.

Главные условия:

  • чистота помещения и выбранной тары;
  • температура — в пределах 0°C;
  • влажность воздуха — 65—75%;
  • регулярное проветривание и хорошая вентиляция.

Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.

Где и как хранить

Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:

  • навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
  • в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
  • в сетке и мешках;
  • в виде вязанок.

Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.

В домашних условиях

В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.

Важно! На верхних полках холодильника лук быстро гниет, появляется специфический запах.

На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.

Как понять, что лук созрел

Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий. Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно.

Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.

Если шелуха еще не успела полностью сформироваться, луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности. На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса. Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.

Признаки

Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва. Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.

Справка! Ориентироваться на пожелтевшую и полегшую ботву не всегда правильно: при дождливом и прохладном лете перья не опускаются.

Достоверные внешние признаки созревания луковиц:

  • истончающаяся и подсыхающая шейка;
  • часть сухих чешуй, проглядывающих из земли, не шелушится и выглядит сухой.

Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают. Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.

Может пригодиться:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: