Можно ли солить савойскую капусту на зиму
Есть мнение, что засолка овоща на зиму невозможна из-за нежных листьев, которые расползаются и теряют хруст. Причина такой проблемы кроется в неправильных выборе и подготовке ингредиентов или неудачном рецепте. Если все нюансы заготовки будут соблюдены, зимний салат порадует удивительным вкусом.
Прежде чем выбрать рецепт, важно разобраться в технологии приготовления блюда. При засолке овощи находятся в растворе соли концентрацией 10% и выше. Это приводит к гибели большинства микроорганизмов.
Квашение же основано на брожении продуктов, вызванном действием особых микроорганизмов. Соль в этом случае усиливает вкус.
При мариновании овощи заливают рассолом, в состав которого входит консервант, обычно уксус. Соль здесь тоже не имеет большого значения.
Преимущества и недостатки засолки
Засолка — распространенный способ заготовки овощей на зиму. Основные его достоинства:
- В банки не добавляют уксус и другие консерванты, поэтому такая заготовка разрешена даже детям.
- При консервировании солью зачастую не используют тепловую обработку. Структура полезных веществ не нарушается, овощи сохраняют витамины и минералы.
- Капуста остается хрустящей, не разваливается.
- Овощи выделяют много сока, в котором консервируются и приобретают новый, особый вкус.
Как у всех способов консервации, у засолки есть свои недостатки:
- Из-за большого количества соли такие продукты противопоказаны при гипертонии, болезнях почек.
- По сравнению с консервированной в уксусе соленая капуста хранится недолго — не больше 8 месяцев.
Возьмите на заметку:
Особенности засолки огурцов на зиму в бочке
Как правильно засолить репчатый лук на зиму в банках
Способы засолки краснокочанной капусты на зиму
Способы хранения
Рассмотрим способы хранения:
- «Пирамида». На низ пирамиды укладываются самые большие кочаны, кочерыжками вверх. Этот слой просыпается песком. Далее выкладывается следующий слой из меньшего количества капусты. И далее таким же образом, не забывая просыпать каждый слой песком.
- Необходимо уложить кочаны в ящики, с расстоянием между каждым кочаном 2-3 см. Далее этот ящик полностью засыпается песком.
- Хранить кочаны, обернув толстым слоем бумаги или пищевой пленки.
Савойская капуста является полезным и питательным продуктом, который не уступает по своим качествам другим видам. В зимнее время в организме большая нехватка полезных веществ и микроэлементов. Поэтому заготовленная на зиму, она может восполнить все необходимые элементы и насытить организм витаминами. Ввиду ее хороших вкусовых качеств и пользы для организма, она является одним из основных овощей, которые следует заготовить на зиму.
Выбор и подготовка кочанов
Чтобы получить вкусную и хрустящую закуску, которая не испортится в течение зимы, важно выбирать кочаны правильно:
- Для засолки лучше всего подходят поздние сорта. У них более грубые листья, которые становятся нежнее, но не размягчаются при заготовке и хранятся дольше.
- Лучше выбирать кочаны весом не менее 0,5 кг. Независимо от их размера кочерыжки будут примерно одинаковыми, поэтому крупные экземпляры брать выгоднее.
- Кочаны не должны быть перемерзшими, иначе они не будут долго храниться.
- Важно, чтобы на капусте были верхние листья. Если их нет, скорее всего, их оборвали, потому что они подмерзли или были поражены инфекцией.
- На овоще не должно быть гнилых, темных пятен, повреждений и признаков заболеваний. Это отрицательно влияет на длительность хранения и вкус готового продукта.
- На листьях не должно быть дырочек. Они свидетельствуют о наличии гусениц внутри кочана.
- Грязь между листьями говорит о несоблюдении технологии сбора урожая, что отрицательно скажется на сроке годности продукта.
Чтобы подготовить савойскую капусту к засолке, ее хорошо моют под проточной водой, очищают от верхних листьев, удаляют кочерыжку.
Выбор емкостей
Засаливать продукты на зиму удобно в большой таре. Обычно используют эмалированные кастрюли и ведра, деревянные бочки и кадки, стеклянные лотки и банки.
Хранить салат лучше в небольших емкостях с крышками.
Важно! Металлическая не эмалированная и пластиковая тара не подходит: соленый капустный сок вступает в реакцию с этими материалами, что приводит к выделению вредных соединений. Они не только портят вкус блюда, но и плохо сказываются на здоровье.
Дополнительные ингредиенты
Для засолки подходит обычная каменная соль. Ее йодированный аналог способствует размягчению капусты. Мелкую соль «Экстра» тоже добавляют, но с ней легко пересолить блюдо.
С овощами хорошо сочетаются травы и специи: листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, черный и душистый перец горошком.
Иногда используют другие овощи. Встречаются рецепты с болгарским и жгучим перцем, сельдереем, морковью.
↑ Правильно выбираем капусту
Для зимнего хранения выберете большие и плотные образцы, массой до 3 кг, и оставьте их до поздней осени на грядке. Если покупаете овощ на фермерском рынке, то делать это тоже лучше поздней осенью. Кочаны не должны иметь внешних повреждений в виде трещин или червоточин. Пришли первые заморозки – собирайте урожай. Срезайте кочаны с длинной кочерыжкой, можно вырвать из земли целиком. Важно собрать капусту в сухую погоду. Снимайте кочаны с двумя — тремя жесткими листьями, защищающими от грязи и повреждений. Идеальная температура для уборки от -1 до +1 C.
Несколько поздних сортов, подходящих для зимнего хранения:
- Мелисса – этот сорт отличается круглой чуть приплюснутой формой, устойчив к растрескиванию. Обладает удивительным темно – зеленым цветом. Пузырчатый, гофрированный, очень вкусный.
- Оваса – поздний сорт, устойчив к низким температурам и засухам. Суховат, но хорошо хранится.
- Уралочка – кочаны этого сорта круглые и плотные. Листья светло – зеленые, воздушные, обладают нежным вкусом. Подходят для готовки, для зимнего хранения и для засолки.
Как и где правильно хранить савойскую капусту? Собранные овощи можно хранить в подвале, на балконе, в холодильнике и замораживать. У каждого способа хранения есть нюансы.
Как засолить савойскую капусту: классический способ
Классический рецепт приготовления включает минимум ингредиентов. Вкус такой закуски понравится многим.
Понадобятся:
- капуста — 3 кочана;
- вода — 5 л;
- соль — 10 ст. л.
По желанию в рецепт добавляют любые пряности и травы.
Как засолить капусту:
- Кочаны моют и разрезают на 4 части.
- Воду доводят до кипения, высыпают соль и кипятят еще раз до ее полного растворения. На этом же этапе по желанию добавляют другие травы и специи.
- Рассол оставляют до полного остывания при комнатной температуре.
- Капусту укладывают в емкость и заливают рассолом. Сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью.
Заготовку оставляют в помещении при комнатной температуре на 3 дня. Затем раскладывают по банкам, накрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.
Обратите внимание! С капустой хорошо сочетается кориандр. Он придает закуске пряный вкус и восточные нотки.
Как заморозить капусту брокколи в морозилке?
Такой овощ очень похож на цветную. Только он яркого зелёного цвета. Можно заморозить их по предыдущему способу. Но я решил сделать это немного иначе. Поэтому берём кочан и приступаем.
Нам потребуется:
- Капуста брокколи;
- Вода;
- Лёд;
- Пакеты для заморозки.
1. Если на кочане есть листья, то убираем их. Но обычно такая зелень отсутствует. Ножом отрезаем каждое соцветие от стебля. Старайтесь не повредить остальные цветочки.
2. Отправляем их в кипящую воду. После закипания провариваем 1 – 2 минуты и вытаскиваем в дуршлаг. Сразу отправляем в миску с холодной водой. Туда же добавьте лёд.
Такой способ затормозит термообработку. И мы сохраним больше витаминов.
3. Выкладываем наши соцветия на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость. Оставляем на 1 час. Время от времени промакивайте сверху другим полотенцем. так мы уберём как можно больше влаги.
4. Складываем в полиэтиленовый мешок плотно друг к другу порциями. То есть не нужно запихивать всё в один пакет. Складывайте столько, сколько вам необходимо для приготовления на один раз. Выгоняем воздух и завязываем.
Отправляем в морозильную камеру на хранение.
Вариации рецепта
Существует много рецептов засолки овоща. Они включают разные ингредиенты и специи, но принцип приготовления остается тем же.
Совет. Пробуя впервые непроверенный рецепт, лучше засолить небольшое количество капусты. Если блюдо окажется удачным, салат готовят в большем объеме.
Квашеная савойская капуста с укропом
У такого блюда получается более интересный и насыщенный вкус. Многие хозяйки дополняют закуску листьями фруктовых деревьев.
Ингредиенты:
- капуста — 5 кг;
- соль — 5 ст. л.;
- укроп — 2 пучка;
- семена укропа — 2 ст. л.;
- листья смородины — 6 шт.;
- листья вишни — 6 шт.
Как приготовить:
- Капусту моют, верхние листья удаляют, но не выкидывают. Их тщательно моют и откладывают в сторону. Кочерыжку вырезают и выкидывают.
- Овощ режут крупными квадратами или тонко шинкуют.
- Листья смородины и вишни моют. Укроп моют и мелко шинкуют.
- В широкой емкости или прямо на столе смешивают нарезанную капусту, укроп и его семена, листья фруктовых деревьев. Все ингредиенты мнут, пока не выделится сок.
- Компоненты перекладывают в емкость для засолки, тщательно утрамбовывая. Сверху устанавливают гнет.
На засолку уходит 2-3 дня. Затем салат раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками.
Обратите внимание! Кочерыжку капусты, купленной в магазине, не рекомендуется есть и давать детям. Именно в ней скапливаются вредные вещества из средств, которыми обрабатывают культуру при выращивании в промышленных масштабах.
С брокколи
Брокколи — разновидность цветной капусты. Она не менее полезна, чем савойская.
Ингредиенты:
- капуста савойская — 2 кг;
- брокколи — 1 кг;
- вода — 5 л;
- соль — 10 ст. л.
По желанию добавляют листья вишни, смородины, хрена. Из специй подходят кориандр, острый красный перец, зерна горчицы.
Способ приготовления:
- Савойскую капусту моют, очищают от верхних листьев, режут крупными квадратами. Брокколи моют, обрезают грубую часть и разбирают на небольшие соцветия.
- Овощи перемешивают и складывают в емкость для засолки. Некоторые хозяйки чередуют овощи. В обоих случаях смесь плотно утрамбовывают.
- Готовят рассол: в воду добавляют соль, доводят до кипения и оставляют до полного остывания.
- Капусту заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.
В таком виде закуску оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем раскладывают по банкам и заливают рассолом. Хранят в холодильнике под капроновыми крышками.
С соусом
Это готовый сочный салат, который займет почетное место на праздничном столе и станет любимым блюдом даже у самых требовательных гурманов.
У савойской капусты в сладком соусе более мягкий вкус.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кочана;
- вода — 6 л;
- соль — 12 ст. л. без горки;
- семена кориандра молотые — 2 ст. л.;
- перец болгарский красный — 9 шт.;
- чеснок — 3 головки.
Для этого рецепта больше подходит свежемолотый кориандр. Его покупают в зернах, а затем перемалывают в кофемолке или перечнице.
Как готовить:
- Капусту моют и очищают от верхних листьев. Затем разрезают на 4–8 частей в зависимости от размеров кочана.
- Готовят рассол: воду доводят до кипения и растворяют в ней 10 ст. л. соли. Когда жидкость остынет, ею заливают овощ. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
- Квасят закуску 3 дня, затем достают из рассола. Жидкость не выливают.
- Чеснок чистят, перец моют, очищают от семян, разрезают на несколько частей. Специи измельчают в мясорубке или блендере и добавляют к капусте.
- Всыпают оставшуюся соль и кориандр. Все тщательно смешивают.
- Каждый капустный лист промазывают соусом, не разделяя. Затем помещают обратно в рассол, сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
Готовится такая закуска 2 суток при комнатной температуре. Затем ее раскладывают по банкам с капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Выбор сорта
Какие сорта савойской капусты лучше подходят для хранения?
На сегодняшний день существует множество сортов этого растения, но все они условно группируются по трем категориям в соответствии со сроком вызревания:
В качестве сортов, которые можно хранить зимой, ранние сорта не представляют интереса, так как даже при создании оптимальных условий быстро портятся.
А вот средние, среднепоздние и поздние сорта можно хранить достаточно долго, так как у этих сортов длительный срок развития (вегетации), и даже у срезанных с грядки растений жизнедеятельные процессы в них не останавливаются сразу. Но при использовании савойской капусты разных сортов для приготовления пищи стоит учитывать:
- Ранние сорта, срезанные с грядки в зимнее время, лучше использовать предпочтительно для голубцов или щей.
- Среденепоздние сорта идеально подойдут не только для начинок голубцов, но и для жарки, тушения, а также для приготовления котлет.
- Поздние сорта можно использовать во всех этих целях, кроме того – только они могут использоваться для квашения.