Хранение моркови — какие болезни ей угрожают

Как понять, что морковь заболела

Болезни моркови в целом похожи между собой по симптомам. Установить, какой именно недуг поразил культуру, можно при внимательном осмотре. В целом понять, что посадки нуждаются в лечении, позволяют следующие признаки:

  • почернение и истончение стеблей;
  • желтые, коричневые, буроватые или черные пятна на побегах и ботве;
  • светло-желтые или сероватые полупрозрачные капли на зеленых частях — так называемый бактериальный экссудат;
  • дырки на черешках и листьях;
  • светлый или темный налет на ботве и стеблях.

Если болезни развились при хранении, то узнать их можно по темным пятнам, гнилым или высохшим участкам на корнеплодах.

Причины заболеваний

Болезни моркови развиваются всегда под воздействием внешних факторов. Вероятность возникновения недугов повышают:

  • загущенность посадок;
  • чрезмерные частые поливы;
  • высадка моркови в зараженный грунт;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • отсутствие рыхления и прополки.

В некоторых случаях болезни развиваются даже при соблюдении агротехники, если семенной материал изначально заражен грибком. При хранении овощи страдают от недугов при пренебрежении основными условиями, а также после слишком раннего или позднего сбора урожая.

Инфекции часто поражают морковь через трещины и ранки на корнеплодах

Методы профилактической защиты моркови от вредителей

Профилактические меры против вредителей моркови просты:

  • уборка растительных остатков;
  • глубокая перекопка почвы осенью и обработка химикатами;
  • соблюдение агротехники культуры;
  • посадка рядом с морковью растений с отпугивающим запахом;
  • борьба с сорняками.

Профилактические меры помогут вырастить хороший урожай моркови

Болезни моркови при хранении

Некоторые болезни культуры при хранении развиваются на фоне повышенной влажности и слишком теплой температуры. Другие проявляются даже в нормальных условиях, если корнеплоды были заражены в период пребывания на грядке.

Белая гниль или склеротиниоз

Болезнь склеротиниоз развивается чаще всего на закисленных влажных почвах с переизбытком азота. Во время выращивания она практически не дает о себе знать, а проявляется в основном в период хранения.

Узнать болезнь можно по появлению мягких участков на корнеплодах. Сначала они ничем не отличаются по цвету от здоровых тканей, но затем покрываются пушистым белым налетом и влажными каплями. Последние, затвердевая, превращаются в темные наросты.

Предотвратить белую гниль на грядках можно профилактическими опрыскиваниями препаратами меди. Также рекомендуется уделять внимание калийным подкормкам. Если болезнь проявилась во время хранения, все зараженные плоды необходимо уничтожить, а затем обработать погреб серными шашками.

Мокрая бактериальная гниль

Грибковая инфекция поражает морковь при хранении в слишком теплых и влажных условиях. На верхушках корнеплодов сначала появляются темно-коричневые мягкие участки, затем они покрываются слизью и проваливаются вовнутрь. Урожай быстро сгнивает, инфекция может перекидываться на здоровые овощи при хранении в тесноте.

Вылечить повреждения от болезни моркови на корнеплодах невозможно. Необходимо полностью ликвидировать зараженные овощи, а потом обработать погреб раствором хлорной извести, приготовленным из расчета 400 г порошка на ведро воды.

Альтернариоз (черная гниль)

Альтернариоз развивается в условиях жары и повышенной влажности. В некоторых случаях болезнь поражает растение еще на этапе рассады. Стебли темнеют у основания и истончаются, всходы быстро погибают. Но чаще всего гниль проявляется в период хранения — на моркови возникают сухие черные пятна, проникающие вглубь плодов до 1 см.

Спасти пострадавшие от альтернариоза корнеплоды нельзя, их остается только выбросить. Для профилактики болезни посадки нужно опрыскивать препаратом Ровраль или другими фунгицидными средствами в течение всего периода вегетации.

Сухая гниль (фомоз)

Сухая гниль поражает посадки в конце вегетационного периода. Проявляется серо-коричневыми продолговатыми отметинами на ботве, быстро переходит на корнеплоды и может нанести серьезный урон собранному урожаю. При сухой гнили на верхушках моркови появляются темные пятна с белесым налетом, которые постепенно разрастаются.

Остановить негативный процесс нельзя, поэтому больные корнеплоды просто уничтожают. Для профилактики фомоза после сбора урожая у моркови удаляют ботву. В принципе предотвратить сухую гниль на огороде помогает регулярное внесение фосфорно-калийных подкормок.

Серая гниль (ботритиоз)

Серая гниль часто поражает во время хранения ослабленные корнеплоды — те, что успели подвялиться на солнце до сбора урожая или слегка подмерзли. Болезнь проявляется влажными бурыми участками на моркови, которые со временем покрываются сероватым налетом и бугорчатыми склероциями.

Гниль быстро переходит на здоровые овощи, лежащие по соседству, и может погубить весь урожай. Пораженную морковь необходимо сразу же ликвидировать. Предотвратить распространение ботритиоза помогает хранение урожая при температуре не выше 2 °С. На протяжении выращивания посадки необходимо профилактически опрыскивать бордоской смесью 1%.

Совет! Поскольку серая гниль одинаково сильно поражает морковь и капусту, держать эти овощи в погребе рядом не рекомендуется.

Сухая или бурая гниль (фомоз)

Грибковая инфекция может проявляться на разных стадиях развития морковных корнеплодов. Семенные посадки этой культуры поражаются на 30-100 %, растения первого года — на 20-70 %.

Основные признаки

На этапе хранения симптомы фомоза появляются сначала на кончиках корнеплодов, а затем постепенно распространяются на всю поверхность. Развиваются слегка вдавленные отметины серого цвета. Ткань начинает разрушаться. Образующиеся язвы проникают до сердцевины. На срезе можно обнаружить рыхлые слои со следами темно-коричневой грибницы.

Методы борьбы

  • На хранение закладывают только здоровые качественные корнеплоды без повреждений кожицы.
  • Хранилище предварительно дезинфицируют, используя раствор (1:100) формалина. Успешно применяют медный купорос (1:45). Можно окуривать помещение серой, используя 60 г на 1 м3.
  • При хранении поддерживают температурный режим 0-1 °C. Показатели влажности должны быть в пределах 88-90 %.
  • Маточные корнеплоды при посадке для получения семян замачивают предварительно в «Фитоспорине».
  • Семенные растения на протяжении вегетации орошают бордоской (1 %) жидкостью. Расход — 0,6-0,8 л/м2.

Выбирают сорта моркови, которые могут противостоять бурой гнили. Это Калгари F1, Кораль, Каллисто F1, а также Долянка, Супернант.

Болезни моркови при выращивании

Справиться с недугами моркови, появляющимися в период выращивания, обычно проще. Некоторые из них хорошо поддаются лечению на первых стадиях. Если вовремя приступить к опрыскиванию посадок, можно спасти не только урожай в целом, но и отдельные пострадавшие растения.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Кладоспориоз поражает морковь на любых этапах вегетации. Сначала на стеблях в нижней части появляются полоски-перетяжки, а на листьях возникают коричневые отметины с темной каемкой. При данной болезни ботва моркови закручивается и выглядит так, словно ее ошпарили кипятком. На созревающих корнеплодах можно увидеть крупные светло-коричневые пятна, представляющие собой гнилые участки.

Если болезнь поражает всходы на ранних этапах, то рассада обычно погибает. Взрослые растения переносят кладоспориоз лучше, однако урожайность на фоне грибка снижается вдвое.

При первых симптомах бурой пятнистости посадки необходимо опрыскивать фунгицидными средствами с высоким содержанием меди. Для профилактики недуга почву регулярно рыхлят и очищают от растительных остатков, а также вносят калийные и фосфорные подкормки.

Бактериоз

Бактериоз — инфекционный недуг, поражающий овощные посадки на этапе выращивания. На фото ботвы моркови при болезни заметны светлые пятна, они постепенно увеличиваются в размерах и темнеют. Потом в основании стеблей появляются сероватые и желтоватые капли экссудата. На черешках моркови образуются черные полосы, а на корнеплодах — буроватые вмятины и язвы.

Вылечить бактериоз невозможно, поэтому зараженные овощи удаляют с грядки. В профилактических целях посадки необходимо обработать препаратом ХОМ через три недели после появления всходов.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Войлочная гниль проявляется сероватыми пятнами, возникающими под кожицей моркови в период созревания. Со временем поверх отметин появляется коричневато-фиолетовый пушистый налет, а затем образуются черные склероции. При болезни моркови листья желтеют и усыхают.

Корнеплоды, пораженные недугом, необходимо удалить с грядки в срочном порядке. Оставшиеся посадки опрыскивают хлорокисью меди, а почву известкуют.

Внимание! Ризоктониоз часто перекидывается на морковь с репы, свеклы и петрушки.

Мучнистая роса

Распространенная болезнь моркови возникает чаще всего в жаркую и сухую погоду при недостатке влаги. На ботве образуется мучнистый светлый налет, который постепенно сереет, а затем покрывается черными и темно-коричневыми точками. Пораженные листья засыхают и отмирают, также о болезни моркови при выращивании свидетельствуют вялые корнеплоды, сильно уменьшающиеся в размерах.

На начальных стадиях недуг поддается лечению. Посадки моркови необходимо опрыскивать Фитоспорином-М, зольным или йодовым растворами. Обработки проводят 3-4 раза подряд с промежутками по несколько дней.

Красная гниль

Среди болезней моркови с фото при влажности выше нормы можно встретить красную гниль. При заражении грибком на корнеплодах появляются вдавленные сероватые отметины с фиолетовыми точками. По мере развития недуга ботва желтеет и засыхает, овощи покрываются ярким багряным налетом.

Пострадавшие корнеплоды нельзя употреблять в пищу — их нужно выкопать и уничтожить. Хорошей профилактикой красной гнили является соблюдение правил севооборота и регулярное известкование грунта.

Деформация корней

Деформация корней развивается на фоне поражения культуры нематодой, при недостаточном поливе или из-за механических повреждений корнеплодов во время прополки. Морковь вырастает раздвоенная или кривая, ее вкусовые характеристики снижаются, теряется сочность.

Деформацию корней нельзя считать полноценной болезнью, однако бороться с ней все равно необходимо. Чтобы морковь росла ровной и аккуратной, следует уделять внимание известкованию почвы и контролировать влажность грунта незадолго до сбора урожая — грядки не должны пересыхать. В начале вегетации нельзя перекармливать всходы азотом.

Мягкая бактериальная гниль или бактериальный рак

Опасная бактериальная болезнь вызывает загнивание моркови еще до сбора урожая. На корнеплодах появляются мягкие белые наросты, которые постепенно твердеют и темнеют, а потом разрушаются, приводя к гибели овоща. В некоторых случаях болезнь проявляется уже при хранении — в таком случае пострадать может весь урожай, поскольку бактериальный рак быстро распространяется.

Для профилактики недуга необходимо еще до посадки моркови обработать почву фунгицидами. Собранный урожай следует держать в сухом прохладном месте и регулярно перебирать, вовремя удаляя подгнившие овощи.

Церкоспороз

Грибковая болезнь развивается в условиях повышенной влажности при невысоких температурах. Ботва покрывается коричневыми пятнами со светлой серединой, постепенно эти отметины разрастаются и выцветают. Листья деформируются и сохнут. На поверхности пятен образуется серый налет, после того, как он охватывает всю ботву целиком, зелень чернеет и загнивает.

Бороться с церкоспорозом на ранних стадиях можно опрыскиваниями фунгицидными препаратами. В качестве профилактики необходимо следить за степенью увлажненности грунта — морковь не должна расти на заболоченной почве.

Вредители моркови и борьба с ними

За время вегетации моркови вредные насекомые способны нанести большой урон урожаю. Паразиты питаются растениями и их соками, из-за этого овощи плохо растут и развиваются, плоды деформируются, становятся невкусными. Если колонии насекомых распространяются на все грядки, урожая может и не быть вовсе. Профилактические меры и своевременная обработка помогут спасти овощи и избавиться от насекомых.

Листоблошка

Маленькое насекомое, около 2 мм в длину. Самка вредителя откладывает яйца на морковной ботве. Личинки начинают питаться соком листьев, они высыхают. В одной кладке – 500 яиц. К концу сезона морковка становится горькой, твердой, ботва завивается.

Для борьбы с паразитом применяют Интавир, Актелик. Обработку растений делают дважды, с перерывом в 2 недели. Листоблошка боится табачного и зольного настоя, им обрабатывают овощи и почву. Осенью проводят глубокую перекопку грядок и дезинфекцию раствором марганцовки. Если рядом растет хвойный лес, используют препарат Карбофос.

Голые слизни

Вредоносные моллюски очень прожорливы, выедают листву, в корнеплодах съедают большую часть мякоти. К тому же слизни переносят множество болезней, перебираясь с одной грядки на другую. Вредители любят влажную среду, где темно и сыро, и не переносят засуху.

Чтобы избавить грядки от слизней, надо снижать влажность почвы, тщательно рыхлить ее, пропалывать сорняки. Жабы, ежи, ящерицы питаются моллюсками. Собирают вредителей вручную или делают ловушки из досок, картона, фанеры, чтобы создать тень и влажную среду. Землю обильно поливают в этом месте, а наутро собирают всех слизней.

По периметру участка разбрасывают известь или сухую горчицу – 30 г на метр. Молюски на таких препятствиях гибнут. При сильном нашествии применяют препараты Мета или Гроза.

Морковная тля

На растениях поселяются целые колонии вредителей. Они питаются соками моркови. Листва деформируется, скручивается. Яйца тли всю зиму находятся на зонтичных растениях. Если лето жаркое, размножение идет интенсивнее.

Обрабатывают морковь средствами Карате, Конфидор Экстра, Молния, Кинмикс. Используют для обработки золу, настойку табачных листьев.

Совет!

Не любит тля бархатцы, их высаживают рядом с морковными грядками.

Проволочники

Проволочники поражают корнеплоды. Личинки майского жука питаются растительной пищей и вытягивают из моркови все соки. Через дырочки, которые делают личинки, проникают бактерии и грибки, морковь гниет. На фото и по описанию видно, какие отверстия личинки делают в плодах. Поедают проволочники и семена с молодым всходами, от этого снижается урожайность.

Борются с личинками с помощью химических препаратов. Базудин токсичен, его используют только при масштабном заражении и тогда, когда остальные инсектициды не действуют. Также применяют Диазион, Актару, Престиж, Гром-2, Землин, Провотокс. Биоинсектицид под названием Защита подсыпают в лунки перед посадкой моркови. Препарат не токсичен, создает барьер для личинок.

Меры профилактики

Большинство заболеваний моркови проще предотвратить, чем лечить. Чтобы посадки не пострадали от грибков и инфекций, необходимо:

  • дезинфицировать семена и почву в начале вегетационного периода;
  • выбирать для выращивания устойчивые к грибковым болезням сорта;
  • соблюдать график поливов, не переувлажнять морковь и использовать только отстоянную теплую воду;
  • не высаживать культуру на одном и том же месте дольше двух лет подряд.

Внимание! Сеять морковь на грядке лучше всего после картофеля, горчицы или лука. Нежелательным предшественником для культуры является свекла.

Хранить морковь необходимо при температуре 1-3 °С в темном помещении с уровнем влажности не более 85%. На зиму убирают только здоровые и крупные овощи без повреждений. Закладывать их нужно в сухие пластиковые или деревянные ящики, желательно пересыпать корнеплоды мелом и песком, смешанными в равных пропорциях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: