Описание томата сорта Золотой Кенигсберг с фото
Томат Золотой Кенигсберг относится к высокорослым, индетерминантным сортам. Он продолжает расти в течение всего срока вегетации, может достичь в высоту 1,7-1,9 м, поэтому без формирования и подвязки не обойтись. Рекомендуется оставлять 2 стебля, остальные пасынки вовремя удалять. Сорт является позднеспелым, помидоры начинают созревать через 4 месяца после появления первых ростков.
Стебли мясистые, крепкие, средней толщины, образуют множество боковых отводков. Крупные листья опущены книзу параллельно стеблям, имеют светло-зеленый, изумрудный окрас и вытянутую, резную форму. Соцветия простые, цветки мелкие, насыщенно-желтые. Первые кисти начинают завязываться над 10-12 листками и состоят из 3-7 плодов насыщенного желто-оранжевого цвета.
Совет! Опытные огородники советуют прищипывать верхушки после образования 7-9 кистей, чтобы силы растения были брошены на формирование плодов.
Кусты требуют подвязки к опорам
Описание плодов
Плоды томата Золотой Кенигсберг отличаются крупными размерами, до 300-450 г и нарядным внешним видом. Насыщенный золотисто-оранжевый цвет окрашивает и мякоть, и кожицу. Форма овально-вытянутая, яйцеобразная, с заметно острым кончиком, без складок. Кожица тонкая, плотная. Плоды четырехкамерные, с большим содержанием мякоти, почти без семян, имеет белые прожилки от места соединения с цветоложем. Вкус отменный, сладкий с невыраженной кислинкой, с насыщенным помидорным ароматом. При термической обработке вкусовые качества не изменяются.
Замечание! В томатах содержится рекордное количество каротина. Кроме этого, они не вызывают аллергии у людей с непереносимостью красных плодов.
Томат Золотой Кенигсберг хорош на вкус в любом виде
Характеристика томата Золотой Кенигсберг
Сорт томата Золотой Кенигсберг наиболее приспособлен для выращивания в теплицах в условиях северного лета. В южных регионах его растят и на полях. При выведении культуры основное внимание уделялось морозостойкости и способности вызревать за короткие сроки, независимо от погодного режима.
Замечание! Томат Золотой Кенигсберг относится к среднеурожайным сортам. Основная его ценность – способность завязывать плоды, которые успешно вызревают при неблагоприятных погодных условиях.
Томат Золотой Кенигсберг устойчив к перепадам температур, заморозкам
Урожайность томата Золотой Кенигсберг и плодоношение
Томаты начинают вызревать к середине лета. Первый урожай появляется в третьей декаде июля или в начале августа. При выращивании в теплицах размеры плодов крупнее, а сроки плодоношения удлиняются до конца октября. Плоды на первых кистях более крупные, затем их размер уменьшается почти вдвое, поэтому выращивать длинные плети нецелесообразно. Объем урожая в теплицах составляет от 8 до 12 кг с одного куста.
При выращивании в открытом грунте вес отдельных помидоров значительно снижается и урожайность падает до 8,6 кг с 1 м2. Этот показатель – средний для сортов подобного вида.
Область применения плодов
Основное назначение сорта Золотой Кенигсберг – салатное. Именно в свежем виде максимально раскрываются его замечательные вкусовые качества. Мякоть с легкой кислинкой, отлично сочетается с овощами в традиционных салатах, вкусна сама по себе, в бутербродах.
По отзывам огородников Золотой Кенигсберг также вкусен и в разнообразных домашних заготовках. Его консервируют целиком, в сочетании с помидорами других цветов, готовят вкусные соки с мякотью, пюре и лечо, аджику. Термическая обработка не портит вкус этого сорта, поэтому его можно использовать и в кулинарии: для приготовления пиццы и соусов, щей, борщей, зеленых супов. Томаты выдерживают длительные сроки хранения в свежем виде, не теряя вкуса и товарного вида, хорошо переносят перевозки.
Промышленное выращивание томата Золотой Кенигсберг распространения не получило
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт томатов Золотой Кенигсберг успешно противостоит болезням. При выращивании в условиях теплиц может поражаться грибками: бурой гнилью и фитофторозом, а также вершинной гнилью плодов. Не следует нарушать очередность посадки, и высаживать помидоры после картофеля, теплицы необходимо вовремя проветривать и проводить профилактические обработки от грибка.
Как и все помидоры, томат Золотой Кенигсберг подвержен атакам вредителей. Основными врагами являются: колорадский жук, тля, белокрылка, слизни. Для защиты практикуется ручной сбор, опрыскивание различными препаратами, профилактические меры.
Совет! Томат Золотой Кенигсберг легче переносит засуху, чем избыток влаги, поэтому поливать его следует с осторожностью.
Характеристики
- По срокам созревания Кенигсберг Золотой относится к среднеспелым;
- урожайность, по отзывам, очень хорошая. При нормальном уходе за сезон огородники снимают до 2-х вёдер мясистых томатов. Некоторые источники говорят о 35 — 40 кг с 1 квадратного метра за сезон;
- подвид отличается хорошей стрессоустойчивостью, недаром он родом из Сибири. Завязи формируются в любую погоду;
- плодоношение у сорта растянутое, вызревание урожая может продлиться до заморозков. Если это случилось, невызревшие плоды можно снять, они прекрасно дозариваются в комнатных условиях;
- культура высокоустойчива к фитофторозу, но при несоблюдении правил выращивания в закрытом грунте может поражаться вершинной гнилью;
- транспортабельность плодов, благодаря плотной мякоти, отличная, лёжкость тоже;
- способ использования томатов — универсальный, хотя в первую очередь их используют в натуральном виде. Также плоды Кенигсберга золотого пускают на переработку и консервацию. Из сладких помидоров даже варят варенье.
Культура вывел в 2005 году сибирский садовод-любитель В. Н. Дедерко. Предназначена она для разведения в открытом и защищенном грунте. Сорт морозоустойчивый, что отлично подходит для культивирования в Сибири.
Отличительные черты
Тип индетерминантный, высота – 1,5-2 м, листья крупные, светло-зеленой окраски. Соцветия простые, первая кисть завязывается после 10-12 листика, каждая кисть формирует 4-6 плодов.
Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 15-20 кг плодов при условии посадки 3 саженцев на 1 кв. м. Главная отличительная особенность – способность завязывать плоды при любых погодных условиях.
Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям семейства пасленовых, хорошо выдерживает атаки многих вредителей.
Культура нуждается в обязательном пасынковании, подвязывании и прищипывании – необходимой процедуре для высокорослых кустов для предупреждения дальнейшего роста.
Средний вес плода – 220-230 г. Овощи покрупнее завязываются на нижних плодоносных ветвях, их вес достигает 800 г. Помидорки помельче завязываются на верхних ветках, их вес – не более 180 г. Форма овальная, перцевидная, цвет изжелта-золотой, яркий. Вкус выраженный, сладкий, мякоть сочная, ароматная. Семенных камер 4, семян мало, кожура плотная, не склонная к растрескиванию.
Томаты долго хранятся и выдерживают транспортировку на дальние расстояния, что не характерно для крупных плодов. По этим причинам предприниматели рассматривают сорт в коммерческих целях.
На фото представлены помидоры Кенигсберг золотой.
Достоинства и недостатки сорта
Высокая адаптированность к северному климату – наиболее яркое достоинство томата сорта Золотой Кенигсберг.
Плюсы
- устойчивость к заморозкам, весенним и осенним колебаниям температур, холодной погоде, засухе;
- имеет высокие вкусовые и питательные качества;
- универсален, его выращивают под открытым небом и в теплицах;
- при правильной агротехнике устойчив к болезням томатов;
- завязи формируются в любых погодных условиях;
- возможность применения для любых целей;
- прекрасно растет в северных и умеренных широтах, неплохо себя чувствует в южных регионах страны.
Минусы
- небольшое количество семян не позволяет собрать много посадочного материала;
- длинный стебель необходимо подвязывать к опорам;
- нужно постоянное формирование куста, прищипки, удаление листьев;
- велика вероятность поражения вершинной гнилью и другими грибковыми заболеваниями при выращивании в теплице.
Плоды лежкие, отлично транспортируются на длинные расстояния.
Кроме этого, томат Золотой Кенигсберг не радует чрезвычайно обильными урожаями. Среди схожих видов томатов плодоношение у него стабильно среднее.
Сроки сбора и хранения урожая
Когда плоды обретают яркий цвет, но при этом сохраняют плотность, их можно снимать с куста. Сбор урожая должен быть регулярным для постепенной разгрузки стебля. Хранить помидоры данного сорта можно на протяжении нескольких месяцев. В помещении, где их складывают, должен соблюдаться температурный показатель +10-+15°С.
Знаете ли вы? Жёлтые помидоры, к которым относятся представители описываемого сорта, обладают уникальными лечебными свойствами за счёт низкой калорийности и наличия в составе антиоксидантов. Их советуют употреблять при болезнях ЖКТ, сердца, сосудов, почек и печени, а также в случае развития онкологических патологий.
Помидоры «золотой кёнигсберг» нуждаются в хорошем уходе, который связан с некоторыми трудностями. Однако при выполнении всех требований урожай превосходит все ожидания, в первую очередь, из-за необычного вкуса со сладкими нотками. Этот сорт стоит выращивать, чтобы обогатить свой стол вкусными томатными блюдами.
Видео: Томаты сорта «Золотой кенингсберг»
Особенности выращивания
Семена томата Золотой Кенигсберг на рассаду необходимо высевать за 2 месяца до высадки в грунт. Поэтому сроки меняются в зависимости от региона и способа выращивания. Для успешного прорастания семенам необходима температура в 24 градуса. Почва должна быть легкой, с щелочной реакцией. Проросшую рассаду помещают в прохладное место при температуре 18-20 градусов. По появлению 3-4 листа – пикируют. Особенностью томата является довольно чахлый вид ростков. Для лучшего развития их можно опрыскивать растворами биостимуляторов.
Высаживать в почву рассаду можно, когда земля прогреется до 15 градусов. В средней полосе России это обычно начало мая. В теплицы можно пересадить и раньше – в зависимости от погоды. Почва предварительно за несколько дней должна быть обработана противогрибковыми препаратами. Рекомендуемая норма посадки – 2-3 растения на квадратный метр. Обязательно подготовить подвязочные опоры – шесты, металлическую или пластиковую сетку, трубки.
Почву возле ростков желательно замульчировать компостом, торфом, рисовой или подсолнечной шелухой. Полив производят раз в неделю, обильно, отстоянной водой с температурой окружающей среды. Подкармливать растения следует сразу после высадки в грунт, в начале цветения и в период активного плодоношения.
Совет! Для профилактики грибковых заболеваний, особенно при выращивании в теплицах, рекомендуется удалять нижние листья для обеспечения циркуляции воздуха.
Особенности посадки и уход
Сорт хорошо переносит разные климатические условия, но требователен к качеству почвы. Высевать сразу в грунт не рекомендуется. Сначала выращивают рассаду.
Подготовка семян
Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать качественный посадочный материал. Поэтому лучше выбирать семена от проверенного производителя или же собирать их самостоятельно. Приобретают посадочный материал в крупных магазинах или питомниках. Добросовестные производители дают нужную информацию о посадке и уходе на упаковке:
- Перед посевом семена сортируют. Они должны быть одинаковой величины. Экземпляры нетипичного размера, цвета или формы отбраковывают.
- Затем делают пятипроцентный солевой раствор (5 г соли на 1 л теплой воды). Семена высыпают в него, перемешивают и оставляют на 10 минут. Всплывшие на поверхность экземпляры являются пустыми, они не прорастут. Такие семена однозначно идут на выброс. Опустившиеся на дно промывают и высушивают. Именно они будут использоваться для выращивания рассады.
Все перечисленные подготовительные процедуры не нужно проводить в отношении дражированных семян, поскольку они уже отобраны и «облачены» в плотную пленку из смеси удобрений и стимуляторов роста. Поэтому погружение в солевой раствор просто смоет питательный слой. Дражированные семена годны только в течение 2 лет.
Возбудители грибковых и бактериальных заболеваний могут находиться на оболочке семян, поэтому важно предварительно провести их дезинфекцию. Для обеззараживания подходят раствор марганцовки, хлоргексидина, зеленки, сока алоэ, препарата «Фитоспорин-М» или настоя чеснока.
После дезинфекции семена промывают чистой водой и просушивают. Для улучшения всхожести можно впоследствии замочить посадочный материал в стимуляторах роста («Энерген», «Циркон», «НВ-101», «Эпин»). Из народных средств аналогичным действием обладает мед или древесная зола.
Емкость и почва
Для посадки можно использовать торфяные и глиняные горшочки, одноразовые стаканчики (200 мл), пластиковые контейнеры и т.п. В любом случае емкость надо продезинфицировать в растворе хлоргексидина или перманганата калия. Торфяные горшочки дополнительно обрабатывают противогрибковым препаратом снаружи и изнутри, иначе они могут стать питательной средой не только для растений, но и их вредителей.
Посадка семян томатов
Почву Кенигсберг любит плодородную. Это касается не только взрослых растений, но и рассады. Грунт выбирают легкий, воздухопроницаемый, с нейтральным уровнем pH. На кислых почвах эти томаты не растут. Лучшая смесь – перегной, торф, древесная зола и дерновая земля.
Грунт можно несколько раз проморозить, чтобы избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов. Почву рассыпают по контейнерам заранее, чтобы до выкладывания семян он успел немного осесть. Слой земли не должен быть менее 5 см.
Посев
Посадочный материал раскладывают на влажном грунте на расстояние 25-30 мм друг от друга или вообще в отдельные горшочки. Сверху присыпают 1 см почвы.
Для прорастания оптимальной температурой являются 25 ºC. При появлении всходов ее снижают на 6-7 градусов на 3-4 дня. Затем опять повышают до обычной комнатной температуры.
Освещение должно быть максимальным. Можно досвечивать пару часов фитолампой.
Пикировка рассады
Производится в возрасте 12 дней. Кустики крупные, поэтому лучше рассаживать их по отдельным емкостям. Пикируют во влажный грунт, но потом лучше дать ему подсохнуть в течение 4-5 дней, иначе возможно развитие грибковых заболеваний.
Саженцам после пересадки нужно снижение температуры для того, чтобы восстановить корневую систему и замедлить наращивание зеленой массы.
Посадка
Почву на участке нужно заранее подготовить. Для этого при осенней перекопке в нее вносят по 500 г древесной золы, 40 г суперфосфата и ведру перегноя. Весной грядку снова рыхлят и выкапывают посадочные лунки из расчета не более 3 кустов на 1 м2. Глубина ямки должна соответствовать по размеру земляному кому.
Посадка рассады томатов
В грунт молодые растения пересаживают по достижении ими 25 см в высоту.
Уход после посадки в грунт
Саженцы поливают теплой водой, землю вокруг них мульчируют опилками, соломой или другим материалом. Первую подкормку вносят через две с половиной недели после высадки в грунт. Затем повторяют их каждые 14 дней. В качестве удобрений используют раствор птичьего помета или коровяка, суперфосфат, древесную золу.
Полив
Его производят теплой водой под корень. Попадание влаги на листья нежелательно. Поливают редко, но обильно. При этом почва не должна пересыхать, особенно в период цветения и завязи плодов. При созревании помидоров полив производят реже.
Подвязка и пасынкование
Для Кенигсберга эти процедуры обязательны. Кусты высокорослые, поэтому под тяжестью плодов способны упасть. Сразу при посадке возле саженца размещают кол. Это можно сделать и чуть позднее, но тогда есть риск повреждения корневой системы.
Пасынки удаляют за раз по 2-3 штуки. Если обрывать их больше, то велик шанс ослабить растение.
Профилактика болезней и вредителей
В характеристиках томатов Кенигсберг можно встретить пункт об устойчивости их к основным помидорным болезням. Но лучше не пренебрегать профилактикой. Два раза за вегетационный период нужно обрабатывать посадки препаратом «Фитоспорин», который обладает комплексным действием против многих заболеваний: альтернариоза, разных видов гнилей, мучнистой росы, бактериального рака, фитофтороза, парши.
К вершинной гнили у Кенигсберга нет иммунитета. Поэтому владельцу участка нужно строго следить за уровнем кислотности, а также не злоупотреблять азотными удобрениями. Борьбе с этим заболеванием поможет внесение в почву сернокислого кальция или обработка кустов вытяжкой из древесной золы.
Сбор и хранение урожая
Снимать плоды можно на 110-115 день после посадки. Собирать помидоры можно в любое время суток.
Сбор урожая
Кенигсберг золотой обладает хорошей лежкостью. Собранный урожай хранят в темном и сухом месте с температурой не выше 23 градусов. Плоды лучше пересыпать опилками или торфом. Если один помидор начнет гнить, то благодаря такому защитному слою процесс не перекинется на соседние экземпляры.
Борьба с вредителями и заболеваниями
В случае если на томатах появилась верхушечная гниль, все пораженные плоды необходимо удалить, кусты подкормить кальцийсодержащими удобрениями и наладить правильный, вечерний полив теплой водой. Можно произвести обработку раствором селитры калийной, 1 к 10.
При обнаружении фитофторы и бурой гнили необходима обработка помидоров противогрибковыми препаратами. Также важны профилактические меры: обработка почвы и стен теплицы перед посадкой, соблюдение очередности посадки, замена старой почвы в теплице на новую, проветривание, подкормки и правильный полив.
При поражении вредителями действия предпринимаются в зависимости от количества насекомых. Если это колорадский жук, его можно собрать вручную. С тлей хорошо справляется раствор хозяйственного мыла. При большом количестве вредителей необходимо задействовать химические и биопрепараты соответствующего класса.
При правильной агротехнике томат Золотой Кенигсберг практически не болеет и радует вкусными плодами