Характеристика сорта
Монастырская трапеза – это гибридный сорт. Растение является детерминантным. Если выращивать томат в неотапливаемых теплицах или во временных укрытиях под пленкой, кусты вырастают до 150 сантиметров в высоту. На открытых же грядках высота растения превышает 100 сантиметров довольно в редких случаях.
Образование штамба растения не происходит, наоборот, в основании растения появляется большое количество полноценных пасынков. Если обеспечить их качественный уход, урожайность овощной культуры значительно повысится.
Сорт Монастырская трапеза считается среднеспелым. Собрать первый урожай можно через 90-110 дней после того, как был посажен посевной материал на рассаду. Растение с успехом выращивается и в тепличных условиях, и на открытом грунте. Подойдет для посадки в просторных контейнерах. Нужно учитывать тот факт, что сорт не сильно устойчив к основным заболеваниям, характерным для томатов.
Сорт является среднеурожайным – с каждого квадратного метра можно собрать до 5,5 килограмм спелых плодов.
томат Конфеты Вирджинии — описание и характеристика сорта
Желтые, крупные, ароматные плоды — томат Монастырская трапеза: полное описание сорта
Томат Монастырская трапеза любим огородниками благодаря его непревзойденному сладкому вкусу практически без кислинки. Мясистые оранжевые плоды отлично оттеняют любые салаты и овощные блюда.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Среднерослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Оранжевые | Средний | Сорт | Круглые |
Описание и характеристика сорта
Томат Монастырская трапеза – новый сорт, созданный в России сибирскими селекционерами. В Госреестре он числится с 2011 года. Выращивать его можно во всех регионах, только на юге он будет расти в открытом грунте, а в Сибири, Нечерноземье, в климате средней полосы потребуется теплица.
Характеристика кустов растения: детерминантные, достигают высоты в 1 метр, а в теплицах 1,3 метра, нештамбовые. Описание плодов: созревают в среднеранние сроки, через 90-110 дней после прорастания посевного материала вырастает урожай. Томаты имеют округлую форму, слегка сплюснутую сверху и снизу. Цвет ярко-оранжевый, кожица гладкая. Плоды в среднем весят по 140-180 г, но при усиленном уходе и подкормках можно получить самые крупные до 400 г. Семенных камер около 6, но сока немного.
Используются в основном для приготовления салатов и различных овощных блюд. Консервировать не следует, так как мякоть при этом распадается, а для соков плоды недостаточно сочные. Однако из них получаются хорошие пасты.
Преимущества и недостатки
- отличный вкус;
- красивый и яркий внешний вид;
- крупноплодность;
- диетические свойства;
- способность переносить недостаток освещения.
Минусы:
- плоды могут растрескиваться.
Урожайность
С 1 кв. м. получают около 5,4 кг помидоров. Урожайность средняя.
Особенности выращивания и хранения
Растения нужно пасынковать, ведя в 2-3 стебля. Их подвязывают к опоре.
Высаживать можно не только в грунт, но и в просторные контейнеры.
На 1 кв. м. помещают по 4 куста.
Плоды хранятся не очень долго, но в холодильнике способны пролежать до 30-40 дней. Хранят их, переложив вощеной бумагой или завернув в нее. Помидоры сравнительно стойко выносят перевозку.
Посадка и уход
Томаты высаживают на рассаду за 50 дней до переноса саженцев на постоянное место. Семена и почву перед этим обрабатывают, чтобы обеззаразить. Зерна замачивают в растворе марганцовки, перекиси водорода или соке алоэ, после чего промывают водой и обрабатывают стимулятором роста. Это важно, так как сорт Монастырская трапеза может страдать от заболеваний, а обеззараживание помогает повысить иммунитет.
Грунт готовят из дерновой земли, смешанной с долей песка, а также торфом или перегноем с добавлением древесной золы и суперфосфата. Субстрат проливают раствором марганцовки или прокаливают в печи.
Зерна засыпают слоем земли в 1-2 см. Опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают пленкой и держат в помещении с температурой +22-24 градуса. Через неделю появятся первые всходы. После этого ящики раскрывают, переставляют на хорошо освещенный подоконник и понижают температуру до +18 градусов. На этом уровне ее держат неделю, затем снова поднимают.
На стадии 2 постоянных листьев кусты пикируют.
За 7-10 дней до переноса в теплицу или на огород закаливают томаты, вынося ящики на солнце сначала на полчаса в день, затем увеличивая время.
Уход включает полив, регулярные подкормки, рыхление почвы и борьбу с сорняками.
Фото лучших сортов томатов с описаниями
Помидоры сорта Монастырская трапеза, когда созревают, приобретают уникальную окраску. Своим цветом они похожи на апельсины. Причем оранжевый оттенок не только у шкурки, отличающейся плотностью и гладкостью, но и у самой мякоти.
Помидоры имеют ровную, закругленную форму, слегка приплюснутую с боков. Вес каждого плода достигает от 140 до 180 грамм. Но при хорошем питании растения в сочетании с благоприятными погодными условиями вес одного помидора может достигать до 400 грамм.
В каждом плоде содержится не меньше шести камер с семенами, при этом в них нет много жидкости. Это же относится и к мякоти, которая содержит не менее 60 процентов сухих веществ.
Плоды такого сорта имеют недолгий срок хранения. Если хранить их в холодильнике, они не утрачивают свой вкус и товарный вид на протяжении одного-полутора месяцев. При этом лучше располагать их одним слоем, вкладывая вощеную бумагу, либо оборачивая ею каждый помидор. Плоды довольно неплохо транспортируются.
томат Настя сибирячка — описание и характеристика сорта
Томаты любимы многими. Касается это и огородников. Очень многие хотят выращивать именно эти овощи. Причем выращивать можно самые разные томаты – красные, желтые, розовые, оранжевые, малиновые. В открытом грунте, в теплице, раннеспелые и позднеспелые. Лучшие сорта томатов выращивают для салатов и для консервирования. Описание сортов томатов позволяет из огромного множества существующих выбрать наиболее подходящий.
Описание томата Монастырская трапеза и его характеристика, особенности выращивания
Окраска пасленовых культур представлена не только красными плодами, но и желтыми, и оранжевыми. Томат Монастырская трапеза является именно представителем оранжевых плодов. Помидор обладает отличными вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и приготовления салатов, соусов или лечо.
Оранжевые помидоры чаще других рекомендованы для диетического питания, это связано с тем, что в их составе находится больше сахара и сухих веществ, которые легче усваиваются уязвимой пищеварительной системой.
Сорт Монастырская трапеза является гибридом. Выведен он сибирскими селекционерами и внесен в государственный реестр. При покупке семян необходимо сначала ознакомиться со всеми рекомендациями по выращиванию сорта. На упаковке, как правило, есть характеристика и описание сорта. Это поможет огороднику избежать многих проблем и ошибок в уходе за растением.
Особенности сорта
Помидор Монастырская трапеза относится к детерминантному виду. Взрослый куст в высоту достигает около 1 м. Растения, выращенные в тепличных условиях, могут вырасти и до 1,5 м в высоту.
Куст имеет крепкий ствол, густо заполненный листвой. Лист имеет обычную форму, по цвету темно-зеленый. Растение нуждается в подвязке к опоре и проведении пасынкования. Формировать куст лучше всего в 1 стебель, это позволит растению избежать лишних затрат сил на ненужные стебли. Сорт Монастырская трапеза является среднеспелым. Первый урожай можно собрать уже через 110—125 суток с момента появления первых ростков.
Плоды пасленовой культуры поспевают дружно и равномерно. Плоды в спелом виде имеют насыщенный оранжевый цвет. Вкус у них пряный, сладкий, без кислоты. Мякоть плотная и содержит мало семян.
Помидоры Монастырская трапеза вырастают крупными, округлой формы, с гладкой кожурой. В среднем 1 плод весит около 150—250 г. При грамотном выращивании и идеальных условиях плоды можно вырастить весом до 400 г.
Какие ранние сорта помидор выбрать?
Категория ранних томатов владеет рядом преимуществ:
- устойчивость к заболеваниям;
- максимальная приспособленность к климатическим изменениям;
- отменные вкусовые качества;
- стабильная и повышенная плодоносность;
- созревание в быстрые сроки;
- легкость в уходе.
В зависимости от места своего произрастания, быстро созревающие помидоры делятся на группы:
- Для незащищенной почвы;
- Для тепличной обстановки;
- Для квартирных условий.
«Афродита F1». Компактный гибрид (детерминантный), плодоносящий на 70-80 день от посева. Длина его — 50-70 см, масса — 100-150 г. Округлые яркие плоды по структуре очень упруги, благодаря чему великолепно подходят для транспортировки. По своему направлению являются универсальными.
«Валентина». Этот томат, представляющий суперранние сорта, особенно вынослив и стойко переносит засуху. Он характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Достигает 70 см в высоту. Созревание осуществляется через 95-100 дней после посадки. В формировании кустов не нуждается. Спелый помидор имеет насыщенный красный цвет и сливовидную форму. Кожица у него плотная и грубая, что делает ее устойчивой к растрескиванию.
«Бенито F1». Невысокое растение (40-50 см) с вегетационным периодом в 70 дней. Спелый овощ по структуре получается мясистым, а по форме — продолговатым. Вес достаточно крупный (до 150 г). Бенито F1 не склонен к вертициллезному увяданию, устойчив к фузариозу и универсален в использовании.
«Дон Жуан». Созревает сорт на 90-100 день от засева. Его отличительной чертой считается необычная удлиненная форма с заостренным « носиком». Раннеспелые плоды обладают малиновым окрасом с продольными бледно-желтыми полосами. Подлежат длительному хранению и подходят для консервирования.
«Кукла F1». Подвид с розовым окрасом, который популярен благодаря высокой урожайности. Его длина не менее 85-90 см. Требует умеренного по частоте пасынкования. Средняя масса колеблется от 150 г до 200 г, но при соблюдении тщательного ухода может достигать 450 г. Применяется для переработки и употребления в свежем виде.
Обратите внимание! Чтобы ультраранние сорта несли высокую продуктивность, необходима грамотная подготовка грунта. Подпитайте его перепревшим навозом (8-10 кг/м²). Почву следует удобрить минерально-органическим комплексом (15 г мочевины, 25 г калимагнезии и 50 г суперфосфата на 1 м²).
Самые ранние сорта томатов представлены следующими видами: «Кисть золотая», «Ярило», «Мандаринка», «Познань», «Парниковый скороспелый F1», «Сахарная слива малиновая», «Сладкая гроздь», «Благовест», «Суперстар», «Трапеза», «Презент F1», «Дружок», «Кавалер», «Фунтик».
«Кисть золотая». Индетерминантный гибрид длиной в 1,5 м. Плодоносит на 96-98 сутки от момента высаживания в защищенный грунт. Помидоры этой группы мелкого размера (25-30 г), но обладают приятными вкусовыми качествами. Внешне слегка напоминают грушу желто-золотистого цвета. Их необходимо пасынковать и подвязывать.
«Мандаринка». Высокорослое индетерминантное растение с вегетационным периодом в 90-100 суток. В кистях данного вида вырастают до 10 насыщенно-оранжевых томатов весом 75-110 г. Ценность их не только в замечательном вкусе, но и в неуязвимости к осложненным метеоусловиям.
«Сахарная слива малиновая». Полудетерминантный куст, который дает урожай на 85-97 день. Чаще всего вытягивается в высоту на 105-140 см. Спелый овощ выделяется среди других своим малиновым оттенком и формой, подобной сливе. Преимущество этих помидоров в значительном количестве содержащихся в них витаминов и нежном вкусе. Длительно хранятся и хорошо поддаются перевозке. Подвязка и пасынкование — незаменимое правило для щедрого урожая.
«Сладкая гроздь». Наиболее высокорослый вид (от 3 м), который обязательно следует подвязывать и формировать в 2 стебля. Дает многократный богатый урожай. Кисти с округлыми и сладкими плодами по 20-50 штук похожи на гроздья винограда.
«Трапеза». Вкусный гибрид с овальными плодами (15-20 г) ярко-красного цвета. Фиксированная длина стебля — 160-175 см. Хорош как для долгосрочного сохранения и консервирования, так и для употребления в свежем варианте. Особо популярен за свою жизнеспособность и выносливость.
«Суперстар». Полудетерминантный, превосходно подходит для укрытого помещения или защищенной почвы. Крупный (190-260 г), плоско-округлый и сладковатый овощ применяется в салатах. Пасынкование метрового ствола всегда приветствуется.
Распространены такие подвиды: «Комнатный сюрприз», «Минибел», «Флорида», «Пигмей комнатный», «Балконное чудо», «Сибирский скороспелый», «Пиноккио», «Садовая жемчужина», «Снегирек», «Тайни Тим», «Анжелика», «Балеринка».
«Комнатный сюрприз». Среди томатных культур, предназначенных для взращивания в домашних условиях (на балконах или лоджиях), раньше всех дает обильный урожай именно этот сорт (на 80 день). Это компактный овощ (до 45 см), не требующий формирования побегов. Масса его колеблется в пределах 60 г. Красный сливовидный плод можно как консервировать, так и резать в салат.
«Минибел». Ультраскороспелые сорта для разведения под пленочным укрытием, детерминантные. Растение миниатюрное (стебель не длиннее 35-40 см), но прекрасно плодоносит даже при отсутствии должного ухода и недостаточном освещении. Помидоры этого вида мелкие — 15-20 г. На вкус они умеренно сладкие с легкой кислой нотой.
«Пигмей комнатный». Горшечная культура для универсального применения, которая хорошо проявила себя в разведении на террасах, балконах, лоджиях, а также в уплотненных посадках овощей и цветов. Низкорослые штамбовые стволы (25-35 см) томата обходятся без пасынкования. Пигмей приносит щедрый урожай — спелые, сладкие красные помидоры, имеющие круглую форму.
«Пиноккио». После высевания штамбовое невысокое растение созревает на 90-95 сутки. Миниатюрные плоды весом не более 15-20 г, округлые на вид и кисло-сладкие на вкус. Процедура пасынкования не обязательна. Помидоры «Пиноккио» востребованы среди овощеводов благодаря своей декоративности и высокой плодовитости.
«Садовая Жемчужина». Еще один сорт, который рекомендуется для домашних условий (на подоконнике или балконе). Это одна из самых богатых по количеству урожая разновидность культуры, которая за один сезон приносит около 350-400 розовых плодов. Супер ранние помидоры появляются уже на 82 сутки. Стебель стелющийся, в длину не более 40 см. Пасынкование проводить не нужно. Помимо пищевой ценности томат обладает хорошими декоративными качествами, поэтому прекрасно смотрится в цветнике.
Выбор скороспелого сорта томатов не представит труда, если заранее решить, в каких условиях вы планируете осуществлять культивирование.
Характеристика и описание сорта томата Монастырская трапеза, его урожайность
С каждым годом селекционеры всего мира выводят все больше и больше различных гибридов пасленовых культур. Томат Монастырская Трапеза прекрасно подойдет для тех садоводов, которые предпочитают на своих дачных участках выращивать желтые помидоры.
Описание сорта помидора Монастырская Трапеза
Чтобы не прогадать с выбором сорта для своего участка в первую очередь необходимо изучить описание томата. Важно обратить внимание на такие характеристики, как срок созревания плодов, цель их использования и вкусовые особенности.
Также нужно учитывать регион проживания. Если на юге можно выращивать любые сорта, то в северных широтах многие томаты придется высаживать только в теплицах или парниках.
Сорт Монастырская Трапеза был выведен в 2011 году селекционерами из Сибири.
Помидор Монастырская Трапеза был включен в Государственный Реестр. Особенно этот сорт понравится тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ. Благодаря высокому содержанию сахара и сухих веществ в плодах, употребление томатов в свежем виде «мягче» действует на пищеварительную систему.
Сорт помидор Монастырская Трапеза относится к среднеранним. Первые спелые плоды можно собирать через 110-125 суток после появления первых росточков рассады.
Кусты детерминантные, с ограниченным ростом. В открытом грунте в высоту основной стебель достигает до 1,5 метра. В тепличных условиях помидор может вырастать чуть больше 1 метра. Также требуется подвязка и пасынкование. Растение не штамбовое.
Основным минусом сорта является то, что у него отсутствует иммунитет к заболеваниям пасленовых культур, а также к вредителям и паразитам.
Характеристика плодов помидора
Изучая описание сорта особое внимание необходимо уделить характеристике помидоров.
На одном растении формируется по 6 – 9 кистей с томатами. Плоды округлой формы, очень крупные, по бокам немного сплюснутые. В среднем масса помидоров от 180 до 250 гр, при идеальных условиях выращивания максимальный вес может достигать до 400 гр. Кожица и мякоть оранжевая. Шкурка плотная, гладкая. Мякоть сочная и сладкая, без кислинки. Внутри плода 6 – 8 камер с небольшим количеством семян. Сердцевина мягкая.
Урожайность растения высокая. Содержание сухих веществ в зрелых плодах примерно 60 %. Прекрасно подходит для диетического питания.
Плоды могут растрескиваться, если растения слишком часто поливать. Главная характеристика этого сорта, которая отличает его от других томатов – это оттенок спелых плодов. Зрелые помидоры насыщенного оранжевого цвета и очень похожи на апельсины.
Монастырская Трапеза не подходит для длительного хранения. В свежем виде в холодильнике овощи могут храниться не более 40 суток, при условии, что они будут лежать в один слой. Длительные транспортировки переносят относительно хорошо.
Из-за того, что зрелые овощи очень сладкие томат прекрасно подходит для употребления в свежем виде и для приготовления свежих салатов. Также из них можно варить вкусные лечо, кетчупы и соусы. Единственный минус – овощи нельзя консервировать целиком. Кожица трескается, а сами помидоры распадаются на мелкие кусочки.
Преимущества и недостатки сорта Монастырская Трапеза
Отзывы тех садоводов и огородников, кто выращивал у себя на приусадебном участке помидоры сорта Монастырская Трапеза в основном положительные. Особенно сорт любился за прекрасный вкус спелых томатов.
Но, как и любого сорта, у Монастырской Трапезы есть свои достоинства и недостатки.
- Обильный урожай на протяжении всего сезона выращивания;
- Подходит для употребления людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Зрелые томаты очень вкусные и сладкие;
- Кусты ограничены в росте;
- Крупноплодность;
- Растения не требовательны к большому количеству солнечного света и тепла;
- Можно собирать семена с родительских кустов для дальнейшего выращивания.
- При высокой влажности помидоры растрескиваются;
- Кусты необходимо подвязывать и пасынковать;
- Собранные плоды нельзя долго хранить;
- При неправильных условиях выращивания растения могут подвергаться различным заболеваниям.
Особенности выращивания рассады
Выращивать этого сорта томата желательно с помощью рассады. Всхожесть посадочного материала при этом методе будет намного выше, чем при семенном.
Сеять семена желательно за 50 – 60 суток до посадки рассады в открытый грунт или в теплицу. На 1 кв. м. рекомендуется высаживать не больше 4 растений, чтобы получить как можно больше урожая.
По мере роста кусты необходимо подвязывать, а также удалять нижние пасынки. Формировать растение желательно в два основных стебля.
Особое внимание следует уделить разведению саженцев.
- В первую очередь необходимо подготовить землю для посева семян. Можно купить специальную смесь для выращивания рассады овощей. Смешать ее с почвой со своего участка. Перед этим землю нужно прогреть до +15 градусов и полить раствором марганцовки.
- На дно контейнеры высыпать дренаж (можно взять яичную скорлупу, мелкую щебенку или керамзит);
- В почве сделать бороздки на глубину 2 – 3 см и высадить семена, обильно полить водой комнатной температуры;
- Ящики с семенами накрыть стеклом и поставить в теплое помещение;
- Регулярно стекло следует убирать, проветривать почву и поливать семена;
- Когда семена взойдут стекло необходимо убрать, а сами контейнеры поставить на южные окна;
- После появления пары семядольных и пары полноценных листочков рассаду пикируют.
На постоянное место рассаду высаживают в конце мая. Перед посадкой важно убедиться в том, что угроза ночных заморозков миновала и установилась плюсовая температура.
Перед тем, как высаживать рассаду в почву нужно внести навоз или куриный помет. Сделать глубокие лунки и поместить туда саженцы. Расстояние между лунками должно быть не меньше 50 см. Если кустки слишком сильно вытянулись, то их можно заглубить. Затем кустики следует обильно полить.
Как повысить урожайность томата Монастырская Трапеза
Несмотря на то, что помидоры Монастырская Трапеза дают обильный урожай, создав для растения идеальные условия выращивания, его можно повысить.
Во время цветения кусты можно опрыскивать слабым раствором борной кислоты. Для этого 15 гр борной кислоты нужно развести в 10 л воды. Опрыскивать растения нужно не более 2 раз з сезон.
Также для хорошего урожая важна сильная корневая система томатов. Для ее «усиления» можно окучивать кусты. Перед окучиванием необходимо осмотреть нижнюю часть стебля. Если на нем появились небольшие «пупырышки», можно приступать к окучиванию. Делать это следует только влажной землей. Второе окучивание проводится тогда, когда основание стебля поменяло свой оттенок с зеленого на синеватый.
Осенью можно собрать зеленую ботву томатов, измельчить ее и перемешать с землей на том участке, где весной планируется выращивание рассады помидоров. Это поможет повысить урожайность почти вдвое.
Еще один действенный способ – это удаление лишней ботвы. Так все питательные вещества будут уходить на формирование завязей и плодов, а не лиственной массы.
Томаты для Подмосковья: ранние сорта для открытого грунта
Томаты для Подмосковья: отечественная селекция, открытый грунт, раннее созревание
- Сорт «Айсберг». Выведен отечественными селекционерами. Вес красного плода около 200 гр, он мясистый на ощупь, вкус кисло-сладкий, годится для салатов и консервирования в домашних условиях. Высота куста не более 50 см, к фитофторозу очень устойчив.
- Томат «Аленка». Если сравнивать с другими томатами, то можно считать его пионером в созревании. Плоды средней величины (100 граммов), сочные, сладкие на вкус. При благоприятных погодных условиях с одного куста дачники собирают до трех килограммов помидор.
- «Воловье ушко». Куст довольно низкий — 50-55 см. Созревающие на нем плоды, весом около ста граммов, имеют удлиненно-выпуклую форму и красно-малиновый цвет. Мясистость и нежный вкус нравятся как в салатах, так и в соленьях.
- Сорт «Кибиц» — один из сверхранних, низкорослых овощных кустов. Эти томаты для Подмосковья, сливовидные, до восьмидесяти граммов весом, имеют бордовый окрас. Особенность помидор — устойчивость к грибковым инфекциям.
- Томат «Медок» любят все дачники. Этот ранний сорт напоминает огурец, только красного цвета. Сладкий на вкус и неприхотливый в уходе.
- Широкий куст «Монгольского карлика» дает очень много плодов, вес которых колеблется в пределах 200 граммов на единицу. Из него получаются прекрасные соусы и аджика.
Помидоры для Подмосковья: ранние сорта, зарубежная селекция, открытый грунт
- Вырастили «Федерико» селекционеры из Аргентины. Эти томаты для Подмосковья рекомендуют многие владельцы земельных участков всем тем, кто недавно стал выращивать овощи. Если ухаживать за кустами, то через 110 дней можно получить удивительные плоды, напоминающие розовую сливу с оранжевыми или зелеными прожилками. Один помидор весит не более 200 граммов, но на столе смотрится как экзотический плод.
- Сорт «Серафино» попал в РФ из Греции. Он не только поражает своей двухцветностью, но и светится, как алмаз. Хотите удивить гостей — вырастите малиново-розовое чудо на своем участке! К сожалению, консервации плоды не подлежат.
- Помидоры «Сан-Марцано» — признанные томаты для Подмосковья. Они не только хорошо дружно созревают на кусте, но и отлично чувствуют себя в банке, плавая в собственном соку.
Лучшие сорта помидоров для Подмосковья: новинка, раннее созревание, отечественная селекция, открытый грунт
- Томат «Ярик». Отличается от раннеспелых собратьев крупными (до 450 граммов) плодами. Обладает превосходным вкусом. Может расти не только в открытом грунте, но и в теплице, если обеспечена хорошая вентиляция. Способен дозревать на окнах.
- Помидоры «Тамара». Низкорослый, ветвистый куст. Плоды крупные (до 50 штук на кусте), красные, вес каждого из них около трехсот граммов.
- Сорт «Веселый гном». Выведен селекционером Л. Мязиной. Кусты низкорослые, до сорока пяти сантиметров в высоту, плоды похожи на сливы, массой до 90 граммов, длиной в 100-120 миллиметров. Отлично консервируются.
Как относятся жители Подмосковья к сорту «Птица счастья»?
Любят его за то, что никакие погодные условия не страшны соцветиям. Помидоры завязываются даже тогда, когда соседи колорадских жуков опрыскивают. Плоды у «Птицы счастья» ярко-красные, сладкие, хотя весят не более ста граммов. Зато в них почти нет семян, да и при консервировании кожица не трескается.
Теплый летний период длится в некоторых российских регионах не дольше 60 — 70 дней, поэтому для выращивания раннего урожая в открытом грунте подойдут сорта и гибриды, вегетационный период которых не превышает ста дней.
Старый, проверенный сорт помидор выведен более пятидесяти лет назад, но составляющий конкуренцию новым сортам до сих пор. Сорт отличается дружной отдачей урожая, убирать который можно примерно через два с половиной — три месяца после массового прорастания рассады.
Высота куста в среднем 60 — 80 см, плоды красные, со слабой ребристостью, весом 70 — 100 грамм. Вкусовые качества у Сибирского скороспелого средние. Основные его достоинства это:
- высокая урожайность
- холодоустойчивость
Первый урожай помидор можно собрать уже через 2,5 месяца
Как недостаток многие огородники отмечают склонность сорта к заболеванию бурой пятнистостью. Его плоды пригодны для употребления в свежем виде, выработке соков, кулинарной обработке.
Сорт Белый налив
В свое время в 1967 году, этот сорт стал основным для получения раннего и относительно дружного урожая помидор в промышленных масштабах.
Высокоурожайный, успевающий отдать большую часть плодов до массового распространения фитофтороза, сорт дает помидоры весом до 150 грамм, с хорошими вкусовыми характеристиками. Активно использовался в селекционной работе и дал начало таким сортам, как: Маяк, Виктор, Пушкинский.
Сорт Подснежник
Один из достаточно новых сортов, отличается хорошей урожайностью, дает до 6 — 7 кг с одного квадратного метра, отличается превосходным вкусом и относится к универсальным сортам. Зрелые плоды красные, средний их вес до 130 грамм.
Вес данного сорта достигает 130 грамм
К достоинствам сорта относится:
- приятный вкус
- хороший товарный вид
Сорт можно рекомендовать для выращивания в открытом грунте на реализацию в небольших фермерских и личных подсобных хозяйствах.
Сорт Пани Яна
Розовоплодный раннеспелый томат с вкусными мясистыми плодами. Помидоры этого сорта не растрескиваются, хорошо транспортируются, их вес превышает двести грамм. Сорт универсальный.
Настоящим прорывом можно считать помидоры сорта Бони -М. Его можно выращивать прямым посевом семян в грунт в конце апреля — начале мая. Уже через 80 дней начинается созревание многочисленных, средней величины, до 90 грамм, плодов. Кустики этого сорта не превышают в высоту 40 см и не требуют обязательной подвязки. Отличный вариант для начинающего огородника.
Данный сорт можно не подвязывать
Возможно, стоит поэкспериментировать и с разноцветными ранними F 1 гибридами, такими как Черная гроздь. Мелкие, коктейльного типа помидоры имеют массу 40 — 50 грамм и окрашены в очень темный фиолетовый цвет.
Как бы ни привлекательным было получение урожая помидор раньше чем у соседей, не стоит сажать большое количество ранних томатов. До 80% посадок в открытом грунте должны составлять среднеспелые сорта помидор, как правило, они превосходят ранние томаты по потребительским качествам.
Описание, характеристика, урожайность, отзывы и фото сорта томатов «Монастырская трапеза»
«Монастырская трапеза» считается диетическим сортом и обладает не только ярким необычным цветом для томатов, но и отличным вкусом. Подробнее о сорте и его выращивании можно прочитать в данной статье.
Сорта томатов «Монастырская трапеза»:
Происхождение сорта помидоров «Монастырская трапеза»
Сорт выведен сибирскими селекционерами. В реестр растений включен с 2011 года.
Описание сорта
«Монастырская трапеза» считается среднеспелым сортом, который поспевает через 110 дней после посева. Описание растения:
- Куст в тепличных условиях вырастает до 1,5 метра, в открытом грунте достигает высоты одного метра;
- Листьев среднее количество и они имеют темно-зеленый окрас;
- Плоды ярко-оранжевого «апельсинового» цвета. По форме плоско-округлые. Мякоть нежная и очень вкусная без кислинки. Кожица плотная и гладкая. Обычно масса около 200 грамм, но может достигать веса 400 грамм. Семенных камер обычно не меньше 6.
Отзыв огородника:
Помидоры: достоинства и недостатки
Сорт «Монастырская трапеза» имеет массу положительных качеств:
- Крупный размер плодов;
- Отменный сладкий вкус;
- Стабильность урожая;
- Пригодность к длительному хранению;
- Плоды являются диетическим продуктом;
- Семена можно собирать и сеять на следующий год, так как сорт не гибридный;
- Яркий необычный цвет.
Также имеются и некоторые недостатки:
- Томаты растрескиваются при сильном переувлажнении почвы, поэтому их желательно выращивать в тепличных условиях;
- Кусты нужно формировать, и им необходима опора.
Применение плодов
Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в различные блюда или же готовят из них соки, пасты и кетчупы. Консервировать целые помидоры «Монастырской трапезы» не рекомендуется из-за их склонности к растрескиванию.
Выращивание помидоров
Как подготовить семена?
Магазинные семена не обязательно готовить к посеву, а вот те, которые собирались собственноручно, должны подвергаться таким действиям:
- Отбор. Для этой процедуры готовят стакан прохладной воды с растворенной в ней ложкой соли и погружают в него семечки. Сухие, непригодные к выращиванию семена всплывут на поверхность. Те семечки, которые остались на дне, нужно вытащить из жидкости и просушить.
- Тепловая обработка. Чтобы убить грибковую инфекцию, можно поместить семенной материал на противень, застеленный вощеной бумагой, и поместить в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов. Семена обрабатываются так три часа, при этом каждые 25 минут их нужно осторожно перемешивать.
- Дезинфекция. Процедуру проводят в 3% перекиси водорода, подогретой до 40 градусов. Марлевый мешочек с семенами помещается в перекись на 10 минут.
Посев семенного материала
Примерно за 60 дней до высадки кустиков на постоянное место, необходимо посеять семечки. Процедура посева проходит по такому алгоритму:
- Сначала готовят специальную смесь почвы (перегной, торф, садовая земля) и прокаливают ее в духовке;
- Затем наполняют тару почвой и обильно увлажняют;
- Семена углубляют на 1-1,5 см в землю и присыпают торфом.
Желательно накрыть горшки пленкой до появления первых всходов.
Рассада должна находиться в ярко освещаемом месте при температуре 25 градусов и только за две недели до пересадки, ее каждый день можно выносить на свежий воздух с более низкой температурой для закаливания кустиков.
Правила высадки рассады
Для пересадки готовят лунки, в которые нужно вносить золу, перегной и удобрения. На одном квадратном метре помещают 3-4 куста. При посадке сразу ставят опору для дальнейшего подвязывания куста.
Уход за кустами
Уход за «Монастырской трапезой» включает в себя такие процедуры:
- Полив кустов. Проводят раз в неделю. Вода обязательно должна быть не холодной и манипуляция проводится под корень растения;
- Прополка и рыхление почвы;
- Мульчирование. Процедура защитит кустики от пересыхания;
- Внесение удобрений раз в две недели до появления завязей;
- Подвязка к опоре и формирование куста.
Болезни и вредители
Сорт не очень устойчив к различным грибковым заболеваниям и у томатов могут возникать пятнистость, черная ножка, фузариоз.
Для профилактики важно удобрять почву медьсодержащими препаратами или фитоспорином.
Также на кустах могут появляться различные вредители, к примеру, колорадский жук или белокрылка. С ними можно бороться при помощи специальных инсектицидных препаратов.
Урожайность
При соблюдении правил выращивания и ухода за кустами, урожай помидоров данного сорта сравнительно хороший. С одного куста собирают около 5 кг томатов.
В каких регионах лучше выращивать?
Томат не прихотлив к количеству солнечного света и тепла, поэтому его можно выращивать в теплицах любого региона Российской Федерации.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Сорт любим многими огородниками, и все они хвалят его вкус и цвет. Также томаты имеют много хороших отзывов про легкость в выращивании и про высокую урожайность.
«Монастырская трапеза» является отличным оранжевым томатом, который можно маленьким деткам. Кусты очень легко выращивать и они дают отличный урожай. Поэтому сорт рекомендован для посадки на любом участке.
Положительные и отрицательные качества
Главное преимущество томатов Монастырская трапеза заключается в том, что плоды, которые он дает, крупные и обладают прекрасным вкусом. Кроме того, растение:
- неприхотливо к условиям выращивания – освещению и теплу;
- умеренно устойчиво к возбудителям заболеваний и грибкам.
К отрицательным качествам сорта относится то, что томаты склоны к растрескиванию при резком увеличении влажности грунта. Именно по этой причине рекомендовано выращивание в теплицах, где возможно регулирование данного показателя. При выращивании на незащищенном грунте содержать растение желательно в больших контейнерах – если необходимо, их можно отнести в закрытое помещение.
томат Надежда F1 — описание и характеристика сорта
Болезни и вредители
Сорт не очень устойчив к различным грибковым заболеваниям и у томатов могут возникать пятнистость, черная ножка, фузариоз.
Для профилактики важно удобрять почву медьсодержащими препаратами или фитоспорином.
Также на кустах могут появляться различные вредители, к примеру, колорадский жук или белокрылка. С ними можно бороться при помощи специальных инсектицидных препаратов.
ВАЖНО: Если кусты выращиваются в теплицах, то их обязательно нужно проветривать.
История появления томатов в Европе
Ранее плоды считались ядовитыми
Впервые помидор был описан итальянским ученым — ботаником П. Маттиоли. Произошло это в середине 16 века, когда после Колумба европейские мореплаватели начали освоение Южной Америки.
Несмотря на то что племена мексиканских индейцев называли помидоры золотыми яблоками и выращивали их с древних времен, в Европе долгое время плоды этого растения считали не только несъедобными, а даже сильно ядовитыми.
В Европе и России кустами помидорами упорно украшали цветники и не желали употреблять в их пищу. В Голландии их растили в горшках как комнатные цветы. Португальцы и итальянцы первыми начали массово использовать томаты в кулинарии, а теплый мягкий климат этих стран способствовал их выращиванию в открытом грунте.
В России помидоры стали культивировать не для красоты, а для еды благодаря усилиям русского ученого Андрея Болотова.
В Крыму, в конце 19 века, выращивание томатов приняло массовый характер. Постепенно культура стала продвигаться и на север. Происходило это достаточно медленно, ведь температуры, привычные для большинства регионов, губительны для теплолюбивых томатов, и если на улице не теплее 10, они останавливаются в росте и развитии.
К середине двадцатого века были получены сорта и гибриды не только для юга и средней полосы России, но и для Урала, Сибири. В настоящее время почти 500 сортов рекомендовано для выращивания в открытом грунте.
На сегодняшний момент существует огромное количество сортов помидор
Важно помнить, что современные сорта томатов отличаются не только по внешнему виду и вкусовым качествам, но прежде всего по сроку созревания:
- сверхранние
- средние
- поздние
Чтобы помидоры были на столе в свежем виде и чтобы иметь возможность заготовить их на зиму, надо посадить на участке сорта с разными сроками созревания.
Характеристика плодов помидора
Томат гибрид 6 тарасенко
Изучая описание сорта особое внимание необходимо уделить характеристике помидоров. На одном растении формируется по 6 – 9 кистей с томатами
Плоды округлой формы, очень крупные, по бокам немного сплюснутые. В среднем масса помидоров от 180 до 250 гр, при идеальных условиях выращивания максимальный вес может достигать до 400 гр. Кожица и мякоть оранжевая. Шкурка плотная, гладкая. Мякоть сочная и сладкая, без кислинки. Внутри плода 6 – 8 камер с небольшим количеством семян. Сердцевина мягкая
На одном растении формируется по 6 – 9 кистей с томатами. Плоды округлой формы, очень крупные, по бокам немного сплюснутые. В среднем масса помидоров от 180 до 250 гр, при идеальных условиях выращивания максимальный вес может достигать до 400 гр. Кожица и мякоть оранжевая. Шкурка плотная, гладкая. Мякоть сочная и сладкая, без кислинки. Внутри плода 6 – 8 камер с небольшим количеством семян. Сердцевина мягкая.
Урожайность растения высокая. Содержание сухих веществ в зрелых плодах примерно 60 %. Прекрасно подходит для диетического питания.
Плоды могут растрескиваться, если растения слишком часто поливать. Главная характеристика этого сорта, которая отличает его от других томатов – это оттенок спелых плодов. Зрелые помидоры насыщенного оранжевого цвета и очень похожи на апельсины.
Монастырская Трапеза не подходит для длительного хранения. В свежем виде в холодильнике овощи могут храниться не более 40 суток, при условии, что они будут лежать в один слой. Длительные транспортировки переносят относительно хорошо.
Из-за того, что зрелые овощи очень сладкие томат прекрасно подходит для употребления в свежем виде и для приготовления свежих салатов. Также из них можно варить вкусные лечо, кетчупы и соусы. Единственный минус – овощи нельзя консервировать целиком. Кожица трескается, а сами помидоры распадаются на мелкие кусочки.
Особенности выращивания
- Сорт Монастырская трапеза выращивается из рассады. Сеять семена следует надо за 50 суток до переноса кустов на постоянное место.
- При размещении рассады в огороде, надо следить за тем, чтобы на одном квадратном метре располагалось не больше четырех кустов.
- По мере вырастания кустов их следует подвязать к опоре. Нижнюю часть необходимо регулярно пасынковать, оставляя наиболее крепкий пасынок, чтобы сформировать растение в два стебля.
- Посадки следует регулярно (один-два раза в неделю) поливать и подкармливать, используя органику или минеральные удобрения.
Чтобы все плоды гарантировано завязались, следует с того момента, как растение начало цвести, проводить его обработку стимуляторами роста.
томат Мулен руж — описание и характеристика сорта
Сорт томат «Монастырская трапеза»: возможность использования для диетического питания
Сорт среднераннего срока созревания, предназначен для выращивания в открытом грунте и под укрытиями. Отличается яркой окраской похожих на апельсины плодов.
Описание
Растение детерминантное, вырастает в открытом грунте высотой до 1м, в теплицах — до 1,5м, имеет мощный стебель. Кусты среднераскидистые, требуют обязательной подвязки к опоре, листва темно-зеленая.
Плоды завязываются кистями (6-7 на растение), имеют характеристики:
- Форма округлая, плоды выравненные, как близнецы.
- Цвет томатов при созревании становится ярко-оранжевым, «апельсиновым».
- Масса плодов 150-200г, при хороших условиях содержания может достигать 400г.
- Мякоть очень нежная, имеет приятный вкус, полностью лишена кислоты. Кожица плотная, гладкая.
Созревание плодов наступает через 125-130 дней после всходов, однако, при неблагоприятных погодных условиях может затянуться. По отзывам овощеводов, помидоры хорошо дозариваются, будучи сняты зелеными.
Использование плодов универсальное – в свежем виде, салатах, при изготовлении соков и кетчупов.
Так как томат «Монастырская трапеза» по своим характеристикам и описанию сорта отличается не только прекрасным вкусом плодов, но и низким содержанием кислоты, его используют для диетического питания.
Достоинства и недостатки
По отзывам дачников, много претензий возникает не столько к качеству самого сорта, сколько к работе производителей семян – отмечается низкая всхожесть. Сами томаты имеют следующие преимущества:
- Великолепный внешний вид.
- Высокие вкусовые качества.
- Хорошую лежкость и транспортабельность.
- Выравненность плодов.
- Стабильный урожай.
- Ограниченность роста куста.
- Возможность использования помидор в диетическом питании.
К недостаткам причисляют способность растрескиваться – что происходит чаще всего при избытке влаги, необходимость, формирования растений и крепления стебля к опорам.
Как выращивать?
Поскольку «Монастырская трапеза», — сорт помидор, который относится к среднеранним, в незащищенном грунте его предпочитают выращивать в южных районах — с продолжительным летом.
В районах с более суровыми климатическими условиями используют либо выращивание томатов в теплице, либо использование временных укрытий, которые позволяют производить более раннюю высадку растений в грунт.
При выращивании томата в условиях короткого лета, важно правильно сформировать растение – в 1 стебель. Для гарантии вызревания плодов, необходимо нормировать урожай – осенью, при наступлении прохладной погоды, убирать цветы и завязи, которые отнимают у созревающих помидоров питание.
Болезни и вредители
Сорт подвержен большинству болезней пасленовых, таких как фитофтороз, черная ножка, пятнистости, фузариоз. Чтобы избежать заболеваний, необходимо следовать основным правилам агротехники томатов:
- Соблюдать севооборот растений – возвращать на прежнее место или после других растений семейства пасленовых спустя 3-4 года.
- Применять профилактическую обработку растений после высадки в грунт – медьсодержащими препаратами, фитоспорином.
- При использовании теплиц проводить ежегодную их дезинфекцию, менять землю или обрабатывать противогрибковыми препаратами.
- Содержать растения в комфортных условиях, во время поливать и подкармливать, так как развитие большинства заболеваний происходит у ослабленных растений.
- Не допускать высокой влажности в теплицах во избежание появления грибковых заболеваний.
В качестве народных средств борьбы с заболеваниями некоторые овощеводы используют обработку томатов настоем чеснока.
Выращивание рассады
Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, подготовку и посев семян начинают заблаговременно – за 60-65 дней до высадки в грунт:
- Приобретают или готовят грунт из смеси дерновой земли с перегноем и торфом. При необходимости проводят его обработку дезинфицирующими растворами.
- Готовят семена – обрабатывают слабым раствором пермарганата калия, раствором микроэлементов.
Посев проводят во влажную почву в рассадную тару на глубину 5-7мм с интервалом между семенами 2-3см. Тару плотно накрывают и размещают в теплом месте при температуре 24-25градусов.
Семена прорастают довольно быстро – через 5-7 дней, поэтому важно не пропустить момента их всходов. Чтобы избежать вытягивания рассады, растения важно выставить в максимально освещенное место – на подоконники или под лампы искусственного освещения.
Рассаду можно закаливать – поместить в более прохладные условия (снизить температуру на 5-6 градусов) на 10-14 дней, затем вернуть в комфортные для растений условия.
При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют- высаживают в просторные ящики на расстояние 15-20см между растениями или в отдельные емкости – горшки, стаканчики.
Чтобы растения чувствовали себя комфортно, им необходимо обеспечить хорошую освещенность, они не должны затенять друг друга.
Пересадка в грунт
Перед высадкой рассады готовят грядки и теплицы – вносят перегной, золу, минеральные удобрения.
К посадке растений приступают при наступлении устойчивого тепла. На случай внезапных заморозков желательно иметь приспособления для временного укрытия растений – дуги, пленку или спанбонд.
Высаживают томаты в увлажненную почву, размещая на 1 кв.м 3-4 растения, ставят опоры. Если при посадке рассады стоит солнечная жаркая погода, растения после высадки прикрывают от солнца.
В первую после пересадки растений неделю их не трогают, дальнейший уход включает в себя обычные для томатов процедуры:
- Полив – раз в неделю. Хороший результат дает применение капельного полива, полив непосредственно под корень томатов в специальные емкости.
- Прополку. При прополке допускается рыхление и легкое окучивание кустов, так как при этом у растений образуются дополнительные корни.
- Мульчирование почвы. Мульчирование предохраняет почву от пересыхания, не дает возможности роста сорнякам. Если использовать в качестве мульчи растительные остатки – траву, сорняки (вырванные, но без семян), то при перегнивании мульча будет снабжать растения питательными веществами.
- Подкормку. В первые недели после пересадки на грядки, растениям необходимо нарастить массу, поэтому подкормки проводят азотосодержащими удобрениями – разбавленным 1:10 настоем коровяка или травы. После образований завязей вводят удобрения, содержащие преимущественно калийные и фосфорные составляющие. Проведение подкормок необходимо проводить по влажной почве.
- При использовании теплиц обязательное проветривание, так как помидоры предпочитают низкую влажность воздуха.
- Подвязка к опорам или шпалерам. Формирования растений в 1-2 стебля, уничтожение пасынков и пожелтевших нижних листьев.
Притом, что помидоры «Монастырская трапеза» необходимо вовремя поливать, нельзя забывать о склонности сорта к растрескиванию, которая проявляется при наличии излишней влаги.
По отзывам огородников, томаты хорошо дозариваются собранные зелеными, при создании условий могут сохраняться до 40 дней.
Томат Большая медведица: описание сорта
Томат Большая медведица многие путают с другими, носящими похожие названия (Сибирский медведь). Характеристики этих сортов схожи, все они относятся к группе гигантов — крупноплодных сортов. Но только Большая медведица отличается рекордным весом отдельных плодов, достигающих 1,5 кг.
Описание плодов
На кисти формируется 5—7 завязей. Первые плоды отличаются более крупными размерами и нередко превосходят остальные в 1,5—2 раза. Чаще всего именно они оказываются среди рекордсменов по весу. Остальные помидоры имеют среднюю массу 500—800 г.
Форма плода округлая, слегка сплюснутая. Томаты Большая медведица по отзывам и фото имеют слабую ребристость по периметру и хорошо выраженную ближе к плодоножке. Кожица плотная и блестящая, но во влажное лето может растрескиваться.
Мякоть розовая, зернистая. Семенных камер много, но они невелики. В целом плод можно охарактеризовать, как мясистый.
Вкусовые достоинства томатов Большая медведица делают их незаменимыми для приготовления летних салатов. Зернистая мякоть обладает сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Аромат томатный, выражен не сильно.
Из-за больших размеров и массы плоды не подходят для консервирования целиком. Но при изготовлении сока или пюре помидоры Большая медведица окажутся весьма кстати: повышенная сахаристость помидоров придает заготовкам прекрасный вкус.
Характеристика сорта
Общая характеристика и описание сорта дают повод отнести Большую медведицу к индетерминантным томатам — это сорта с неограниченной высотой роста.
Описание:
- Помидоры Большая медведица могут достигать высоты в 2—2,2 м при выращивании в закрытом грунте.
- На открытых грядах они вырастают до 1,5—1,7 м.
- Формируют кусты в 2 стебля, чтобы получить большую отдачу урожая.
- Пасынки нужно вовремя удалять, не позволяя им вырасти более 5 см.
При выращивании Большой медведицы нужно обеспечить тяжелым кустам надежную опору. Удобнее всего даже в открытом грунте использовать шпалеру с проволочными струнами: они надежно удерживают общую массу стеблей и листьев, а также наливающихся плодов.
- За сезон на растении формируется до 8 кистей, каждая из которых состоит из 5—6 плодов.
- Общая урожайность 1 растения может составить около 15 кг. В холодное дождливое лето при возделывании в открытом грунте показатель урожайности может значительно снизиться.
- Недостатком сорта является и его чувствительность к фитофторозу. В неблагоприятные годы грибок поражает кусты, а также и плоды, собранные для дозревания.
В середине августа рекомендуется остановить рост стеблей и образование новых кистей. За остаток сезона должны успеть налиться и достигнуть восковой спелости те плоды, которые завязались на последних ярусах. Если они не достигнут этой фазы, то при искусственном дозревании овощевод рискует получить большое количество отходов.
«Монастырская Трапеза»
All that jazz
Принюхаешься – asa foetida, вкусишь – божественный нектар. По каким-то причинам вкус из раза в раз отличается. Иногда сильно отдает виноградом (очень повезло), порой кисловат (не очень). Но пить приятно всегда, противными могут показаться разве что первые два глотка. Абсолютно нормальное явление для дешманского вина.
Когда играет джаз – я ни в чем не уверен. Кроме одного: лучший спутник джазовой импровизации – истинно джазовый стандарт «Монастырская трапеза».
Пакет «Монастырки» – мастхэв каждого агэшника. Не продается вдохновенье, но можно «Трапезу» купить. Идеальное соотношение цена/качество вкупе с удобной упаковкой позволяют не только вознести графоманский КПД на новый уровень, но и окаймить прогулку с подружкой в парке флером онтологического таинства.
Выращивание помидоров
Как подготовить семена?
Магазинные семена не обязательно готовить к посеву, а вот те, которые собирались собственноручно, должны подвергаться таким действиям:
Отбор. Для этой процедуры готовят стакан прохладной воды с растворенной в ней ложкой соли и погружают в него семечки. Сухие, непригодные к выращиванию семена всплывут на поверхность. Те семечки, которые остались на дне, нужно вытащить из жидкости и просушить.
Тепловая обработка. Чтобы убить грибковую инфекцию, можно поместить семенной материал на противень, застеленный вощеной бумагой, и поместить в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов
Семена обрабатываются так три часа, при этом каждые 25 минут их нужно осторожно перемешивать.
Дезинфекция. Процедуру проводят в 3% перекиси водорода, подогретой до 40 градусов
Марлевый мешочек с семенами помещается в перекись на 10 минут.
Посев семенного материала
Примерно за 60 дней до высадки кустиков на постоянное место, необходимо посеять семечки. Процедура посева проходит по такому алгоритму:
- Сначала готовят специальную смесь почвы (перегной, торф, садовая земля) и прокаливают ее в духовке;
- Затем наполняют тару почвой и обильно увлажняют;
- Семена углубляют на 1-1,5 см в землю и присыпают торфом.
Желательно накрыть горшки пленкой до появления первых всходов.
Рассада должна находиться в ярко освещаемом месте при температуре 25 градусов и только за две недели до пересадки, ее каждый день можно выносить на свежий воздух с более низкой температурой для закаливания кустиков.