Лучшие сорта огурцов для открытого грунта в беларуси. Лучшие сорта огурцов для открытого грунта


Самоопыляемые семена огурцов для открытого грунта – самые удачные сорта

Задор

Один из популярных сортов называется «Задор». Он относится к ранним сортам и удобен тем, что подходит не только для немедленного употребления в пищу, но и для засолки или маринования. Этим качеством «задорные» огурцы обязаны тонкой кожице, сквозь которую легко проникает соль. Кроме того, у их плодов нет семян и из-за этого при засаливании нет нужды бояться образования пустот. Выращивать «Задор» можно как сразу в грунте, так и с периодом рассады, а сбор урожая становится чрезвычайно удобным благодаря небольшому размеру листьев.

Пикас

А вот сорт «Пикас» для засолки подходит плохо. Это среднеспелый гибридный сорт с выдающимися вкусовыми качествами и большой урожайностью. Зато «Пикас» прекрасно чувствует себя и в теплице, и на открытом грунте (правда, его придется некоторое время подержать под пленкой). В грунт его можно высаживать после того, как появится два-три больших листа в рассаде (хорошее время для рассады – первая половина мая). Сорт устойчив к «мучнистой росе» и гнили.

А здесь Семена томатов от коллекционеров на 2021 год

Рафаэль

Еще один среднеспелый гибрид «Рафаэль» предназначен в основном для выращивания в теплицах (хотя не исключен и открытый грунт). К различным болезням «Рафаэль» также устойчив, но для засаливания не подходит категорически. Этого нельзя сказать о «Белом ангеле», чьи плоды хороши для употребления в любом виде. И это не единственное его достоинство: впечатляет и урожайность «Белого ангела», которая достигает четырех килограмм с одного куста.

Самоопыляемые и пчёлоопыляемые сорта

Самопыляемые огурцы устойчивы к неблагоприятным условиям и дают обильный урожай. Наиболее популярные виды самоопыляемых огурцов – Патти, Королёк, Апрельский и Престиж.

Королёк – ранний сорт с большими длинными плодами, не подвержен заболеваниям, не горчит, отлично подходит для салатов. Патти имеет маленькие плоды с пупырышками, подходит для консервирования, даёт щедрый урожай.

Престиж – высокоурожайный сорт, с небольшого участка (около 1м2) можно собрать 20 кг овощей, плодоносит до осени, имеет приятный вкус, без горчинки. Пчёлоопыляемые завязывают плоды только при опылении насекомыми, обладают превосходным вкусом. Лучшие сорта для Беларуси: Верные друзья F1, Азбука F1, Фермер F1, Ласточка F1.

Эти сорта отличаются лёгким вкусом и отсутствием горечи, которая появляется при чрезмерном солнце и дефиците влаги. Поэтому, чтобы огурчики радовали их нужно хорошо поливать и укрывать от солнца.

Лучшие сорта огурцов

Самые популярные семена для открытого грунта в Украине

В Украине также есть некоторые самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта, завоевавшие популярность благодаря своей урожайности и отличительным вкусовым качествам.

Амур

Огурец «Амур» голландской селекции относится к ранним сортам. Его можно выращивать и на открытом грунте, и в теплице, и под пленочной защитой. Употреблять эти огурцы можно и в свежем виде, и в консервированном.

Нежинский

А вот сорт «Нежинский» рекомендуется в основном для засолов. Оба этих сорта славятся тем, за что мы так любим огурцы: сочный вкус, насыщенный цвет и хрустящая мякоть плодов.

Засолочный

Кстати, если огурцы вам нужны именно для засолки, можно обратить внимание на еще один раннеспелый гибрид, который так и называется – «Засолочный». Он был выведен в конце 90-х годов специально для приусадебных участков и фермерских хозяйств и отличается превосходным сохранением вкусовых качеств при консервировании.

Выращивание в закрытом грунте

Посадка в закрытом грунте на территории Беларусии практикуется повсюду. Это связано с желанием получить очень ранний урожай. А также предприимчивые белорусы, используя выгодное положение, обеспечивают ранним овощем городских жителей и своего северного соседа – Россию.

Высокие цены на ранние огурцы позволяют полностью окупить устройство теплицы. Особенно развито промышленное овощеводство в южных районах страны.

Технология выращивания огурцов в теплицах отработана до мелочей. Как и для всех тыквенных культур, оптимальная температура земли на глубине 10 см для роста огурцов +14 °C.

В обогреваемых теплицах рассаду высаживают в марте-апреле, необогреваемые теплицы засаживают теплыми днями апреля.

Работа начинается с выбора правильного сорта, он должен быть:

  • отличного вкуса и без горечи;
  • раннего срока созревания;
  • урожайный даже при пониженной температуре и недостатке света, а хорошая урожайность считается в пределах 35–55 т/га, некоторые сорта выдают до 64 т/га;
  • самоопыляемый;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • длительного плодоношения;
  • плоды среднего размера, красивой формы;
  • транспортабельный;
  • отличные биохимические показатели.

В настоящее время к нужным характеристикам огурчиков добавилось пучковое плодоношение.

маленькие огурцы

Для получения ранней продукции необходимо вырастить качественную рассаду. Сеют огурцы в индивидуальные стаканчики или кассеты. Землю берут или готовую или, при значительных объёмах производства, готовят самостоятельно:

  • ¾ дерновой земли или торфа;
  • ¼ торфа или перегноя.

На 10 кг смеси добавляют 15 г суперфосфата, 6 г сульфата калия и 10 г аммиачной селитры. Глубина посева – 1,5 см, семена лучше сажать носиком вверх. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян составляет +23–25 °С.

После появления всходов температуру на несколько дней снижают до +15–18 °С днём и +12–14 °С ночью, для того чтобы рассада не вытягивалась.

Важно! При отращивании двух настоящих листов рассаду пересаживают на постоянное место.

Лучшие почвы для огурца – супесь и лёгкий суглинок. Определить относится ли почва на огороде к этим механическим составам очень легко. При скатывании влажной земли в шнур из супеси получатся только зачатки шнура, он распадается на части. Из лёгкого суглинка шнур получится, но тоже раздробиться на части.

При высадке в теплицу температура грунта там должна соответствовать оптимальному значению +20 °C. Высаживают рассаду, не нарушая земляного кома и не тревожа корни, на уровне земли, в которой они росли.

рассада огурцов

Углублённая посадка до уровня семядольных листочков увеличит количество корней, но замедлит первоначальное развитие растения. Поэтому для раннего урожая такая посадка не подходит. Схема посадки – 60х45 см, высота шпалеры – 1,5–2 метра.

Важно! Через 3 дня после высадки проводят подвязку каждого растения к шпалере.

Уход за огурцами очень важен для получения максимального урожая. Для этого необходимо проводить следующие работы:

  • поддержание соответствующего для культуры микроклимата;
  • формирование плетей;
  • прополка междурядий с подкучиванием в фазе появления двух и пяти настоящих листьев;
  • полив и удобрение;
  • предупреждение болезней и вредителей.

В период плодоношения огурцов особенно важно поддерживать постоянный микроклимат в теплице, не допуская резких перепадов температуры или пересыхания почвы:

  • влажность почвы 80%;
  • температура воздуха днём +24 °С, ночью +20 °С;
  • температура почвы +22–24 °C.

Формирование плетей заключается в удалении боковых побегов на уровне до 50 см. Следующие 4–5 побегов на высоте до метра укорачивают до 1 листа и 1 плода. На уровне 1,5 м побеги прищипывают на 2 листа и 2 плода.

Под потолком теплицы побеги прищипывают на 4 листа и 4 плода. Первый, после шпага, побег удаляют для осветления плети, а оставшиеся три пускают вдоль проволоки, направляя все растения в одну сторону.

Огурец – это культура не только теплолюбивая, но и влаголюбивая. Причём поливать её следует только тёплой водой, иначе корни начнут гнить.

В фазе цветения объем полива увеличивают до 5 л воды на 1 кв. м. Всего за весь сезон огуречные грядки поливают 4–5 раза. При температуре ниже +15 °С полив не проводят.

Важно! Излишняя влажность может запросто привести к загниванию корней или появлению грибковой инфекции на листьях.

Раз в неделю огурцы следует подкармливать. Обязательны подкормки в начале образования плетей и в период массового плодоношения. Для этого годится смесь минеральных удобрений, на 10 л берётся:

  • 40 г двойного суперфосфата;
  • 40 г аммиачной селитры;
  • 30 г сульфата калия.

Надо отметить, что все минеральные удобрения содержат нерастворимые осадки, которые засаливают почву. Соли связывают воду и растения страдают от её нехватки.

суперфосфат

Поэтому минеральные удобрения желательно заваривать в кипятке, настаивать и сливать. Осадок вылить, его использовать не стоит. В смесь после полного растворения добавляют 2 г сернокислой меди и 3 г сернокислого марганца.

Важно! Как органическая подкормка широко используется настойка коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25).

Внекорневые подкормки делают препаратами Мультивит Плюс, Эколист Стандарт, не более трёх раз за вегетацию.

Правильный полив и подкормка, позволяют вырастить здоровые и крепкие растения. Но если все же стали заметны признаки начала болезней, то проводят обработку фунгицидами типа Ридомил Голд МЦ 68 WG, Превикур 607SL, Акробат МЦ 69%, Альетт 80%, Курзат Р 44. При появлении в теплице вредителей (тли, белокрылки, клещей), делают обработку инсектицидами Каратэ Зеон 050 CS, Актеллик 500 ЕС, Актофит.

В парнике выращивание огурцов проводят на тёплых грядках, для чего с осени в канавки шириной 30–40 см и такой же глубиной закапывают органические остатки и удобрения. В марте канавки проливают горячей водой, накрывают полиэтиленом, добиваясь разогрева растительной массы.

На такие тёплые грядки высаживают рассаду, землю затягивают тёмным укрывным материалом, а сверху ставят каркас с полиэтиленовой плёнкой.

Сбор урожая проводят ежедневно, огурец при съёме должен вырасти до 8–14 см. Урожайность в обогреваемых теплицах составляет 20–25 кг/кв. м, в парниках – 14–16 кг/кв. м.

Важно! При уборке не желательно двигать или переворачивать плети огурцов. Собирают товарные зеленцы и все переросшие, нестандартные плоды.

огурцы

Лучшие семена огурцов для открытого грунта Беларуси

Жителям Беларуси также доступны многие самоопыляемые сорта огурцов, пригодные для открытого грунта.

Зозуля

К примеру, сорт «Зозуля» представляет собой раннеспелый гибрид и хорош для засола и консервирования.

Атлантис

Еще один гибрид – «Атлантис» – стал известен в разных регионах также благодаря сохранению вкуса при мариновании и засолке. «Атлантис» популярен благодаря своей неприхотливости – он может приспосабливаться практически к любым погодным условиям. Одна из его особенностей – необходим частый сбор урожая.

На что обратить внимание при выборе

Прежде всего, надо определиться, где будет выращиваться культура – на грядках или в теплице, ведь условия выращивания в них отличаются. Есть огуречные сорта и гибриды, предназначенные специально для открытого либо закрытого грунта. Как те, так и другие сажать в неподходящих условиях не рекомендуется. Однако есть универсальные разновидности, которые подходят как для открытого грунта, так и под укрытия.

урожайные сорта

Другие характеристики, которые важно учитывать при выборе огуречного сорта или гибрида:

  1. Сроки созревания. Огурцы бывают ранними, средне- и позднеспелыми, соответственно, и урожай можно получать в разные сроки.
  2. Форму куста. Растения огурца бывают длинно- и среднеплетистыми, кустовыми.
  3. Способ опыления. Огурцы бывают пчелоопыляемые и самоопыляемые. Последние идеально подходят для парников и теплиц, так как для опыления им не нужны насекомые.
  4. Стойкость к заболеваниям. Понятно, что надо выбирать устойчивые к основным болезням разновидности для выращивания, но особенно это касается теплиц, так как в них распространенность заболеваний выше.
  5. Размер зеленцов. Огурцы могут быть крупноплодными, вырастать свыше 25 см в длину, но могут быть и корнишонного типа. Большинство же разновидностей имеют плоды средних размеров, их удобно перерабатывать и консервировать.
  6. Характеристики кожицы плодов. Они могут быть гладкими, с бугорками мелкими и крупными, с шипами черного и белого цвета.
  7. Количество завязей. У огуречного растения в листовых пазухах могут находиться как 1, так и несколько завязей. Многие современные разновидности имеют именно такой (пучковый) тип завязи. Они и характеризуются самым большим урожаем огурцов.
  8. Назначение плодов. Огурцы могут предназначаться для потребления свежими либо еще и для переработки: засолки, маринования, овощных заготовок.

Разнообразие характеристик позволяет выбрать разновидность огурца, которая будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым ей огородником.

Семена китайских огурцов для открытого грунта

Большим спросом пользуются китайские сорта огурцов. Некоторые огородники даже говорят, что если вы хотя бы один раз сеяли китайские огурцы, вы уже не сможете удержаться от того, чтобы засеивать ими хотя бы одну грядку каждый год. Такая народная любовь обусловлена их неприхотливостью, крупными плодами, устойчивостью как к холоду, так и к жаре.

Кроме того, китайские сорта довольно экономичны благодаря большому количеству плодов с одного куста (в некоторых случаях урожай достигает 30 килограмм!). Жарким летом огородники очень любят употреблять их в пищу как в первозданном виде, так и в качестве ингредиента для легких салатов. И одно из самых замечательных свойств китайских огурцов – если отрезать от растущего огурца только часть плода, очень скоро рана затянется и огурец будет расти дальше.

Самые популярные китайские сорта – «Китайский болезнеустойчивый», «Китайское чудо», «Китайский фермерский», «Китайские змеи». Эти сорта превосходно зарекомендовали себя в отечественных климатических условиях.

Лучшие урожайные сорта и гибриды

Разновидности, предназначенные для открытого грунта, парников и теплиц, могут быть отечественной и зарубежной селекции. Среди них много новых, которые выведены относительно недавно, но есть и такие, которые огородники выращивают уже много лет.

Для открытого грунта

Большинство огородников выращивают огурцы на открытых грядках, а не в теплице. Требования к ним особенные – они должны быть устойчивыми к некомфортным погодным условиям и достаточно холодостойкими, чтобы подошли для Подмосковья, Средней полосы и Западной Сибири. Можно обратить внимание на этот список самых урожайных сортов огурцов для открытого грунта.

Закусочный

сорт огурцов Закусочный

Его можно выращивать во всех регионах страны. Относится к ранним. Куст индетерминантный, длинноплетистый, со средним числом плетей. Смешанный тип цветения, опыляется пчелами. Сорт обладает хорошей устойчивостью к оливковой пятнистости. Зеленцы от коротких до средней величины, форма у них цилиндрическая, кожица зеленая с коротенькими полосками, бугорки крупные, имеют редкое черное опушение. Вес плодов почти одинаковый – 100-110 г. Урожайность у сорта Закусочный составляет 5,2 кг с каждого кв. м. Зеленцы хорошо консервируются.

Рекомендуем прочитать

Как правильно выращивать огурцы в открытом грунте, уход

Что делать если рассада огурцов вытянулась и как помочь

Чем лучше подкормить рассаду огурцов в домашних условиях

Чем полезна борная кислота для огурцов и как готовить раствор

Конкурент

сорт огурцов Конкурент

Раннеспелый (от всходов до уборки первых зеленцов проходит 45-50 дней) сорт советской селекции. Районирован он по Северо-Кавказскому региону. Куст длинноплетистый, растение отличает устойчивость к мучнистой росе. Зеленцы средней длины, зеленой окраски, с большими бугорками, черношипые. Вес среднего огурца умеренный – от 70 до 100 г. Плоды у сорта Конкурент долгое время остаются зелеными, не желтеют, пригодны для засолки. Урожайность этого старого сорта – 4-5 кг с 1 кв. м.

Кустовой

сорт огурцов Кустовой

Как и предыдущий сорт, выведен в СССР. Ранний (от всходов до появления на кустах плодов проходит всего 42-45 дней). Опыляется пчелами, дружно плодоносит. Кустового типа, с женским типом цветения. Зеленцы классической длины, зеленые с черным опушением и малочисленными бугорками. Урожайность у сорта Кустовой высокая – более 10 кг с каждого кв. м посадок.

Нежинский

сорт огурцов Нежинский

Среднеспелая разновидность, которую можно выращивать во всех регионах РФ. В Госреестр включен в 2009 г. Опыляется пчелами. Индетерминантный, обладает мощным ростом, с большим количеством плетей, тип цветения смешанный. Представители сорта устойчивы к ВОМ и оливковой пятнистости. Плоды яйцевидной формы, короткие, зеленой окраски, умеренной длины. На кожице находятся крупные бугорки, опушение редкое черное. Вес плодов 80-110 г. Урожайность с 1 кв. м достигает 4,9 кг. Их можно резать в салаты и консервировать.

Адам F1

сорт огурцов Адам F1

Один из голландских ранних гибридов. Допущен к выращиванию по всей России. Куст индетерминантный, средней силы роста, тип цветения женский, партенокарпический. Отмечается устойчивость к ВОМ, мучнистой росе и оливковой пятнистости. Плод у гибрида Адам F1 умеренный по длине, темно-зеленый со светлыми короткими полосочками и небольшими пятнышками, цилиндрической формы, кожица у зеленцов мелкобугорчатая с частым расположением бугорков и с опушением белого цвета. Масса среднего зеленца 90-95 г, урожайность составляет 8,2-10,2 кг с 1 кв. м. Назначение зеленцов – консервное.

Амур F1

сорт огурцов Амур F1

Очень ранний гибрид, для того, чтобы начать собирать первые зеленцы, достаточно 37-40 дней от всходов. Может выращиваться по всей РФ. Куст индетерминантный, с небольшим количеством плетей, но сильным ростом. Тип цветения у гибрида Амур F1 – преимущественно женский. Относится к партенокарпическим. Проявляет устойчивость к ВОМ, мучнистой росе, кладоспориозу, относительно устойчив к пероноспорозу. Плод в форме веретена, 12-15 см длиной, зеленой окраски с небольшими полосами светлого цвета; кожица с мелкими бугорками и опушением белой окраски. Вес зеленцов – 90-110 г, урожайность при этом равняется 12-14 кг с кв. м площади, поэтому его можно считать одним из самых урожайных самоопыляемых огурцов для открытого грунта. Назначение зеленцов – для салатов.

Маша F1

сорт огурцов Маша F1

Очень хороший раннеспелый голландский гибрид. Можно выращивать по всей РФ. Куст среднерослый, с небольшим числом побегов, детерминантный, тип цветения женский. Опыление не требуется. Не поражается ВОМ, мучнистой росой и оливковой пятнистостью. Плод типичный цилиндрический, с крупными бугорками, расположенными на кожице со средней степенью плотности и опушением белой окраски. Вкус сладкий, горечи нет. Урожайность гибрида при стандартной массе плодов – 10-11 кг с 1 кв. м. Собранные с кустов зеленцы можно пускать в салаты и консервировать.

Для теплиц и парников

Если предполагается выращивать огурцы под укрытием, то можно присмотреться к следующим урожайным сортам и гибридам для теплиц. Количество плодов, которое можно собрать с 1 кв. м, занятых под растениями не уступает тому, что дают разновидности в открытом грунте, а нередко и превышает его.

Зозуля F1

сорт огурцов Зозуля F1

Относится к скороспелым разновидностям, первые зеленцы в теплицах можно получать через 40-45 дней от всходов. Не требует опыления. Устойчив к корневым гнилям, оливковой пятнистости, ВОМ. Холодостойкий. Масса зеленцов от 160 до 200 г, их кожица долго сохраняет зеленый вид. Плоды годятся только для салатов. Зозулю F1 можно назвать самым урожайным сортом огурцов для теплиц, так как с каждого кв. м можно собрать до 40 кг зеленцов.

Апрельский F1

сорт огурцов Апрельский F1

Ранний гибрид, от всходов до сбора урожая требуется всего 45-50 дней. Холодостойкий. Отмечается частичная партенокарпия, тип цветения – в основном женский. Зеленцы обычной цилиндрической формы, на поверхности слабые бугорки. Их длина – до 25 см, вес – 0,2-0,25 кг. Устойчив к болезням и плохим погодным условиям. Урожайность высокая — 24 кг с 1 кв. м, что делает гибрид Апрельский одной из высокоурожайных разновидностей для парников и теплиц.

Паратунка F1

сорт огурцов Паратунка F1

Очень ранний гибрид, ему достаточно 42 дней от всходов до дня, когда уже можно собирать товарные зеленцы. Куст индетерминантный, с умеренным количеством плетей, пучкового типа завязями (от 3 шт.). Отмечается устойчивость к кладоспориозу, мучнистой росе, ВОМ, оливковой пятнистости. Плод характеризуется как короткий, классической формы, зеленый с полосочками, есть бугорки и белое опушение средней выраженности. Вес 1 зеленца – 75-100 г. Урожайность составляет 17-22 кг с 1 кв. м.

Конни F1

сорт огурцов Конни F1

Гибрид ранний, плодоношение начинается на 47-50 день после того, как покажутся всходы. Может выращиваться по всей России. Куст индетерминантный, с сильным ростом, со средним количеством плодов. Растение партенокарпическое. Плод у него очень короткий, типичной цилиндрической формы, завязь пучковая. Кожица зеленцов с бугорками, мелкими, но частыми, белым опушением. Вес огурцов Конни F1 – 60-82 г. Урожайность – 12,8-16 кг. Назначение собранных плодов – универсальное.

Кураж F1

сорт огурцов Кураж F1

Раннеспелый гибрид (40-43 дня). Индетерминантного типа, с сильным ростом, женского типа цветения, завязь заложена пучками, опыления не требует. Зеленцы гибрида Кураж F1 цилиндрические, зеленого цвета с короткими полосочками. На их поверхности находятся частые бугорки средней величины и белое опушение. Вес огурца – 100-200 г, урожайность высокая — 16-18 кг с 1 кв. м. Назначение плодов гибрида Кураж F1 – универсальное.

Ценность огурцов для дачников

Огурцы – вкусные, полезные, низкокалорийные овощи, которым найдется место в любом салате. Употребляют огурцы как в свежем виде, так и в обработанном – солеными, маринованными. Кроме того, выращивание этой культуры не составляет сложностей.

Огурцы любят свет и воду. Прежде чем выращивать культуру, необходимо обеспечить обильный полив по мере надобности и доступность света. Огурцы неплохо растут и без подвязки, однако при надлежащем уходе урожай будет заметно больше.

Сортов культуры существует множество. Основными критериями выбора для огородника являются следующие:

  • вкусовые качества – разные сорта могут иметь выраженный вкус или слабый, больше или меньше хрустеть, обладать корочкой разной толщины. Сегодня существуют сорта, в которых даже при перезревании не накапливается горечь;
  • урожайность – возможность получить большое количество плодов является самой привлекательной характеристикой сорта. Как правило, максимальной урожайностью отличаются гибриды;
  • назначение – и вкус плода, и толщина кожуры, и размер, и плотность мякоти определяют его назначение. Так, некоторые плоды хороши именно в салатах – тонкокорые, без горечи, а другие – с плотной мякотью и кожурой, проявляют свои лучшие вкусовые качества при засолке;

Про один из лучших сортов для салатов Зозуля читайте в данном материале.

  • сроки созревания – раннеспелые плоды дают урожай в минимальные сроки – 39–45 дней. Если высадить рассаду в теплицу, то урожай можно получить еще раньше. Однако для засолки такие сорта, как правило, не годятся. В таком случае стоит предпочесть среднеспелые, а то и позднеспелые;

Про раннеспелый сорт огурцов Герман читайте здесь.

  • устойчивость к болезням – полностью исключить риск заболеваний или нападения паразитирующих насекомых нельзя. Соответственно, более интересны сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям огородных культур;
  • размеры – если для салатных огурцов предпочтительнее большой размер, то для засолочных, а тем более маринованных, лучшими считаются овощи небольшие – до 8 см. Соответственно, для разных надобностей и выбирают разные сорта.

На деле главными критериями отбора оказываются вкус и урожайность. Причем первый параметр важнее.

Засолочные

От прочих огурцов отличаются размерами. И дело не только в том, что крупные огурцы сложнее плотно уложить в банку, в конце концов, солят плоды и в бочках, и в кадушках. Дело в том, что небольшой по размеру овощ более равномерно пропитывается рассолом.

Стандартный размер огурца для засолки – 10–12 см, для корнишонов нужно выбирать еще более мелкие – 6–8 см. Важна также форма: предпочтение отдается овальным и удлиненным. Корнишоны могут быть изогнутыми.

Принципиальные отличия хорошего засолочного огурца таковы:

  • мякоть – максимально плотная. Чем она плотнее, тем больше соленый огурец соответствует описанию «вкусный и хрустящий»;
  • кожура – плотная кожура накапливает жироподобные вещества и эфирные масла, которые в маринаде обеспечивают пряности. Соответственно, чем толще кожура, тем лучше она удерживает аромат и вкусовые особенности маринада. Кроме того, толстая кожица способствует равномерному, постепенному просаливанию овоща;
  • бугорки – у засолочных огурцов бугорки плотные, крупные. Это тоже способствую равномерному просаливанию;
  • ворсинки – они определяют объем испаряющейся влаги. Чем темнее ворсинка, тем меньше овощ испаряет влаги. У хороших засолочных огурцов ворсинки должны быть темными, конической формы. При засолке клеточный сок овощ выделяет так же медленно, как и испаряет влагу во время созревания, при этом брожение идет медленно, плод не деформируется, не образует пустот и сохраняет приятную хрустящую плотность.

Салатные с тонкой кожицей

Такой овощ рекомендуется потреблять в свежем виде. Вкус у него ярко выраженный, мякоть очень сочная и хрустящая. Салатные огурцы склонны достигать очень больших размеров но, к сожалению, при этом внутри овоща часто образуются пустоты.

Салатные огурцы имеют неравномерную структуру. При засолке они очень быстро теряют клеточный сок, а из-за пустот внутри – деформируются и «скручиваются». Вкус при мариновании портится: огурец становится безвкусным и слишком мягким – не хрустит.

Салатные огурцы обладают следующими параметрами:

  • мякоть – хрустящая и сочная в свежем виде. Зачастую после нескольких дней хранения в холодильнике огурцы теряют свежесть и становятся неприятно мягкими. Плотность мякоти невелика, поэтому для засолки овощ не годится;
  • кожура – у салатного огурца она должен быть максимально тонкой, чтобы не портить вкус продукта. Кроме того, в кожуре накапливается горечь при перезревании, в тонкой же кожице этот процесс происходит медленнее;
  • бугорки – чем меньше, тем лучше. Плоды с гладкой кожурой больше всего подходят для салатов;
  • ворсинки – у хороших салатных сортов ворсинки белые, мягкие, простой формы. Такой овощ быстро теряет влагу, поэтому должен употребляться как можно быстрее.

Салатные сорта не годятся для засолки, а вот малосольные огурцы из них получить можно. Для этого предпочтительнее небольшие овощи корнишонного класса.

Универсальные

Являются чем-то вроде стандартного образца. На деле выбор в этой категории самый большой, поскольку многие огородники предпочитают выращивать один сорт, а не несколько разных для разных целей.

Характеристики универсального овоща таковы:

  • мякоть – средней плотности и без пустот. Если последние наличествуют, это салатный огурец, не подходящий для засолки;
  • кожура – может быть довольно плотной. При перезревании она накапливает горечь, так что если огурец используется в салате, кожицу срезают;
  • бугорчатость – допускается любая;
  • размер – если огурцы собираются солить, то из всех сортов лучше выбирать те, что дают плоды средних размеров – не более 12 см. Многие опытные огородники предпочитают корнишонные огурцы этого класса: они невелики, вероятность образования пустот в мякоти минимальна, а кожица при таком размере не будто слишком грубой даже при перезревании овоща;
  • ворсинки – коричневые простой формы. Такие характеристики указывают на среднюю скорость потери влаги.

Про самый универсальный сорт огурцов Адам читайте по ссылке.

Готовим семена

С чего начинается урожай? С подготовки семян к севу. Семена огурцов сохраняют всхожесть и через 6—8 лет после сбора. И чем дольше лежат, тем больше «женской» завязи на них будет.
Итак, отбираем самые крупные зерна и опускаем их в 5-процентный раствор поваренной соли. Легкие (то есть пустые) всплывут, а тяжелые опустятся на дно. «Утопленников» (они-то нам и нужны) собираем и промываем в проточной воде. Затем обеззараживаем их в течение получаса в растворе перманганата калия — 1 г на 100 мл воды. После этого опускаем на сутки в раствор одного из антибиотиков (стрептомицина, тетрациклина или биомицина), чтобы защитить от бактериоза. Затем опять промываем в проточной воде и замачиваем на 12 часов в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л) или питьевой соды (10 г на 1 л).

Прежде чем высеивать семена на рассаду, подержите их во влажной ткани 2—3 дня при температуре плюс 25—30 градусов. Зерна считаются проросшими, когда появившиеся росточки достигли 3—5 мм.

Что касается закаливания семян, то его проводят в том случае, если вы сеете сразу в открытый грунт. Способ очень прост: положите обработанные набухшие зерна в холодильник и оставьте на 36 часов.

Высевая огурцы на рассаду, не забывайте о том, что они плохо переносят пересадку, и для каждого растения лучше взять отдельную емкость — торфяной горшочек, яичную скорлупу, полиэтиленовый пакет, пластиковые кассеты или кубики.

Также очень важно правильно подготовить почву для рассады. Это должны быть хорошо разложившийся торф, перегной или компост, дерновая земля, коровяк — в соотношении 5:3:1:1. На 1 ведро смеси добавьте 3 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 10 г мела.

Импровизированные грядки поливайте теплой водой и, пока не появятся всходы, держите температуру плюс 25—28 °С. А чтобы влага меньше испарялась, накройте горшочки пленкой или стеклом. Если в одной емкости взошло два ростка, удалите более слабый. Причем не выдергивайте его, а срежьте — тогда вы не повредите корни оставшегося растения.

За время выращивания один-два раза подсыпьте грунт. Пару раз подкормите рассаду специально предназначенными для нее комплексными удобрениями. И следите, чтобы не было сквозняков.

Через 30 дней у ваших сеянцев должно быть уже 5—6 листьев, а сами растения вытянуться в высоту на 25—30 см. Если так, то им пора в грунт. Только есть одно «но»: такую рассаду сложно перевозить на большие расстояния, поскольку она легко травмируется и даже без видимых повреждений дольше приживается.

Лунки для посадки подготовьте заранее: полейте, внесите компост или перепревший навоз и слегка присыпьте землей. Рассаду высаживайте плотно: 3—4 кустика на 1 м2. Подсемядольное колено не заглубляйте! ­Высаженные растения еще раз полейте и присыпьте сухой землей, чтобы вода меньше испарялась и не образовывалась корка.

Как только сеянцы тронутся в рост, опрыскайте их по листьям (желательно вечером) раствором удобрений. Внекорневые подкормки нельзя проводить в солнечную погоду: раствор очень быстро высыхает, его концентрация повышается, и листья могут получить ожоги.

Отзывы

  1. Ирина Филипповна, Новосибирск: «Огурцы Герман сажаю уже больше 10 лет. Основной урожай для продажи собираю из теплицы. Для собственных нужд выращиваю овощи в открытом грунте. Больше всего огурчики подходят для консервирования и засолки, именно тогда они становятся плотными и хрустящими».
  2. Кирилл Андреевич, Подмосковье: «С огурцами сорта Герман познакомился 2 года назад, и теперь это моя любимая культура на садовом участке. Растение неприхотливо, урожайность отличная, с 6 кустов получаю до 10—15 килограммов овощей. Единственный минус: растения не переносят резкого перепада температуры, если не погибают, то рост и развитие приостанавливают надолго».

Предыдущая
ОгурцыКогда и какие удобрения использовать при подкормке огурцов в теплице

Следующая

ОгурцыТехнология выращивание огурцов в бочке на даче пошагово

Высокоурожайные сорта огурцов Голландские

В основном к отечественным относятся перечисленные сорта, однако есть указания и на голландские, которые также приносят очень неплохие урожаи. Когда их высевают в грядки. Из них можно выделить наиболее стойкие и плодоносные для центральной России. К ним относится «Китайский змей». Это огурцы очень нежные, сладкие, они больше всего применимы в салатах. Да и вообще сорт этот именно салатный, в лучшем случае такие плоды можно только посолить на уровне малосольных. К этому ряду относят и ряд гибридов, таких как «Китайский жароустойчивый», например, или «Изумрудный поток». Все они именно салатные варианты, достаточно быстро вызревающие в открытом грунте. И внешний вид их примерно одинаковый, он представлен на следующем фото.

голландские сорта огурцов

Эколь F1

К тем кто приносит ранние плоды относится этот гибрид. Исполняется 40 дней, прям как у мертвецов, и появляются зеленые огурцы длинной 12 см. На поверхности много мелких бугров, а кусты очень высокорослый. Плоды не перезревают, но надо знать, что не нужно ждать, когда они будут установленной нормы длины, надо собирать уже на уровне 8 см. Это огурцы прежде всего для салатов, закусок на основе долек огуречных. Но засолить их также стоит попробовать.

высокоурожайные сорта огурцов сорт эколь F1

высокоурожайные сорта огурцов сорт Темп F1

Гибрид этот созревает рано. Не очень у него куст разветвленный. Плетение не развитое на единственной веточке созревает по 2 – 3 огурца. Они длинные, похожи на цилиндры, длина их 10 см, срок вызревания равняется 45 дням. Но мы всегда себя спрашиваем, как использовать тот или иной сорт, гибрид. Этот смело можно употреблять как в салаты, так и в консервацию.

высокоурожайные сорта огурцов сорт темп F1

Герман F1

Это тоже гибрид, как и многие прежние. И его отличительная черта состоит в том, что он приносить ранние плоды. Но это даже не самое главное, потому что есть и иные сорта, которые рано плодоносят. Его главное преимущество перед всеми это очень большое количество зрелых огурцов, собираемых с кустов. Как это ни странно но плоды его отличаются темным оттенком зеленого цвета, на их поверхности много маленьких бугров. Однозначно этот огурец прямым ходом идет в салат. Но главное для нас его возможность засолить. И эти перспективы прекрасны – солить можно смело и много.

сорт герман F1

Сорта, гибриды огурцов, которые указывались выше, являются частью, самоопыляемых растений, а некоторые требуют частичного опыления. К внешним изменениям среды они очень устойчивы, а также к холодам, осадкам.

Большие урожаи они способны приносить, а многие из них относятся к тем, которые созревают очень рано. Семена посадив этих сортов в землю, огородник наверняка соберет хороший сбор зеленых плодов, а их можно и с свежими поесть и пустить на засолку.

Высокоурожайные культуры

Чтобы получить богатый урожай, не нужно надеяться только на особенности сорта. Для долгого плодоношения культуры должны быть сделаны идеальные условия. Они зависят от места посадки, качества ухода и состава почвы. Специалисты в области селекции дают описание сортам, которые при подходящих условиях приносят неплохие урожаи. Люди чаще всего выбирают самые урожайные культуры, чтобы наверняка наслаждаться огурчиками.

Секрет фирмы F1

Аннушка

Представитель голландской селекции пользуется популярностью среди дачников и огородников по всему миру. Несмотря на высокую урожайность и силы, которые затрачивает растение при формировании плодов, зеленцы получаются вкусными. Низкая температура по ночам и затяжные дожди негативно влияют на растение.

Адам

Культура с женским типом цветения. Ветки покрыты мелкими листиками зеленого или темно-зеленного цвета. Выращивается в незащищенной земле. Для облегчения процесса уборки используется подвесная сетка или шпалера.

ОГУРЦЫ Адам

Кураж

Самоопыляемый гибрид выведен для выращивания в защищенном грунте. Сбор зеленцов происходит, когда их вес подходит к отметке 100 г. Хорошая урожайность за сезон — 18-20 кг. Лучше употреблять в свежем виде.

Емеля

Растение с ограниченным ростом плетей и ранним сроком созревания плодов. Пригодны для употребления в свежем, а также в консервированном виде. Из-за этого входит в ряды «универсальных» культур. Тип цветения — женский.

Сигурд

Растение с необычным названием имеет типичные характеристики, которые присущи большинству плодов. Вес зеленцов средний, а длина — 11-15 см. При правильном уходе Сигурд дает плоды на 39-й день после появления ростков.

ОГУРЦЫ Сигурд

Устойчивые к заморозкам

Некоторые регионы не так щедры на стабильную и теплую погоду, и временами наблюдаются заморозки. Спасти от гибели огурцы не всегда под силу дачникам. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать холодостойкие сорта.

Кустовой

Характеризуется компактностью, так как в длину плети имеют 70 см. Отличный вариант для участков с ограниченным пространством. Пригоден для посадки в парниках и на улице. Между появлением зеленых ростков и созреванием огурцов проходит примерно 3 недели.

Серпантин

Сорт выдерживает низкие температуры, и это никак не сказывается на его урожайности. Зеленцы подходят для засолки и приготовления свежих салатов. Кусты вырастают мощными с короткими ветками. Длина огурцов — 9-13 см, продолговатые огурчики имеют цилиндрическую форму.

ОГУРЦЫ Серпантин

Алтайский

Плети растения выдерживают довольно низкие температуры. Из-за небольшой длины веток на 1 кв. м располагают 4-5 культур. Мягкое содержимое покрыто плотной кожицей. Рекомендованы для употребления в свежем виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: