Салат охотничий на зиму с огурцами


Особенности приготовления

Главное преимущество этой закуски – простота и возможность заготовить ее впрок. Чтобы сделать охотничий салат со свежими огурцами на зиму, потребуются привычные овощи и специи. Традиционно кроме огурцов в состав входит морковь, белокочанная капуста, лук, репчатый, помидоры, болгарский перец, но возможны и другие варианты.

Главный ингредиент салата – огурец. Для этой закуски вполне можно взять переросшие экземпляры, главное, без гнили. Из них можно удалить крупные и жесткие семена и снять толстую кожуру с помощью овощечистки. Но из молодых охотничий салат однозначно будет вкуснее и привлекательнее. Лучше всего подходят для салатов плоды средних размеров с мелкими семенами.

Существует несколько способов нарезки огурцов:

  1. Кружками. Подходит для мелких овощей. Нарезать можно наискосок, чтобы получить овальную форму.
  2. Половинками кружков. Способ для больших огурцов.
  3. Кубиками. Сначала режут на кружки (1-2 см) и каждый их них делят на одинаковые квадратики.
  4. Ломтиками. Вдоль на 2 или 4 части, далее поперек (1-2 см).
  5. Соломкой. Кружками или овалами толщиной 2 мм, сложить их стопкой по несколько штук, далее тонко вдоль.
  6. Дольками. Сначала цилиндрами высотой 3-5 см, затем вдоль на 4-8 частей.
  7. Брусками. Разделать вдоль пополам, положить вверх кожурой и нарезать брусочками нужной толщины. Их длина может быть произвольной, в зависимости от вида блюде.

Важно! Огурцы необходимо пробовать, чтобы горький экземпляр не испортил все блюдо.

Если соблюдать простые правила, закуска удастся на славу, будет достаточно долго храниться и радовать всю зиму:

  1. Для охотничьего салата хорошо подходят поздние сорта овощей, достигшие зрелости. Необходимо уделять внимание их качеству: отбраковывать подпорченные или подгнившие. Хотя многие хозяйки считают, что одно из преимуществ этой заготовки в том, что можно использовать немного подпорченные овощи, срезав негодные участки. Еще один плюс – в этот салат уйдут и зеленые помидоры, которые порой некуда применить.
  2. Нарезать овощи можно произвольно – кому как нравится. Считается, что капуста выглядит эффектнее, если ее тонко нашинковать. Морковь можно нарезать по-разному: кружочками, небольшой соломкой, или натереть, выбрав крупную терку. Перец сладкий хорошо выглядит в виде крупной соломки, но есть любители полуколец или небольших квадратиков. Лук красиво смотрится полукольцами. Помидоры лучше мелко не нарезать и закладывать последними, чтобы при тепловой обработке они не утратили форму.
  3. Варка не длительная – так закуска будет свежее, сохранится больше полезных элементов.
  4. Не рекомендуется делать охотничий салат с огурцами в эмалированной посуде.
  5. Тару используют целую (без трещин, сколов) и без ржавых полосок на горлышке. Ее предварительно нужно обработать паром, подержать в духовке.

Способов сделать эту закуску немало. Есть рецепт охотничьего салата на зиму без огурцов, например, с кабачками, баклажанами.

Далее рецепты популярной в народе заготовки впрок.

Простой салат Охотничий с огурцами

Потребуется по килограмму огурцов, репчатого лука, красной моркови и помидоров, а также 1,5 кг белокочанной капусты без кочерыжки и верхних листьев.

Способ приготовления:

  1. Вилок нашинковать, предварительно убрав верхние листы.
  2. Огурцы нарезать кружочками или соломкой, лук-репку – колечками.
  3. Снять с помидоров кожицу, предварительно надрезав их и подержав пару минут в кипятке с последующим опусканием в холодную воду. Разрезать на большие кубики.
  4. Очищенную морковку натереть на специальной терке для салатов или нарезать тоненькой соломкой.
  5. Подготовленные овощи уложить в кастрюлю, влить 250 мл нерафинированного подсолнечного масла, аккуратно перемешать.
  6. Держать на маленьком огне до закипания, затем положить 200 г сахара, 80 г крупной соли, помешать и готовить полчаса.
  7. Влить 150 мл столового уксуса, томить на минимальном огне 5 минут.
  8. Наполнить горячим салатом обработанные паром баночки. Закатать или закрутить крышками с резьбой.

Салат «Охотничий» – простой рецепт

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 0,2 кг.
  • Капусту освободите от верхних и подвявших листьев, помойте и нашинкуйте.
  • Помойте помидоры, обдайте их кипятком и очистите. Срежьте уплотнение возле плодоножки и нарежьте томатную мякоть крупными кубиками.
  • Помойте огурцы, срежьте с обеих сторон кончики. Мелкие огурцы нарежьте кружочками, более крупные – полукружьями.
  • Очистите от шелухи лук и нарежьте его полукольцами.
  • Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления салатов, то можно воспользоваться ей.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю, залейте маслом, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
  • Тушите овощи в течение 35 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, подержите на слабом огне салат еще 5 минут.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Поставьте банки на крышки и дайте им остыть в таком состоянии. Затем уберите на хранение в кладовку.

Классический салат Охотничий с огурцами

Потребуется по килограмму капусты белокочанной, огурцов, лука репчатого, моркови и сладкого перца, а также 3 кг помидоров. Из предлагаемого количества получится 7 л готовой продукции. Белые и фиолетовые луковицы не подойдут, лучше взять обычный желтый, который считается универсальным.

Способ приготовления:

  1. Взять для овощей вместительную посуду.
  2. Измельчить промытые и почищенные овощи. Морковку и огурцы – кружками (или половинками кружочков), лук-репку и перец – половинками или четвертинками колечек, томаты четвертинками кружков, капусту тоненько нашинковать.
  3. Укладывать по порядку: вниз морковь, затем капусту, полукольца луковицы, огурцы, далее перец и последними помидоры. Не перемешивать, слои не нарушать.
  4. Далее отправить на огонь.
  5. Приготовить заливку: в смесь из 250 мл растительного масла и 150 мл уксуса забросить специи: стакан сахара, 90 г соли, 5 лавровых листков, 10 горошин черного перца.
  6. Как только содержимое посуды начнет кипеть, добавить приготовленный маринад. Варить после следующего закипания 5 минут.
  7. Подвергнуть тепловой обработке стеклянную тару.
  8. Готовый охотничий салат обязательно горячим уложить в чистые баночки, покрыть крышками, 5-10 минут стерилизовать.
  9. Остудить под одеялом, приклеить бирки с названиями и датой заготовления, убрать до зимы в погреб или кладовку.

Салат Охотничий с огурцами и болгарским перцем

Потребуется по килограмму огурцов, капусты белокочанной, лука репчатого, моркови, а также 1,5 кг болгарского перца (лучше красного или желтого).

Способ приготовления:

  1. В первую очередь режут ингредиенты: перец половинками колец, капусту тонкой соломкой, лук небольшими кубиками, огурцы кружочками, 10 зубчиков чеснока пластинками. Морковь традиционно натирают.
  2. Измельченные овощи отправляют в кастрюлю, забрасывают 2-3 лаврового листка, 2 ст. л. сахара, по вкусу молотого перца, 1,5 ст. л. соли. Вливают 150 мл уксуса и 250 мл растительного масла.
  3. Вскипятить, обязательно покрыть, томить 20 минут.
  4. Разложить охотничий салат в подготовленную тару и закрутить на зиму.

Салат Охотничий с огурцами и зелеными помидорами

Подготовить по 200 г свежих огурцов, зеленых помидоров, болгарского перца, а также 1 луковицу, 100 г моркови и 300 г белокочанной капусты.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи и дать обсохнуть. Из перца убрать перегородки и вытряхнуть семена, с лука снять шелуху, с моркови срезать верхний слой или соскоблить ножом, очистить чеснок.
  2. Помидоры зеленые нарезать кубиками, огурцы и морковь соломкой, перчик болгарский небольшими квадратиками или брусочками, зубчик чеснока тонкими пластинками, капусту порубить.
  3. Сложить овощи в подходящую посуду, посолить по вкусу. Оставить настаиваться на 1 час.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, до кипения довести, но не варить. Вылить по 2 ст. л. масла подсолнечного и уксуса, аккуратно перемешать.
  5. Разложить готовую закуску по банкам, стерилизовать 10 минут. Закатать, укутать чем-нибудь теплым перевернутые емкости, дать остыть. Держать до зимы в кладовке или подвале.

Салат охотничий из зеленых помидоров на зиму (видео)

Несложно убедиться в простоте приготовления этого замечательного сытного салата. Его можно законсервировать, можно добавить в него мясо, грибы или сыр. На всё воля кулинара!

Заготовки овощей на зиму большинство хозяек делает для того, чтобы обеспечить семью витаминами в холодное время года. К тому же консервированные овощные закуски вкусны и позволяют сэкономить время при приготовлении ужина: достаточно открыть баночку и выложить салат в подходящую вазочку. Одной из самых популярных заготовок на зиму является салат «Охотничий» из капусты и других сезонных овощей. Богатый состав закуски, ее нежный слегка кисловатый вкус, хрустящие овощи в нем, пахнущие свежестью снискали ей множество поклонников. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта салата, включая классический.

Салат Охотничий с огурцами и рисом

Благодаря рису закуска получается сытной. Потребуется 250 г отварного риса сорта басмати, один огурец, зеленый лук и укроп по вкусу.

Внимание! Этот салат с рисом на зиму не всегда заготавливают, а употребляют сразу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отварить рис. Сорт басмати лучше всего подходит для салатов благодаря своей рассыпчатости. Крупу высыпать в кастрюлю, влить кипящей воды (ее взять в 2 раза больше), посолить по вкусу. Поставить на огонь, влить 1 ст. л. масла, сделать пламя минимальным, варить максимум 15 минут под крышкой. Прежде чем переходить к следующим действиям, нужно дождаться, чтобы рис полностью остыл.
  2. Тем временим приготовить соус. Соединить по две ложки оливкового масла и сока лимона, добавить по щепотке перца и соли и перемешать.
  3. Огурец нарезать сначала кружками, затем соломкой. Измельчить укроп и зеленый лук. Залить все это приготовленным соусом.
  4. Осталось добавить отварной рис басмати и перемешать.

Огурцы по-охотничьи на зиму без стерилизации

Потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг моркови.

Способ приготовления:

  1. Промыть морковь, поскоблить ножом или срезать как можно более тонкий слой и натереть.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. С лука снять шелуху, сполоснуть водой, нарезать кубиками.
  5. Вылить на сковороду 250 г масла растительного, переложить на нее овощи, добавить 6 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
  6. Отправить на огонь и тушить под крышкой до мягкости капусты и изменения ее цвета (это займет приблизительно 10-15 минут).
  7. Салат Охотничий разложить в чистые банки и закупорить без стерилизации. Убрать на зиму в прохладную кладовку или погреб.

Салат «Охотничий» – классический рецепт

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 80 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • перец черный – 10 шт.
  • Морковь нарежьте тонкими кружками и положите на дно большой кастрюли.
  • Нашинкуйте капусту и поместите ее поверх моркови.
  • Поверх капусты уложите нарезанный полукольцами лук.
  • Нарежьте полукольцами очищенный от семян болгарский перец и положите его в кастрюлю к остальным овощам.
  • Помидоры, не очищая, но срезав уплотнение у плодоножки, нарежьте дольками и расположите сверху всех овощей.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь.
  • Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте горошины перца и залейте маринадом овощи, когда они хорошо прогреются и начнут оседать.
  • После того как смесь в кастрюле закипит, поварите ее 10 минут и разложите по стерилизованным банкам.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой, постелив на дно ее полотенце.
  • Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле в течение 5–10 минут (если банки пол-литровые – 5 минут, литровые – 10 минут).
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их и после остывания уберите на зиму.

Салат «Охотничий», приготовленный по классическому рецепту, получается красочным и очень полезным, так как в его составе много самых разных овощей.

Салат Охотничий с солеными огурцами на зиму

Это очень простая закуска, состоящая из соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус – ½ ст.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • перец черный – 20 горошин.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 емкости объемом 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы уложить в большую емкость, залить водой, отставить в сторону для вымачивания на 2 часа. Это сделает их более хрустящими.
  2. Порезать их брусочками (средний огурец примерно на 6 часов). Сразу складывать их в большую посуду (кастрюлю или таз).
  3. Высыпать в огурцы соль и песок сахарный, вылить растительное масло и шесть ложек уксуса столового и перемешать. Подержать овощи в заливке 3 часа. За это время из огурцов должен выделиться сок, который будет маринадом вместе со специями, маслом и уксусом. За это время необходимо периодические перемешивать содержимое емкости (примерно раз 5).
  4. Далее переложить огурцы в банки, бросить в каждую по 5 горошин перца, положить по 3 зубика чеснока, разрезанные на половинки, вылить маринад.
  5. Накрыть крышками, поставить в емкости с водой на огонь (полулитровым требуется 20 минут для стерилизации, литровым – 40).
  6. Закатать или закрутить винтовыми крышками.
  7. Остудить под теплым махровым полотенцем в перевернутом виде, убрать на зиму в подсобное помещение.

Охотничий салат: рецепт без стерилизации на зиму

Однако когда речь идёт о данном блюде, простота приготовления не означает то, что он будет иметь посредственный вкус.

Необходимые продукты:

  • Капуста (основной ингредиент, которого должно быть больше всего).
  • Сахарный песок.
  • Томаты.
  • Уксус.
  • Морковка.
  • Перец (сладкий).
  • Лук (репчатый).
  • Соль.
  • Масло (растительное).

Способ приготовления:

  1. Верхние листья капусты необходимо оторвать, после чего – нашинковать её большим ножом.
  2. Овощ выкладывается в отдельную ёмкость и перемешивается с солью.
  3. Пока настаивается капуста, нужно заняться остальными овощами. Их необходимо помыть и нарезать. В данном рецепте овощи нарезаются средними ил крупными кусками. По желанию морковь можно натереть с помощью тёрки.
  4. После этого овощи выкладываются в ёмкость с капустой. Всё это сбрызгивается уксусом и осыпается сахаром. Затем смесь перемешивается и настаивается. Настаиваться она должна не менее 1 часа. За это время овощи выделят сок.
  5. Далее овощная масса должна покипятиться на огне с добавлением масла 10 минут.

Пока салат не остыл, его следует закатать в банки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: