Огурцы с яблочным уксусом на зиму
Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.
Огурцы на зиму с яблочным уксусом: рецепты засолки и маринования
Маринованные огурцы с яблочным уксусом получаются без резкого запаха кислоты с мягким вкусом. Консервант предотвращает брожение, заготовка длительно хранится. Это натуральный продукт, в котором полезные вещества по концентрации превышают содержание витаминов и микроэлементов в яблоках.
Маринованные заготовки легки в приготовлении
Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом
Идеальный вариант для маринования огурцов – это яблочный уксус. Натуральный продукт мягче эссенции, поэтому не наносит вред пищеварительной системе. Содержит набор полезных активных веществ.
Зачем при консервировании добавлять в огурцы яблочный уксус
Консервант для маринованных овощей на зиму – компонент обязательный. Эссенция небезопасна для людей с заболеваниями желудка, печени и почек. Поэтому вместо нее используют более мягкий натуральный продукт.
Чтобы жидкость была прозрачной, при мариновании огурцов кладут яблочный уксус. В кислой среде микробы и бактерии, являющиеся причиной помутнения рассола и порчи продукта, не могут существовать. Чтобы овощи были упругими, добавляют кислоту. Натуральный консервант придает заготовке приятный вкус. Задача кислоты – предотвратить процесс брожения, после которого заготовка теряет вкус и становится непригодной для употребления. Консервант гарантирует длительный срок хранения.
Сколько яблочного уксуса нужно на банку огурцов
Для маринованных овощей используют 6% яблочный уксус, но можно применять и 3%. Если процентное соотношения меньше, то количество увеличивают в 2 раза. На 3 литровую банку огурцов понадобиться 90 мл яблочного уксуса (6%). В остальных случаях:
Объем емкости (л)
Это классическая дозировка яблочного уксуса для соления огурцов, количество консерванта зависит от рецепта.
Секреты засолки огурцов с яблочным уксусом
Для маринованных заготовок выбирают сорта специально для засолки. Они не теряют упругость после термической обработки. Овощи берут среднего или маленького размера, максимальная длина – 12 см. Они хорошо войдут в горлышко банки, их легче достать.
Натуральный продукт получают путем естественного брожения фруктов
Фасуют в стеклянные или пластиковые емкости. При выборе продукта обращают внимание на его состав. С вкусовыми или ароматическими добавками яблочный уксус используют в салатах, для маринования огурцов он не подходит, т. к. это продукт синтетического производства. Натуральный отвечает следующим требованиям:
- на этикетке производителя указано, что продукт рафинированный, нет терминов «ароматизатор», «уксусная кислота»;
- продают только в бутылках из темного стекла, а не из пластика;
- концентрация кислоты 3% или 6%;
- на дне может быть осадок, это один из важных признаков того, что продукт из природного сырья.
Процесс приготовления:
Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.
У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.
После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.
Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.
Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.
За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.
Как мариновать огурцы с яблочным уксусом: лучшие рецепты
При мариновании огурцов в качестве тары используют стеклянные банки с крышками, которые предварительно стерилизуют. Для маринования можно использовать как обычные зеленцы, так и корнишоны. В последнем случае лучше будет брать для маринования ёмкости в 0,5–1 л, а для огурцов обычных размеров — 2–3 л.
Консервацию с пряными травами лучше всего делать из маленьких огурчиков — корнишонов. Заготовки из маленьких огурчиков всегда самые вкусные.
Простой рецепт
- Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать.
- Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.
- Вскипятить воду и залить овощи кипятком. Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад.
- Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.
- Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус.
- Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок.
- Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.
Без стерилизации
- Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки, укропные зонтики и перец чили. Выложить их на дно подготовленной тары.
- У замоченных и вымытых плодов срезать концы и наполнить ими плотно банку.
- Вскипятить воду и залить кипятком овощи, настаивать 10 мин.
- Вылить ненужный настой и вскипятить уже другую воду. Снова залить банки кипятком и настаивать 5 мин.
- В это время сделать маринад — вскипятить 1 л очищенной воды с солью, сахаром и пряностями (чёрный и душистый перец, лавр) и проварить 2 мин.
- Влить яблочный уксус в маринад в конце варки и залить им зеленцы в банках в последний раз. Немедля сделать закатку банок.
- Укрыть чем-то тёплым до остывания.
С пряностями
- Помыть корнишоны и распределить по стерильной банке, посыпая пряностью из пакетика.
- Залить банку с огурчиками кипятком и оставить на 3 минуты.
- Слить настой назад, снова вскипятить и опять залить плоды с 3-минутным настаиванием.
- Опять довести настой до кипения, растворить в нём соль и сахар, добавить яблочный уксус и залить плоды в банках.
- Сразу же закатать крышками.
Острые маринованные огурцы без сахара с яблочным уксусом
Это рецепт подойдет для тех, кто не любит сладкие огурцы. По этому рецепту они получаются в меру солеными, очень острыми и отлично подходят в качестве закуски как для повседневного стола, так и для большого праздничного банкета.
Для такого рецепта желательно использовать крохотные огурчики правильной формы, только что собранные с грядки.
Чтобы пикули получились ядреными, старайтесь использовать для консервации острый чили или кайенский перец. Его норму вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Данный рецепт не предполагает дополнительной стерилизации. Все, что требуется сделать – это дважды залить подготовленные «зеленцы» крутым кипятком и окутать теплым пледом до полного остывания.
Ингредиенты (на 500 мл)
- 2-3 шт. душистого перца;
- укроп (2-3 соцветия) и листочек хрена;
- чили (0.5 шт.);
- 1-2 зубца чеснока;
- огурцы (250-300 граммов).
Это интересно: Советы хозяйкам: в какой посуде лучше солить капусту
Для маринада:
- 1000 мл воды;
- 100 мл яблочного уксуса (6%);
- соль (1.5 ст. л.).
Пошаговые рецепты
- Выкладываем в емкость листочек хрена, зонтики цветущего укропа, дольки чеснока и горошины ароматного перца.
- Выкладываем подготовленные огурцы в тару.
- Добавляем кусочки ядреного кайенского перца.
- Заливаем все продукты бурлящей (кипящей) водой, чтобы она покрыла все плоды.
- Накрываем блюдцем или крышкой, ждем 12-15 минут. Сливаем остывшую жидкость.
- Готовим настой из воды и соли. После того, как он закипит, добавляем необходимую норму натурального уксуса.
- Быстро заливаем емкость бурлящим настоем.
- Герметично закупориваем, покрываем пледом. Ждем их полного остывания.
Чем можно заменить яблочный уксус
Этот продукт не всегда может находиться под рукой во время консервации. Его вполне допустимо заменять обычным столовым уксусом или уксусной эссенцией, лимонной кислотой, получив раствор в чистой кипячёной воде нужной концентрации.
Яблочный уксус 6% можно заменить так:
- уксусная эссенция (70%) — растворить водой в пропорции 1:11;
- уксус столовый 9% — растворить 2 части в 3 частях воды;
- лимонная кислота — 1 ч. л. на 22 ст. л. воды.
Особенности хранения заготовок
Если при консервации проводили процесс стерилизации и банки плотно закатаны жестяными крышечками, то хранение можно осуществлять в домашних условиях. Место для хранения должно быть сухим, тёмным. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф и другое место без доступа солнечного света и нагревательных приборов.
Если есть подпол или подвал, то консервацию можно перенести туда и доставать по мере необходимости. Консервацию без стерилизации надо хранить в холодном месте, так как яблочный уксус не так сильно концентрирован, как обычный. Срок хранения — 1 год.
Сколько и как хранится консервация
При соблюдении всех правил консервации маринованные огурцы могут храниться около одного года. Для хранения подойдет как подвал, так и жилая квартира. Нельзя хранить заготовки рядом с отопительными приборами, духовками, другими обогревательными приспособлениями. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи. Если банки стоят на балконе, то температура там не должна опускаться ниже нуля градусов.
В условиях квартиры для хранения маринованных огурцов идеально подходит кладовка, антресоль либо кухонный ящик.
Нельзя употреблять в пищу консервированные огурцы старше двух лет. В противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.
Полезные рекомендации
Специалисты-кулинары дают следующие советы по маринованию огурцов яблочным уксусом:
- Овощи будут более плотными и не размякнут, если добавить в ёмкость для маринования растения, которые содержат дубильные вещества — это листья и ветки дуба, смородины, вишни.
- Остроту можно придать при помощи листьев и корня хрена, зубков чеснока, добавления разных пряностей (горошины чёрного и душистого перца, гвоздика). Любители остренького могут добавить такие ингредиенты выше нормы.
- Свежесорванные огурцы можно консервировать сразу, но если они сорваны более суток назад, их лучше замочить в прохладной (лучше родниковой) воде на 4–6 часов. Плоды впитают влагу и при дальнейшем хранении не будут поглощать маринад в банке. Это, в свою очередь, приведёт к снижению уровня жидкой среды в ёмкости для хранения и образованию пустого пространства, что может спровоцировать появление и размножение вредных микроорганизмов.
- Избежать вздутия и взрывания банок помогут семена горчицы.
- Для заготовок на зиму нужно брать только каменную соль, она хорошо просаливает овощи, в отличие от экстры.
- Приправ и пряных трав не должно быть более 5–6% от общего объёма консервации.
- Воду для маринада лучше брать из колодца или скважины. Если используют воду из-под крана, нужно дать ей отстояться несколько часов.
- После закупорки закаточным ключом банки лучше перевернуть, чтобы крышка более плотно прилегала к горлышку банки.
Зачем добавлять в маринованные огурцы яблочный уксус
В некоторых рецептах маринованных огурцов вместо столового уксуса встречается яблочный. Каковы его функции и сколько добавлять при мариновании – обо всем по порядку.
Что он дает
Основная функция яблочного уксуса такая же, как у столового – обеспечение длительного хранения зимних заготовок. В отличие от столового яблочный позволяет сохранить большую часть полезных свойств маринованных овощей.
Чтобы огурчики были твердыми и хрустящими, опытные хозяйки добавляют яблочный уксус в огуречный маринад. Он получается мягким, без постороннего привкуса. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом, радуют красивым цветом и упругой кожицей.
Сколько уксуса добавлять в маринад
Будьте внимательнее с рецептурой. Лить на глазок нельзя. Уксус яблочный, как правило, должен быть 4%. А вот его количество зависит от сопутствующих ингредиентов и, конечно, от объема банки. Внимательно читайте каждый рецепт и помните, что избыток уксуса хуже, чем недостаток.
Важно! Обратите внимание на процент, указанный на банке. Чем он ниже, тем больше уксуса необходимо.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации
Ингредиенты:
- огурцы – 1,9 кг;
- листья хрена – 3 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- чесночные зубки – 8 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- уксус яблочный – 35 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, сахар – 45 г.
Приготовление
В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца. Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.
Правила засолки с яблочным уксусом
Правила просты и не отличаются от тех, которым нужно следовать при мариновании с помощью уксуса столового:
- Добавляют уксус в самом конце. Либо в кипящий маринад, либо непосредственно в банку за несколько секунд до заливки кипятком.
- Если в рецепте есть растительное масло, его вливают в банку, а яблочный уксус – в маринад.
- Огурцы не получатся хрустящими, если просто добавить яблочный уксус. Необходимо предварительно вымочить плоды в ледяной воде, а также добавить хрен и дубовые листья.
- Иногда хозяйки добавляют в банку измельченный аспирин, чтобы огурцы хранились еще дольше. Это отличный способ, но в сочетании со столовым уксусом. К яблочному уксусу аспирин лучше не добавлять.
Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях
Домашние заготовки из огурцов делают практически в каждой семье. Вкус их заметно отличается от тех, которые приготовлены на заводе. Маринованные зеленцы, выращенные и приготовленные самостоятельно, куда ароматнее магазинных, да и семейный бюджет значительно экономится.
Ингредиенты
Для приготовления огурцов с добавлением яблочного уксуса понадобятся такие компоненты:
- огурцы свежие – 1 килограмм;
- головка чеснока – 1 штука;
- яблочный уксус – 2 столовых ложки;
- зелень петрушки и укропа – по 4 веточки;
- листья вишни – 3 штуки;
- листья черной смородины – 3 штуки;
- душистый перец – 4 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- поваренная соль – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 4 столовых ложки.
Этапы приготовления
Прежде чем солить огурцы, их стоит замочить на некоторое время, после чего тщательно вымыть и обсушить. Чеснок почистить, зелень хорошо промыть под проточной водой. На самое дно банки выкладывают специи, потом обрезают кончики у зеленцов и плотно утрамбовывают их туда же.
Можно выложить на дно лишь половину специй и зелени, а вторую половину положить посредине, прямо на огурчики. Так они лучше пропитаются ароматом пряностей.
Заливают все кипятком и оставляют на 10 минут, после чего сливают жидкость и готовят маринад. Необходимое количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа кипятят в 1 литре воды в течение 5 минут. После этого снимают с огня и незамедлительно заливают в банки с огурцами. Туда же добавляют яблочный уксус. Консервирование завершают, и оставляют банки остывать на минимум сутки. Желательно при этом завернуть их в одеяло либо старый плед. Только после этого заготовки можно отправлять в кладовую или подвал.
Посмотрите также
Рецепты, как в домашних условиях засолить зелень на зиму в банкахЧитать
Лучшие рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом
Теперь расскажем, как и в каких пропорциях замариновать вкусные и полезные огурцы.
Классический простой рецепт
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов среднего размера;
- 2 ст. л. яблочного уксуса (6%) или 4 ст. л. яблочного уксуса (3% или 4%);
- 4 зубчика чеснока;
- черный перец горошком;
- 2 лавровых листа;
- 3 листа смородины;
- 2 листа вишни;
- 1 зонтик укропа;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли без горки.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы не менее четырех часов.
- Вымойте овощи, при необходимости воспользуйтесь щеткой и очистите кожицу от пыли и колючек.
- Зелень промойте в холодной воде.
- Банки простерилизуйте.
- На дно положите листья смородины, вишни и чеснок.
- Заполните банки овощами, сверху положив зонтик укропа.
- Кипятком залейте овощи, оставьте на пять минут.
- Осторожно слейте воду обратно в ковш или кастрюлю, включите плиту на максимум и прокипятите.
- Еще раз залейте кипяток в банки. Теперь оставьте уже на три минуты. Обратите внимание, не уменьшился ли объем жидкости.
- Слейте воду обратно в емкость. Если ее не хватит для полной заливки в третий раз, добавьте кипяченую воду.
- Сразу же положите перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.
- Когда вода закипит, мешайте и варите три минуты.
- Влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.
- Горячий маринад заливайте осторожно, стараясь делать это не резко.
- Закройте банки, переверните дном вверх.
- Закутайте плотными полотенцами на двое суток.
Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом
Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.
Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах.
Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.
Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.
Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.
Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов
Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается.
Как заготовить огурчики с яблочным уксусом на зиму: советы
Если вы еще новичок в деле маринования, прислушайтесь к советам от опытных хозяек:
- Чтобы продлить срок хранения, добавьте к рецепту зерновую горчицу или дубовый лист.
- Старайтесь не игнорировать процесс стерилизации. Это позволит в разы сократить количество яблочного уксуса.
- Хвостики с обоих концов огурца срезать необязательно, если плоды не горькие. Но если срежете, хуже не будет.
Рекомендации по хранению
Как только вы закатали банки, переверните их. Тогда маринад равномерно распределится по всей емкости. Укройте банки чем-то плотным: пледом, полотенцем, одеялом, старой курткой. Сработает естественный процесс стерилизации. Укрытие задержит тепло, банки будут остывать медленнее и риск вздутия крышек снизится.
Спустя двое-трое суток банки можно выносить в место постоянного хранения (погреб, неотапливаемый коридор). Съесть запасы желательно до наступления нового сезона. Правильно заготовленные овощи, конечно, простоят и два-три года, но их вкус будет хуже, да и полезных веществ не останется.