Маринованные огурцы с цветной капустой на зиму

Приветствую Вас.

Как в свежем виде, так и обработанная на зиму цветная капуста с помидорами стимулирует работу почек и сердца, снимает воспалительные процессы, выводит токсины. В целом благоприятно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы организма человека. Как правило, для заготовок обычно выбирают белокочанную. Засолка цветной капусты на зиму не так широко распространена, но не менее полезна. Рецепты ее приготовления достаточно просты. А зимой приготовленная методом засолки цветная капуста восполнит дефицит витаминов.

В томатном маринаде

Чтобы засолить цветную капусту на зиму в томатном маринаде, необходимо:

  • по 2 кг цветной капусты и свежих помидоров;
  • 12 горошин перца черного;
  • 8 лавровых листьев;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Рецепт:

  1. Капусту обработать, замочить на 15 мин в воде.
  2. Варить 5 мин с добавлением лаврового листа, половины необходимой доли соли и сахара.
  3. Мытые томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко протереть.
  4. Томатное пюре вскипятить, влить уксус, добавить вторую половину сахара и соли.
  5. Банки, заполненные перцем с капустой, залить полученным томатным соусом.
  6. Закрутить, стерилизовать 10 мин.
  7. Охлаждать в перевернутом состоянии.

Ингредиенты к рецепту:

Рассол

  • 10 зубчиков чеснока, очищенных
  • 2 ст. белого уксуса
  • 6 ч. л. крупной соли
  • Несколько веточек свежего укропа
  • 1 ч. л. семян сельдерея
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 0,5 ч. л. чёрного перца горошком
  • 0,5 ч. л. розового перца горошком

Овощи

  • 6 огурцов, разрезанных вдоль на 4 части
  • 6 шт. молодой моркови, очищенных и разрезанных вдоль пополам
  • 1 большой пучок зелёного лука или стручковой фасоли
  • Несколько соцветий цветной капусты, чтобы воткнуть туда, куда они влезут
  • 4 небольших стручка острого перца чили или 2 халапеньо

Цветная капуста с помидорами

Цветную капусту я кладу в супы, запекаю в духовке и превращаю в пюре. Но это блюдо мне нравится больше всего. Благодаря помидорам и твердому сыру оно слегка напоминает итальянскую пиццу. Все мои домочадцы просто обожают цветную капусту с помидорами на сковороде! Готовлю ее часто, особенно когда нет времени долго возиться с приготовлением ужина или нет мяса. Так что цветная капуста с помидорами для меня просто палочка-выручалочка. Подаю ее с картофельным пюре, пастой или любой кашей, тарелки всегда остаются пустыми. Обязательно испобуйте мой рецепт, как приготовить цветную капусту с помидорами, и я уверена, что цветная капуста станет постоянным жителем вашего холодильника!

Назначение: На обед / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Помидор / Цветная капуста Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 Грамм
  • Помидор — 2 Штуки
  • Пряности — 0,5 Чайных ложки
  • Подсолнечное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 2 Щепотки
  • Сыр твердый — 100 Грамм

Количество порций: 2-3

Как приготовить

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цветную капусту я использую свежую, но можно также взять и замороженную, вкус блюда сильно не изменится.
  2. Кочан цветной капусты разделите на соцветия и слегка поламайте руками.
  3. Помидоры порежьте на небольшие куски.
  4. На сковороде хорошенько разогрейте подсолнечное масло, всыпьте горсть любимых пряностей. Прогрейте их, чтобы появился яркий аромат. Затем добавьте цветную капусту, обжарьте ее до легкого золотистого оттенка. После этого отправьте в сковороду помидоры, посолите и жарьте на медленном огне, пока помидоры не пустят сок.
  5. Как только в сковороде будет достаточно жидкости, накройте ее крышкой и тушите содержимое 20 минут.
  6. Сыр натрите на крупной терке, посыпьте им цветную капусту с помидорами. Не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 4-5 минут, чтобы сыр расплавился.
  7. Блюдо готово. Выложите его на тарелки и немедленно подавайте, пока сыр не застыл. Приятного аппетита!

Рецепт ассорти с помидорами и перцем

Консервирование цветной капусты проходит без стерилизации с добавлением уксуса, чеснока, красного острого перца и ароматных специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 грамм;
  • Цветная капуста — 300 грамм;
  • Красный болгарский перец — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, листья смородины) — 1 пучок;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • Черный перец горошком — 5 штук;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Гвоздика — 3 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.
  2. После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.
  3. Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.
  4. Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень и часть чеснока.
  5. После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.
  6. Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.
  7. В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.
  8. Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.
  9. Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.
  10. Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.
  11. Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.
  12. Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.

Приятного аппетита!

Рецепт с фото овощного ассорти без стерилизации на зиму

Подготовка овощей

В первую очередь тщательно моем овощи. У огурцов и патиссонов отрезаем боковинки (кончики).

Еще рецепты на нашем сайте: Кабачки маринованные с болгарским перцем – простой рецепт заготовки на зиму

Соцветия цветной капусты делим на небольшие части.

Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем четвертинками. Если плоды крупные, то можно разрезать вдоль на 6-8 частей.

Кстати! Чтобы зимнее овощное ассорти в банке получилось красивым, перцы возьмите красные. Помидоры можно взять красного и желтого цвета.

Чтобы при заливке не треснули томаты, в районе плодоножки прокалываем их зубочисткой.

Крупные патиссоны разрезаем пополам.

Когда овощи будут подготовлены, начинаем слоями их укладывать в банку:

  1. Первый слой – это огурцы. Их размещаем вертикально как можно плотнее.
  2. На огурчики аккуратно выкладываем цветную капусту, а сбоку и между соцветиями – дольки красного сладкого перца.
  3. Размещаем на капусте патиссоны.
  4. Сверху укладываем томаты. Помидоры старайтесь не помять.

Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе

Попробуйте еще один удачный вариант заготовления цветной капусты на зиму. Томатный соус входящий в состав блюда пропитывает нежные соцветия капусты, делая их невероятно вкусными и сочными. При минимальных усилиях получится идеальная закуска, которая удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Надежность консервации так же обеспечивается столовым уксусом.

Потребуется:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Масло – 120 мл
  • Соль – 60 г.
  • Черный перец – 4 горошины.
  • Лимонная кислота – 15 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 100 г.
  • Болгарский перец – 450 г.
  • Помидоры – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Промойте капусту и разберите на соцветия. Разрежьте болгарский перец на части и достаньте все семена. Срежьте плодоножку. Мякоть нарежьте крупными кусками. Болгарский перец выбирайте толстостенный. Он более сочный и лучше подходит для зимней заготовки. Используйте только зрелый, недозрелые плоды придадут горечь закуске.
  2. Томаты промойте, просушите. Разрежьте каждый плод на 2 части. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры с тонкой шкуркой. Выбирайте только зрелые и крепкие экземпляры без повреждений и признаков гнили.
  3. Помидоры и болгарский перец пересыпьте в кастрюлю. Поставьте на минимальный огонь. В результате равномерного прогревания овощи должны стать очень мягкими.
  4. Отдельно вскипятите воду. Насыпьте лимонную кислоту. Добавьте соцветия капусты. Чтобы они равномерно проварились, прижимайте слегка соцветия ложкой или шумовкой.
  5. Дождитесь кипения. После этого варите 3 минуты. Соберите шумовкой соцветия и переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой. Капуста охладится и в результате остановится процесс приготовления. Если оставите капусту теплой, то во время остывания она переварится и станет не пригодной для консервирования.
  6. Когда помидоры и перец станут очень мягкими, пропустите смесь через сито. В результате пюре получится нежным, однородным, без семян и шкурок.
  7. Петрушку порубите и вместе с очищенными чесночными зубчиками отправьте в чашу блендера. Измельчите. Соедините с томатным пюре.
  8. Насыпьте соль, затем сахар. Добавьте горошины перца и лавровые листы. Влейте масло и уксус. Перемешайте.
  9. Поставьте смесь на плиту. Перемешивая доведите до кипения. После этого поварите 5 минут.
  10. Простерилизованные емкости наполните соцветиями капусты. Сверху залейте горячей заправкой.
  11. На дно кастрюли пометите полотенце. Поставьте банки и залейте до плечиков горячей водой. Включите минимальный огонь. Как только жидкость закипит, простерилизуйте емкости в течение 20 минут.
  12. Плотно закрутите крышками. Переверните и укройте теплым пледом до полного остывания банок.

Салат из цветной капусты на зиму – вкусные и необычные рецепты оригинальной консервации

Хозяйкам, которые любят делать овощные заготовки, придется по душе салат из цветной капусты на зиму. Его можно будет приготовить, комбинируя основной компонент с другими видами овощей, это позволит получить вкусное витаминное оссорти.

Как приготовить зимний салат с цветной капусты?

Чтобы сделать салат из цветной капусты на зиму, рецепты включают описание определенных нюансов его приготовления:

  1. Капусту необходимо предварительно обработать, для этого ее нужно разобрать на соцветия.
  2. Капуста отлично комбинируется с определенными видами овощей, которые подготавливают в зависимости от их особенностей. Например, перец и морковь можно порезать соломкой, лук полукольцами, огурцы кружочками или дольками, фасоль отваривают.
  3. Чтобы законсервировать салат из цветной капусты на зиму, можно использовать уксус, который нужно прокипятить с растительным маслом, сахаром, солью. Кроме того, с этим овощем хорошо сочетается томатный сок или паста, а для придания остроты можно применять перец чили.

Салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму

Существует отличный способ приготовить вкусный салат – цветная капуста с петрушкой на зиму хорошо сочетаются. Блюдо предполагает добавление и других видов овощей, какие из них использовать и какое количество применить, определяется конкретно каждой хозяйкой. В банке можно встретить сразу несколько овощей, собранных с одного урожая.

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры –1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • гвоздика.
  1. Овощи порезать.
  2. В емкость поместить гвоздику и чеснок, сверху заполнить овощами.
  3. В 3 л воды всыпать сахар и соль, вскипятить, влить уксус и через 2 минуты выключить огонь.
  4. Залить салат из цветной капусты на зиму маринадом и закупорить.

Зимний салат с фасолью и цветной капустой

Усилить питательность блюда можно, если приготовить зимний салат из цветной капусты, в состав которого включена фасоль. Эти овощи хорошо сочетаются в маринованном виде, они даже могут стать своеобразной закуской. Если присоединить к ним разнообразные специи, то салат приобретет дополнительную нотку пикантности.

  • капуста – 600 г;
  • фасоль – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 30 мл;
  • масло – 20 мл.
  1. Фасоль подсолить, варить 1,5 часа.
  2. Разобрать капусту, варить 5 минут.
  3. Соединить овощи, всыпать сахар, соль и чеснок.
  4. Размешать овощи в воде с пастой, гвоздикой, маслом. Готовить 10 минут, влив уксус.
  5. Распределить салат из цветной капусты, фасоли на зиму по банкам и закатать.

Острый салат на зиму из цветной капусты

Можно применить оригинальный рецепт и приготовить вкусный салат из цветной капусты на зиму с дополнением определенных компонентов. К ним относят острый перец, соус чили, прибавит остроты и чеснок. Такое блюдо особенно ценится мужчинами, благодаря характерной пикантной нотке, достигающейся за счет использования особых продуктов и приправ.

  • капуста – 3 кг;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1,5 кг;
  • острый перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло – 500 мл;
  • соус чили –250 г;
  • томатный сок – 1 л.
  1. Порезать овощи.
  2. Нагреть соус чили на огне, добавить масло, сок, сахар и соль.
  3. Выложить в смесь овощи. Вскипятить и готовить еще полчаса, в конце присоединив уксус с чесноком.

Салат «Деликатес» из цветной капусты на зиму

Используется масса интересных рецептов приготовления блюда, но особенного внимания заслуживает салат деликатесный из цветной капусты на зиму. Он знаменит не только своим изысканным вкусом и восхитительным ароматом, но и тем, что имеет рекордное количество питательных веществ. Это обусловлено тем, что в его состав, кроме капусты, входят и другие полезные продукты.

  • перец – 400 г;
  • капуста – 2 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло – 400 мл;
  • петрушка – 400 г.
  1. Капусту бланшировать 4 минуты.
  2. Помидоры измельчить, смешать с уксусом, сахаром, маслом и солью. Нарезать сюда же перец, петрушку и чеснок, варить 5 минут.
  3. Смесь пополнить капустой и брокколи, вскипятить.
  4. Разложить салат «Деликатес» из цветной капусты на зиму по емкостям.

Салат из кабачка цветной капусты на зиму

Настоящей находкой для холодного периода года станет простой салат из цветной капусты на зиму, включающий в свой состав кабачок. Максимальное время, которое отводится на готовку блюда, составляет 1 час. Придать яству нотку пикантности можно с помощью острого перца чили, сладкого болгарского и томатного сока.

  • капуста – 3 кг;
  • кабачок – 3 шт.;
  • морковь – 1,5 кг;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • масло – 2,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок – 1 л.
  1. В течение 25 минут после того, как вскипит вода, проварить все составляющие, кроме уксуса и чеснока, по истечении этого времени добавить их.
  2. Тушить 5 минут и распределить овощной салат с цветной капустой на зиму по банкам.

Салат зимний из цветной капусты и огурцов

К лучшим вариантам приготовления можно смело отнести рецепт зимнего салата из цветной капусты и огурцов. Его уникальность определяется тем, что овощи помещают в банку целыми. В зависимости от конкретных пожеланий той или иной хозяйки можно добавлять другие продукты, например, томаты и перец.

  • капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец горошины – 30 шт.
  1. На дне емкости разместить чеснок, перец горошком. Следующий слой – все овощи. Банки залить кипятком.
  2. Развести в воде соль, сахар. Вскипятить, влить уксус.
  3. Воду из банок заменить маринадом.

Салат на зиму «Цветная капуста по-корейски»

Чрезвычайно пикантное яство, которое понравится любителям необычных заготовок, – это зимний салат из цветной капусты на зиму по-корейски. В качестве приправ следует выбирать кориандр, красный перец и уксус. Для придания необычного вкуса овощи следует подержать в остром маринаде около получаса.

  • капуста – 1кг
  • морковь – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи – 1 ст. л.
  1. Капусту варить 2 минуты.
  2. Сделать рассол из воды, уксуса, соли, сахара, масла, варить его 4 минуты, затем залить им капусту, остудить.
  3. Добавить чеснок, приправу, морковь и мариновать 5 часов.

Салат на зиму «Цветная капуста в томате»

Среди множества способов создания заготовки на зиму, салат из цветной капусты в соусе из помидоров пользуется очень большой популярностью. С помощью такого рецепта можно получить настоящий деликатес к праздничному столу. Для создания блюда можно использовать свежие перетертые томаты или сок из помидоров.

  • капуста – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • чеснок – 8 зубчиков.
  1. Капусту варить 5 минут.
  2. Овощи измельчить, томаты протереть, смешать, присоединить сахар, масло, соль и варить полчаса.
  3. К массе присоединить капусту и тушить еще 3 минуты.

Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой

В этом варианте приготовления маринованной цветной капусты мы увидим, как красива и вкусна она получится, если добавить в нее свеклу. Настолько сочный цвет придает именно этот овощ. Сладкий вкус свеклы прекрасно сочетается с цветной капустой, особенно в дополнении остринки от чеснока и перчика. Для приготовления понадобится простой набор продуктов и минимум времени. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.

Потребуются:

  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Уксус – 120 мл (9%).
  • Соль – 60 г.
  • Свекла – 250 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Черный перец – 12 горошин.
  • Душистый перец – 6 горошин.

Приготовление:

  1. Помойте и разберите на небольшие соцветия капусту. Используйте для работы острый нож, обрезая соцветия от основной ножки. Оставшуюся ножку для приготовления не используйте.
  2. Вскипятите воду. Она должна обязательно кипеть. Поместите соцветия. Бланшируйте не более 4 минут. Слейте воду.
  3. Очистите, промойте и нарежьте соломкой свеклу.
  4. Простерилизуйте банки. В каждую поместите 4 горошины черного перца, лавровый лист, по две горошины душистого перца и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Насыпьте 10 г соли, 10 г сахара.
  5. Слоями выложите свеклу и соцветия капусты. В процессе слегка утрамбовывайте ложкой.
  6. Влейте по 40 мл уксуса в каждую пол-литровую банку. Залейте кипятком до самого края. Накройте крышками, но не закручивайте.
  7. Застелите в кастрюле дно тканью, поставьте банки. Залейте водой до плечиков и после закипания стерилизуйте четверть часа.
  8. Закатайте крышками. Переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепты приготовления

Вот несколько наиболее вкусных рецептов изготовления блюд из огурцов.

огурцы и капуста

Простой способ консервирования

Для изготовления потребуются:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 цветная капуста;
  • острый перец;
  • два кусочка корня хрена;
  • 8 листиков смородины;
  • 4 гвоздички;
  • чайная ложка перца горошком;
  • от укропа необходимо взять стебли и соцветия.

Также потребуются:

  • 50 г сахарного песка;
  • по 75 г соли и уксуса.

свежие огурцы

Для изготовления огурцов на зиму выполняют следующие действия:

  1. Овощи нужно помыть и почистить.
  2. В стерилизованные емкости на дно кладут лавровые листья, смородину, гвоздику, перец горошком, чесночные зубчики. Чили нарезают тонкими кольцами и добавляют к полученной смеси. Если дополнительно поместить кусочек корня хрена, то он поможет огурцам стать более плотными. Вместо него можно использовать листья хрена.
  3. В емкости кладут огурцы, заполняя до половины высоты.
  4. Цветную капусту, разобранную на кусочки, кладут слоем на огурцы.
  5. Сверху кладут стебли и соцветия укропа.
  6. Оставшуюся часть доверху заполняют огурцами и заливают кипятком. Оставляют на 10 минут.
  7. Жидкость сливают в кастрюлю. В нее добавляют соль и сахар и кипятят.
  8. Овощи снова заливают чистым кипятком и через 2 минуты сливают.
  9. Доливают 75 мл уксуса и доверху заливают приготовленным маринадом.

Посмотрите также

13 лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зимуЧитать

цветная капуста

Банки закатывают. В перевернутом виде их укутывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

Вариант с помидорами

Этот вариант овощного ассорти порадует хозяйку поздней осенью и зимой, ведь здесь в одном блюде имеется большой ассортимент овощей.

Надо подготовить:

  • 5-6 помидоров среднего размера;
  • 3-4 огурца обычной величины;
  • потребуется 5 соцветий цветной капусты;
  • 1 штука болгарского сладкого перца;
  • луковица небольшого размера;
  • верхние части веточек укропа;
  • половина морковки;
  • кусочек кабачка;
  • три чесночных зубчика.

свежие овощи

Потребуется приготовить маринад-сироп — будут нужны:

  • большая ложка соли с небольшой горкой;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Это количество необходимо для приготовления пяти стаканов маринада.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Перец чистят от семян и плодоножки, затем моют. Кабачки режут на колечки, перец — тонкими ломтиками, луковицу разделяют на четвертинки. У огурцов необходимо отрезать кончики, а томаты кладут целыми.
  2. Банки с крышками надо стерилизовать.
  3. Теперь нужно положить все приготовленные овощи внутрь емкостей.
  4. Сверху помещают веточки укропа.
  5. Готовят маринад. Для этого в воду добавляют соль и сахар и доводят до кипения.
  6. Маринадом заливают овощи доверху. Дают отстояться в течение 5 минут, затем жидкость сливают и еще раз доводят до кипения. Маринад повторно заливают в емкость. Повторяют еще раз.
  7. Наливают 60 г уксуса в каждую банку.

засол в банках

Банки закатывают, в перевернутом виде оборачивают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму

Казалось бы, что сложного в заморозке овощей? Сложил в пакет или контейнер — и отправил в морозилку. Но на самом деле не все так просто. Некоторые плоды, например, болгарский перец, действительно можно помыть, нарезать, сложить в какую-нибудь емкость и заморозить. Но с цветной капустой такой трюк не пройдет.

Если ее просто заморозить, она потемнеет, станет слишком твердой, ухудшится вкус. Поэтому нужно действовать иначе. Читайте дальше о хорошем способе.

Вам понадобятся:

  • цветная капуста
  • вода
  • соль
  • зип-пакеты

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия, удалив листья и кочерыжку. Тщательно помойте кусочки под холодной проточной водой.
  2. Вскипятите воду. На 1 кг овощей берите 4 л воды, немного посолите. Положите соцветия в кипяток, дождитесь повторного кипения. После этого засекайте 3 минуты, больше не нужно.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы прекратить тепловую обработку.
  4. Разложите на чистое кухонное полотенце пробланшированные кусочки и дайте им полностью просохнуть.
  5. Сухие овощи разложите по пакетам. Перед тем, как плотно закрыть упаковку, выпустите по максимуму воздух. Заморозка лучше хранится в вакууме. Кладите соцветия в один слой.
  6. Повторно замораживать никакие плоды нельзя. Поэтому кладите в один пакет столько капусты, сколько нужно на одно приготовление супа, рагу и т.д.
  7. Положите в морозильную камеру заполненные пакеты. Хранится домашняя заморозка 3 месяца, ничего друг к другу не прилипает, лишней воды нет, в отличие от магазинных экземпляров.

С морковью и сельдереем

Сельдерей, употребляемый регулярно в пищу, повышает гемоглобин в крови, оказывает противоотечное действие, улучшает умственную деятельность. Морковь улучшает зрение, также незаменима ее роль в профилактике болезней сосудов и сердца. В рецепте указано, как правильно солить цветную капусту в сочетании с этой овощной культурой.

Состав:

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Сельдерей измельчить кусками, морковь – кружками. Отварить до мягкости вместе с соцветиями.
  2. Подготовленные компоненты разложить в банки.
  3. Вскипятить соленую воду.
  4. Горячим рассолом залить полные банки, накрыть их крышками.
  5. Через полчаса закатать и оставить на зиму.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: