История происхождения и характеристики

Лук Шетана выведен в Чехии. Селекционеры постарались, чтобы культура развивалась в условиях открытого грунта. Заметна приживаемость в центральных и южных регионах различных стран. На выращивание репки рекомендуется высаживать севком.

лука Шетана

С момента высадки культуры до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Каждая луковка имеет средний размер и плотную структуру. В весе одна штука достигает почти 100 г. Плод, полученный из семени, весит не больше 50 г. Вкус Шетаны относит его к полуострым луковичным видам.

Чешуйки имеют светло-желтый оттенок. Округлые плоды отличаются сочностью и мягкостью. Шейка имеет среднюю толщину. Внутри луковицы обычно 3 зачатка.

Урожай без проблем хранится в помещениях, которые проветриваются. При этом лук не прорастает, что делает его пригодным для выращивания в следующем сезоне. За период хранения отсеивается всего 4–5% овощей от общего количества. Сохранность урожая высокая.

культура развивалась

Происхождение и характеристики

Сорт «шетана» — репчатый лук, выведенный селекционерами из Чехии, прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте. В государственный реестр внесен недавно. Рекомендуют высаживать севком на выращивание репки. Отлично прижился сорт в центральных и южных регионах.

Репка и севок сорта «шетана»
Репка и севок сорта «шетана»

Сроки созревания сорта среднего периода, необходимо 105 дней для полного вызревания. Луковки среднего размера, плотные, вес каждой репки достигает 90 г. Масса плода из семени — около 50 г. «Шетана» относится к полуострым луковичным видам.

Форма лука округлая, цвет чешуек желто-соломенный, мякоть сочная, белая. Толщина шейки средняя. Внутри три зачатка. С одного квадратного метра снимают до 5 кг урожая.

Длительно хранится в хорошо проветриваемых помещениях без прорастания всю зиму до следующего посадочного сезона. Сохранность урожая приближается к 95%.

Опишем лук «шетана» по основным характеристикам:

  • высокая урожайность;
  • хорошая вызреваемость;
  • длительная лежкость;
  • сорт полуострый или среднеострый, прекрасные вкусовые качества.

Особенности

Характеристика Шетана выглядит следующим образом:

  • высокий уровень урожайности;
  • быстрая вызреваемость;
  • длительный период хранения;
  • средняя степень остроты.

высокий уровень

Шетана придется по вкусу привередливым гурманам. Плоды мягкие на вкус, лишены сильной остроты. Прекрасная половина человечества отдает предпочтение луку с такими вкусовыми характеристиками. Эта особенность делает его таким популярным.

Посмотрите также

Описание сортов лука шнитт, особенности выращивания и уходаЧитать

Лук Шетана нуждается в тщательно подобранной почве. Предшественники — бобовые и пасленовые. Снижение урожая наблюдается после высадки лука на места, где рос чеснок, огурцы и спаржа. Благоприятными соседями являются болгарский перец и морковка. Шетану высаживают «под зиму» или ранней весной.

быстрая вызреваемость

Отбор материала

Перед посадкой отбирается материал, который обеспечит получение богатого урожая. Для севка используют луковицы среднего размера. Они не должны иметь следы от механических повреждений и гнили. Ровные, одинаковые луковки, помещают в теплом месте. Семена замачивают в теплой жидкости, а затем просушивают.

Высадка в грунт происходит в середине весны — апреле, и продолжается до начала мая. Между рядками должно быть достаточно пространства — от 10 до 15 см. Чтобы получить репку, между луковицами сохраняют не меньше 6 см почвы. Это нужно, чтобы культура не нуждалась в свободном пространстве.

отбор материала

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

  • Шетана МС – среднеранний сорт, зрелые плоды которого собирают через 90 дней после прорастания семян, при посеве севка плоды спеют на 60-70 день.
  • Занесен в Госреестр РФ в 1998 году.
  • Рекомендован для культивирования в Центральном и Средневолжском районах, неплохих урожаем добиваются на всех регионах .
  • Подходит для выращивания на огородах и небольших фермерских хозяйствах из семян в однолетней культуре и из севка в двухлетней культуре.
  • Перья длинные, зеленые с легким серым оттенком.
  • Шейка луковицы средняя по толщине.
  • Урожайность в однолетней культуре с 1 м2 составляет 0,6 кг, в двухлетней культуре 4 кг с той же площади.
  • На репку выгоднее сажать севок. У каждой луковички есть 3 зачатковые почки, из которых формируются 3 репчатых головки весом до 80 г.
  • Устойчив к фузариозной гнили, но может быть подвержен пероноспорозу.

Обработка почвы

Любые мероприятия с грунтом начинаются после того, как растение успеет укорениться в почве. Для лучшего созревания луковиц, между рядками регулярно удаляют сорняки. Вредители отбирают пространство для нормального развития и питаются полезными веществами из грунта, которые предназначались для лука. Процедуру прополки проводят каждую неделю.

укорениться в почве

Внесение удобрений

Для нормального роста и плодоношения, грунт должен быть насыщен полезными веществами. Подкормку делают во время перекапывания грядки, перед посадкой овоща. Молодые ростки также нуждаются в новой порции удобрений. За весь период роста культуру подкармливают не больше 3 раз. В качестве удобрений выбирают азот, калий или фосфор.

Посмотрите также

Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядкиЧитать

Зрелые луковицы выкапывают и помещают на свежий воздух до полной просушки. После этого можно переносить в помещение для хранения.

внесение удобрений

Урожайность

Этот показатель зависит от региона, в котором растет культура. Как правило, в центральных районах получают до 5 кг овощей. В южных частях страны урожайность намного выше. В зависимости от правильного ухода с 1 кв. м можно получить 20 кг луковиц.

Если выращивать Шетану из семян, в весе луковица будет достигать от 40 до 55 г. Севок способен дать намного лучший результат — до 85 г. Вес напрямую зависит от ухода, плодородности почвы и температурного режима. Овощ пригоден для приготовления любых блюд. Часто используется для заготовок.

луковицы выкапывают

Описание лука Шетана

Описание лука Шетана

Сорт был выведен в Чехии специально для выращивания в открытом грунте. Лук великолепно переносит морозы, быстро созревает.

Внешний вид

Внешний вид

Визуально лук Шетана отличить от других сортов репчатого овоща просто. Он имеет ряд отличительных характеристик:

  • Луковица имеет круглую форму.
  • Шелуха окрашена в характерный желтый цвет. Внутри цвет шелухи – белесый.
  • Листья довольно длинные. Имеют зеленоватый цвет с добавлением сизого оттенка.
  • Толщина шейки – средняя.
  • Мякоть лука Шетана – белая и сочная.
  • Приблизительный вес одной луковицы – 45 г. Если овощ выращен из севка, то луковица весит больше – от 65 до 85 г.
  • Вкусовые качества

    Вкусовые качества

    Лук Шетана выбирают многие огородники благодаря его вкусовым качествам. Овощу характерен яркий полуострый вкус, делающий его универсальным растительным продуктом. Поэтому данный лук широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов. Его используют для маринования, запекания и консервации.

    Сроки созревания и урожайность

    Сроки созревания и урожайность

    Лук Шетана относится к среднеранним сортам, поэтому приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки можно собирать первый урожай. Такой период созревания присущ семенному посеву. Если же посадка происходит севком, то есть в грунт высаживаются маленькие годовалые луковки, урожай всходит гораздо быстрее – приблизительно через 1-2,5 месяца.

    Урожайность напрямую зависит от региона разведения сорта. Например, если местом выращивания лука стала центральная часть России, то с 1 га собирают около 5 000-5 800 кг продукта. В южных регионах с 1 га получают урожай гораздо больше – от 20 000 до 25 000 кг.

    Состав и свойства

    Состав и свойства

    Репчатый овощ имеет богатый полезными веществами и микроэлементами состав. В него входит следующий перечень компонентов:

  • Сапонины. Это сложные соединения из гликозидов растительного происхождения.
  • В составе лука есть как глюкоза, так и фруктоза.
  • Пектиновые вещества.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фтор.
  • Витамины в виде аскорбиновой кислоты и токоферола.
  • Эфирные масла. Именно они придают овощу характерный запах.
  • Лук Шетана помогает лечить анемию, а также способствует ее предотвращению. Такое свойство оказывает большое количество железа.

    Калий налаживает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, а витамины восстанавливают иммунитет. Помимо прочего, лук – природный антисептик. Его употребляют во время простудных заболеваний.

    Плюсы и минусы

    Плюсы и минусы

    Сорт выбирают многие дачники из-за наличия положительных сторон, к которым относятся такие:

  • овощ можно высаживать как семенами, так и севком;
  • ранний и высокий урожай;
  • лук устойчив к морозам;
  • не требует особого ухода;
  • долго хранится, сохраняет товарный вид и все полезные свойства даже после нескольких месяцев лежки;
  • можно выращивать на продажу, так как он хорошо выдерживает дальние перевозки.

У лука Шетана есть всего один минус – его главный враг – ложная мучнистая роса.

Плюсы и минусы культуры

Лук Шетана имеет ряд положительных качеств:

  1. Ранние сроки созревания луковиц.
  2. Ровная и правильная форма всех луковиц.
  3. Хорошая отдача урожая.
  4. Сохранность плодов до следующей высадки в грунт.

созревания луковиц

Описание лука Шетана имеет и негативные стороны — недостатки сорта. Овощ по-разному реагирует на атаку луковых заболеваний. Некоторые он способен пережить, не показывая поражение вредителем. В других случаях полностью поддается болезни, что сказывается на урожае — он полностью пропадает. Чтобы исключить или уменьшить вероятность развития заболевания, овощ проходит профилактику.

Сорт Шетана имеет прекрасную урожайность. Пригоден для выращивания во всех регионах страны. Не требует от человека специальных навыков для работы с ним. Нуждается в земельном участке, удалении сорняков и места для хранения собранных луковиц.

негативные стороны

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «шетана»:

  • выровненная форма всех луковиц:
  • средние сроки созревания;
  • стабильные урожаи;
  • высокий процент сохранности урожая.

Недостатки лука «шетана» на данный момент не выявлены, кроме плохой устойчивости к ложной мучнистой росе.

Сочная луковица «шетана»
Сочная луковица «шетана»

Сорт «шетана» по-разному реагирует на луковые заболевания: фузариозную гниль переживает без последствий, а пероноспороз или ложная мучнистая роса способны уничтожить урожай. Эта грибковая инфекция развивается активно во влажной среде. В профилактический период хорошо помогает древесная зола, ее распыляют на участке с луком.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Выращивание лука сорта Эксибишен
  • Лук «Кармен»: посадка и уход
  • Как посадить и вырастить Семейный лук?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: