Овощеводство » Лук
0
1447
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Такой овощ, как лук-порей, представляет собой нужный ингредиент, который используется в процессе приготовления многочисленных блюд. Естественно, если заниматься выращиванием лука-порея на собственном огороде, рано или поздно возникает вопрос о том, когда его следует убирать и как производится его правильное хранение. Рассмотрим, каким образом происходит уборка и хранение лука-порея таким образом, чтобы он сохранил все полезные элементы.
Когда убирать лук-порей
Когда лучше убирать овощ с грядки?
Задаваясь вопросом, когда убирать лук-порей, в первую очередь необходимо обратить внимание непосредственно на то, через какое время после его уборки планируется употреблять его в еду. В том случае, если его лист сразу же будет применен в пищу, то срывать его есть возможность на протяжении всего времени активного роста растения.
Также определить сроки сбора подобного урожая достаточно просто, если в планах хранить его вплоть до весны. Таким образом, процесс уборки урожая должен быть произведен осенью, желательно в октябре месяце. Рекомендуется не затягивать этот процесс до начала зимы, в особенности на территории Сибири и в Подмосковье. В том случае, если в регионе, проживания достаточно мягкая зима, убирать лук совсем не обязательно. Его можно попросту накрыть, не собирая с грядки, и уже потом собирать по мере надобности.
В том случае, если есть желание, чтобы хранение лука-порея было правильным, необходимо точно подойти к процессу сбора урожая. Для этого должно как можно аккуратнее выкапывать лук из земли таким образом, чтобы его стебель не был поврежденным. После этого растение тщательно готовится на дальнейшее хранение. Хранить любой вид лука-порея можно совершенно по-разному. Вне зависимости от выбранного варианта, после выкапывания овоща из земли необходимо выполнить следующие шаги:
- избавиться полностью от пожелтевших и поврежденных листков;
- на 2/3 части нужно обрезать ту ботву, которая осталась;
- ровно наполовину уменьшить корень.
Ту часть лука-порея, которая осталась, нужно вначале очень хорошо промыть, а после этого — просушить. После этого можно будет рассматривать, как хранить этот вид овоща и как осуществлять его дальнейшую заготовку на зиму. При этом нельзя забывать, что сроки уборки будут зависеть только от того, когда планируется использование растения.
Сроки уборки лука-порея
Сроки варьируются в зависимости от следующих факторов:
- Способ использования растения. Чтобы употреблять свежий лук-порей еще летом, его начинают выкапывать в августе. При этом за 2-3 недели грядку прикрывают светонепроницаемой пленкой для отбеливания луковицы. Овощ, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают после сентября.
- Регион выращивания. Рекомендуемые сроки могут сдвигаться по разным причинам – климатическим характеристикам области и погодным условиям текущего года.
- Сорт лука-порея. Растение делят на сорта с разным сроком созревания. От того, какой сорт был высажен, зависит время его уборки. Позднеспелые виды выкапывают позже, раннеспелые – самыми первыми.
Важно! При выборе сорта лука-порея нужно ориентироваться на климат региона, чтобы урожай созрел вовремя.
Для северных районов срок уборки совпадает с началом октября, для центральной части – с началом ноября, а на юге овощеводы начинают копать лук-порей в начале декабря. Еще один критерий, свидетельствующий о необходимости уборки, – ботва лука-порея ложится на землю.
Существующие варианты для хранения
Если у вас возникает вопрос, как убирать и хранить лук-порей, то в данном случае вы должны рассмотреть все эти моменты поэтапно. О том, каким образом правильно хранить эту огородную культуру, на сегодняшний день в интернете существует огромное количество всевозможных советов и рекомендаций. Если есть желание, чтобы всю зиму на столе находился свежий и зеленый лук, нужно детально рассмотреть все условия правильного хранения культуры.
В общем, данный вариант лука можете храниться достаточно большое количество времени, так как более, чем на протяжении 5 месяцев он может быть в нормальном виде, пригодном для употребления. Несмотря на то, какое время он будет попросту лежать, все полезные вещества, находящиеся в листьях, будут плавно переходить в стебли, тем самым делая его еще вкуснее и полезнее. Рассмотрим все способы, с помощью которых можно будет хранить весь объем урожая данного растения.
В зависимости от сорта
Селекционеры вывели лук порей раннего среднепозднего и позднего сорта. В южных регионах высаживают культуру любой скороспелости. В Сибири и в северных областях предпочтительнее ранние и среднепоздние сорта.
Поздние не успевают созреть за короткое прохладное лето. Сбор лука зависит от технической зрелости. Его указывают производители на упаковке с семенами.
Зрелость ранних сортов наступает через 85-110 дней. Выращивают порей рассадным методом. Отсчёт ведут с момента высадки рассады:
- к ранним сортам относится «Коламбус», «Веста», «Хобот слона»;
- культуры морозоустойчивые, не реагируют на перепады температур;
- на них не нападают насекомые;
- ранние сорта отличаются повышенным иммунитетом;
- на длительное хранение их оставляют редко. Рекомендуют использовать в пищу в течение 1-2 месяцев после сбора урожая;
- огородники часто обсуждают, когда лучше убирать лук порей. Если посадка рассады была проведена в середине мая, то выкапывают корнеплоды в середине июля, вначале августа.
Среднепоздние сорта созревают через 110-130 дней. Обелённая ножка может достигать более 40 см при регулярном подсыпании грунтом. Растения теплолюбивые. Для них рекомендуют отводить на огороде хорошо освещённый участок.
Гибридные сорта имеют устойчивость к заболеваниям и к нападениям луковой мухи. К среднепоздним сортам относят следующие:
- «Казимир»;
- «Победитель»;
- «Слон»;
- при высадке рассады в мае уборка лука проводится в начале сентября.
Ещё по теме: Как сажать лук севком?
В Сибири летний огородный сезон заканчивается раньше, чем в южных регионах. Чтобы корнеплоды дольше сохранились в грунте, с началом заморозков их накрывают плёнкой и забрасывают снегом. Под снегом растения хорошо сохраняются, листья и корень не обмораживается.
Длительное выращивание растениеводы часто обсуждают на своих форумах, когда выкапывать лук в этом случае. Уборку корнеплодов начинают, когда температура воздуха снижается до -5 или -7 С.
Подобным способом можно выращивать поздние сорта порея. К ним относится «Аллигатор», «Карантанский», «Осенний гигант», «Бандит». Они отличаются высокой обелённой ножкой до 50 см, если соблюдать режим подсыпки грунтом. Рассаду начинают выращивать в феврале.
Высадку проводят, когда температура воздуха повышается до 15 С. В холодных регионах поздние сорта порея рекомендуют выращивать в тепличных условиях. Их оставляют на зимнее хранение.
Посмотреть эту публикацию в
Публикация от The Dacha Project