Описание сорта картофеля Американка
Краткая история
Картофель Американка был привезён к нам из США
Американка была выведена в 1861 в США путём гибридизации на основе сеянцев Чилийского граната. Истинное название культуры — Ранняя роза. Авторство принадлежит селекционеру Альберту Брези. На территорию России культура была завезена в конце XIX столетия. После ряда испытаний с 30 годов XX века началось промышленное выращивание картофеля, а благодаря своему происхождению сорт получил соответствующее народное название — Американка.
В настоящее время культура распространена в Молдавии, Белоруссии, Украине, России. На этих территориях сорт известен под различными названиями: Марыновка, Ружовка, Ольховка, Вкусный, Розовка, Скороспелка, Яновка, Довжик, Писаревка, Турка. Государственным реестром рекомендуется выращивать этот картофель в Центральной части страны.
Отличительный черты
Американка даёт урожай достаточно быстро
Сорт имеет среднеранние сроки созревания. Урожай можно собирать через 80–90 дней после посадки. С одного клубня получают от 5 до 14 корнеплодов в зависимости от ухода и климатических особенностей. В отдельных случаях огородникам удаётся снимать по 20 картофелин. Но такой результат возможен только при соблюдении всех норм агротехники и подходящих погодных условиях.
Куст картофеля полураскидистого типа, стебли достаточно высокие. Цветки кремового или белого цвета. Листья тонкие, средней величины, имеют блестящую поверхность, обильно покрывают куст. Плоды достигают 80–120 г, имеют удлинённую слегка приплюснутую форму. Их поверхность обильно покрыта мелкими глазками. Кожица тонкая, гладкая, окрашена в розовый цвет. Мякоть белая или кремовая, довольно сочная. Под кожурой могут находиться розовые пятна. Ростки имеют красно-фиолетовый окрас. Концентрация крахмала в плодах достигает 18%. При термической обработке корнеплоды приобретают рассыпчатую структуру.
Достоинства и недостатки (таблица)
Достоинства | Недостатки |
Хорошие вкусовые характеристики клубней. | Восприимчивость к фитофторозу, картофельному раку, чёрной ножке, парше обыкновенной. |
Привлекательный вид плодов. | Пышная ботва делает куст привлекательным для колорадского жука, проволочника, медведки. |
Раннее созревание. | |
Многочисленные глазки делают клубни удобными для посадки. | |
Устойчивость к сухой гнили. |
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- нежная рассыпчатая мякоть;
- хорошая урожайность;
- удобство в посадке;
- устойчивость к парше;
- довольно быстрое созревание;
- крепкие кусты, требующие минимального ухода;
- сорт не склонен к вырождению, обновлять посадочный материал можно реже, чем у других видов;
- отличная транспортабельность плодов;
- высокий процент сохранности при правильном хранении;
- устойчивость к кратковременным засухам.
Минусы:
- уязвимость к картофельному раку и фитофторе;
- есть риск вирусных заболеваний;
- уязвимость к насекомым-вредителям.
Правильная посадка культуры
Посадка Американки может производиться сразу несколькими методами
Американка предпочитает равнинные участки с достаточным доступом солнечного света. Недостаток освещения и скопление влаги приведёт к уменьшению урожайности и величины плодов. Картофель можно высаживать в глинистые, торфяные, песчаные, почвы.
Важно! Данная культура предпочитает слабокислый грунт.
Определить этот показатель не составит труда. Нужно вылить на горсть почвы несколько капель столового уксуса. Если грунт начнёт пениться или на нём образуются мелкие пузырьки, он подходит для посадки картофеля. Но если реакция отсутствует, это свидетельствует о повышенной кислотности почвы и в неё необходимо внести доломитовую муку из расчёта 250 г на 1 м2.
Подготовка почвы
Перед посадкой почву необходимо вскопать и удобрить
Подготовительные работы начинают осенью. Если на выбранном месте ранее произрастал картофель, по территории с помощью грабель распределяют компостную массу или перепревший навоз (20 кг на 1 м2). Толщина слоя должна составлять около 5 см. При подготовке участка, который прежде не использовался для картофеля, помимо внесения удобрений, почву нужно перекопать. Предшественниками культуры могут быть сидераты, огурцы, белокочанная капуста, фасоль, горох, лён. Не стоит высаживать картофель после земляники и паслёновых.
Важно! Картофель не желательно беспрерывно высаживать на одном участке дольше 5 лет.
С наступлением весны, когда снежный покров сойдёт, проводится повторное удобрение. Разновидность подкормки зависит от типа грунта:
- в глинистую почву вносят по 10 кг перегноя и 10 кг торфа на 1 м2;
- в песчаную — по 10 кг компоста, 10 кг глины и 10 кг песка на 1 м2;
- в торфяную — по 1 ст. л. сульфата калия, 1 стакану золы и 3 ст. л. суперфосфата.
Затем грунт перекапывают.
Обработка клубней
Клубни проходят подготовку перед посадкой
Для посадки выбирают клубни массой около 80 г. По размеру они напоминают куриное яйцо. Посадочный материал не должен иметь признаков заболеваний или повреждений. При дефиците клубней их можно разрезать на кусочки. Для этого используют хорошо заточенный и нож, который предварительно обрабатывают дезинфицирующим средством. Следует учитывать, что для посадки пригодны только кусочки, имеющие 1–3 глазка. Срезы в целях обеззараживания присыпают древесной золой или измельчённым мелом. Если на клубнях при хранении появились белые ростки, их нужно удалить.
Важно! Клубни, которые срослись, покрылись трещинами, подгнили или имеют неправильную форму, для посадки не используются.
К подготовке материала приступают за 4–5 недель до высадки. В процессе важно учитывать следующие особенности:
- Клубни выдерживают 2 дня при температуре 23–24°С.
- После этого их опрыскивают раствором на основе медного купороса (2 мл на 1 л воды).
- Картофель распределяют одним слоем на бумажном или тканевом материале и оставляют при температуре 18–20°С до высыхания.
- Затем клубни помешают в ёмкости с вентиляционными отверстиями. Для стимуляции образования ростков картофель каждую неделю опрыскивают специальным раствором. Существует несколько вариантов его приготовления. В 1 л воды можно добавить 2 г сернокислой меди или кислоты борной, 5 г Нитрофоски, 2 мл препарата Топаз, Эпин или 200 г стакан золы.
- За трое суток до посадки их накрывают любым тёмным материалом, пропускающим воздух. Если клубни не были предварительно пророщены, их следует за неделю до посадки выложить слоем в 10 см в помещении с температурой в 22–24°С для подвяливания
Важно! Следует предотвращать попадание на картофель ультрафиолетовых лучей, но при этом держать его в тёмном месте также не желательно.
Методы посадки картофеля
Картофель высаживают с конца апреля до первой декады мая. К работе можно приступать, когда грунт на уровне 7 см прогреется до 10 °С. Существуют различные способы посадки.
Традиционный метод гарантирует хорошую всхожесть
Традиционный метод заключается в следующем:
- Картофелины помещают в лунки глубиной 10 см, расположенные на расстоянии 30–35 см, а пространство между рядами должно составлять 70 см.
- Чтобы отпугнуть вредителей, в каждую ямку можно внести по горсти золы, песка или шелухи лука.
- Если участок не был предварительно удобрен, в лунки перед посадкой добавляют по 1 ч. л. суперфосфата или 0,5 ч. л. калия сернокислого.
Беспахотный метод гарантирует лёгкий уход за культурой
Следующий вариант посадки — беспахотный. Он имеет свои особенности:
- Работа начинается с разметки местности на гряды шириной в 4 м, которые разделяются тропинками шириной в 40см. Борозды делать не стоит.
- Поперёк гряды с интервалом в 90–100 см проводятся линии. На них через каждые 30 см и укладывается картофель.
- Когда весь участок будет заполнен, между грядами выкапываются канавки, а полученной в результате этого землёй засыпаются клубни.
- Слой грунта должен быть 6–8 см.
Этот метод отличается явными преимуществами. Влага в почве сохраняется более длительное время, ухаживать за культурой становится гораздо проще, уборка урожая занимает меньше времени, а также нет необходимости вскапывать участок.
Видео: мастер-класс по посадке картошки беспахотным способом
Ещё одним нетрадиционным вариантом является посадка клубней под слой соломы. Он имеет такие особенности:
- Сначала проводится рыхление почвы на уровень 6–7 см.
- Затем на поверхность грунта через 30–35 см укладывается посадочный материал.
- Над каждым клубнем насыпается земля в виде холмика, после чего картофель укрывается соломой толщиной в 20 см.
- Между рядами размещают измельчённые стебли камыша или подсолнечника.
- Когда всходы достигнут 10 см, на участок подсыпают немного соломы, увеличивая слой до 25 см.
Такой метод избавляет от необходимости поливать картофель, рыхлить грунт и удалять сорняки.
Важно! Не стоит стразу насыпать толстый слой соломы, это будет препятствовать прогреванию грунта и замедлит развитие культуры.
Видео: особенности высадки клубней под солому
Уход за Американкой
Окучивание и рыхление
Если картофель посажен традиционным способом, за ним требуется соответствующий уход. Когда всходы достигнут 10 см, нужно провести первое окучивание. Вокруг куста формируется земляной холмик. Через 3 недели процедуру повторяют. Дважды за сезон участок пропалывают. Первое рыхление проводят после появления ростков, второе — при первом окучивании.
Полив
Поливать культуру можно при помощи капельной системы или в борозды, которые сформировались в результате окучивания. Их глубина не должна превышать 15 см. Это рекомендуется делать в вечерние ли утренние часы. Если поливать клубни днём, в условиях жаркого лета они испекутся в горячем грунте. При дефиците влаги ботва начинает увядать.
Таблица: нормы полива
Период полива | Норма при поливе в бороздки | Норма при капельном орошении |
При появлении всходов | 2–3 л на куст | 50 л на 1 м2 |
На этапе бутонизации | ||
После завершения цветения |
Удобрение культуры (таблица)
Период развития культуры | Количество питательных веществ на 10 л воды | |
Перед первым окучиванием, когда ростки достигнут 10–12 см. | Корневая подкормка | Внекорневая подкормка |
| 150 монофосфата калия + 200 г карбамида + 10 г кислоты борной. | |
Формирование цветочных бутонов |
| |
Период цветения |
| 1 кг порошкообразных или прессованных дрожжей размешать в воде и настаивать в течение 5 часов. |
Выращивание и уход
Картофель подкармливают умеренно, 2-3 раза за сезон. Во избежание передозировки азота, которая приводит к оседанию нитратов, нужно использовать минеральные удобрения. В период цветения, когда образуются клубни, вносят подкормку, содержащую калий.
2-3 раза за сезон окучивают растения. Регулярно пропалывают сорняки, при каждой прополке рыхлят грунт.
Поливать лучше с помощью капельного орошения. Если его нет, увлажняют по вечерам или рано утром слегка подогретой водой.
Обильных поливов требуется всего 2-3 за весь сезон, но глубина увлажнения должна составлять не менее 50 см.
Болезни и вредители
Таблица: методы борьбы с болезнями и их профилактика
Болезни | Симптомы | Методы лечения | Профилактика |
Фитофтороз |
|
|
|
Чёрная ножка |
| Перед первым окучивание полив препаратом Эффектон (3 ст. л. на 10 л воды, расход на 1куст — 0,5 л). | Соблюдение севооборота. |
Картофельный рак |
| Способов борьбы с заболеванием не существует, поражённое растение незамедлительно уничтожают. | Картофель, предназначенный для высадки, опускают на 30 минут в 1% раствор Беномида или Фундазола. |
Парша обыкновенная |
| Удобрение кустов суперфосфатом, калимагнезией (30 г на 1 кв. м) или сульфатом аммония (40 г на 1 м2). | Обработка посадочного материала раствором поликарбацина (400 г на 10 л). |
Фотогалерея: как распознать типичные недуги растения
Таблица: как избавляться от вредителей
Вредители | Признаки | Методы борьбы | Профилактика |
Колорадский жук | Вредитель питается листьями, от которых оставляет одни жилки. | Обработка препаратом Актара при высоте стеблей 12 см, затем при высоте в 18 см и за 20 дней до уборки клубней (1,2 кг развести в 5 л воды, расход состава — на 1 сотку). | Посадка вблизи участка с картофелем календулы или бархатцев. |
Медведка | Наличие в клубнях выеденных полостей. |
| Перекопка почвы. |
Проволочник | Клубни загнивают, стебли чернеют. | Опрыскивание инсектицидом Актара. | Уничтожение сорных растений, рыхление почвы. |
Фотогалерея: внешний вид вредителей Американки
Уход за сеянцами такой же, как за взрослыми растениями Удобрения в виде палочек очень удобны в использовании
Уход
Полив
С поливом картошки редко возникают трудности. Обычно в период вегетации требуется не более 3 – 5 поливов, это зависит от количества осадков. При частой их периодичности снабжать картофель водой не требуется. На одно растение расходуют 3 литра воды.
Старайтесь поливать картофель под корень и лучше всего в вечерние часы
Рыхление, прополки и окучивание
Чтобы ростки быстро и легко взошли, необходимо поддерживать землю в рыхлом состоянии. После дождей на поверхности почвы обычно возникает корка, через которую пробиться очень трудно. Поэтому периодическое рыхление на первых порах особенно важно для картофеля. Не менее важна и прополка сорняков, которые могут обирать влагу и питательные элементы у молодых кустов, а кроме того, они часто являются переносчиками различных заболеваний и служат временным укрытием для многих вредных насекомых.
Окучивание картофеля проводят два раза. В первый раз это происходит по достижению растениями высоты около 12 см, а второй — спустя три недели.
Подкормки (таблица)
Удобренная картошка и растёт быстрее, и клубни наращивает более крупные. Поэтому не упустите возможность порадовать свои посадки питательными смесями.
Время подкормки | Состав |
Кусты достигают высоты 12 см | После осадков или полива вносят мочевину (1 ст. л. на 10 л) — по 0,5 л на куст |
Образуются цветочные бутоны | Древесная зола (2 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.) на 10 л — по 0,5 л на куст |
Во период цветения | Коровяк (1 стакан) и суперфосфат (2 ст. л.) на 10 л — по 0,5 л на куст |
Особенности выращивания
Картофель нужно уметь правильно полить. С мая до августа поливы нужно производить в ранние утренние часы, а ещё лучше — вечером. В этом случае ботва успеет просохнуть до того, как солнце войдёт в полную силу. В противном случае вы рискуете увидеть её опалённой солнечными лучами.
В августе, когда ночи становятся холодными, вечерние поливы могут принести вред в виде фитофторы. Поэтому единственно возможным временем для полива становится раннее утро.
Солома — хороший вариант мульчи для картошки: она создаёт прохладу у корней, а со временем становится удобрением
Чтобы вода дольше задерживалась у корней, а на поверхности земли не образовывалась корка, ряды и междурядья полезно замульчировать соломой, перепревшими опилками или скошенными растениями, используемыми как сидераты. Мульча даёт прохладу корням, а вскоре, перегнивая, сама становится неплохим удобрением.
Видео: выращивание картофеля под соломой
Сбор и хранение урожая
Американка даёт урожай в конце лета
Урожай Американки созревает в конце июля-начале августа. С одной сотки собирают около 400 кг плодов. Признаком зрелости является пожелтевшая листва. Картофель рекомендуется убирать в солнечную погоду. Чтобы предотвратить повреждение клубней, кусты желательно поддевать вилами. Перед уборкой на хранение картофель подсушивают при температуре 10–15°С в тёмном помещении, раскладывая слоем в 1 м.
Плоды, отобранные для посадки, оставляют на солнце до образования зелёного цвета. Клубни могут сохраниться до наступления весны, их держат при влажности 80–85% и температуре 2–4°С. Из плодов Американки готовят пюре, супы, овощные запеканки, сок, а для поджаривания и приготовления фри этот сорт не подходит.
Описание и характеристика сорта
Американка — столовый, среднеранний сорт. Кусты растут стремительно, а плоды отличаются дружным созреванием. Данному сорту по нраву умеренное тепло и нормальный уровень влажности. Но даже если иногда будут стоять знойные деньки, а земля пересохнет, то это не причинит вреда растению. Вегетативный период сорта длится 70-80 дней. Клубни картофеля гладкие, с тонкой кожицей, розового цвета. Они имеют продолговатую и слегка приплюснутую овальную форму. Все картофелины смотрятся очень аккуратно, изящно. Масса каждого плода разнится от 76-110 грамм. С одного куста можно собрать 10-13 клубней. Кусты растения высокие, прямостоящие, умеренно ветвистые. Зелёная масса обильная. Листочки мелкие, насыщенно зелёного цвета, глянцевые. Урожай, данный сорт даёт отличный 250-420 (ц/га). Мякоть плодов белая с фиолетовым отливом. Глазки присутствуют в большом количестве, но они больше похожи на пигментацию, так как вглубь под кожу не проникают. Вкус картофеля изумительный. Из него можно готовить практически любые блюда. Крахмалистость повышенная – 15,6-17,6 %. В значительных объёмах присутствуют в клубнях ценные питательные вещества, такие как: белки, витамины и аминокислоты. В процессе длительного хранения картофель остаётся неизменно вкусным и качественным. Лежкость сорта занимает целых 97%.
Отзывы огородников
Американка — нормального розового цвета. Он действительно очень вкусный, и некоторые ценители его выращивают ради этого, презрев низкую урожайность.
Сергей nonamehttps://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/462-необычный-картофель/
Сорт очень вкусный и полезный. Отлично варится. Жарить тоже не плохо, но есть и лучшие сорта. Так что этот сорт лучше всего варить.
Сергейhttps://dachadecor.ru/obsuzhdeniya/post/2916
Как по мне, Американка — самый вкусный сорт картофеля из всех, что мы пробовали выращивать на своей даче. Американка действительно имеет массу достоинств: устойчив к вырождению и фитофторе, урожай накапливается достаточно быстро, сами кусты хорошо облиственные с крупными листочками, даже без дополнительного полива и удобрения почвы хорошо родит. Плюс ко всему этот сорт картофеля хранится очень долго.
Вероникаhttps://dachadecor.ru/obsuzhdeniya/post/2916
Сорт Американка славится хорошей урожайность, но имеет и некоторые недостатки. В целом, культура не требует сложного ухода, а вкусовые свойства клубней получили высокую оценку.
История сорта Американка
Сорт Американка является одним из наиболее популярных в России. Настоящее название этого картофеля Early Rose (Ранняя роза). Он был выведен в США в 1861 году селекционером Альбертом Брези. В СССР Американку начали активно завозить в 30-х годах для посадки на колхозных и совхозных полях.
Картофель Американка — старый проверенный сорт