Томат Полосатый шоколад: описание сорта

Название сортаПолосатый шоколад
Общее описаниеСреднеспелый детерминантный сорт
ОригинаторСША
Срок созревания105-110 дней
ФормаПриплюснуто-округлая
ЦветБордовый с красными и зелеными полосками
Средняя масса томатов500 грамм
ПрименениеВ свежем виде
Урожайность сорта8 кг с кв.м
Особенности выращиванияАгротехника стандартная
Устойчивость к болезнямУстойчив к основным заболеваниям


Полосатый шоколад — выведенный сравнительно недавно сорт томатов. Растение является детерминантным — определяют точку окончания роста, обычно после 6-8 кистей. Не штамбовый куст.
Корневище мощное с развитием по горизонтали. Стебель стойкий, крепкий, слаболиственный. Листья среднего размера, морщинистые, «картофельного» типа, без опушения темно-зеленого цвета.

Соцветие простое, образуется над восьмым листом, далее закладывается через каждых 2 листа. Из одного соцветия до 5 крупных плодов. Помидоры Полосатый шоколад достигают около 150 см высотой, являются среднеспелым сортом, плоды вызревают на 95 день после всходов.

Высокая устойчивость к многим болезням. Подходит выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, в теплицах.

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию на тему: Как вырастить много вкусных томатов в открытом грунте? Как получать отличные урожаи в теплицах круглый год? Какие тонкости агротехники ранних сортов следует знать всем?

Отзывы о томате Полосатый шоколад

Елена, 45 лет

Ели в свежем виде и в салатах на завтрак, обед и ужин, а в нарезке просто загляденье. Сорт подходит для маринования, консервирования и приготовления соков. Сорт очень впечатлил своим видом, размером и вкусом. Особенно понравился этот сорт племяшкам, они, не дожидаясь полного пошоколаднения, срывали их и схомячивали.

Томаты Полосатый шоколад описание сорта фото отзывы

Лилия, 38 лет

Куст высокорослый и среднеоблиственный. Томаты круглые, у меня были весом 250-350гр, бордово-коричневые с зелеными полосками, внутри темно-красные. Хорошего вкуса, не трескались, среднего срока созревания, урожайные. Неплохо лежат спелые (для черноплодных), но с зеленых плохо дозриваются дома.

Характеристики

Размеры крупные — до 15 см в диаметре, весом могут достигать в 1 кг, средний вес — 500 г. Форму имеют округлую, приплюснутую снизу и сверху.

Вес плодов других сортов вы можете видеть в таблице ниже:

Название сортаВес плодов
Полосатый шоколад500 грамм
Красная гвардия230 грамм
Примадонна120 грамм
Ямал110-115 грамм
Золотое Руно85-100 грамм
Красная стрела70-130 грамм
Малиновый звон150 грамм
Верлиока80-100 грамм
Земляк60-80 грамм
Каспар80-120 грамм

Изюминка сорта — это окраска его спелых плодов. Томаты бордовые (шоколадные) с многочисленными полосками темно-зеленого и красного цветов. Неспелые плоды обычного светло-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, но не толстая.

Мякоть мясистая, с таким же буйным окрасом, семян содержит мало,а камер для них много — до 8. Количество сухих веществ — низкое. Сочные плоды имеют приторно сладкий вкус с «помидорным» ароматом. Очень нравится детям.

Хранение удовлетворительное. Транспортировку переносят плохо.

Помидор Полосатый шоколад является новым для наших огородников продуктом селекции ученых США. В Госреестр по РФ еще не включен. Допустимо выращивание во всех регионах РФ и близлежащих стран.

Из-за неповторимого вкуса чаще употребляют в свежем виде, интересно окрашенные плоды станут украшением многих салатов, в горячих закусках так же сохранится изысканный аромат.

Подойдет и для производства томатной продукции, но не для производства сока. В консервации так же прекрасно себя проявляет. Для цельноплодного маринования не подойдет из-за размеров.

Урожайность средняя, плодов немного, но из-за приличных размеров плодов, с одного квадратного метра собирают около 8 кг с м.кв.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Полосатый шоколад8 кг с кв.м
Полбиг4 кг с растения
Кострома5 кг с куста
Лентяйка15 кг с кв.метра
Толстый Джек5-6 кг с растения
Леди Шеди7,5 кг с кв.метра
Белла Роса5-7 кг с кв.метра
Дубрава2 кг с куста
Батяня6 кг с куста
Розовый спам20-25 кг с кв.метра

Основные характеристики томата

Сорт томата Полосатый шоколад является среднеспелым – от момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции обычно проходит не более 3,5-4 месяцев. Плодоношение растянуто во времени – первый урожай начинают собирать в августе, а последние помидорки поспевают в последней декаде сентября.

Плодоношение – обильное, большинство из созревших томатов имеет хороший товарный вид и примерно одинаковые размеры.

Крупноплодность – одно из достоинств томата Полосатый шоколад, средний диаметр поспевших помидорок составляет 14-15 см. Большинство плодов имеет вес в 0,5-0,6 кг, но первые помидоры при хорошем уходе могут вывешивать и до 1 кг. Форма спелых томатов – округлая, приплюснутая сверху и снизу.

Интересно! У томата Полосатый шоколад характерный окрас – по всей поверхности плода проходят полосы, из-за чего этот томат и получил свое название.

Уплотненная мякоть томата имеет темную окраску, в ней имеются семенные камеры в количестве 8 штук с небольшим количеством семенного материала. Оригинаторы сорта относят данные помидоры к биф-томатам – крупноплодным с вкусной сочной мякотью.

Кожица у плодов томата Полосатый шоколад – гадкая, с характерным блеском, достаточно плотная, имеет интересный окрас в стадии полного созревания – бордовый либо насыщенно-красный, по всей поверхности плода проходят полоски красной или зеленой окраски.

Вкус созревших томатов Полосатый шоколад – сладковатый с хорошо выраженной кислинкой, аромат плодов – сильный, типично томатный.

Эти оригинальные по внешнему виду плоды используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и закуски, а также консервируют. Многие дачники выращивают этот сорт для дальнейшей реализации.

Томаты Полосатый шоколад описание сорта фото отзывы

Из-за большого размера плодов их не используют для цельноплодного маринования, также не подходит сорт для приготовления соков – мякоть плодов для этого недостаточно сочная.

У этого Полосатого шоколада можно консервировать также не полностью созревшие помидорки.

Собранный урожай не всегда хорошо переносит перевозку на длительные расстояния. В соответствующих условиях спелые плоды могут храниться не менее 2 недель, не теряя при этом своего красивого внешнего вида и хорошего вкуса.

Фото

Описание и характеристика сорта томата Полосатый шоколад, фото, отзывы

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Отнесу его к категории редкие сорта, так как нашла его семена только у частников.

Куст высокий, у меня в теплице получился около 2-х метров, но не раскидистый. Лист обычный, помидорный.

На фото рассада томата Полосатый шоколад.

автор фото Константин Шумский

Выращивала в 2 стебля, получилось в самый раз.

Основные качества плодов

Плоды очень интересной окраски, в полоску. На кусте все примерно одинаковые, что на нижних кистях, что на верхних, все в пределах 250-350 грамм.

А теперь о вкусе. Когда его попробовала, то поняла, что сажала не зря. Стало понятно и название — помидор очень и очень сладкий, но в тоже время с помидорным вкусом.

Оценка этому сорту 5+. Недаром встречала о нем только положительные отзывы, но хотелось убедиться самой. Обязательно буду сажать и в следующем году.

Этот томат в 2021 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах в ЛПХ.

Особенности выращивания

Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.

Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.

Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.

Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.

Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпалеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.

Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.

Очень важно использовать правильный грунт как для рассады, так и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке.

Не нужно забывать про такие агротехнические приемы при посадке томатов как рыхление, мульчирование, подкормки.

Показатели урожайности сорта томата Полосатый шоколад

В теплицах томат данного сорта начинает плодоносить с начала июня, на грядках в огороде – с первой декады июля. Последние плоды можно собирать во второй декаде сентября, а в южных регионах – в последней декаде сентября.

С каждого квадрата площади посадок томата Полосатый шоколад можно собирать от 9 до 15 кг спелой продукции.

На урожайность томата Полосатый шоколад влияют следующие факторы:

  • хорошее освещение участка;
  • регулярное внесение удобрений в должном количестве;
  • соблюдение поливного режима;
  • проведение рыхления почвы;
  • удаление сорняков;
  • плодородность грунта.

Болезни и вредители

Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.

Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.

Плюсы и минусы сорта томатов Полосатый шоколад

Томат Полосатый шоколад пришелся по вкусу ценителям оригинальных продуктов. Простота ухода, выращивания позволили сорту стать популярным среди простых огородников. Его полюбили и за другие достоинства:

  • устойчивость к болезням, вредителям;
  • длительное плодоношение при соблюдении агротехники;
  • оригинальный вкус;
  • неповторимый аромат;
  • высокую, стабильную урожайность;
  • товарный вид;
  • преобладание крупных плодов;
  • красивую расцветку.

Семена томатов фирмы Партнер каталог помидор с описанием

Семена томатов сибирской селекции самые урожайные

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2021 год для Подмосковья

Как вырастить грибы в домашних условиях шампиньоны вешенки

В качестве недостатка в Полосатом шоколаде огородники отмечают то, что при повышенных температурах плоды трескаются, отчего после начинают гнить. Сюда же можно отнести необходимость подвязывания кустов на крепкие опоры, которые не всегда выдерживают массы. Сложность транспортировки также является минусом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: