Описание и характеристика томата Хлебосольные, отзывы, фото
Среднеспелый, суперурожайный, среднерослый, детерминантный сорт томатов сибирской селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 115-120 дней.
Куст раскидистый, высота его в нормальных условиях 0,8-1 метр, можно не пасынковать, но подвязать к опоре желательно. У нас лучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. То есть мы оставляли 2 пасынка — под и над первой цветочной кистью, а остальные все выламывали.
формирование детерминантных томатов
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 грамм, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.
Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.
Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.
Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Томат Хлебосольные: описание сорта
Помидоры сорт Хлебосольные – среднеранний высокоурожайный сорт. Куст детерминантный, не слишком высокий (0,8-1 м), но достаточно раскидистый. Зеленая масса обильная, плоды собраны в небольшие грозди. Тяжелые ветви требуют подвязывания.
Плоды крупные, весом до 600 г. Отдельные экземпляры могут набрать вес до 1 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая, со слабо выраженной ребристостью. В процессе созревания томаты меняют цвет с бледно-зеленого на сочный ярко-красный. Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, плоды малосеменные, с крепкой, но не жесткой кожицей. Вкус насыщенный, сладкий.
Сорт сибирской селекции, устойчив к неблагоприятным погодным условиям: кратковременным заморозкам, жаре, недостатку влаги.Подходит для выращивания в теплицах, пленочных парниках или открытом грунте. Плоды хорошо хранятся, пригодны для перевозки.
Крупные плоды идеальны для салатов, приготовления горячих блюд, супов и соусов. Из мясистых сахаристых плодов получается густой и вкусный сок, рекомендованный для детского и диетического питания.
Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Вес плодов |
Хлебосольные | 600-1000 грамм |
Рио Гранде | 100-115 грамм |
Сливки сахарные | 20-25 грамм |
Щелковский Ранний | 40-60 грамм |
Король Сибири | 400-700 грамм |
Розовый мед | 600-800 грамм |
Пудовик | 700-800 грамм |
Хурма | 350-400 грамм |
Никола | 80-200 грамм |
Нужный размер | 300-800 |
Плюсы и минусы томата Хлебосольный
Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:
- хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
- устойчивость к любым капризам погоды;
- нетребовательность в уходе;
- стабильная урожайность;
- устойчивость к заболеваниям томатов.
Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.
Преимущества и недостатки сорта
Множество положительных качеств делает сорт Хлебосольный все более популярным среди овощеводов.
Преимущества томата:
- при транспортировке помидоры не деформируются и сохраняют свой товарный вид;
- томаты не растрескиваются и не опадают;
- овощи созревают за короткие сроки;
- можно выращивать культуру в теплице и в открытом грунте;
- хорошая всхожесть семян;
- длительный срок хранения;
- крепкий иммунитет к болезням;
- устойчивость к перепадам температур;
- высокая урожайность, даже в неблагоприятных условиях;
- овощи имеют отличные вкусовые качества и сильный приятный аромат.
Недостатки сорта:
- необходимость в подвязке растений к опоре;
- невозможность консервирования плодов.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Описание сорта
Помидоры Хлебосольные успешно выращивают в огороде и в теплицах. Мнения огородников расходятся. У одних урожайность выше в открытом грунте. Другие считают, что тепличные томаты вкуснее и крупнее.
Сорт по типу роста относят к группе детерминантных растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, в условиях теплицы – до 1 м и выше. Опора нужна, потому что кусты раскидистые. Плоды крупные, тяжелые.
Листья классические, томатные. Размер пластин средний, количество листьев на кустах умеренное. Сорт помидоров Хлебосольный заявлен как среднеранний. От всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Помидоры спеют на корню. Хорошо доспевают, если их собрать в фазе молочной спелости.
Характеристика плодов
В описании сорт заявлен как крупноплодный и эту характеристику подтверждают огородники, выращивавшие томат Хлебосольный. Плоды дачников достигают размеров 600-1000 г, хотя у производителя фигурирует средняя масса 120-300 г.
Самые крупные помидоры первые. Они формируются в нижних кистях. У плодов тонкая кожица, поэтому долго они не хранятся. В спелом виде она ярко-красная. Мякоть сладкая, очень ароматная и сочная. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые в области плодоножки. При избытке влаги в почве могут растрескиваться.
Урожайность сорта и назначение использования
Основное направление использования томата Хлебосольный – летние салаты. Урожайность сорта очень высокая. При хорошем уходе с 1 куста снимают по ведру крупных помидор. В описании заявлена урожайность 4-9 кг/м². Съесть все плоды в свежем виде не всегда удается, поэтому хозяйки готовят из них сок, соусы, томатную пасту.
Размножение, сбор семян
Если вы используете семена гибридов, то их нужно закупать каждый сезон, другое дело — сорт томатов Хлебосольные. Отзывы садоводов подтверждают, что можно использовать семена, собранные собственноручно. Для этого необходимо выбрать крупный плод без изъянов и обвязать его ленточкой, чтобы вы точно знали «в лицо» будущий семенник. Когда томат хорошо поспеет на солнышке, его нужно сорвать и оставить на окошке еще на пару недель. Теперь можно приступать к сбору семян, не забудьте хорошо промыть и просушить их. Так вы будете постоянно обеспечены качественным посевным материалом абсолютно бесплатно.
Болезни и вредители
Данный сорт томата отличается высокой устойчивостью к большинству болезней, характерных для других сортов помидоров. Также не повреждаются кусты помидора Хлебосольный насекомыми-вредителями.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
- https://osemenah.ru/tomaty/502-tomat-hlebosolnyj-opisanie-i-harakteristiki-otzyvy.html
- https://tomatland.ru/catalog/1756
- https://propomidory.ru/katalog-tomatov/sort/khlebosolnyy.html
- https://FB.ru/article/176444/tomat-hlebosolnyiy-opisanie-harakteristika-foto
Характеристика и описание сорта
Сотрудники провели огромную работу, они представили удивительный сорт томатов. Высота растений до 1 метра, кусты раскидистые. Сорт относится к среднеспелым. Созревание плодов происходит через 120 дней.
Плоды имеют плоскоокруглую форму, яркий окрас. Их масса не менее 400 грамм. Встречаются экземпляры весом до 800 грамм. Мякоть сочная, нежная. Благодаря плотной кожице помидоры защищены от различного рода повреждений.
Сорт способен расти как в открытом грунте, так и в парнике. Культура не предъявляет высоких требований к условиям произрастания, устойчива перед заболеваниями и вредителями.