Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 400 г
- морковь крупного размера – 1 штука (около 130 г)
- чеснок – 3-4 зубчика
- лавровый лист – 2 штуки
- горький красный перец – ½ штуки
- черный перец – горошек – 5-6 штук
- семена укропа – немножко
для маринада:
- вода – 500 мл
- масло растительное – 3 столовые ложки
- сахар – песок – 1 чайная ложка
- соль – 1,5 столовых ложки
- уксус 9% – 2 столовых ложки.
По-корейски
Если зимой вам захочется чего-нибудь особенного, остренького и пикантного, на выручку придет брюссельская капуста, маринованная по-корейски. Эта острая закуска не только разнообразит ваше меню, но и уменьшит вероятность подхватить простуду.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это блюдо вам нужно:
- брюссельская капуста – 1,5 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – 1 маленький стручок.
Маринад:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 30 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Кочанчики промойте, очистите, разрежьте надвое. Морковку натрите на специальной терке для корейских овощей. Чеснок хорошенько измельчите. Горький перец разрежьте на маленькие кусочки.
Разложите овощи по баночкам как можно плотнее. Для верности осторожно постукивайте дном о край стола.
Чтобы приготовить маринад, залейте водой сахар, лавровые листики и соль, вскипятите, введите масло, затем уксус.
На дно широкой посуды положите старое полотенце, сверху поставьте баночки, накройте их крышками. Влейте нагретую до температуры рассола воду, пастеризуйте 20 минут.
Закатайте консервированную капусту, поставьте дном кверху, укутайте, дайте остыть полностью.
Приготовление:
- Кочанчики брюссельской капусты срезать со стебля, обрезать кончики кочерыжек, снять при необходимости поврежденные и старые листочки.
- Кочанчики сложить в чашку, залить холодной водой, добавив немного соли, и оставить минут на 30, чтоб вылезли возможные садовые букашки, спрятавшиеся в листьях капусты. Затем воду слить.
- В кастрюлю налить около 1 литра воды, которую довести до кипения на среднем огне. В кипящую воду бросить кочанчики брюссельской капусты и варить 2 минуты.
- Отварив капусту, откинуть ее на дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
- Морковь очистить, помыть и натереть длинной соломкой.
- Чеснок почистить, помыть.
- В чистую банку положить лавровый лист, черный перец – горошек, семена укропа, красный горький перец, зубчики чеснока, морковь, натертую длинной соломкой, и отваренные кочанчики брюссельской капусты. Перемешать осторожно содержимое банки.
- В небольшую кастрюльку налить необходимое количество воды для маринада и добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло и уксус. Довести маринад до кипения, помешивая, чтоб растворились соль и сахар.
- Кипящим маринадом залить овощи, сложенные в банку. Маринад должен полностью покрыть овощи.
- Банку с маринованной брюссельской капустой закрыть плотно крышкой, завернуть полотенцем и оставить остывать.
Это рецепт без стерилизации. Мы эту закуску съедаем сразу. Свежие кочанчики можно заморозить, а затем по необходимости размораживать и мариновать.
- Когда банка с капустой остынет, поставить ее в холодильник до полного маринования брюссельской капусты. Через сутки капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если нет свежей брюссельской капусты, используйте свежезамороженную, отварив ее не размораживая.
- При подаче маринованной брюссельской капусты добавьте в нее репчатый лук, нарезанный полукольцами.
На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.
Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Приготовленный из капусты навар по своей калорийности может сравниться с куриным бульончиком. Он способен стимулировать заживление ранок, на основании чего рекомендован больным, проходящим послеоперационную реабилитацию. Капустный сок прекрасно помогает при сахарном диабете. Важен тот факт, что после замораживания питательные элементы и отличительные особенности вкуса этот овощ не растрачивает. Считается, что в кочанчиках, не превышающих пятисантиметрового диаметра, содержится гораздо больше белков и витаминных компонентов, чем в известной всем белокочанной красавице. Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров. Капусту консервируют и сушат.
Как посолить брюссельскую капусту
Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу. Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака. Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.
Ингредиенты:
- капуста – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 1,5 – 2 большие ложки;
- морковка – 3 – 5 штук;
- сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ложки столовых;
- зелень укропа, тмин, лаврушка.
Способ приготовления:
- Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.
- Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.
- Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость. Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда. Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.
- Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту.
- Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз. Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой.
Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола. Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.
Рецепт засолки брюссельской капусты
Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 – 3 ложки.
Готовим вместе:
- Капусту перебрать, удалить поврежденные листья и кочаны, промыть.
- Подсоленную воду довести до кипения, бланшировать не более трех минут.
- Плотно уложив в банки, залить соленой водой (горячей).
- Банки накрывают и стерилизуют не менее сорока минут.
Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.
Квасим капусту на зиму
Этот способ заготовки схож с предыдущим методом.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 3 – 5 ложки.
Последовательность работ:
- Отобранную капусту промывают и замачивают холодной водой на один час, дают стечь.
- В кипящей соленой воде бланшировать рекомендуется не более трех минут.
- Поместив капусту в банки как можно плотнее, заливают горячим рассолом.
Закрытые банки выдерживают несколько дней при комнатной температуре, далее хранят в холодном месте.
Как посолить брюссельскую капусту йодированной солью
Приготовленный таким способом овощ подходит для закладки в первое блюдо или в виде гарнира.
Ингредиенты:
- брюсселька – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ложка (на каждый литровый объем рассола).
Рецепт приготовления:
- Капустные кочаны необходимо пересмотреть, отбраковать, тщательно вымыть.
- Положите их в кастрюлю, залейте воду и сварите до готового состояния.
- Для приготовления вскипятите воду, растворите в ней соль, отфильтруйте через марлю.
- Вареный овощ разложите по чистым банкам, залейте горячим рассолом, накройте крышками.
- Банки стерилизуются на протяжении двадцати – двадцати пяти минут в горячей воде.
Такая заготовка хранится в холодильной камере или подвале.
Солим брюссельскую капусту
Приготовленная таким способом капуста является отличным дополнением к столу в качестве закуски.
Ингредиенты:
- капуста – 500 гр;
- тертый хрен – 3 чайные ложки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 ложечки;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- Кочанчики перебираем, разрезаем и варим в малом количестве соленой воды, откидываем, чтобы стекла вода.
- Для приготовления рассола берется хрен, мелко нарезанный лучок, масло, сок лимона, соль.
- Капусту, уложенную в тару, залить и закрыть крышками.
Простой рецепт засолки брюссельской капусты
Еще один простой метод заготовки капусты брюссельской.
Ингредиенты:
- овощи – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ложечки с верхом;
- лаврушка – несколько листиков;
- черный перчик – 2 – 3 горошины.
- Для придания капусте твердого состояния, ее рекомендуется перед приготовлением выдержать в течение часа в холодной воде.
- Далее ее в подсоленном растворе проваривают несколько минут. При этом в воду разрешается добавлять специи и лавровый лист, чтобы придать ароматный запах.
- Капуста выкладывается в банки, которые наполняются горячим рассолом.
Заготовка остается в комнате на пару дней, потом перемещается в прохладное место.
Как засолить брюссельскую капусту
По этому рецепту получается вкусная закуска.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- перец душистый – 10 горошин;
- тмин – 2 гр;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 50 гр;
- соль – 20 гр.
Приготовление:
- Капуста перебирается, промывается водой. Разрезается на четыре кусочка.
- Нарезанную брюссельку помещаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и провариваем несколько минут.
- Откинув, даем время, чтобы капуста охладилась.
- В предварительно стерилизованную стеклянную тару закладывается капуста и специи, все заливается горячим рассолом.
- Банки накрываются крышками и пастеризуются при температуре девяносто градусов от пятнадцати до двадцати минут.
- Закончив пастеризовать, банки незамедлительно закатывают.
Хранить такую консервацию необходимо в темном холодном месте.
Заготовки из такой капусты, особенно, если она выращена своими руками, отличаются удивительным вкусом, внешним видом и полезностью.
Как солить брюссельскую капусту
Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.
Ингредиенты:
- брюссельский овощ – 3 килограмма;
- морковка – 1 кило;
- соль – 100 гр.
Порядок приготовления:
- Все используемые овощи необходимо тщательно промыть водой. Чтобы засол получился с хрустом, необходимо подбирать наиболее поздние сорта.
- Капустные кочанчики шинкуются продольно, морковка нарезается кубиками.
- Все компоненты смешиваются, вручную разминаются до выделения овощного сока.
- Далее масса для засола закладывается в стеклянную тару, слои периодически приминаются. Банки наполняются до плечиков.
Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол. Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.
Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем
Рецепт необычен тем, что в приготовлении посола используются помидоры. Но вкус отменный!
Ингредиенты:
- томаты – 1 килограмм;
- кочанчики брюссельской капусты – 2 кг;
- сельдерей – 2 пучка;
- бутончики гвоздики – 5 – 6 штук,
- вода – 2 литра;
- соль – три большие ложки.
Порядок приготовления:
- Воду кипятим, заложив в нее соль и гвоздичку.
- Пока готовится рассол, перебираем и тщательно промываем помидорчики.
- Капустные кочаны осторожно обрезаем с общих стеблей, отвариваем в пресной воде не более шести минут, даем остудиться под холодной проточной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекли.
- Сельдерей моется и нарезается.
- Для засолки лучше всего воспользоваться эмалированной кастрюлькой. В нее поочередными слоями закладываются томаты и капуста, каждый из которых просыпается кусочками сельдерея.
- Овощи заливаются остывшим рассолом.
- Накрытая крышкой кастрюля хранится в холодильной камере не более десяти дней.
Овощной засол готов к употреблению.
Брюссельскую капусту заготавливают на зимний сезон, а также жарят, тушат и даже запекают. Культура поистине уникальна своими вкусовыми отличиями, способна довольно гармонично сочетаться с большим количеством продуктов. Приготовленная перечисленными способами капуста прекрасно сохраняется, используется в качестве гарнирных блюд или в виде закуски. На рассолах можно даже готовить супы. Но если оставаться откровенными, то брюссельская капуста
своим специфическим привкусом нравится далеко не всем. Но в приготовленном виде она выглядит совсем иначе.
Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные помидоры, моченые яблоки и консервированные маслята.
Рецепты засолки брюссельской капусты на зиму
Простые и удобные рецепты засолки брюссельской капусты на зиму в домашних условиях, с добавлением моркови, томатов, сельдерея.
Вариации рецепта
Помимо классического рецепта существуют различные способы квашения и маринования. Хозяйки добавляют морковь и острый перец, помидоры и смесь пряных трав. Такие заготовки гармонично дополняют мясные и рыбные блюда, супы и гарниры.
С морковью и острым перцем
Пикантное блюдо подходит в качестве гарнира к курице и говядине. Оно дополнит вкус мяса остринкой и придаст ему насыщенный аромат.
Что потребуется для приготовления:
- 600 г брюссельской капусты;
- 2 моркови;
- 2 перца чили;
- 2 л воды;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 60 мл уксуса 9%;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 веточка розмарина;
- 100 мл растительного масла.
Технология приготовления:
- Приготовить маринад: воду налить в кастрюлю, добавить половину сахара и соли, перемешать. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить в маринад.
- Овощи тщательно промыть и обсушить. Морковь очистить от кожуры и нарезать кружочками. Капусту разрезать пополам.
- Овощную смесь всыпать в кастрюлю, добавить один измельченный перец чили. Варить 5 минут на медленном огне без крышки.
- Разложить заготовку по стерильным стеклянным банкам, в каждую добавить розмарин, растительное масло, оставшийся перчик чили и уксус. Залить маринадом из кастрюли и закатать крышками. Завернуть в одеяло и остудить.
- Хранить в прохладном месте.
Маринованная брюссельская капуста
Заготовка получается нежной и пикантной, красиво смотрится на обеденном столе. Она хороша как самостоятельное блюдо и дополнение к овощному гарниру или супу.
Список ингредиентов для маринования:
- 1 кг капусты;
- 2 моркови;
- 2 красных сладких перца;
- перец чили по вкусу;
- 40 г соли;
- 60 г сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца.
Вкусный рецепт! Праздничное блюдо для подростков
Как готовить:
- Все овощи промыть. Болгарский перец очистить от семян и хвостика, нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
- Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками. Перец чили измельчить.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Посолить и положить капусту, варить 3 минуты. После добавить морковь, сладкий и острый перец. Варить еще 2 минуты на слабом огне.
- Овощи переложить в тарелку. Половину воды из кастрюли вылить в чистую емкость и добавить сахар и соль. Перемешать, всыпать душистый перец, положить лавровый лист.
- Овощи разложить по банкам и залить горячим маринадом. В каждую банку добавить растительное масло.
- Закрыть крышками и остудить. Хранить в прохладном месте.
Квашеная
Квашеные заготовки— это эффективная профилактика гриппа и простуды в осенне-зимний период. Они богаты витамином С, долго не портятся. Также квашеные овощи — это отличная вегетарианская закуска.
Что потребуется для приготовления:
- 500 г брюссельской капусты;
- 80 г укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 120 г соли;
- 2 сушеных перца чили.
Как квасить:
- Капусту промыть, верхние листья убрать. Маленькие кочаны готовить целиком, крупные разрезать пополам. Поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить три минуты.
- Переложить в банку или небольшой таз, добавить очищенные зубчики чеснока целиком, укроп и перец чили. Посолить и залить водой, в которой варились овощи. Рекомендуется использовать крупную соль — она равномерно пропитает кочаны.
- Накрыть чистым полотенцем, организовать гнет и оставить в теплом месте на трое суток. После закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
В процессе квашения может образовываться пена, поэтому лучше каждый день следить за внешним видом заготовок и убирать пену деревянной лопаткой.
Соленая с овощами
Для приготовления такого овощного ассорти лучше использовать сезонные овощи — они отличаются насыщенным вкусом и максимальной концентрацией витаминов и минералов.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг брюссельской капусты;
- 500 г болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 700 г томатов черри;
- 2 пучка сельдерея;
- 3 бутончика гвоздики;
- 2 л воды;
- 80 г соли.
Как засолить:
- Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соль и гвоздику, варить 10 минут.
- Капусту промыть, отварить в подсоленной воде 4 минуты и поместить в дуршлаг.
- Сладкий перец и морковь очистить и нарезать тонкими дольками.
- Сельдерей промыть и нарезать.
- В глубокий таз поочередно уложить капусту, помидоры, морковь и болгарский перец. Каждый слой посыпать кусочками сельдерея. Залить остывшим рассолом.
- Хранить в тазу в холодильнике не более 10 дней. Для более длительного хранения разложить овощную смесь по стерильным банкам и закатать чистыми крышками.
По-корейски
Любимая многими корейская кухня не оставила в стороне и брюссельскую капусту. Острое и пикантное блюдо готовится быстро и не требует специальных кулинарных навыков.
Что потребуется:
- 1 кг брюссельской капусты;
- 400 г моркови;
- 1 перец чили;
- 9 зубчиков чеснока (можно добавить больше по вкусу);
- 2 лавровых листа;
- 50 г соли;
- 30 г сахара;
- 25 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 8 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Ингредиенты промыть. Капусту разрезать пополам, чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Чили очистить от семян и измельчить. Морковь натереть на терке по-корейски.
- Овощи тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.
- Приготовить маринад: воду смешать с солью, сахаром и уксусом. Перемешать, добавить растительное масло и лавровый лист. Вылить маринад в банку, закатать в одеяло и остудить.
- Хранить в прохладном месте.
С яблочным уксусом
В качестве консерванта хозяйки используют яблочный уксус. Блюдо получается кисло-сладким. Подают его на стол охлажденным.
Что потребуется для приготовления:
- 500 г брюссельской капусты;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 1 л воды;
- 5 горошин черного перца;
- семена горчицы по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 80 г сахара;
- 30 г соли;
- душистый перец по вкусу.
Как готовить:
- Капусту очистить от листьев и разрезать на две части. Положить в дуршлаг и промыть теплой проточной водой, перемешивая руками.
- Поместить в подсоленную воду и варить на медленном огне до мягкого состояния. Переложить в дуршлаг, обсушить, поместить в стеклянные банки.
- Очистить чеснок и добавить к капусте.
- Воду смешать с яблочным уксусом, специями и пряностями. Перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
- Залить маринад в банки и закрыть крышками. Остудить. На хранение убрать в прохладное и темное место.
Некоторые хозяйки в это блюдо добавляют немного белокочанной капусты — промывают и шинкуют небольшими полосками. Для вкуса и пользы в рецептуру кладут лук и морковь.
Брюссельская капуста на зиму – консервируем, замораживаем, маринуем
Розенколь – так еще называют брюссельскую капусту знатоки ее выращивания. Впрочем, не важно, вырастили ли вы урожай сами, или приобрели на рынке – брюссельская капуста на зиму послужит отличной заготовкой.
1 Заготовка брюссельской капусты на зиму – сбор урожая
Если вы выращиваете капусту сами, рекомендуем подержать урожай на улице при осенних холодах. Таких температур культура не боится, однако от этого приема существенно улучшается ее вкус. Уборку начинают в сентябре и растягивают до середины ноября, постепенно снимая кочанчики. О том, как выращивать и когда собирать урожай цветной капусты, мы рассказываем в отдельной статье.
Чтобы потреблять капусту свежей как можно дольше, стебли с вызревшими кочанами срезают у самого корня и, предварительно удалив листья, подвешивают в подвале. Если сорвать овощи со стебля, то они быстро завянут и потеряют большинство полезных свойств.
Если вы проживаете в регионе, где сильные морозы наступают достаточно рано и не дают овощам как следует созреть, не полагайтесь на фортуну. Лучше срежьте стебли, удалите нижние листья и совсем молодые завязи капусты, сложите вплотную и прикопайте во влажном песке. Регулярно поливайте растения и вскоре сможете сорвать полноценный урожай. Рекомендуем также почитать статью о выращивании капусты кольраби.
2 Капуста брюссельская, маринованная на зиму – пальчики оближешь!
Далеко не у всех есть место для операций, описанных выше. В таком случае наш единственный выход – заготовить овощи любым удобным способом. Например, их можно замариновать. Капусту режут на части или шинкуют и укладывают в банки до самых плечиков. Маринад готовится без особых премудростей – на литр воды добавляют 0,3 л уксуса 9 %, 60 граммов сахара, немного меньше соли и щепотку черного молотого перца.
Компоненты смешивают и держат на огне, пока маринад не закипит. Как только это произошло, жидкость разливают в банки с овощами, которые затем необходимо пастеризовать 20–25 минут.
Нет времени возиться с банками? Тогда подготовьте в морозилке достаточно места – будем капусту замораживать. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой – постарайтесь выбрать тару побольше, чтобы жидкости было в три раза больше, чем капусты.
Когда она закипит, засыпьте в кастрюлю овощи и проварите минут пять. С помощью дуршлага вынимайте капусту и сразу же бросайте в холодную воду. Как только она остынет, дайте ей хорошенько обсохнуть. Затем поместите заготовку на пластиковый поднос и отправьте в морозилку. Когда овощи замерзнут, разложите по пакетам удобными вам порциями. Заготовка отлично подходит для супов.
3 Брюссельская капуста – особые рецепты на зиму
Обязательно попробуйте заквасить кочанчики. Сначала их следует вымочить в прохладной воде (не более часа), затем побланшировать три минуты в кипятке. Подготовленные овощи укладывают в банки поплотнее и заливают горячей подсоленной водой.
Несколько дней банки должны постоять в тепле, а затем отправьте их в холодное и темное место. Через 2–3 недели капуста будет готова.
Напоследок посоветуем особый рецепт приготовления свежей капусты. Для блюда, которое подается как в качестве гарнира, так и самостоятельно, возьмите килограмм капусты, 100 г очищенных орехов (грецкий или фундук), 1 лимон, пару зубчиков чеснока, оливковое и сливочное масло, соль, перец, молотый мускатный орех.
Сначала немного прожарьте орехи, затем подробите их. Зубчики почистите и подавите. Лимон очищают от цедры и измельчают. Эти компоненты следует смешать с добавлением двух столовых ложек оливкового масла, соли, перца и мускатного ореха (по вкусу). На сковородке в сливочном и оливковом маслах прожарьте овощи. Когда они зарумянятся, добавьте ореховую смесь и тщательно перемешайте. Блюдо можно снимать с огня и подавать на стол. Приятного аппетита!
Брюссельская капуста на зиму своими руками – вкусно и полезно Видео
Брюссельская капуста на зиму заготавливается несколькими способами. Посмотрите видео, чтобы выбрать наиболее удобный
Рецепт маринованной брюссельской капусты на зиму
- 500 г брюссельской капусты;
- 1-2 стебля сельдерея;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4-5 ст. л. 5-процентного уксуса;
- черный перец, звездочки гвоздики, листья смородины.
Капусту выложите в кипящую подсоленную воду, выждите 5 минут и слейте отвар. В отдельную кастрюльку сложите соль и сахар, залейте свежей водой. Вскипятите, добавьте все указанные специи и уксус, а затем погасите огонь. Стеклянную банку подходящего размера простерилизуйте. Сложите в нее кочанчики капусты, залейте маринадом и герметично закройте. Отнесите её на балкон, в погреб или поставьте в дальний угол холодильника. Заготовка ждет своего часа, чтобы оказаться на вашем столе! Кстати, блюдо только выиграет, если за пару минут до того, как погасить огонь, добавить в кастрюлю с капустой нарезанный тонкими полосками полезнейший болгарский перец, а затем замариновать его вместе с кочанчиками.
Существует и более быстрый рецепт маринованной брюссельской капусты. Для него вам понадобятся:
- 1 кг кочанчиков;
- крупная морковка;
- зубчик чеснока;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- столько же 9-процентного уксуса;
- 30-40 г сахара;
- 23 ст. л. соли.
Кочанчики переберите, промойте, оборвите верхние пожухлые листочки. Если капуста не слишком мелкая, разрежьте каждую штучку пополам. Тем временем вскипятите воду, всыпьте в нее подготовленную капусту и, пока она будет вновь закипать, очистите и порежьте кружками морковку. Добавьте в кастрюлю и ее. Через 2-3 минуты откиньте овощи на дуршлаг, не забыв сохранить отвар. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к капусте, перемешайте и переложите овощи в стеклянную банку. В 1 л оставшегося от капусты отвара всыпьте соль и сахар, влейте масло, уксус и вскипятите смесь. Залейте капусту маринадом, неплотно прикройте крышкой. Как только остынет, уберите заготовку в холодильник и дайте настояться еще сутки, а лучше двое. И можете смело пробовать аппетитное блюдо. Вкусное, с легким запахом чесночка, полезное… Им не стоит увлекаться лишь тем, кто находится на диете при панкриатите, на которой противопоказаны любые маринады, или страдает другими серьезными заболеваниями пищеварительного тракта. Всем остальным маринованная капустка наверняка понравится.
Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание
Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна, так сказать «по-корейски».
Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму
Заготавливать ту капусту не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.
Капусту можно замораживать, как и брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Да и кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.
Как заморозить брюссельскую капусту на зимнее хранение
Перед заморозкой кочанчики капусты необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.
Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой и ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня и даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой и после обсушиваем.
Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Вкладываем нашу капусту на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.
Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.
Из-за того что капусту мы вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.
Как готовить брюссельскую капусту замороженную
Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».
Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум пятнадцать минут.
И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного и ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии десяти минут капуста успеет растаять и довариться.
С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму и в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.
Приготовленную этим образом брюссельскую капусту можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Да и как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.
Маринованная брюссельская капуста
Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Да и нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – один килограмм
- Вода – литр
- Сахар – шестьдесят грамм
- Соль – пятьдесят грамм
- Перец чёрный молотый – один грамм
- Уксус 9%-й – двести пятьдесят миллилитров
Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам и укладываем в баночку, да поплотнее.
Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.
Заливаем нашу капустку кипящим маринадом, накрываем крышкой и пастеризуем около двадцати минут.
После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.
Брюссельская капуста консервированная с овощами
И так, нам необходимо:
- Брюссельская капуста – полтора килограмма
- Болгарский перец – четыреста грамм
- Лук репчатый – шесть мелких луковиц
- Острый перец чили – одна маленькая перчинка
- Соль – столовая ложка
- Сахар – Две столовых ложки
- Уксус – Чайная ложка
- Лавровый лист – пара штук
- Душистый и чёрный перец горошком – по пять штук
Капусту обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим и режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.
В простерилизованную банку укладываем специи и луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики брюссельской капусты.
Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.
Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками и ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.
По прошествии трёх-четырёх дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.
Маринованная брюссельская капуста по-корейски
Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:
- Капуста брюссельская – полтора кило
- Морковь – четыреста грамм
- Чеснок – 10 крупных зубков
- Лавровый лист – две- три штучки
- Перец чили – один небольшой стручок
- Вода – один литр
- Соль – две столовых ложки, без верха
- Сахар – одна столовая ложка
- Уксус 9%-й – столовая ложка
- Растительное масло – двадцать миллилитров
Капусту промываем и очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на четыре-пять частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.
Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь и ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на двадцать. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.
Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!
Брюссельская капуста, заготовки на зиму
Заготовки из брюссельской капусты на зиму, замороженная маринованная, консервированная, по-корейски. рецепты.
Калорийность: Не указана
Время приготовления:
Не указано
Брюссельская капуста выглядит очень декоративно. Маринованные кочаны раскладывают вокруг . Их нанизывают на деревянные шпажки «вегетарианского шашлыка», чередуя со свежими помидорами и запеченными грибами. Острая капуста создаст гармоничный вкус с любым .
Маринованная брюссельская капуста на зиму — пикантная заготовка дня.
— брюссельская капуста – 500 грамм; — крупная морковь – 1 штука; — сладкий перец – 1 штука; — мелкий горький перец – 6 штук; — чеснок – 1 головка; — лавровые листья; — перец душистый горошек; — сушеные зонтики укропа; — листья петрушки;
маринад:
— вода – 1 литр; — соль – 1,5 столовых ложки; — сахар – 1 столовая ложка; — уксус 9% – 2 столовых ложки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Овощи моют, сладкий перец и морковь нарезают кружочками. Миниатюрный горький перец оставляют целым, только укорачивают хвостики. 2. Готовят две стерилизованных полулитровых банки. На дно кладут в произвольных пропорциях свежие и сушеные пряности. 3. Капусту предварительно бланшируют, ее опускают в кипящую воду на 3-4 минуты. Этого времени вполне хватает для того, чтобы крошечные кочаны стали более мягкими. Если вы решите при мариновании брюссельской капусты на зиму разрезать кочаны на половинки, то выдерживание в кипятке можно сократить до 1-2 минут. Некоторым нравится твердая капуста, в этом случае можно пропустить стадию бланширования. Но тогда кочаны следует выдержать 10 минут в соленой воде, чтобы убедиться, что внутренние листья не стали местом «гнездовья» мелких насекомых. 4. Банки плотно заполняют слоями капусты, перцем и морковью. 5. В банки наливают по 2 столовых ложки уксуса. Получится нежный слабокислый маринад, в котором будет отчетливо слышна чесночно-перечная горчинка. Если нравятся более концентрированные маринады, то наливают по 3 ложки уксуса, а в маринадную заливку кладут еще дополнительную ложку сахара. 6. В кипящей воде растворяют сахар и соль, заливают банки маринадом. 7. Банки накрывают крышками и ставят на стерилизацию в большую кастрюлю. Длительность процесса – 15 минут, затем крышки плотно завинчивают. 8. Остывают банки в перевернутом виде под теплым одеялом. При подаче маринованную брюссельскую капусту можно перелить содержимое банки в высокую прозрачную салатницу, дополнив композицию маленьким изящным черпачком для маринованных овощей. Разноцветные овощи красиво смотрятся в прозрачном маринаде. При порционной подаче капусту разрезают на половинки или четверти.
Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».
Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму
Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.
Капусту можно замораживать, как , сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.
Как заморозить на зимнее хранение
Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.
Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.
Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.
Как только полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.
Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.
Как готовить брюссельскую капусту замороженную
Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».
Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.
И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.
С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.
Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.
Маринованная
Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 1 кг
- Вода – литр
- Сахар – 60 грамм
- Соль – 50 грамм
- Перец чёрный молотый – 1 грамм
- Уксус 9%-й – 250 миллилитров
Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.
Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.
Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.
После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.
Брюссельская капуста консервированная с овощами
Нам необходимо:
- Брюссельская капуста – 1,5 кг
- Болгарский перец – 400 грамм
- Лук репчатый – 6 мелких луковиц
- Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
- Соль – столовая ложка
- Сахар – 2 столовых ложки
- Уксус – Чайная ложка
- Лавровый лист – 2 штуки
- Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук
Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.
В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.
Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.
Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.
По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.
Самые вкусные рецепты маринованной брюссельской капусты на зиму
Брюссельская капуста — разновидность огородной капусты. Она не столь распространена в нашей стране, как белокочанная или цветная, но отличается особым пикантным сладковато-ореховым вкусом.
Небольшие кочаны используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров. Из них получаются вкуснейшие закуски. В статье рассмотрим подборку интересных рецептов маринованной брюссельской капусты на зиму.
Брюссельская капуста — разновидность огородной капусты. Она не столь распространена в нашей стране, как белокочанная или цветная, но отличается особым пикантным сладковато-ореховым вкусом.
Брюссельская капуста консервированная с овощами
Нам необходимо:
- Брюссельская капуста – 1,5 кг
- Болгарский перец – 400 грамм
- Лук репчатый – 6 мелких луковиц
- Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
- Соль – столовая ложка
- Сахар – 2 столовых ложки
- Уксус – Чайная ложка
- Лавровый лист – 2 штуки
- Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук
Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.
В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.
Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.
Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.
По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.
- Брюссельская капуста – 1,5 кг
- Болгарский перец – 400 грамм
- Лук репчатый – 6 мелких луковиц
- Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
- Соль – столовая ложка
- Сахар – 2 столовых ложки
- Уксус – Чайная ложка
- Лавровый лист – 2 штуки
- Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук
Как приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде?
Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:
- 300 г замороженной брюссельской капусты;
- 100 мл сметаны;
- тертый сыр по вкусу;
- соль и специи;
- при желании можете использовать 100 мл мясного бульона, но в данном рецепте его легко заменить обычной водой.