Описание томата сорта Шоколадный
Томат Шоколадный – среднеранний сорт, культура подходит для выращивания в открытом грунте или пленочных теплицах в личных хозяйствах. Рекомендована во всех климатических зонах.
Томаты имеют оригинальный фруктовый вкус
Культура с индетерминантным типом роста, что означает неограниченную высоту стебля. Растения мощные, выносливые. За вегетативный сезон в теплице достигают в высоту 180 см. В открытом грунте бывают ниже. При выращивании рекомендуют оставлять только один стебель, а другие появляющиеся побеги удалять полностью. Облиственность растения небольшая, листья темно-зеленой окраски, средние по размеру.
Соцветия промежуточные, цветочные кисти у томата Шоколадный появляются весь период выращивания без пропусков и сброса цветков. Поэтому в зависимости от климата региона их оставляют столько, сколько успеет вызреть плодов. Учитывают, что на созревание уходит около одного месяца. Затем верхушку прищипывают. При этом важно, чтобы цветки на самой верхней кисти к этому времени распустились. Затем оставляют после нее 1-2 листа и прищипывают стебель.
При выращивании помидора сорта Шоколадный обязательна надежная подвязка к опоре и достаточная площадь посадки для благополучного питания и роста культуры.
Семенной материал можно приобрести как у селекционеров, так и агрофирм.
Описание плодов
Плоды гладкие, округлой формы, образуются в кистях по 3-4 шт. Средняя масса – от 150 г до 400 г. В незрелом виде окраска помидоров оливковая с более контрастным пятном около плодоножки. При созревании плоды становятся красно-коричневого цвета, в том числе внутри.
Контрастное пятно у плодоножки полностью вызревает
Томаты сочные с сахаристой мякотью, многогнездовые, мягкие по консистенции. Имеют отличные вкусовые качества благодаря высокому содержанию сахаров, а также великолепный аромат.
Помидоры сорта Шоколадный не отличаются лежкостью, не подходят для транспортировки. Могут растрескиваться от переизбытка влаги. Их рекомендуют употреблять в пищу сразу после снятия с куста. А для перевозки – собирать в период бланжевой спелости.
Отзывы огородников
Тамара, Краснодарский край:
«Я начала сажать Шоколадный сорт помидоров несколько лет назад, и он прижился на моем огороде. Вкус плодов деликатесный, с сильным ароматом, а мякоть очень плотная. Многие отзывы описывают кусты, как малоурожайные, но для еды на протяжении лета помидоров достаточно, а для заготовок можно использовать другие сорта. Из недостатков могу отметить только склонность к растрескиванию при созревании».
Сергей, г. Сургут:
«Томат Шоколадный рекомендую сажать для любителей сортов послаще. Семена хорошо прорастают, а завязи формируются на всей кисти без сбрасывания цветков. При постоянном уходе можно собрать не меньше 8 кг урожая с куста, особенно при постоянных подкормках. Все плоды одного размера, гладкие и красивые. Формировал томаты в 1 стебель, пасынков было не слишком много за сезон, поэтому ухаживать по-особому за посадками не нужно».
Павел, Саратовская обл.:
«По моему мнению сорт томата Шоколадный отличается от обычных томатов только вкусом – насыщенным и очень сладким. В остальном и кусты, и уход за ними стандартные. Для заготовок помидорам не хватает кислоты, а вот в салатах, закусках – самое подходящее, даже можно есть просто так, как фрукты».
«Сорт томатов Шоколадный оказался не таким, как я ожидала. Кусты выросли хорошо, зеленых плодов было много, но при созревании начали трескаться. Помидоры хранятся совсем недолго, быстро становятся мягкими и плесневеют. В целом оставили о себе среднее впечатление».
Хорошая устойчивость Шоколадного томата к заболеваниям культуры, а также простое выращивание служат на пользу репутации сорта. А приятный вкус помидоров отмечен во всех отзывах огородников.
Характеристика томата Шоколадный
Томат Шоколадный – сорт с оригинальной окраской плодов и вкусом. Куст крепкий уже с рассадного периода, с хорошей энергией роста. В уходе неприхотливый, при выращивании применяют стандартную агротехнику для высокорослых томатов с пасынкованием и формировкой в один стебель. Но качество плодов зависит от климатических особенностей региона.
По описанию и фото помидоров сорта Шоколадный, они получаются более насыщенного вкуса при выращивании в открытом грунте с достаточным количеством солнечного освещения. В холодный дождливый сезон вырастают менее сладкие, водянистые. При выращивании в теплице увеличивается количество урожая.
Урожайность томата Шоколадный и плодоношение
Урожайность томата Шоколадный при благоприятных условиях может достигать 6 кг с растения в незащищенном грунте. Плодоношение культуры долгое, при выращивании важна правильная формировка. Томат отзывчив на агротехнику, рыхление, окучивание, равномерный полив и внесение подкормок.
Область применения плодов
Томат Шоколадный отличается сладостью и вкусом, сравнимым с фруктовым. Поэтому его принято употреблять в свежем виде, салатах. А также выжимать сок, который имеет необычный темный цвет. В заготовках помидоры используют для изготовления варенья.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Шоколадный выведен с высокой устойчивостью к заболеваниям. Мало восприимчив к фитофторозу, вершинной и корневой гнили. Но это при учете выращивания на чистых культивируемых участках и посадке не более двух растений на 1 кв. м.
Сроки посадки и особенности ухода
Правильно подбирать сроки посадки следует исходя из климатических особенностей региона и рекомендаций производителя. При расчете времени посева учитывается, что помидоры Шоколадный готовы к высадке в грунт не раньше, чем через 50 дней. Рекомендуется также учесть следующие моменты:
- Выбрать день для высаживания рассады таким образом, чтобы избежать воздействие заморозков. В Сибирских регионах безопасное время наступает в начале июня, в южных – раньше.
- Для гарантии получения здоровой рассады следует увеличить срок еще на 5-7 суток, так как растения приостанавливают рост после пикировки по отдельным емкостям.
- На прорастание семян требуется около 7 суток.
- Томат Шоколадный следует сеять на 2 недели раньше, если планируется выращивать кусты в закрытом грунте.
На каждом квадратном метре грядок стоит размещать 3 растения при формировании в 2 стебля, либо 4 при сохранении только 1 главного побега.
Высаживать рассаду рекомендуется соблюдая 1 из вариантов схемы:
В остальном уход за культурой стандартный:
- Кусты следует постоянно пасынковать, а верхушку при необходимости можно прищипывать в начале плодоношения.
- Полив осуществляется при появлении первых признаков потери упругости листьев.
- После увлажнения грунт нужно пропалывать и рыхлить.
- Каждые 14 суток вносятся органические или минеральные удобрения.
- Побеги и плодовые кисти требуют подвязывания к опоре.
Преимущества и недостатки сорта
Томат Шоколадный выращивают ради получения сладких плодов с десертным вкусом преимущественно для свежего потребления.
Помидоры с темной окраской содержат повышенное количество антиоксидантов
Плюсы
- крупные красивые плоды;
- урожайный;
- длительное плодоношение;
- подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
- крепкий куст;
- устойчивость к заболеваниям;
- можно воспроизводить собственными семенами.
Минусы
- высокорослый куст необходимо формировать и подвязывать;
- помидоры не подходят для перевозки и хранения, при которых быстро мнутся и текут;
- овощи слабо пригодны для заготовок;
- качество плодов зависит от погодных условий;
- при покупке семян часто случается пересортица и растения отличаются по характеристикам от заявленных на упаковке.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томат Шоколадный редко поддается заболеваниям пасленовых. Помидоры уверенно себя чувствуют при переувлажнении, что часто вызывает у других сортов заражение грибковой гнилью. Однако, жаркая и влажная погода может привести к активизации фитофторы. Для полноценной защиты кусты следует регулярно пропалывать, а посадки не слишком загущать.
Шоколадный томат имеет иммунитет к:
- вершинной гнили;
- корневой гнили;
- вирусу табачной мозаики;
- сухой пятнистости.
Среди вредителей наиболее опасны:
Защитить урожай от насекомых помогут народные средства в виде мыльного раствора с табачной пылью, золой или отваром полыни. Но лучшие результаты дает опрыскивание химическими или биологическими средствами.
Особенности выращивания
Томат Шоколадный выращивают через рассаду в комнатных условиях. Этот период занимает около двух месяцев. В зависимости от предполагаемой даты высадки на постоянное место посев начинают в феврале-марте.
Для выращивания берут неглубокие емкости: отдельные кассеты или общие формы
Тару, которую используют многократно, дезинфицируют. Грунт при выращивании берут высокоплодородный, легкий. Для разрыхления добавляют речной песок, кокосовое волокно, перлит. Составляющие грунта хорошо перемешивают, разминают до рассыпчатости. За несколько дней до посадки почву проливают раствором фунгицида для обеззараживания.
Семена калибруют, выбирая самые крупные и чистые. Раскладывают на утрамбованную и увлажненную почву с небольшим расстоянием. Сверху насыпают мульчу из торфа или кокосового волокна высотой не более 1 см.
Важно! Легкий верхний слой субстрата и неглубокий посев позволяют семенам быстро и дружно взойти.
Емкости с сеянцами ставят в место с температурой +25°С… +28°С, после появления больше половины всходов их переставляют на южные подоконники или под специальные лампы. Температуру снижают на одну неделю до +18°С для лучшего укоренения. Затем выращивают сеянцы при +22°С.
В период появления двух развитых листьев рассаду пикируют. При необходимости вносят небольшое количество минерального удобрения. Для лучшего проветривания и равномерного освещение растения расставляют свободно, чтобы они не прикасались листьями.
На гряды томаты переносят при появлении 7-8 развитых листьев. За неделю до этого проводят закаливание. Участок для посадки хорошо разрыхляют. Намечают лунки по схеме – 40 на 80 см. Устанавливают колья или шпалеры.
Пересадку проводят в пасмурный день или вечернее время. Ямки выкапывают под размер земляного кома, в котором томаты выращивали в рассадный период. Лунки обильно поливают, вносят минеральные или органические удобрения.
Важно! Растения при посадке располагают вертикально в один уровень с почвой.
Пустоты засыпают грунтом с гряды и слегка прижимают посадки руками вокруг прикорневой зоны. Томаты сразу подвязывают. После влагозаряда лунок следующий полив проводят только через 1,5 недели, что способствует лучшему укоренению.
Томат Шоколадный ведут в один стебель, другие пасынки своевременно удаляют, оставляя небольшие пеньки, чтобы рост побегов не возобновлялся. Формировка позволяет получать более ранние плоды и увеличивает урожайность.
Количество томатов в кисти нормируют, чтобы все плоды успели созреть
Почву мульчируют соломой. Подкормки вносят 1-2 раза в месяц в зависимости от развития томатных кустов и первоначального плодородия почвы.
Положительные черты сорта
Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:
- Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
- Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
- Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
- Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
- Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
- Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.
О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.
Читать так же: Груша Конференция: описание сорта, достоинства и недостатки
Основные разновидности сорта
Томат Шоколадное чудо
Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.
Читать так же: Абрикос краснощекий: описание сорта, фото, отзывы, зимостойкость
Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.
Сорт относиться к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.
Сорт Шоколадный зайчик
Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.
Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность . Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.
Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.