Описание и характеристика сорта

  • Сорт Арбузный внесен в Госреестр по РФ.
  • Создан для культивирования в тепличных условиях. Однако на юге России с теплым климатом такие помидоры можно выращивать и в открытом грунте.
  • Среднеранний срок созревания. Полакомится первыми спелыми томатами можно спустя 105-115 дней после прорастания семян.
  • Индетерминантный. Куст не ограничивается в росте и может вырастать в высоту до 190-210 см.
  • Не штамбовый. Необходимо удалять лишние пасынки. Главное прищипывать их, оставляя 5-7 мм пенек, чтобы не повредить основной стебель.
  • Облиственность выше среднего. Листья темно-зеленые. Их форма обычная, как у большинства томатов.
  • Сорт назвали Арбузный благодаря внешнему виду томатов во время созревания. На плодах четко видна полосатая расцветка. Внутри находятся крупные семена, которые хорошо просматриваются при разрезе плода.
  • Кусты лучше формировать в 1 стебель. Так можно получить больший урожай.
  • Требуется обязательная подвязка к опоре по мере роста стебля. Не стоит выращивать растение свыше 2 м. Лучше прищипнуть верхушку на этапе вегетации, чтобы томаты получали все необходимые питательные элементы.
  • Соцветия обычные, первые формируются над 8-9 листочком, все последующие – над каждым 3-4 листом.
  • Ниже закладки первой кисти рекомендуется удалить все листья, чтобы улучшить циркуляцию воздуха вокруг лунки. Такие меры помогают снизить риск развития заболеваний, свойственным пасленовым, при повышенной влажности.
  • Длительное плодоношение. Томаты будут появляться на кустах до самых заморозков, когда на огороде уже практически ничего не будет. Это очень удобно, так как позволяет употреблять витаминные помидоры до глубокой осени.
  • Устойчивость к основным болезням томатов, таким как фитофтороз и грибковое поражение плодов.
  • Урожайность средняя. С 1 куста можно собрать 2-2,5 кг томатов, с 1 кв. метра получается урожай в 5-6 кг при условии выращивания на этой площади не более 3 кустов.

Характеристика томата Арбузный

Томат Арбузный относится к индетерминантным сортам, рост которых не ограничен. Ввиду этого основное его предназначение – выращивание в теплицах с обязательной фиксацией побегов на опоре или шпалере. Причем подвязывать нужно не только стебли, но и завязи, которые зачастую просто ломаются под тяжестью плодов. На фото ниже видно, насколько крупными могут вырасти арбузные помидоры.

В большинстве регионов сорт Арбузный можно выращивать только в теплицах

В пользу тепличного способа говорит и довольно длительный период созревания, а также слабая устойчивость этого сорта к холодам, что делает возможным выращивание его в открытом грунте только в самых южных регионах России.

Урожайность томата Арбузный и плодоношение

Урожайность томата Арбузный сильно зависит от условий выращивания и агротехники, наиболее часто в отзывах встречается цифры от 3,5 до 5,5 кг с 1 кв. м. Плодоношение растянутое, первые помидоры достигают технической спелости через 90-100 дней с момента высадки рассады в теплицу, последний урожай можно снимать перед наступлением холодов.

Область применения плодов

Томат Арбузный относится к салатным сортам, основное его предназначение – нарезка в салаты и употребление в свежем виде. Для цельноплодной консервации он не годится из-за крупных размеров, для промышленной переработки – тоже, ввиду практически нулевой лежкости и транспортабельности. Однако все эти недостатки компенсируются его необычным внешним видом плодов и их ярким неповторимым вкусом, после которого любые другие красноплодные помидоры могут показаться пресными и невкусными.

В салате томат Арбузный великолепен

Некоторые огородники-любители все же используют томаты сорта Арбузный для домашнего консервирования, однако в этом случае плоды необходимо снимать с ветки раньше достижения ими полной спелости. В таком состоянии они легче переносят транспортировку, не лопаются, а их небольшой размер позволяет использовать для хранения заготовок стандартные стеклянные банки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Арбузный имеет очень хорошую устойчивость к вредителям и болезням. Кроме того, выращивание в теплицах фактически изолирует посадки от окружающей среды, чем значительно сокращает риск попадания на растения посторонней фауны и возникновения грибковых заболеваний, которые часто провоцируются резкими колебаниями погоды. Фитофтороз, различные пятнистости и гнили появляются на этих томатах довольно редко, неплохой иммунитет у Арбузного и к курчавости.

Характеристика плодов

  • Форма округлая, сплющенная у плодоножки и носика. Хорошо просматривается ребристость, особенно ближе к месту крепления томатов.
  • Спелые плоды темно-красные и даже красно-коричневые. У плодоножки хорошо выражено небольшое пятно.
  • Мякоть красная, местами коричневая. Нежная, пи этом спелые томаты хорошо держатся на плодоножке и не опадают. С каждым днем помидоры становиться все слаще и ароматнее.
  • Вкус томатный, с еле уловимой кислинкой.
  • Плоды в среднем весят 140-165 г, однако при правильной агротехнике в тепличных условиях можно вырастить томатов весом 500-550 г.
  • Склонны к растрескиванию.
  • Плоды имеют хороший товарный вид.
  • Плохо переносят транспортировку на дальние расстояния, часто растрескиваются.
  • Внутри 4-6 семенных камер с крупными семенами. В некоторых плодах камер может быть намного больше.

Важно! При перевозке томаты могут растрескиваться. Чтобы этого избежать, по мере созревания плодов полив надо сводить к минимуму.

Томат Арбузный характеристика и описание сорта

Томат Арбуз – растение индетерминантного типа (растет и развивается на протяжении всего периода плодоношения). Относится к среднеранним сортам, выращивается в теплицах и в открытом грунте (при наличии комфортных климатических условий). Любовь огородников заслужил своими размерами, сочным вкусом и формой арбузика.

Основные технические характеристики сорта:

  • Индетерминантное растение;
  • Среднераннее дозревание плодов – период созревания длится в среднем 110 дней;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Хорошая урожайность – до 5 кг с куста;
  • Склонность плодов к растрескиванию – при полном созревании;
  • Неплохая лежкость, при условии сбора плодов в состоянии технической зрелости;
  • Продолжительность плодоношения – томаты дозревают с середины лета и до первых заморозков;
  • Хорошая стойкость к заболеваниям;
  • Наиболее эффективное выращивание томатов при формировании куста в 2-3 стебля;
  • Не используется для дальних перевозок;
  • Универсальность в применении.

Главные особенности помидора Арбузного – насыщенный вкус, приятная сочность, нежная мякоть. Им можно наесться и напиться. Используют томат в свежем виде, в салатах, закусках, супах, соусах, пюре, соках. Единственное, для чего помидор Арбузный не рекомендуется применять, – для консервации и соления. Благодаря большим размерам и нежной кожицы, во время заготовки плоды растрескиваются и теряют привлекательный вид.

Описание сорта помидоров Арбузный

  • Куст высокий – достигает 2 м высоты;
  • Листья темно-зеленые, не слишком обильные;
  • Соцветие простое, закладывается при наличии 8-10 листков. На одной кисти развивается 4-5 помидоров;
  • Плоды крупные – 150-300 г., при оптимальных условиях выращивания могут достигать 500 г.;
  • По основному цвету данные плоды относятся к категории черных томатов. Окраска темно-бурая с коричневыми, шоколадными полосами, с добавлением зеленого цвета у плодоножки. Ребристой расцветкой и круглой, слегка приплюснутой у основания формой напоминают арбуз;
  • Мякоть красная, нежная; кожица тонкая; большое количество камер, наполненных соком и семенами.

На территории нашей страны наиболее известны несколько видов томатов Арбузиков: томат Арбуз шоколадный, черный, большой. Несмотря на некоторые отличия во внешнем виде, они все подходят под общее описание помидоров Арбузиков.

Фото

Посмотрите на фото, как выглядят томаты сорта Арбузный в разрезе, спелые и на стадии созревания.

Особенности выращивания

Семена томатов Арбузный высаживают на рассаду в марте, чтобы во второй половине июня начинать собирать спелые томаты. Семена сеют в почву с нейтральностью или слабой кислотностью.

Совет! Посев лучше производить в отдельные торфяные стаканчики, тогда не надо будет проводить пикировку, к тому же это позволит сохранить целостность корневой системы саженцев.

При посеве сеян в одну емкость, их присыпают почвой, поливают при помощи пулевизатора, чтобы не допустить их вымывание, накрывают пленкой и оставляют для проращивания.

Когда на поверхности появятся первые ростки, емкости переносят на более светлое место.

Пересадка рассады на основное место проводится спустя 40 дней после посева семян.

Саженцы высаживают по схеме 40*60см, чтобы у кустов оставалось достаточно места для роста и формирования томатов. Лучше всего высаживать саженцы в шахматном порядке. Такой метод посадки позволяет свободно перемещаться между кустами и выполнять все условия агротехники.

На 1 кв. метр можно высаживать не более 3 кустов томатов Арбузный. В каждую лунку необходимо положить удобрение, перегной или золу, взятые в равных пропорциях. После посадки саженцы поливают теплой водой.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Особенности выращивания томатов Сайт, посадка и уход

Посев на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады в открытый грунт на 1 кв. м размещают 5-6 растений, при высадке в теплицу и формировке в 2-3 стебля — до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Сайт f1, напишите, пожалуйста ваше мнение об этом гибриде. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Сайт и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: