Описание сорта картофеля Киви

Картофель Киви получил свое название за внешнее сходство с одноименным экзотическим фруктом – округлую форму и бархатистую кожуру коричневого цвета. Этот позднеспелый сорт отличается хорошей адаптацией к любым климатическим условиям, потому пригоден для выращивания в различных регионах. Чаще его предпочитают жители Кубани и средней полосы. Из стран ближнего зарубежья культуру выращивают на Украине, в Казахстане, Беларуси, Литве.

Описание картошки сорта Киви:

  • куст сильно раскидистый;
  • до шести стеблей на одном растении, основной прямостоячий;
  • высота 0,4-0,8 м, на этот показатель влияет состав земли;
  • сильная облиственность;
  • мякоть белая, имеется янтарный отлив, структура рассыпчатая, плотность большая;
  • листья вытянутые, с шершавой поверхностью, есть зазубрины, окраска изумрудная;
  • цветение редкое, но пышное и привлекающее пчел и шмелей, лепестки ярко-сиреневые, середина желтая;
  • клубни ровные и крупные, в гнезде до 15 штук, средняя масса 80-100 г;
  • аромат у корнеплодов отсутствует;
  • глазки мелкие;
  • хорошая разваристость;
  • в составе до 17% крахмала и 0,1% сахара;
  • высокое содержание клетчатки и сухого вещества.

Замечание! Благодаря множеству волосков на шершавых листьях колорадскому жуку картофель Киви не нравится. Вредитель предпочитает гладкую поверхность.
Картофель Киви не только хорошо адаптируется в разном климате, но и неприхотлив к условиям выращивания. Для высокой урожайности важны следующие факторы:

  • почва лучше супесчаная;
  • хорошее освещение, при его недостатке цветения не будет;
  • комплексный уход – полив, подкормки, рыхление;
  • предпочтителен голландский метод посадки;
  • соблюдение севооборота, картошка лучше чувствует себя на участке после бобовых культур, капусты, огурцов, свеклы, чеснока, лука, сидератов.

Важной особенностью картофеля Киви является хороший иммунитет. Он редко поражается фитофторозом, гнилью, паршей, раком и другими характерными культуре болезнями. Устойчив сорт и к распространенным вредителям – колорадскому жуку и проволочнику.

Картофель Киви дает крупные корнеплоды, количество мелких экземпляров при правильном выращивании незначительно

Вкусовые качества картофеля Киви

Вкус картофеля Киви вызывает противоречивые мнения. Выражен он слабо, а у сердцевины практически отсутствуют. Одни потребители считают это только плюсом, поскольку в различных блюдах ярче ощущаются другие ингредиенты. Некоторым картофель кажется совсем безвкусным.

Сорт Киви – ГМО-картофель или нет

Нередко возникает подозрение, что картофель Киви – генетически модифицированный продукт. Причина кроется в слабом вкусе и невероятной стойкости к колорадскому жуку. Официального опровержения или подтверждения такой информации нет.

Кроме картофеля Киви, известно еще несколько сортов, которые также не подвержены колорадскому жуку. Получены они были в результате стандартных селекционных работ. Нелюбовь вредителя к кустам объясняется волосками на листьях, на которых невозможно откладывать яйца. Их наличие с генной инженерией не связано.

Другая причина стойкости к колорадскому жуку – биоклетчатка в составе, которую организм насекомого не способен усвоить.

Болезни и вредители сорта Киви

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда сажать петунию на рассаду в 2021 году
  • Мешанка для кур
  • Как поливать огурцы
  • Как избавиться от муравьев

Болезни очень редко поражают этот картофель. У сорта есть иммунитет к фитофторе, парше, разным видам гнили. Но если на огороде бушуют болезни, то и этот картофель может пострадать. Так что при необходимости нужно обработать его препаратом «Квадрис», «Максим» или «Протект».

Вредители, а именно колорадский жук на этом картофеле обычно не селится. Одни огородники считают, что причина в биоклетчатке, которая образовалась в растении во время селекции, другие, что дело в листьях – они шероховатые, поэтому яйца колорадского жука от него отпадают, не крепятся как нужно, и погибают в земле. Также сорт не поражается проволочником.

При необходимости нужно обработать препаратами «Квадрис», «Максим» или «Протект»

Характеристика сорта картофеля Киви

Картофель Киви засухоустойчив. Заморозки для него нежелательны, потому важны сроки посадки. Этот сорт не боится летних перепадов температур.

Картофель Киви хорошо переносит транспортировку, устойчив к растрескиванию. Его смело можно перевозить на дальние расстояния. У этого сорта высокая лежкость. Собранный урожай при правильном хранении пролежит до следующего года без снижения качества.

Картофель Киви отлично подходит для приготовления салатов, первых блюд и пюре, начинки для выпечки. Большая доля сухого вещества делает корнеплоды непригодными к жарке, так как ломтики пригорают.

Замечание! Картофель Киви нужно долго варить, иногда больше 40 минут. Корнеплоды хорошо развариваются, не теряя при этом форму.

Урожайность

Созревание картофеля Киви занимает 120-130 дней с момента появления всходов. Конкретные сроки зависят от влажности почвы и особенностей климата.

Этот сорт дает 5,5-6 кг с 1 м². Урожайность хорошая и превышает массу посадочного материала примерно в 20 раз. С куста можно собрать 3-4 кг клубней.

Достоинства и недостатки

Благодаря шершавости кожуры картофеля Киви земля к ней прилипает меньше. В результате при сборе урожая корнеплоды оказываются чище по сравнению с другими сортами.

Картофель Киви сажают только пророщенными клубнями

Плюсы

  • стабильная и высокая урожайность;
  • отличный иммунитет;
  • стойкость к колорадскому жуку и проволочнику;
  • возможность выращивания в любых регионах;
  • неприхотливость;
  • хорошая разваристость;
  • крупные клубни;
  • высокая лежкость, транспортабельность;
  • товарность от 95%.

Минусы

  • слабый вкус;
  • позднее созревание;
  • непригодность для жарки;
  • дорогой посадочный материал.

Подземная диковинка

Сорт выведен огородниками-любителями. Его не внесли в Государственный Реестр овощных культур. Наблюдения никем не производились. Посадочный материал в специализированных центрах не продается.

Описание сорта не оставляет огородников равнодушными:

  1. Отличается от обычной картошки изумрудным цветом листвы. Края пластин изрезаны.
  2. Стебли и листья покрыты пушистыми волосками. У привычного картофеля ботва гладкая.
  3. Куст не полегает. Вытягивается на 60–80 см.
  4. Цветы сиреневые, соединены в пышные корзинки. Привлекает насекомых-опылителей. Цветет неохотно. В лето с малым количеством солнечных дней не цветет совсем.
  5. Отличительная особенность сорта — выравненность клубней. Один куст выдает практически одинаковые по размеру плоды.
  6. Не болеет фитофторой, паршой, гнилями, альтернариозом. Не повреждается вредителями.

Созревает через 120–130 дней после всходов. В прохладное лето срок увеличивается. При грамотной агротехнике радует урожайностью в 3–4 кг/куста.

Правила посадки

Сажать картофель Киви надо в апреле-мае. Почва должна прогреться минимум до 9 °C на глубину от 0,1 м. В средней полосе оптимальным периодом для посадки является первая половина мая, в более холодных регионах лучше подождать до конца месяца.

Подготовка грядки начинается с осени, когда урожай уже собран. Основные работы:

  1. Убрать растительные остатки.
  2. Вспахать или перекопать выбранный участок, заглубляясь минимум на 15 см.
  3. Внести навоз, калийно-фосфорный комплекс. На сотку достаточно по 0,3 кг сульфата калия и суперфосфата.
  4. Весной повторно удалить сорную растительность, перекопать и удобрить грядки.

Для посадки нужно отобрать неповрежденные клубни. Оптимальны экземпляры массой до 50 г и не более 5 см в диаметре. На каждом должно быть не менее пяти глазков. Для проращивания корнеплоды прогревают два дня при 20 °C , затем держат в темном месте при 16-18 °C, разложив в один слой. Процесс занимает примерно месяц.

При посадке стандартным способом картофель заглублять на 8-10, в тяжелую почву на 6-8 см. Между кустами оставлять 0,45 м, ряды на расстоянии 0,9 м. Если выбирать рекомендованный для этого сорта голландский метод, то алгоритм такой:

  1. Подготовить сдвоенные ряды с интервалом 0,7-0,8 м.
  2. Сделать лунки с шагом от 0,3 м.
  3. Разложить пророщенные клубни.
  4. Присыпать ряды землей с двух сторон.

Во время посадки в лунки можно внести перепревший навоз или перегной. Эффективно использовать по горсти толченой яичной скорлупы и 30-50 г древесной золы на лунку.

Замечание! Если между клубнями оставлять мало места, то пострадает урожайность. Пространство необходимо для хорошего роста и развития культуры.

Картошку нельзя сажать после пасленов и земляники, риск болезней и поражения вредителями сильно возрастает

Особенности выращивания

Благодаря нетребовательности картофеля Киви уход за ним максимально прост. Основные мероприятия:

  1. Полив. Произвести трижды за сезон. Грунт должен пропитаться на 0,5 м вглубь. Воду вносить под корень
  2. Рыхление. Производить его следует перед поливом.
  3. Минеральные подкормки. Нужны трижды за сезон – первый раз в начале лета, затем с 10-дневным интервалом. Эффективны и азотные удобрения. Сначала их вносят при осенней подготовке участка, повторно перед посадкой картошки.
  4. Окучивание. При посадке голландским методом оно не требуется, достаточно сформировать с обеих сторон небольшие валы.
  5. Регулярные прополки. Сорную растительность нужно уничтожать.

Особенности агротехники

Посадка и уход за картошкой Киви – стандартные, но рекомендуется учитывать некоторые особенности сорта.

Выбор места

Лучше всего Киви растет на супесчаном грунте, где клубни получаются наиболее крупные. Подходящие предшественники:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • капуста;
  • свекла.

На заметку! Не подходят для высадки картофеля участки, где в предыдущем сезоне росли представители семейства Пасленовых (перцы, томаты, баклажаны).

Исключают территории в низинах, с близким прохождением грунтовых вод. Участок готовят с осени, внося необходимые удобрения. Подходят комплексные составы, а также по отдельности: перепревшая органика, калийные, фосфорные удобрения.

Посадка и уход

Для посадки Киви используют пророщенные клубни. В отличие от многих других сортов, этот картофель не нуждается в протравливании. Так что с огородника снимается часть хлопот в «горячее» весеннее время.

Сроки посадки определяются условиями местности, но общее правило: прогревание почвы до +8ºC (глубина 8-10 см). Сорт дает мощные побеги, поэтому соблюдают расстояние между лунками (не менее 30 см), обеспечивая кустам простор и достаточную площадь питания. Загущенные посадки влияют на показатели урожайности.

Глубина посадки зависит от типа грунта:

  • песок и супесчаные почвы – 10-12 см;
  • глинистые грунты – до 5 см.

Хорошо зарекомендовал себя метод посадки Киви в двойные ряды (голландская технология). Расстояние между рядами – около 70-80 см. После посадки гряды боронуют, разбивая возможные комки почвы. Первый полив – в начале бутонизации, но ориентируются по погоде. Орошение желательно проводить вечером, примерная норма воды на взрослый куст – 1.5-2 литра.

При регулярных дождях поливать не требуется. Но обязательно контролируют почву на грядах, не допуская избытка влаги. В засушливые сезоны, когда дождей нет или мало, поливают картошку до 6-7 раз за период выращивания.

Если участок был хорошо удобрен с осени органикой, то в ходе вегетации подкормок не проводят. На обедненных почвах дополнительно можно внести калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, зола), но при этом строго соблюдать нормы.

Рыхление и прополка – обязательны. Эти приемы способствуют хорошему воздухообмену в грунте, лучшему усвоению корнями питательных веществ, наращиванию здоровых клубней. Грядки с картофелем пропалывают, убирая сорняки. Часть – сжигают, часть (если необходимо) закладывают в компостные кучи или ямы.

Традиционное окучивание не проводят, заменяя его подсыпанием почвы с обеих сторон двойных рядов:

  • первый раз, когда растения будут высотой около 20 см;
  • второй раз – до цветения.

На заметку! Прополку, рыхление, окучивание желательно выполнять после дождей или поливов.

Так как сорт Киви отличается повышенной устойчивостью к поражениям инфекциями и нападению вредителей, то отпадает необходимость в профилактических обработках. Не страшны ему атаки колорадского жука, проволочника, нематоды.

Несмотря на поздние сроки созревания, Киви не подвержен фитофторозу, парше, различным видам гнилей. Залог получения высокого урожая и здоровых клубней – правильная агротехника культуры.

Уборка клубней

По срокам созревает картофель Киви не раньше середины сентября. Ряд дачников копают клубни уже в августе, но для еды. Для закладки на хранение на зиму необходимо, чтобы клубни окончательно дозрели, нарастили плотную кожуру.

За две недели до копки картошки, срезают ботву. Убирают в ясный день, обязательно просушивая клубни на открытом воздухе. Уборка в дожди резко снижает лежкость картофеля, поэтому перед закладкой в погреб клубни тщательно просушивают и выдерживают в сухом помещении (кладовая, чердак, подвал) около 10-12 дней.

Затем картошку сортируют, убирают на хранение. Дополнительной обработки для сорта не требуется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: