Описание
Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.
Тамарилло образует несколько разновидностей:
- Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
- Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
- Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.
Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.
Ботаническое описание
Куст либо небольшое вечнозеленое дерево достигает высоты 3 м. Листья крупные, массивные, овальные, блестящие. Цветки ароматные, розово-белые. Плодоносить начинает на второй год, живет 15 лет.
Плоды яйцевидные до 10 см в длину, напоминают томаты. Формируют гроздья, где в каждой от 3 до 12 ягод. Кожура твердая, блестящая, гладкая. На вкус горькая, поэтому ее не едят. Цвет оранжево-красный, желтый, фиолетовый. Мякоть одновременно кислая, сладкая, соленая. Похожа на крыжовник либо смородину. Цвет золотистый, розоватый. Семена маленькие черные.
Кушают в сыром виде, предварительно сняв кожуру. Готовят смузи, коктейли, сочетают с овощами. Тамарилло плохо хранится, поэтому на длительные расстояния не транспортируется. На полках супермаркетов можно встретить в консервированном виде.
Калорийность и состав продукта
Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.
Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.
В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.
Как правильно выбрать тамарилло?
Прежде чем покупать столь экзотический фрукт, обратите внимание на следующие особенности:
- Тамарилло должен иметь равномерный окрас, а плодоножка должна плотно прилегать к плоду. Никаких пятен и дефектов быть не должно.
- Попробуйте слегка нажать на фрукт пальцем. В идеале мякоть должна слегка прогнуться, но сразу же восстановить форму.
- Обратите внимание на производителя. Самые хорошие и качественные сорта растут в Новой Зеландии.Кроме того, эта страна всегда заботится о качестве своей продукции и безопасности потребителя.
Полезные свойства
Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:
- Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
- Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
- При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
- Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
- Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.
О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.
Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.
Уход
Чтобы получить крупные и вкусные плоды, необходимо правильно ухаживать за растением.
Полив и удобрение
Нужно регулярно заниматься поливом томатного дерева. В прохладную погоду достаточно поливать фрукт один раз в неделю. Жаркими летними днями растение следует поливать почаще – 2-3 раза в неделю.
Для подкормки почвы можно использовать жидкое удобрение для томатов. При необходимости к нему можно добавить препараты пролонгированного действия.
Обрезка
Обрезкой томатного дерева нужно заниматься постоянно. Спустя один год после первого плодоношения томарилло нужно обрезать, чтобы его высота не превышала одного метра. Это поможет ветвям растения лучше развиваться.
Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Легенда Тарасенко (мультифлора), его урожайностьЧитать
Чтобы чаще появлялись новые побеги, нужно ежегодно избавляться от ветвей, которые уже отплодоносили.
Обрезать дерево можно как весной, так и осенью. Если заняться этим ранней весной, то плоды поспеют намного раньше.
Как едят тамарилло
Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.
Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.
Виды тамарилло
Выделяется несколько разновидностей этого фрукта:
- С красноватой кожицей. Подобный сорт считается самым популярным. Плоды растительной культуры имеют красноватые семена, мякоть окрашена в оранжеватый оттенок. Такой фрукт можно применять не только для приготовления различных блюд, но и для декорирования.
- С золотистой кожурой. Плоды отличаются повышенной сочностью и мясистостью. Они намного больше размером, чем представители иных сортовых групп.
- С желтоватой кожицей. Размерные характеристики желтоватых плодов уступают красным. Основным их достоинством выделяют вкусовые качества, потому что подобные фрукты намного слаще красноватого и золотистого сорта.
Все сортовые подвиды такой растительной культуры не боятся насекомых и могут похвастаться устойчивостью по отношению к большинству распространенных патологий.
Выращивание тамарилло
Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.
Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.
Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:
- Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
- Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
- До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
- Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения. Важно соблюдать режим поливов.
- Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
- Плодоношение наступает на 2-й год. Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
- В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.
Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.
Рецепты
Ягоды готовят как фрукт, овощ. Рецептов большое количество, самые распространенные из них дале.
Пюре
Для приготовления блюда понадобится:
- тамарилло – 8 шт.;
- вода – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- мороженое или греческий йогурт.
Удалить кожицу из тамарилло. В отдельной кастрюле соединить сахар с водой, растворить, добавить лимонный сок, готовить сироп. Аккуратно опустить туда ягоды. Через 10 минут достать. Подавать с мороженым, йогуртом. Можно поместить ингредиенты в блендер, взбить, получится пюре.
Салат
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 200 г;
- растительное масло;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок одного лайма;
- рыбный соус – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- тамарилло – 4 шт.;
- имбирь измельченный;
- арахис жареный.
На креветки брызнуть сок лайма, обжарить на растительном масле в течение 3 минут, отложить в сторону. Далее обжарить измельченный имбирь, чеснок, через 30 секунд добавить креветки. Через минуту добавить порезанные на 4 части плоды тамарилло. Через пару минут снять с огня, смазать рыбным соусом, посыпать арахисом, приправить зеленью. Подавать теплым.
Изысканный соус из тамарилло
Ингредиенты:
- тамарилло – 8 шт.;
- сахар коричневый – 100 г;
- вода – 50 мл;
- говяжий бульон – 150 мл;
- специи «Пять специй» — 0,5 ч. ложки.
Снять кожицу из тамарилло, порезать небольшими кубиками. В кастрюльку налить воду, добавить сахар, выложить ягоды. Варить на среднем огне до размягчения. Снять с огня, пюрировать в блендере. Залить бульоном, приправить специями, довести до кипения, через 5 минут выключить. Дать остыть.
Галеты
Необходимые ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 180 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- холодная вода – 100 мл.
Начинка с клубникой:
- тамарилло – 8 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- мука – 1 ст. ложка;
- клубника – 350 г;
- миндальная мука – 2 ст. ложки;
- масло сливочно – 25 г.
Начинка с яблоками:
- сахар – 6 ст. ложек;
- яблоки – 6 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- миндальная мука – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 25 г;
- малина.
Процесс приготовления теста:
Смешать в миске муку, соль, сахар. Выложить на разделочную доску. Замерзшее масло порезать кубиками по 1 см, отправить в морозильную камеру. 1/3 часть масла порубить в муку, чтобы она приобрела консистенцию песка. Достать остальное масло, тоже добавить в миску.
Сейчас читают: В чем польза черной малины, какие особенности имеет сорт Кумберленд
Разбрызгать по всей поверхности 4 ст. ложки холодной воды. Поднять муку, бросить на доску, так несколько раз, чтобы вода смешалась с тестом, месить нельзя. Собрать в лепешку, завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 2 часа.
Приготовление начинки:
Очистить тамарилло от кожуры, нарезать тонкими кружочками по 0,5 см. Клубнику нужно использовать целиком, удалив хвостик. Если используется яблоко, нужно почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, а потом порезать на тонкие лепестки.
Формирование галет:
Смешать в миске обычную, миндальную муку, 2 ст. ложки сахара. Достать тесто, разделить на 2 части. Раскатать каждую до толщины 2 мм. Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправить в холодильник, пока готовится начинка. Достать, посыпать смесь из муки и сахара, оставив место от краев по 2 см. Положить начинку. Сначала выкладывают тамарилло, затем клубнику или яблоки. Посыпают сахаром, заворачивают края, смазывают сливочным маслом.
Выпекают в духовке, разогретой до 215 градусов Цельсия 15-20 минут. Края должны быть румяными. За 10 минут до готовности посыпают малину сверху. Перед подачей трусят на сахарную пудру, корицу. Подавать десерт теплым с мороженым.
Как правильно есть тамарилло?
Благодаря своему внешнему виду, а также вкусовым качествам тамарилло получил широкое распространение в кулинарии. Так, кушать этот фрукт рекомендуется:
- в свежем виде;
- в обжаренном;
- в отварном;
- в консервированном.
Посмотрите также
Схема правильного пасынкования томатов в теплице своими руками
Читать
Этот плод нередко используют в качестве гарнира к мясным блюдам, начинки для бутербродов, пирогов, пиццы, лазаньи. Еще его используют во время приготовления десертных блюд: мороженого, муссов, джемов, йогуртов, соков, мармелада.
Чаще всего плоды этой растительной культуры едят в свежем виде:
- Плод очищается от кожуры. Для этого его следует ошпарить. Мякоть съедается.
- Плод моется, разрезается на две половинки. Далее мякоть следует кушать ложкой.
Для десертных блюд лучше выбирать оранжеватые или желтоватые плоды. А для вторых блюд и салатов — красноватые или фиолетовые.
Что такое Тамарилло?
С латыни Cyphomandra betacea — это вечнозеленый кустарник, который вырастает до 2 — 3 м в высоту и редко проходит отметку в 5 м. Сама древесина хрупкая, а деревья недолговечны, обычно они живут не дольше 12 — 15 лет.
Ствол один, вертикальный с серой корой. Его многолетние листья вполне можно назвать большими, к тому же у них острый запах.
Цветы образуются в кластерах, где может быть до 50 гермафродитных розово-белых цветов. В среднем на одном кластере завязывается до 6 фруктов. Корни в кустарника относительно небольшие и не сильно выражены.
Второе самое популярное названия тамарилло — «томатное дерево». Он обитает в Андах, культивируется в субтропических или теплых регионах умеренного климата.
Родные леса для этой культуры – это Анды Перу и Аргентины. Потом ее завезли в другие схожие климатические регионы по всему миру, включая Африку, США, Индию, Китай, Австралию.
В таких странах, как Колумбия и Новая Зеландия, это коммерческая культура для экспорта. В Бразилии ее можно встретить в основном в домашних садах.
Тамарилло в Руанде растет на высоте 1600 — 2500 м над уровнем моря с осадками 1200 — 1600 мм в год. Также его успешно выращивают на более высоких высотах в Малайзии, Филиппинах и Пуэрто-Рико.
Самыми распространенными считаются два вида: с красной и желтой кожурой.
Эти фрукты обычно употребляют свежими или используют для приготовления различных кулинарных блюд, таких как салаты, соусы, супы, желе, мороженое, соки и даже ликеры.
Особенности выращивания растения
Этот фрукт получил широкое распространение и среди дачников. Чтобы посаженное растение активно росло и развивалось, необходимо знать несколько нюансов его посадки и ухода за ним.
Высаживание рассады
Тамарилло — гибридная растительная культура, для посадки которой требуется приобрести посевной материал. Производить высаживание семенного материала на рассаду требуется в середине февраля.
Первым делом посадочный материал необходимо продезинфицировать. Для этого используется 1%-й раствор перманганата калия. Семена погружаются в заранее подготовленную жидкость на пару часов. После дезинфекции можно начинать посев:
- Семенной материал выкладывается в горшке так, чтобы между семечками оставалось расстояние в 3 сантиметра.
- После этого горшок накрывается пищевой пленкой.
- Емкость помещается в теплое помещение, температурные показатели в котором колеблются в пределах 25-30 градусов.
Через пару недель формируются первые листочки.
Пересадка в открытый грунт
Пересадка рассады осуществляется только после того, как она достигнет 1 метра в высоту. В основном растительная культура вырастает до таких параметров к первым числам июля. При обеспечении оптимальных условий такие показатели могут быть достигнуты раньше — к концу мая.
Перед пересадкой нужно выбрать хороший участок. Он должен быть защищен от ветра, хорошо освещен. Грунт нужно подготовить. Для этого в него вносятся минеральные подкормки, перегной. Перед пересадкой нужно сформировать опорные конструкции. Далее формируются лунки. Между ними требуется оставлять промежуток в 85 сантиметров. При пересаживании рассады не следует ее заглублять.