0
2449
Рейтинг статьи
Марганец для помидоров – дешевый антисептик, обеспечивающий их защиту против болезней. Одновременно он выступает удобрением, повышающим урожайность овощной культуры.
Правила использования марганца для помидоров
Результативность при использовании
Марганцовка (KMnO4) представляет собой действенный окислитель, который при взаимодействии с органикой вступает в реакцию, нейтрализуя болезнетворные агенты и ускоряя регенерацию поврежденных тканевых структур.
При попадании вещества в органику происходит химическая реакция — выброс атомарного кислорода, в результате чего грунт обогащается ионами.
В состав вещества входят K и Mn, поэтому использование раствора KMnO4 для обработки позволяет ощутимо снизить риск заражения культуры патогенными агентами.
Опрыскивание корневой системы растения раствором марганцовки стимулирует и ускоряет ее развитие. Ионы Mn, содержащиеся в марганцовке, положительно влияют как на почву, так и на лиственную массу растения.
Начинающие садоводы часто задают вопрос, можно ли поливать помидоры марганцовкой. Учитывая факт, что помидоры, обработанные KMnO4, одновременно получают подкормку и дезинфицируются, можно сказать, что применение перманганата калия для обработки помидор помогает повысить урожайность и бороться с заболеваниями и вредителями одновременно. При систематическом обрызгивании зеленая масса помидоров укрепляется.
Раствор марганцовки снижает риск заражения в результате проникновения патогенных организмов. Это особенно актуально при удалении ненужных побегов и листьев, как до пересадки, так и на фазе вегетативной активности растения.
На вопрос, можно ли поливать огурцы марганцовкой, также можно дать положительный ответ. Раствор марганцовки борется с различными заболеваниями, ускоряет рост, повышает урожайность, так как одновременно насыщает растение полезными компонентами.
Обработка огуречной ботвы позволяет предупредить развитие таких опасных заболеваний, как мучнистая роса и фитофтороз.
Марганцовка для растений: применение в саду, на огороде, для комнатных культур
Чтобы лишний раз не заливать химией растения, плоды которых идут для собственных нужд, можно пользоваться перманганатом калия или марганцовкой, продающейся в аптеке.
Раствор имеет достаточную силу, чтобы ликвидировать споры грибка с инструментов аграриев, или внутренних деталей теплицы, или даже в почве. Используется данное вещество на всех этапах земляных работ – от замачивания семян до момента сбора урожая и после него – осенью.
Марганцовка для растений – это и лекарство, и подкормка, и антисептик. Но применять нужно, исходя из поставленной задачи. Крепость раствора для семян и для протирания инструментов будет различной – если перепутать концентрации, то растения получат ожог листвы.
Обработка инструментов марганцем
Способы применения перманганата калия в огороде не ограничиваются поливом. Перед высадкой семян в горшочки или пластиковую тару ее нужно продезинфицировать крепким раствором марганца.
Это поможет рассаде лучше расти, а не расходовать энергию на борьбу с бактериями или грибками. Если одна и та же тара применяется из года в год, то на ней наверняка имеются различные паразиты, которые будут мешать расти молодым саженцам.
Обработке подлежит и садовый инвентарь:
- ящики для сбора плодов и корнеплодов.
Здесь также нужен крепкий раствор. Его обычно заливают в емкость и оставляют инструменты на несколько часов.
Инструменты, которые используются для обрезки плодовых деревьев – ножи, секаторы, пилы – обрабатывают марганцовкой, чтобы не переносить споры грибной инфекции с одного дерева на другое. Особенно это касается кустов и деревьев, на которых наблюдалась вспышка какого-либо заболевания, и нужно было обрезать поврежденные ветви с последующим сжиганием.
Процедуру дезинфекции проводят после сбора урожая, перед тем, как отправить рабочие инструменты на хранение в сарай или кладовку.
Порядок очистки:
- Все инструменты сначала очищают от остатков почвы и растений.
- С помощью тряпки промывают рабочие поверхности раствором.
- Замачивают на 3 – 4 часа железные детали в марганцовке.
- Просушивают на солнце до полного испарения жидкости.
- Железные части смазывают техническим маслом, чтобы не ржавели.
Ящики для хранения овощей опрыскивают при помощи пульверизатора и просушивают в тени. Далее в них можно складывать собранный урожай и отправлять в погреб.
Подвальное помещение также можно подготовить к зиме с помощью марганца, особенно если там сыро и периодически заводится плесень. Дезинфицируют стены, потолок, пол, ступеньки и поручни. Для этого используют опрыскиватель и тряпку. При работе с концентрированным раствором нужно одевать перчатки и закрывать органы дыхания.
Подобным образом обрабатывают стенки теплицы с внутренней стороны, так как при закрытых дверях на них осаживаются и размножаются споры и бактерии. Для высоких тепличных помещений лучше использовать пульверизатор с длинной ручкой.
При посадке комнатных растений горшки, совок для земли промывают розовым раствором. Если земля для комнатных цветов взята на огороде, то ее проливают марганцовокислым калием перед высадкой.
Важно! Концентрация для обработки инструментов и помещения должна быть следующая: на ведро воды взять 10 г вещества и хорошо размешать
Применение марганцовки для растений
На стадии выращивания саженцев помидоров, огурцов, капусты семена предварительно замачивают в слабом розовом растворе. Концентрация 0,5 %, то есть на 100 мл воды нужно пол грамма марганцовки. Семена складывают в хлопчатобумажную ткань и опускают в жидкость на 30 минут. Больше не рекомендуется, так как можно повредить семенной материал.
В 1 % растворесемена томатов, бобовых, сельдерея, кукурузы, лука можно выдерживать до 45 минут. При этом повышается всхожесть. Посевной материал баклажанов, перцев, тыквы, укропа выдерживают в 2 % жидкости 20 минут. Оболочка становится более рыхлой, поэтому всходы появляются быстрее.
Главное – не превышать концентрацию и время воздействия. Если семенной материал продержать больше положенного, он может почернеть и все волоски, которые притягивают питательные вещества из почвы, обгорят. Такие семена не дадут всходов, а если прорастут – саженцы будут слабыми.
Марганец для растений применяют при подготовке почвы для высадки семян. Называется процедура – протравка. На 1 литр воды берут 0,5 г перманганата калия и поливают почву перед закладкой в нее семян. Температура раствора должна быть выше 60 градусов. Таким образом можно уничтожить следующие заболевания:
: Польза марганцовки для растений, семян и грунта
После пикировки рассаду высаживают в открытый грунт. Осматривая корневую систему, удаляют поврежденные части и прижигают раствором, чтобы при высадке в почву растения не болели. Для этого размешивают 2 г кристаллов в литре воды, после удаления оставляют растение в емкости на полчаса для дезинфекции. Далее можно сажать в грунт.
Опрыскивание розовым раствором
Действующие активные вещества – марганец и калий – помогают не только в борьбе с инфекцией. Они являются питательными веществами, без которых растения плохо развиваются. Особенно это касается недостатка калия, который отвечает за качество и количество плодов.
Без калия в тканях плохо усваивается азот, листья начинают сохнуть и опадать. Особенно чувствительны к недостатку калия бутоны и завязи. У плодовых культур дефицит вызывает опадение завязей, что влияет на количество урожая. Срочную подкормку можно организовать путем опрыскивания растений раствором марганцовки–3 г вещества на ведро воды.
Марганец также принимает участие в обмене веществ. При достаточном количестве процессы фотосинтеза и дыхания протекают нормально, культуры способны противостоять болезням и плохим погодным условиям. Усвоение углекислого газа целиком зависит от наличия микроэлемента марганца в почве.
Подкормку марганцовкой проводят как корневым, так и внекорневым способом. Внекорневой способ быстрее доставляет питание в листья. Пока минеральные или органические удобрения разлагаются в почве микроорганизмами, чтобы корни могли их впитать и доставить выше, раствор на листьях уже работает, растения приходят в себя и далее развиваются нормально.
На кислых почвах вероятнее всего будет избыток марганца, поэтому применять его нужно с осторожностью. Желательно сначала выяснить, не слишком ли низкий pH на грядке. Сделать это можно с помощью лакмусовой бумаги, купленной в магазине для садоводов.
Можно ли поливать огурцы марганцовкой
Для борьбы с заболеваниями розовый раствор желательно комбинировать с другими аптечными препаратами – перекисью водорода, борной кислотой, зеленкой. Или применять растительные добавки при приготовлении натурального фунгицида – например, чеснок.
Подкормка огурцов марганцовкой проводится 2 раза за сезон. Можно применять следующие рецепты на выбор:
- 3 г вещества на 10 литров воды. Опрыскивать ботву, почву под огурцами. Провести 2 – 3 опрыскивания с интервалом 3 дня. Этот рецепт подходит для борьбы с мучнистой росой.
- Против фитофторы нужно сделать раствор 1 г/10 л и добавить измельченный чеснок – 1 стакан, пропущенный через мясорубку или блендер. Опрыскивать растения с промежутком 10 дней.
Чем быстрее начать процедуры, тем меньше вероятность, что болезнь распространится. Первое растение, на котором появились признаки грибка, нужно удалить с корнем и сжечь, а грунт пролить чесночно-марганцовым раствором. Такой рецепт подходит для помидоров, которые поражены фитофторозом.
- На 3 г перманганата добавить 50 г калийной селитры и размешать это все в ведре воды. Мучнистая роса перестает размножаться после опрыскивания данным составом.
Важно! Наблюдать за растениями нужно с начала их роста в открытом грунте, чтобы вовремя увидеть, где развиваются споры и принять меры
Марганец против черной ножки у капусты
Рассада капусты при высоких температурах и влажности подвержена грибковому заболеванию «черная ножка». Часть побега у земли темнеет и гниет, слабое растение погибает. Чтобы спасти, грунт из-под корня удаляется и заменяется песком или золой. Песок проливают раствором марганцовки для дезинфекции.
Картофель
При посадке картофеля иногда разрезают клубни на две части, каждая из которых имеет глазок. Чтобы посадочный материал не заразился и не испортился, нож смачивают в растворе марганца, а место среза протереть золой. Марганцовокислый калий применяют для картофеля в смеси с медным купоросом:
Вещества растворяют в ведре воды. Количества хватает для посадки целого огорода – на 10 кг нужно 200 мл жидкости. Обрабатывать клубни перед самой высадкой в грунт. Эту же смесь можно использовать против фитофтороза картофеля.
Важно! Проверять грунт на кислотность перед использованием марганцовокислого калия
Земляника или клубника
Кусты часто подвергаются нашествию жука-долгоносика, который повреждает завязи и цветы. Особенностью этого насекомого является его постоянная миграция по всем видам садовых культур, поэтому, если появился долгоносик, бороться с ним нужно везде.
На зимовку он уходит в почву под клубникой, при снижении температуры до 8 градусов, перед тем основательно подточив растения. Осенью рекомендуется полить грунт марганцовым раствором, чтобы уничтожить взрослых особей, зарывшихся в землю.
Марганцовокислый калий для комнатных цветов
Обработку проводят весной, когда растения начинают просыпаться после зимнего периода покоя. Используют вместе с борной кислотой: по 3 г кислоты и кристаллов калия на 10 л воды. Опрыскивать или поливать грунт в горшках. Маленьким экземплярам по 0,5 л, большим – по литру.
Для закладки цветочных почек у домашних питомцев можно применять и сульфат марганца.
Если на листьях домашних растений наблюдается хлороз между жилками, то это может говорить и как о недостатке марганца, так и о дефиците железа. Симптомы практически одинаковые. Принято, что для большей пользы нужно комбинировать два этих микроэлемента, так как они работают в паре, и только тогда приносят пользу.
Луковичные растения перед посадкой вымачивают в растворе бора и марганца для профилактики грибка. Время воздействия – 2 часа при концентрации 0,1 %.
Применение марганцовки для комнатных растений не ограничивается протравливанием грунта и подкормками. Против некоторых вредителей – тля, мошки – применяют слабый раствор плюс хозяйственное мыло. Нужно обмыть листья со всех сторон, предварительно закрыв землю полиэтиленом, чтобы жидкость не попала в грунт. Потом сполоснуть чистой водой.
Выводы
Применять марганец для растений нужно осторожно и только при нейтральном уровне pH. Не превышать дозировки вещества, чтобы не навредить корням или не испортить посадочный материал.
Источник: https://udobreniya.net/margancovka-dlya-rastenij-primenenie/
Приготовление раствора
На огородном участке используют 0,05%, 1% и 5% растворы в количестве 0,5г, 10г, 50г соответственно. Для приготовления раствора нужно взять 1л дистиллированной воды и KMnO4. В слегка подогретую воду добавляют марганцовку и мешают до полного растворения кристалликов.
После полученный раствор необходимо процедить через фильтр, чтобы в нем не оставались кристаллики, которые, попадая на растение, могут вызвать ожог.
Обработка посевного материала марганцовкой
Дезинфекцию семян марганцовкой следует осуществить на предпосевном этапе. Для обработки используют рабочий раствор с концентрацией 1%.
Рекомендуем прочитать:
Какую температуру выдерживают помидоры в открытом грунте ночью — фото ухода и выбора оптимальной температуры воздуха
Как защитить черешню от птиц — эффективные способы обработки (фото, инструкция + советы). Препараты, химикаты, народные методы
Вредители томатов — распространенные методы борьбы и профилактики, фото и описание паразитов в открытом грунте, в телице
Для приготовления раствора нужно 10г кристаллов марганцовки растворить в 1 л вскипяченной и остуженной воды комнатной температуры.
Семена нужно завернуть в марлевую ткань и опустить на треть часа в дезинфицирующую жидкость. По истечению времени посевной материал в марле следует промыть водой и просушить. После процесса обеззараживания семена приобретают коричневатый оттенок. Это не влияет на их всхожесть.
Семена, которые сильно потемнели, советуется не использовать, поскольку подобный цвет свидетельствует об ожоге и, следовательно, указывает на непригодность для посева.
Обработка семян томатов перед посевом: нужно ли это и какие процедуры необходимы
Садоводы, особенно начинающие, часто задаются вопросом о том, нужно ли обрабатывать семена томатов перед посевом. Вопрос справедливый в свете огромного количества информации на эту тему. Овощевод теряется и начинает «издеваться» над посевным материалом не задумываясь о том, а нужно ли это.
Всем хочется вырастить крепкую и здоровую рассаду томатов. Сделать это не так уж и сложно. Главное, разобраться со всеми способами подготовки семян и определить их целесообразность объективно, а не по принципу «чем больше процедур, тем лучше». Так ничего не вырастет, и семена здесь будут ни причем.
Давайте разбираться.
Когда нужна подготовка семян томатов
Посевной материал томатов принято обрабатывать перед посадкой
Посевной материал томатов принято обрабатывать перед посадкой. Но не всегда эти мероприятия действительно нужны и полезны. Если семена старые или куплены в сомнительном месте, их нужно подготовить.
Посевной материал, собранный собственноручно, в некоторых случаях также нуждается в обработке. Однако, приобретая семена в специализированном магазине от известных производителей, обрабатывать их не нужно.
Они уже подготовлены, все процедуры по обеззараживанию производитель проводит сам.
Чаще семена у садоводов в прекрасном состоянии и способны дать дружные всходы без всякой подготовки. Имейте это в виду и прислушивайтесь к разного рода советам с осторожностью.
Обеззараживать посевной материал следует лишь в случае:
- Томаты были поражены грибковыми заболеваниям в период вегетации
- Семена приобретены от сомнительного производителя, без каких-либо указаний на упаковке по обработке
- Семена взяли у кого-то, не знаете в каком состоянии находились растения в период вегетации
Если помидоры росли здоровыми, купили семена и уверены в производителе, обработке посевной материал подвергать не рекомендуется. Пробуждать семена нужно только в случае, если они старые, вышел срок годности, но сорт хороший и хочется его вырастить.
Как видите, подготовка семян томата нужна в редких случаях. Если «обрабатывать» здоровые семена, можно добиться обратного результата – они плохо и поздно взойдут, либо вообще погибнут. Будьте внимательны и осторожны.
Производители семенного материала сельскохозяйственных культур прибегают к обработке
Виды обработки
Прежде чем приступить к подготовке семян, разберитесь с ее видами. Для чего они нужны, как работают и в каких случаях уместны. Производители семенного материала сельскохозяйственных культур прибегают к обработке, подразделяющейся на три вида:
- обеззараживание;
- пробуждение семян;
- повышение иммунитета.
Применяются эти методы по-разному в зависимости от культуры, ее особенностей, а не ко всем подряд растениям. Это нужно иметь в виду, когда садоводу хочется что-нибудь сделать с семенами томатов. Всегда задавайтесь вопросом, а пойдет ли это на пользу.
Давайте разберем каждый вид обработки и выделим те, что могут пригодиться для подготовки семян томата.
Обеззараживание
Дезинфекция посевного материала предполагает обработку химическим препаратом с целью уничтожения на поверхности и внутри семени болезнетворных грибковых спор.
В домашних условиях для этих целей применяют слабый раствор «марганцовки». Процедуре подвергаются только те семена, что собраны с больных растений или тех, что росли рядом с пораженными культурами.
В остальных случаях обработка химическим препаратом нецелесообразна.
Здоровые семена подвергать замачиванию в дезинфицирующем растворе нельзя. Это приведет к уничтожению нормальной микрофлоры в семенах, всходы будут плохими, а иммунитет томата упадет.
Пробуждение семян
Ученые-агрономы не советуют увлекаться «пробуждением» в отношении семян томатов
Эту процедуру рекомендуется проводить выборочно. Она будет полезна лишь в случае попытки «разбудить» старый посевной материал ценного сорта.
Семена томатов всходят прекрасно и без замачивания их в специальных растворах.
Замечали ли вы, что и с обработкой или без нее рассада всходит через стандартные 4-5 дней? Стоит ли в этом случае «мучить» семена, если они взойдут через заложенный природой интервал времени? Решайте сами.
Ученые-агрономы не советуют увлекаться «пробуждением» в отношении семян томатов. Эту процедуру рекомендуют только при работе со старыми семенами.
Повышение иммунитета
Эту процедуру проводят избирательно. Посевной материал, собранный со слабых растений, закаляют или погружают в стимуляторы роста на определенный промежуток времени. Свежие и здоровые семена в процедуре не нуждаются.
Разобравшись с тем, что нужно для томатов, а что нет, можно приступать к подготовке семян. Для этого следует выбрать подходящий способ и определить его целесообразность.
Способы обработки
Из множества методов по обработке семян, стоит прислушаться лишь к самым проверенным, эффективным и полезным. Во всем нужна мера – не стоит сначала «жарить» семена в духовом шкафу, потом их морозить, потом погружать в экзотические растворы и ждать после этого всходы рассады.
Здоровые семена видно сразу
Здоровые семена видно сразу. Их вообще не стоит трогать, даже замачивать. Они прекрасно взойдут и дадут обильный урожай, если соблюдать элементарные правила ухода и выращивания.
Протравливание «марганцовкой»
Это самый простой и доступный способ дезинфекции семян томатов. В процедуре нуждаются «больные» семена от пораженных грибковыми заболеваниями родителей или посевной материал, приобретенный от сомнительного производителя.
Семена замачивают в течение 15 мин в 1% растворе «марганцовки». Соотношение 1 г на 100 мл воды.
Нельзя погружать семена в раствор более чем на 20 мин. После процедуры протравливания семена необходимо промыть и подсушить. Это самый надежный и эффективный способ дезинфекции семян томатов. Больше ничего делать не нужно.
Обрабатывать семена «на всякий случай» не рекомендуется, так как иммунная система растения под воздействием химического препарата упадет – это принесет только вред, а не благо.
Прокаливание
Это еще один способ дезинфекции семян. Однако с ним нужно быть очень осторожным. Температура нагрева не должна превышать 40°. Добиться равномерного прогревания семян в домашних условиях весьма сложно.
Поэтому агрономы советуют прибегать к методу «марганцовка» – это надежно и безопасно. Многие считают, что положив семена на радиатор, можно добиться хорошего результата. Но, к сожалению, это не так.
Этот способ лишь постепенно высушит посевной материал, а не обеззаразит.
Особенно стоит быть внимательным при прокаливании и затем охлаждении посевного материала
Прокаливание рекомендуется для посевного материала семейства Тыквенные. Томаты к нему не относятся. Особенно стоит быть внимательным при прокаливании и затем охлаждении посевного материала. Очень часто такая подготовка для семян томатов оказывается плачевной.
Проводить процедуру прокаливания в домашних условиях не рекомендуется. Семена томата, приобретенные в специализированном магазине, уже прошли этап дезинфекции. Не подвергайте их обработке.
Стратификация
К этому термину привыкли все садоводы и подразумевают под ним охлаждение семян в холодильнике определенное количество времени. Однако под стратификацией предполагается именно длительное, глубокое охлаждение посевного материала на период до 3 месяцев. Этой процедуре подвергать семена томатов не рекомендуется.
Для помидор применяют подвид стратификации – охлаждение семян непродолжительное время, 3-5 суток при температуре 3°. Процедуру проводят для тех растений, что высевают ранней весной.
Охлаждение проводят для пробуждения семян, то есть проводить эту процедуру целесообразней со старыми семенами, а не здоровыми. Для этого посевной материал томата погружают во влажную марлю и ставят в холодильник, в отдел для овощей. Марля не должна высыхать, следите за этим. Спустя 3-5 суток семена вынимают. Все, больше с ними ничего делать не нужно.
Замачивание
Садоводы настолько привыкли к этой процедуре, что даже и не задумываются над тем, нужна ли она вообще в отношении томатов. Замачивание семян в марле, смоченной в теплой воде, нужно. Так они быстрей проклюнутся и пойдут в рост. Главное, не прокараулить росточки. То есть не стоит ждать того момента, когда они начнут переплетаться между собой.
Температура воды, в которой замачивают материал, должна быть 20°-25°. На набухание и проклевывание уходит примерно 3 – 5 дней. Имейте это в виду и планируйте посадку семян исходя из этих сроков.
Замачивание посевного материала томатов – процедура стандартная, но нужно иметь в виду тип семян.
Для повышения иммунитета семян томатов многие прибегают к их замачиванию в стимуляторах роста
Некоторые производители обрабатывают семена химическими препаратами. При замачивании росточки неизбежно попадут в среду этого препарата. Так они могут просто погибнуть. Поэтому лучше замачивать семена, собранные собственноручно или купленные без какой-либо обработки от производителя.
Обработка стимуляторами роста
Для повышения иммунитета семян томатов многие прибегают к их замачиванию в стимуляторах роста.
Для этого используют такие препараты, как «Проросток» или «Эпин». Погружают посевной материал на 30-60 мин в раствор, разведенный согласно инструкции к препарату. Эта процедура необходима, в случае если семена старые, уже не пригодные. Стимуляторы их разбудят и поспособствуют повышению иммунитета.
Здоровые семена подвергать обработке не рекомендуется. Обязательно соблюдайте временные интервалы обработки. Не держите семена в стимуляторе роста несколько часов, ни к чему хорошему это не приведет.
Барбатирование
К этой процедуре в домашних условиях прибегают довольно редко. Однако она эффективна для пробуждения иммунитета посевного материала. Сводится метод к замачиванию семян в воде, обогащенной кислородом.
Как это сделать? Для этого потребуется компрессор для аквариумов. В такой воде «реанимируют» старые семена или те, что вряд ли взойдут.
Способ хорош еще и тем, что не приходится прибегать к химическим препаратам.
Барбатирование обычно применяется в отношении очень ценных, редких сортов томатов, которые уже не найти в продаже, а сроки годности семян давно прошли.
Нужно ли это – «разбор полетов»
Не забывайте о том, что не всегда нужно подготавливать семена, только в случае необходимости
Для того чтобы правильно обработать семена томатов, необходимо выбрать один-два способа. Этого достаточно. Не забывайте о том, что не всегда нужно подготавливать семена, только в случае необходимости.
Нетрадиционные способы
Помимо традиционных методов обработки существует масса нетрадиционных. Каждый садовод делится необычными методами. Кто-то замачивает семена в растительных растворах чеснока или алое.
Кто-то готовит другие снадобья из разных трав. О пользе и эффективности методов никто не спорит. Агрономы утверждают, что такие растворы безопасны, но и мало эффективны.
Они, по большому счету, ничего не дают.
Если хочется поэкспериментировать с необычными методами обработки, отбирайте для этих целей отдельную группу семян – экспериментальную. Остальные же посадите стандартным способом. Так не будет риска остаться без рассады. Только так можно вычислить тот метод подготовки, который подойдет для определенного сорта, климата и условий выращивания.
«Калибровка»
Многие садоводы также применяют необычный способ «калибровки» семян. Посевной материал погружают в солевой раствор и отбирают на выброс те семена, которые всплыли. Ученые-агрономы лишь посмеиваются.
Почему? Дело в том, что всплывают семена не потому что они невсхожи, а просто по причине неоднородной выполненности. Они имеют такую же всхожесть как и те, что «утонули». Читая об очередном способе подготовки семян, ищите рациональное зерно.
Законы природы еще никто не отменял.
Зольный раствор
Кто-то хочет получить результат от вымачивания семян в зольном растворе. Зачем? Для дезинфекции.
Только вот даст ли он такой же результат, какой виден от «марганцовки»? Неизвестно. Однако многие жалуются на плохую всхожесть рассады после обработки таким раствором. Может целесообразней просто добавить золу в почву, а семена все-таки обработать традиционным способом. Решать садоводу.
Намного важней в выращивании рассады является внесение удобрений в почву, ее полив, нежели чем подготовка семян
Намного важней в выращивании рассады является внесение удобрений в почву, ее полив, нежели чем подготовка семян. Опытные садоводы уже знают, что стандартное замачивание семян томатов в марле, смоченной теплой водой, перед посадкой – это все, что необходимо сделать. Больше они ничего не предпринимают. Агрономы же рекомендуют высевать здоровые семена сухими, без каких-либо обработок.
Полив и подкормка
Марганцовка для помидоров и огурцов используется как в качестве подкормки, так и для дезинфицирования и лечения определенных заболеваний овощных культур. Процедура подкормки осуществляется по определенной схеме:
- В первый раз при формировании на саженце четырех листьев. Рекомендуется применять раствор в расчете 5г на 10л H2O; во второй через 10 дней после первого полива.
- При пересадке саженцев в открытый грунт советуется подготовленные ямки залить горячим раствором и только спустя 20 минут высадить рассаду.
Подкормка марганцовкой помидор после определенной фазы вегетации (взрослые кусты) целесообразна при обнаружении признаков нехватки марганца и калия или при повышенной вероятности поражения растения различными вредителями и болезнями.
Рекомендуем прочитать:
Сорта огурцов — ТОП лучших сортов для теплицы и открытого грунта, виды с фото и названиями, самоопыляемые, урожайные
Шпалера для ежевики: особенности конструкции, размеры, фото, варианты изготовления своими руками, преимущества и недостатки
Схема обрезки сирени после цветения: в каком месте и как правильно? Фото формирования куста, советы, способы, рекомендации
Удобрять рекомендуется путем внесения раствора под корень. На один куст используют 1л рабочего раствора. Промежутки между процедурами не должны превышать 15 дней.
как правильно обрабатывать почву марганцовкой
Элина
МАРГАНЦЕ-ВЫЕ УДОБРЕНИЯ Недостаток марганца вызывает хлороз листьев. При сильном голодании они полностью обесцвечиваются и зелеными остаются только жилки. Применяют 0,1 %-ный раствор сульфата марганца в виде некорневой подкормки гороха, фасоли, свеклы, а также при предпосевной обработке семян. Применяют только при известкованных почвах
.Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. 1% раствор — это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложка без верха на 600 мл. воды. Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут, Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут. После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева. Семена замачивают: Горох — 5 часов, Капуста, томат, огурцы — 18 часов, Лук, сельдерейные культуры — 36 часов. Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры. Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата
А вот совет бывалого садовода (отыскала в интеренете) : .Марганец убивает все живое…. Его отказались применять даже в медицине…. При обработке почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы… А именно они создают в почве полезные питательные вещества для растений. Далее,… о том насколько губителен марганец для семян приведу только один, но очень убедительный пример…. Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и обычное увилечительное стекло-Лупу… Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу… и после замачивания…. Все питательные волоски на семени обгорят…. Семя почернеет… После такой процедуры всходов практически не бывает… А если семя всетаки прорастет ( а такое иногда бывает )…сеянец будет слабый и больной…. От такого растения урожай в будущем хороший не жди.. . ….Категорически не советую использовать марганец в растениеводстве…. Если необходимо продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке… соке Алоэ.. Хороший результат дает замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1…Лучшего средства пока я еще не знаю… После Байкала семена хорошо и быстро всходят …а в будущем дапдут хороший урожай. .
Профилактика
Для защиты овощных культур от инфекций и с целью восполнения нехватки калия и марганца осуществляют внекорневые опрыскивания. Опрыскивание ботвы помидор – профилактическое мероприятие, позволяющее предупредить появление фитофоры.
Помидоры в сезон опрыскивают марганцовкой трижды:
- В начале лета;
- На фазе цветения, в конце июня, после внесения органики и суперфосфора;
- В середине лета, в период активного созревания плодов, когда растение нуждается в большом количестве марганца и калия.
Фитофора в основном появляется за 20 дней до сбора урожая. Для повышения результативности в рабочий раствор марганцовки добавляют измельченный природный антисептик — чеснок (головка чеснока и 5г KMnO4 на 10 л воды).
Восполнение дефицита
По мере развития кустов овощной культуры подкормку осуществляют только при появлении признаков дефицита К и Mn. Это связано с тем, что в данный период культура удобряется с использованием минеральных веществ и навоза, которые содержат марганец и калий.
Избыток этих компонентов может негативно повлиять на плоды, корневую систему помидоров и на грунт.
При дефиците К и Mn приготавливают рабочий раствор из 3г KMnO4 и 10 л H2O и вносят листовым способом. Подкормка помидоров марганцовкой стимулирует образование завязей и активизирует процесс созревания плодов.
Обработка области удаления пасынков
После вырезания ненужных побегов и листьев растение нужно опрыснуть раствором KMnO4, который является антисептиком и помогает восстановить поврежденные ткани, предупреждая проникания патогенных агентов.
Опытные садоводы и профессиональные агрономы ценят антисептические свойства марганцовки и рекомендуют ее как эффективное дезинфицирующее и способствующее повышению иммунитета овощных культур средство.
Во избежание негативных явлений важно при использовании соблюдать правила приготовления рабочего раствора и схему осуществления профилактических и лечебных процедур.
Зачем поливать помидоры марганцовкой?
Готовясь к выращиванию томатов, многие огородники резонно задумываются, можно ли проводить опрыскивание или полив кустов марганцовкой. Рассматриваемое средство обладает множеством положительных характеристик, которые влияют на рост и развитие растения.
Среди них можно выделить следующие:
- антисептические свойства, которые позволяют предотвратить развитие грибковых заболеваний, в том числе и фитофторы;
- подкормка корней благодаря созданию в грунте атомарного кислорода;
- укрепление стеблей и листьев при опрыскивании ботвы;
- предотвращение попадания вредоносных микроорганизмов при пасынковании куста.