Дыня на зиму в банках как ананас – прекрасный способ сохранить полезный, ароматный овощ, сезон которого длится совсем недолго. Приготовленная по простым рецептам мякоть сохраняет большую часть полезных свойств и удивляет тонким вкусом. Кусочки дыни и сироп в домашнем исполнении очень напоминают магазинные консервированные ананасы. При желании тонкий вкус легко дополнить специями.
Заготовки из дыни
Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.
Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.
Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Порядок работ по приготовлению варенья следующий:
- Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
- Порежьте продукт на небольшие кусочки.
- Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
- Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
- Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
- Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
- Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.
Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.
Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.
Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.
Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.
Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.
Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.
Желе из дыни
Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.
Первый вариант
Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.
Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:
На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.
- Замочите желатин и подержите на водяной бане.
- Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
- При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
- Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
- Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.
Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.
Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.
Вяленая дыня в домашних условиях
Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.
Приступаем к приготовлению:
Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.
Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.
Консервированная дыня
На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.
Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.
- Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
- Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
- В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
- В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.
Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.
- В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
- Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
- Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
- Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
- Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.
Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.
Рецепт пятый: пряный посол
Сироп в этом рецепте готовится с добавлением портвейна и столовых пряностей, что придает оригинального дынного аромата и необыкновенного вкуса консервации. Гурманы оценят подачу такого блюда к столу.
- две средние дыньки;
- несколько гвоздичек;
- 500 мл воды;
- 250 мл портвейна;
- корица (порошок) — 1 ст. л. (или 1 палочка);
- стручковая ваниль — 1 шт. (или пакетик ванильного порошка).
Дыню вымыть и специальной ложкой нарезать из мякоти шарики. В кастрюлю с водой опустить гвоздику, сахар-песок, корицу и ванильную палочку. После закипания сироп варят до растворения кристаллов сахара.
Затем в эту же кастрюлю кладут нарезанные шарики и вливают вино. Выключив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и дают возможность дынным шарикам напитаться оригинальным сиропом. Для этого процесса достаточно 15 минут.
Шарики вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп снова кипятят. Шарики укладываются в загустевший сироп и держатся до его полного остывания.
Стерильной шумовкой раскладывают дынные кружки в подготовленные стерильные банки и заливают сиропом. Следующий шаг — стерилизация 30 минут в кипятке. После этого вынуть, законсервировать и поставить на полки на хранение.
Читать так же: Маринованные опята – Рецепты маринованных опят
Сушеная дыня
Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.
Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.
Пастила из дыни
Для приготовления пастилы из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:
- Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
- Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
- Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
- Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.
Как заморозить дыню на зиму
Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.
Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.
Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.
Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.
Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.
Дыня в сиропе на зиму
Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:
- Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
- Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
- Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
- Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
- Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
- Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.
Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.
Получить сок из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.
Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.
Компот из дыни и яблок
Для того чтобы приготовить компот необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:
- Очистите яблоки и порежьте на дольки.
- Очистите дыню и порежьте на кусочки.
- Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.
Как хранить в домашних условиях
Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.
Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.
Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.
Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам. Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.
Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.
Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.
До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.
Осенью — время сбора урожая, в том числе и дынь. Это очень сладкие плоды, которые нравятся практически всем людям. Чтобы сохранить летний вкус на зиму, из них делают различные заготовки.
Этот продукт можно приготовить не только в виде компота, джема или варенья, а законсервировать кусочки, которые практически не отличаются от вкуса свежих фруктов.
Дыни следует покупать в специализированных магазинах или рынках, где продукты подвергаются обязательным проверкам. Ни в коем случае не берите бахчевую культуру вдоль трасс, так как они впитывают в себя вредные вещества.
Перед маринованием плоды нужно обязательно промыть под холодной водой. Помните, если при надавливании пальцем на корку она пружинится, то культура является недозревшей.
В сегодняшней статье рассмотрим самые популярные рецепты заготовки. При этом не потребуется стерилизация, поэтому процесс закатки занимает всего несколько минут.
- Заготовка дыни на зиму в банках, как ананас
- Простой рецепт консервированной дыни
- Дыня на зиму пальчики оближешь
- Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая
- Чудо дыня в сиропе на зиму
- Маринованная дыня кусочками в банке
- Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации
- Как заморозить дыню в домашних условиях
Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму
При желании можно хранить в зимнее время урожай дыни. Из нее готовят джем, варенье или высушивают. Необычный вкус имеет консервированная дыня. Сладкая бахчевая культура, заготовленная на зимнее время, напоминает ананасовые дольки из металлических банок на прилавках супермаркетов.
Читать так же: Стерилизация банок в домашних условиях: подготовка банок, как правильно стерилизовать их в домашних условиях?
Ложная ягода прекрасно сочетается с пряными травами, медом, ананасом, корнем имбиря. Можно в банку добавлять ванилин, корицу или гвоздику. Рецепты консервирования не сложные. Даже неопытной хозяйкой под силу справиться с такой заготовкой, как дыня на зиму в банках (ананас).
Главное условие выбора плодов — они должны быть плотными и сладкими на вкус. Переспевшие в процессе консервации еще больше размягчаются и образуют вязкую структуру. Плоды с признаками незрелости не рекомендуются для такой консервации.
Заготовка дыни на зиму в банках, как ананас
Консервирование плодов этим способом позволяет получить продукт, который по вкусу практически не отличить от маринованных ананасов. Поэтому берите на заметку этот способ заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг дыни;
- 400 г сахарного песка;
- Ванилин;
- 1 л воды;
- 1 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление
Для начала разведем в кастрюле с водой сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.
Спелую дыню разрезаем на две части и извлекаем все семена. Затем вырезаем корку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки любой формы.
Дно толстостенной кастрюли застилаем полотенцем, отправляем в нее заполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячую воду до плечиков стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.
Закатываем заготовку при помощи специального ключа, или закручиваем крышки.
Вкус кусочков действительно напоминает аромат ананасов. А сироп можно использовать для пропитки пирогов.
Первый рецепт: в сиропе
Ингредиенты:
- 2,5 кг дынь;
- сахар — 2 ст.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- очищенная вода — 1 л.
Предварительно готовится сироп. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Закипятить и продержать на огне около 5 минут. Дыньки очистить, нарезать небольшими кусками, разложить в стерилизованные баночки и залить горячим сиропом. Затем поставить их в таз с горячей водой и прокипятить 10 минут. После этого наступает время закатки металлическими крышками.
Простой рецепт консервированной дыни
Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие плоды, иначе закуска будет больше напоминать варенье, чем законсервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ приготовления фрукта на зиму.
Ингредиенты:
- Дыня;
- 0,5 кг белого сахара;
- 1 ст.л лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Приготовление
Дыню с плотной структурой промываем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, извлекаем семена и нарезаем привычными ломтиками. Срезаем кожуру и измельчаем мякоть на небольшие кубики.
Подготовленные кусочки плотно выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.
Чтобы приготовить сироп, в кастрюлю с холодной водой высыпаем лимонную кислоту и сахар. Ставим емкость на конфорку и доводим смесь до кипения.
Горячим сиропом заливаем банки с дыней.
Заготовку стерилизуем в кипящей воде, в течение 15-20 минут. Время зависит от объема банок.
Остается только закатать крышки, и закутать банки в перевернутом состоянии. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник или кладовку.
Рецепт четвертый: с ананасом
В этом рецепте вкус дынь немного подкислен от сока ананаса. Ее используют как для добавления к мясным салатам, так и в десертах. Необычный аромат закрутка приобретает благодаря гвоздике.
Необходимый состав ингредиентов:
- пару небольших дынь;
- ананас — 0,5 – 1 кг;
- столовый уксус 9 % — 150 мл;
- питьевая вода — 1,5 литра;
- 500 г сахара-песка.
Предварительно подготовить емкости для консервирования (вымыть и простерилизовать). Нарезать кубики дыни, очищенные от кожуры. Ананас очистить, удалить среднюю часть и порезать на небольшие дольки.
В банки положить по 2 гвоздичных семени, выложить туда же нарезанные кубики ананаса и дынь. Подготовить сироп из воды, уксуса и сахара. Кипящим сиропом заливают банки, а затем надо стерилизовать тару на протяжении 15 минут в большой кастрюле с кипятком. Следующий шаг — закатайте банки и, накрыв их одеялом, дайте остыть. Храня заготовку в сухом прохладном помещении.
Посмотрите также
ТОП 6 рецептов приготовления свекольника на зиму в банкахЧитать
Дыня на зиму пальчики оближешь
Если вы откроете баночку с дыней по такому рецепту, то приятный летний аромат распространится по всей квартире, и конечно, никого не оставит равнодушным. Поэтому закуска съедается практически моментально.
Ингредиенты:
- 2 кг спелой дыни;
- 350 г сахарного песка;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- 1 л кипяченой воды.
Приготовление
Для этого рецепта подойдет даже незрелые и невкусные плоды. Для начала его нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезаем небольшими кубиками, как показано на фото ниже. Главное – не съешьте всю дыню, пока будете ее обрабатывать.
На плиту ставим сотейник с водой и размешиваем в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределяем дольки по стерилизованным банкам. Лучше использовать 0,5-литровые емкости, чтобы как раз хватило на один раз.
Когда сироп закипит, то его сразу заливаем в банки с кусочками дыни.
Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.
Закручиваем крышками и убираем в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.
Третий рецепт: сахарная
Такая сладость будет радовать домочадцев своим насыщенным вкусом на протяжении зимы. В консервации сохраняется естественный аромат. Кроме того, маринованная бахчевая культура годится для приготовления выпечки.
- одна большая дыня;
- 2 литра очищенной питьевой воды;
- 4 ст. сахара-песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Дыньки очистить, нарезать маленькими кубиками и положить в простерилизованные банки. Подготовить сироп: перекипятить воду вместе с сахаром и лимонной кислотой на протяжении 5 – 7 минут. За это время кристаллы должны полностью раствориться.
После сиропом заливаются наполненные дыней банки. Затем их устанавливают для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с водой и прикрывают крышками. После закипания банки находятся в этой емкости еще минут 10. Через это время их следует вынуть и герметически закупорить, а после остывания — отнести в подвальное помещение.
Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая
Благодаря следующему рецепту, кусочки плодов будут напоминать, вкус свежей дыни, но на самом деле, они получаются еще ароматнее. Поэтому от такого десерта сложно оттащить.
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- ½ ч.л лимонной кислоты;
- 1,5 стакана сахарного песка.
Приготовление
Рецепт достаточно простой. Нужно помыть дыню, вырезать кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.
Дольки компактно укладываем в стерильные банки. Заливаем емкость кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в сотейник, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Полученным сиропом заливаем баночки.
После этого заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем закатываем крышки и убираем остывать при комнатной температуре.
Как приготовить «Дыня консервированная на зиму»
В данном рецепте количество воды сложно указать, каждый раз оно разное. Смотрите рецепт и поймете почему. Приготовьте сахар, лимонную кислоту, воду и дыню.
Дыню очистите от кожуры, внутри удалите семена и волокна. Оставьте только плотную мякоть для консервации. Порежьте кубиками.
Уложите не слишком плотно кусочки дыни в стерильные баночки. Залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут.
Теперь слейте воду из всех баночек в одну емкость, добавьте в воду сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, доведите до кипения и снова распределите воду по баночкам.
Прикройте крышками банки и простерилизуйте их удобным способом по 5 минут, затем закупорьте или закатайте. Консервированная на зиму дыня для хранения готова!
Чудо дыня в сиропе на зиму
Замечательный рецепт, позволяющий сохранить летний аромат. Сладкие дольки нравятся не только детям, но и взрослым. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек такого десерта.
Ингредиенты:
- Спелая дыня;
- 2 стакана сахара;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- 1 ч.л ванильного сахара;
- 1 л воды.
Приготовление
Количество плодов зависит от их размера. Стеклянные баночки предварительно стерилизуем любым удобным способом.
Чтобы сварить сироп, достаточно довести до кипения воду с лимонной кислотой, ванильным и обычным сахаром. После этого смесь следует остудить.
Дыня может быть немного недозревший, в этом ничего страшного нет. Плоды сначала моем холодной водой, затем разрезаем пополам, удаляем семечки и снимаем корку. Мякоть измельчаем на небольшие кусочки любой формы.
В чистые банки плотно укладываем нарезанные дольки и заливаем их подготовленным сиропом до самого верха.
Если вы использовали банки объемом не более 0,5 литра, то их достаточно прокипятить в течение десяти минут. А емкость большего размера, нужно будет стерилизовать не менее 15 минут.
Заготовку оставляем в тепле до полного остывания, а затем убираем в прохладное место.
Дыня консервированная на зиму «Сахарная»
Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.
Ингредиенты:
• большая спелая дыня;
• два литра чистой воды;
• четыре стакана сахарного песка;
• чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.
Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.
Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.
Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.
Проварить сироп с кислотой три минуты.
Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.
Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.
Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
Маринованная дыня кусочками в банке
По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Замаринованные кусочки дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 2 ст.л натурального меда;
- 2 щепотки имбиря;
- 100 мл 9% столового уксуса;
- 2 щепотки корицы;
- 1 щепотка соли.
- 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление
Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Плод моем, а затем вырезаем корку и убираем семечки. Мякоть нарезаем на дольки небольшого размера.
Чтобы заготовить кусочки на зиму, нам обязательно следует подготовить маринад. В емкость вливаем холодную воду, тщательно перемешиваем в ней натуральный мед. Затем высыпаем соль, молотый имбирь и корицу. Вливаем уксус и доводим смесь до кипения.
Тем временем дольки дыни распределяем по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то заливаем его в емкости.
Чтобы заготовка не взорвалась и хранилась длительное время, ее следует простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.
Банки закатываем металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать. Заготовка должна мариноваться минимум два дня.
Закуску следует хранить в прохладном месте. Ее можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления различной выпечки.
Рецепты дыни в банках как ананас на зиму
Чтобы дыня в заготовках на зиму была практически неотличима от ананаса, нельзя дать кусочкам потерять форму в процессе варки. Если она предусматривается рецептом, мешают очень аккуратно. По цвету мякоти фрукты чрезвычайно схожи. Для сохранения натурального оттенка при термообработке добавляют «отбеливатели» (лимонную кислоту, сок).
Самый простой рецепт заготовки из дыни как ананас на зиму
Для «базового» варианта заготовки на зиму потребуются:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- питьевая вода – 300 мл;
- лимонная кислота – 1 пакетик (10 г).
Готовят по следующей инструкции:
- Вылить в подходящую емкость воду, добавить сахар. На среднем огне сварить сироп, постоянно помешивая его, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
- Всыпать лимонную кислоту, довести до кипения.
- Нарезанную мякоть разложить по банкам. Укладывать нужно достаточно плотно, но не утрамбовывать, оставляя пространство для жидкости.
- Залить в банки горячий сироп так, чтобы он полностью закрывал кусочки. Прикрыть крышками.
- Стерилизовать в течение 10-20 минут (это зависит от объема банок). Их ставят на дно кастрюли, таза, предварительно застелив его полотенцем, наливают воду по «плечики». Время стерилизации отсчитывают с момента ее закипания.
- Сразу же закупорить банки.
Важно! Такую заготовку на зиму нельзя есть немедленно. На то, чтобы проявился вкус ананаса, уходит 7-12 дней, это зависит от размера кусочков – они должны пропитаться сиропом.
Быстрый рецепт заготовки на зиму без стерилизации
Ингредиенты – те же, что и в первом рецепте. Процесс приготовления тоже похож. Но только кусочки нужно положить в готовый сироп, на самом медленном огне довести до кипения и варить десять минут.
Дыня как ананас: рецепт с лимоном
Что потребуется для заготовки на зиму:
- мякоть дыни – 500 г;
- сахар – 250 г;
- питьевая вода – 1 л;
- лимон – 1 штука.
Готовят варенье по алгоритму, описанному в первом рецепте. Только вместо лимонной кислоты в готовый сироп добавляют сок и цедру лимона. И рекомендуется заливать им кусочки дважды – дать постоять 8-10 минут, слить жидкость обратно в кастрюлю, довести почти до кипения и снова вылить в банки.
Сироп, который получается после приготовления, также пригоден для употребления
Важно! Цедру лимона срезают ножом или натирают на терке. Важно, чтобы в заготовку на зиму не попал белый слой под ней. Иначе дыня приобретет нехарактерную для ананаса горечь.
Пряная дыня как ананас на зиму
С качественным алкоголем и пряностями, обычно ассоциирующимися с восточной кухней, хорошо сочетаются и дыня, и ананас.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- питьевая вода – 250 мл;
- марочный портвейн – 150 мл;
- гвоздика – 8-10 штук;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 г.
Как готовить десерт:
- Приготовить сахарный сироп. Добавить все специи, довести до кипения, варить две минуты.
- Выложить в емкость дыню, влить портвейн, перемешать, дать постоять 15-20 минут.
- Выловить кусочки мякоти, разложить по банкам.
- Довести оставшуюся жидкость до кипения, залить ей дыню. Стерилизовать заготовку на зиму 20 минут. Разлить по банкам.
Важно! Для этого рецепта решающее значение имеет качество портвейна.
Дыня как ананас на зиму с имбирем
Для заготовки потребуются:
- мякоть дыни – 1,5 кг;
- сахар – 150 г;
- свежий корень имбиря – 100 г;
- лимонная кислота 1/2 ч. л.;
- питьевая вода – 2 л.
Инструкция по приготовлению:
- Имбирь очистить, нарезать тонкими пластинками.
- Положить на дно каждой банки 2-3 кусочка. Сверху – нарезанную кубиками мякоть фрукта.
- Сварить сироп из сахара и воды. В конце добавить лимонную кислоту, размешать.
- Разлить жидкость по банкам. Стерилизовать 10-15 минут.
Важно! Такая заготовка на зиму не только очень вкусна, но и полезна. Имбирь положительно влияет на иммунитет, тонизирует организм. Он же увеличивает срок хранения дыни.
Дыня на зиму с ананасом
Отличить в таком рецепте, где в банке дыня, а где ананас, будет очень сложно и по виду, и по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть дыни – 2 кг;
- мякоть ананаса – 700-800 г;
- сахар – 500 г;
- вода питьевая – 1,5 л;
- столовый 9% уксус – 150 мл;
- гвоздика – 8-10 штук.
Инструкция по приготовлению:
- Кусочки дыни и ананаса разложить по банкам, соблюдая пропорцию примерно 3:1. Бросить в каждую 2-3 гвоздики.
- Сварить сироп. Когда он закипит, добавить уксус. Через две минуты снять с огня.
- Залить в банки кипящую жидкость. Стерилизовать 12-15 минут.
Важно! Такую заготовку на зиму можно использовать как ингредиент для салатов с мясом и курицей. Подают ее и как самостоятельную закуску.
Дыня на зиму с медом как ананас
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 2 кг;
- жидкий мед (чем он светлее, тем лучше) – 150 г;
- сахар – 150 г;
- столовый уксус – 200 мл;
- специи (корица, гвоздика, кардамон, розовый или душистый перец) – по вкусу и по желанию.
Пошаговый алгоритм:
- Сварить сироп из воды, сахара и меда с добавлением специй.
- В кипящую жидкость высыпать кубики дыни. На минимальном огне варить десять минут после закипания.
- Влить уксус, аккуратно перемешать, снять с плиты.
- Разложить по банкам. При необходимости долить сироп. Стерилизовать 10-12 минут.
Важно! Если добавить в сироп при варке щепотку соли, вкус заготовки на зиму от этого только выиграет.
Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации
Если у вас мало времени и нет желания кипятить заготовку, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сладкую закуску на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой дыни;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 250 г сахарного песка.
Приготовление
Для начала нужно подготовить плоды. Для этого разрезаем их пополам, удаляем с серединки все семена. Затем нарезаем на кусочки, срезаем корку, а после чего мякоть измельчаем на кубики маленького размера, чтобы они плотно разместились в банках.
Кусочки плотно укладываем в стерильные баночки. Заливаем их кипятком до самого верха и оставляем на десять минут.
На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Подготовленным сиропом заливаем кусочки.
Через десять минут сливаем сироп и снова кипятим. Заливаем заготовку и закрываем крышками. Банки в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте, чтобы они полностью остыли естественным образом.
Рецепты дыни как ананас на зиму
Перед приготовлением дыню следует тщательно вымыть, очистить кожуру, разрезать, вынуть семена. Для имитации ананаса и увеличения сроков хранения в рецептах применяют кислоту (уксусную, лимонную, сок цитрусовых) и сахар. Изменяя пропорции дополнительных ингредиентов, обеспечивают заготовкам разные оттенки вкуса.
Общий принцип приготовления дыни для хранения зимой в банках – варка сиропа и заливка измельченных плодов. Отличаются заготовки как соотношением продуктов, так и способом их термической обработки.
Простой рецепт
Самый простой рецепт заготовки дыни с получением сиропа и плодов, похожих на консервированные ананасы, предполагает такие ингредиенты:
- дыня весом до 3 кг;
- фильтрованная вода – 1 л;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Составляющие рецепта просты, а с изготовлением десерта справится любая начинающая хозяйка. Последовательность приготовления:
- Готовят сироп из всего количества воды и сахара: нагревают смесь до закипания и полного растворения кристаллов, а затем всыпают кислоту.
- Обработанную дыню нарезают кубиками или ломтиками, помещают в стерильные банки, не уплотняя.
- Емкости заливают горячим сиропом. Банки при этом наполняют на 1,5-2 см от края горлышка. Сироп должен покрывать кусочки полностью.
- Уложив крышки на банки, проводят пастеризацию заготовок не менее 10 минут.
- После окончания обработки крышки сразу же плотно укупоривают.
Банки переворачивают вверх дном и оставляют для воздушного охлаждения. Отправлять консервацию на хранение можно после полного остывания.
Без стерилизации
Без дополнительной термической обработки получить вкус ананаса и сохранить дыню на зиму также нетрудно. Отличие такой заготовки в условиях ее хранения. Вкус и аромат получится такой же, только настаивание происходит дольше.
Быстрый рецепт приготовления дыни как ананаса на зиму:
- кусочки подготовленной дыни – 500 г;
- питьевая вода – 1 л;
- сок небольшого лимона;
- сахар – 250 г.
Нарезанные плоды расфасовывают по банкам. Отдельно варят сироп из сахара и воды, добавляя в конце сок лимона. Кипящим сиропом заливают дыню и оставляют на 10 минут. По истечении времени сладкую заливку сцеживают обратно в кастрюлю, доводят до кипения. Повторно залив кусочки сиропом, банки сразу плотно завинчивают стерильными крышками.
Приготовленные методом горячей заливки консервы следует перевернуть, установив на крышки, и тепло укутать. Медленно остывая, консервы самостерилизуются, что увеличивает срок хранения зимой. Убирать в кладовую можно полностью остывшие банки. Вкус ананасов проявится через несколько дней, когда мякоть дыни полностью пропитается сиропом.
Пряная дыня
Экзотический пряный вкус сообщает консервам заливка с добавлением алкоголя и специй. В рецепте со вкусом ананаса обычно используют портвейн и специи, применяемые в сладких блюдах.
- мякоть дыни – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- марочный портвейн – 300 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица (молотая) – 1 ст. л.;
- ванилин (порошок) – 1 г.
Читать так же: Как приготовить клюквенный сок, морс и сироп: рецепты приготовления напитка на зиму
Дыню для рецепта можно разделать на шарики при помощи специальной ложки. Такой десерт выглядит эффектней, чем при нарезке кубиками.
- В кастрюле с отмеренным количеством воды при медленном нагревании распускают сахар. Добавляют все специи, варят после закипания не дольше 2 минут.
- В сироп всыпают шарики из дыни и вливают портвейн.
- Прекращают нагрев и дают смеси настояться около 15 минут.
- Шумовкой вынимают шарики из сиропа, раскладывают в чистые банки. Емкости наполняют неплотно.
- Сироп повторно доводят до кипения и сразу разливают по банкам.
Укупоривают оригинальный десерт после стерилизации на протяжении 20 минут. Хранят банки с пряной дыней и вкусом ананаса как обычные консервированные продукты.
Рецепт из дыни с имбирем отличается не только схожестью с ананасом, но и острым, свежим вкусом. При одинаковой термической обработке такие консервы хранятся лучше других, за счет дезинфицирующих свойств имбиря.
Соотношение продуктов на 3 кг мякоти тыквы без кожуры и семян:
- сахар – 150 г;
- свежий имбирь – 100 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Количество воды для рецепта определяют в процессе заливки. Из указанных ингредиентов получается около 5 л готового продукта.
Приготовление дыни с имбирем и вкусом ананаса:
- Дынную мякоть разделывают кубиками. Имбирь очищают и разрезают на произвольные ломтики.
- Закладку в стерильные банки начинают с имбиря. Кубики дыни укладывают сверху до заполнения емкостей по плечики.
- Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. После этого в банки медленно вливают кипяток до полного заполнения.
- Для стерилизации достаточно 10 минут.
Укупоривают острую консервированную дыню с имбирем и ароматом ананаса в горячем виде. Дожидаются остывания банок и отправляют их на хранение. Согревающий, тонизирующий эффекты такого десерта особенно уместны зимой.
С ананасом
Дыня, консервированная с кусочками ананаса, еще больше напоминает по вкусу тропический фрукт. Приготовленная по рецепту со столовым уксусом, она прекрасно дополняет мясные салаты, используется как отдельная закуска, может быть добавлена к десертам.
- мякоть спелой дыни – 2 кг;
- средний ананас весом до 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.;
- уксус (9%) – 150 мл;
- гвоздика – около 10 шт.;
- вода (фильтрованная) – 1,5 л.
Дыню подготавливают стандартно. Ананас очищают и, удалив середину, нарезают такими же фрагментами, как и сладкий овощ.
Процесс приготовления ананасной смеси на зиму из расчета на одну литровую банку:
- В каждую емкость укладывают по 2 гвоздичных бутона, нарезанную дыню и ананас, соблюдая соотношение примерно 3:1.
- Варят сироп, добавив к воде уксус, сахар. Прогревают состав после закипания не более 2 минут.
- Кипящим кисло-сладким раствором заливают банки. Устанавливают на них крышки.
- Пастеризуют банки около 15 минут.
Обработанные закатки герметично укупоривают, устанавливают в перевернутом виде, накрывают, дожидаются остывания. За счет уксуса и пастеризации консервы хорошо сохраняются при комнатной температуре до середины зимы.
Хорошая, спелая дыня обладает сильным ароматом, который прекрасно дополняется вкусом натурального меда. Пряности в рецепте усиливают согревающий эффект и придают десерту со вкусом ананаса еще больше экзотических оттенков. В любом приведенном рецепте, половину сахара допустимо заменять сладким продуктом пчеловодства.
Составляющие для рецепта с медом:
- средние дыни (до 1,5 кг) – 2 шт.;
- жидкий мед (лучше цветочный) – 150 г;
- сахар-песок – 150 г;
- уксус (9%) – 1 стакан;
- корица, гвоздика, душистый перец по вкусу.
Процесс приготовления дыни с медом и вкусом ананаса:
- В варочной емкости смешивают воду, мед, сахар и специи. Доводят смесь до кипения.
- К бурлящему сиропу аккуратно примешивают кубики дыни. При самом медленном нагреве держат заготовку на огне еще 10 минут.
- В конце варки вливают уксус. Перемешивают раствор и сразу убирают емкость с огня.
- Нарезанный овощ, разложенный по банкам, заливают горячим маринадом.
Стерилизацию, для лучшей сохранности зимой, можно провести в духовом шкафу при температуре + 100 °C на протяжении 10 минут. Укупоренные банки хранят в прохладном месте не дольше 6 месяцев.
Как заморозить дыню в домашних условиях
Ну и теперь бонус. Если вы по каким-либо причинам не хотите заниматься консервацией плодов, то их можно просто заморозить на зиму. Сделать это несложно. Подробную инструкцию смотрите в видео:
Если у вас есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы можете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам семьи. А уже на следующий год пользуйтесь проверенным вариантом приготовления.
Можете поделиться в комментариях оригинальными методами маринования закуски из дыни на зиму.
Дыня как ананас на зиму
Дыня на зиму в банках как ананас – прекрасный способ сохранить полезный, ароматный овощ, сезон которого длится совсем недолго. Приготовленная по простым рецептам мякоть сохраняет большую часть полезных свойств и удивляет тонким вкусом. Кусочки дыни и сироп в домашнем исполнении очень напоминают магазинные консервированные ананасы. При желании тонкий вкус легко дополнить специями.