Описание и характеристики сорта винограда Муромец плюсы и минусы правила выращивания

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных виноградных сортов, который любят выращивать многие садоводы и виноградари.
Название этого сорта — Муромец.

Многие столовые сорта винограда отличаются от остальных хорошим вкусом. Одним из таких сортов является виноград Муромец.

От правильности действий, совершаемых при выращивании винограда, зависит качество получаемого урожая. Правильная агротехника посадки черенка в почву и последующего ухода не менее важна, чем своевременная борьба с вредителями и заболеваниями.

Посадка в почву

Виноград любит свет

Сорт винограда Муромец высаживают в местах, открытых солнечному свету, но защищенных от ветра. Эта разновидность плодово-ягодной культуры растет на грунтах любого типа. Стоит обращать внимания на уровень кислотности. Наиболее приемлемый ее показатель — 6 до 7. При посадке черенков избегают мест, в которых наблюдается застой холодных потоков воздуха.

Также проверяют насыщенность почвы влагой. В случае излишней концентрации влаги заботятся о соответствующем дренаже.

За 3 недели до начала высадки черенков почву на участке тщательно перекапывают несколько раз. В это же время вносят удобрения. Грунт удобряют в меру, ведь перекорм приводит к сжиганию высаженного винограда.

В южных регионах посадку проводят с октября по март. В более северных областях эти сроки не совсем подходят из-за погодных условий. На севере посадку проводят, когда на деревьях распускаются почки.

Виноград сорта Илья Муромец высаживают с соблюдением дистанции между лозами в 1,2 м. Также на участке закрепляют несколько колышков для витья лозы. Место прививания черенков обязательно должно быть расположено выше уровня грунта. После посадки саженцы привязывают к установленным колышкам, участок мульчируют с помощью навоза.

Особенности ухода

Илья Муромец не требует особого подхода в уходе.

За вегетационный период минеральные удобрения вносят 1-2 раза. Весной осуществляют повторную закладку навоза в почву на участке. Каждые 2 недели растение опрыскивают с помощью серокислого магния 20%-ой концентрации.

Во время роста важно не перекормить культуру известью, в противном случае растение не приживется и погибнет.

До того как плоды полностью созреют, сортовую разновидность Илья Муромец подкармливают жидкими минеральными удобрениями раз в неделю.

Своевременная обрезка ветвей и побегов позволяет избежать перегрузки куста. Обильное количество ветвей приводит к падению качества урожая.

При обрезке побегов придерживаются следующих рекомендаций:

  • не допускают повреждений на побегах;
  • обрезают побеги с толщиной 6-12 см;
  • предотвращают повреждения на молодых побегах;
  • оставляют на лозе не более 12 глазков.

Если лоза растет слабо, не стоит обрезать большое количество побегов. Лучше дождаться, пока культура станет стабильно развиваться, и только после этого проводить классический вариант обрезки.

Чаще всего сорт Муромец страдает от милдью и серой гнили.

Милдью — сезонное заболевание, поражающее культуру в период развития лозы. Согласно описанию, от болезни страдают соцветия, листва и побеги. В большей части случаев заражение происходит в дождливые периоды.

Первый признак поражения — маслянистые пятна на листьях куста. На матовых листках их легко заметить. Болезнь способна поразить весь куст в течение ночи. Опадание листвы свидетельствует о запущенности болезни.

Предотвратить заболевание просто: чаще проводить рыхление почвы на участке.

С серой гнилью бороться сложнее. Постоянная обработка с помощью химикатов не предотвращает возможность заразиться грибковым заболеванием. Эта болезнь активно проявляется только во время созревания плодов. Любая борьба с гнилью не даст результата, после того как ягоды окрасились.

В мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов винограда — среди такого огромного количества хочется выделить сорт «Илья Муромец». Он давно считается фаворитом у садоводов, а за что его полюбили — давайте узнаем из этой статьи.

Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками. Он отлично приживается, за ним легко ухаживать. Лоза украсит двор или сад, накормит, урожай будет продаваться.

В винограде и фруктах много фруктозы. Переспевшие, они начинают бродить, если их собрали, помыли, но не приготовили из них ничего сразу. Кажется, ещё чуть-чуть и вино, а может и наливка сама получится, не нужно прилагать для этого усилий. Конечно, это не так. Чтобы приготовить хмельной напиток, надо постараться, мало ягоды собрать.

Создатели лоз утверждают, что есть такие сорта, которые лучше перевозятся и хранятся, чем другие. Отчасти это так. Но с каждым годом всё больше килограмм можно собрать, если речь идёт о винограде сорта Илья Муромец.

Плоды лучше сразу подготовить к хранению или использованию. После того как гроздья сняты с веток, их обязательно следует ополоснуть, затем отделить ягоды аккуратно и приступить к приготовлению задуманных напитков, блюд.

Если придётся урожай хранить, нет времени с ним повозиться, желательно целые гроздья поместить в прохладное место. Можно даже их заморозить, если есть такая функция в домашнем холодильнике. Так витамины сохранятся в максимальном полном объёме, ягоды не повредятся, процесс брожения тоже не начнётся.

Конечно, вкусовые качества ценятся больше всего в винограде. Ради любимого растения можно и почву завести на участок, и территорию нужную арендовать, и теплицу построить, и удобрения хорошие отыскать. Дополнительное опыление этой лозе не требуется, поскольку цветы обоеполые. Ягоды будут сочными, с хрустящей мякотью.

Сахаристость составляет 17,8% в среднем, а кислость при этом – 4,4 г/л. В ягодах есть семена – 1-4 косточки в каждой. Но виноградинки крупные и косточки к себе внимания не привлекают, негативных эмоций не возникает. Каждая ягода весит в среднем 4-5 грамм, в диаметре достигает 2 см. Это настоящий праздник вкуса.

Масса грозди составляет в среднем 300-500 грамм, плотность средняя. Форма виноградинок овально-круглая, гроздь коническая. Цвет ягод насыщенный, тёмный. Но на них присутствует густой налёт и поэтому каждый год можно наблюдать разные оттенки. Это покрытие – естественная микрофлора, состоящая из дрожжевых грибов.

Она ценится виноделами, ведь влияет на приготовление напитка. Некоторые полезные свойства свежего винограда объясняются присутствием этих микроорганизмов на кожуре. Есть и минусы в таком налёте: когда лето дождливое, кожура может трескаться. Популяция дрожжевых грибов стремительно растёт в таких условиях.

Исконно южная культура, виноград, всё увереннее занимает твёрдые позиции в ряду фруктовых и ягодных культур, выращиваемых в садах Средней полосы и Подмосковья. На место технических неприхотливых сортов с мелкими и кислыми ягодами, приходят разновидности винограда столового и десертного назначения. В этой статье дана информация об отечественном сорте: виноград Илья Муромец.

Виноград Муромец создан в 60-х годах прошлого столетия, путём скрещивания сортов Северный и Победа. Селекционную работу с растениями проводили известные учёные Штин и Филипенко. Их усилия увенчались успехом, был получен морозоустойчивый сорт, с ранним сроком созревания и отличным вкусом ягод. До сих пор виноградари средней полосы охотно выращивают vinograd этого сорта на своих участках.

Многое зависит от строгого выполнения требований при высаживании молодых кустов.

Посадка черенков

Высаживание черенков рекомендуется проводить весной. Отправлять посадочный материал в открытый грунт, накрыть пластиковой бутылкой или соорудить тепличку. Корни появляются через 3-5 месяцев. Уход за черенками простой — регулярные поливы и проветривания.

Ухаживать за молодым саженцем просто — обеспечивать необходимым количеством влаги, питательными элементами, защищать от неблагоприятного воздействия извне.

В мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов винограда — среди такого огромного количества хочется выделить сорт «Илья Муромец». Он давно считается фаворитом у садоводов, а за что его полюбили — давайте узнаем из этой статьи.

История селекции

Этому сорту дали жизнь известные селекционеры Л.Т. Штин и И.М. Филиппенко.

В 1962 году путем скрещивания сортов «Победа» и «Северный» им удалось вывести виноград, который обладал высоким уровнем морозоустойчивости и ранним периодом созревания.

Кроме того, этому сорту присущи высокая урожайность и поистине богатырские размеры. Благодаря этим качествам, «Илья Муромец» быстро стал любимцем в саду у виноградарей.

Муромец появился благодаря работе селекционеров Филиппенко И.М. и Штилина Л.Т. Сорт выведен в результате скрещивания Победы с Северным в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в 1962 году.

Успешно прошел испытания, пригоден для выращивания в разных регионах России и стран ближнего зарубежья.

Благодаря хорошей адаптации, морозостойкости и выносливости Муромец быстро распространился среди виноградарей-любителей даже в северных районах где выращивают виноград.

Крайне морозостойкими являются также сорта Алекса, Изабелла и Розовый Фламинго.

Данная разновидность была создана профессионалами в своей области, учёными-селекционерами. В 1962 году была выращена первая лоза из сортов Северный и Победа. Создатели Илья Муромец — И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин. Проекту покровительствовал, занимался им Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина.

Сорт Изюминка получили путем скрещивания винограда Кардинал и Чауш. Выведен гибрид в одном из украинских институтов несколько десятков лет назад. Название виноград получил не зря, из плодов получается вкусный изюм.

К какому виду относится данный куст?

Муромец относится к столовому красному сорту с очень ранним сроком созревания ягод. Виноград можно снимать уже на 105-110 день с периода вегетации (начало августа). Основные преимущества сорта — прекрасные вкусовые качества и хороший товарный вид.

Ягоды выращивают для употребления в свежем виде, для домашнего консервирования, подходят для продажи.

  • Часть 1
  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/10/21/opisanie-kharakteristiki-sorta-vinograda-muromets-plyusy-minusy-pravila-vyrashchivaniya/

Как правильно сажать

Виноград Муромец (описание сорта, фото и прочие показатели описаны на многих селекционных сайтах) в агротехнических особенностях зарекомендовал себя с положительной стороны. У него есть свои собственные особенности, которые нужно учитывать. Однако благодаря этому можно получить высокий объем урожая.

Виноград Муромец. Описание сорта, фото, отзывы

В выборе места посадки и механическому составу грунта Муромец нетребователен. Проблемы если и есть, то лишь с обеспечением тепла в самых северных регионах его возделывания.

Чтобы исключить такие преграды, виноград стоит высаживать на верхней части южных склонов с 10° уклоном. Если такой возможности нет, то защитить лозу от холодного, северного ветра поможет искусственное укрытие. Им может стать стена дома или любое другое хозяйственное строение.

Не стоит высаживать виноград там, где холодный воздух может застаиваться: это котловины, равнины. Не любит Муромец и повышенную влажность в земле. Если она высока, то необходимо сделать дренаж. Отрицательным фактором будут грунтовые воды, залегающие близко к поверхности земли. Кислотность почвы должна составлять не более 7 рН.

Лучше всего виноград будет произрастать на нейтральных или слабокислых землях.

За 3 недели до высадки винограда почву перекапывают несколько раз и вносят удобрения. Препараты используют согласно инструкции, не превышая норму. Большое количество химических ингредиентов может «сжечь» корни винограда.

Виноград Муромец. Описание сорта, фото, отзывы

В местах посадки распределяют колья или другие опоры, по которым лозы будут подниматься вверх. Оптимальным временем посадки винограда в южных регионах, будет период с октября по март. В северных зонах садить Муромец стоит тогда, когда почки на деревьях начнут распускаться.

Расстояние между саженцами винограда должно быть не менее 1,2 м. Схема, которая наиболее оптимальна, — 1,25 – 1,5 х 2,5-3 м. Ямы для посадки должны быть размером 80х80х80, которые включают в себя дренаж.

Выемку легко увлажняют и вносят органику. После этого растения высаживают и проверяют место прививки, которое в итоговом виде должно быть чуть выше уровня почвы. После этого стоит привязать побеги к колышкам и замульчировать их навозной смесью.

Виноград Муромец – описание и характеристика

Все большую популярность в наше время приобретает виноделие. Ведь на территории России существует множество виноградников, на которых выращиваются различные сорта винных ягод.

Виноград Муромец чаще всего используется при производстве изысканных вин. Он относится к столовому сорту, который созревает всего около 115 дней, в результате чего уже в начале августа он радует нас своими сочными ягодами.

Грозди винограда средней плотности, крупные, канонической формы. Вес одной грозди в среднем достигает около 400 грамм, а при правильном уходе может дойти и до 1 килограмма. Все плоды достаточно крупные 23 х 20 мм, что составляет 5 грамм, темно-фиолетового цвета с интересным восковым налетом, овальной формы.

Мякоть плотная, очень хрустящая и мясистая без какого-либо аромата. Вкус гармоничный. Сорт винограда Муромец средней сахаристости около 20%, при этом его кислотность составляет 8,5 г/л. Товарный вид высокий.

Новые побеги достаточно быстро вызревают, что с каждым годом увеличивает его урожайность. В среднем только с одного куста можно собрать до 7 кг. Виноград Илья Муромец обладает повышенной стойкостью к морозам.

Этот сорт выращивается на Дальнем Востоке, северо-западе России, в Сибири, на юге и в центре России.

Выращивание винограда Илья Муромец

Грозди и ягоды у винограда Муромец очень крупные, но очень часто можно увидеть и значительное уменьшение ягод.

Причем, кажется, все делается правильно: развитие кустов нормальное, кроме этого, они не перегружены, не болеют, но, несмотря на это, среди товарных гроздей встречается много гроздей горошком.

Но самое страшное то, что если во время не убрать такие грозди, то они перезреют, начнут лопаться и привлекут внимание насекомых, в результате чего может пострадать весь урожай.

Виноград Муромец устойчив к засухе, морозам, помимо этого он не подвержен такой болезни, как милдь. А вот серая гниль может повредить этот сорт винограда, причем с ней бороться практически невозможно. Следует отметить, что ягоды гнилью поражаются даже после опрыскивания!

К еще одному недостатку этого сорта можно отнести то, что он склонен к растрескиванию ягод в летний период времени после сильных дождей. На потрескавшиеся ягоды слетается стая ос, которые начинают бить все грозди подряд.

Вот эти два минуса – плохая сопротивляемость серой гнили и склонность к горошению — могут привести к тому, что вы его просто удалите со своего огорода, конечно, в том случае, если у вас его всего лишь пара кустиков и вы не занимаетесь виноделием.

Но самое главное, что виноград Муромец не подвержен морозам и прекрасно переносит зиму. При этом его не стоит даже укрывать, он с легкостью может выдержать температуру до – 26 градусов Цельсия.

Еще одним плюсом данного сорта является высокая окореняемость черенков. Поэтому саженцы из черенков можно без проблем выращивать на дачном участке с использованием кильчевания.

Поэтому, сравнив все плюсы и минусы винограда Илья Муромец, вы самостоятельно должны принять решение о его посадке и дальнейшем разведении.

Виноград «Илья Муромец»: описание, выращивание

В мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов винограда — среди такого огромного количества хочется выделить сорт «Илья Муромец». Он давно считается фаворитом у садоводов, а за что его полюбили — давайте узнаем из этой статьи.

Описание и характеристики сорта

Чтобы узнать больше про виноград «Илья Муромец», давайте ознакомимся с описанием сорта. Имя этому растению подобрано идеально — виноградный куст имеет массивный и крепкий ствол. Среди других сортов этот — настоящий богатырь.

Листья крупные, чаще всего встречается размер выше среднего, цвет — светло-зеленый, прожилки хорошо просматриваются. Грозди крупные, вес может достигать 1 кг, средней плотности, их форма треугольная.

Ягоды вырастают большие — 2-2,5 см в диаметре, фиолетового цвета. Это столовый сорт, ягоды на вкус сладкие, иногда с кислинкой. Обеспечив правильный уход за кустарником, вы сможете получить до 7 кг урожая с одного куста.

Особенности и отличия от других сортов

К особенностям сорта, которые выгодно выделяют «Илью» среди множества других разновидностей винограда, можно смело отнести такие:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости винограда («Муромец», следуя из отзывов садоводов, способен выдерживать температуру до -26 °С);
  2. Высокая урожайность с одного куста;
  3. Ранее созревание (первыми ягодами можно полакомиться через 110 дней);
  4. Быстрый рост и формирование побегов после посадки в открытый грунт;
  5. Тонкая кожица ягод и маленькие косточки внутри.

Правила посадки

Решив посадить «Илью Муромца» в своем саду, выберите солнечное место, главное, чтобы не было сквозняков в этом участке. Немаловажно правильно выбрать саженец для посадки:

  1. Саженцы должны быть без повреждений и без признаков заболеваний;
  2. Корневая система должна быть хорошо развитой.

Перед посадкой подготавливают лунку — место посадки винограда приблизительно за две недели несколько раз перекапывают и вносят минеральные удобрения или перегной. Выкопанная лунка должна быть глубокой, точные размеры зависят от размеров корневой системы.

Высаживают «Муромца» по следующей схеме — 1,5*3 или 1,25*2,50. Засыпают саженцы почвенной смесью, при этом по центру формируют возвышенность. Последний, но очень важный совет — рядом с посаженными кустами следует установить колышки или ограждения для того, чтобы в процессе роста молодым побегам было куда плестись.

«Илья Муромец» — неприхотливый сорт. Чтобы вырастить богатыря в саду, много сил тратить не надо. Достаточно обеспечить умеренный, но регулярный полив, особенно в засушливое лето, а также внести правильную подкормку и своевременно обрезать побеги.

Знайте, что любой сорт винограда («Илья Муромец», в том числе) очень любит водные процедуры. Это значит, что для быстрого роста и созревания ягод нужна вода. Летом лучше всего поливать через день, а с наступлением осенней прохлады полив можно уменьшить до одного раза в неделю. Но, помня о вреде избыточного увлажнения почвы, старайтесь избегать затопления кустарников.

Подкармливать виноград лучше осенью. Некоторые садоводы советуют удобрять перегноем, однако, если вы не сторонник народных средств, на агрорынке представлено огромное количество удобрений для винограда, с оптимальным количеством минеральных веществ.

Обрезку виноградных лоз можно назвать основной процедурой в уходе за этим растением. «Муромец» склонен к перегрузу, поэтому этот сорт обрезать надо обязательно и регулярно.

Рекомендуемая садоводами обрезка осуществляется на 9-10 глазков, при этом, максимальное количество побегов на одном кусте не должно превышать 45.

Орудуя секатором или ножницами в винограднике, старайтесь не повредить побеги.

Болезни и вредители

Казалось бы, у такого винограда-богатыря и здоровье должно быть богатырское, но нет. Грибковые заболевания, в частности, серая гниль и милдью, могут нанести существенный вред вашим виноградникам и самому урожаю в целом.

Серая гниль тяжело поддается лечению. Даже при регулярном опрыскивании фунгицидами риск заразить виноград этим грибковым заболеванием очень высок.

  • регулярный осмотр кустов и его подкормка;
  • профилактическая обработка фунгицидами;
  • исключение избыточного полива;
  • обязательная обрезка засохших ветвей;
  • обрывание испорченных ягод в лозе и листьев;
  • сжигание тех частей кустарников, которые подлежат к уничтожению (недопустимо выбрасывание их на землю под куст).

Урожайность

Урожайность у «Ильи Муромца» — высокая. Обеспечив винограднику правильный уход, вы сможете собрать от 5 до 7 кг с одного куста. А это, согласитесь, немало.

Ознакомившись с виноградом «Илья Муромец», прочитав описание сорта, можно с уверенностью сказать, что он однозначно достоин стать украшением вашего сада.

Виноград «илья муромец»: красный сорт с ранним созреванием ягод

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных виноградных сортов, который любят выращивать многие садоводы и виноградари.

Название этого сорта — Муромец.

Виноград «Муромец»: описание сорта и фото

  • Виноградные кусты сильнорослые, с массивным стволом и крепкими ветвями. Цветы обоеполые;
  • Листья среднего и крупного размера, пятилопастные (или трехлопастные), зубчатые по краям, 35-40 грамм каждый.Центральная лопасть удлинена. Листья светло-зеленого окраса со светлыми выраженными прожилками;
  • Грозди среднего и крупного размера, конической формы, средней плотности. Вес каждой лозы около400-500 грамм. При выращивании на питательной почве, в условиях мягкого климата и при соблюдении надлежащего ухода вес созревшей лозы может доходить до 800-1000 грамм.
  • Ягоды очень крупные, овально-круглой формы, темно фиолетового или темно-красного окраса с плотным восковым налетом. Вес каждой ягоды до 4-5 грамм, 2-2,3 см в диаметре. Семечки мелкие, по 2-4 в каждой ягоде. Кожица тонкая, не чувствуется при употреблении.
  • Мякоть мясистая, хрустящая, сладкая с легкой кислинкой, аромат тонкий и почти не ощущается. Спелый виноград содержит до 17-18 % сахаристости при кислотности 4,4 г/л.

Отличительная особенность сорта — частая фасциация нижней части основного побега и развитие внепазушных побегов.

Фото винограда «Муромец»:

История селекции и регион выведения

Муромец появился благодаря работе селекционеров Филиппенко И.М. и Штилина Л.Т. Сорт выведен в результате скрещивания Победы с Северным в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в 1962 году.

Успешно прошел испытания, пригоден для выращивания в разных регионах России и стран ближнего зарубежья.

Благодаря хорошей адаптации, морозостойкости и выносливости Муромец быстро распространился среди виноградарей-любителей даже в северных районах где выращивают виноград.

Рекомендации по уходу

  • Муромец отличается высокими показателями урожайности. По последним исследованиям можно собрать 13-16 т/га. Каждый плодоносящий куст приносит по 14-15 кг. ягод;
  • С размножением и пересадкой проблем, как правило, не возникает; Растение легко размножить черенкованием.
  • Приживаются быстро и после посадки начинают выдавать практически все побеги, на которых происходит формирование соцветий. Обращаем на это особое внимание, поскольку в ходе развития лозы нужно вовремя убрать лишние соцветия. Их величина и количество может быть слишком большим.
  • Созревание побегов у Муромца часто происходит вплоть до окончания ежегодного прироста. Обращаем внимание садоводов на то, что на каждом кусте их должно оставаться не больше 40-45. Регулирующую же обрезку рекомендуется осуществлять на 9-10 глазков.

Важно следить за нагрузкой, которая приходится на каждый куст.

Тяжелые ветви легко ломаются под тяжестью гроздей. Иногда у растения не хватает сил, чтобы лоза созрела полноценно. Это негативно отражается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод;

Многие садоводы отдают предпочтение Муромцу не только за хорошие вкусовые качества, но и благодаря декоративному виду. Крупные листья так же являются отличительной особенностью сорта. При этом садоводу нужно обратить внимание на то, что их величина будет зависеть от особенностей климата, плодородности почвы, количества подкормок и обильного увлажнения.

Если вы хотите украсить участок красивой живой изгородью нужно постараться дать растению полноценный уход и внимание.

Поэтапное развитие куста в видео-подборке:

  • Часть 1
  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4

Источник: https://www.spas-agro.ru/derevya/vinograd-ilya-muromets-opisanie-vyrashhivanie.html

Характеристика растения

Виноград Муромец (описание сорта и фото кустов входят в документ об успехах селекционеров) характеризуется долговязостью и крепкой силой роста. Листья у этого вида средней величины, но при благоприятных условиях окружающей среды могут быть достаточно крупными. По форме они округлой формы. Рассечка всегда средняя с тремя или 5-ю разрезами. Срединная лопасть удлиненная.

Виноград Муромец. Описание сорта, фото, отзывы

Внешняя сторона листка виноградной лозы насыщенного зеленого цвета с прожилками светлого оттенка. Внешний вид – морщинистый, слегка шершавый на ощупь. Внутренняя сторона листовой пластины имеет покрытие в виде небольшой паутинной опушки.

Вырезки по верхним бокам листка не очень глубокие, достаточно открытые, а по форме напоминают входящий угол либо щель. В нижней части пластины могут быть в 2 вариантах: либо отсутствуют вообще, либо чуть намеченные, маленькие.

Черешковое углубление отличается разнообразием форм. Оно может быть:

  • Лирвидным открытым.
  • Закрытым, практически без просвета.
  • Сводчатым открытым.

Черешки выделяются зеленовато-красными оттенками с ярко выраженной антоциановой пигментацией. По форме они удлиненные и тонкие. Окантовка листовой пластины имеет заостренные, достаточно крупные зубцы. Есть ровные грани, а также в меру широкое основание.

Виноград Муромец. Описание сорта, фото, отзывы

Виноградные цветки обоеполые, и практически всегда оплодотворяются собственноличной пыльцой.

Только в совсем неблагоприятных для роста обстоятельствах, во время цветения можно увидеть горошение ягод. Приращение за 1 год составляет от 60 до 70% вызревания от своей всей длины. Уже вызревшие побеги винограда приобретают красно-коричневый цвет.

Исходя из названия винограда – Муромец, у многих людей складывается впечатление, что грозди должны быть большими, ведь не зря же этому сорту дали имя в честь русского богатыря. Однако, такая ассоциация ошибочна. В созревшем виде размер грозди не превышает 20 см в длину, и 14 см в ширину.

Виноград Муромец. Описание сорта, фото, отзывы

Форма же у грозди стандартная – коническая. Вес в среднем составляет от 350 до 450 г. При условиях роста, почти идеальных, масса может достигать 1 кг.

Структура кисти редко бывает рыхлой. Чаще всего она умеренной плотности.

Гребеножки у этого винограда травянистые и короткие. Плоды имеют темно-фиолетовую окраску кожицы.

Внешне ягоды крупные, в форме овала, с покрытым пруиновым налетом сизового оттенка.

Если взять 100 виноградинок Муромца, то в общей массе они дадут от 350 до 580 г.

Благодаря достаточно свободному расположению ягод на грозди, они не деформируются в ходе роста и не повреждаются. К тому же, виноградины практически одинакового размера. Ягоды схожи как сверху грозди, так и у основания ее конуса.

Консистенция ягод винограда хрустящая и очень плотная. Вкус относится к нейтральным ноткам, которые гармонируют между собой. Послевкусие и аромат не имеет каких-то определенных черт, по которым бы можно было отличить этот сорт от других. Единственное, что отмечают в нем знатоки вкуса, так это присутствие легких мускатных ноток.

Если взять органический состав ягод, то он не плох. На 10 мл сока сахаронакопление составляет 17-18 г. Показатели кислотности невысокие – не более 5 г/л. Оболочка ягод тонкая, легко рвется и разжевывается при употреблении в пищу.

Виноград Муромец (описание сорта и фото составлено на основе данных селекционеров) относится к косточковым видам. В ягодах количество зернышек составляет от 1 до 4 штук. Однако есть плоды чистые, без них. По вкусовым пробам этот виноград занимает высокие баллы по дегустационной шкале – 8,5 единиц.

Виноград Муромец. Описание сорта, фото, отзывы

Зрелый виноград используют как в свежем виде, так и в консервации. Домашние хозяйки отмечают, что из него получаются вкусные соки, компоты и варенья. Также из него можно делать изюм.

Виноград Муромец редко встречается в производственных насаждениях. Этот сорт вытесняют гибридные растения. Хотя, описание хорошей транспортабельности гроздей Муромца, дает прекрасную возможность его использования в коммерческих целях.

У селекционеров есть масса фото, на которых видно, как ягоды не теряют своей привлекательности и качества даже после длительного хранения. Стоит учесть, что это касается только тех плодов, которые были правильно собраны.

Виноград Муромец. Описание сорта, фото, отзывы

Урожай убирают только в сухую погоду. В мокром виде ягоды могут начать загнивать.

Сорт данного винограда относится к раннеспелым. От начала вегетационного периода до полного вызревания ягод проходит от 110 до 113 дней. Исходя из этого, Муромцу потребуется небольшое количество тепла. Активная совокупность температур, которая нужна в течение всего этого периода, составляет от 2249 до 2351°С.

Несмотря на сочетание коэффициента плодоношения и процент побегов с плодоносами, урожайность у этого сорта выше средней. Первый параметр достигает отметки в 60-65%, второй в 0,8%.

Виноград Муромец. Описание сорта, фото, отзывы

Если есть большое желание получить хороший урожай, то необходимо проводить зеленые операции и специальную обрезку. Главное, не переусердствовать в этом. Иначе можно получить перегрузку кустов виноградника побегами. Из-за неграмотного ухода Муромец очень сильно страдает, в результате чего качество ягод падает, сроки их созревания удлиняются, а сила роста побегов уменьшается.

Если количество виноградных кистей на лозе больше обычного, ягоды начнут горошиться, даже если погодные условия были благоприятными. Если такие перегрузки растение будет испытывать постоянно, то его морозостойкость снизиться, а сама лоза станет слабой и склонной к заболеваниям.

Виноград Муромец. Описание сорта, фото, отзывы

Когда ягоды созревают полностью, передерживать их на виноградной лозе нельзя. Если в это время будут обильные осадки, то плоды могут растрескаться. Эта проблема может проявиться в результате резких перепадов засухи с проливными дождями. Причем это будет актуально как для уже созревших ягод, так и для находящихся в процессе роста.

Если повреждения ягод носят массовый характер, то стоит их собрать и переработать. Это правило касается винограда на любом этапе его созревания. Страдает виноград и от внешних раздражителей в виде насекомых. Осы или мухи могут нанести большой вред ягодам. Из-за тонкой кожицы плодов, насекомые чувствуют их аромат и массово устремляются к плодам.

Виноград Муромец: описание сорта, фото, отзывы

Многие столовые сорта винограда отличаются от остальных хорошим вкусом. Одним из таких сортов является виноград Муромец.

Выращивание винограда Муромец

Характеристика сорта

Вегетативный срок Сортовой разновидности составляет 110 дней. При правильной посадке и корректном уходе полноценный урожай созревает в августе.

Характеристика куста

Отличительной особенностью является быстрый и сильный рост лозы. Почти сразу после высадки в почву молодой саженец начинает выдавать все побеги на черенках. Созревание побегов продолжается до конца процесса прироста. Обычно на одном кусте винограда Муромец формируется 40-45 побегов.

Описание куста:

  • Листья яйцевидной формы достигают средних размеров и имеют матовую поверхность.
  • Вся листва куста пятипалая, со средней степенью рассеченности.
  • Средняя лопасть отличается удлиненностью.
  • Верхняя часть листа часто морщинистая, имеет серо-зеленый окрас.
  • Вырезки в верхней части листа закрыты, в нижней — открыты.
  • Открытой является черенковая выемка.
  • Окрас корешка варьируется от коричневого до красного цвета.

При правильном уходе 1 куст приносит урожай в пределах 4-7 кг. Виноград Илья Муромец способен выдержать морозы до -26⁰С. Однако все же лучше обезопасить плодоносящие кусты и укрывать их на зимний период.

Характеристика плодов

Грозди с плодами культуры вырастают крупными. Средний вес кисти составляет 500 г. Однако встречаются случаи, когда вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды также отличаются крупными размерами. Вес каждого плода — 5 г.

Согласно описанию, в плодах этой сортовой разновидности формируется небольшое количество семян. Мякоть ягоды отличается хрустом и мясистостью. Сахаристость плодов колеблется в пределах 17-19%. Эти качества делают виноград Муромец приятным на вкус.

Особенности выращивания культуры

От правильности действий, совершаемых при выращивании винограда, зависит качество получаемого урожая. Правильная агротехника посадки черенка в почву и последующего ухода не менее важна, чем своевременная борьба с вредителями и заболеваниями.

Подкормка

За вегетационный период минеральные удобрения вносят 1-2 раза. Весной осуществляют повторную закладку навоза в почву на участке. Каждые 2 недели растение опрыскивают с помощью серокислого магния 20%-ой концентрации.

Во время роста важно не перекормить культуру известью, в противном случае растение не приживется и погибнет.

До того как плоды полностью созреют, сортовую разновидность Илья Муромец подкармливают жидкими минеральными удобрениями раз в неделю.

Обрезка

Своевременная обрезка ветвей и побегов позволяет избежать перегрузки куста. Обильное количество ветвей приводит к падению качества урожая.

При обрезке побегов придерживаются следующих рекомендаций:

  • не допускают повреждений на побегах;
  • обрезают побеги с толщиной 6-12 см;
  • предотвращают повреждения на молодых побегах;
  • оставляют на лозе не более 12 глазков.

Если лоза растет слабо, не стоит обрезать большое количество побегов. Лучше дождаться, пока культура станет стабильно развиваться, и только после этого проводить классический вариант обрезки.

Болезни

Чаще всего сорт Муромец страдает от милдью и серой гнили.

Милдью — сезонное заболевание, поражающее культуру в период развития лозы. Согласно описанию, от болезни страдают соцветия, листва и побеги. В большей части случаев заражение происходит в дождливые периоды.

Первый признак поражения — маслянистые пятна на листьях куста. На матовых листках их легко заметить. Болезнь способна поразить весь куст в течение ночи. Опадание листвы свидетельствует о запущенности болезни.

Предотвратить заболевание просто: чаще проводить рыхление почвы на участке.

Также есть возможность воспользоваться следующими химическими препаратами:

  • «Амистар»;
  • «Родомил»;
  • «Авиксил».

С серой гнилью бороться сложнее. Постоянная обработка с помощью химикатов не предотвращает возможность заразиться грибковым заболеванием. Эта болезнь активно проявляется только во время созревания плодов. Любая борьба с гнилью не даст результата, после того как ягоды окрасились.

Заключение

Сортовая разновидность Илья Муромец — неприхотливая в уходе культура. Это дает возможность садоводу получать стабильный урожай столового винограда с гармоничным вкусом.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/muromec-opisanie-sorta.html

Защита от болезней и вредителей

Виноград не имеет устойчивости к корневой филлоксере. Поэтому, при посадке в регионах с присутствием этого вредителя в грунте, посадку осуществляют при помощи уже привитых, на специализированные подвои, саженцев.

Виноград Муромец. Описание сорта, фото, отзывы

Очень тяжело переносит виноград грибковые заболевания. К ним будут относиться милдью и гниль серая. Первое относится к сезонным болезням и развивается в течение всей жизни виноградной лозы. Оно может поражать растение на любом этапе его существования: когда оно дает побеги, цветет или вызревает.

Самым первым симптомом заболевания являются маслянистые пятна на листовых пластинах. За короткий промежуток времени (иногда достаточно 1 ночи) заболевание прогрессирует и поражает весь куст. Запущенная стадия проявляется опаданием листьев и гибелью побегов.

Чтобы избежать этого, болезнь стоит предотвращать. Для этого почву периодически взрыхляют и опрыскивают различными препаратами (родомир, авиксил, амистар). Серая гниль еще более коварна. Она может проявиться на растении даже тогда, когда оно ухожено и обработано химикатами.

Виноград Муромец. Описание сорта, фото, отзывы

Наиболее активно проявляет себя в период созревания плодов. Бороться с ней очень сложно. Практически все препараты не могут убить грибки и к тому же, ягоды винограда могут стать токсичными.

В борьбе с серой гнилью можно использовать опрыскиватели: эупарен, бенлат, фталан.

Процедуру производят до начала цветения и после его завершения, а также когда виноградины станут размером с горошину. Повторную обработку можно сделать не позднее, чем за 40 дней до сбора ягод. Кроме химических препаратов, на помощь селекционерам приходят агротехнические методы.

Например:

  • При заболевании советуют сразу же удалять поврежденные грибком побеги.
  • Профилактикой является формировка куста с высоким штамбом. Это позволяет улучшить доступ воздуха к кустикам.
  • Если формировка веерная, то стоит сделать так, чтобы грозди не соприкасались с почвой. Если ягоды лежат на земле – нужно их подвязать.
  • Важно следить за созревающими ягодами. Если серая гниль появилась на растении, то грозди срезают и перерабатывают.

Уберечь от заболеваний винограда помогут следующие профилактические меры:

  • Хорошая вентиляция кустиков. Достигается за счет правильной обрезки и формирования кустов.
  • Рациональное использование азотных удобрений.

Виноград Муромец. Описание сорта, фото, отзывы

Бороться с оидиумом (еще одно заболевание, характерное для Муромца) помогают препараты на основе серы и ее производных. Для этого пораженные грибком растения подвергают обработке порошками и затем опрыскивают серосодержащими жидкостями.

Например, в прошлом году лоза находилась в пораженном состоянии оидиума. Первичную обработку осуществляют ранней весной до того момента, как начнут распускаться почки. Опрыскивают побеги серно-известковой смесью 1-2%.

В вегетационное время используют для обработки суспензию из коллоидной серы либо измельченного сухого серного порошка. Результат от обработки сохраниться на 10 дней. Если после этого появились новые споры грибка, то обработку повторяют 1 раз в 15 дней. Для полного выздоровления делают от 1 до 3 процедур. Стоит учитывать, что время от последнего лечения до сбора плодов не должно быть меньше 56 дней.

Виноград Муромец. Описание сорта, фото, отзывы

Большим врагом винограда являются осы.

Чтобы эти насекомые не повреждали ягоды и не нарушали целостность виноградин, стоит использовать следующие меры борьбы:

  • Находить и уничтожать осиные гнезда на участке и близлежащих к нему территориях.
  • Использовать ароматные ловушки для отлова.
  • Применять приманки с отравой.

Неэффективными способами избавления от ос будут:

  • Отпугивание ос винным или столовым уксусом либо другими нетоксичными препаратами с едким ароматом.
  • Опрыскивание лозы не содержащими токсические вещества препаратами.

Безопасным, но трудоемким процессом в борьбе с осами, станет использование защитных мешочков. В них прячут каждую гроздь винограда, препятствуя доступу ос к ягодам. Хотя время на укутывание винограда займет время, результат будет превосходным. Пользоваться таким приспособлением можно из года в год.

Популярный сорт с ранним созреванием ягод

Муромец относится к столовому красному сорту с очень ранним сроком созревания ягод. Виноград можно снимать уже на 105-110 день с периода вегетации (начало августа).

Раннеспелыми сортами также являются Красный Восторг, Плевен и Лия.

Ягоды выращивают для употребления в свежем виде, для домашнего консервирования, подходят для продажи.

Виноград Муромец: описание сорта

  • Виноградные кусты сильнорослые, с массивным стволом и крепкими ветвями. Цветки обоеполые. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.
  • Листья среднего и крупного размера, пятилопастные (или трехлопастные), зубчатые по краям, 35-40 грамм каждый. Центральная лопасть удлинена. Листья светло-зеленого окраса со светлыми выраженными прожилками.
  • Грозди среднего и крупного размера, конической формы, средней плотности. Вес каждой лозы около 400-500 грамм. При выращивании на питательной почве, в условиях мягкого климата и при соблюдении надлежащего ухода вес созревшей лозы может доходить до 800-1000 грамм.
  • Ягоды очень крупные, овально-круглой формы, темно фиолетового или темно-красного окраса с плотным восковым налетом. Вес каждой ягоды до 4-5 грамм, 2-2,3 см в диаметре. Семечки мелкие, по 2-4 в каждой ягоде. Кожица тонкая, не чувствуется при употреблении. Крупными ягодами могут похвастать и Монарх, Алешенькин дар и Надежда Ранняя.
  • Мякоть мясистая, хрустящая, сладкая с легкой кислинкой, аромат тонкий и почти не ощущается. Спелый виноград содержит до 17-18 % сахаристости при кислотности 4,4 г/л.

Фото винограда «Муромец»:

Смотрите видео: Виноград Муромец (November 2019)

Источник: https://ru.blabto.com/1480-grapes-ilya-muromets-description-cultivation.html

Описание и характеристики сорта винограда Муромец, плюсы и минусы, правила выращивания

Популярность винограда Муромец сложно оспорить, этот сорт обладает многими достоинствами, которые уже успели заметить любители этой замечательной культуры.

Ранние сроки дозревания, стойкость к нестабильным климатическим условиям — только малая часть преимуществ Муромца.

Перед выращиванием винограда лучше внимательно ознакомиться с особенностями ухода, изучить советы бывалых садоводов, это позволит не совершить губительных для кустов ошибок и добиться стабильного и щедрого плодоношения.

Селекция сорта

Своим появлением Муромец благодарен скрещиванию сортов Победа и Северный. Выведен виноград в 1962 году Мичуринским ЦГЛ.

Проведенные исследования и эксперименты многих садовников доказали, что выращивать культуру можно в странах зарубежья и практически по всей России. Отличная адаптация, высокая морозостойкость позволяет получать отменные урожаи даже в суровых северных районах.

Плюсы и минусы

Достоинств у Муромца много, благодаря чему виноград приобрел немалую популярность. Среди них:

  • ранние сроки дозревания;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения;
  • выносливость, стойкость перед морозами;
  • адаптация к непростым климатическим условиям.

Недостатков, кроме частых повреждений лозы при высоких урожаях, даже опытные садоводы не отмечают.

Описание гибрида Ильи Муромца

Узнать внешне сорт Муромец довольно легко — виноград обладает некоторыми качествами, распознать которые получится даже у новичка.

Как выглядят листья и побеги

Листья Муромца средних размеров, имеют яйцевидную форму с удлиненными лопастями. Обычно верхняя часть немного морщинистая, поверхность матовая.

Кусты винограда сильнорослые, имеют мощный основной ствол и крепкие лозы, которые с трудом выдерживают немалый вес плодов.

Вкус и внешний вид ягод

Ягоды Муромца овальные, довольно крупные (до 5 г). Гроздья при правильном уходе достигают килограмма. Оттенок плодов светло-розовый.

Вкус плодов сладкий, обладает легким мускатным ароматом. Запах сохраняется при обработке — вино и сок имеют замечательный аромат, который несложно отличить.

Характеристика

Изучение основных характеристик — главное правило успешного выращивания сорта Муромец. Зная, какими качествами обладает виноград, легко обеспечить правильный уход.

Для завязывания плодов не понадобится высаживать несколько кустов, Муромец дает разнополые соцветия, что позволяет отказаться от опылителей.

Период созревания урожая

Виноград Муромец у садоводов часто ценится благодаря высоким вкусовым качествам и ранним срокам созревания плодов. Вегетативный срок культуры — менее четырех месяцев.

Морозоустойчивость

Одна из отличительных черт винограда этого сорта — морозоустойчивость. Муромец с легкостью перенесет даже 30-градусные морозы, хотя опытные садоводы рекомендуют не рисковать кустами и использовать легкие укрытия.

Иммунитет к болезням

Несмотря на выносливость к нестабильным климатическим условиям, заболевания поражают сорт довольно часто. Виноград поражается серой гнилью и милдью. Единственный способ предотвратить заражение — использовать химикаты, хотя и этого нередко оказывается недостаточно.

Требования к посадке

Многое в количестве будущего урожая играет правильный выбор места при высаживании, подготовка почвы с внесением необходимых составляющих. Учитывать нужно также размеры взрослого куста.

Подходящее место

Для высаживания молодых кустов Муромца рекомендуется выбрать наиболее светлое место на участке. Обязательно позаботиться о защите винограда от сквозняка и сильных ветров. Оптимальное место — возле построек или в уютном уголке сада.

Необходимый состав грунта

Даже богатый питательными элементами чернозем нуждается в предварительной подготовке к высаживанию винограда. Перед посадкой саженцев рекомендуется внести компост и перегной, добавить немного речного крупного песка. Дренаж — еще одно необходимое условие.

Схема посадки и размер лунки

Высаживать ряды кустов, оставляя между растениями промежутки в 2,5-3 м. Если применяется многорядная схема посадки, междурядья не должны быть менее 2 м.

Размеры лунки — до 50 см диаметром. Глубина зависит от размеров корневой системы, но углубляться в грунт нужно не менее чем на 70 см.

Правила ухода за виноградом

Особых сложностей в уходе за Муромцем не возникнет, виноград крайне нетребователен и даст хороший урожай даже без повышенного внимания хозяина.

Рыхление земли

Рыхление грунта проводить рекомендуется часто, без свежего воздуха, несмотря на регулярные поливы и внесения питательных элементов, корни Муромца способны погибнуть. Одновременно с рыхлением удалять сорные травы, которые забирают часть необходимых для винограда веществ.

Профилактика инфекций и вредителей

Профилактические меры против инфекционных заболеваний и поражения вредителями — своевременное применение химических препаратов. Народные средства часто должного эффекта не дают, особенно если в саду уже поселились колонии насекомых, или лето выдалось слишком дождливым и благоприятным для распространения инфекции.

Для профилактики рекомендуется использовать:

  • «Авиксил»;
  • «Амистар»;
  • бордоскую жидкость.

Против насекомых рекомендуется применять «Актару», «Талсар», «Санмайт». Частично снизить количество вредителей позволит своевременное удаление опавших листьев, среди которых умудряется притаиться немало личинок.

Подготовка к зиме

В регионах с теплым климатом виноград Муромец накрывать не обязательно. Несмотря на высокую выносливость, в прохладных районах лучше не рисковать кустами и положить слой мульчи, которая защитит корни. В качестве мульчирующего слоя использовать компост, торф, перепревший перегной. Лапник также отлично справится с задачей.

Молодые лозы рекомендуется укрывать специальным геотекстилем, который защитит в сильные морозы от гибели.

Как собирать урожай

Сбор урожая — процесс непростой, поэтому лучше заранее вооружиться необходимыми знаниями. Основные правила:

  • использовать только острые садовые ножницы, стараться не повредить гроздья;
  • сразу перебрать виноград, отсортировать крупные красивые гроздья, остальные отправить на переработку;
  • отправить в прохладное место сразу, стараясь лишний раз не перекладывать гроздья — удаление сизого налета сокращает сроки хранения.

Еще одно правило сбора винограда Муромец — снимать только дозревшие плоды.

Хранение и использование плодов

Рекомендуемая температура для хранения Муромца — до 8 градусов тепла. В таких условиях виноград способен сохраниться более месяца, не теряя товарных и вкусовых качеств. Для хранения рекомендуется использовать холодильник или просто отправить ягоды в погреб.

Используют плоды для переработки — консервации, приготовления вина, соков, компотов. Заморозка — еще один способ сохранить ягоды.

Виноград Муромец, как убедились уже многие садоводы, полностью оправдывает свое название — мощные плети в период плодоношения покрываются многочисленными гроздьями. Приложив немало усилий, собрать обильный урожай ароматных плодов получится даже у новичков, которые только начинают свой непростой путь в садоводстве.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/muromets.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: