Зона рискованного земледелия диктует свои требования для сортов томатов, выращиваемых в открытом грунте. Они должны быть ранними или ультраскороспелыми, хорошо приспосабливаться к переменчивым погодным условиям, быть стойкими к болезням. Желательно, чтобы они хорошо хранились и перевозились на большие расстояния, да и вкус не подводил. Селекционеры прикладывают немало усилий, чтобы вывести сорта, соответствующие всем этим требованиям. Среди них – Козак Владимир Иванович. На его счету за 46 лет работы немало сортов томатов на основе диких смородиновых помидоров, которые дают растениям устойчивость к заболеваниям и отличную адаптацию к любым климатическим невзгодам. Один из таких сортов – Ямал 200, отзывы тех, кто его сажал только положительные.
Познакомимся подробнее с описанием и характеристикой сорта, посмотрим на фото плодов, выясним особенности выращивания.
Описание и характеристика
Сорт томата Ямал 200 внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 г и рекомендован для выращивания во всех регионах.
Внимание! Оригинатор сорта Владимир Иванович Козак особенно рекомендует его для зон рискованного земледелия.
Томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
Внимание! Это не товарный сорт, хоть он и имеет отличные потребительские характеристики. Лучше всего томат Ямал удается в личных подсобных хозяйствах.
По срокам созревания он относится к ранним, первые плоды начинают созревать через 95 дней. В прохладное лето может проявлять себя как среднеранний и дает первые зрелые плоды через 100 дней. Отличается дружной отдачей урожая – немалая часть его собирается уже в первую декаду. Оригинатор сорта В.И. Козак советует собирать плоды в бланжевой спелости, тогда урожайность томата Ямал повышается. При хорошем уходе она достигает 4,6 кг с кв. м. Для этого сорта рекомендуется посадка по двум схемам: 40х70 и 50х60 см. В этом случае раскидистым кустикам хватает простора, они хорошо проветриваются.
Куст у томата Ямал крепкий штамбовый, отличается небольшой высотой – всего 50 см. Его не нужно формировать или пасынковать, но желательно подвязать центральный стебель. Лист у этого сорта томата среднего размера. Куст не сильно облиствен, плоды прекрасно освещаются солнцем.
Характеристика плодов
- форма у плодов томата сорта Ямал плоскоокруглая со слабо выраженными ребрами;
- цвет яркий, красный с блеском, аромат выраженный помидорный;
- первые плоды могут достигать в весе до 200г, последующие будут немного мельче;
- вкус у помидора сорта Ямал немного кисловатый, что часто бывает у ранних сортов, но настоящий помидорный;
- кожица достаточно плотная, поэтому помидоры сорта Ямал хорошо хранятся и перевозятся без потери качества;
- изначально сорт предназначался для цельноплодного консервирования, но, по отзывам тех, кто его сажал, он очень хорош и в салате.
Описание сорта томата Ямал будет неполным, если не сказать о его устойчивости к заболеваниям, в частности, к фитофторе.
Внимание! Томат Ямал отлично адаптируется к любым условиям выращивания и подойдет даже для северных регионов.
В продаже есть семена томата сорта Ямал без числа 200 в названии. В целом описание сорта томат Ямал совпадает с таковым для Ямала 200, но плоды у первого сорта меньшего размера – всего до 100 г. По отзывам огородников, вкус у них очень хороший. Эти помидоры завязываются в любое лето, не помеха им даже дожди. У агротехники томатов Ямал и Ямал 200 есть свои особенности.
Особенности выращивания Ямала в теплице и открытом грунте
Ямал в средней полосе и на юге России выращивают в открытом грунте, в северных регионах — в теплицах и парниках. Сеять томат на рассаду рекомендуется в конце марта, а в южных регионах допускается прямой посев в грунт под временное укрытие. Всходы в фазе 1–2 настоящих листочков пикируют. Уход за молодыми растениями заключается в поливах и подкормках. До начала бутонизации раз в две недели подкармливают рассаду азотсодержащими удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой, настоем куриного помёта (1:20), гуматом натрия и т. п.).
Ямал уже в рассадный период демонстрирует свои сортовые особенности: кустики низкие, не вытягиваются
Рассаду, выращиваемую на подоконнике, за 7–10 дней до планируемой высадки в открытый грунт закаливают. Схема посадки для Ямала — 50×40 см. В каждую лунку вносят по горсти перегноя или компоста, а также по 1 чайной ложке суперфосфата и любой калийной соли, кроме хлористой (сульфат калия, Калимаг и др.). Этого запаса миниатюрным кустам хватит на всё лето.
Хоть в описании сорта и говорится, что подвязка не нужна, кусты, какими бы крепкими ни были, под тяжестью плодов всё равно лягут. Огородники, следуя рекомендациям, опоры не ставят, но подстилают сухую солому или траву. Получается, что Ямал выращивают в расстил поверх мульчи.
Видео: томат Ямал зреет в открытом грунте
В теплицах кусты вырастают выше заявленных размеров — до 70–100 см. Конечно, их подвязывают к шпалерам, формируют в 2–3 стебля. И в открытом, и в закрытом грунте желательно удалять пасынки, отрастающие ниже первой плодовой кисти. Тогда томаты будут лучше проветриваться, освещаться солнцем, что положительно скажется на здоровье кустов, размере и вкусе плодов. На загущённом кусте плоды мельче и созревание начинается позже.
Видео: плодоношение Ямала в теплице
Уход за томатами
Томаты можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. В случае с томатом Ямал безрассадный способ не позволит растениям полностью реализовать потенциал урожайности, поэтому придется вырастить рассаду.
Выращивание рассады
Сроки посева семян томата Ямал на рассаду определяются исходя из того, что к высадке молодые растения должны иметь возраст в 45 дней и от 5 до 7 настоящих листьев.
Внимание! Чем короче у рассады междоузлия, тем больше кистей в итоге она может завязать.
Чтобы вырастить крепкую и коренастую рассаду томата Ямал и Ямал 200 нужно соблюдать правильный световой, температурный и поливной режим, но сначала надлежащим образом подготовить семена.
Их протравливают в 1% растворе марганцовокислого калия, промывают и замачивают в растворе стимулятора роста. Время замачивания около 12 часов. За это время семена набухнут и их нужно сразу же высевать в заранее приготовленный грунт.
Совет! Если нет уверенности во всхожести семян, их лучше перед посевом прорастить и высаживать только наклюнувшиеся семена.
В качестве грунта для посева Владимир Иванович Козак рекомендует смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 4:8:1. Для обеззараживания проливают почву слабым раствором марганцовки. Высевают семена только в теплую увлажненную землю. Ее температура не должна быть меньше + 20 градусов. Сеют на глубину 1 см с расстоянием между рядами в 3 см, а в ряду около 1 см. Емкость с посевами накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место до появления первых петелек всходов. После этого пакет снимают, а всходы выставляют на хорошо освещенный подоконник. Температуру в это время поддерживают в пределах 12 градусов ночью и 15 градусов днем. Через 4 дня переходят к стандартному температурному режиму: ночью – 14 градусов, днем 17 в пасмурную погоду и 21-23 – в ясную.
Важно! Если корням рассады холодно – ее рост замедляется. Емкость с рассадой нужно отделить от подоконника теплоизолирующим материалом.
Поливают рассаду томата Ямал умеренно, только при высыхании верхнего слоя почвы.
Внимание! В солнечную погоду земля в емкостях высыхает намного быстрее, поэтому поливают чаще.
До пикировки, которую проводят в фазе 2 настоящих листьев, переваливая сеянцы в отдельные емкости с помощью чайной ложки, рассаду не подкармливают. В дальнейшем раз в неделю полив совмещают с подкормкой минеральными удобрениями с преобладанием калия над азотом.
Характеристика сорта Ямал
Высота растения 50-70 см, в тепличных условиях оно может быть немного выше и облиственнее.
Куст не нуждается в формировании и подвязывании, но при выращивании на открытых грядках рекомендуют применять опоры для большей устойчивости. Количество листьев умеренное, поэтому можно не осуществлять пасынкование и прореживание зеленой массы.
Культура компактная, поэтому размещают несколько экземпляров на небольшом участке.
():
Сорта, обладающие компактными размерами можно выращивать как балконные или комнатные растения. При этом на рассаду семена можно посеять намного раньше, чем для высадки в открытый грунт, например в конце февраля. Но нужно помнить, что в это время рассада нуждается в дополнительном освещении.
Описание плодов
Помидоры сорта Ямал при полном созревании приобретают насыщенно-красный цвет. Плоды созревают одновременно, вес одного 70-150 г. Для них характерна небольшая ребристость, внешняя оболочка плотная, упругая.
Сорт раннеспелый: от момента посева семян до появления первых плодов проходит 85-100 дней. Вегетационный период зависит от климатических условий региона, в котором они выращиваются.
Область применения овощей
Небольшие размеры и ярко выраженный томатный вкус плодов дает возможность употреблять их в свежем виде, а также использовать для консервации.
Из более крупных экземпляров часто делают натуральный сок.
Противостояние заболеваниям и вредителям
Согласно описанию, Ямал не подвергается нападению вредителей, но в качестве профилактики томаты обрабатывают настоями трав и продуктов с отпугивающим насекомых эффектом – чистотел, чеснок, полынь и др.
Соблюдение основных правил агротехники (регулярная прополка, умеренный полив, систематическое проветривание, грамотный севооборот) не дадут возможности вредителям появиться на участке.
Растение обладает повышенной устойчивостью против фитофторы. Перед посевом семян рекомендуют подвергнуть их дополнительной обработке перекисью водорода или раствором марганцовки (замочить на 15-30 минут, после чего просушить до сыпучего состояния). Эти средства обеззараживают посевной материал и уберегают его от возможных заражений.
Преимущества и недостатки
Среди главных преимуществ культуры выделяют:
- стабильность плодоношения и высокий уровень урожайности;
- вкусовые качества плодов, возможность их продолжительного хранения и транспортировки;
- овощи универсальны в применении;
- высокое противостояние к заболеваниям, устойчивость к температурным перепадам;
- кусты компактные, экономят пространство на участке без ущерба для их развития и плодоношения.
Недостатков у сорта не наблюдается.
Советы по выращиванию
Рассада нуждается в солнечном свете
Агротехника предусматривает соблюдение нескольких основных правил.
- Семена замачивают на 15-30 минут в слабом растворе марганцовки с добавлением стимулятора роста. Рекомендуемые сроки: конец марта-начало апреля.
- В лотки с подготовленной почвой выкладывают предварительно просушенные семена. Расстояние между ними – 1-1,5 см, глубина посева – 1 см.
- Выровненный грунт необходимо тщательно, но умеренно увлажнить.
- Емкость с посевом накрывают пленкой, переносят в теплое, затемненное место до первых всходов. За этот период систематически поливают культуру и проветривают ( раз в 3-4 дня).
- После появления молодых ростков, укрытие с контейнера снимают, а рассаду помещают на хорошо освещенный участок.
- При наличии 2-4 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные емкости.
- За 3-4 дня перед высадкой на постоянное место растение закаляют – их помещают на непродолжительное время в более прохладное место. Ежедневно срок нахождения ее в таких условиях увеличивают.
После пересадки соблюдают регулярность полива и подкормки. Используют калийно-фосфорные удобрения, компост, комплексные вещества.
():
Для хорошего роста надземной массы подкормку проводят сначала азотными удобрениями — аммиачной селитрой, карбамидом. С появлением первых соцветий переходят на полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий в равных пропорциях (нитрофоска, азофоска). Во время образования завязи подкармливают растения фосфорно-калийными удобрениями.
Для профилактики возникновения заболеваний о прыскивают марганцовкой или обсыпают почву вокруг древесной золой (табачной пылью).
Высадка рассады
Ее проводят, когда минует угроза возвратных весенних заморозков, а температура почвы прогреется до + 15 градусов. До высадки рассаду томата Ямал закаляют в течение 1 или 2 недель, как позволит погода. Почву для томатов готовят еще с осени, хорошо заправляя ее перепревшим навозом или компостом — ведро на кв. м. На эту же площадь добавляют 70-80 г суперфосфата. Азотные удобрения и золу заделывают в почву ранней весной при бороновании.
Лунки копают с таким расчетом, чтобы корневой системе томатов было в ней просторно. При поливе добавляют в воду препарат фитоспорин – это первая профилактическая обработка от фитофторы.
Внимание! Для обработки лучше выбирать фитоспорин, обогащенный гуматами: растения получат удвоенную пользу – не разовьется фитофтора, корневая система будет быстрее расти.
Хорошо политую рассаду томата Ямал немного окучивают и присыпают сухой землей. Растения притеняют. Первую неделю их поливают, только если стоит сильная жара и томаты привяли. В дальнейшем полив должен быть регулярным – раз в неделю, проводится не позднее, чем за 3 часа до захода солнца. Вода должна иметь температуру не ниже 20 градусов. С наступлением цветения поливают томаты чаще – до 2 раз в неделю, а в сухую и жаркую погоду и каждые 2 дня. После полного формирования урожая поливы сокращают.
Подкармливают томаты через 2 недели после высадки полным минеральным удобрением с микроэлементами. Далее подкормки повторяют каждые 10-15 дней в зависимости от плодородия почвы.
Томату Ямал необходимо двукратное окучивание влажной почвой. Это укрепляет корневую систему, тем самым повышая урожай.
В формировании этот томат не нуждается, но если есть желание получить ранний урожай, можно удалить пасынки ниже первой цветочной кисти, правда, количество плодов в этом случае будет меньше.
Поскольку томат Ямал выращивается в открытом грунте, необходимы своевременные профилактические обработки растений от фитофторы и других грибных болезней. На первом этапе выращивания можно воспользоваться химическими средствами защиты. В дальнейшем следует переходить на биологические и народные методы борьбы с этими опасными заболеваниями: фитоспорин, борная кислота, йод, молочная сыворотка.
Внимание! Все эти средства легко смываются дождем, поэтому обработки следует повторять, чередуя препараты.
Подробнее о томате Ямал рассказывает известный томатовед Валерий Медведев
Характеристика сорта Ямал 200
- Куст отличается небольшими компактными размерами, высота его не более 35-ти см.
- Облиственность не обильная, пасынкования и подвязки не требует.
- Для выращивания используют парниковый способ, а в благоприятных условиях – безрассадный, на открытых участках.
- Помидоры обладают характерной кислинкой, хорошо транспортируются.
- Сроки созревания – 80-110 дней, в зависимости от погодных условий.
Применение плодов
Плоды у этого сорта Ямал 200 доходят до 100-200 г, их используют для изготовления паст и соусов. Из свежих овощей делают салаты, закуски, применяют в качестве дополнительных ингредиентов к различным блюдам.
Согласно характеристике, помидоры Ямал 200 имеют своеобразный, немного кисловатый привкус, который играет свою роль при их засолке, придавая ей нотку пикантности.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт Ямал 200 отличаются повышенной устойчивостью к типичным для помидоров заболеваниям: фитофторе, корневой гнили.
При соблюдении основных правил агротехники и профилактических мер (регулярное опрыскивание кустов растворами марганцовки или перекиси водорода) болезни не страшны.
Преимущества и недостатки
Сорт устойчив к различным заболеваниям
Основные положительные качествами, которыми обладают томаты Ямал 200:
- раннее плодоношение и высокая стабильная урожайность;
- повышенная устойчивость к заболеваниям;
- стойкость к суровым климатическим условиям;
- в регионах с умеренным климатом можно выращивать культуру безрассадным методом;
- высокие вкусовые качества, универсальность применения плодов, хорошая лежкость и продолжительная транспортировка.
Согласно описанию, недостатком является нерентабельность выращивания в промышленных масштабах. Своеобразная кислинка, которой обладают плоды, нравится не всем.
Советы по выращиванию
Технологии выращивания томатов Ямал 200 и Ямал практически не отличаются. Особенности агротехники первого сорта:
- высадку рассады на постоянное место осуществляют через 40-45 дней;
- на открытых участках температура грунта должна составлять не менее 15°C;
- посев семян предусматривает обязательную пикировку в чистую, продезинфицированную почву;
- уход, который заключается в поливе, рыхлении, подкормках совершается аналогично сорту Ямал.
Отзывы
Янина, 52 года, г. Нелидово
На нашем Северо-Западе помидоры выращивать непросто. Тепло приходит поздно, раньше начала июня помидоры в открытый грунт не высадишь. А уже в конце июля бывают холодные туманы, после которых появляется фитофтора. Поэтому выращиваю только ранние сорта. Больше всех мне нравится Санька, Ямал и Утенок. Даже штамбовые томаты формирую – удаляю все пасынки до нижней кисти. Часть плодов собираю зелеными. Без помидор не остаюсь даже в холодное лето.
Игорь, 32 года, г. Выкса
Считаю, что без помидоров огорода не бывает. Всерьез увлекаюсь этой культурой. Испытываю новинки, но от проверенных сортов не отказываюсь. Кроме всех прочих, сажаю Ямал и Ямал 200. У второго помидоры крупнее, но чуть кисловаты, у первого они поменьше, но и слаще. Урожаем от каждого сорта доволен.
Источник
Описание сорта
Описание томата:
«Ямал 200» — раннеспелый томат. Первый сбор томатов осуществляют через 102-108 дней после появления всходов.
Плоды:
- Округлой и плоскоокруглой формы, имеется небольшая ямка рядом с плодоножкой, слабо ребристые;
- Не спелые — светло-зеленой окраски, полностью созревшие — насыщенно-красного цвета;
- С глянцевой, плотной кожицей;
- С сочной, мясистой, умеренной плотности мякотью;
- Количество семенных камер — от 4 и более.
Плоды первого урожая — от 110 до 115 граммов, последующие — 68-80 грамм.
Кусты:
- Детерминантного типа, штамбовые, умеренно облиственные, с крепким стеблем;
- Низкорослый. Высота варьируется от 35 до 45 см;
- Листья крупных размеров, типичной помидорной формы, светло-зеленой окраски, с морщинистой структурой;
- Соцветие простого типа. Образование первого соцветия происходит после 6-7 листка;
- Плодоножка с сочленением.
Томаты: достоинства и недостатки
Значимые недостатки у сорта отсутствуют.
К преимуществам сорта «Ямал 200» относят:
- Компактность и низкорослость куста;
- Ранний срок созревания;
- Выровненность плодов;
- Универсальность назначения плодов;
- Хорошую переносимость неблагоприятных погодных условий;
- Невосприимчивость к томатным заболеваниям;
- Высокую урожайность;
- Отсутствие необходимости в проведении пасынкования и подвязывания;
- Хорошую лежкость и транспортабельность.